X



トップページ電気・電子
1002コメント290KB
鉱石ラジオ・ゲルマラジオについて語ろう 其の12 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0489774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/25(日) 17:36:37.59ID:4pHZ8AtW
>>476で思い出したけど
「ボリューム」ってのも「ボリュームコントロール」の略だから
部品の呼び方としては変なんだよね
バリオームって書いてるのもあるが略称は「VR」
これが「ボリューム」の略っぽく見えるからかね?
0491774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/25(日) 20:19:41.90ID:C5+tl3UK
VRはバリアブルレジスタだろ 可変抵抗器ないしポテンショメータ
カタカナ語のバリオームもボリウムもVRの元とは無関係
0492774ワット発電中さん
垢版 |
2018/02/26(月) 02:42:47.06ID:XawvYN7l
>>491さんやチョットそこの5球スーパーの音がうるさいんで
バリアブルレジスタを左に回してくれんかのう?
0496774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/03(火) 02:31:04.58ID:1UGJHaI8
>>494
白金針とか使ってる割に、とにかく作りがショボいな。動くだけのバラック。せめて、ケースに入れるか、かまぼこ板。
0497774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/03(火) 05:32:17.00ID:n/7CCXfB
Trのベースをコンデンサで接地して増幅するのだろうか。
よしんば増幅したとして、検波出力に直列に入ってるコンデンサとで分圧されそう。
0498774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/06(金) 20:24:09.16ID:zeUDVlL3
そのケミコンは間違いでしょ。 写真には入っていないみたいだし。
0500774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/26(木) 22:06:44.64ID:ZJjb+j/5
>>499
集積回路はFETとはいえ、C-MOSだろうしなぁ。回路が無いのでにわかには信じがたいが、どっかにショットキーがいるんかな? 
0501774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 04:54:21.86ID:6R4zwh+C
ポテンションメータ
0502774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 06:26:00.53ID:aY4m5x+F
>>500
入力端子の保護用に電源との間にダイオードは入ってると思うので
それ利用してるかもねー
0503774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/27(金) 15:17:06.33ID:6R4zwh+C
わざわざなあ。
0504774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/28(土) 01:55:35.16ID:lYekyQ1Y
LEDでも検波できるらしいから半導体ならなんでも使えるんじゃね
0505774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/28(土) 09:52:52.63ID:ZYtbORqp
電源-gnd間の寄生ダイオードを使ってるのかな?
0506774ワット発電中さん
垢版 |
2018/04/28(土) 10:17:21.72ID:tv0MDKET
ダイオード無くても異種金属間で整流するよ。
カーテンレールと銅線とかでラジオ聞こえる。
0509774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/02(水) 22:31:35.35ID:o3Zueb2I
>>506 どんだけ電波強いんだよ。
0510774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/03(木) 02:30:56.36ID:X6cuo1cv
昔JJYの送信アンテナの傍では、固定電話やインターホンまでJJYの音声が流れてきてたけどな。
0511774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/03(木) 12:23:48.55ID:M7Jzd9I1
タクシーやトラックの話を聞かなくなったな
今はスマホなのかな・・・
0512774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/03(木) 23:02:25.31ID:z8AVevr1
古びた銅貨と安全ピンで検波できたが、これは異種金属じゃなくて亜酸化銅かな
0514774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/05(土) 17:36:31.39ID:17KPZWeU
100均のオブジェに原石っぽいのがあるんだけど
いわゆる宝石ばかりだなぁ。。。
0516774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/09(水) 11:39:33.05ID:jREKzQLx
御徒町駅からアイテンドーに歩いて行く線路脇(ガード下)
に鉱石屋が有るが幸運を招く石とか水を浄化する石とかだったね
0517774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/09(水) 18:49:43.66ID:hLrZIZGC
近所のイオンにもあったけど、潰れたな
その手の石屋
ちょっと流行ったのは暫く前か
0518774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/09(水) 20:26:12.03ID:Z3pJ4RCr
何とかストーンの店でも黄鉄鉱や紅亜鉛鉱があったりするので検波に使えるすな
0519774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/11(金) 10:22:25.90ID:JnRgaGEo
むかし小学校の理科準備室から標本くすねて検波に使ったな
いまならAmazonにも売ってるかも
0520774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/20(日) 08:45:24.42ID:MSjQg/6Q
本屋で色々な石売ってた事がある。
確か500円だったような。
0521774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/20(日) 08:47:54.93ID:MSjQg/6Q
>>513 どれくらいの感度だろう?
電波が弱い田舎じゃ無理そう。
0522774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/20(日) 12:07:42.07ID:ESXv3EMl
3-500Zでリニアアンプ作るときはセンタータップ付きのヒートラの
中間からアースにかけて電流計をつなぐ
0523774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/21(月) 09:24:36.53ID:+YPLsCwK
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

