X



トップページ電気・電子
330コメント127KB
【復活】プリント基板関する質問はここだ! 1層目 [転載禁止]©2ch.net
0148774ワット発電中さん垢版2019/01/07(月) 22:05:05.43ID:doGzUYC2
元の設計した会社はどうして他社に変更されたことを知り得たの?
発注元から聞いたのならデータ他社にを渡すべきかどうか聞けばいいだけ
なんじゃないかな。
指示もないのに渡すかどうか悩む必要もないし。

それとも大元の会社の立場を考えてるの?
発注先を変えるのに元の発注先からデータを提出させることが出来るかと
いう心配?
それなら出してくれと言えば普通出すと思うけど。
0149774ワット発電中さん垢版2019/02/01(金) 09:52:42.67ID:2dlDoSHP
>>148
1.エンドユーザー→回路設計A社→ウチ(パターン屋)で来ていた仕事が、
2.エンドユーザー→回路設計B社→ウチに来たことがあった。
因みにA社、B社ともに以前からウチのお客だった。
そのとき、エンドユーザーはウチがA社に渡した図面をB社に見せていて、
B社は図面の形式でウチがパターン引いたのでは?と聞いて来た。
この時は見積もりする前にとん挫したから問題にもならなかったんだけど、
「ウチがやりました」とか「データありますよ」とか言うのもマズイのかなあ?
0151774ワット発電中さん垢版2019/02/02(土) 10:59:36.19ID:I2T3qCvT
こうやって常識知らずは技術の横流しに手を染めてゆくんだな。
道理で日本がオワコンになるわけだ。
0152774ワット発電中さん垢版2019/02/02(土) 13:58:46.29ID:X5KDcV4I
>>149
社会人になったばかりの新人?
取り合えず常識を学んだほうがいいと思うよ。もう手遅れかもしれないけど
0154774ワット発電中さん垢版2019/02/05(火) 17:46:55.29ID:8I9Med3f
大元のエンドユーザーが図面の出どころが分かる図面を渡したんならアリなのか?
0158774ワット発電中さん垢版2019/03/31(日) 23:44:06.25ID:Fdy9qGp8
>>157
ユニバーサル基板は、ごく薄いものに見えます。(普通の1.6mmmみたいなブ厚いものじゃありません)
2列x6のピンソケットの脚を4列x6のユニバーサル基板に挿して外側に折って倒してハンダ付け。
上から12ピン分に加工したICソケットを載せて、横からハンダ付け。
そのICソケットに6回路のDIPスイッチを挿入。
0159774ワット発電中さん垢版2019/04/01(月) 13:44:23.14ID:CMbKaYXK
外側に折ってたんですね。
ちょっと秋月電子で注文してみます。
0162774ワット発電中さん垢版2019/04/16(火) 11:59:57.39ID:tw42LOD9
>>149
A社の知的財産を侵害することになりかねないという意味で、「データありますよ」は不味いでしょ。

そして「ウチがやりました」もNG, 同じ意味であろうとも
「守秘義務があるのでお答えできません」が正解だと思う。

というのも(やっていない場合は素直に「うちではありませんよ」といえるので
ぶっちゃけ「ウチがやりました」と言っているようなものだけど)
「ウチがやりました」っていう表現を使うと信用を失いかねないと思う。

B社が出した仕事もよそでペラペラ吹聴されちゃってるのかなぁ・・・と。
そういうニュアンスのことを>>150-151は懸念していると思うけれど
ちょっと言葉のチョイスがまずく誤解を招きかねないレスだったと思う。
0164774ワット発電中さん垢版2019/04/17(水) 10:55:14.85ID:Pay81Gik
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)
0165774ワット発電中さん垢版2019/05/18(土) 00:31:21.68ID:rnrjNAVh
LCSC電子部品、DHLだけど16日の昼に注文、17日の14:00に到着でおったまげ〜。同時に注文した秋月より早かった。
0166774ワット発電中さん垢版2019/07/26(金) 14:44:50.09ID:sRfkLFOg
すみません質問です。
多層基板で内層のパターン配線に使用していないビアのランドをガーバー出力時に無くすと言われました。
そのままにしておくと何か問題になるのでしょうか。また、ランドを無くすことで不具合は起きないのでしょうか。
0168774ワット発電中さん垢版2019/08/28(水) 14:27:16.87ID:izuPz47k
パターン設計用のCADで使いやすいオススメのはありますか?
CR系はパターン設計だけに視点を置くとオススメではないと言われました。
回路屋がCRを持ってるからチェックし易いだけだと。
0169774ワット発電中さん垢版2020/01/29(水) 10:21:22.84ID:GKD/LLkb
教えてください。

面実装のトランジスタで、SOT23-3のような形状(SC-59など)の、
ピン番号(ECBなどのピン名ではなくて、1,2,3)は、業界で統一はされていないのでしょうか?

