X



トップページ電気・電子
1002コメント296KB
【共立デジット千石】日本橋電気部品屋総合 その6©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん 転載ダメ©2ch.net
垢版 |
2016/11/03(木) 12:01:18.45ID:7Z3/2Iu0
日本橋の電子部品店や関連パーツ店、ジャンク部品店などに関する話題など
とりあえずなんでもありでどうぞ。

●電子部品・関連部品ショップ一覧 (倒産した会社あるので注意)
シリコンハウス・デジット・テクノベース
http://www.kyohritsu.com/
マルツパーツ館 大阪日本橋店 ※以前のリンクが自動転送になったのでこちら
http://www.marutsu.co.jp/pc/static/shop/osaka-nipponbashi
パーツランド(元ニノミヤ) ※リンク切れ
http://www.partsland.co.jp/
千石電商 大阪日本橋店
http://www.sengoku.co.jp/
ナニワネジ
http://www.naniwaneji.co.jp/
三重電業社
http://www.miedenki.co.jp/
テクニカルサンヨー
http://ss5.inet-osaka.or.jp/~teksanyo/
トーカイ ※ドメイン乗っ取られた?
http://www.tokai-japan.com/
三協電子部品
http://www.sankyo-d.co.jp/
東京真空管商会
http://tube.pro.tok2.com/
正公無線商会
http://www.sem-seiko.com/
無線とパソコンのモリ
http://mori.ocnk.net/
ダイセン電子工業
http://www.daisendenshi.com/
ロボットファクトリー ※ドメイン乗っ取られた?
https://robot-factory.jp/
塚口勇商店
ホームページ・なし

●近郊の電子部品・関連部品ショップ
ラジオショック (大阪府大阪市北区)
http://www.radioshock.jp/
セブロン電子 (大阪府和泉市仏並町)
http://www.chevron-e.com/
神戸電子パーツ・シーズンプロショップ (兵庫県神戸市中央区)
http://www.season.co.jp/
テクノパーツ宝塚店 (兵庫県宝塚市向月町)
http://www.t-parts.net/

●前スレ
【共立デジット千石】日本橋電気部品屋総合 その5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1342169392/
0104774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/29(金) 23:42:35.74ID:84oZJpUU
安いオシロスコープが欲しいんだけど
何が良いだろう
出来るのならPCやスマホに接続してデータいじれるのがいいんだが
0105774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/30(土) 08:06:46.48ID:XrLFGyrm
>>104
AVRそのままなので入力に制限は有るけど、aruduinoをオシロに使うソフトを九州工業大学で公開してるよ。
0106774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/30(土) 10:46:55.51ID:EifNDqZ8
一定周波数じゃなくて過度とか不定周な波形
見たいし記録したいから、データ〜ストレージお城がほしい
0107774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/30(土) 12:35:41.13ID:4K7mj0Iz
>>105
ありがとう
そんなのがあったのか
だけど、データーを後で見直し確認取りたいし
最低2ch欲しいとなると組み立てキットではあまりいいのないな
0108774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/30(土) 18:45:44.15ID:XrLFGyrm
>>107
キットじゃ無いけど、analog discoveryなんかは色々使える。
対応している周波数は低いしもっと安いのもあるけど、使い勝手の点ではお勧め。
0109774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/03(火) 19:41:43.10ID:aOIo1j0I
>>104
オーディオ帯域で良いならパソコンのライン入力端子を活用して2chのオシロにするフリーソフトなかったっけ?
DCも扱いたい時は工夫しないとダメだけど。
0114774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/05(木) 08:05:16.94ID:aTfk4lj0
ルーマニアのドラキュラ城として有名なオシロが売りにだされてるぞ
0116774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/05(木) 18:29:29.22ID:zRs55pG+
>>114
ドラキュラ氏ついに金コマになったか 維持費がタイヘンとかボヤいてたみたいだが
0118774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/05(木) 19:54:08.93ID:UhwB07u0
使い方を習熟するのが、学校教材の意義。
使えるうちに、使い倒せ。
0120774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/05(木) 21:25:04.21ID:UhwB07u0
奴は大変なものを盗んでゆきました!
あなたのオシロです!
0124774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/07(土) 00:11:07.62ID:7yOGHM1T
>>123
小さいね。床にプローブを落としたら一緒に落っこちそう。
ゴミ箱に入っちゃってない?
0125774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/07(土) 10:27:19.45ID:nWXpaxCJ
>>123
Amazonで3029円だ! ( dp/B01MAWKEUN )安くなったなあ。
製品にムラがありそうだし、レビューの高評価、低評価ともに参考になりそう。

