X



トップページ電気・電子
264コメント99KB
【代引き】電子部品通販のスレ【送料】 その6 [無断転載禁止]©2ch.net
0001774ワット発電中さん垢版2016/08/15(月) 18:31:28.17ID:sxLtjtId
 カタカタ ∧_∧  / ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
     (・∀・ )<  ついでだし これも買っとこ。 大人買い、大人買い。
   _| ̄ ̄||_)_\_______________________
 /旦|――||// /|
 | ̄ ̄ ̄ ̄ ̄| ̄| . |
 |_____|三|/           そしてまたゴミが増える・・・・


  電子部品は秋葉原ってか??・・・・・古い古い。
  このIT時代に秋葉まで出かけるなんて。通販なら何でも揃います。
  そんな電子部品の通販について語るスレです。

    通 販 マ ン セ ー

前スレ
【代引き】電子部品通販のスレ【送料】 その5
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/denki/1338485335/
0127774ワット発電中さん垢版2018/07/03(火) 23:50:13.36ID:TUeFXinq
O82
0128774ワット発電中さん垢版2018/11/11(日) 12:13:12.04ID:S1oZhEwO
aitendoは交換依頼するとクリックポストで送ってくるんだな
はじめからクリックポストにして送料下げて欲しいな
0131774ワット発電中さん垢版2018/11/23(金) 10:12:43.45ID:CJZoehtW
この端子の名称が分かる方おりますでしょうか?
国内で購入したいのですが
https://i.imgur.com/XkxqH7m.jpg
0132774ワット発電中さん垢版2018/11/23(金) 12:09:20.79ID:+qAwx9pL
>>130
発振子の負荷容量は気にするけどな。
発振器の負荷容量が気になるのは、たくさんのデバイスをドライブしているとか?
そういうケースだったら、ドライバを別途設けた方が良いように思います。
0135774ワット発電中さん垢版2018/11/23(金) 21:56:16.45ID:5y5jXpzl
>>133
>>134
ありがとうございます
見つかりました
0136774ワット発電中さん垢版2018/11/28(水) 05:26:11.23ID:rXig2fX7
4mmピッチコネクタ用の基板によく使う回路モジュールを作っとくと、流用するときに便利だよね
あとスイッチとか電源とかコネクタ側にまとめて配線しとけば、刺すだけで接続できるのがラク
https://www.monotaro.com/g/00345640/

引き抜くのがちょっと面倒だけどw
0137774ワット発電中さん垢版2018/11/30(金) 00:14:11.50ID:sg6U52GW
これの15ピンのものってありますか?
0138774ワット発電中さん垢版2018/11/30(金) 01:47:26.54ID:bK/pWUJY
エッジコネクタ使うより
ビンヘッダとピンソケットの方が
普通の万能基板使えて楽だと思うが
そこは人それぞれだしな…
0139774ワット発電中さん垢版2019/02/17(日) 08:12:56.39ID:ITYpds/U
尼で信用できる格安店てどうやって探してる?
シナ業者多くて品質が怖い
0140774ワット発電中さん垢版2019/02/17(日) 09:48:09.99ID:oPTs6qB6
品質が心配ならマルツ、秋月など使うしかないのでは?
マルツなら大きさ次第で送料メール便240円
0142774ワット発電中さん垢版2019/02/21(木) 10:26:37.25ID:PDrwdu44
てか、動かないならまだしも、周波数特性とか過渡特性みたいな電気的特性が悪いモノを送られてきても、識別無理。
トラブル時の原因究明する暇や、やる気あるならいいと思う
0144774ワット発電中さん垢版2019/08/24(土) 03:58:51.38ID:ctugot8j
ヨドバシ取り寄せばっかですげえ時間かかるなぁ
ユニバーサル基板買ったのに三日間音沙汰無しでキャンセルしちゃった
0145774ワット発電中さん垢版2019/10/27(日) 15:02:06.58ID:K52rLgEe
Googleが若松通商のホームページハッキングの可能性の警告が出してるな。
多分リンクだけで内容が無いからだろうと思うけど…。
wakamatsu.co.jp
株式会社若松通商 公式
このサイトは第三者によってハッキングされている可能性があります。
https://i.imgur.com/Swl9354.jpg
0146774ワット発電中さん垢版2019/10/27(日) 19:03:27.99ID:tFVFn0B/
若松って商品間違えまくるし、問い合わせも完全無視だし
元から存在しないものとして考えてるわ
0149774ワット発電中さん垢版2019/12/25(水) 00:10:34.45ID:mHhEys05
マルツで夕方5時過ぎに注文したら即日発送やんけ。