B C E の配置は同じでも、ピンの番号は
東芝
  3
 1 2  に徹底されているよう

ローム
  3
 2 1  も、混在している

こういうものなのでしょうか?
0170774ワット発電中さん垢版2020/01/29(水) 10:34:43.97ID:zCJQHeXM
>>2 1  も、混在している

えっSOT-23にそんなのあるの?w
BottomViewじゃ無いの?
0172774ワット発電中さん垢版2020/01/29(水) 14:01:42.57ID:aU2QVOCE
3端子レギュレータと似たような落とし穴で、
いざ通電! → ファイアァー!!
0174774ワット発電中さん垢版2020/01/30(木) 09:00:45.67ID:0ZApq26R
部品ライブラリのリストを出してもらって確認しないと
ネットリストが合っていても意味がないからね。
0176774ワット発電中さん垢版2020/02/10(月) 11:35:45.00ID:UG1sAme7
https://d1d2qsbl8m0m72.cloudfront.net/jp/products/databook/datasheet/discrete/transistor/digital/dtc114eu3t106-j.pdf
同じシリーズ内でもピン番違うことあるよ?内部回路的には同じなのに・・・
だからウチは1,2,3じゃなく、E,C,Bに直してる。
カタログのピン番なのか、CADの性質上のピン番なのか、設計会社の仕様のピン番なのかって違いもあるしね。
0177774ワット発電中さん垢版2020/03/17(火) 00:44:33.18ID:l+YWfRsO
昨年秋の台風以来、基板製造は まだ止まったままなのでしょうか?
0178774ワット発電中さん垢版2020/05/20(水) 23:26:37.36ID:IOHEgCR0
基板の層構成を表す言葉として、1-2-1とか、2-2-2とかありますが、
この数字は何を表しているのでしょうか?
1-2-1の場合は4層なので、数字の合計が全総数になっていると思います。
だったら、
1-1-1-1 でも、 2-2 という表現も出来そうです。
なにを説明しているのでしょうか?
0179774ワット発電中さん垢版2020/05/21(木) 00:54:27.22ID:Jp2pXwQp
数字だけじゃなくて、マイナスも意味あるんじゃないかなあ。
1-2-1 だと、先に中間に2層板を作っておいて(それをエッチングしておいて)、
両サイドに片面の板を張り合わせる、という工法。マイナスは接着剤の層を
意味している。プリプレグというやつ。
0181774ワット発電中さん垢版2020/05/27(水) 11:26:39.96ID:xdyuwUAT
工場での基板の製作工程。
僕の脳内理解です。間違っていたら指摘お願いします。
例として、4層基板の場合

10. 両面に銅箔のついた基板を持ってくる。これが L2, コア材, L3 になる。
                      日立とかパナソニックとか
20. L2, L3のパターンをエッチング。
30. L1(L4)+プリプレグ の片面基板を持ってくる。これがL1, L4になる
40. L1, L4のパターンを30.にエッチング。
50. 20.にL1とL4をプレスで貼り合わせる。これで L1, L2, L3, L4 が1枚の板になる。
60. スルーホールの穴を明ける。
70. メッキをかける。これで各層のスルーホールが接続される。
80. レジスト塗布
90. シルク印刷
100. 出来上がり
0182774ワット発電中さん垢版2020/05/27(水) 13:33:49.90ID:R0JU9lY3
>40. L1, L4のパターンを30.にエッチング。
表層のエッチングは70のあと。

両面基板でも、
穴開けて
スルーホールの無電解めっきして
エッチング
0183774ワット発電中さん垢版2020/05/28(木) 21:52:16.69ID:7WlxZbCO
ありがとう。

10. 両面に銅箔のついた基板を持ってくる。これが L2, コア材, L3 になる。
                      日立とかパナソニックとか
20. L2, L3のパターンをエッチング。
30. L1(L4)+プリプレグ の片面基板を持ってくる。これがL1, L4になる
50. 20.にL1とL4をプレスで貼り合わせる。これで L1, L2, L3, L4 が1枚の板になる。
60. スルーホールの穴を明ける。
70. メッキをかける。これで各層のスルーホールが接続される。
75. L1, L4のパターンを70.にエッチング。
80. レジスト塗布
90. シルク印刷
100. 出来上がり
0184774ワット発電中さん垢版2020/08/04(火) 11:16:19.27ID:HYckjGSn
このコロナ禍で皆さん会社はどう?
ウチは基板メーカーで週休3日がデフォで4日休みの時もある。
0185774ワット発電中さん垢版2020/08/06(木) 12:36:21.77ID:Wlx/+NLM
他のスレから来ました。

突然すみません。
ビアについて質問があります。ご存じの方がいらしたら、教えてください。
2つあります。

1. マイクロVIAについて
この「マイクロ」というのは、なぜマイクロと言うのでしょうか?
何と比べてマイクロ(小さい)なのでしょうか?
もしVIA径やドリル径だとすると「何umより下だとマイクロ」いう決まりがあるのでしょうか?