安かろ悪かろって言ってしまえばそれまでだけど、教材とか、簡易チェック用と割り切って、
性能を理解して使えば、テスターだけで悩むよりはすっといいね。
0126774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/05(日) 21:49:19.67ID:d/Y6lSeQ
千石に350円で9インチ液晶があった
バルクの新品だが、コネクターがフィルムなので難しいね
0127774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/23(木) 06:00:24.59ID:4WEZP2ju
関東から京都に用事があったのでついでに初デジット
トロイダルトランスと蛍光表示管ゲット
秋月や千石に無いので嬉しい
0131774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/23(木) 09:56:08.92ID:2NVUcMVL
中学生になって、初めての京都から日本橋に遠征
北浜から乗る地下鉄の下車は日本橋で降りるな恵比須町だ、と
何度も念を押された
当時、「日本橋」じゃないことに少々の不満足感があった

大人になった。なぜか日本橋でよく降りる。
地上に上がるときれいなお姉さんがうろうろ。
当時大人たちの念押しの意味は、これだったんだろうな。

ま、恵比須町で地上に上がると聴こえてくる
スーパービデオのBGMも、どこか怪しげを醸し出していたが
0133774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/25(土) 06:47:54.94ID:1Pl69TSr
どうもです。変換そのまま書き込んでしまった。
当時行った日本橋は、20台中頃に関東出張の中休みに行った秋葉か
それ以上に感動ものだった
デジット、テクニカルサンヨー、スーパービデオ、共立(広義ではデジットもだけど)
ニノミヤ、ジョーシン、東海、岡本、塚口、etc.

胸ぶくれしてしまって、買ったものといえば寺町でも買える半田吸い取り器だけ、とか。
買い物もともかく、どちらかといえば「京阪特急に用がある俺」みたいな。
0136774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/25(土) 10:35:13.03ID:F5ta0bkR
俺が日本橋に通い始めた頃は、スーパービデオが今の千石の並びにあった。
東海(トーカイ)は、昔の共立の一階にあった。
デジットや千石、マルツはなかった。
0137774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:14:46.32ID:1Pl69TSr
>>133は30年ぐらい前の記憶です
秋葉に初めて行ったのは20年前
そして今思うのは、一年の早さがどんどん加速している
0139774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/25(土) 11:48:24.48ID:SpzVE6IS
バラック建ての国際ラジオが萌えビルになってから、周りも含め何もかもが・・・
0141774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/25(土) 23:10:54.46ID:VjFe/AcS
はじめて行った時は日本橋で降りて、迷ってしまってすごく歩いた。デジットに行って、あのジャンク感に感動したなぁ。20年前ぐらいかな。
0143774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/26(日) 04:03:06.88ID:/uxitQQj
30年前のデジット
入って左手の上の棚に巨大な真空管色同期オシロやXYスコープが置かれていた
オシロに憧れていた当時、その3500円のオシロが目につき、使えそうなら買いたいとわざわざ時間をかけて店員さんに取り出して貰った
結果はウンともスンとも動かず 申し訳ないけど諦めた
しかし、パソコンでいえばフルサイズのタワー型より一回り大きくヘビー級のオシロ
電車とバスでどうやって持ち帰るつもりだったんだろう。持ち上げても100m歩けないだろうに
0145774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:45:44.33ID:/uxitQQj
>>144
黄色い軒、FM大阪だったかが大音量で流れてましたね
最近移転したんですか?
0146774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:45:58.12ID:N99zedQl
>>144
デジットは、開店時からあの場所。
昔は、ゲーセンのゲーム基盤や公衆電話とかも売っていて面白かったけど、今は殆どパーツ屋さんだから面白味がない。
0147774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/26(日) 15:50:42.20ID:2ony6UM/
>>146
それは確かだが、今でも多少はワクワクできる店はデジットぐらいしか残ってないだろ。
0150774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/26(日) 18:03:19.13ID:ZD3SNBSO
デジットは名物店員辞めて存続が危惧されたけど
今も客足が途絶えず営業継続できてるようだね
共立も3F閉鎖して(以下略

