X



トップページ電気・電子
1002コメント310KB
【アナログ】テスター総合スレッド 15Volt【デジタル】©2ch.net [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2017/04/09(日) 14:25:30.27ID:n6Vr+Wo/
今やデジタルの時代、でもアナログにも出番はあるはず。
電気系作業の必需品、テスターについて大いに語ろう!

>>980 踏んだ人、責任持って新スレを建てよう!!!

【アナログ】テスター総合スレッド 14Volt【デジタル】
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1461975377/
0725774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/25(日) 23:14:20.27ID:ZLBB92SL
Digikeyと提携しているはずのマルツで検索したとか、かな?
0726722
垢版 |
2018/02/26(月) 11:51:01.47ID:KVCtK+hl
>>723
どうもありがとうございます
0727774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 17:50:42.56ID:j+Dwx4b6
>>722
よくテスターが壊れなかったね。
抵抗レンジで100Vだと焼けないかな。
0729774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 19:21:55.62ID:Mv5zzDCX
文脈からすると差込口はプラグのことを言ってるみたいだね
0731774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/02(金) 23:09:24.80ID:j+Dwx4b6
なるほどぉ、そうだったのかあ。
差込口って、プラグのことだったんだ。
気付かなかった
0733774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/11(日) 18:13:38.21ID:Gt1HDBDO
まぁ普通プラグを「差込口」とは言わないよねw
電気に詳しくない(笑)人でも「コンセントに差し込むほう」とか言うと思う

まぁアナログテスターを使ってる世代の人は文章がおかしくなってくる年齢だし・・・
0734774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/11(日) 19:22:44.01ID:k6GbjmJr
そういえば電球ソケットは口開いてる方は受金で電球側が口金だったっけ?
0735774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/14(水) 17:35:52.37ID:kNST0Ilc
(社)日本照明工業会規格では、ランプ(電球)側の通電接点を「口金」、ランプを保持する器具側の通電接点を「受金」と定義している。
「ソケット」は、日本語の「受金」に相当する英語の「lamp socket」が語源
0736774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/16(金) 04:49:40.09ID:xEbGCn6m
>>735
口金に多数の受金付けたヤツが財を成したのを
思い出した。
0738774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/16(金) 17:55:11.21ID:XS308xoP
>>736
それだけじゃないぞ
常に半歩だけ先を行って皆が欲しい物を開発し続けたからな
先に行き過ぎて消えていった会社や商品は数しれない
0739774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:11:08.74ID:hk8JwFNk
>>738
SONYがカラーテレビ作り始めた頃はSONYの10倍の売上があったが、
どんどん差が縮まり今ではどっちが大きいか分からんな
0740774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/16(金) 19:54:29.22ID:qUiLNI+S
そだねー
撤退の勇気が必要。
それができないでサンヨーが潰れ、シャープが潰れ、ソニーが規模縮小
0742774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:20:49.48ID:nAXnHw13
ゼロを一に、一を十に、駄洒落から始まった尾ひれがついた噂話を21世紀も20年近く経っている今持ち出す感性。
棺桶に片足突っ込んでる禿げ爺とみた。
0743774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/16(金) 21:55:08.44ID:qUiLNI+S
>>741
既に量産設計までして時代が追いつくまでお蔵入りが異常に多かったのは松下
他社でヒットしかけた家電は後追いですぐに出せた。真似したと思われた製品が実は松下が基本的な特許を取ってたとかも多かったよな
0744774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/16(金) 22:09:47.01ID:PMzAEdnT
二股ソケットって松下が発明したんじゃなくて
元々あった物の焼き物を練り物に変えたり切れた電球の口金再利用して安く作っただけ、って聞いたけどデマ?
0746774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/18(日) 15:57:18.67ID:FYUGrMmP
これとか見ると昔の松下のバケモノっぷりが実感できる
教育映画っぽく作られた宣伝映画だけど、他社のと比べると明らかにカネが掛かってる
https://youtu.be/AlvRzQr3ts4
0747774ワット発電中さん
垢版 |
2018/03/20(火) 06:30:56.10ID:xJzTkpgx
照明も凝ってるしスタジオかとまごうような場面もある。
アップになる女工さんは並以上だし、確かに金は掛かってるね。
それにしてもラグ板配線は美的にはならないね。
0748774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/07(土) 14:45:55.96ID:WcHPgOGE
テスターの電流計測、セメントヒューズ切れまくりで泣けてくる。
0750774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:15:05.68ID:w5cEUAsb
テスターで用いる白くて太いヒューズの名称は「限流ヒューズ」
白い筒の部分の材質は「アルミナファインセラミック」だよん
0751774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/07(土) 19:15:57.43ID:w5cEUAsb
訂正
「アルミナファインセラミックス」
0752774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/22(日) 19:11:42.24ID:WC9SpVyD
バイクの通電確認用に安いのを一個買おうかと思うんだけど、ペンみたいなやつとマルチテスターみたいなやつどっちがいいんかな?
1000円代ならどれも似たり寄ったりだとは思うけども
オヌヌメあったら教えてくだしあ
0755774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:52:54.27ID:WC9SpVyD
>>754
うん、買うんだけどどれが良いとかあるかなって
0756774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 00:14:34.40ID:hhha9RBz
どーせ違いなんて分からないだろ、目についたモノでじゅーぶん。
0757774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 00:28:56.18ID:5/yiili/
落っことすこと考えるとゴムで覆われてるやつが良い
電池は単3か単4使ってるやつのほうが電池切れでも手持ちの電池を使えて便利
持ち運びするならポケットタイプもいいけどリードが直付けで断線しやすいから
リードを取り外せる奴のほうがいいかも
導通確認のブザーがちょっと間をおいてピーっと鳴ったりするのもあるから
実際試してみたいけど試せるとこまずないから博打で買うしかないね

