X



トップページ電気・電子
1002コメント408KB
【電気】理論・回路の質問【電子】 Part17
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0822774ワット発電中さん2018/11/08(木) 17:18:15.56ID:v+ksFlb+
返答ありがとうございます。ぱっとみ、そんなに長い電線だとリアクトル分といわずとも抵抗分だけでも減衰しちゃいそうですけどずいぶんと届くもんなんですねぇ・・・
0823774ワット発電中さん2018/11/08(木) 18:11:29.11ID:XXtIvDGJ
このシミレーションは抵抗をゼロにしてるから、距離によって山が小さくなる方が不思議かも?
(ただの チャチャいれです)
0824774ワット発電中さん2018/11/08(木) 20:09:14.02ID:xYegCp4S
>>822
>>823
そこは自分も意外でした
素人考えですがおそらく、ふだん同軸ケーブルの損失を考えたりする場合と違って、
完全に無負荷(終端開放)での終端電圧を考えてることが一因かもしれません
ちなみにα=0.163e-3、β=1.068e-3という数値はインドのペーパーからとったものですが、
結構漏れコンダクタンスを大きめにしているようです
(R=0.01Ω/km、L=1mH/km、C=10nF/km、G=1000nS/kmとすると近い数値になる)
それでもあの程度の損失です
α=3.16e-5、β=9.93e-4は上記定数のうち、G=100nS/kmとしたものです
(R=0とはしていません)
0825774ワット発電中さん2018/11/09(金) 23:31:20.66ID:Wk/vV2Qe
教えてください

OP AMP出力を同軸ケーブルで伝送するとき、
OP AMP出力---50Ω抵抗------同軸ケーブル----50Ω抵抗終端--GNDという接続をすると思います。
しかし、この接続だと信号振幅ご半分になってしまいます。
これを、OP AMP----同軸ケーブル----50Ω終端---GNDにできないでしょうか?
同軸ケーブル---50Ω終端は、OP AMP出力から見ると、50Ω抵抗に見えるわけですし、50Ω抵抗が駆動できるなら、問題ないと思うのです。
50Ω同軸ケーブルと50Ω終端抵抗ですから、受信端まで整合は取れているので、反射もないし。

この考えは、間違っているでしょうか?
0826774ワット発電中さん2018/11/09(金) 23:33:27.53ID:Wk/vV2Qe
すみません、書き込み先を間違えました。
質問は無しでお願いします。
0827774ワット発電中さん2018/11/09(金) 23:39:52.25ID:n696kk3/
>50Ω抵抗終端--GND

グランドだと・・・(ごくり
0830774ワット発電中さん2018/11/10(土) 22:55:22.03ID:B2A3HhMP
>>824
ガチで知りたいならここで効く前に電力の教科書とか参考書買って勉強するべき
フェランチ効果がどうして起こるのかとかは電験とかには理由が書かれてても
理論計算的なものは無いからな

そもそも高電圧で送電?してる系統においては
基本的にモーター等の誘導負荷を想定してるから
誘導負荷が少なくなるとその分だけ位相が進み始めるんだよ
高電圧って長距離になるほど浮遊容量が大きくなるからね
だから、進み始めたらコンデンサを抜いてコイルを電力系統に入れてるわけ
0831774ワット発電中さん2018/11/10(土) 22:58:49.80ID:B2A3HhMP
長距離送電は電力を送るのが主眼なんだよ
だから、出来る限り電流を小さくすることを心掛けてて、高電圧での送電になるわけ

しかも単線じゃなくて三相だから効率は3倍増しっていう
0834774ワット発電中さん2018/11/11(日) 00:46:07.34ID:DeD6sFLE
一般家庭だと単相を引いてる場合が多いと思いますが、送電系統の三相それぞれの負荷のバランスって調整できるんですか?
それとも、送電系統全体で見れば自然にどの相も大体同じ負荷になるから問題なしってことですか?
0835774ワット発電中さん2018/11/11(日) 17:25:28.63ID:siS0u2il
>>831
3倍増しって、都合4倍になるの?

ルート3倍ではなかったか?
0836774ワット発電中さん2018/11/11(日) 17:29:32.02ID:siS0u2il
>>831
3倍増しって、都合4倍になるの?

ルート3倍ではなかったか?
0837774ワット発電中さん2018/11/11(日) 18:06:09.13ID:BcZctTIy
>>831
同じ電力を単相から三相に変えた場合電路での損失は中性線での損失が無くなるだけだから半分じゃないの?
0839774ワット発電中さん2018/11/11(日) 19:13:42.44ID:AMzV6954
3倍の電力を3本の線数でおくるから
電線の効率としては3/(3本÷2本)で2倍になる。
0842774ワット発電中さん2018/11/11(日) 21:02:50.58ID:9VcpeZR7
1の電力を二本の線で送る=単相ニ線
2の電力を三本の線で送る=単相三線
3の電力を三本の線で送る=三相三線

0844774ワット発電中さん2018/11/11(日) 22:00:31.76ID:WcVRerRY
電気の文脈で言えば効率が入出力電力の比なのは当然だけど
その域に達しない議論と思ってもらって構わない
0845774ワット発電中さん2018/11/11(日) 22:14:20.12ID:N/Ri1/J8
>>843
使えたエネルギー/投入エネルギー
0846774ワット発電中さん2018/11/11(日) 22:18:15.57ID:wLx1Dq4P
システムが出力したエネルギー/システムに入力したエネルギー
0847774ワット発電中さん2018/11/12(月) 10:11:48.22ID:Fc+V5c89
>>843
無駄ばかりの俺らとは別の世界の何か
0848774ワット発電中さん2018/11/13(火) 01:07:19.41ID:VSycXV84
え、単相の電力はP=VIで、三相の電力はP=3VIだから三倍だろ
0849774ワット発電中さん2018/11/13(火) 01:11:31.89ID:VSycXV84
>>842
本当なら戻ってくる線が必要だから三相四線式になりそうな気がするけど、
120°ずつ綺麗に位相がズレたサイン波を出せると仮定したら、
終端で結合すれば、sin0°+sin120+sin240°=0ってなって電流は流れない

つまり、綺麗にズレたsin波を発電所から出せるなら、
中性線に電流が流れないから取っ払っても良いよね?ってこと
0850774ワット発電中さん2018/11/13(火) 01:13:05.44ID:VSycXV84
あ、あー…効率って打ってたのか…
電力のつもりだった、すまんな
0851774ワット発電中さん2018/11/13(火) 01:20:53.93ID:VSycXV84
送電するときには捻架って言って電線の位置を入れ替えたりするんだよね
これをするだけで磁界の掛かり方が変わるから相互作用で位相のズレが修正されるんだったか?