属人化せず組織を回せる仕組みはウチも見習いたい
0153150
垢版 |
2017/11/26(日) 18:41:06.91ID:ZD3SNBSO
店長の岩田さんだったかな?店内BGMうるさくして、それに負けないだけの大声出すよう
店員教育を厳しくして、末期は経営陣と対立したのか工具コーナーに立って万引監視
させられてた記憶がある。
0155774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/28(火) 09:54:22.05ID:/tZ7CUgf
秋葉に連動するように
アニメオタクの街になったね
ストフェスは撮りにいきますがね
0157774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/28(火) 10:16:28.42ID:/tZ7CUgf
パンツぐらいなら自分から見せてきたりも
パンツの中までは見せてもらえない

ラムちゃんのコス見たい?
0158774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/28(火) 11:27:43.18ID:7XOuCZm3
高校生の頃は学校サボって行ったもんだが
大人になって仕事サボるほどの魅力は無くなった
0161774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/03(日) 17:25:54.41ID:uQ3qC4Bj
>>153
岩田さん、南港のIoTフェスで商談してたよ。
共立の経営部門で働いてる様子。
0163774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/04(月) 07:58:54.91ID:fdTJv0KG
デジット店頭での質問内容も時代とともに変化してるから
店員は技術レベルを高めるより接客を重視したほうが良いという経営判断なのかもね

昔はアナログ回路の不具合とか結構ドロドロしてたけど
今はどれとどれをつなげば良いかとか、LEDの抵抗とかそんな感じだし
0164774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:06:20.85ID:p0fQimgT
相談しようとしたら勝手に心の中を読んで何々は通路のどこそこに置いてると教えてくれてた体の細い店員?
あの人見なくなって何年も経つからどうしたのかと思ったら・・・
0165774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/05(火) 13:07:39.92ID:p0fQimgT
>>163
おっおう
ドロドロな相談なんどかしたことある
カウンター越しに品番調べてサンプル回路の適正値調べてもらった事あるぜ
0166774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/05(火) 20:37:17.45ID:znsIdJd5
増幅回路が発振したり
発振回路が発振しなかったり
困った時に回路図とエッチング基板持ち込んで技術指南してもらったデジットのおもひで
0167774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/10(日) 23:52:17.75ID:aq77bhjL
共立カレンダーが樹脂ケースから紙ついたてにコストダウンされたのが悲しい
0169774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/21(木) 08:47:45.50ID:AZGjVz0c
そうか、紙になったのか。
樹脂ケースはかっこいいけど、床におとしたら、パリーンとひびが入るのが悲しい。
0170774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/24(日) 10:38:42.36ID:Ot72uDnF
30年ほど前って、日曜に営業してたの共立(シリコンハウス)だけだった?
0172774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/24(日) 11:15:21.66ID:Ot72uDnF
>>171
おおそうだ。その辺を忘れてた
デジットとかマルツとか千石は開いてなかったよね?店そのものもいつからあるか知らないけど
0174774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/24(日) 12:18:30.48ID:Hey4CNnC
三協も日曜営業してたと思うが
テクニカルサンヨーはどうだったかな?
あとスズキパーツか
0175774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/24(日) 12:45:34.66ID:OsaMjDRt
昔は共立1F〜4F、デジットにテクノベースまであったのに
今は寂しくなったもんだ…
0176774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/24(日) 12:49:50.91ID:kJXd/5Us
岡本はあんまり登場しないな
素人向けではなかったからな
0178774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/27(水) 13:26:12.68ID:22mySsTl
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