実際のとこ自分の利用スタイルがわからないだろうから
とりあえず1台買って不満をあぶり出すのもいいと思う
0758774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 00:38:16.41ID:YI0xN+Rg
針式の方が直感的な気もします。でも落としたら壊れやすい。外に持っていって使うということなら、マイナス要因かも。

個人的にはデジタル式で良いのではないかと思います。性能の割には安いし。

http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-12542 はたまに使ってます。
オートレンジじゃないのが面倒だとか、単位が表示されないとか、安いから仕方がないかな、って感じがあります。
直流電圧と導通チェックが主な用途なら十分でもあり、スイッチパチパチが煩わしくもあったり。

http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-10744/
俺の鞄にいつも三和のPM-3というポケットテスターが入ってまして出先でたまにつかいます。
この秋月のテスターは、PM-3と同じICじゃないの?って話があります。(パクリじゃないのって言う人もいました)
もしそうなら、悪くはないはず。ただし、電流は測れません。

Amazonでもテスターは安く出てます。中国の業者さんのもあったりして、めちゃ安です。
俺はテスターをAmazonで買ったことはないですが、レビューを見て怪しいのは避けるとか、ですかね。
0759774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 01:30:21.83ID:hhha9RBz
車関係で電流を測るときにはクランプ(メーター/プローブ)を使った方がいいよ。
テスターで直接電流を測るのは事故のもと。
もっと測定という作業に慣れてから。
0760774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 06:09:14.82ID:ZzGQpj90
>>755
通電確認って意味がよく分からないけど、
電圧が来てるかどうかを見るだけなら秋葉で400円前後で売ってるような一番安いやつで十分
たまにしか使わない用途だと、次に使うとき電池が液漏れしてて使えないことが多いから電池を抜いておくと良い