あと三相交流にすると、位相から距離を求める式が組み立てられて
故障地点の検出なんかにもその理論が使われてるとかなんとか
0852774ワット発電中さん2018/11/13(火) 07:25:43.94ID:f6HY6d1/
>>849
実際には位相がキレイにズレてはいないのに何故実際も中性線を除いた3相三線で送電できてるの?
0853774ワット発電中さん2018/11/13(火) 07:28:53.82ID:uv0y4VSJ
>>849
その発想
実物の三相四線式に多大な勘違いを引き起こすので注意
0854774ワット発電中さん2018/11/13(火) 09:43:24.92ID:h4jBDrOE
>>852
僕らの住んでる地たま が 導体みたいなもの、だからじゃね?
(むかしは?)電車も帰線省くことあったし・・・
0856774ワット発電中さん2018/11/13(火) 20:21:30.30ID:f6HY6d1/
そもそもが

位相がキレイにズレてれば帰還電流線に流れる電流は打ち消し合い0アンペアになるので帰還電流線を省略出来ます

っていう説明そのものに間違いがある気がする
結局のところ位相がキレイにズレていようがぐちゃぐちゃにズレていようが
帰還電流線は省略出来るわけだし
0858774ワット発電中さん2018/11/14(水) 06:06:05.22ID:PTfpYS2j
>>856
グチャグチャに乱れてるなら中性線がないと
別の2相の電流が流れ込んでくることになって
線で起こる損失が増大すんだろ
0859774ワット発電中さん2018/11/14(水) 06:07:36.18ID:PTfpYS2j
>>852
捻架する距離を計算したり、間でコンデンサ挟んで調整したりしてるだろ
0860774ワット発電中さん2018/11/14(水) 07:04:51.43ID:ciyjkFUm
命題

位相がキレイにズレてれば帰還電流線に流れる電流は打ち消し合い0アンペアになるので帰還電流線を省略出来ます

の真偽を問う


対偶
帰還電流線を省略できなければ位相はキレイにズレていない

これは偽
何故なら位相はキレイにズレていないのに帰還電流線を省略できてしまうから

よって命題も偽
0861774ワット発電中さん2018/11/14(水) 09:09:15.74ID:3iM2HESV
せっかく対偶とか手続き踏んだのにそれを否定するところで論理操作間違えとるw
0862774ワット発電中さん2018/11/14(水) 10:48:43.15ID:tKKbwnh9
命題
郵便ポストは赤い

対偶
赤くないものは郵便ポストではない

これも偽?
器物損壊罪やら法はともかく、街角の郵便ポストを別の色に塗るのは物質的には可能だろうけど・・・(・∀・;)
0863774ワット発電中さん2018/11/14(水) 13:20:56.00ID:j+2q8UyQ
正負の5Vが必要なとき、5V出力のACアダプタを二つ用意して(以下AとB)、
Aの+5Vを+5V出力、AのGNDとBの+5Vを接続したのをGND、BのGNDを-5V出力として
使えばオッケーですか? また、これで問題が出るとしたら、どのような原因の
どんな問題でしょうか。
あと、同じことをDC-DCでやろうとする場合、少なくとも-5V出力とする側は絶縁型である
必要がある、と考えてよいですか?
0864774ワット発電中さん2018/11/14(水) 13:59:30.33ID:aoXTzkbF
>>858
その考えが間違ってるよ
別の2相の電流が流れ込んでくるのは中性線があったって中性線は通らない
0865774ワット発電中さん2018/11/14(水) 15:54:31.42ID:tKKbwnh9
>>864
mjd!? スター結線でも?
(まぁデルタ結線でも静電容量で結合して回路を形成するだろうけれども)
0867774ワット発電中さん2018/11/14(水) 23:16:07.29ID:3iM2HESV
電流も電位差を裏切ってはならない
0869774ワット発電中さん2018/11/14(水) 23:29:04.35ID:pmj4iYt1
オームの法則のことをもうちょっとよく考えたほうがいい
0870774ワット発電中さん2018/11/14(水) 23:43:13.21ID:VpLd7/mS
>>868
後学屋さんは超電導
物理屋さんは超伝導 らしいっす。
0871774ワット発電中さん2018/11/15(木) 00:35:20.13ID:wm3Bo/c0
電場と電界
磁場と磁界

的な話だな

まあ、個人的にはSuperconductivityの直訳としては超伝導が近いように思うけど
0872774ワット発電中さん2018/11/15(木) 00:35:42.50ID:9faYOSO5
>>863
考えは間違ってないけど、AのGNDとかBのGNDという表現はおかしいね。
マイナス側がグランドとは決まってないから。
0873774ワット発電中さん2018/11/15(木) 00:47:19.29ID:LP9X2Jx+
福島第一原発 トリチウム解決方法
https://www.chem-station.com/blog/2014/01/post-591.html

こういう事
大事なことなので繰り返しますが、トリチウムというなんだか特殊な元素があるわけではなく、あくまでも水素の同位体です。よって、
通常の水素原子1Hと3Hは“化学的な”性質に差は全くと言っていいほどありません。よって、1Hと3Hが混ざって存在する物質、
例えばH2OとT2Oがあったとしても、そこに何らかの物質を加えて化学反応させたところで、
別々の反応は起こりません。ただし、原子核に含まれる粒子の数が違うので、原子の重さは約3倍の重さの違いがあります。
強力な遠心分離機などを用いれば“物理的に
”分離することは可能です。
放射性のトリチウムが多量に含まれている福島第一原子力発電所から出てくる汚染水があったとして、その水から
トリチウムを除去することは原理的には物理的手法で分離可能です。
しかし、そのためには莫大なエネルギーがかかりますので、コストに見合うような効果は薄いです。 件の記事ではこの汚染水から
トリチウムを除去して安全な水素に変えると言っています。
0874774ワット発電中さん2018/11/15(木) 00:49:17.99ID:LP9X2Jx+
、原子核に含まれる粒子の数が違うので、原子の重さは約3倍の重さの違いがあります。
強力な遠心分離機などを用いれば“物理的に ”分離することは可能です。
放射性のトリチウムが多量に含まれている福島第一原子力発電所から出てくる汚染水があったとして、その水から
トリチウムを除去することは原理的には物理的手法で分離可能です。
0875774ワット発電中さん2018/11/15(木) 00:51:02.82ID:LP9X2Jx+
重さが違うから分離しろただそれだけ
0876774ワット発電中さん2018/11/15(木) 01:02:09.63ID:LP9X2Jx+
化学的解決を完全にしたはず
0877774ワット発電中さん2018/11/15(木) 01:04:45.24ID:LP9X2Jx+
トリチウムは元々水素の同位体ですから、T2Oを電気分解すれば水素ガスが発生します。すなわち化学的に
2T2O → 2T2 + O2
とする変換は非常に簡単です。
ただしここで出てくる水素ガスは1Hではなく3HからできたT2ということになりますので、安全かどうかは疑問符がつくでしょう。
(実際にトリチウムを含む水では濃度としてT2OよりTHOになっている方が圧倒的に多いはずです。
できる水素ガスもT2ではなくTHの方が圧倒的に多いはずです。)
2T2O → 2 1H2 + O2
という反応は絶対に起こりえません。中性子の数が左右であっておりません。中性子線でも放射するんでしょうか?
元素転換なる用語が飛び交っているようですが、3Hは放っておいても半減期12年ほどで以下のような反応式に従って勝手に元素は”転換”されます。
3H → 3He + e– + (反電子ニュートリノ)
ここでできたヘリウムの同位体3Heは安定な核種なので、こうなってしまえば”安全な”物質に変換したことになります。
また、重水素と核融合することで4Heになる反応(T-D反応)が知られてお
0878774ワット発電中さん2018/11/15(木) 11:54:17.86ID:Jp0DWt/E
>>877
> また、重水素と核融合することで4Heになる反応(T-D反応)が知られてお