あー、びっくりした。
0150774ワット発電中さん垢版2019/12/28(土) 17:22:38.82ID:vy6y46jf
マルツ「納期はメールでお知らせします」ってあるけど、
注文までしないと教えてくれないのかな。
今日発送するかどうかが知りたいのに。
0152774ワット発電中さん垢版2020/01/04(土) 20:42:48.50ID:Hrk8ED0S
年末にマルツ経由デジキーに注文したんだけど、未だに届かない
デジキー休み?
0155774ワット発電中さん垢版2020/01/08(水) 23:15:18.85ID:sexL+dP6
すまぬ
どなたかご存知の方おられれば教えてほしい。

ポリプロピレンフィルムコンかポリエステルフィルム(マイラー)コンで
許容誤差1%のF級を扱っている店、通販してくれる店をご存知の方おられませんか?

あれば教えていただければ助かります。出来ればポリプロピレン。

お願い申す。
0156774ワット発電中さん垢版2020/01/09(木) 10:18:17.99ID:ukEr/Ice
F級って±1% のことでしょ?
1%じゃないF級もあるのかと思った。
RSとかmouserとか。
0157774ワット発電中さん垢版2020/01/09(木) 17:24:13.94ID:f9PERU78
>>156
RSやmouserも見てみましたが、RSは要求容量が無くて
mouserは有っても耐圧か高い=サイズ超過で丁度良い物が無くて。

G級なら手に入りそうなので、数を買って選別するしか無いのか?と
ちょっと考えています。
0159774ワット発電中さん垢版2020/01/09(木) 19:44:42.97ID:f9PERU78
>>158
APSは割と安いし耐圧・大きさも手頃で気に入っています。
APS自体は、スペックシート上ではF級品も有るみたいですが
一般市販では扱っているお店は殆ど無いですね。三栄も極々有りますが、要求容量では無いので。

やはり、G級品からの選別しか無さそうですね。
あとは、どれ位の数を買うかですね。

ありがとうございます。
0160774ワット発電中さん垢版2020/01/09(木) 19:59:01.94ID:Jn+fJ3Id
つうかさ、手に入るコンデンサの容量に合わせて、抵抗値とかを変えればいいんじゃないの?
抵抗だったらかなり細かく手に入るんだから。
0163774ワット発電中さん垢版2020/01/10(金) 00:09:17.79ID:4OGP1Kfh
>>160
コンデンサ一発のHPFなんじゃねえの?。ディスクリートのドルビーNRみたいな。
0165774ワット発電中さん垢版2020/01/18(土) 07:43:46.38ID:Ob4AZIak
>155で誤差プラマイ1%以内のF級PPコンかマイラーコンがどこかに売っていないか?尋ねた者ですが
結局ニッセイAPSのG級を40本程まとめ買いしまして、選別しました。
3品種程必要だったので、各種類40本の計120本で結構な出費になりました。購入は三栄ではないですが。

選別結果は意外と良くて、概ね50〜70%程度がプラマイ1%以内に入りました。
欲をかいて、更に追い込めないかやってみましたが、10〜15%程がプラマイ0.25%以内、20〜25%程がプラマイ0.5%以内に入りました。
残りが誤差プラマイ2%以内のG級と言う事になりますが意外と少なくて
品種によっては誤差プラマイ1%選別品の方が多かった程です。

最近のAPSは中国生産の様ですが、旧日精の設備と技術を引き継いだからか?なかなか良い結果で
嬉しい誤算でしたね。

昔、日本のリード品ディスクリートデバイスがまだバリバリ生産されていた頃に買いだめした
誤差5%のカーボン抵抗をDMMで測定したら、半数近くが誤差プラマイ1%以内に入っていたことを思い出しました。
ちなみに、偶々当たってしまったんだと思いますが、誤差が5%以上も有った不良品が1本有りました。
これだとG級どころかK級ですね。

