X



トップページ電気・電子
119コメント27KB
2SC1815だけで作るアンプ [無断転載禁止]©2ch.net
0001774ワット発電中さん垢版2017/09/18(月) 22:42:15.11ID:idt8+ZQ4
何か教えれ
0078774ワット発電中さん垢版2023/03/31(金) 20:25:00.94ID:hjHxT2+M
電源電圧0.4Vで動作する発振回路を見たことある。
周波数が1/1000Hzとかだったような覚えが・・・。
0079774ワット発電中さん垢版2023/04/01(土) 08:22:24.04ID:cEwiJFnY
いかんせん、トランジスタ Vbe=0.7V は必要だからそれはウソです。
私の知る限り、電源電圧は1Vは必要。
0081774ワット発電中さん垢版2023/04/02(日) 09:22:55.65ID:+athD74w
>79
20年以上前のことですが2SC1815と記憶しています。回路はオーソドックスな2石マルチバイブレータですが、コレクタ抵抗は、ハイメグ抵抗で値ははっきりと覚えていませんが数10〜
100MΩだったと思います。
不安定マルチバイブレータですから、ブートストラップ効果により、動作時にはVBE > VCCになっているのかもしれません。オシロをつなぐと
発振停止するということでした。
出力はFETで受けてゆっくりLEDが点滅(周期は15分くらい)していたのをお茶を飲みながら見ていました。
0082774ワット発電中さん垢版2023/04/02(日) 09:48:36.99ID:B+QJ/dfe
>>81
それは面白そう。
コレクタ抵抗数十MΩとなると、もうデータシートで決められる領域でもなくて、実力勝負の世界だし。

FETをふくめた観察の回路は常識的な電圧で動作してるんだよな…
0083774ワット発電中さん垢版2023/04/15(土) 09:53:56.77ID:rn8c/t6b
>82
シミュレータ(LtSpice)上ではVCC=0.4Vどころか0.28Vまで下げても発振した。
ベース電流、コレクタ電流のピークはそれぞれ0.3nA, 3nA程度。
ベース電圧は250mVp-p(+90mV〜+340mV)で、最大電圧はVCC(0.28V)を
超えており、コレクタ電圧は236mVp-p(+39mV〜275mV)。

パラメータ
トランジスタ Q1, Q2 = 2SC1815 (BF=160)
電源電圧 VCC= 0.28V
ベースバイアス抵抗 RB1, RB2 = 1GΩ
コレクタ抵抗 RC1, RC2 = 68MΩ
結合容量 C1=1uF, C2=1.2uF

今日、明日、ハイメグ抵抗を買ってきて実験してみたい。
ハイインピーダンス出力の確認はやはり難しそう。JFET 1段ではLED点灯は困難で、
CMOS入力OPアンプを使うことになりそうだ。

ベース抵抗、コレクタ抵抗を大きくするとさらに低電圧で動くかもしれない。
シリコントランジスタの低電圧動作の世界記録とかあるのかな?
0084774ワット発電中さん垢版2023/04/18(火) 14:31:05.73ID:A4gqXcbC
おもしろそうだね
一般的な電圧ならRb < Rc x hFEあたりの計算だけど、
これくらいの低電圧になってくるとRb ≒ Rcあたりで発振しやすいとか面白い現象も出てくるんだよな
0085774ワット発電中さん垢版2023/04/19(水) 00:38:31.54ID:MQOSzDZx
秋葉でハイメグ抵抗1GΩが入手できなかったのでDigikeyに注文。
その後の進展だが、VCC=0.19Vでも動作した。(ただしLtSpice上)

トランジスタ Q1, Q2 = 2SC1815 (BF=160)
電源電圧 VCC= 0.19V
ベースバイアス抵抗 RB1, RB2 = 6.2GΩ
コレクタ抵抗 RC1, RC2 = 3.3GΩ
結合容量 C1=10nF, C2=12nF
0088774ワット発電中さん垢版2024/03/17(日) 16:01:55.28ID:e+PO8FwF
ヘッドホンアンプなら作例あるんだけどな。
0089774ワット発電中さん垢版2024/03/18(月) 08:46:24.63ID:BiZ8lGru
以前、ジャンクの2SC372を80本使い、準コンプリを作った。
きっかけはEAGLEによる基板作製の練習みたいなもの。
出力5Wほどなら、計測データ的にはそこそこの性能が出て実用可能。