これは水素爆弾(水爆) でしょ。
0879774ワット発電中さん2018/11/15(木) 13:19:28.95ID:ZA83lTcl
そういえば常温核融合はどうなったんだろう・・・
0880774ワット発電中さん2018/11/16(金) 04:51:09.54ID:zsq3mcfV
アマチュア無線では給電線とアンテナの整合をとるために高周波トランスが使用されることがありますが
トランスコアの磁化の非線形性によって高調波歪(スプリアス)が発生しないのでしょうか?
0881774ワット発電中さん2018/11/16(金) 18:51:18.35ID:we2rXh0a
>>864
何言ってんだwww通るんだよwww
位相がズレるってことは電流が0にならずに戻ってくるんだよwww
0にならないのに戻ってこないなら流れ込んだ電流はどこ行ったんだwww
0883774ワット発電中さん2018/11/16(金) 18:59:02.86ID:we2rXh0a
0にならず戻って来たら定常波が発生するから
定常波比は必ず1より大きくなんだろ

それだけ耐圧耐熱性を上げなきゃならないからコストが上がっちまう
だから0になるように頑張ってるんだよ

発電所からの計算でどの地点で事故ってるのかさえ
分かるんだから出来なくはないだろ
0885774ワット発電中さん2018/11/16(金) 22:32:53.30ID:e1Es0uR0
>>881
中性線を設置しても、設置前に流れてた各相の電流は設置後も中性線を流れずそのまま各相を流れ続けます
0886774ワット発電中さん2018/11/17(土) 09:13:54.15ID:1apcbNh3
※ただし、各相の電流実効値が同じで位相がきっかり2π/3ずつずれている場合に限る
0887774ワット発電中さん2018/11/17(土) 18:28:28.33ID:WiirIWoP
>>886
そうで無い場合中性線が無い状態との違いはあるの?
中性線があると各線電流のバランスが自動的にとれる、という事であれば納得出きる説明だけど。
0889774ワット発電中さん2018/11/18(日) 19:24:58.08ID:K6Qn7KP7
中性線に流れる電流が波の合成で0になるから省いても問題ないよ
って前提があるから中性線を省いてるのにそれをガン無視とか
0890774ワット発電中さん2018/11/19(月) 09:25:53.39ID:9mZmmqyb
雷除けの がくう地線って中性線として機能しないの?
0891774ワット発電中さん2018/11/20(火) 01:43:29.76ID:PDgPZJVt
>>890
直流送電では「一般に帰路線は架空地線と併用される」らしいな
知らなかったorz
0892774ワット発電中さん2018/11/20(火) 09:31:03.32ID:x+d1aa22
なんで直流だけなんだろ・・・(・ω・;
0893774ワット発電中さん2018/11/20(火) 12:09:39.00ID:x+d1aa22
質問です!

よく見かけるバンドギャップ図ですけれども、
ダイオードの順方向電位というのは図のどの高さというか幅に相当するのでしょうか?
どういう位置関係になった時に電流が流れだすのでしょうか??
もしかして、伝導帯がまっ平らになった時ですか?!
0894774ワット発電中さん2018/11/20(火) 18:06:10.25ID:JpCx7+do
フェルミ準位が水平になるような電位差が与えられたとき。
0895774ワット発電中さん2018/11/20(火) 19:34:25.25ID:qPQ+M+6g
あれ? 電圧を印加しない状態というのがフェルミ面が水平なのでは・・・??
0898774ワット発電中さん2018/11/20(火) 22:15:35.62ID:qPQ+M+6g
♪俺はいつでも 見た目にこだわるぜ〜ぃ (^p^)
0900774ワット発電中さん2018/11/21(水) 11:07:34.59ID:iVApD6YL
>>899
レスありがとうございます。

PN接合のダイオードの場合、
印加する電圧が、データシートのVf(順方向電圧)
に到達したときに流れ出すと思われますが、その
流れ始める(順方向)電圧というのは、
バンドギャップ図で言うとどの厚みに相当するのでしょうか・・・
0901774ワット発電中さん2018/11/22(木) 11:19:50.67ID:K1Xbfg9Y
自助努力でその後も調べたりしていますが、
電流が急増する順方向電位の図上の位置に関してはいまだによくわかりません。

逆方向に関しては、
(ツェナ―降伏に関しては)赤矢印幅が狭まることにより
トンネル効果で電子が透過し始める時の印加電圧が
ツェナ―降伏電位Vz らしいです・・・
0902774ワット発電中さん2018/11/22(木) 12:22:40.87ID:szURVXuT
ダイオードのPN接合面の初期状態は空乏層。
バンド理論だけで観るのはどうかと。
0903バンド理論でも空乏層を直視しようぜ!2018/11/22(木) 13:57:49.86ID:K1Xbfg9Y
50%確率で電子が存在するという定義上、
ホール記号と電子記号は5:5で描くべきですな。。。

そして空乏層派というと電子も正孔も稀、と(→図)。
0904774ワット発電中さん2018/11/22(木) 14:09:47.96ID:K1Xbfg9Y
あ、そうか、存在頻度を円の大きさで表せばいいのか・・・