2. ブラインドVIAについて
この「ブラインド」の意味が知りたいです。
ブラインドというと「蓋をした、盲の」というイメージがあります。
ビアの穴に蓋をするという意味でしたら、そんなことしなくても、
レジストがかかれば蓋になると思うのです。
何に対して何がブラインドなのか、わからないのです。
VIAの種類分けで、ブラインドビアがあるなら、非ブラインドビアもあるのかなと
ネット上を調べたのですが、わかりませんでしたので質問しました。

よろしくお願いします。
0186774ワット発電中さん垢版2020/08/06(木) 13:12:01.19ID:EnmA+SBb
別のところといっても同じ電電板なんだから居る人間はほとんど同じとは
考えないのか
0189774ワット発電中さん垢版2020/08/28(金) 02:43:04.93ID:1YG5QQmc
>>186
それは違うだろう。
スレにはスレの住人がいる。
0190774ワット発電中さん垢版2020/08/28(金) 09:32:04.45ID:rG8uN2Gb
だったらマルチ質問もOKだよね。違う人の見解を聞ける。
>>189さんは、マルチ質問の容認派?
0191774ワット発電中さん垢版2020/09/07(月) 13:22:12.34ID:Ba5Qxru8
すみません。質問です。
レジストですが、スクリーン印刷でなくカーテンコートなのにレジスト版という金額が形状されてきます。
どういうことでしょうか?
0194774ワット発電中さん垢版2020/12/12(土) 06:58:52.27ID:sW59gn3I
>>176
古いデータシートと新しいデータシートで
ピン番号変わったりするし。
困ったもんだね。
0197774ワット発電中さん垢版2020/12/12(土) 07:35:16.17ID:sW59gn3I
>>123
ダンピングも終端

配線の長い短いは信号との
相対関係だから200mmでも短い場合あるし
1mmでも長い場合ある。
0200774ワット発電中さん垢版2021/01/30(土) 00:51:32.63ID:57LMUEZO
      (6 lゝ、●.ノ ヽ、●_ノ |!/
         |     ,.'  i、     |}
       ',     ,`ー'゙、_    l
       \ 、'、v三ツ   /
        |\ ´  ` , イト、
       /ハ ` `二 二´ ´ / |:::ヽ
     /::::/ ',   : . . :  /  |:::::::ハヽ
https://twitter.com/ibuki_air
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0203774ワット発電中さん垢版2021/06/01(火) 12:16:30.97ID:A1/HtjUk
こんにちは、この板でよいのかわかりませんが質問させて下さい。
new ufo catcherというアーケードゲーム基板からサウンドだけを取り出して音楽を楽しみたいと考えています。
今までこういう基板や回路などは全く知識がなく、自分なりに模索しているところです。
http://jammaharness.blogspot.com/2012/05/new-ufo.html?m=1
取り扱い説明書や上記のサイトを参考にしながら、スイッチング電源やはんだごてリード線などを用意しました。

https://i.imgur.com/OS0Jo3J.jpg
すごく単純な質問かもしれませんが、CN1やCN3(添付写真の赤丸)にリード線をつなげるときに必要なコネクタやソケットがわかりません。
規格はAMP J 16pin、34pinというものになっています。全てのピンに接続するつもりはなく、必要な数本だけ接続できればよいです。
センゴク通販や秋月電子などでソケットや圧着端子などを探しましたがどれが適合するか全くわからないのです。
なにか圧着端子をつけて絶縁ビニールをつければ単純に一本ずつつけられるのかと考えたのですが、おすすめの方法があれば教えて欲しいです。

またCN9(写真真ん中左青丸)にボリュームスイッチをつける予定ですが、ボリュームスイッチの規格がたくさんありすぎて悩んでいます。出力する予定のスピーカーは4Ωのもので、rca変換してつける予定です。
https://www.sengoku.co.jp/mod/sgk_cart/detail.php?code=3AX6-8KGF
これは1kΩまでのスイッチですが問題ないでしょうか?
長文ですみません。的外れな質問をしているかもしれませんがどなたか教えていただけると助かります。
0204774ワット発電中さん垢版2021/06/01(火) 14:40:08.12ID:hTMyKzkC
ここは基板を作ったりする人のスレで特定の基板の話はスレチだと思います。アケ板のどこかで聞くべきでしょう。最低限の情報として書くと。

