X



トップページ電気・電子
1002コメント345KB
アマ ■ オシロスコープ ■ 専用 No1 [無断転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2016/02/17(水) 18:06:08.94ID:O+gjzepO
・本スレは 「オシロスコープ総合スッドレ part22 」の別院です。
 実験的に建ててみました。今後の状況により続けるかどうかを決めようと思います。
 利用者が少なければ自動的に落ちるので放置も可。

・扱うのは オシロ修理 電子工作用途 ブラウン管オシロとか懐かしオシロ
 貧乏人向け話題 等など プロ用途以外 全てとします。
 本来の情報交換の他に 回顧談 雑談なども大歓迎です。

・今後 不満など色々と出てくると思います。都度 建て直しとかで
 対処しようかな?と。そのへんは適当に。

・プロ(業務用途)の情報交換は、こちらで
オシロスコープ総合スッドレ part22
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/denki/1442780531/
0224774ワット発電中さん
垢版 |
2017/07/05(水) 20:48:09.20ID:RdDRP1cm
EDUX1002Aというkeysightから出てるオシロがわりと安くて手が届きそうに思います。
DS1054Zと非常に迷っています。

どちらがいいでしょうか?
0225774ワット発電中さん
垢版 |
2017/07/23(日) 01:10:24.10ID:6bjOcouO
細かくスペックを見てないけど、
メモリー長は多い方が良い
波形を止めた後そのまま時間軸を変えるとズームになると良いのだけど
チャンネル数はできれば4ch
ロールモードがなるべく早い時間でも可能だと便利(通常は、1秒か2秒からかな?)
4ch(2chでも)の場合、各々のチャンネルでツマミが独立している
画面はでかい方が良いけど
但し、アマチュアが発振波形なんかをちょろっと見るなら何でも大丈夫、デザインで選んでも可
0226774ワット発電中さん
垢版 |
2017/07/23(日) 03:26:51.99ID:ZJBr3eB+
これからシンクロスコープはアーティスティックスコープになります
0227774ワット発電中さん
垢版 |
2017/07/23(日) 03:34:48.62ID:KYpARFXw
現在シンクロスコープなるモノは無いからどーでもいいい。
0228774ワット発電中さん
垢版 |
2017/07/23(日) 06:44:54.11ID:mZzrtsf7
新黒スコープ
ピアノブラックパネル採用のオサレなスコープ
何? 不便だ!  つまんね? 
あっそ
0230774ワット発電中さん
垢版 |
2017/07/27(木) 09:30:44.77ID:QVj5JAAn
>>228
レクロイは、ほんまに新黒だぞ、ピアノブラックじゃないけど
黒パネルでおサレだと思っているらしい、殺風景な部屋がさらに落ち込む感じになるじゃないか
0231774ワット発電中さん
垢版 |
2017/07/31(月) 08:10:58.77ID:NV5bfXx4
>>224
EDUX1002A→50MHz 2ch オプション一切なし
DS1054Z→そもそも4ch しかも、買った瞬間に100MHz オプション全部 enable
0232774ワット発電中さん
垢版 |
2017/07/31(月) 08:56:03.50ID:PSXQ5quH
スペックなら DS1054Z の圧勝
HP のブランドを重視するなら EDUX1002A でしょ
俺は DS1054Z を買ったけど
0233774ワット発電中さん
垢版 |
2017/08/01(火) 00:10:36.48ID:feHuAOcg
               ,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,
             /": : : : : : : : \
           /-─-,,,_: : : : : : : : :\
          /     '''-,,,: : : : : : : :i
          /、      /: : : : : : : : i      ________
         r-、 ,,,,,,,,,,、 /: : : : : : : : : :i    /
         L_, ,   、 \: : : : : : : : :i   / クラックしないのは
         /●) (●>   |: :__,=-、: / <   負けかなと思ってる 
         l イ  '-     |:/ tbノノ   \    
        l ,`-=-'\     `l ι';/       \  
        ヽトェ-ェェ-:)     -r'          ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄ ̄
         ヾ=-'     / / 
     ____ヽ::::...   / ::::|
  / ̄ ::::::::::::::l `──''''   :::|
0235774ワット発電中さん
垢版 |
2017/08/03(木) 06:57:10.73ID:mosrNJgn
>>232
おそらくHPのはどこかのOEM、本体ではその価格で作れないと思う
HPを買う時は、どこ製か確認する方が良い
0237774ワット発電中さん
垢版 |
2017/08/05(土) 12:42:31.49ID:e+3aEVWT
>>230
趣味ならいざしらず、
仕事で使う道具は真っ黒ってのはいろいろ見えにくかったりするんだよな。
オフィスグレーってのは伊達にあの色じゃないことが、真っ黒に統一してみてはじめてわかったわ。
0238774ワット発電中さん
垢版 |
2017/08/09(水) 09:40:03.48ID:L0ji/AVQ
自作のスイッチング昇圧回路(PFC回路)の各部観測をしたいので、AC商用電源から絶縁する
トランスBOXでも作るかな。みんなはこういう場合どうしてる?完成品を購入?
0239774ワット発電中さん
垢版 |
2017/08/09(水) 12:37:46.22ID:xfEGXzBY
差動プローブ
0241774ワット発電中さん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:20:06.16ID:bNFVddmB
3Pプラグのグランドを浮かせばたいていOK
だめなら絶縁トランス
0242238
垢版 |
2017/08/09(水) 21:35:12.40ID:L0ji/AVQ
>>240
DSO QUAD持ってるんだけど、x10で耐圧800Vp-pなので心配。