存在しにくいところは小さく表示、
存在しまくっているところは円を大きく表示。

空乏層付近でもフェルミ順位は50%確率なんだけど、そんざいしにくい、と。

こんな感じの解釈でいかがでしょうか・・・っ!(^p^)
伝導帯にも微量に分布しているから闇電流?(寄生電流?)みたいのがながれる、と
0905774ワット発電中さん2018/11/22(木) 14:11:37.94ID:K1Xbfg9Y
あ。伝導帯に白丸はあり得ないなww 我ながらアホゃ(^p^;)
0906774ワット発電中さん2018/11/23(金) 10:52:03.08ID:fzyMWY/o
>>901
ざっくり拡散電位分になると思うけど、熱励起でドナー電位から伝導帯にあがる
電子の量が変わるからはっきりバンド図で言うここの電位差ってのは言えないと思う
0908774ワット発電中さん2018/11/23(金) 11:13:46.62ID:TWkXLGNR
>>900
P型下の方にあるフェルミ準位とN型の上の方にあるフェルミ準位の厚み
0910774ワット発電中さん2018/11/23(金) 11:24:48.81ID:TWkXLGNR
>>892
直流は時間変化がないから浮遊静電容量を考えなくて良い
しかも、上に金属線があれば避雷針になる

だから、地絡線に繋いでも全く問題ない
0911774ワット発電中さん2018/11/24(土) 15:39:43.40ID:hMLRo7N2
教えてください。

↓この回路は、TIのLM111のデータシートの応用回路例です。
https://imgur.com/a/bWjzTJ8

一番左の上下2つのトランジスタで、一定電圧を作っているらしいのですが、
質問は、
1. 動作原理が全く想像できません。どのように考えれば良いのでしょうか。
  上下のトランジスタの対GNDのベース電圧は、下側トランジスタのVbeにより、
  0.6Vになるのはわかります。その0.6Vに接続されている上側トランジスタの
  エミッターは、ベースより0.6V落ちるので、
  出力(上側トランジスタのエミッター、下側トランジスタのコレクタ)は、
  0Vになってしまうように思います。頭が混乱してしまいます。

2. 上下ともにNPNトランジスタなのですが、型番を変えてある理由がわかりません。
  同じ型番の、例えば2SC1815ではいけないのでしょうか?
0913774ワット発電中さん2018/11/24(土) 16:07:51.19ID:VOScLpRw
>>911
上がゲルマニウムトランジスタでシリコンよりVbeが小さいから0にならないんじゃね
つまりこの方式だと当然型番を変えないといけない
0914774ワット発電中さん2018/11/24(土) 17:56:07.51ID:eyPfvEOO
>>911
http://e2e.ti.com/support/amplifiers/f/14/t/725879

Using two different size transistors creates slightly different Vbe voltages,
but thermally the Vbe's drift will track (the difference should stay the same).

Gongola翻訳
2つの異なるサイズのトランジスタを使用すると、わずかに異なるVbe電圧が生成され、
Vbeのドリフトは熱的に追跡されます(差は同じでなければなりません)。


上の方が大きいトランジスタでVBEがわずかに小さくて、
同じベース電圧を与えたら、その差分の電圧が得られる、ということのようです。

知らない回路でした。新しい視点を教えてくれてありがとう。
0915774ワット発電中さん2018/11/24(土) 19:55:39.84ID:hMLRo7N2
>>913,914
ありがとうございます。VBEの差を使っていたんですね。
温特が同じなのでトラッキングして常に差電圧を出力。よくわかりました。

すると、上側のトランジスタの電源を、抵抗の下流側(ベースと同じ)から取っていますが、
この点から取らなくても、別の抵抗を置いて、電源---抵抗2---(C)上側TR という
接続でも良いのでしょうか。
それとも、(C)上側TRを、(B)上側TR(=(B)下側TR)から取ることに意味があるのでしょうか。
0916774ワット発電中さん2018/11/24(土) 20:58:17.72ID:e/Ihd9ke
>>915

何か誤解ある? 上の TRはコレクタ・ベースをショートしているので、これは
トランジスタではなく、単に BE間をダイオードとして使っているだけ。そういう
接続。
0917774ワット発電中さん2018/11/24(土) 21:06:29.36ID:e/Ihd9ke
回路としては面白いけど、いまゲルマの NPNトランジスタは手に入らないと
思うので、作るのは困難では? 単に低電圧のリファレンスなら、1.2Vの
電圧基準素子があるので、それを抵抗分割するほうがいいと思う。
1N60などのゲルマダイオードは手に入るから、この回路の上のトランジスタ
をlこれで置き換えてもいいけど、点接触ダイオードと接合型シリコントランジスタ
でジャンクションの温度係数が同じになるかわからない。
0918774ワット発電中さん2018/11/24(土) 21:54:08.73ID:FdGCHN3d
>>915
要は上下のトランジスタのコレクタ電流を(ほぼ)等しくする必要があるのかということ?

>>917
>>914の回路では上下両方ともシリコントランジスタを使ってるよ
0921774ワット発電中さん2018/11/25(日) 09:56:15.74ID:E/X40Zyf
実用ではなくて、先人の回路を読み解く話だし。
0922774ワット発電中さん2018/11/25(日) 12:09:23.08ID:HPDL0qM5
考え方を知っておくことが大事だと思う。
0923774ワット発電中さん2018/11/26(月) 12:11:10.46ID:A1MvNbs2
システム的な欠陥などは
憂慮すべき人 と 知らない方がいい(無駄に不安に陥るべきでない)人 がいますな。
端的な話、一般人は、社会的タブーに抵触するような趣味や性的倒錯などは存在すら知らない方が幸せ

ひるがえり回路設計
設計者は回路の欠陥を熟知し配慮するべきで、難儀な役回りですなぁ・・・ おまいらごくろうさまです!
0924774ワット発電中さん2018/12/02(日) 04:52:52.64ID:sNUH5LS8
質問させてください。

コンデンサの電圧(耐圧)の表示についてです。

1. VとWV
   ・コンデンサの筐体表示に、よく160WVとかかいてありますが、WVとはどのような意味でしょうか?
    単なる160Vとは何が違うのでしょうか?
   ・160Vと160WVは、どのように使い分けられているのでしょうか?
2. VとVAC
   ・コンデンサの耐圧に、よく100VACとかかいてありますが、VACとはどのような意味でしょうか?
    単なる100Vとは何が違うのでしょうか?
   ・100VACのコンデンサは、141Vのコンデンサと考えて良いでしょうか?
0926774ワット発電中さん2018/12/02(日) 06:29:04.90ID:06FKuASb
ありゃ中途でした。