2000年位まではよく使われたフラットケーブルを接続するためのソケットですね。

IDE規格のHDDやフロッピーディスクなど様々な用途で使われていましたし、色々な電子機器でも多様されていました。

基本的にはフラットケーブルといって被覆電線が10本20本と平行になった特殊な電線を圧着して使いますので1ピンだけ取り出すような使い方には不向きです。

本当に特定のピンからだけ信号が取り出せれば良いのであれば、ブレッドボード用ワイヤーのメスを使うのが楽だと思います。

https://www.marutsu.co.jp/pc/i/69682/

コネクタを使う場合は
https://www.marutsu.co.jp/GoodsListNavi.jsp?path=210047
あたりにあるので良いと思います。ピン数やピッチで適合するの探してください。

ただし誤挿入防止のための切り欠きが有るのでソケットとコネクタの切り欠きがある位置などよく検討してください。

ボリューム云々は仕様によるので、さすがにスレチすぎると思います。
0206774ワット発電中さん垢版2021/06/01(火) 18:16:26.85ID:LLsVahIN
>>204
>>205
スレチにもかかわらず、
大変丁寧で有用なご返信ありがとうございました。
とてもうれしかったです。
早速調べて購入しようと思います。
ありがとうございます。
0207774ワット発電中さん垢版2021/07/16(金) 22:25:07.87ID:MumezsJy
ドライフィルムでの基板製作にチャレンジしているのですが疑問が・・・

現像処理に炭酸ナトリウム
レジスト膜除去に水酸化ナトリウム(パイプクリーナ等)

という記述をよく見かけますが、共にアルカリ性でありどうして使い分ける必要があるのでしょうか?

炭酸ナトリウムの液に長時間つけておけば、なんなら濃度を上げて作った炭酸ナトリウム水溶液なら割とすぐ硬化膜はペロンと除去出来てしまいますがほぼすべてのドライフィルムの解説HPやYoutubeでは2種を使い分けています。
どのような理由があるのかわかる方いらっしゃいますでしょうか?


手貼りの段階では気泡なく貼れるのですがその後の圧着工程でラミネータに通すとどこからともなく気泡やしわだらけになってしまうという状況。

なんとかアイロンでこすらず熱押しだけしてみて気泡はなくなったものの、紫外線硬化後 現像作業中にラインがぺろーんとはがれてしまったりと・・・
うまい圧着方法やスーパーアイテムはありませんか?


上記二点なにとぞご伝授ください!

また、チャレンジ始めたばかりでドライフィルムの圧着で手間取っている状態でエッチングまではできていません。
0208774ワット発電中さん垢版2021/07/17(土) 02:54:47.10ID:bkJQKOv8
>>207
ラミネーターって温度調整できる?
温度高杉で材料が気化してるってことない?


現像と剥離で薬品ちがうのは、剥げてほしいとこと剥げてほしくないところの加減をするのが楽くだからじゃない?
0209774ワット発電中さん垢版2021/07/17(土) 03:15:24.66ID:hbrV3OCN
>>207
水酸化ナトリウム溶液は強塩基性で露光済みの部分まで溶解力がある。
だったら溶液濃度を薄めれば? と思うでしょ。でもこれが溶液温度、時間で案外とシビア。
炭酸ナトリウムの方が、露光部分と未露光部分との溶解度の差が得られやすいのと、
温度の許容が大きく、またレジスト膜の膨潤が抑えられる。膨潤すると剥離してしまう。
0210774ワット発電中さん垢版2021/07/17(土) 19:45:29.36ID:biz80OuC
>>208
当方で使ってるラミネータ、アイリス大山のもので温調3段階しかないんですよね・・・
その”低”でも高いとなるとこのラミネータでは難しいのかしら…

>>209
あー、という事はアルカリ性の性質としての単なるPHの差だけではないという事でしょうか。
溶ける溶けないだけでなく膨潤という要素があるとは全く知りませんでした。

溶液の方は素直に炭酸ナトリウムと水酸化ナトリウムを使う事に致します。


とりあえず熱圧着をどうにかして出来ないか格闘中ですが(;´Д`)
0211774ワット発電中さん垢版2021/07/17(土) 23:42:33.00ID:bkJQKOv8
>>210

