X



トップページ電気・電子
572コメント226KB
【Renesas】ルネサス終了 part11@2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
0528774ワット発電中さん垢版2020/09/27(日) 22:15:41.69ID:/16XMt1q
545 名前:名無しさん@そうだ登録へいこう :2020/09/27(日) 22:04:46.62 ID:2K/zmsfe0
こちらは、二重派遣で東京都労働局に告発された企業が血眼になり、告発された人物を探していた記録です。


831 名前:名無しさん [sage] :2020/08/22(土) 14:33:06.55 ID:y8qOomU60
>>829

釣りでウソの会社に騙されて、スレまで立てて嫌がらせ行為を続けるのは面白かった

Twitterストーカ行為を毎日続けてて何年ぐらい騙され続けたんだっけか

立てたスレ


[ルネサス]スタンダードロジック[テクノプロ]
https://lavender.2ch.net/test/read.cgi/company/1513216295/
832 名前:名無しさん [sage] :2020/08/22(土) 14:36:14.45 ID:y8qOomU60
>>829

毎日Facebookストーカ行為してて
退職直前に勤務先公開 したのに釣られただけやん

それで、会社に殺人予告の件を送って、松永君が資料を作成したと

ウッシッシ。面白いよ。君ら。

流石三菱電機素晴らしいです。

546 名前:名無しさん@そうだ登録へいこう :2020/09/27(日) 22:06:28.50 ID:nMrU3Fdf0
やられたら、やり返す。1000倍返しだ。
0529774ワット発電中さん垢版2021/03/02(火) 19:10:31.87ID:sJz6Q55K
2022年以降のトレンドの1つが、セントラルゲートウエイにボディー系のドメインECUを取り込む動きだ。
すでにドイツVolkswagenの電気自動車「ID.3」はそのような構成をとっている。
ID.3ではセントラルゲートウエイ(コネクテッドゲートウエイ)にルネサスエレクトロニクスの車載SoC「R-Car M3」を採用した。
0534774ワット発電中さん垢版2021/03/22(月) 15:10:03.32ID:mO3XEVhK
需要増で台湾のTSMCの分を国内生産に変更、
工期短縮するためにめっき工程の処理時間短縮するため電流過大に
かけすぎて化学反応時間を短縮、
その後に地震で震度五弱で大揺れして処理槽内部の電極が接触して放電、
特殊な溶剤やめっき液が発火し火事発生クリーンルーム汚染機械破損、
・・・という流れではないかと推測しているが違うかな。
0535774ワット発電中さん垢版2021/03/23(火) 16:23:24.87ID:Jp3y8R+p
地震の影響は3月20日のじゃなくて2月13日のだよね
0537534垢版2021/03/24(水) 22:16:09.55ID:X9KMV6Es
顧客が工程認定するくらいだからお客さんはファウンドリ事業をルネサスに
求めているんだろうけど、ルネサス自体はファブレスを目指してるんだよな?
そうすると昨今の半導体不足も考慮すると方向性が逆なのだが馬が逆走してる
みたいなもので良いのかね。
旭化成の製品も代替生産してるらしいし工場リストラして大丈夫なのかな。

ファウンドリしてる会社見るとサムスンの工場も巨大だしTSMCの工場だと
ファブ14とかは写真でてるけど近代的なオフィスビルみたいな工場なんだけどな(w
マイクロンの売却予定のFlashメモリ作るユタ州の工場も近代的建物なんだが
クリーンルーム工場内て高性能な煙センサー付いてるんじゃなかったのか?
これで工場火災とか大丈夫なのかよ(w
0538774ワット発電中さん垢版2021/03/28(日) 03:19:00.28ID:yiNkCtgS
ヤフコメに書き込んだら消されたけど、ふつーに脳内 crack でしょ?
脳内 crack された労働者は馘だろうが、馘にするだけじゃ解決にならんぞ。

