X



電子ブロック [無断転載禁止]©2ch.net
0005774ワット発電中さん
垢版 |
2017/07/11(火) 14:58:08.78ID:DGmHZ7HE
マイキットをおすすめします。
0008774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/27(水) 14:03:57.09ID:22mySsTl
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

3JMOH29VGI
0010774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/09(金) 23:22:43.04ID:NJE+tOFk
俺のなかで第5次ぐらいの電子ブロックブームが来ている。
0011774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/10(土) 19:09:11.44ID:6ViiWTxb
LA1600モジュールできた。本体のバリコンはスーパ用だがアンテナコイルはストレート用なので一次コイルを巻き足してスーパ用に改造してうまくいった。
0012774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/15(木) 22:05:48.90ID:QgvTXwUW
3端子ラジオICのTA7642とLMF501をブロックに入れた。
TA7642は感度いいけど雑音でかいな。
0014774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/07(水) 01:22:21.83ID:1STd6X2b
10年位前に発売された復刻版が中古で買える。
0015774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/08(木) 23:53:39.74ID:TZs2SN+3
昔買って貰ったのは電子ボードだった。
ケースが透明で中の素子が見えてたのと、配線が金具だった。

親父が電子ブロックより解り易いからと言ってたけど、小一のガキにはどっちでも良かった。
0016774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/09(金) 01:51:38.70ID:o/bsuGDT
>>15
わすも電子ボードだったな最初はSR-1Aだったけどお年玉つぎこんで追加パーツちこちこ買ってSR-3Aまでたどり着いた。そのあとST-25にも手出してたけどそこで途絶えた。
0017774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/28(水) 04:32:53.22ID:6vod1oyU
>>15
小学生で電子回路を組めるなんてすごいですね。
今では電子機器がブラックボックス化しているので小生には理解できないです。
0020774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/30(金) 00:44:41.59ID:72OWR6FG
>>19
ここの丸ごとコピペです。基板は余裕で5×5穴のユニバーサル基板に収まります。小さい可変抵抗器を見つけるのが味噌です。

My Project/第6回 【不思議な回路】超再生検波方式FMラジオの製作
ttp://www.fbnews.jp/201703/myproject/index.html
0021774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/30(金) 00:57:17.45ID:72OWR6FG
>>20
あとこの回路の電源は3vなので出力100mAぐらいのレギュレータ内蔵してます。
0023774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/21(月) 10:02:44.29ID:+YPLsCwK
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

2E8EB
0024774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:58:19.86ID:TUeFXinq
6K8
0026774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/12(水) 00:38:07.48ID:WyO3cPjt
EXのラジオよりSRのラジオのほうがずっと選択度が良く、音もいい。
なんでだろう。
0027774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/18(火) 00:51:44.97ID:4pDwnxWX
ST155のコンソール手に入れたので修復中。回路集はST100のしか持ってないからEX150をうにうにして回路図作る。サーミスタの項目がわからないのでメータ表示と温度が上がったら切る、入れる。風速計ぽいものぐらいしか予想できない。
0029774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/23(日) 10:27:05.24ID:JjvxB21r
EX復刻版の回路図をやっとBSchでデジタル回路図にした。疲れた。
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2018/12/25(火) 15:49:35.33ID:9qZELwP4
小学生の頃、クリスマスプレゼントで伯父さんに買って貰ってラジオとか作って遊んでいたことを覚えてる
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/12(土) 00:34:33.79ID:kcyj3yl3
EX当時版の回路図作ってる。復刻版と回路の異なってるのは主にワイヤレス関連と当時版にないコンデンサマイクを使った回路だった。
0034774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/14(月) 01:09:11.33ID:I/uShBQC
うし、st100のBSch化完了。これでEX150の回路うにうにしてst155の回路図作れるぞ。
0035774ワット発電中さん
垢版 |
2019/01/20(日) 17:25:29.32ID:juIv5MEX
EXの回路を移植してST155の回路図できた。ちゃんと動くかどうかはまだ試していない。
0036774ワット発電中さん
垢版 |
2019/07/12(金) 08:47:02.90ID:19XBqdpz
↑その後の経緯が気になる
0038774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/12(月) 23:39:18.98ID:FTd/MI+o
やっとST155の回路の試験始めた。ゴールデンパワーの単2電池つかったら電池ボックスの+端子に電池の+端子が届かない。しかたないので銅板挟んでつないだ。
回路の方はまだCDSまわりしかやってないけどEXの回路流用でだいたい動くみたい。移植失敗多数なのはご愛嬌ということでちまちまなおしながらやってる。
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/20(火) 00:16:29.23ID:VGtb85tW
やっと全部の試験おわた。だいたい動いたけど、前のオーナがコンソールの電球変えてたみたいで電球2個使った双安定マルチバイブレータは動かなかった。かわりにEXの電球ブロックを入れたら動いた。
あと、脈拍計は回路は動いてるようだけどおっさんの指では測定不能だった。子供の指ならメータ動くんかな。
0040774ワット発電中さん
垢版 |
2019/08/28(水) 21:58:29.17ID:JbCQa6w0
2Pブロックの型とってアクリルパウダとリキッドで複製し、3個空きブロックを作った。それにOSCやIFTを入れて、本体も改造して2石スーパ+ICアンプラジオできた。感度はLA1600には劣るけどまあまあ。分離はさすがのスパー。
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/08(月) 01:00:08.43ID:ANNX/Kg+
たいていいつもラジオになったままかな
0042774ワット発電中さん
垢版 |
2020/06/18(木) 23:22:51.69ID:Ehrlb9PX
カスケード接続高周波増幅ラジオの選択度のよさはすばらしい
0044774ワット発電中さん
垢版 |
2024/01/07(日) 19:45:25.85ID:VJl8a+fj
電子ブロック博物館
yukikaze.fan.coocan.jp/index.html
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況