入試問題でこれが出てきたら、出題が曖昧だと批判されるのは必至なのにな。

どこかの会社が新入社員に対して実施したテストで「ゆとりはこれだから」って結論を導くのに好都合な結果だったんだろう。
その会社の中の空気が、ゆとり世代に対してバイアスがかかっているんじゃないかとか、
社員教育がうまくいかないのが学校教育のせいだと常々感じている、みたいな雰囲気なんじゃないかと妄想してしまう。

出題者が、自分が想定した解釈以外の解釈があることを思いもしなかったとか、(コミュニケーション能力の欠如)
結果を見た時点で、ああ、出題が不味かったな、と反省すらしなかったとか、(失敗に対する反省や自浄作用の欠如)
みたいな、問題の方が大きいような気がした。