81E66
0524774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/23(水) 15:16:08.65ID:8RRZfZgh
鉱石ラヂオと書いたほうが風情がある
0525774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/23(水) 16:59:08.86ID:sfBZ7aWy
鉱石ラヂオになると山に登って方鉛鉱だの黄銅鉱だの見つけて拾ってこないと行けないからなぁ
狐穴ラジオなら長い電線と錆びたカミソリとロッシェル塩イヤホンだけでなんとかなっちゃうけど
0526774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/23(水) 17:37:03.07ID:sfBZ7aWy
>>521
選局機構なんてカミソリに当てた電線をゴリゴリ動かして一番感度いいところを見つけるだけだから
近くの一番電波の強い放送局しかまともに入らないよ。帝国陸軍は何語であっても入る局の放送を必死で聴きとったんだ
0529774ワット発電中さん
垢版 |
2018/06/05(火) 15:22:23.15ID:C+hF86XS
鉱石で検波して5極管1本で増幅させたいんだけど、どんな真空管が向いてるかな?
0533774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/03(火) 22:18:00.05ID:TUeFXinq
M3D
0534774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/07(金) 00:55:50.03ID:8aHWJgfI
ゲルマニウムラジオに興味を持ち始めたんで、とりあえずシャンテックの基本キットを組んだ。
アースを水道管にしようとしたんだけど、むしろアンテナとして感度良く鳴らしてくれるのは普通?
アースは、ダイソーで前に買った裸の真鍮線を1.5mくらい伸ばして床に放ってる。

3局だけど結構しっかり鳴ってくれるから楽しくなって、次はスピーカーで鳴らすように頑張ってみたい。
ハードオフでハイインピのスピーカーを安く手に入れたんで。

鳴るか判らんけどな。
0535774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/07(金) 01:23:20.05ID:nE+uY6U0
アンテナとアースは片っ端から使えそうなものを試してみていいと思う。
また、アンテナとアースを入れ替えた方が音が大きくなる場合もある。

うちで試したのだと、スピーカーは普通の8ΩのやつでもkΩ台の出力トランスや
マッチングトランスを介して繋ぐと鳴ることは鳴るw
この場合はなるべく1次側にいっぱいタップがついてるやつを使って音が大きく
なるところを選ぶと良い。古いハイインピーダンスのマグネティックスピーカーも
やったことあるけど音は出ました。
音はすごく小さいのだけれども、どんなスピーカーを使うかで音量が結構
違ってくるので、実際に試してみてうまい組み合わせを見つけるのがいいかと
思いまするな。
0539774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/07(金) 09:21:08.71ID:/zLbx83k
100kΩ//8Ω 位のトランス無いかなー
スピーカーじゃ無いが最近のヘッドフォンステレオ用のヘッドフォンが感度が高い気がする。
0541774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/07(金) 11:26:59.72ID:448CVM5Z
>534
いわゆるアースアンテナですね。
これは自宅に引き込んである電灯線をアンテナ代りに
使おうという方法で、以前はかなり使われていました。
しかしこれがうまく働くためには、電灯線の柱上のトランスから
家庭の電力をはかるメータまでなんの障害物もなく電気が
きていること、そしてその電力計から、ラジオまで途中で
電波を阻害するものがないこと、水道管が鉛のような金属で
出来ていいて、室内の配管も同じく金属であること、などが
必要です。
集合住宅では、洗濯機や電子レンジのためのアース端子が
在りますが、その場合、その端子につなげばとりあえず、
良好なアースはとれます。
問題は電灯線が家に入ってきて、ラジオに接続されるまでの
間で高周波的に分離されていないかどうかです。
もし、高周波的に分離されていれば、アースアンテナの効果は
ないでしょう。

詳しくは、「電灯線空中線」でググルと「電灯線空中線」という一寸
古めかしい記事のPDFファイルが見つかるかもしれません。
古めかしい書き方で読みにくいですが、アースアンテナ、電灯線
空中線についての火と鳥の知識は得られます
0542774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/07(金) 19:09:48.66ID:40XLZLnx
伝統的空中戦 とはドッグファイトのことかな?
手塚治虫の、火の鳥の知識は面白いです。
0543774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/07(金) 19:24:45.89ID:Kk8q0EI1
家の電話が黒電話の時に、ダイヤルの廻り留めの金属にアンテナ線接触させると
良く聞こえたな。こっそりエナメル線で伸ばして寝床で聴いてた
小学生のころ40年くらい前
0544774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/07(金) 22:14:46.27ID:nE+uY6U0
>>539
ヘッドフォンも試してみたけど、モノによってかなり音量が違いましたね
0545774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/09(日) 21:36:09.00ID:Rt9GZvkv
そういや、シリコンハーベストって会社がゲルマニウムラジオ作ってるみたいだけど、どうなの?
ネットで調べても情報が少ないけん、本当に本体だけでラジオが聴けるのか?