>>924
WV:
コンデンサーの真の耐電圧は構造上電極間の絶縁耐圧になるので、仕様上実際に使用されるべき上限電圧を規定している。
他のデバイスの耐電圧の表記とは性格が異なるのでWV、WorkVoltと呼ぶ。
VAC:
コンデンサーは交流と直流では振る舞いが異なるので交流を印可する事を想定している場合交流に対する耐電圧表記がされVACと記す。
これの値と直流の耐電圧とは直接には関係ない。
0927774ワット発電中さん2018/12/02(日) 09:15:49.26ID:M4Mc4KE0
コンデンサーに上限周波数がないのはどうしてだろう。
0928774ワット発電中さん2018/12/02(日) 09:38:57.09ID:SaxUXwqi
あるだろ。
高周波インバータに使うフィルムコンデンサなんかは周波数による
ディレーティングが規定されてるよ。
0929774ワット発電中さん2018/12/02(日) 09:45:08.88ID:SaxUXwqi
50Vや100V耐圧のフィルムコンデンサに規定されてないのは、そもそも電力用途が
想定されてないから。
0930774ワット発電中さん2018/12/03(月) 01:22:35.05ID:bc6F5mjL
>>926
Working Voltageだよね・・・
>他のデバイスの耐電圧の表記とは性格が異なる
そうなの?詳しく
他のデバイスでも絶縁破壊される電圧を示してるわけじゃないよね・・・
0931774ワット発電中さん2018/12/03(月) 01:27:13.29ID:WKwhI/AS
>>926
詳しいご説明、ありがとうございます。

すみません。もう少し教えてください。

>コンデンサーの真の耐電圧
「真」とは何のことを言っているのでしょうか?
    (真ではない耐電圧もあるように感じました)

>仕様上実際に使用されるべき上限電圧を規定している。
例えば、
どちらも3216サイズ 0.1uF 無極性 の積層セラミックコンデンサで、
100V表記 と 100WV表記 で、上限電圧は それぞれ何Vになるのでしょうか?

>他のデバイスの耐電圧の表記とは性格が異なる
この場合の他のデバイスとは何を指しているでしょうか?
   (トランジスタのVceなど、コンデンサではない部品の耐圧という意味でしょうか)

>交流を印可する事を想定している場合交流に対する耐電圧表記がされVACと記す。
上記の積セラのコンデンサのように無極性の場合は、どちらも交流を印加して良いと思うのですが、
それは間違っているでしょうか?

またまた質問ばかりですみません。
よろしくお願いします。
0932774ワット発電中さん2018/12/03(月) 01:30:48.17ID:WKwhI/AS
>>927
そうでもないと思います。
f特の線図を見たときに、自己共振より右(高周波側)では、もはや使えないと思います。
0933774ワット発電中さん2018/12/03(月) 07:41:00.41ID:hlCxbGAo
おれは >>926 じゃないけど、耐圧を 100V と表記しているコンデンサも、100WVとしているコンデンサ
も、使い方に違いはないと思うよ。後者は 「使用電圧(working voltage)の上限は 100V」を略記した
ものだし。コンデンサは半導体と違って、耐圧を踏み越えたら突然壊れるわけじゃない(自己修復性
をもつ品種もあったりする)ので、ある程度アバウトなんだろうね。120VACなどと表記している
コンデンサの「AC」の意味は、商用電源のことで、その電圧の電源フィルター等への使用を想定している
ことを示す。ここに 160V(DC)のコンデンサを使ってはいけないのかは、オレは知らん(以前、
自作の機械でそうしたときは、数年間、何も起きなかった)。商用電源回路につかって、発火等
起きても、コンデンサメーカーは責任とらないよ、ということだろうね。
0934774ワット発電中さん2018/12/03(月) 08:09:26.95ID:hlCxbGAo
コンデンサは耐圧もあるけど、多くの交流電流を通過させるような使い方は別の意味で過酷だよね。
誘電体損による自己発熱を起こす。フィルムコンなんかは、それで、温度上昇→絶縁劣化→漏れ電流
増加→損失増加→温度上昇というスパイラルで、一気に発煙発火する。積層セラミックなどは
耐圧だけ規定していて、使用上限電流については書いてないけど、小型のものに何アンペアも流せるとは
思わないほうがよい。メーカーは「最大電流は規定しないが、自己発熱が 20度以内であることを確認せよ」
とか、書いてるね。
0935774ワット発電中さん2018/12/03(月) 10:31:29.27ID:pzfatw+e
100V AC のコンデンサは、DC 141Vで使えるのでしょうか?
0937774ワット発電中さん2018/12/03(月) 22:09:51.52ID:WVjO5ZMz
直流じゃ使えないのがロータリーコンデンサ
0938774ワット発電中さん2018/12/04(火) 18:24:52.70ID:2s1a06yU
車載ドライブレコーダを設置したらFMにノイズが入りまくるので
https://imgur.com/a/K7lvLCF のDC/DC基盤でDC5Vを作って電源にしました。

するとドラレコの画面がチカチカというかふわふわ暗くなったりします
改善するにはどのようにすればよいでしょうか?
5V出力のピンにコンデンサーを並列に入れれば改善されますか?

おしえてください
0940sage2018/12/04(火) 20:51:04.32ID:4fMSOrSV
>>938
きっと電流容量が足りないんでしょう。コンデンサで改善できるといいね。
0941774ワット発電中さん2018/12/04(火) 21:45:16.35ID:KIqWF26A
いくら質問者がマルチポストだからって扱い雑すぎだろw
0942774ワット発電中さん2018/12/04(火) 22:09:17.87ID:T6JmtWn5
>>938
でFMのほうのノイズはなくなったのかどうなのか?
これが重要だ。
0943774ワット発電中さん2018/12/05(水) 03:34:36.94ID:+D+Gi7Hb
>>938
多分電流容量が足りないんだろう。
もっと大きな容量のDCDCに取り替えて試してみて。
結果が出たら教えてね。
0944774ワット発電中さん2018/12/05(水) 09:38:55.36ID:0UasqVeX
>>943
格安パーツだと、その容量表示が正しいかどうかわからない。検証目的では
信用のある高砂とか松定とか菊水の電源で動作確認すべき!(買わせる気満々
0946774ワット発電中さん2018/12/06(木) 14:08:48.81ID:AeXAOSt2
いや、業者じゃないけど、電子工作趣味続けていくならちゃんとしたCVCCを一つは持っておいた方がいいでしょう
0947774ワット発電中さん2018/12/06(木) 21:21:23.98ID:dpIbeyKS
菊水のアナログ電源最終形、PADのLシリーズおすすめ。
オクで350Wが数千円程度で落ちてる。
大きくて重いけど、それがイイ。
アナログメーターだけど今時皆デジタルテスターだから無問題。
0949774ワット発電中さん2018/12/07(金) 11:37:12.87ID:QcqyrW2Z
定電圧定電流を意味するCVCCと、
その高効率低燃費を実用化したCVCCエンジンは全くの別物ではあるが、
当時 け!そんな技術は大型エンジンには使えないし! みたいなくさし方を公然と表明しておいて
実は自社研究所でそれが大型エンジンでも適用可能なことを実験実証済みだったらしい某社は、
ただの連絡ミスだったのだろうか・・・それとも判ったうえでタヌキ芝居をしていたのだろうか・・・むむむ(´〜`;)
0950774ワット発電中さん2018/12/07(金) 11:37:34.21ID:lBzdjdWd
エアコンとかって電源が単相100Vか200Vで
室内機と室外機でシリアル通信してるわけだけど