コスト重視で絶縁トランスを有力案にしてみます。
0243774ワット発電中さん
垢版 |
2017/08/09(水) 21:54:36.96ID:F+JipLbf
測定系をまるっと一次側に置いてLANでリモート操作っていうのは駄目かしら
0244774ワット発電中さん
垢版 |
2017/08/14(月) 08:26:30.16ID:pCCNeNZG
トリオのCO-1303Dを発見
どうも元持ち主はAB読者だったらしく
投稿された時くれるシールがついてた

未だ出て来るとはちょっと驚き
0245774ワット発電中さん
垢版 |
2017/08/14(月) 10:23:23.40ID:ogRJ/nQF
懐かしいなぁ
と思って見たら、家のはトリオ CO-1303Gだった
0246774ワット発電中さん
垢版 |
2017/08/14(月) 12:46:04.93ID:F0TPRwbf
丸ベーゼルのオシロ見たとき、電気屋さんにレーダー置いてある、誰でも買えるんだ、アンテナ隠してあると思った頃もありました
0247774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/02(土) 10:37:55.19ID:HzZJRtPw
オシロスコープを趣味にしようと思って安いオシロスコープキットを組み立てて動いたんだけど使い途がなくて悩む。
0248238
垢版 |
2017/09/02(土) 15:29:54.21ID:NWaUPcoW
だったら次はFGの組み立てだ。
0252774ワット発電中さん
垢版 |
2017/09/05(火) 11:03:19.07ID:E0Pprxdp
   ∩___∩         |
   | ノ\     ヽ        |
  /  ●゛  ● |        |
  | ∪  ( _●_) ミ       j
 彡、   |∪|   |        J
/     ∩ノ ⊃  ヽ
(  \ / _ノ |  |
.\ “  /__|  |
  \ /___ /
0255774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/15(日) 10:57:27.50ID:o1xFFXwl
スキャコン介した、秋月 Vカメラ出力がモニタに表示されないんで
数ケ月ぶりにオシロの出番。小型オシロだと色々と楽ちん。
0256774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/16(月) 19:46:37.91ID:1+cuuC8J
人口3万人ぐらいの町の図書館では
テスターの使い方の本は2冊あったが、オシロの使い方の本はなかった。
ちなみにPiの本は1冊だけだった。
0257774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/17(火) 06:40:49.81ID:oxkrWBCU
興味のある人でも、検索ですませちゃう時代なのかな
オシロの使い方
0258774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/26(木) 18:57:55.84ID:GjLzJ33n
はじめてオシロスコープ買ったよ。
いろいろ見れて楽しいね。
0264774ワット発電中さん
垢版 |
2017/10/28(土) 12:00:42.21ID:1gyaw6TW
ハイアマチュア、零細個人事業主御用達か。
0265774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/01(水) 10:42:36.76ID:d2VO0jyE
KENWOODのアナログ2chオシロ40MHzって いくらなら売れるかね?
当時4万位で買った記憶。
0267774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/01(水) 17:35:26.35ID:qnlmzuuX
並みだと1000円出品で半年ぐらい回ってるな。
0270774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/05(日) 11:56:06.94ID:fTZ4UOC4
昔のような低速ロジックICてんこ盛りのシステム開発むけだね。
ワンチップで周辺が高速シリアルが主流の現代的システムには手も足も出ないよね。
電子工作のような小規模なシステムならUSB接続のロジアナが安価だし、使いどころに悩むね。
一応プローブ、グラバー類が揃っているというのが救いかな。
これらが付いてないと粗大ゴミそのものだからね。
0271774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/05(日) 11:58:47.78ID:Xw3rH+5s
>>269
> 機械故オシロよりもすげえデカい
意味わからん
CRTモデルだからでかいだけでしょ
オシロでもその時代のやつはそこそこでかかったし
0273774ワット発電中さん
垢版 |
2017/11/05(日) 21:58:55.89ID:P3AJtoTk
DIP ICの頃はグラバーが便利に使えたけれど、今の基板だと有用性は低くなってるような気がする。
0274774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/27(水) 13:16:48.32ID:22mySsTl
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

