X



トップページ電気・電子
1002コメント365KB
【Renesas】ルネサス総合 part10©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0953774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/28(土) 18:15:54.67ID:az8tZiC+
ルネサスって8bitマイコンのシェアは結構あるはずなんだけど
なんで、ホビーでルネサスの8bitは人気ないの?
RL78は8bitと16bitあるけど、8bit版でもPICやAVRよりわかりやすい設計だと思うけど
0954774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/28(土) 19:32:30.50ID:lDdwXlgf
昔は開発環境が高かったが、2000年ごろからフリーのCコンパイラとかあったけど、
時すでに遅しだったのかねぇ
0955774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/28(土) 19:39:06.95ID:qt6DkMps
>>953
開発ツールがちょっとお手軽に始めるには高くてなー
ArduinoなんかぶっちゃけパソコンとUSBケーブルでなんとかなっちゃうから
そういったライト?な層を食えなかったんじゃねーかなー
0960774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 07:43:23.57ID:KcPEe9fQ
>>957
10年近く前の話ですが、

「たかが秋葉原で1個か2個買ったくらいで客だなんてそんなw」

と鼻で嗤われましたので、以降ルネサスは二度と使わないことにしています。
毎月何千個何万個と買ってくださるお客様だけ相手にしていれば良いんじゃ
ないですかね。
0961774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 07:47:39.93ID:Aa0NhdDU
>>959
E2 Liteってのがある

>>960
個人が電子部品を1個2個買っただけでサポートしてくれるメーカーなんてないだろ
0962774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:00:02.42ID:7IUNaJ3j
>>959
たとえばAVRってデバッガ込みだと結構なお値段になるんじゃなかったっけ。
ライターは安いけど。
ルネサスでもUSBブートできるマイコンなら、USBケーブル1本で書き込みだけならできるし、
そうでなくても、RX、RLだとUSB-シリアル変換ケーブルがあれば、書き込みできるものがほとんどだ。

ホビー分野でぱっとしないのは、DIPタイプのファンをカバーしていないことで、
ライトな方のスケーラビリティを欠いているのが大きいのでは。
0963774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:11:30.54ID:7IUNaJ3j
Microchipについていえば20年ぐらい前にメールで質問したら、アドバイスが返ってきてびっくりしたことがある。
当時から、日立も三菱も代理店経由で聞いてくれ、って感じで、当時試作専門の開発をやっていた俺の会社だと、
デバイス屋の大口顧客である、俺たちの客先経由でないと質問さえできなかった。
今は販売網がしっかりしているところは「代理店経由で」ってところが多いと思う。

でも、
・メーカーがユーザーズフォーラムを立ち上げて、ユーザー同士でサポートさせている
・私的なフォーラムで質問ができる
・ネットにたくさんの情報がころがっている
・書籍がある
みたいな条件が整っていれば、メーカーのサポートはあまり必要ではないよね。
0964774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:21:16.77ID:Aa0NhdDU
RXはUART, USBで書き換えが可能なブートROMが最初から入ってる

RL78は空ROMからのUART書き換えは簡単には出来ないのでは?
TOOL0を制御しなきゃならないので
0965774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:25:35.89ID:7IUNaJ3j
>RL78は空ROMからのUART書き換えは簡単には出来ないのでは?
>TOOL0を制御しなきゃならないので
あ、しばらくRLを使っていないので、間違ってるかもしれません。すみません。
0966774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 08:56:37.71ID:F3yWnl3U
>>964 
>TOOL0を制御しなきゃならないので
 そのとおりだけど、FTDIのUSB-シリアルを使ってTOOL0にDTR、RESETにCTSををつなげば
KurumiWriterで書き込めるはず。GR-KURUMIの回路はそうなっている。

 ただ、そのためにTeraTermなどのアプリでターミナル接続が出来ない。
 GR-ADZUKIはSwitchでDTRとRESETとの接続を切れるようになっている。
0967774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 09:04:25.97ID:F3yWnl3U
最近CQ出版から発売された「基板付きキット 絵解き マイコンCプログラミング教科書 」
の基板付きキットの基板にはデバッグ回路が内蔵されている。

どうも日本では発売されてないEZエミュレータの回路が使われているみたい。
日本でも安く単体発売されるといいと思うのだが。
0968774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 09:48:35.32ID:jXPYQPa4
EZ-CUBEは$30弱くらいで買えるけど
ファームウェアが2015年くらいで更新止まってて最近のデバイスに書けるかわかんね
0969774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 09:59:28.07ID:7IUNaJ3j
>>964
>>965の話ですが、自作ライター基板に送受信を1本にする回路を載せていました。

でも>>966の方法の方が簡単っぽいですね。
0970774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 11:48:02.94ID:F3yWnl3U
>966
>>FTDIのUSB-シリアルを使ってTOOL0にDTR、RESETにCTSををつなげば
逆だった。 TOOL0--CTS RESET--DTR につなげば

通常のターミナルアプリで接続するとDTRでリセットがかかりぱなしになるようで接続できないみたい。、
0972774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 12:48:20.59ID:7IUNaJ3j
〜を使っている、という例を読んで
〜に限定しちゃうところがなんだかなあ、
と言っちゃう。読解力がどうかしている。
0976774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 13:03:20.30ID:7IUNaJ3j
では、回路図や例を公開するのにあたって、すべての可能性を考えて部品を指定せずに
様々な回路や例を提示しないといけないとでもいうのだろうか。そんなことはないよね?

