X



トップページ電気・電子
1002コメント278KB
ラジオ自作総合スレ part17
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
2017/11/14(火) 20:26:48.11ID:7Ymo3R6p
ラジオの自作に関する話題はこちらで

関連スレ:
鉱石ラジオ・ゲルマラジオについて語ろう 其の12
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1474203347/
【真空管ラジオ】 5球スーパー その12
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1457462785/
初歩のラジオ・ラジオの製作part9
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1447000969/

前スレ:
ラジオ自作総合スレ part16
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/denki/1476795204/
0146774ワット発電中さん
2018/11/03(土) 09:20:29.74ID:wqLJQYkG
粉っぽくてあまり好きじゃないチップスターを完食
直径は66mmですw
0147774ワット発電中さん
2018/11/03(土) 17:22:33.10ID:T+e65Wyr
内側にアルミ貼ってると空芯じゃなくなるのか
0148774ワット発電中さん
2018/11/03(土) 21:45:33.00ID:+fWk5zUc
135のフィルムケースがよい巻芯だったのに惜しいな。
135フィルム使わなくなってしまった。
トイレ紙やラップの巻芯は紙だから吸湿でQが下がる
水道の管でもいいようだが・・・
0150774ワット発電中さん
2018/11/29(木) 20:51:06.97ID:W+dMs2cV
6石スーパのつもりが高周波部分で力尽きてAFはアンプICになってしまった。
0153774ワット発電中さん
2018/11/30(金) 15:53:09.52ID:svkMZl9E
>>152
高周波ワニスな、発泡スチロールをラッカー薄め液で溶かして塗ったら良いよ
0154774ワット発電中さん
2018/12/01(土) 06:45:38.63ID:IRK92nLJ
あー
そうだったんた〜
良いこと聞いた、ありがとう
0155774ワット発電中さん
2018/12/01(土) 12:57:15.27ID:8xtj7siL
高周波ワニスってエナメルとは違うのかな
トランスほどくと指に刺さるやつ
0157774ワット発電中さん
2018/12/02(日) 16:39:40.94ID:8z/L7MoB
>>156
横からだけど勉強になるわ
エナメル線のエナメルはエナメルという物質ではないと思ってたけど
無機質だとばかり思ってた
0158774ワット発電中さん
2018/12/02(日) 18:29:41.72ID:BSGbMIkB
昔の基板には硬質のエナメルのほかに蜜蝋がけっこう多用されてたね
0159774ワット発電中さん
2018/12/02(日) 19:38:36.11ID:9EyzKHXB
湿気対策か蝋がふんだんに使われていた
それが埃をくっつけてすごく汚なかった
工具もベタベタに
0160774ワット発電中さん
2018/12/02(日) 20:30:04.45ID:6TDqdkbV
昔のラジオとかアンテナバー付近は蝋だらけ
0163774ワット発電中さん
2018/12/04(火) 05:49:57.69ID:/w1SPARz
基材ガラエポだと問題無いがフェノール(ベーク)だとAMラジオ共振回路のQが大きいので
湿気で絶縁低下してQ下がっちゃう。
外国(中国)ではガラエポが安いみたいだけど日本だとフェノールが安いし穴あけが型で出来るので
まだ使われてるんだろうねー
0164774ワット発電中さん
2018/12/04(火) 09:28:07.84ID:KJJ3rTu6
>>117
通りすがりのプレッパーズですが
自作ファラデーケージなんていかがでしょうか?
ラジオを自作できるような方なら簡単ですよ
0165774ワット発電中さん
2018/12/05(水) 15:18:40.97ID:FpOKfxLo
25年位まえのSONYのSLV-F11ってビデオデッキを開けたらいくつかの基板は
基板ですらなくてフェノールにジャンパで回路を構成しててびっくりした。
そっちの方が安いんかね。
0166774ワット発電中さん
2018/12/06(木) 06:48:14.39ID:WVIpsSNO
初期ロットはジャンパ飛びまくりとかソニーあるある
0167774ワット発電中さん
2018/12/06(木) 07:54:33.06ID:Cn14BbNr
そのジャンパじゃなくて部品面パターンの代わりにメッキ線ジャンパじゃないの?
0169774ワット発電中さん
2018/12/22(土) 23:19:55.47ID:/xwNISSI
片隅見てたら真空管ラジオが欲しくなってキットをポチってしまった
うちにはラジオがないんで一応無駄な買い物ではないのだが・・・
0171774ワット発電中さん
2018/12/23(日) 23:50:05.86ID:9uQNOb/k
ラジオ少年の3S-STDってやつ
必ずしも評判は良くないようだけど
改造前提ってことで