電池を抜くのが面倒なら百均のマンガン電池を使えばなかなか液漏れしない
針式のテスター(アナログテスター)は抵抗測定や導通チェック以外は電池無しで動作するから、
安い針式テスターを買って電池入れないで使うという使い方もある
0761774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:05:21.24ID:sOK3zZjh
ペン型は箸みたいに片手で2本持つ使い方できないからおれは嫌い
0762774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 07:40:34.18ID:YI0xN+Rg
>>761
測定ポイントを探る視線を外さなくてもいいことがメリットなんだろうけど
込み入ったところだと表示器を正面からは見られない。ちょっと半波な感じはある。

もともとあまり種類もないしね。
延長プローブを使うのなら、収納体積も小さくならないし。
0764774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 10:56:37.97ID:zEITzQtW
ペン型ならいっそ、鉛筆の消ゴムのところに上向きに表示ある方がいいかも
リード線が出ている部分
0765774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 11:42:28.01ID:jAF0VgmE
フルークのテスターはTrueRMSがインチキで
正弦波の時しか正しい値を示さない

というような書き込みがあったけど本当?
0767774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:12:44.40ID:xN4ISe9E
525 774ワット発電中さん sage 2018/03/22(木) 09:23:30.19 ID:+WSUyClF
そもそも歪んでない正弦波のみ有効の TrueRMSって あんまり意味ないし
平均値やp-pからの換算で事足りることになる


528 774ワット発電中さん sage 2018/03/22(木) 10:59:21.73 ID:ZY4RGKTZ
>>525
> そもそも歪んでない正弦波のみ有効の
> TrueRMSって あんまり意味ないし

そんなもん詐欺だろ
パチもんでも買ったのか


530 774ワット発電中さん sage 2018/03/22(木) 12:07:27.04 ID:+WSUyClF
>>528
フルークだよ189
0768774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 12:58:51.40ID:RcprCTC9
>>756-760
色んな意見ありがとう
通電って単語おかしかったらごめん
ラジエーターのファンが回らなくて、電気きてるのかしりたかった