あたたまってなくても動くなら、適当に冷めた所で通してみるとか
温度センサー騙すとか、やりかてゃ色々あると思う

温度が原因かどうかもわかってない段階なので
あまりまにうけないようにw
0213209垢版2021/07/18(日) 02:38:25.62ID:BQ3RAIeu
>>210
俺もアイリスオーヤマのラミネータで、しわくちゃ、水膨れは悩まされたよ。
結局は温度が上がる前に通すことと、繰り返し通す無駄な回数を2、3回に抑えて解決。
気泡対策とヨレ対策としては、水貼りしてスキージーでしごく貼り方も良好だった。
0214774ワット発電中さん垢版2021/08/03(火) 17:58:58.08ID:QxpaXR5G
クリームハンダについて質問です。

よく、要冷蔵とありますがアマゾンや店舗で見かけるもの(メーカー不明だったりサンハヤトだったり)は冷蔵されていません。

これは使用前に冷蔵して冷やすという意味ですか?
0215209垢版2021/08/03(火) 18:12:17.01ID:RP66Okrm
今の季節、ステンシルを使用して印刷する場合は、結露しない程度に冷やしてから使った方が良いよ。
25℃以上に温まっていると極度に粘度が下がってしまい、ステンシルを使用した意味がなくなるほど
ステンシルと基板の間から横漏れしたり、部品を乗せる前に広がってしまうので。
それと基板も冷えていた方が良い。空調が効いた部屋で印刷したらすぐに部品を乗せて即リフロー。
0216774ワット発電中さん垢版2021/08/08(日) 15:07:18.61ID:EDS+L+Hk
自宅でリフローってできるんですか?
0217774ワット発電中さん垢版2021/08/08(日) 16:30:59.78ID:Ju+N0Co4
>>216
自宅でリフロー

をキーワードにしてぐぐってみた?
掲示板で尋ねるよりも、知りたいことをGoogleに投げる方が、一気に広い情報を得られることが多いよ。
0218774ワット発電中さん垢版2021/08/21(土) 04:19:11.30ID:D85k85pN
調整ドライバーでRVをイジってmV単位で調整してるんですが、なかなか目的の電圧に合わせられません
動かしたか動かしてないか、そんな感じの調整なのですが、こういうのに使える調整ドライバーはないですかね?
0219774ワット発電中さん垢版2021/08/21(土) 09:26:49.14ID:LRcSGy3G
ちょっと回したつもりでも、ある程度の区切り位置までは動いてしまうんだよね。
微調整したければ、RVの片方或いは両端に抵抗を追加して、可変域を狭くするしか無くね?
0220774ワット発電中さん垢版2021/08/21(土) 15:43:27.70ID:87R5s9Bh
>>218
車のハンドルみたいにおおきい輪っかで回すようにするか
10フィート棒のハンドルをつけるぐらいしか無さそう
固くて撓らないドライバ、しっかりしたドライバ保持具、しっかりしたRV保持具が必要になる

より建設的には上で出ているように、10kΩだったら3.3k+3.3k+3.3kに分割したり
20回転のポテンショメータにしたりすると
毎日毎日ちょびっと回す気苦労から開放されるし、早く終わって遊びにいける
0221774ワット発電中さん垢版2021/08/21(土) 18:35:59.65ID:87R5s9Bh
>>218
当座しのぎになりそうなのをいくつか考えてみた。思いつき
その1
バインダークリップの大きいもので
調整ドライバの柄に縦や横に、1個か2個か噛ませて
引っ掛かりが出来て力が入りやすいようにする
https://www.tanomail.com/imgcv/product/11/1182088_01.jpg

その2
調整ドライバーの柄に楊枝を3本か5本あるいは並べられるだけ並べて
粘着テープで止める
されにその上から輪ゴムを巻いて引っ掛かりが出来て力が入りやすいようにする
0222774ワット発電中さん垢版2021/08/21(土) 18:43:35.93ID:87R5s9Bh
その3
調整ドライバーの柄に厚紙を巻いて太らせる
2倍にすれば力は1/4、3倍なら1/9

一番内側を粘着テープで止めて、きつく巻いて最後も粘着テープ、さらに輪ゴムで巻く
実用になるようなら、次回から作るときは途中にボンドを垂らすと緩みにくくなる
厚紙の幅は柄を何センチかはみ出すようにすると
その部分を潰せば楕円形になって引っ掛かりが出来て力が入りやすいようになると思う
0223774ワット発電中さん垢版2021/08/21(土) 22:31:21.96ID:C9Md549P
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0225774ワット発電中さん垢版2021/08/22(日) 18:21:16.30ID:PNmZuQ7f
>>222
その3で何か巻いてみるよ
ありがとう
0226774ワット発電中さん垢版2021/09/19(日) 14:50:11.63ID:YrtiwQT+
>>221
そういう問題じゃなくて、VRの回転角度に対する、設定したい抵抗値の分解能が
大きすぎるということでしょう。
VRに抵抗を追加したり、多回転のVRにしたり、電気的な解決をしないとだめだと思う。
0227774ワット発電中さん垢版2021/09/19(日) 17:59:12.61ID:wgkR6HIa
>>226
えらく古い話題にレス付けてるね。