実はちょっと前からヤフオクでウォッチしてるけど、結構短いスパンですぐに売れていくみたい。
興味はあるんだけどねぇ。
0546774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/10(月) 15:48:20.16ID:c/DcCrLr
強電界用か
送信塔からどのくらいの距離内なら聞こえるんだろう
フィールドテストのレポートが欲しいな

あと、トランジスタ1石でも劇的に感度上げられるから
太陽電池でも使えば無電池に拘るなら
(夜はスーパーキャパシタとかで凌ぐ)
0547774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/13(木) 00:34:20.59ID:8v7MbenW
>>534
シャンテックの基本キット(ケース付)をアマゾンでさっき買った
ネットで探したけど、ゲルマラジオのキット自体がもうほとんどないんだなあ
0548774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/13(木) 00:59:36.83ID:YYsfr0vW
チェリーのゲルマラジオキットは貴重なμ同調だったがあれももう無いのかな…
0549774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/13(木) 13:36:35.13ID:jEWUaeBd
>>548
チェリーは、何年も前に廃業。売ってるのは市場在庫。そのうち、デッドストックだけになる。
0551774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:10:52.89ID:YYsfr0vW
海外物のキットでどんなものがあるかなと見てみると教材用みたいなやつがあるね。

その過程で見つけたが、昔のヒースキットのゲルマラジオのレプリカってのが売ってる。
https://www.ebay.com/itm/302845783857
安くないがエアバリコン2個だからしょうがないか

元ネタになってるHeathkit CR-1とはこれ。性能は良さそうだ。
http://www.geojohn.org/Radios/MyRadios/Crystal/CrystalRadio.html
回路図
http://www.geojohn.org/Radios/MyRadios/Crystal/CrystalSchematic.jpg
0552774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/13(木) 21:49:51.29ID:cEWRdNeq
oops
本体 11000
送料 6000
のゲルマラジオか
まーにゃはこんなのも買って仕舞うのだろうか
0553774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/13(木) 22:13:56.09ID:YYsfr0vW
単連エアバリコン2個使用、ハモンド製ケース、オリジナルモデルのマニュアル付きの
豪華仕様で$99はいいとして、仕方ないとはいえ送料が地味に効いてくるな・・・
0554774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/13(木) 23:38:36.07ID:Ja7gyXW7
最近電子工作に興味が出て来たので秋月のキットでゲルマニウムラジオ作ってみたのですが
外部アンテナ無しアース有り状態だと聞こえないのは当たり前ですが基盤に直接手で触れるとラジオを受信するのは一体…人体も外部アンテナになれるということなのでしょうか
0558774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/14(金) 01:10:34.18ID:gGNHY2Cx
口にくわえると結構聞こえるという話がどっかに書いてあったなw
0559774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/14(金) 01:39:50.16ID:r1KwvA6R
いくつかループアンテナ用意したのにまさか全部人体アンテナに音の大きさ負けたのは意外だった…
0560774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/14(金) 03:00:29.76ID:o/WKk7f2
人体は大体100pFオーダーの容量で大地と結合してるから、実質アースアンテナになってるんだと思う。
0562774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/14(金) 15:54:58.16ID:hY+L9eFo
人体のどの穴に突き刺せばええですかの?
0565774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/14(金) 22:13:23.42ID:hY+L9eFo
中国あたりなら、千人ぐらい手つないでアンテナやってそう
だから、今でも北京放送は強い?
0566774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/14(金) 22:45:43.07ID:xovFPvU+
FPR-101NRkitってのは持ってるよ。
ウチは強電界地域だから参考にならないけど、本体だけできちんと聞こえる。

まぁ、バリコンとインダクタを組んで簡単なゲルラジ作って、アンテナに窓のサッシとか
金属フレームのテレビ台をつなげてアースは裸銅線を床に2mでも投げときゃバリバリ受信するから、
それよりはショボい音だけどちゃんと鳴る。

