X



トップページ電気・電子
124コメント33KB
【*Pi】1ボードPCを語るスレ8【pcDuino】 [無断転載禁止]©2ch.net
0003774ワット発電中さん垢版2016/12/01(木) 07:49:07.58ID:TN+OL1D8
>>1
前スレで何度もこのスレタイはやめろという意見が出てたのに、またこのスレタイで立てるキチガイ
0005774ワット発電中さん垢版2016/12/01(木) 08:45:15.23ID:aGTFgIXd
ていうか「1ボードPC」って言葉自体一般的ではないが
シングルボードコンピュータ(SBC)とワンボードマイコンが混ざってるのか
0007774ワット発電中さん垢版2016/12/02(金) 22:13:30.38ID:VlZuhMWR
Pico-ITX の EspressoBin
 http://hackerboards.com/39-dollar-network-switching-pico-itx-sbc-packs-dual-core-cortex-a53/

 Marvell’s dual-core, Cortex-A53 Armada 3720 SoC, plus 2x GbE, 1x WAN, SATA, and mini-PCIe.

Banana Pi M2 Ultra
 http://hackerboards.com/latest-banana-pi-offers-sata-and-2gb-ram/

 native SATA support and 2GB RAM, plus a new quad core Cortex-A7 Allwinner R40 SoC.

これぐらいのIOが付いていて欲しいが、選択枝は極めて限られるな。
0009774ワット発電中さん垢版2016/12/16(金) 23:05:56.98ID:KmVYPqml
ここはDAT落ちするだけだが、その前に失敗談を記念カキコ

RaspberryPi3用の中華5インチタッチパネルディスプレイを買って
電源のつもりでmini USBコネクタに挿入したら
力を入れすぎたのか、いきなりmini USBコネクタごと基盤から取れてしまった。

HDMIとGPIOの5VとGNDどうしをつなげたら一応映るし
HDMIとGPIOどうしを接続しドライバを入れたらタッチパネルは動作するし
ちょろっと設定するだけで、
PC用HDMIディスプレイと5インちディスプレイをつなぎかえても
それぞれの最適解像度で表示できるので
mini USBコネクタが取れてしまったことはおしい。

5000円ぐらいしたものが文鎮化しなかっただけでもよかったが。
0012774ワット発電中さん垢版2016/12/17(土) 20:06:47.27ID:BquAEpDB
え?このスレおちるの?
プラグを抜いたらコネクタがスッポンスレかと思った。
0014774ワット発電中さん垢版2017/01/02(月) 04:43:52.40ID:YX8ISfok
このスレを乗っ取って「Orange Pi等、初心者雑談スレ」にしようと思った。
悪くないかも。
0017774ワット発電中さん垢版2017/02/06(月) 13:30:33.33ID:mxXHwyuu
orange pi PC2でarmbian待ちだったけど公式なnightly来たな。
正式版も近いか。
0018774ワット発電中さん垢版2017/02/08(水) 22:39:24.52ID:rzdJUAqX
最近、imageが5.25にアップデートしたみたいだね。
今後が楽しみ。
0019774ワット発電中さん垢版2017/02/09(木) 12:01:17.97ID:JrfSUDh0
自宅のorange pi PC2のarmbian5.24をリモートでapt-get upgradeしたら沈黙したわ。
0021774ワット発電中さん垢版2017/02/09(木) 14:33:49.22ID:NcVUQVjR
Orange Pi PCとOrange Pi Zeroは無事に5.25にupgradeできたよ。
双方ともjessie。
0023774ワット発電中さん垢版2017/02/10(金) 22:20:57.60ID:abZAcT2w
upgradeしなくても再起動で不意に沈黙して復旧不能になる。
SDカードが悪いかもしれない。
0024774ワット発電中さん垢版2017/02/28(火) 14:01:08.05ID:Q87kykpq
orangepi zeroの話なんですけど、他のpiでも同じだと思いますので、どなたか教えて下さい。
3.5Vが欲しくてpinをハンダ付けしようとしました。が、半田が付きません。
基板の表面のコーディングが原因のような気もするのですが、pinにもハンダが付きにくいです。
半田に関して素人なのですが、なにか方法はありますでしょうか?
0025774ワット発電中さん垢版2017/02/28(火) 14:46:59.44ID:WvP4F2Eo
どこに何をハンダ付けしようとしてます?
一般的には、フラックスを塗って予備ハンダをするというのが、つきにくい時の定石ですが。
0026774ワット発電中さん垢版2017/02/28(火) 15:11:21.37ID:Q87kykpq
>>25
ファンを付けたかったのでファンとピンを買いました。ピンは下記のモノです。
https://ja.aliexpress.com/item/Single-Row-40Pin-2-54mm-Round-Male-Pin-Header-gold-plated-machined/32535232012.html

1番6番です。
https://www.mysensors.org/uploads/58740612e8f1496035d3d84d/image/Orange-Pi-Zero-pinout.jpg

普通のハンダ(学習用と書かれてます、ホームセンターで購入)で付けようとしました。

フラックスはわかります。検索したら基板用フラックスというのが引っかかりました。
それが必要になるわけでしょうか?
0028774ワット発電中さん垢版2017/02/28(火) 15:52:33.11ID:WvP4F2Eo
>>26
>>27の言うように、ハンダが鉛フリーだとつけにくいらしいです。
使ったことないです。

大前提として、コテでの熱し方が足りないと当然つきません。

そのピンは太い方が基板側です。
穴の径に比べてピンが細いとつけにくいです。
こういうのを買って、ハンダ付けの練習をすることをお勧めします。
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gP-03229/
0029774ワット発電中さん垢版2017/02/28(火) 16:14:48.29ID:Q87kykpq
この辺をアマゾンで購入してやってみようと思います。どうもでした。

goot 電子工作用はんだ SD-63
ホーザン(HOZAN) フラックス 鉛フリーハンダ対応 便利なハケ付きキャップ付 容量30mL H-722
0030774ワット発電中さん垢版2017/02/28(火) 17:37:16.58ID:zw2v3nAn
とりあえずいきなりそんな物をやろうとするな
ちゃんと出来るようにしてからやれ
コテは30wで問題ない
ハンダは鉛フリーではないものを
フラックスはハンダに入ってるから普通は使わなくても問題ない
基盤にちゃんとハンダ付けられるようになったら何かの組み立てキットやってみろ
0031774ワット発電中さん垢版2017/02/28(火) 17:44:03.37ID:SfyFAr59
およよ、URL先のページをよく見たら「丸ピン」だよよ!

どのように接続したいのかわからないけど、最初はユニバーサル基板のランドを利用するかコネクタを用意したほうがよいかも。

みんな、助けてあげてー(/≧◇≦\)
003231垢版2017/02/28(火) 17:50:18.96ID:SfyFAr59
たぶんダイソーのハンダでいけると思う…。

コテの熱が金属に伝わっていないと出来上がりがモロくなるけど、熱しすぎもハンダをハジく感じ(?)になるので、うまくピンになすり付けて離れるときに冷める感じにするとベターなんだろうけど…。

いや、おそらく熱収縮チューブを使うのが手っ取り早い気がする。
ボード側は普通にハンダ付けすればOK。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況