ただ、北条家のラジオはつまみが3つあって、受信するたびにつまみをいじってたから
多分再生式だと思うんだよね
3S-STDは再生式じゃないのが惜しいところかな
0172774ワット発電中さん
2018/12/24(月) 19:33:55.85ID:eDhrxgO8
「幼女戦記」には Volksempfängerが出てきてたね
0174171
2018/12/25(火) 08:33:27.06ID:zJjXjag2
昨日届いた。
中身はこんな感じ。
パーツチェックと一部の部品の取り付けまでして、
改造用パーツを注文するとこまで完了。
ほとんどのパーツは明日到着予定。
しかし、テスターが見つからない…
どこに行ったんだ?
https://i.imgur.com/yia09RP.jpg
0175774ワット発電中さん
2018/12/25(火) 11:45:58.14ID:IMgnvEkD
幼女戦記って20年以上前にビッグコミックかなんかの漫画誌で読んだ気がするがデジャヴなのかな
0176774ワット発電中さん
2018/12/25(火) 21:15:55.43ID:oHUchfY5
>>175
それはここで話題になってる幼女戦記とは別のものだと思うよ
0179774ワット発電中さん
2018/12/27(木) 09:39:32.56ID:SD5YIWnY
いま高周波ワニスないの!?
ヤフオクの落札相場にすら出てこないからもう本当に売れないんだな
きっと俺のも使い切ることはないだろう…w
0181774ワット発電中さん
2018/12/27(木) 12:53:09.16ID:+HqaGli1
高周波ワニスの後継品だと書かれてるハヤコートだと、誘電率が3.1から4.0になるけど、これでどのくらい特性が変わるのかな。
0182171
2018/12/27(木) 13:01:51.90ID:UUBbrDu5
>>180
プラモの接着剤と同じ成分だな
0185774ワット発電中さん
2018/12/27(木) 22:17:53.36ID:F7T08wpM
>>184
おぉ、オヤイデで売ってるんだ?!
最近は何でもネット優先になって、それが全てと勘違いしちゃうな。
0187774ワット発電中さん
2018/12/28(金) 00:48:51.77ID:3sAOCZFR
>>186
違うよ。
自作する高周波コイルの固定液まで自作に拘るヤツなんて殆どいないわ。
0191774ワット発電中さん
2018/12/28(金) 09:10:28.61ID:jJ61gM7m
twitterに真空管を作ってる人がいた。
三極管は作れたらしい。
0192774ワット発電中さん
2018/12/28(金) 11:26:33.69ID:6iP/1ibu
フランスのハムが3極管自作してる動画があったな。
0193774ワット発電中さん
2018/12/28(金) 13:56:59.61ID:ms77dtCW
ニキシー管は今も作りたいと思ってる人が少なくないね
0195774ワット発電中さん
2018/12/28(金) 22:15:08.71ID:2PkCbHy2
ダイバージェンスメーター風の時計をワンフェスに出品してる人がいたな
0196774ワット発電中さん
2018/12/29(土) 01:21:35.54ID:osK3elTJ
>>184
普通のワニスなら今でも手に入るよ。トランス作るのに使われてるから。
高周波ワニスは高周波コイル向けに低誘電率に作られてるわけで、それを気にしなければ普通のワニスを使えばいい。
0197清水婆婆の連絡先:葛飾区青戸6−23−19
2018/12/29(土) 07:02:35.12ID:ou/e2+cX
☆★☆【神がこのような糞悪党どもを決して許さないであろう】★☆★

《超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪首謀者》
●井口・千明の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−16
●宇野壽倫の連絡先:東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202

【告発者の名前と住所】
◎若林豆腐店店主(東京都葛飾区青戸2−9−14)の告発
◎肉の津南青戸店店主(東京都葛飾区青戸6−35ー2)の告発
「宇野壽倫の嫌がらせがあまりにもしつこいので盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所を公開します」

【超悪質!盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者の実名と住所】
@宇野壽倫(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸202)
※宇野壽倫は過去に生活保護を不正に受給していた犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください
A色川高志(東京都葛飾区青戸6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志は現在まさに、生活保護を不正に受給している犯罪者です
 どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

B清水(東京都葛飾区青戸6−23−19)
※ 低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆
C高添・沼田(東京都葛飾区青戸6−26−6)
D高橋(東京都葛飾区青戸6−23−23)
E長木義明(東京都葛飾区青戸6−23−20)
F井口・千明(東京都葛飾区青戸6−23−16)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存
0198171
2019/01/06(日) 20:28:46.73ID:KluD9E2N
おおむね完成したので動画をアップしたよ。
https://youtu.be/fz5X7ec7Xyk