選別測定に高価なデスクトップ型では無くて、サンワのLCRメーターLCR700を使ったので
誤差は有ると思いますが、表記値ピッタリの測定結果が出るとなかなか気持ちが良いですね。
そう言えばこのLCR700の内部のチップって、秋月などで売っているDE-5000と同じみたいですね?。値段がかなり違うのに機能はほぼ同じですし。

皆様ありがとうございました。
0167774ワット発電中さん垢版2020/01/18(土) 12:42:33.22ID:VIEqfO5I
>誤差5%のカーボン抵抗をDMMで測定したら、半数近くが誤差プラマイ1%以内に入っていたことを思い出しました。
>ちなみに、偶々当たってしまったんだと思いますが、誤差が5%以上も有った不良品が1本有りました。

製造工程から言って、その個体は出荷時は1%以内に入ってたと思う・・・
保護膜にピンホールがあって経年劣化を起こしたんだろうな
0168774ワット発電中さん垢版2020/01/18(土) 17:38:26.20ID:TB9iSRLY
レスありがとうございます。

せっかく選別したので、混ざっても判る様に頭に色をつける事にしました。

セオリー通り
プラマイ0.25% = 青
プラマイ0.5% = 緑
プラマイ1% = 茶
にする予定です。

これからポスカか何か水性の顔料マーカーを買ってこようと思います。
油性は、長期的にディップ樹脂に悪影響を及ぼす可能性を排除したいので、避けようと考えています。
0169774ワット発電中さん垢版2020/01/26(日) 12:12:46.81ID:WzBYcick
パネルに止める用の可変抵抗を探しています
ALPSのRK163でセンタークリック付きならベストなのですが見つかりません

16φ2連Bカーブ センタークリック付き
丸棒軸20ミリ(+ねじ切り部10ミリ)

他メーカーでも情報お持ちの方居られましたら入手先など教えてください
よろしくお願い致します
0170774ワット発電中さん垢版2020/01/26(日) 12:46:17.75ID:iOhG4jGJ
>>169
一般市販品で店頭で容易に入手可能な物はなかなか無いと思います。

三栄電波でRK163の特注品を受注しています。
ALPS製で5個からの発注になりますが特注品ではダメですか?。
納期は3〜4週間程度の様です。

ttp://www.san-ei-denpa.com/jyucyuu/017/indexi.html


あと、ALPSALPINEの電即納に扱いがあるかも知れませんから、探してみてください。
ttps://www.zaikostore.com/zaikostore/densokunou
0171774ワット発電中さん垢版2020/01/26(日) 12:58:47.42ID:WzBYcick
>>170
お返事ありがとうございます

有益な情報に感謝したします
一度こちらに相談してみます
有難うございました
0176774ワット発電中さん垢版2020/04/10(金) 01:31:57.49ID:5DeNudQI
若松通商のHPにはイライラさせられる
事業を展開するならもう少しまともな会社に作ってもらえばよいのにと思う
あのサイトの作りこそが売り上げの足引っ張てる
0177774ワット発電中さん垢版2020/04/10(金) 04:15:05.45ID:QfRy4/kP
>>176
同感ですね。
まだ昔の方がまともだった気がしますな。
まぁクソサイトです。
0179774ワット発電中さん垢版2020/04/11(土) 05:48:50.07ID:NPVybJXj
>>178
サトー電気も、メール問い合わせからの発注がちょいと面倒だけど
返信は早いし、現状あれはあれで別段不満はないな。元々店頭対面販売のお店だし。
ウェブから直接発注できる様になれは、売り上げも多くなると思うけど。