CR1RPKZX2F
0275774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/16(火) 22:12:34.86ID:fyo7hxm+
今、初めてこのスレに来た俺。

>>41
> DSO150なら2入力だから、ディレイもバッチリ。そして安い、改造可。

買ったら…だけど、改造やりたいね。
今考えてるネタはこんなとこ。
・デジタル入力の拡張
・STM32F3xxへの変更。これで5Msps,1MHzになるだろ。
・さらにADCをインターリーブで動かせば、10Msps,2MHzになるんじゃね?
・F303ならUSBオシロになりそう

オモチャとして楽しめそうなんだよね。
0276774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/21(日) 08:00:33.61ID:hNwPO67o
DSO150注文して今日届く。
オシロとしてなら買わなかったが、オモチャとしてはどうなの?
0277774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:04:36.99ID:xV6u2cng
>>276
おもちゃみたいなオシロだよ?

オシロとして買わないんなら何するんだろう?
0278774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/21(日) 09:57:08.84ID:1elded8X
>>275
引用してる元レスの話なんだけど、2入力ではないよな…
0279774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/21(日) 10:15:13.13ID:1elded8X
>オシロとして買わないんなら何するんだろう?
>>275が書いているように、
「ケースとカラー液晶が付いたマイコンボードと考えて改造やプログラミングを楽しむためのおもちゃ」
として買うとか、かな?
0280774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/21(日) 18:00:58.98ID:hNwPO67o
>>277
マイオシロの雛型として(汗)
オシロを作ってみたくて、そのとっかかりとして良さげだなと。

とりあえずさっき届いた。
組立てが微妙にメンドそう。
0281774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/22(月) 08:16:41.60ID:nc6/oj9T
激安中華プローブを幾つか試そうと思いますが
やめとけ、ってのあります?リードが切れやすいとか・・・

とりあえず候補としては定番のP6100と周波数高い方の P2200, P7300辺りです
P2200, P7300はGNDのスプリングも付いているので・・
0282774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 09:58:48.89ID:+0zpHz3W
オシロのプローブって、なんであんなデカいの?
今時の部品なんて糞小さいのに、旧態依然の巨大なものを付属して売る神経がわからん

1/5の大きさで同じ性能のものができれば原価も安くなるしいいと思うんだけど。
0284774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 11:08:10.28ID:RWN1D5xJ
>>282
高周波プローブになれば小さくなるけど、低周波だとそこまで小さく作る意味が無いと考えているんじゃね?
0285774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 11:11:37.04ID:kbqMYh9y
小さくすると安くなる
って言っていいのは小学生までかな
材料費は安くなるとしても作るのが難しくなるからねぇ
0286774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 11:22:28.73ID:ewkOw/2k
>>282
小型化のニーズが少ない
小さくできない(しないと)事情がある