このブログで行った改造をそのまま踏襲してみた。
http://ala1530s.blogspot.com/2013/05/3.html

こちらの、IFTの交換はやってない。
http://ala1530s.blogspot.com/2013/05/3_15.html

動画ではよく分からないんだけど、高音域でキーンというノイズが乗ってるんだけど
これってどうやったら抑えられるんだろう?
普通にフィルターかますのかな?
0200774ワット発電中さん
2019/01/29(火) 03:57:40.41ID:Z2u9OB2K
wniの鈴木里奈の脇くっさ
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0202774ワット発電中さん
2019/02/04(月) 05:20:35.47ID:tBWUWtPs
簡単なラジオが一台あると便利だな
LEDライトで使い古した電池を省電力ラジオに入れて最後までエネルギーを搾り取ることができて
0203774ワット発電中さん
2019/02/04(月) 13:49:52.30ID:/LN/pc3h
もしかして電池を使い切るためにラジオを鳴らしてるんじゃ・・・
0204774ワット発電中さん
2019/02/04(月) 18:13:47.42ID:beN2YxkM
白熱球時代は懐中電灯からラジオへリレーは普通だったが LEDなってからそれないわ
むしろラジオが組み電池なので、鳴らなくなったら電池1本で点くLED懐中電灯で生きのいいの絞りきる
0205774ワット発電中さん
2019/02/04(月) 19:38:02.71ID:pRyxIDNm
まあLEDが消費電流が小さいといってもイヤホン専用の1Trや三端子1ICラジオの省エネ具合にはかなわないだろう
それに自作ラジオならへたった電池を直列や並列にして十分最後までパワーを取れるし
0206774ワット発電中さん
2019/02/04(月) 20:59:21.04ID:beN2YxkM
> 電池を直列
それ昔やったな 乾電池なら過放電ご臨終かまわんし
廃材塩ビ管φ13を電池2直3直4直6直長に刻み
ペットボトルの口をノコで切って塩ビ両端にはめ キャップには銅電線で接点つける
キャップはダミー電池つきのと、各長の塩ビを継手可能のものを作る 電池20個直とかでもやる
同じように焼酎プラワンカップのキャップで単一用直列筒も作った
おもしろがって作ったが、使わなくなってからは単三→単一アダプタに改造し100均の単一×2懐中電灯で利用
0213774ワット発電中さん
2019/02/05(火) 09:13:53.56ID:hMqRN+Lq
お小遣いの思いきった投資で、充電池を使い始め
凝った充電器作りに必死になって
電池の主な用途は放電器、という本末転倒
単3がまだ450mA/hだったころ
0214774ワット発電中さん
2019/02/05(火) 09:15:01.19ID:hMqRN+Lq
パルスで急速充電、というのを試して
ノイズ撒き散らしてたあの頃
0215774ワット発電中さん
2019/02/10(日) 17:29:02.14ID:LUyA0RHM
自作の短波ラジオ用にロングワイヤーアンテナを張りたいのですが長ければ長いほど良いのでしょうか?それとも最適長があるのでしょうか?
アンテナは図のように二階の自室から何本かのポールを支点にしてビニル線を水平に張ります
https://i.imgur.com/yRBMPPz.png
敷地は自室から東に40m・南に70m程度あります
聴く周波数帯は3.9MHz~12.1MHz(波長25m~77m)です
ラジオの入力はベース(ゲート)接地回路でエミッタ(ソース)抵抗は100Ω~数kΩにするつもりです
0216774ワット発電中さん
2019/02/10(日) 17:33:22.45ID:8pKw25pw
コンデンサは?
0218774ワット発電中さん
2019/02/10(日) 18:24:55.85ID:NHoG+uyM
>>217
> ※プリセットされたAM・FM局以外のラジオ局を選局することはできません。

どう見ても北朝鮮です。ありがとうございました・・・
0219774ワット発電中さん
2019/02/10(日) 19:48:36.26ID:TxuMDnZT
>>215
300/目標周波数[MHz]/2*0.6が最適
いくら土地があっても1km伸ばしたって意味はない
0220774ワット発電中さん
2019/02/10(日) 19:54:41.75ID:4PVUop25
>>219
長すぎると先端で受けた信号もラジオに届くまでに減衰してしまうからねw