そういえば、サトー電気も店頭購入ならキャッシュレス決済に対応したみたいだね、PAYPAYだったかな?
0180774ワット発電中さん垢版2020/04/11(土) 09:15:35.94ID:0ba/+B4p
サトー電気は横浜や町田にしかないパーツを一緒にしてもそんなに日数がかかりわけではないから驚異的。
川崎には一度行ったことあるけど、主人の手際の良さに驚いた。
0181774ワット発電中さん垢版2020/04/11(土) 16:00:30.42ID:Xwy68DHc
店頭で対応してる人が通販の荷造りもしてるみたいだから通販増やしたら
人も場所も増やさないといけなくなる。そういう方向は避けてるのかもね。
0182774ワット発電中さん垢版2020/04/11(土) 17:02:41.48ID:uQUS4GFJ
>>181
そうみたいだね。
宅配便の発送時間の前後は結構忙しいみたい。
俺は、その時間帯に行くのは避ける様にしてます。
0183774ワット発電中さん垢版2020/04/11(土) 17:38:02.86ID:0ba/+B4p
>>182
ネットに商品リストがあるわけだから、それを見て書いたい物のリストを作っておいて、店に行ってそのリストを渡せば歓迎されるはず。
特に川崎の場合。
0190774ワット発電中さん垢版2020/04/22(水) 22:57:07.95ID:cLJ/HSTm
その後調べたらトランジスタ生産末期にはタイでも生産していたようです
a970,s2240秋月で買ったのとか持ってるけど印字が違いすぎるw
数字ずれてたりするし。。。
0191774ワット発電中さん垢版2020/04/30(木) 12:46:02.72ID:s3Wf5THp
パーツ1個から定形外郵便で送ってくれるとこはない?
サトー電気は代引きのところにしか定形外郵便が書いてない
イーエレは1000円以上だった
0192774ワット発電中さん垢版2020/05/05(火) 14:49:45.03ID:0N+gW3Vy
最近通販よく使うけど配送兄ちゃんハンコかサインと言ったあと
こっちが書くものと言うと以前ならすぐボールペン出すのに
「使いますか?」とか聞いてから出す
つまり暗に「オレのを使うんか、感染したらどうする?」みたいに主張
まあ次は到着予定のときに自前ボールペン用意しておくわ
0193774ワット発電中さん垢版2020/05/05(火) 14:51:41.18ID:BrDjTr1h
配送の人にいきなり消毒液ぶっかけるやつもいるらしいからな
向こうも警戒してる
0195774ワット発電中さん垢版2020/05/06(水) 18:17:26.27ID:UaGJsUMN
>>193
その話本当なのかね?
身体にかけられたとは書いてないんだよね。
配達した物にかけられたのなら分かるんだけど。

スーパーのレジでお釣りとレシートを皿に載せて渡されるようになった。
手は消毒したり洗ったりすればいいからこっちは別に気にしてないんだけどね。
0196774ワット発電中さん垢版2020/05/07(木) 06:55:31.58ID:3o+mx0mM
>>192
それは逆に客から、兄ちゃんのボールペンを使いたくない、というクレームが来て、
聞いてから出す方針にしたんだと思うよ
「書くもの」なんていうモノの言い方のほうが社会人としてどうかと思う
つーかハンコ持ってないのかよ

西濃はハンコを持って出たら、これでお願いしますって汚いペンタブ渡された
0197774ワット発電中さん垢版2020/05/09(土) 01:28:17.00ID:M/p8iOyh
FedExは「この時期なので、サインは省略しています」とのことだった
0199774ワット発電中さん垢版2020/05/10(日) 09:49:02.43ID:8T5P8l8W
>>191
RPEパーツ。
少量、少額、先に振り込み、って条件付きだけど、ちょこっと買いたい時に便利。
規模が小さいお店なので、単価が若干割高だけど、お布施と思ってる。
0200774ワット発電中さん垢版2020/05/13(水) 10:40:07.29ID:sTXOURqT
サトー電子っておじいちゃんが一人でやってるような店?

メールの返信遅いし内容もビジネスメールに程遠いし、何より振込終わって4日経つけど全く連絡ない。
0201774ワット発電中さん垢版2020/05/13(水) 12:04:52.97ID:Q1H6DfHn
通販は川崎店だよね
川崎店は若い人がやってたよ

むかし店内で商品を選んでたら、忙しいから買うものが決まってないなら帰ってくれと言われた
0202774ワット発電中さん垢版2020/05/13(水) 12:35:36.27ID:3sjjDIXC
>>201
>忙しいから買うものが決まってないなら帰ってくれと言われた
すげえな。
0203774ワット発電中さん垢版2020/05/13(水) 12:37:50.72ID:lsWg42d+
大阪府三島郡島本町は
「大阪府三島郡島本町のいじめはいじめられた本人が悪い」
と公言してはばからない町
島本町のいじめ加害者やその周囲の多くの町民
そしていじめを放置ないし容認している島本町の行政機関等に
重大な問題があるとしか思えない