試しでゴムつきの安いの買ってみるよ
0769774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:21:59.59ID:jQGg3sEI
測定部と表示部が無線になってて測定部も鉛筆かそれよりも少し太いくらいのものって現代のテクノロジーで作れない?
0770774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 19:30:46.06ID:isNbraYz
さぁ、君もキックスターターで金集めて起業するんだ!
0772774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:32:49.86ID:KcXtERbw
テスターの棒の線が絡まったり微妙に短くて表示が見えづらくなったりするので
無線化できたらめちゃくちゃ使い勝手良さそうと思った次第
0774774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 21:54:05.89ID:l1Xb8lQX
>>772
前に同じ話題が出た気がするが、二本のテスター棒で電位差を測るなら、棒間をつなぐ回路が必要になり、それらを繋ぐ線が絡まるのは防げない。
0775774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:15:42.96ID:hhha9RBz
左右それぞれでGND(基準電位)線を出して絶対電位を測る、ぐらいが現実的な解法かな。
実用性は無いけど。
0776774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:15:45.10ID:l1Xb8lQX
ついでに言うと、二本のテスター棒を持つ手を導体として使って測れば良いと言う意見が出ていた、、、
0779774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:29:47.00ID:l1Xb8lQX
>>777
どこまで真面目に言ってるのかわからんが、BlueToothで繋いでも電位差は測れない。
0780774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 22:51:29.37ID:gdszLYNe
両方に基準用の電池積んで測る前にくっつけて差を取っとくとかは・・・
0781774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/23(月) 23:36:37.81ID:zEITzQtW
>>778 車関係の話題が出ていたついでに
オービトロンという世にも不思議な電子機器を知ってしまったら
そんな概念は吹き飛ぶだろう。なので、電気に携わる者はけして検索してはならない
0783774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/24(火) 06:47:18.70ID:vfSZoOUP
互いに絶縁された2つのプローブの間の電圧を測ろうとするなら、
>>775が書いているように、それぞれでGNDと接続する必要がある。
0786774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/24(火) 09:12:28.50ID:A3GCeDvO
>>784
その電場を計る基準がいるって言う話だよ
接続されていなければ規準とならない
0788774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/24(火) 09:46:59.72ID:XwJ7svcm
強力なレーザか高電圧でプローブ間の空気を電離させて
プラズマ化すればワイヤレスで測れるんじゃね?
0791774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/24(火) 11:51:54.88ID:tSm1yrSy
プラス・マイナスの電極で電界を作って、
マイナス側から1cmの所の電界強度を測って
距離を掛ければ電位差が計算できると思ったんだが、
前期課程しか修了してないオレにはそれ以上分からないや。
0792774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/24(火) 12:45:15.80ID:TEz7E9AE
>>785
おそらく、アーシングブームの時と同じくバッテリーのマイナス端子を外すところに
トリックがあるのでしょうかね
サクラもたくさんいそう
0793774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/24(火) 13:17:03.92ID:3oDHCBrx
アーシングは少なくともアースの導通が劣化していれば効果はあった。
0794774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/24(火) 15:35:54.36ID:m5eLPEiX
>>791
二本のテスター棒だけが電界を作るわけでなく、回路のあらゆる部分があらゆる場所の電界に影響を与える。
よって、二本の棒間の電位差は求められんよ。
0795774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/24(火) 19:11:10.91ID:tSm1yrSy
>>794
『理論』の話が理解出来ない人もいるんだな。
無限平面板とか想像もつかないんだろうな。
まあ、無限に長いソレノイドの外部磁場がゼロだなんてオレも信じられんが。
0797774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/24(火) 20:29:33.75ID:WMv6gswj
カーボンボンネットってノイズ撒き散らしてるのかなぁ・・・
0798774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/24(火) 21:22:09.64ID:Ej0iqemu
>>796
回路近辺の電界は、平行極板の電界のように単純ではない。
回路のあらゆる部分の電位が空間上の電界に影響するという「理論」を理解せず、
試験問題のような非現実的な条件設定を「理論」だと勘違いする人もいるという事。
0799774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/25(水) 13:11:40.18ID:eCcunkaK
>>792 >>793
配線するときにバッテリー外してコンピュータ学習リセットされるから
直後はフィーリングが変わったように感じるんだっけか
暫くすると運転者のクセ学習して元に戻る
0800774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/25(水) 13:33:09.77ID:pGn+t4oe
その過渡的変化を体感と称するわけだね
ただし、本当に状態が劣化(変化)していると、そのリセットでエンジンかからなくなるかもね
それも効能と説くんだろうけど

こういう商品で不思議なのは、銘ある人やブランド、組織までが
一役かってでたりすること。その言葉は曖昧だったりするけれど。
袖の下やハニートラップの仕掛けがあるのかな

単極(笑)の電線の電流をテスターやオシロで確認できるのかな
分流抵抗入れると「それが原因で効果出ていない」という流れになるのかな
0801774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/25(水) 13:34:45.24ID:pGn+t4oe
>>799
運転者のクセというよりは、経年変化や製造ばらつきの修正の目的が本来かもね
0802774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:16:17.89ID:G9reb76p
たまに(落札出来たとき)公用車に赤灯やサイレン、無線機を取り付ける工事をしているが
取付後の仕様検査で帰線電圧降下測定と称するものがある。
バッテリー(-)端子と取付けた機器の(-)端子間にDCV5VにセットしたDMMを接続して機器を
作動(無線機はフルパワー送信)させて電圧を見る。この電圧は(-)端子間の抵抗が大きいと
大きくなる電圧降下値なので仕様値(自治体によって違うが0.5Vぐらい)を超えたら(-)端子間
の電線(帰線)を太いものに交換したりする。