YS85HZCHEO
0179774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/29(金) 12:01:58.01ID:n6TqGnmT
スマホのダミーバッテリー自作したいのですが
どの店が一番詳しいですかね?
0186774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/11(木) 14:50:39.64ID:Y5oTZe1s
正月番組で、日本橋のメイン通りがシャッター通りになってる映像を見て衝撃を受けた。
2005年頃まで定期的にDVD-Rの買い出しに行ってたあのたにがわでんきが気になって、
調べてみたら閉店してるやんorz
0187774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/11(木) 16:22:41.66ID:UIZHRAO+
>>186
オタ通りはもっと凄いぞ
表通りで家賃払えない店がオタ通りに移動したがそこでもやっていけないので閉店した場所に飲食店が軒並み入って
半分はB級フードばかりになった
0188774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/12(金) 17:01:43.20ID:3HFMaA2e
外国人が結構いるけど特に惹かれる要素が無いような
家電やヲタショップなら東京のほうがあるだろうに
0189774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/13(土) 00:09:24.58ID:d1+Dn+gy
外国人は心斎橋とホテルの移動中なだけで
電気街ヲタショップまでは入ってこないぞ
0191774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/13(土) 10:16:45.65ID:uBbsbC/q
デジットはジャンクがあるのでそういうの探してる人には収穫があるかもだが、
正規の部品ってことでは特に安いわけでも、品揃えが豊富なわけでもなく、
そもそも、共立ならネット購入できるわけで、わざわざ足運ぶメリットがもうないんだよな。
めぼしい半導体ならDIgi-keyで買うほうが確実に安価に入手できる。
0192774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/13(土) 10:29:28.64ID:uBbsbC/q
家電にしろ電子パーツにしろ、
秋葉とか日本橋より今や深?の方がよっぽど品揃え豊富なんじゃないの?
サプライチェーンが集中してる深?と比べたら、もう比較にならないぐらい見劣りするんで、
最近は日本での家電購入は激減して、薬類にターゲットが移行しちゃったね。
0193774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/13(土) 10:32:15.82ID:OkpGkut5
>>191
デジットの全商品がネットで買えるの?
ようわからんけど店にしか無い商品も多いんじゃないか
0195774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/13(土) 10:38:31.13ID:uBbsbC/q
>>193
>デジットの全商品がネットで買えるの?

誰がそんなこと書いたんだい?文盲?
それとも知障?
0198774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/13(土) 13:24:22.11ID:T5243vus
>>192
みんな知ってるよ
0199774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/13(土) 13:26:26.74ID:T5243vus
共立さんも深センへ仕入れに行ってる。
新商品の多くは向こうの。
国内商社は壊滅的
0200774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/13(土) 13:30:48.01ID:qdZoxh2Y
>>197
>>191
・デジットは(ジャンク目当ての人には)足を運ぶ価値がある。
・正規品が中心の共立は(そういったものはネット購入できるから)わざわざ足運ぶメリットがもうない
と書いている。

だから、
>デジットの全商品がネットで買えるの?
は的を外しているよ。
0202774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/13(土) 13:53:33.09ID:qdZoxh2Y
>>201
両方とも共立が経営しているのは間違いはないんだけど、

「共立1階で待ち合わせ。11時ごろね!」
と言われて、デジットかシリコンハウス共立かどうか迷う人がいるのかな?

同様に、>>191の文脈だったら、その「共立」が経営母体の「共立」を指すのか
「シリコンハウス共立」を指すのか、わりとかなりの大多数の人にはわかるように思う。
0203774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/13(土) 13:53:42.67ID:hQ64/wsK
昔のデジットは居れば居るほど発掘できて
スルメ噛むみたいだった
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況