昔、学研のトランシーバーで、友達の家と交信しようとどんどんアンテナ線を延ばしていったら
友達の家まで到着した
0221774ワット発電中さん
2019/02/10(日) 21:46:39.59ID:rLfcGqb3
飽和させてもだから
同調形ループアンテナがいいよ
むかーしラジオの製作誌上で勝手にブームしてたな
ナゾのトライアングルループアンテナとか
ハンガーループとか
ミズホ通信でループアンテナ作ってたんだけど止めちまったしな
昔作ったけどうっかり捨ててしまったもったいないことした
0222774ワット発電中さん
2019/02/11(月) 02:47:48.61ID:szUedmos
IIFTについて質問
中華真空管fmラジオのキット購入。IFTボビンに端子pgbeの表記が無く1次側2次側の区別がつきません。巻き数と抱いているcには差があるのがわかります、またどの端子がペアになっているのかもわかります
1次側2次側の区別を知る方法を教えて!!
0224774ワット発電中さん
2019/02/11(月) 06:12:33.26ID:WIy8oPhC
>>222
うちにあるIFTを調べてみたけど、1次も2次も変わらない感じだな
出力段をばらしてみるとコイルの構造は1次2次とも同じに見える。
100kHzで測定してみるとどちらも1000uH Q30くらいで大差ない。

入力段はグリッドキャップにつながる配線が接着剤かホットボンドで
固定されててばらせなかったから目視はしてないが、
測定結果は100kHzでどちらも1000u HQ30くらいで大差なかった。

多分どっちを1次にしてもいいんだろう。
0225774ワット発電中さん
2019/02/11(月) 07:42:25.08ID:vEr0+jwf
工房の電池管スーパーの試作をぐぐって。(リンク入れたらROCK54で投稿できない)
なかほどの青囲み もし緑のマークがあればGとのこと。
御大さんは下側コイルを1次に見立てているようだ。
後新品にみえても455KHzにあってない場合があるらしい。
0226774ワット発電中さん
2019/02/11(月) 10:23:44.66ID:QjhY+TAN
>>215
それだけ幅のある周波数帯に同調させるにはアンテナカップラーとか
アンテナチューナー等が無いと不要電波で飽和しちゃうかもよ
簡単だからyou自作しちゃいなよ
ポリバリコン2個と中空コイル(自作する)があればπマッチ型が簡単にできちゃうよ
ロータリースイッチ追加でコイルから複数タップを取り出せばバンド切り替えも楽ちん
0227774ワット発電中さん
2019/02/11(月) 12:27:46.81ID:up0PCicZ
チョン語ω
0232774ワット発電中さん
2019/02/11(月) 22:30:34.09ID:8Ne4A2tT
>>196
高周波ワニスの良いところは、誘電率もだけど誘電損も低いんだよね
誘電率3.1(1KHz) 誘電正接3.0×10E-3(1KHz)だそうである

たぶんゲルマニウムラジオみたいなコイルの特性が命みたいな用途だと
性能の差が見えてくるかもしれない・・・

代替を謳っているオヤイデのは高周波用ではないらしいのと
(フェノール系らしく)本当は加熱して硬化させるタイプだから
時間をかけて乾かすだけじゃ本来の強度に硬化しないような気がするんだよな
0233774ワット発電中さん
2019/02/11(月) 23:45:58.87ID:oVfK8Xmt
高周波ワニスの代用として、アセトンに発泡スチロールを溶かし込んだものを塗る。
特性はスチコン並み。
0234774ワット発電中さん
2019/02/11(月) 23:56:38.89ID:oVfK8Xmt
スチロール(PS) 誘電率2.4〜2.7、誘電正接0.0004〜0.001 @1MHz
0235774ワット発電中さん
2019/02/12(火) 01:56:22.08ID:YMEjSc9s
>>233
まさにそのレシピで作ろうとしたことがあるんだけどね・・・
発泡スチロールやらトレイやらが見当たらないなぁとw
0236774ワット発電中さん
2019/02/12(火) 02:01:36.29ID:YMEjSc9s
そういや、たしかポリスチレンってテフロンと同等かそれ以上に誘電損が少ないんだよな
耐熱性があればスチコン以外にも使われてたかも知れないね
0242774ワット発電中さん
2019/02/19(火) 09:52:53.26ID:ijVyuKbZ
>>218
どういう意味だ?
プリセットで十分だと思うが
F横まで入ってる太っ腹
0243774ワット発電中さん
2019/02/19(火) 13:21:39.95ID:ym7QtUE6
自作感が強いカフ(咳払い)スイッチ
ttps://pbs.twimg.com/media/Dy7GDT9VsAAX6xg.jpg
0245774ワット発電中さん
2019/02/19(火) 17:04:44.02ID:ZA1Mk0X+
パナとかストロボの外部電源SWがこれだな
押し込みやスライドは意図せず触り入切なるがこれは回避できる
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況