同軸ケーブル、BNCコネクタ、トリマー、ピンやら何やらのソケット、絶縁耐圧が必要で、人の手で持てる大きさで、CAT-1/2/3に準拠してそれなりに力が加わる……

小型化のハードルが高いことは想像できると思うけどなぁ
0287774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/27(土) 14:14:52.36ID:UoAngbLh
>>282 まあ小さくできない事情は分かるけど、DMMとかテスタのプローブもでかくて、奥まったところとか、側壁とかに、つばが当たって使えないことがよくある。
0289774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/28(日) 08:05:32.86ID:XTnDx9pm
オシロ屋さん チャンスだよ 小さいの付けて売りなよ
他社がデカい理由を並べてやる気出さないあいだに売っちゃえば
ベストセラー間違いなし
0292774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/28(日) 09:05:17.86ID:XTnDx9pm
趣味と仕事半々の俺はアマでもありプロでもあり

耐電圧がぁなんて用途にはそれ用を使えばいいだけで、AF見るのにギガまでフラットとか
宝の持ち腐れもいいとこだし
0294275
垢版 |
2018/01/28(日) 15:17:24.27ID:RMn5L5BI
俺のDSO150で遊ぼう計画、取り敢えず開発環境を「Code Sourcery G++ Lite」から「CooCox CoIDE」に移行出来たっぽい。
焼いて動かしてみるか。

その前に、DSO150の組立がメンドイ(^^;
0295774ワット発電中さん
垢版 |
2018/01/29(月) 22:02:31.98ID:QE7zEWPG
20年くらい前かな?
細くて小さい受動プローブあったけど、無くなっちゃったね。

淘汰された結果が今の形態になってるんでしょう。
0296774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/21(月) 10:23:54.22ID:+YPLsCwK
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

LVXKM
0297774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:44:40.72ID:TUeFXinq
V64
0298774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/18(水) 03:29:36.05ID:XLTuF2rf
秋月で売っていて、トラ技で特集も組まれた アナログディスカバリー2で質問があります。

時間軸の、shiftモード(通常のオシロで言うところのロールモード)の画像を
動画のようにPCに記録出来ますでしょうか?

回路内の抵抗の両端の電圧を差動で取り込んで、電流値として扱いたいのですが、
GND線と信号線(つまり同窓入力電圧)は最大何Vまで耐えられるでしょうか?

信号発生機能の出力は、100Ω(出力抵抗50Ω、終端抵抗50Ω)は、駆動出来ますでしょうか?

よろしくお願いします。
0299774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/21(土) 07:25:46.68ID:VdfsomIa
>>282
でかいほうが丈夫だから
パッシブの使い方だと丈夫なほうが使う方も気楽
0300774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/21(土) 21:08:55.95ID:uusIeJQi
そもそもいまは純粋なオシロスコープなんてないだろ

オシロスコープ機能もある多機能製品しか売ってない
0301774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/30(月) 01:45:40.24ID:ShF0uh04
デジタルはね。演算装置とディスプレイが付いてれば、オシロだけでなくパソコンやスマホができる大抵のものにはなるからな。