こんな町は非難されて当然
0204774ワット発電中さん垢版2020/05/13(水) 14:39:04.33ID:GEh9kLW4
>>201
選ぶほど商品があるわけでもないしな。
リストにして持ってけば裏から持ってきてくれる。
0205774ワット発電中さん垢版2020/05/13(水) 15:59:41.60ID:QBKZdgwF
>>202
当たり前だ。
店に行く時にはリストを持参して「これください」と言ってリストを手渡すのが流儀。
一人で店やってるんだから。
0206774ワット発電中さん垢版2020/05/14(木) 01:05:33.78ID:FADUKJZG
サトーは自分ところで取り扱いのないパーツを使う基板を大量に売り出してて
なんか色んな意味で心配になるわ
怖いからこれ以上言わないけど
0210774ワット発電中さん垢版2020/05/19(火) 10:42:45.34ID:NScwp7Vt
アメリカの通販部品屋から買うと、UPSで送料が$70くらいかかる。
でもデジキーは同じUPSでも、2000円で済む。
この差額はデジキーが持っているのだろうか。
だとすれば、デジキー大損な気がする
0211774ワット発電中さん垢版2020/05/19(火) 10:55:20.41ID:QBaK3bv2
UPS で $70 は高い感じ。大きさにもよるけど。
Digikey なんかは大口で割引されてるんだろう。
0212774ワット発電中さん垢版2020/05/20(水) 01:59:11.74ID:IOHEgCR0
なるほど、大口契約かな
0213774ワット発電中さん垢版2020/09/04(金) 09:42:05.54ID:CznLg8XW
通販で注文とは違う商品が届いた場合、
新たに正しいものを送ってもらうとしても、手元にある間違い商品はどうすべきなの?
例えば一個10円の抵抗なら、送料だけでも100円以上かかるよね。
0215774ワット発電中さん垢版2020/09/08(火) 08:52:08.88ID:qiscVHUK
>>213
販売店に返送料は、どうすればいいか聞くだけでしょう。それに従うだけで。
>>214のような、あれはお客様だという理論はダメでしょ。
0216774ワット発電中さん垢版2020/09/08(火) 19:08:00.84ID:bWJXbk9A
秋月の通販サイトはどこかのパッケージwebシステム使ってんの?
検索サイトから部品ページに行くとセッション切れって出るよね
共立も同じデザインでメッセージ出るし、他でも見たことある
0217774ワット発電中さん垢版2020/09/17(木) 04:03:48.88ID:DLMA6pfo
>>216
リロードしろよ
0218774ワット発電中さん垢版2020/12/17(木) 05:47:04.49ID:mwjgZn8d
>>216
コーナンeショップで同じの出てきた!

>>217
216さんはそんなお悩み相談はしてないだろ
勝手に先読みしてアドバイスしてくる変な人がネットには多いよな
0219774ワット発電中さん垢版2020/12/17(木) 12:36:57.06ID:9cmjQL9L
「サトー電気」でググったら「モノタロウ」が一番上に出てきたのは何だよ?
0220774ワット発電中さん垢版2020/12/17(木) 23:51:12.70ID:7ScJI7gp
通販サイトは古い価格のままキャッシュされて長期間残ると面倒なことになる場合もあるのでいろいろ対策されているところが多い
具体的なことはWeb制作板あたりで…
0222774ワット発電中さん垢版2020/12/26(土) 16:57:26.20ID:k1mxxj6/
教えてください

BC556Bのコンプリは何という型番にありますでしょうか?
よろしくお願い致します
0223774ワット発電中さん垢版2020/12/26(土) 17:11:10.52ID:k1mxxj6/
その後調べますと BC546が適合するとのことでした
お騒がせいたしました
0225774ワット発電中さん垢版2021/01/23(土) 16:33:06.74ID:3q0vjhir
RSの取り寄せ品、近くの佐川まで来てんのに配送月曜日って誰得なんだよ?
購入時に「土日でも配送して」って書けばいいのか?
0226774ワット発電中さん垢版2021/01/23(土) 20:48:12.45ID:FVbvv9Dj
そういえば最近アマで買い物した時土日も配達していいか?みたいな選択肢あったな
一般家庭には無用な選択肢、おそらく土日休業している会社や学校用か…
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況