一本の通信線と電源線の片方を利用して送受信する場合
どうやって信号載せたり取り出したりしてるの?
0952774ワット発電中さん2018/12/07(金) 11:54:06.18ID:dCNJBgGx
>>950
商用・家庭用電源の周波数は50Hzか60Hzで、通信用は遥かに高い数十〜数百MHzだからフィルタで簡単に分離できるんじゃない?
あくまで予想だけど。。
0953774ワット発電中さん2018/12/07(金) 13:14:00.96ID:E8KRG5bG
インバーターノイズを、通信に対して どんなふうに対策しているのか、興味があるなぁ。
0954774ワット発電中さん2018/12/07(金) 13:25:28.15ID:QcqyrW2Z
ホームオートメーションのころは、通信手段として
電灯線に意図的にノイズというか髭を乗せて、それが
電灯線の正弦波の波形の中で、
立ち上がりの期間かどうか、で1と0とを使い分けてたような・・・(うろ覚えでスマン)
0957774ワット発電中さん2018/12/07(金) 14:57:49.60ID:AeW6Xkdx
せいぜいファンのOFF/ON1/ON2/ON3、外気温、凍結ぐらいで
通信速度も1SIGNAL/10秒ぐらいで間に合うから
PLCほど頑張らなくても
電力を直接チョッピングしてもよさそう
0958774ワット発電中さん2018/12/07(金) 15:01:37.26ID:AzXWZDWC
うちのエアコンだと室外機へは2芯のFケーブル2本が繋がってるけど、1本が電源でもう1本は制御ラインみたいだな。
制御線にFケーブルなんてオーバースペックだけど、施工上の利便性でそうなってるのかもね。
0959774ワット発電中さん2018/12/10(月) 18:34:58.45ID:BjrQFf/B
I2C液晶をマイコンから1.5mほど離れた位置で使いたいです
I2C 延長 で検索するとPCA9515ADというチップが出てきましたがこれを使えば1.5mの距離でも使えますでしょうか?
また使える場合、マイコン←@→PCA9515←A→液晶と接続した時ケーブルを長くとるのはA側で良いのでしょうか?
0961774ワット発電中さん2018/12/11(火) 13:54:32.81ID:LxH0+1F2
オペアンプを用いた積分回路(ローパスフィルタ)では反転入力(仮想短絡によって0V)と出力の間に容量が挿入されていますが
出力とグランドの間に容量があるときのように容量負荷発振は起こらないのでしょうか?
0962774ワット発電中さん2018/12/12(水) 00:16:49.14ID:gaeQJUbU
その容量では同じようには発信しないんじゃね
容量の先(オペアンプ入力負極側)で見て遅延なさそうだし
ちゃんと補償してあれば位相回る帯域はユニティゲイン下回るから
その帯域は仮想短絡にはならんね
0963774ワット発電中さん2018/12/12(水) 07:26:19.25ID:HLNPK6Cy
>>961
仮想接地が成り立つのは、理想的なOPアンプと見なせる使用状態の時。
ゲイン無限大、出力インピーダンスゼロ、etc.
09649612018/12/12(水) 23:19:28.12ID:WMtnxLPA
>>962
>>963
ありがとうございます
0965774ワット発電中さん2018/12/12(水) 23:49:06.54ID:QsbuYMeV
コンデンサが出力と接地(仮想接地)に繋がれて一見同じに見えるが、
それは出力端子から見るから同じに見えるのであって、
入力端子から見ると、別物に見える

容量負荷発振の場合
入力端子から見ると、オペアンプの出力抵抗とコンデンサで出来たLPFを通って、
出力が入力に戻される
LPFは高周波で位相が90度近く遅れるから、オペアンプの遅れと合わせて180度遅れたら正帰還になって発振する

積分回路の場合は、コンデンサと入力抵抗(オペアンプだけだとものすごく大きな抵抗だけど)で出来たHPFを通って、
入力端子にフィードバックされる。HPFはLPFとは逆で、位相が進むから発振しない

と、書きつつ俺もオペアンプは専門でないので自信がない
こんな理解で良いのか?
0966774ワット発電中さん2018/12/13(木) 06:17:58.64ID:EVsas+yM
周波数が高い領域でも素早くフィードバックがかかって抑え込むのでオーバーシュートしない
って感じかな
0967774ワット発電中さん2018/12/13(木) 08:37:04.12ID:zfQdDCtQ
>>966
素早く抑え込むのに、OP AMPのGBは、信号周波数の何倍くらい必要でしょうか?
5倍ではダメでしょうか?
0968774ワット発電中さん2018/12/13(木) 12:05:23.99ID:I91nu0bw
信号の種類によるけど、一般的には10倍じゃね。
0969774ワット発電中さん2018/12/13(木) 15:09:47.61ID:COupdDkk
シミュレータでで、特性確認するついでに
「ループゲイン」と位相も書けばどんな様子か分かるから
そのあとで裏づけの理論を考えればどうでしょう
(シミュレータの描く)現実が理論よりも先です

ついでに出力容量で発振する場合も調べたらどうでしょう
このときトランジェンント解析やると時間がもっそいかかるかも
0970774ワット発電中さん2018/12/23(日) 07:10:43.02ID:E8WzO079
>>967
逆だろう。 高周波のゲインが小さければオーバーシュート自体発生しない
0971774ワット発電中さん2018/12/29(土) 00:01:11.49ID:gYslf/1I
電気回路論においてグラフ理論の知識はやはり習得しておくべきですか?
0972774ワット発電中さん2018/12/29(土) 02:34:37.77ID:EFIeF+hi
>>971
大学の教授はグラフ理論の講義を薦めてきたけど、
実際受けてもあんまりプラスになった気がしなかった