工場に星条旗をかかげ、マリア像を建設しないと。

1980年代の日本企業は、ジャンピング土下座してたから刃をひっこめてもらったのに、
最近の日本人は米国に対して傲慢なんじゃないか?
0539774ワット発電中さん垢版2021/03/28(日) 03:32:22.71ID:yiNkCtgS
世紀末覇者の厨獄が、日没する国の企業に火をつけたところで何になる・・
窮鼠猫を噛むというように、燃え尽きる前の蝋燭は強く燃え盛るものさ。

これからの5年、日本は相当ひどいことが多発するよ。

だからこそ面従腹背なんだろうが、意味ないね。彼は「利益」をみる。
マリア様に頭をこすりつけようが市場を席巻していれば敵とみなす。

だからこそ半導体技術者が搭乗していた航空機も自衛隊を使って打ち落とした。
0540774ワット発電中さん垢版2021/03/28(日) 03:35:14.49ID:yiNkCtgS
本来であればこのような状況に、80年代なら国民一致で「この野郎!!」という
展開になったんだろうが、

ズタズタにされた30年の間に、貧しい国民は富める者(社会的地位の高い人を含む)を恨むようになり、
社会的地位の高い者は、貧しい者の憎悪の声を聞かされ続けて、

もはや単一民族特有の連帯感はない。あげく、国が国民を攻撃・弾圧し始める始末だ。

ちょうど、ソビエト連邦の末期のような症状だな(大爆笑)
0541774ワット発電中さん垢版2021/03/28(日) 03:37:13.93ID:yiNkCtgS
ヤフコメはキモいが、Yahooコメ運営者はまともだな。面従腹背を徹底している。
ただ私に言わせればそんなものは無駄だ。

追い詰められた多民族国家は何をしでかすかわからん。
キムを買収して、東京、名古屋、大阪に核ミサイルを打たせることもありうるわな。
0542774ワット発電中さん垢版2021/03/28(日) 03:40:44.23ID:yiNkCtgS
追い詰められたヤクザに気を使って、厨獄を叩くメリットなどもはやない。
というより米国企業にとっても米国はヤクザみたいな国だからな。

もっとも日本企業にとっても日本という国はヤクザみたいな国だが。
国家観が崩壊している。

厨獄を叩くのは無意味だし、5年後の大きな不利益になる。
宗主国になるのは間違いない。

いまの10代の若者は Tiktok 。中国を意識している。賢い。
米国電波に洗脳されたはずの今の10代の若者ですら、厨獄がヌシと認めざるをえないのだ。

失われた30年の間、米国電波に辛酸をなめさせられた世代は、米国がなくなるその日まで
米国にしっぽを振って、死んでいくのか。。(私もその一人)
0543774ワット発電中さん垢版2021/03/28(日) 03:44:01.33ID:yiNkCtgS
ト〇タの「ウーブンシティ」あたりなんかは、世紀末な日本を予見して、章夫など特権階級が、最後のあがきで打ち込まれた核から身を守るための施設なんじゃないかって
勘ぐってしまうな(笑)

もともと貧しい地方なんか眼中にないから、ある意味では今貧しい地域に住んでいる人間は
ヨカッタナーって感じかw

しかし同じ田舎でも、富を生産する工場が集約する太平洋ベルトは危ないかw
0544774ワット発電中さん垢版2021/03/28(日) 03:46:25.00ID:yiNkCtgS
文部省・前川次官「面従腹背?意味ないっす。そんなバカげたことに気をつかってはいけません」
0545774ワット発電中さん垢版2021/03/28(日) 04:01:42.22ID:yiNkCtgS
私の予言。10年後の日本

・犯罪件数は少なくとも倍増する。
(窃盗は10倍以上、性犯罪は5倍以上になる)
・警察権力が増大する
・自衛隊や警察が人気の職業になる。
・警備会社(アルソック、セコム)の株価があがる
・談合、汚職がより活発になる
・美しい格好が狙われるから、地味で汚らしいファッションがブームになる。
・高級車、高級住宅は破損いたずらにあう
・密売覚せい剤、大麻が今よりはるかに流通する。
・現在は締め付けられているタバコは、これ以上は締め付けられず、むしろ
喫煙者が増えることになる。

