X



PICマイコンのエラッタについて語るスレ
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/14(月) 21:24:16.85ID:b+8NhGtK
   /Microchip ./|
 / ( ゚∀゚)   /  |
 |~ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄|  /
 |/Z./Z./Z./Z_|/ ||
  ||. ||. ||. ||
大人気のPICマイコンのエラッタについて語るスレ。

PICマイコンのエラッタについて語りたいのに語れない。
PICの熱心なファンがそういう話題を妨害する。

もう大丈夫。そんなストレスとはおさらばだ。

いつまでだっても問題が修正されないことを話題にするもよし。
よりよい回避策を話題にするもよし。
他のPICスレからリンクを張られるぐらい、実りのある議論ができるといいね!
0002774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/14(月) 22:15:21.38ID:koXBHtcx
いまな、
すごくオナラがしたいねん

ほんでもな、
今な、デート中で車の中やねん

上手いこと尻筋調整してな
スカシにする事は可能やねんけどな

昨日な、肉料理ガツガツ食べたねん
そりゃごっつ臭いスカシになるかも知れへんねんな
0004774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/15(火) 06:53:11.81ID:ZjIgIhN9
送信だぶりのサンプルコードよろ。
送信割り込みのxc8で。
0005774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/15(火) 07:27:50.06ID:GUwNxJ7Y
Part54-258よりUART送信ダブリ(ポーリング処理版)

@AABCCDEEFGGHIIJKKLMMNOPQRSTUVWXYZ[\]

----
#pragma config FOSC = INTOSC, WDTE = SWDTEN, CPUDIV = NOCLKDIV
#include <xc.h>
unsigned char ch = 0;
unsigned char wait = 0;
unsigned char i = 0;
void main(void){
OSCCON = 0xFC;
SPBRG = 0x67;
BAUDCON = 0x08;
TXSTA = 0x24;
RCSTA = 0x80;
NOP();
while (1){
while (!TXIF);
for (i = 0x9D + (wait>>4) ; i-- ;);
wait++;
TXREG = '0'+ (ch++ & 0x3F);
}
}
0006774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/15(火) 08:05:51.64ID:ZjIgIhN9
割り込みでも起きるのかなぁ。
modBusのテストツールをこれで設計したので心配だわ。
パリティエラーを作れるのでテストツールにはピッタリと思ったが。
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/16(水) 23:06:47.14ID:Kehqp9j2
TXIF割込ハンドラ内で送信ダブリを回避しようとするならこんな感じ
・タイマを使い、FIFOがカラにならないタイミングを狙ってTXREG書込
・TRMTをモニタしてシフトレジスタがカラになってからTXREG書込
0012774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:39:47.75ID:a73AAg3T
エラッタエラッタ連呼してた奴はどこ行ったのかねえ
いくつか回避方法があるとか言ってたけど
せっかくご高説を傾聴させてもらうに相応しい場所を用意してくれたのに
0013774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/20(日) 15:36:23.17ID:ff7BPLlk
エラッタ厨はこっちこないね
0014774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/20(日) 17:20:07.65ID:WpOo779N
売上妨害が目的だったのかな?
エラッタそのものの技術的分析や対策検討に興味ある人なんていなかったんや…
0015774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/21(月) 06:37:42.22ID:W0T3Ysjz
前からいる奴と同一人物だったら
仕事でPICを使ってエラッタで苦労させられたような感じだったな
私怨と言ったらブチ切れてた
0016774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/21(月) 06:54:24.80ID:2BHbHsJ0
こっちにいるのもアホばかりか
アホがアホのレスを重ねても利口にはなれない
0018774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/21(月) 09:35:49.85ID:+YPLsCwK
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

GO73K
0019774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 08:24:32.67ID:E6Z7nf11
485のエコーバックで最後のキャラクターを受信して送信ドライバーをdisableにしているが、希に最初のキャラクターが送信していないキャラクターでその次から先頭の送信キャラクターになる。
オシロでも確認した。
これって送信ダブリ現象ですか?
送信、受信共に割り込みです。
0023774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 14:20:49.54ID:JchD57fM
黙ってても型番とか書こうよ

送信受信は全てPIC側から見た場合?
0024774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 14:21:57.65ID:JchD57fM
オシロ波形をアップするとか
データの具体例とか
ボーレートとか
回路図とか
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 20:32:48.78ID:E6Z7nf11
>>24
すみません情報が少なくて。
正常な時の波形です。
https://imgur.com/DUIL99N
[ISDUの No service]で0xf1,0x94,0x00が続きます。
異常は0xf1の前に0x98があります。
https://i.imgur.com/jqYjKSe.jpg
エコーバックで送信データと異なるので送信割込みを止めますので崩れます。
PICは秋月のPIC18F48K22基板です。
RS485は嘘ですが半2重で通信していることは同じです。
エコーバックはしています。
0026774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:12:57.59ID:JchD57fM
良く話題に上がるエラッタでは無い