グラフ理論って回路方程式を立てるときの理論付けの部分だよね
感覚的にループ方程式を立ててたのを論理的に説明するには必要なのかもしれないけど、
個人的にはグラフ理論を学ぶことで得られた新しい知見ってあまりなかった
こういう風にも言えるねってレベル
0973774ワット発電中さん2018/12/29(土) 03:54:54.90ID:Bk+a3/qt
>>971
自分も >>972 と同じ意見。
例えば回路シミュレータ内で対象の回路を系統的に方程式を立てて数値解析するための背景になる理論の一つで原理を知っておく程度で充分と思う。
それよりグラフ理論でも使われる線形代数と微分方程式は電気・電子回路だけでなく機械・力学系、画像処理系や経済学など非常に幅広い分野・領域で使われるのでしっかり学んでおくべき。
0974イエローハウス高橋の連絡先:葛飾区青戸6−23−232018/12/29(土) 07:04:01.72ID:ou/e2+cX
☆★☆【神がこのような糞悪党どもを決して許さないであろう】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者》
●井口・千明の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−16
●宇野壽倫の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202

【告発者の名前と住所】
◎若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)の告発
◎肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2)の告発
「宇野壽倫の嫌がらせがあまりにもしつこいので盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所を公開します」

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※ 低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存
0975774ワット発電中さん2018/12/29(土) 09:10:11.73ID:gYslf/1I0
>>972
>>973
ありがとうございます
理論系でシュミレーターをゴリゴリやるような研究をしない限りはあまり必要のないものなんですね。
線形代数は訳のわからないまま単位を取り終えてしまって
今展開科目で線形代数の知識がバンバン出てきてビックリしてます
線形代数って多分ほとんどの人は後から優位性に気づいて学び直してる気がします
0976774ワット発電中さん2018/12/29(土) 10:04:18.02ID:Bk+a3/qt
>>975
シミュレータ自体を開発してなきゃ現場でシミュレータをバンバン使ってても(グラフ理論を駆使して回路設計やる訳ではないので)大丈夫。
0978774ワット発電中さん2019/01/05(土) 17:49:04.51ID:I3wRiNyQ
明けましておめでとうございます。
初歩的な質問で恐縮ですが、オペアンプって差動入力が両方DCでも発振することってあるのでしょうか。
0979774ワット発電中さん2019/01/05(土) 21:03:48.74ID:6h25G2X0
>>978
差動入力が両方ともDCって、どういう意味?
差動入力って、オペアンプのプラス、マイナスの入力端子のことを言ってる?
0981774ワット発電中さん2019/01/05(土) 21:40:53.13ID:N7P9ZVKN
>>978
入力に別々の電圧入れて固定したら出力は上か下に張り付いておしまいだよ
0982774ワット発電中さん2019/01/05(土) 21:42:32.29ID:q0Wbz1Gb
入力端子だけが入力じゃないし、出力端子だけが出力じゃないからね。
0984774ワット発電中さん2019/01/06(日) 10:21:32.81ID:wH4S+nts
>>978
言ってる意味がわからない。
2つの入力端子にそれぞれ直流電圧源を繋いだ時ってことですか?
0985774ワット発電中さん2019/01/06(日) 10:52:28.14ID:27xIQF9e
オペアンプの種類によってはこれで発振することはありますけど、そういう話でもなくて?
0987774ワット発電中さん2019/01/08(火) 19:32:56.17ID:KTAWTdqz
>>985
ボルテージフォロワが帰還量が多いから一番不安定だよね。
昔これで長めのシールド線で出力信号を送ろうとしたら発振してしまった経験がある。
0988774ワット発電中さん2019/01/08(火) 23:32:13.48ID:wfT/kV/K
>>978です。
長らく放置してしまい申し訳ありません。
少ない情報の中でアドバイスくれた方はありがとうございます。
伝え方が変だったので絵付きで再度質問します。
問題となっている回路図は下に示すもので、右端のトランジスタ以外で定電流源を構成していると理解しています。前回入力両方がDCと書いたのは電流源として動作をしているときは一定電圧になるのでそう書きました。
問題となっているのは右端のトランジスタの数を多くするとそのトランジスタのソース、オペアンプの出力と反転入力端子が発振してしまうことです。
負荷が増えたからとかそこから流す電流が増えたからなのかとか浅い知識なりに推測はしているのですが何がどうなってそうなったのか理解ができません。
周りに聞ける環境もないため、よろしければヒントだけでもお願いします。

https://i.imgur.com/a5geatO.jpg
0989774ワット発電中さん2019/01/08(火) 23:45:53.87ID:xFlyMiBY
フィードバックの途中にローパスが入ったわけで、ゲインは同じなのにベースの容量が増えて
オクレ大、発振しやすくなるのはすぐ思いつく
0990774ワット発電中さん2019/01/09(水) 00:12:12.41ID:NTvJ9YPC
>>988
それ >>987 で書いた現象と同じことだね。
今回のMOSFETを付加したボルテージフォロワ回路は電圧利得がゼロdBで帰還量最大の状態だから元々不安定なんだけど、更に容量性負荷のMOSFETが追加されると帰還信号の位相ももっと遅れ、結果として位相遅れが180°を越えて発振してしまう。
0991工学部生2019/01/09(水) 00:36:17.10ID:oHIGMeIM
次スレヨロ。
アナログ電子回路の本は超絶難易度の意味不明な本が多い中、
「図解でわかるはじめての電気回路」という本は、図解で斬新に説明して、
初心者にもわかりやすく良い。

この本は、アナログ回路専用の本ではないが、
電気回路の一通りの説明の後の
後半のアナログ回路の説明が非常にわかりやすく、以前、買った。
0992774ワット発電中さん2019/01/09(水) 01:39:45.57ID:mf19Fpov
>>988
>>右端のトランジスタ以外で定電流源を構成していると理解しています。

定電流回路としては回路がいまいちのような気がします。本当に定電流になっているか確認したほうがよさげ
右端のFETをドライブするのも、そこにそうやって、つなぐんですか?