こういうことはほとんど誰も実際にはやらないが、結構面白いぞ。
0090774ワット発電中さん垢版2024/03/18(月) 14:21:54.35ID:DBwiIG/j
C372って古いラジオとかに良く使われてた?
今は観掛けることすら無いんじゃないか
C1815ですら絶滅危惧種なのに
0091774ワット発電中さん垢版2024/03/18(月) 15:02:20.06ID:BiZ8lGru
まぁC1815の前身にあたるような東芝の汎用だ
今見掛けるのは多分、C1815Yのリネーム
0092774ワット発電中さん垢版2024/03/18(月) 17:21:16.32ID:DBwiIG/j
シルクハットの帽子みたいに
鍔の付いてたのは良く観た
最近は違う番号のでもそういう形のもう無いね
0096774ワット発電中さん垢版2024/03/19(火) 12:11:52.65ID:xlDQXfOr
1N60のNとか
1S1588のSとか
どういう意味?
1S1588のSは2SC1815のSと同じ?
なんでトランジスタなのに3Sじゃなくて2S?
そもそも全部Sなら2C1815で良くね?
0097774ワット発電中さん垢版2024/03/19(火) 13:05:15.65ID:sGVhdmgj
>なんでトランジスタなのに3Sじゃなくて2S?
そこ気付くなら、ダイオードは2Sじゃなくて1S? ・・・!
とならないか?
0100774ワット発電中さん垢版2024/03/19(火) 18:58:12.29ID:Qkzb0vC5
Tr1Tr2だった気もするがQ1Q2も良く観る
U1U2とかもそうだが
回路図CADCAEとかシミュレーターの仕様に無理やり合わされて慣れ(洗脳され)てしまう
0101774ワット発電中さん垢版2024/03/19(火) 19:58:27.20ID:Qkzb0vC5
ドリラーの在庫が蒸発
0102774ワット発電中さん垢版2024/03/22(金) 06:39:37.79ID:KFtMY/rY
コイルがLなのも分かったようなら分からないような
0104774ワット発電中さん垢版2024/03/22(金) 09:19:53.42ID:KFtMY/rY
なるほどね。でもその説明のQはダウトだな。quartzを結晶の意味と言い張ってる。
0105774ワット発電中さん垢版2024/03/22(金) 09:46:48.78ID:/YL5zDYk
QのQuartz説は、センパイから「諸説の一つだが」との断り付きで聞いていたが、信ぴょう性が高いものだと思ってた。

あらためて調べてみるとかなりグラグラする。

transistor why Q

でぐぐったら、「Q が残っていたから」説まで。
0106774ワット発電中さん垢版2024/03/22(金) 10:26:21.18ID:X2a3yDet
もちろん関係無いけど
Q値のQだったら
0107774ワット発電中さん垢版2024/03/22(金) 10:27:11.19ID:X2a3yDet
>>103
電流はIじゃなくてJだろ
0109774ワット発電中さん垢版2024/03/23(土) 12:44:38.05ID:g31+gYzq
Q値のQはqualityと教えられたんだが、違うのか
0110774ワット発電中さん垢版2024/03/23(土) 13:51:37.08ID:g9EF3+yH
>>108
トランジスタの参照番号のプリフィクスのQの話ですけど。

「QはQ値のQ」はその文脈でのことですか?それとも別の話ですか?
0111774ワット発電中さん垢版2024/03/23(土) 14:09:48.82ID:g31+gYzq
>>110
いや悪いが何を言っているのか分からない
当然トランジスタの話だし、Q値とは共振などで言うQのつもりだ
0113774ワット発電中さん垢版2024/03/23(土) 14:26:11.72ID:g31+gYzq
だから文脈としては
>>108
を受けて書いている。
それとも君は、この>>108の主張について何か知っているのかね?
0114774ワット発電中さん垢版2024/03/23(土) 14:34:42.78ID:g9EF3+yH
ただかだか過去50レスぐらい見るだけで、何を言ってるのか分からないってことはない。
別の話に関心を持つかどうかは、ぼくの自由。別の話をするのもあなたの自由。
接点の有無を確認したがないと分かればそれまで。
0115774ワット発電中さん垢版2024/03/23(土) 14:37:25.29ID:g31+gYzq
判断は読んでる第三者に委ねる
>>110
>>112
が何を文脈と読み込んで何を知っていてどういうつもりで書き込んだのか
0116774ワット発電中さん垢版2024/03/23(土) 15:15:42.61ID:Dz0RWCnF
いい案を思いついた
今後はこれに統一すれば議論も起きない
トランジスタをQであらわすのは、悩みに悩んで、「ユーザーへのQuestionにしておこう」と決めたからである
0118774ワット発電中さん垢版2024/03/28(木) 17:41:09.03ID:vzXhag0G
2SC1811のみで小型スピーカーならす
ならドライバーにエミッタ自己バイアス、
出力にST22とST45使ったプッシュプル
かなぁ…

と、ド定番になってしまう
0119774ワット発電中さん垢版2024/03/28(木) 18:15:00.15ID:z1zOPIhp
上段 C1815パラ・コレクタ接地
下段 チョークまたはC1815パラ・定電流回路
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況