アナログは、オシロにしか使えん。ほぼ死滅だが。我が家のは、アナログ。重い。
0303774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/30(月) 20:37:47.80ID:1ZvmY3T4
>>302
昔はオシロ画面を銀塩写真カメラで撮影してた、って言うか発表用スライドも原稿作ってカメラ撮影してたな。
懐かしいけどデジタル時代のツールを一度使うと昔には戻れんな。
0304774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/30(月) 21:00:53.89ID:cmRNa4a7
>>303
トリガかけて最初の一瞬の波形をずっと表示できるデジタルに慣れると戻れませんね
0305774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/30(月) 23:06:03.61ID:EuqsJoRh
画面をポラロイドで撮って、出したフィルムをパタパタ振ったりとか
やったなぁー ……遠い目
0306774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/31(火) 01:57:44.71ID:t6BkCs5i
普段からフィルム写真(自家現像)もやってるんで、アナログで特に不便はない。古くてもいい奴なので、遅延掃引もできるぞ。
0308774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/31(火) 03:30:50.99ID:v8LuorTU
>>303
昔は本当の切り貼り(コピペの始祖)をしてドキュメント資料の原稿を作成してたよな。
手書きも交えて。あとの残り、つまり文章の記述だけに一太郎を駆使してw
0309774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/01(水) 07:43:15.55ID:2HvHBnU6
色セロファンを切り抜いて貼ったりしたぞ。
OHP使って投影するんだよな。
0310774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/01(水) 09:30:50.31ID:Qw7jZ9ch
>>309
それはやったこと無いけどカラー写真とかをOHPフィルムにカラーコピーしたけど投影すると黒い影としか映らず反射光と透過光との色知覚の違いに気付かされた。
その後インクジェットプリンタで色が出せる(透過光として)OHPフィルムが売り出され作業が随分楽になった。
0311774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/23(木) 19:08:47.85ID:QYNISmma
Lecroy 6100Aについて質問させてください。

Lecroy Waverunner 6100Aのハードウェアオプションで、
GoLogic-U36-1M(USB 36chシグナルコンバータ)があるのですが、
オプションのない6100AにU36-1mを接続したら、
シグナルコンバータとの連携機能は使用できるのでしょうか?

よろしくお願いいたします。
0313774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/24(金) 16:19:34.01ID:8xxCpuP8
礼黒井
0315774ワット発電中さん
垢版 |
2018/08/29(水) 17:43:29.51ID:OibTLgC9
代理店に聞いてきた。
回答がもらえなかった(涙

販売は終了しています。(ry
0317774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/27(木) 00:27:40.42ID:hHX5gBTN
うわーーーんRIGOLのDS1054Zの全オプション機能の試用期間が終わっちゃって普通の機能しか使えなくなっちゃったよーー
でも普通の機能しか使ってないから影響無かった。
よかった。
0318774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/28(金) 15:29:37.69ID:lArk8esG
RIGOLの全オプションって5月だか6月から標準になったんじゃなかったか?
0320774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/28(金) 17:01:17.43ID:s/Mf9DLK
ゴニョって200MHzになるならRIGOLにするんだが・・・。 そろそろ1054Zもモデル末期だしな。
HuntekのDSO4254B/Cはメモリが少ないし、やっぱり時雨のSDS1202X-Eにするかな。
2chでもいいや。
0322774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/29(土) 15:50:51.83ID:75TBdDz5
>>318
一軒の小売店が単純に安売りフェアしてるだけでしょそれ。
メーカーが歴代顧客全員へ全オプション配ってるわけではないでしょ
0323774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/29(土) 21:48:03.65ID:r9soXAEe
>>322
計測器ランドでもアマゾンでも標準搭載って出てるし、俺が買った時には
最初からセットされてたよ。

帯域幅変更はゴニョゴニョしないと出来ないけどな。
0324774ワット発電中さん
垢版 |
2018/09/29(土) 23:58:37.90ID:75TBdDz5
>>323
まじか…
俺は2年前で買ったのがアマゾンだからか、オプションの解放キーは付かなかったわ…orz(試用期間のみだったわ)

ファームウェアのハックで全オプション有効化+100MHz化は有名なので、持ってる人ならみんな揺らいだ事あると思うけど、
あれって、万が一バレて見せしめ裁判とか懲罰的請求書とかが絶対に来ないとも言い切れないので、心配なのでやってない。

この機種はLANでもUSBでもPCとつなげられるし、その際に万が一ハックした印をメーカーへ密かに送信しないとも限らないし、
販売代理店も限られてるからシリアルと照合して販売履歴から住所だって調べようと思えば調べられるだろうし…
ハックに失敗して壊してもメーカー修理に出せないし、不安要素が多めなのでやってないわ。

最近、店が慌てて安売りはじめたご様子なので、たぶんそろそろ新型出るのかもしれませんね。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況