・全国規模で市場が縮小するため、今まではよりよい待遇を求めて県外に出ていた
労働者が出ていかなくなるから、一時的に自動車の需要があがる

・そのうち製造業そのものが大幅に縮小すると地方では比較的賃金が高い田舎の
工場に稼ぎに行くメリットがなくなるため、

家から近い、生活保護より低い給料の仕事に就く人が過半数を占めるようになり、
自動車の内需もかなり低くなる。

・生活保護は一般人にはほとんど受給不可能になる。ただし低額宿泊所のように、
中抜き産業が活発になる。中抜き事業者と自治体職員の間のわいろが活発になる。

・通常であればこのような世の中になれば蜂起が起きるが、携帯電話基地局から
監視されているため不可能である

・国家公務員は不人気職種になり、地方公務員が人気職業になる。
・国家公務員に外国人参加が容認される

・アクティブな外国人が、日本の既得権を実際に手にしはじめる。この段階になって
ようやく日本人が暴動を起こし始める

・都市部では民族観は崩壊し、人々はついている職業で人を判断するようになる
・職業差別が横行し、より犯罪件数が増える

・治安が壊滅的な状況にならないように、国家が今もやっているマイクロ波による
間引きを、より熾烈なものにする。

・結果、癌や、原因不明の死亡が増える。医者もお手上げのため、まともな医者が医師を志さず、より権威的な職業になる。

ただしこれらは大都市で顕著、都市部でやや顕著な現象であり、

牛や豚しかいないような田舎では今と大きく変わらないだろう。


これが私の予想である。
0546774ワット発電中さん垢版2021/03/29(月) 23:58:28.45ID:PPqCabiA
どうでも、いいけどマイニングしたいのに作る側が制限するなら半導体製造してないのと同じなんだよ

ルネサスが火事になろうが、国内での半導体製業の幅どころか、製造自体他国次第でチャンスを奪われるのは納得いかないね

頼りない海外製に公金打ち込むくらいなら、ルネサスに金入れて国内の商品位は確保してほしいわ
0547774ワット発電中さん垢版2021/04/01(木) 20:42:56.27ID:tsA/YiK2
間抜けな新聞屋が、ルネサスの工場火災を受けて「一社依存は危険だ」とかなんとか抜かしていたな。
「ばっかじゃないの?(大竹しのぶ風に)」と言いたくなった
0549774ワット発電中さん垢版2021/04/02(金) 05:57:34.58ID:mHSNr4Be
昔(1970年代や1980年代)は1社に依存するのは危険だったので
だからこそ、ユーザ企業が半導体メーカーにセカンドソースを要求してた
今は、そういうのないんだよな
結局、コスト重視で、
もう1か所、別の場所に工場を確保するだけの余裕を与えなかった
ユーザ企業が悪いのかもしれない
0551774ワット発電中さん垢版2021/04/05(月) 22:11:05.88ID:oZw8jXxh
復旧がむずいなら、どこかの空いてそうな工場で生産したら。
探せば暇そうな会社が見つかる。
ついでに生産能力を増やせる。
0552774ワット発電中さん垢版2021/04/06(火) 02:05:14.89ID:1wmmXJF1
>>551
むずい って何だ?