送信データキューに書き込んだバイト数
TXREGに書き込んだ回数
受信したバイト数
が分かるコードを埋め込んで発生まで待ってみよう

エラーでも止めないほうが数えやすいかも
テスト用とは別のUARTで定期的に数字を吐き続けてもいいし、
一晩ほっといてから朝ブレークしてデバッガで見るのでも良い
0027774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/02(土) 21:34:20.01ID:JchD57fM
あっちのスレでも情報を小出しにするなって書かれてるのに

型番くらい正しく書けないかなあ
0028774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/03(日) 20:26:47.10ID:INOcZLS6
ごめんなさい。
毎日、サントリーのSTRONG ZEROダブルグレープフルーツの500mlを3缶名なん酔いで潰れます。
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/04(月) 07:54:41.17ID:oTVIeQ/d
べつに8ビット透過でなくてもいいじゃん…
0031774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/04(月) 13:06:39.92ID:weaQBFvS
>>28
海外ではアルコール許容量と明確に言われている1日のアルコール量の概ね5倍ですね。
0032774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:19:25.80ID:TUeFXinq
UKI
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/07(日) 12:28:50.74ID:/F2xbIh9
エラッタが多くても利用者多いって事は、相当人気有るんだな。
0035774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/10(水) 12:08:47.63ID:4KwxlXGC
飽き足りなくなったらAVRなどに移ってく
0036774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/10(水) 19:01:30.57ID:uoIYoIy1
>AVRなどに
PIC16Fでカバーできない用途だったら、今ならSTM32使うかな。
Arduinoで実験、という用途なら結果的にAVRを使っていることはあるけど
それはPICに飽き足らなくなったから、ではないし。
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/10(水) 19:06:08.91ID:nQsLVMeQ
最近の機器内蔵アンプは普通にD級だろ
文句言ってる人はカマデンみたいな自作キットや怪しい中華オーディオの話をしているように見える
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2018/10/10(水) 22:26:58.54ID:STBKVAqR
PIC以外のチップでいったい何を作っているの??
そこが知りたい!!!
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/01(木) 02:32:16.01ID:KNFYMiJ6
16F887のSPI送信でと8bitの送信に11bit分待ってから次のバイト書き込まないと
初めの送信データが壊れるんだけど何だろう
オシロ引っ張り出して波形見なきゃわかんないなぁ
0042774ワット発電中さん
垢版 |
2018/11/01(木) 07:40:38.04ID:d1TqTnaz
>41
何で送信終了のフラグを待たないで経過時間で次のデータを書き込む必要があるんだい?

SPIが送信を開始するタイミングはチップの内部的な事情で少しは遅れる事があるかもしれないし、
それをオシロで観測することが出来たとしてもあまり意味があるとは思えない。
004341
垢版 |
2018/11/01(木) 20:12:25.62ID:KNFYMiJ6
>>42
LCDにデータ送信する回路を作ってて出来るだけ速くデータを流し込みたかったの。
当たり前だけどフラグはちゃんと見るべきですよね。
内部事情があるのは初耳だけど、データシートにも保障されることが書いてない以上所定の手順に従うしかないかぁ。
作ったのはこんなの↓
ttps://www.nicovideo.jp/watch/sm31168416
0047774ワット発電中さん
垢版 |
2021/03/04(木) 21:16:39.05ID:budkf8rm
PIC18F26k22とかはUARTのバグあるね。

PIC16F1705はコンパレータが立ち上がりエッジ、立下りエッジ指定しても
両方の割り込みがかかった。

どの
0048774ワット発電中さん
垢版 |
2021/03/04(木) 21:17:46.15ID:budkf8rm
途中で送信されてしまった。

どのPICでもI2CのIFが帰ってこないこともある。
これはバグというか仕様かもしれんが。
0051774ワット発電中さん
垢版 |
2021/03/11(木) 07:41:56.51ID:P06wyP6w
非公開のもあるからねえ
他の型番のには記載してあったり
管理がめちゃくちゃ
0052774ワット発電中さん
垢版 |
2021/03/23(火) 13:02:11.89ID:tcCXLYve
main.cが書き換えられてしまった。 自失呆然、、、 MCCめ この野郎!
0053774ワット発電中さん
垢版 |
2021/04/08(木) 15:23:57.26ID:WdgeYWwr
PIC18F87K22のEMBはPLL ONにするとALE出て来ねぇぞ。 エラッタにも無いし、どうなってんだよ? たく
16MHzで動かすしかねぇ。
0055774ワット発電中さん
垢版 |
2021/07/15(木) 20:28:34.36ID:qhNYS3tU
PIC32MZ、水晶発振出来ないチップを出荷すんなよ。
対策「外付け発振器を使用してください」
0057774ワット発電中さん
垢版 |
2023/03/29(水) 10:03:56.63ID:BLqVhxWj
真田さんならその実装パターンも用意してるんだろうか。。。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況