作例がそれを使っている、それしか使わなかった、それ以外を検証していない、
ということと
限定している、
ということは違うよね。
0977774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 14:09:45.93ID:d2WYD48g
東京電力でしか動作確認してなくても
AC端子に東京電力とは書かんよな
0978774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 15:00:46.51ID:F3yWnl3U
>977
比較の対象が違う。規格があるものとはいっしょにできない。
いいかげんに無駄な議論は止めたら。

KurumiWriterではCOMポートしかパラメータとして指定してないので、他のチップで動く
可能性はある。じゃあやってみようかというのがアマチュア精神じゃないの。

なんでもお膳立てしてもらわないとだめなようなら、趣味でマイコンは向いてない。
0980774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:12:47.14ID:F3yWnl3U
>979
>>長文で無駄な議論を止めたらとか
>>説得力ゼロ

たった6行しかない文章を長文と言いますか。
なんだか見たようなフレーズだな。自分の言葉で話す訓練ができてます?

それ以前に有益な議論をしていたと思っているの?
0983774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 16:38:57.02ID:Mw7lC6+t
使わないのに書き込んじゃう
気になってしょうがないんだろうな
0985774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/29(日) 19:18:56.76ID:F3yWnl3U
>981
もう少しはましな返事を期待していたんだが、自分で語る言葉を
持たない哀れなやつだな。

確かに発言は1行か2行しかないな。6行が長文て小学生か。
0986774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/30(月) 03:39:06.41ID:DyWY8d0H
ルネサスの客はバカしか居ねえな。
客がルネサスの質を低下させてんだろ?
0987774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/30(月) 04:02:32.50ID:DyWY8d0H
昨日、近所の秋月電子行ったんです。秋月。
そしたらなんか人がめちゃくちゃいっぱいで座れないんです。
で、よく見たらなんか垂れ幕下がってて、150円引き、とか書いてあるんです。
もうね、アホかと。馬鹿かと。
お前らな、150円引き如きで普段来てない秋月に来てんじゃねーよ、ボケが。
150円だよ、150円。
なんか親子連れとかもいるし。一家4人で秋月か。おめでてーな。
よーしルネサス頼んじゃうぞー、とか言ってるの。もう見てらんない。
お前らな、150円やるからその席空けろと。
秋月電子ってのはな、もっと殺伐としてるべきなんだよ。
Uの字テーブルの向かいに座った奴といつ喧嘩が始まってもおかしくない、
刺すか刺されるか、そんな雰囲気がいいんじゃねーか。女子供は、すっこんでろ。
で、やっと座れたかと思ったら、隣の奴が、RLマイコンで、とか言ってるんです。
そこでまたぶち切れですよ。
あのな、ルネサスなんてきょうび流行んねーんだよ。ボケが。
得意げな顔して何が、RLマイコンで、だ。
お前は本当にルネサスを食いたいのかと問いたい。問い詰めたい。小1時間問い詰めたい。
お前、ルネサスって言いたいだけちゃうんかと。
CPU通の俺から言わせてもらえば今、CPU通の間での最新流行はやっぱり、
NXP、これだね。
大盛りねぎだくNXP。これが通の頼み方。
ねぎだくってのはねぎが多めに入ってる。そん代わり肉が少なめ。これ。
で、それに大盛りギョク(玉子)。これ最強。
しかしこれを頼むと次から店員にマークされるという危険も伴う、諸刃の剣。
素人にはお薦め出来ない。
まあお前らド素人は、ルネサスマイコンでも食ってなさいってこった。
0992774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/30(月) 09:25:39.25ID:SE+Dpln1
いまさら吉野家コピペを持ち出して、なんらかのウケが得られることを
期待することがおかしい。

一つのネタを愛想や付き合い、ヨイショ、ごますりで褒めてもらえたのを、
本当にウケたのだと思って繰り返すおっさんっているよな。
しかもそのネタが自分で考えたものじゃなくて受け売りだったりして。最低。

ウケなかったときにだまって引っ込むならともかく「知らないのかwwww 」て…
0994774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/30(月) 09:32:54.73ID:SE+Dpln1
やー。気が付かずにリアルでもこんなことやってるなら止めた方がいいかな、と。
0995774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/30(月) 10:20:08.33ID:FpvjyLGw
大盛ぎょくとか秋月じゃねーだろー
もっと練ってから書き込めよ
0996774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:11:25.42ID:DyWY8d0H
>>995
(・ω・)おまえらのようなルネサスしか使ったことのないやつらに練ってもしかたないぉ(・ω・)
0997774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/30(月) 11:13:50.68ID:DyWY8d0H
(・ω・)クソスレがもりあがったぉ
おまえらよかったな(・ω・)
0999999
垢版 |
2018/04/30(月) 11:17:02.31ID:DyWY8d0H
999ならルネサス転落だぉ(・ω
10001000
垢版 |
2018/04/30(月) 11:17:31.01ID:DyWY8d0H
1000ならルネサス倒産だぉ(・ω・)
10011001
垢版 |
Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 545日 14時間 5分 35秒
10021002
垢版 |
Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況