電気的な対策はその通りなんですが、すでに出来上がった基板なら目の前のポテンショメータを
どう回すかが課題になるし。

>>221も外しているかもしれないけれど、太くすることで、微妙な調整はしやすくなるよ。
リニアスライダみたいな多回転型は別だけど、多くの多回転型ポテンショメータが
抵抗体は普通で、減速している構造。
ドライバの軸に直角に棒を付けて、軸を保持しつつ、棒を使って回すことで微妙な調整は
しやすくなります。
0228774ワット発電中さん垢版2021/10/01(金) 22:59:01.05ID:bu9xWZxW
これが基板の両面テープ剥がしに良いらしいんだけど国内で買える同等の物ってどんなもんかな
パーツクリーナーみたいな石油系とも違うしイソプロパノールでも買えば良いんだろうか
www.amazon.es/dp/B01CZXH2AU
0232774ワット発電中さん垢版2021/12/16(木) 11:17:52.37ID:Voiz9R+q
イソプロパノールなら水抜き剤買えばいいんじゃね?
0233774ワット発電中さん垢版2021/12/29(水) 02:36:58.00ID:BfZLBC8w
洗浄剤として売ってるわけじゃないものは大概
不純物が多くて、乾燥後にゴミが残るよ
パーツクリーナー優秀
0234774ワット発電中さん垢版2021/12/29(水) 03:29:27.09ID:jD8//vI8
有機溶剤じゃなくて、水溶性の洗剤っぽいフラックス除去剤が欲しい。
0236234垢版2021/12/30(木) 10:01:58.46ID:mJsCKRB/
はい。
この時期は寒いので、換気は最低限に抑えたいです。
0239774ワット発電中さん垢版2021/12/31(金) 07:44:42.74ID:X4QxpJB8
>>238
終売品でメーカーサポート終了品なので燃やすのはちょっと……

直径5mm程の穴が空いた複層基板をどうにかしたかったんですが、
バカが中身入れたままケース加工して基板までぶち抜いちゃいまして
0240774ワット発電中さん垢版2021/12/31(金) 08:14:47.49ID:NwpG1TJb
おいおい層数しらべたって意味ないじゃんw
回路図あるならジャンパとばせばいいし
無いならないなら、根性で回路図起こす
0241774ワット発電中さん垢版2021/12/31(金) 08:21:25.16ID:NwpG1TJb
多層だと回路起こすの無理か
現実的には、5ミリくらいなら
周囲を薄く薄くはがして(削って)パターンが出てきたら
どことどこを繋げばいいのかメモって
最後までいったらジャンパかな
0244774ワット発電中さん垢版2022/01/01(土) 07:00:50.13ID:+Qgtq/wj
最近は光造形3Dプリンタのスクリーンにのっけて、直接パターンを感光させるなんて方法もあるんですね
0245774ワット発電中さん垢版2022/01/04(火) 00:47:51.66ID:oLrBzduG
>終売品でメーカーサポート終了品

ここで質問されるレベルでしたら潔く諦めたら?
金掛けても良ければ、まずX線撮影とか
0246774ワット発電中さん垢版2022/01/05(水) 04:23:44.74ID:dJXU1jW8
基板加工機で教えてください。
YouTubeなどで加工している動画を見ることができますが、
反った基板を使っても掘る溝の深さが一定になるのでしょうか。
銅箔面の高さを見ながら、ドリルの歯が上下するのでしょうか?
0247774ワット発電中さん垢版2022/01/05(水) 04:30:46.39ID:dJXU1jW8
真空で基板を吸い付けて平にする、
ドリル部分から腕が出て基板を押さえ付ける、
基板を両面テープでテープルに貼り付ける、
は、調べて知っています。
やはり反るのは加工機側で管理できないと言うことでしょうか。
0248774ワット発電中さん垢版2022/01/05(水) 04:45:37.99ID:8mjSRG1G
>>247
形状を測定してから、そりに合わせてツールパスを生成する
ってことはできなくないけど

基板が浮いてると逃げたり救い上げられたりするから
がっつり張り付いててもらわないとまともに加工できないんよ
0250774ワット発電中さん垢版2022/01/05(水) 11:30:29.16ID:kKXjx3oU
>>248
>基板が浮いてると逃げたり救い上げられたりするから
>がっつり張り付いててもらわないとまともに加工できないんよ
ありがとうございます。
やはり、平坦前提ですよね。