アース無しで鳴るのは純粋に凄いと思ったよ。
ちょっとゲルラジを極めようかな。
0567774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/15(土) 01:30:01.29ID:+p6Dt/8+
10月から始まるそうだが・・・う・・・これは・・・
トップページの画像のテーブルに置いてあるループアンテナ式の鉱石ラジオは、
以前に学研で売ってたやつかな。

http://akanesasushojo.com/
 ある地方都市に住む少女たちが、とある儀式を行っていた。
 彼女たちは「鉱石ラヂオ研究会」。
 明るさが取り柄の女の子、土宮明日架が同じ高校に通う友人たちと立ち上げたサークルだ。
0568774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/15(土) 15:50:16.14ID:vAgyS8Z9
アメリカでは、ソウルシンガーのジェームズ・ブラウンが歌ってるね。
ゲルマ検波!ゲルマ検波!ゲルマ検波!ゲルマ検波!ゲルマ検波!
ゲロンパ!ゲロンパ!ゲロンパ!ゲロンパ!ゲロンパ!ゲロンパ!
0570774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/16(日) 03:48:32.39ID:G5UdoFM9
秋月のゲルマラジオキットが上手くいってセラミックイヤホンだと十分な音出るけど「さ行」にザッザッて雑音入ったり別の番組の音が小さく聞こえて来るのはさっと作れるキットだから仕方がないんかな
おすすめのキット教えてください
0571774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/16(日) 09:36:22.21ID:IQzOsr91
ラジオは変調復調の技術で、所詮、HiFiオーディオとは別物だけど。
送信側でも帯域制限されてるし、検波も包絡線検波で劣化がある。
なので、今のデジタルオーディオの品質とは別物ですよ
0572774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/16(日) 09:54:25.80ID:7qX2Ot6C
>>571
そんなこと言ったらデジタルにエンコード時の劣化や帯域制限だって同じ
0574774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/16(日) 10:23:50.84ID:UqSUh16Y
>>570
サ行の件はセラミックイヤホンの周波数特性かもね。
高周波側に感度のピークがあるから。
0575774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/16(日) 11:09:35.88ID:G5UdoFM9
>>574
ありがとうございます
トランスでヘッドホン鳴らせるようにして改善図りたいと思います
0576774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/16(日) 12:24:22.97ID:IQzOsr91
>>572
デジタル機器でも、同じなので、
”「さ行」にザッザッて雑音入ったり別の番組の音が小さく聞こえて来る”現象てあるんですか?
0577774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/16(日) 20:16:09.54ID:gea8l2gJ
伝送系にピークディップがあったりすると歪んだり混変調したりすることがある。
0578774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/16(日) 21:15:17.73ID:IQzOsr91
そうね、CDMA携帯電話でも
”「さ行」にザッザッて雑音入ったり別のデンワの音が小さく聞こえて来る”現象がある?
0580774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/17(月) 22:26:35.48ID:HepSlPm3
>>570
ある程度の混信は元来そんなものかと・・・
低減させるなら、簡単にやるんならダイオードからイヤフォンにつながるところを
バリコンの位置から取らないでタップダウンする。
面倒でもいい場合はウェーブトラップを取り付ける。
0581774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/18(火) 02:27:46.40ID:lpaDon/p
>>580
ありがとうございます
色々試してみます
0582774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/20(木) 02:48:34.79ID:ScJ5SpL3
誰か3000~5000円でスピーカーで鳴るゲルマニウムラジオを作ってくだされ

クリスタルイアホンでは鳴ってるんですけど選局が出来ず
でっかいアンテナは設置出来ず&地方 …無理だろうなぁ。
0584774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/20(木) 03:45:44.73ID:NcgMJKsA
たった今半田付け終わった…疲れた…
秋月のゲルマニウムラジオキットを基本にして、バーアンテナはaitendoのBT670DB-HLD、倍電圧検波回路を組み込み山水ST−12とST−32で、大人の科学の真空管アンプに付いてたスピーカーが鳴った…!感動した嬉しい!しかも「さ行」に雑音はいらないし混信しない!
助言くださった方々ありがとうございました深夜便聴きながら寝ます
0586774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/20(木) 10:09:42.09ID:NcgMJKsA
外部アンテナには外径2ミリ長さ10メートルのポリエステル導線を二段ベッドの足に↓の図の赤い線のように一周半させてます
ちなみに菖蒲久喜送信所からは50キロメートル離れてて、方角は10度ほどそれてます
あとエアコン用のアースがいい感じに働いてる感じです
0588774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/20(木) 21:00:39.68ID:taEPvKhP
ポリバリコンってツマミ回しながら中観察するとビニールみたいなのがよじれてバサバサしてるのありますよね
あれって性能落ちてるんだろうか
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況