>>右端のトランジスタの数を多くすると
既に指摘のあるように入力容量が増えるからと思われます
良く使われる対策方法は、発振が止まる充分な大きさのゲート抵抗をいれることですが、回路全体の性能を落とすことがあります
0993774ワット発電中さん2019/01/09(水) 02:37:55.28ID:R7NoudHA
>>988
発振するからどうかは帰還ループがあるかどうかだよ。
この回路は帰還ループがあるから、発振してもおかしくない。

ちなみに出力を定電流にするには、出力のmosのゲートはそこじゃなくてオペアンプの出力に繋がないと。
多分オペアンプの出力に抵抗を入れたら安定すると思う。電流出力のPSRRは悪くなるけどね。
0994774ワット発電中さん2019/01/09(水) 04:46:16.57ID:2R4EZAFk
しかしアース記号を天辺にしかも天地逆に書かれると醜いな。
負電源駆動なんだろうか。
0995774ワット発電中さん2019/01/09(水) 15:55:52.54ID:Nc0GLaQq
負電源とすると入力はグランドじゃなくて負電源基準で入ってくるのか。
定電流回路といっているがソースフォロワのバッファが付いたユニティ
ゲインアンプにしか見えない。
右側にさらにソースフォロワが付いていてその出力はDC的には不安定だね。
0996774ワット発電中さん2019/01/09(水) 20:36:09.52ID:NTvJ9YPC
>>995
自分も同感。
どういう負帰還の経路で定電流を維持してるのか分からない。。。
0998774ワット発電中さん2019/01/10(木) 07:40:17.02ID:tNGipxFy
>>996
電流検出抵抗両端の電圧と、Vin - 負電源とでバランスとってますね。
0999774ワット発電中さん2019/01/10(木) 07:58:16.20ID:jQJi5UWw
>>997
なるほど。
電源のインピーダンスが充分に低くないと消費電流値の変動で電源電圧も変動して、これが電源系が帰還の経路になるね。
確かにオペアンプの電源端子にパスコンは当然だし、特性表にCMRRとは別にSVRって言う電源電圧の変動除去比があるけど、初段は差動増幅回路にしてエミッタ(ソース)側に定電流回路、またコレクタ(ドレイン)側の定電流特性や更にカレントミラー回路も利用して(二段差動回路の場合も)電源電圧の変動の影響を極力回避してる。
1000774ワット発電中さん2019/01/10(木) 08:18:48.50ID:GneAo5pE
_-_-______---_-_----_----_-_-_-_____-_-_--_-_---___-_____------__------_____
-_-_-_-__-----___-_-_-----_--_____---_-___----_______-__-_-_____-__-----_---
___-_----__-----____-_----_____-___--__--_--_-___--___--___-__--_-_----_-_--
_---------____--__---_-_--___-_--__-_-_-_---_----___-_-___-_-________-_-_-_-
_____--__--_--_-----__________--_--_---_---___-__-_-__-__-_----_--__----__--
__--_---_-_----__--__-_--_-----______-__-_--_-__--__-----___-____-__-__-_--_
-_--_--___--_--_-____-__-___-__--_-__-_--------_--_--_---_-_-__--___-__-____
_-----_-_-__--__--_-__-_-__---__----_---___---_--__-_--_--_____--____-__-___
_--_-_-__---__--__-_--__-__--___-_--_----__-_--____-__---_--__-_--___-__---_
_--_____--____----_-_--__-_-______-___---_-_-__---_-_---_-_-__--_-_-_----_--
-_-__---__-----_--___--__--__-__-_-_-----__-__-__--__--_-_-__-___-_____--_--
_---__-__-__--------_-_--__-__-____---___--_---_--___-__-__--_-__--__-___--_
-_-__--___--__-_-_------__---_-__-__--___----___--__--_-__--_-_______-__----
_------__-_-_-__-__--_--_--__----_-_--_-__-_--___--_--________-_---_-__-__-_
-___---_----_---_---__-_--__--_____--_--_-__-_______----------______--___-__
-_--_--____--___---_---__-___-__---_-___-_-_-_---_---____---_-_--__--_--____
_-_-_-___-_-_--_-__-__--___---_----___-_---_---__-_____---_-__--_--__-__-_--
_____--_-__--_-_-___----_-_--___--___------____-___-_--_-----___---_-___-_--
--__-_-___----_-____---___--_____-_--___---_-_---_-__----____--_-_-_--__-_--
_-____-__-__--__---_-_--_--_-____-_-_---_---__-_-_---__--___-----__-_--__-__
_-___--_____--__-___-_____--_-___--_--_---__-_--___-__-_----------_-__--_---
--___--_-_-_--_____--___--__----_______-_-_-__-__------_-__---_---_-_-_-_--_
-__-_--____----__--_-_--_--_-__--_-___-__---____-_-_-_-_--_-----_____---_-__
_---____-_--------_-_-____-__--_-_-__-__-___--_---_----__--__--_--____-__-__
_-__--____-___---_-__-_-_------__-__----_--___--_-_-_-__--__-__--__-_--___--
__-_--__-_-_-_-_-__-----_-_-_---_-__-__-_---____-__----_-_---_____-----_____
-_-___-_-_--_--_-__-___-__---_-__-_---___-__-_---_--_-----__--____-___-_--_-
-_-_-___---_------____--_-_-___--_--___-_-__-_-_--__--__--_-_-______---__---
--_-__-_-_-----__------_--__--_____---__-__--___-_-_-__-__---_-____-_-__-_-_
____---_---_-___--___-__-_-___--___-_--_-_______--__--___-_---_--_----------
-__-_-_-_---_-__--_____-_--_---__---_-_------_---_-_-_____--_-__--_-___-____
_-___---_---_-__-_-_--_____-_-__---_----___---___---_--__------____-_-__-___
-_____--____---__-__-------_-----_--__----_---___-_-_-____-_--___-_-_--_____
__------_-_-----_-__---_-____--__-__---______-_-__-____--_-__--__--_-_-_---_
__-__-_-__--___-_-__--_--__--_--_-_--__-----_-_-_____---__----__-____--_---_
----_-___--___----_---_-_-_-_-_-_--__-_---_--____--___----_----____-________
-_---___--_-----_-__--_-__-___---__--______-_--_-_-___--__--_-__-__---_-_--_
--___---___----_--_-__-_-_-_____-_-___-_______--_--___---_----__-----___----
---__---__--_-__-_--_---___-__---______-__--__-_____-_-_---____---_----__---
-----_--___-____-__--_-_____-__-_--_-_-_-_------_--_--_---_----__-___-______
-_-_--___---_--_---__--_--____-----_----__--__-_-_______-___--__--__-_-__-_-
--_-_---___-_________-___-_-___--_---__--__-__---__--_-__-_--_-_----__------
----__-----__-_-_-_--__-_-_--__-___---_-____-___----__--_--____-_----___-___
-_-_-____--_-_---_-_-__--_____--__---_------_--_-_-__-_-_---______-_---__-__
_--____-_---_-_-_-_-_____--__-____-----_--_-___--_-___---_-----_____-_--_---
_-_-_--_-__-__--__--_-___--_------____-_---__-_---__-___--__-___-_--__---__-
--__---__--__--_-----_--___-__-_-__-__---__---__----___-___-_____--_----____
_-_---_----_--_----__-_-_---_---_________-_--__--_--_--__---_-_-___--_______
-_--_------_-_--_--_-__-____-_--___--__-_-_-_-__-__--___-_--_-__-_--___-__--
-_-___-_-_-_---_--__---_____-_----_---_-____-___---_____---_---_--__--_-___-
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 273日 19時間 22分 59秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況