>>249
>hightmapでかなり補正してくれるけど
ありがとうございます。
X, Y 方向のほかにZ(上下)方向を上下する機構があるのでしょうか。
すみません、ミッツとかLPKFとかの個人使用の加工機の話です。
動画を見てもみなさんガムテープで貼り付けているようです。

特別な吸い付け機構が無い場合は、平らな基板を使用するということですね。
言い換えると、反った基板は使わないということで。
0251774ワット発電中さん垢版2022/01/05(水) 12:40:19.56ID:8mjSRG1G
>>250
別に平坦でなくてもいいから、ペラペラしないように貼り付いててくれてなきゃ、困るのよ
で、平坦な面に張り付ければ自然と平坦になるから、よけいな手間がはぶけるというだけ
0252774ワット発電中さん垢版2022/01/05(水) 13:02:41.46ID:MGk1OmBI
>>250
ミッツとかのは使ったことがないのでよくわからない。スマン。

中華CNCでよく使われている Candle というソフトでは heightmap という機能があって重宝します。
ワークテーブルに固定した基板の反りを測定して、切削のZ軸を自動的に補正できます。
0253774ワット発電中さん垢版2022/01/05(水) 17:37:56.90ID:kKXjx3oU
>>251
ありがとうございます。
>で、平坦な面に張り付ければ自然と平坦になるから、よけいな手間がはぶけるというだけ
反っていると、テープ止めする板端は低く、基板中央だと盛り上がるような気がするのですが、
どうでしょうか。
銅箔さえ削り取れれば、機械が浅く掘っても深く掘っても、絶縁はできると思いますが。

>>252
>ミッツとかのは使ったことがないのでよくわからない。スマン。
ミッツ(MITS)は日本製でよく使われているみたいです。他方はLPKFというドイツ製です。

>ワークテーブルに固定した基板の反りを測定して、切削のZ軸を自動的に補正できます。
なんかスペアナのイコライザーみたいなものでしょうか。
そりを測定する方法に興味があります。光の反射センサか何かでなぞるのでしょうか。
基板の位置を測距する方法があるなら、削りながらその場その場で
常に一定の距離に保つこともできそうですね。
0254774ワット発電中さん垢版2022/01/05(水) 17:57:14.18ID:MGk1OmBI
>>253
candle heightmapでググればよいかと
私の中華CNCは3万以下で買ったもので、専用加工機にくらべたら激安品だと思います
0256774ワット発電中さん垢版2022/01/06(木) 04:27:43.33ID:Exe9AOLy
>>255
両面テープ方式だと、加工が終わったときに、
両面テープが楽に剥がせますかね?
0257774ワット発電中さん垢版2022/01/06(木) 06:04:00.79ID:ed5s0eFA
>>256
できそこないだけど剥がしやすいのと
剥がしにくいけど、まともにできてるのと
どっちがいいかという問題かと
ご自由に
0259774ワット発電中さん垢版2022/01/06(木) 08:21:30.03ID:YrNZWKUr
海外だとtableと基板の両側にメンディングテープ貼って、瞬間接着剤で固定するのをよく見る
0260774ワット発電中さん垢版2022/01/06(木) 15:14:15.47ID:v/w4K1Fy
加工機は、
1本5000円もする刃が、ポキポキ折れそうなイメージがある。
穴あけは羨ましいけど
0262774ワット発電中さん垢版2022/01/07(金) 08:57:23.34ID:951jC3HS
>>246
基板加工機を個人で使うの?  今の機械は知らないのでちとゴミ回答かもしれんけど
大変だよ、削りカスが、銅箔だけを削るわけにはいかないからどうしても基材を削る、埃が出る
掃除機で吸い取るようになっているけどそれでも取り切れないのは出てくる、カバーがあるやつは良いかもだけど
それにうるさいし、パターンの規模次第で時間がかかるし、専用部屋があるほうが良いよ、トイレが良いかもね
0263774ワット発電中さん垢版2022/01/07(金) 12:56:43.33ID:LXdBVr4r
そういう問題もあるんですな・・・そこで局所排気ですよ 
 吸気ダクトを併設した閉鎖空間に、木工加工用の集塵ブースを設置し、
  その中に加工機を設置する。
防音を兼ねて破損時の破片飛散も防げて 換気に伴う冷暖房費増加も回避
一挙両得を超えた三方得ですぜ、旦那!(^p^)
0264774ワット発電中さん垢版2022/01/11(火) 15:49:19.89ID:o/ImeVV6
>>246 >>262
家庭用掃除機は紙パックだと細かい粉塵吸うの苦手だから、
実際はサイクロンユニットで分離することになるだろうね。
あと、騒音や制御考えるいわゆる集塵機買うことになると思う。
生基板って別に安くないし削るのもうるさいから色々考えると、
基板屋に加工出す方が安くて楽って結論になると思うけどやれるところまで頑張って欲しい。
0265エコな基板を思いついたよー(^p^)垢版2022/01/14(金) 12:52:22.38ID:GFH4Lrql
従来はフォトエッチング用のマスクを印刷していたけれど、
構成を反転させて、銅箔のシートに紫外線硬化型のレジンを印刷して
UV硬化させて回路パターン状に支持層を形成。それを平滑な基板に張り付けて、
中空部を突き崩す形で回路形成できないだろうか? エッチング処理の廃液を伴わないので
生態系にやさしい仕様となっております。
発案者はやらしい仕様となっております(^p^*)ふひひ!