一般自家用車でもバッテリー(-)端子と任意の2点間の電圧をアーシング取付前と後で測定比較
すれば、アーシング取付けで電圧降下が低減したか否かの確認は出来るよ。
0803774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/25(水) 20:25:14.16ID:pGn+t4oe
>>802
例えば仮にその0.5Vが通常の走行に影響するほど車の電装設計ってシビアなのかな
セルとかは元気なくなるだろうけど、ホーン鳴らすと点火くすぶるとか。。。
あくまでも後付けの無線機とかなら、4%変われば出力に影響するかもしれないけど。
0804774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/25(水) 21:03:04.05ID:G9reb76p
>>803
うーん 0.5V程度の電圧降下が走行性能に影響するか否かは自分には判らないですね。
警や消に搭載するデジタル無線は許容電圧範囲10〜28Vのものが多いので影響は無視
できるんじゃないかと個人的には思います。
大型はしご車とか大型機動警備車は、100W級モーターサイレンを2個積みしたものがあって
これは0.5〜1Vも電圧降下したら音の立ち上がりがチョット遅いと感じますね。

車のエンジンルームやシャッシ周りの(-)経路はサビや酸化皮膜を生じやすく電圧降下も
増大しやすいから施工時の値を厳しくしているのかもしれませんね。

消防ポンプ車のエンジン周りなんかは停車状態で長時間エンジン全開かつビチョ濡れになるので
同等の一般トラックより太い耐熱電線で2系以上アースボンドしていますよ。
0805774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/25(水) 22:59:23.45ID:ughbYijD
最近、鎖をじゃらじゃら引きずってるタンクローリーって見かけないね
0806774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:06:41.79ID:MSvU2KPC
リフレクターのついたゴムベルト垂らしてる乗用車も見かけないな
静電気で光るパーソナル無線アンテナ風のやつとか
0807774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/26(木) 00:19:09.75ID:nk82zNSV
静電気の性質が知られてきたって事でしょうね。
タンクローリーは給油所で給油位置に停車後給油開始前にアース線を接続してるよね
0810774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/26(木) 07:04:06.71ID:MSvU2KPC
>>781で思い出したけど
昔、単電極でプラスの電流(電圧?)だけを流すコンパクトな装置を作ってほしいといわれた
何に使うかは秘密、だとか。
しかしそんなものは今の物理や科学では無理だし、仕様書なんて起こせない
で、電気の基礎を説明するのに時間を費やしたのだけど、彼は真剣だった(詐欺ではない)
そして彼の根負けで聞き出せたその目的は、服に繋ぐと中和されて静電気が抑制できる
というアイデアらしい(念を押して書くけど詐欺の意図はない、ピュア)

電気を知らない人って、こういうのを真に受け入れるんだと思いつつ
>>781も真面目に信じる人がいるんだろうなと思った
売ってる側もこの程度の知識なんだろう。(別方向の能力は長けてそうだが)

こういう人に理論をぶつけると、罵声や威嚇で追い払われるのかな
その辺どうやってやりかわしてるんだろうか、ある意味、能力なんだろうなぁ
0812774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/26(木) 07:26:08.57ID:XCFzq0RY
+に帯電したモノを提供じゃなくて、発生させるには大地なりのマイナス極を確保しないとだね。
0813774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:34:53.70ID:e0hY787N
>>806
>リフレクターのついたゴムベルト垂らしてる乗用車も見かけないな

50年位前にも鎖アースブームがあったが数年で廃れた
0814774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/26(木) 08:59:55.82ID:Pa40gRK1
結婚式帰りに空き缶をガラガラ鳴らしながら走る車も見かけないな。
0815774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/26(木) 09:00:39.11ID:MSvU2KPC
スペアタイヤのチェーンがぶらぶらしてるのもよく見かけた
0821774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:26:23.64ID:Wo/y78kC
電動でのび〜るアンテナも見なくなった・・・
今は屋根の上のちょんまげ?
0825774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 11:36:48.72ID:b43YZ3dQ
電動や振動が付けば何でもエロい
電動のびーる
振動ちょんまげ
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況