X



国際リニアコライダー(ILC)を語ろう [無断転載禁止]©2ch.net
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2019/02/22(金) 12:16:03.77ID:WEpPJLNh
オリンピックの誘致なんかよりはるかに重要だな
0038774ワット発電中さん
垢版 |
2019/02/22(金) 20:34:00.76ID:5h0GDh1/
>オリンピックの誘致なんかよりはるかに重要だな

脳筋のオナニー大会なんぞよりもよっぽど有意義だな。
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2019/02/23(土) 22:58:35.55ID:BTeXIgfm
ILCなんて放射性粗大ゴミにしかならん代物を日本負担分だけで何兆円もかけて作り動かすよりも
その金で社会にも貢献し得る分野、例えば生命科学・材料科学(物性物理、化学、金属学、有機・無機高分子工学など)・量子情報などの分野での
基礎研究テーマで才能ある若い研究者を何百人も終身ポストで雇って安定した研究費を与えて
安心して基礎研究に邁進できる状況を作るほうが日本の未来産業だけでなく世界人類の未来の幸せな暮らしにとっても遥かに貢献できる

ILCなんて巨大加速器としては中途半端な代物で出来る実験なんて嵩が知れてる
そもそもCERNのLHCで発見できない新粒子はILCでは発見不可能、理由は簡単、ILCの到達エネルギーはLHCよりも低いからだ

それよりはCERNが計画をブチ上げたFCCや中華のSPPCのほうが遥かに強力な加速器だから、そいつらなら素粒子屋共にとって待望の新粒子だって発見できるだろう
ILCに期待されてたHiggsの精密測定だってFCCの第1フェーズはレプトンコライダーとして運用するんだからそっちで纏めてやるほうがずっと効率的
輸出で世界中から金をかき集めて来た(その代わりに失業も世界中に輸出してきた)金満ヨーロッパ(つまりドイツ)や金満中華にやらせりゃ良いんだよ、こんな大金喰いの一部の物理屋だけの道楽は

こんなのいくらやったって宇宙の真理になんか到達しないって
しょせんは有限なエネルギーの実験しかできない以上、原理的にビッグバンの瞬間つまりタイム0には絶対に辿り着けないんだから
だから幾ら高い玩具を作ってやってもすぐに「これじゃエネルギー足りない」ってなって「より強力な新しい加速器買ってよ」となる
今までもそれの繰り返しだったし将来もその繰り返しにしかならないのは明らか
0040774ワット発電中さん
垢版 |
2019/02/24(日) 14:27:59.60ID:eWmd/Cgt
ま、デフレなんだし硬い事言わず色々な事に投資すればいいじゃない
0046774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 12:23:25.66ID:YenVmzht
まだニュース速報+にはニューススレッド立たないじゃん
0047774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/07(木) 23:52:41.01ID:yU5bSn9h
世の中、ゴーン氏一色。ILCなんて興味ない。結論先送りで、永遠に意見交換。
0048774ワット発電中さん
垢版 |
2019/03/09(土) 02:36:02.36ID:owGMKmaP
学術会議での議論の過程読めば分かるように、
このタイミングで建設にgo出なければ終了だよ。
CERNの中期次期計画で代わりのヒッグスファクトリー作るのでILCに価値無し。
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2019/06/14(金) 00:03:13.67ID:j6d/ocEp
島耕作が立ち上がったぞ
0050774ワット発電中さん
垢版 |
2019/06/14(金) 03:56:43.73ID:bnj1WiK6
島工作とかいい加減漫画脳は卒業して現実をみろお前の生活が苦しむだけだ妄想バカ耕作
糞SF漫画の世界の何とか次元を信じているバカがいるから科学とは到底思えない
滅茶苦茶な計画が推進されるんだろう。何とか次元なんてねえんだよ!頭悪すぎ
糞漫画アニメは俺は大嫌いだ。早く捨てろよその漫画アニメ。

CERN止めれば欧州の電力事情は改善するくらいに無駄な電力使っている。CERNで十分なものなのに
ILCは必要ないと俺は思う。無駄な遊びにウン兆円つぎ込んで国民を苦しめる政策は必要なし
今の科学計画も糞名ものばかりでやめた方がメリットありすぎ
0051774ワット発電中さん
垢版 |
2019/06/16(日) 20:47:46.40ID:7ckfVcg7
<ILC>仙台で10月国際会議 政府に誘致実現アピール
https://www.kahoku.co.jp/special/spe1116/20190522_01.html

 岩手、宮城両県にまたがる北上山地が建設候補地の超大型加速器「国際リニアコライダー(ILC)」を巡り、
国際研究者組織は21日、国内外の研究者らを集めたリニアコライダー国際会議を10月28日〜11月1日に仙台市青葉区の仙台国際センターで開くと発表した。
 「リニアコライダー・コラボレーション(LCC)」のリン・エバンス代表らが同市内で記者会見した。
国際会議は研究者約300人や加速器関連企業などが参加し、加速器の設計や技術、物理解析の研究開発などを議論する。
誘致実現に向けた日本政府へのアピールも視野に入れる。
 エバンス氏は「設計を完成させ、改善していくことが主な目的。ILC計画は成熟しているが、今年中に日本政府から『青信号』が出ることが重要だ」と指摘。
LCC物理・測定器部門幹事の山本均東北大大学院理学研究科教授は「国際会議は、欧州の議論にも影響を与えることができる」と述べた。
 東北ILC準備室長の鈴木厚人岩手県立大学長は誘致の推進に向けて、今後は高エネルギー加速器研究機構(茨城県つくば市)、先端加速器科学技術推進協議会(東京)との連携を強化し、設計や技術の共有を進める考えを示した。
 文部科学省は3月、「計画に関心を持って国際的な意見交換を継続する」との見解を表明した。
0052774ワット発電中さん
垢版 |
2019/06/17(月) 19:34:10.28ID:AWTbJj+L
愛のリニアコライダー
0054774ワット発電中さん
垢版 |
2022/04/19(火) 00:30:13.04ID:zTtV2aco
誘致要望いつまでやってるんだ
政府がやる気ないんだから諦めろや
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況