普通に言ったらどうなの?
0554774ワット発電中さん垢版2021/04/09(金) 05:31:11.60ID:TQEzeI8P
外資だとダイプリのように船籍、運用会社、停泊地、まったく違うような話になる。
パナマ船籍、台湾運行、日本所有の船が座礁した話しもあったがこんな体制でまともに
ものづくりが機能するわけないと思うが。特に有事の際は。
0555774ワット発電中さん垢版2021/04/09(金) 06:10:32.12ID:+N0QZDsp
東芝に英国資本のファンドが買収提案したらしい
キオクシアはキオクシアの株を大量に保有してるから
東芝が外資の手に渡ったらキオクシアも外国資本の企業になるということ
つまり、もう日本では最先端の半導体工場を持つ半導体企業がなくなることを意味している
0556774ワット発電中さん垢版2021/04/09(金) 06:11:20.60ID:+N0QZDsp
× キオクシアはキオクシアの株を大量に保有してるから
〇 東芝はキオクシアの株を大量に保有してるから
0557774ワット発電中さん垢版2021/04/09(金) 06:17:42.75ID:+N0QZDsp
キオクシア自体もマイクロンとウエスタンデジタルから買収の提案を受けてるらしい
これが実現したら、もう日本の半導体産業は完全に終わりだな
0558774ワット発電中さん垢版2021/04/09(金) 06:26:07.30ID:+N0QZDsp
ちなみにキオクシアはポストDRAMと目されているMRAMの研究開発を
SKハイニックスと共同で行ってる
今、3社によるDRAMの寡占が注目されているがMRAMの時代になれば
キオクシアがMRAMに参入する可能性は非常に高い
また、FlashメモリもIntelがFlashメモリ事業をSKハイニックスに売却するが
Flashメモリも少数企業による寡占の可能性が出てきてる
0559774ワット発電中さん垢版2021/04/11(日) 06:53:36.53ID:XqOQrIFe
ワロタ

RXマイコンの在庫あります
・R5F562N8BDFP#V0 17個 (512K ROM 100LQFP)
・R5F563NEDDFP/ES 3個 (2MB FLASH 100LFQFP)
・R5F563NBDDFP#V0 144個 (1MB FLASH 100LFQFP)

ヤフオクに出すから待っててね
0561774ワット発電中さん垢版2021/04/24(土) 15:42:15.85ID:ROjR2xds
火災事故に続き、また自動搬送車から発煙したらしいけど原因は単に設備が古いからだと思う。
那珂工場の40nmプロセスは当時世界初といわれたものだがその話も今から約20年位前だ。
搬送車は床下だから建屋・設備に近い扱いだな。工場はクリーンルームで常時稼動してるから
容易に改修出来ないだろう。
20年前の自動搬送ロボットを保守せずに使っていれば故障しない訳がない。
磁気テープバックアップのオートローダーやDATは一定時間経過したら交換だよ。
0563774ワット発電中さん垢版2021/11/20(土) 19:36:04.14ID:7stBaVCj
ルネサスが小規模FPGA市場に参入、0.5ドルでの提供目指す
まずはLUTが1K/2K個の製品から
ルネサス エレクトロニクス(以下、ルネサス)は2021年11月17日、ローエンドFPGA市場に参入すると発表、併せて同社の新しいFPGA「ForgeFPGA(フォージFPGA)」ファミリーを発表した。従来のFPGAではカバーしきれていない、コスト制約が厳しいアプリケーションに向ける。
0564774ワット発電中さん垢版2021/11/20(土) 19:43:47.43ID:7stBaVCj
ルネサス、28nmプロセスの車載用マイコンを発売
ルネサス エレクトロニクスは、28nmプロセス技術を用いた車載用マイコン「RH850/U2B」を発表した。2022年4月からサンプル出荷を始める。
0566774ワット発電中さん垢版2022/02/10(木) 17:41:25.49ID:Qeyo6gcs
平気な顔して52週とか言われるTIとかSTマイクロよりはマシじゃね
0567774ワット発電中さん垢版2022/02/10(木) 17:43:03.12ID:Qeyo6gcs
あ24週じゃなくて24ヶ月か。確かにダメだな。
0572774ワット発電中さん垢版2023/07/22(土) 18:34:06.97ID:5K7OnbXe
今は知らんが、ルネサス大赤字出してたのに、ラピダスとか作って大丈夫か?
またT芝みたいに地下水汚染とか起こさないの?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況