崩す前に、赤線キワ部を カッティングプロッタで切り込んでおけば尚ヨシ!
いかがなものでしょーか
0267774ワット発電中さん垢版2022/01/14(金) 16:29:35.23ID:Ea4C7pXX
不要な銅箔をどうやって除去するかだが
溶かすならエッチングだし
機械的に除去するなら切削で
どちらもすでにある
0268774ワット発電中さん垢版2022/01/14(金) 21:54:04.97ID:Pi2uTlap
ふーんむ。
さっそく問題点に対処案を用意したぞい。

プリンタの樹脂を二種類ダブルノズルで3Dプリント。

回路部は天地を「堅牢なレジン(明るい青緑)」で支えて形成。

非回路部の貼り付け面は、銅箔面に接する部分は
「堅牢なレジン(明るい青緑)」でつなげる一方で、
基材接触面は「脆い樹脂(薄紫)」で覆っておく。

貼り付け後、カッティングプロッタで回路外縁・赤線部を切断。
ピンクのドリル穴から押し出しピンで押し上げて捨て部をはがす、でドヤァ(^p^)

エンドミル削りだし基板と比して削りカスの少ない仕様となっておりまする
脆い樹脂は溶解性も強くしておけば洗浄もしやすくなりませう
我ながらナイスアイデアやなぁ・・・ふひひ!!
0269774ワット発電中さん垢版2022/01/14(金) 23:06:38.58ID:K0OU0eQA
3Dプリントする樹脂の耐熱、基板や銅箔との接着、カッティングプロッタの刃の消耗とかどうするのかな
0273774ワット発電中さん垢版2022/01/18(火) 15:17:43.80ID:bwTfa8TH
別案、発想の転換

銀粘土というのが既にある。
純銀粉末+水+バインダーの銀粘土、焼くと純銀になるらしい。
https://www.artclay.co.jp/about/

セラミック基板素材のセラミック粘土と銀粘土とで3Dプリント&焼結!!(^p^)
0274774ワット発電中さん垢版2022/01/18(火) 18:09:56.75ID:rn72i1wT
銀粘土は800℃超えで焼くので他の素材も耐熱考えないといけないね
また、焼くと縮むので最終的にコンマ1ミリ以下の精度で実現出来るだろうか?
0275774ワット発電中さん垢版2022/01/19(水) 22:53:39.52ID:vrOH5qG9
アドバンテストのスペアナを修理してるんだけどセラミック基板に銀で
印刷してるやつはマイグレーションかなんかで軒並み導通不良
0276774ワット発電中さん垢版2022/01/20(木) 22:15:14.16ID:mdtAeRo3
アイロン使ったレーザプリンターの熱転写で基盤作りたいのですがおすすめのコピー機の機種とかありますか?

この印刷タイプのレーザープリンタじゃないとそもそも熱転写出来ないとかもわからないのでおすすめの機種無ければ選び方教えてもらえると嬉しいです。
0277774ワット発電中さん垢版2022/01/21(金) 04:53:39.52ID:7COhlnfZ
つるつるの紙に濃いめで印刷すればなんでもいいんじゃね。
(普通の紙に印刷して紙だけ削り落とす方法もあるっぽいけど)

うちのはヤフオクで3000円だったキャノンのLBP6040だけど
エプソンでもブラザーでも一緒かと
0278774ワット発電中さん垢版2022/01/21(金) 07:01:54.87ID:hEkvSxqW
ブラザーは向いてないのでは?
他社より高温にしないと転写しにくい
0279774ワット発電中さん垢版2022/01/21(金) 10:04:51.78ID:VoV8HfQX
>>277
実際に使ってる機種教えてくれてありがとう
何を基準に選べばいいかわからんから使えてる機種わかるのは助かります

>>278
みたいやね
外人のフォーラムにもブラザーは温度高くてうまくいかない的なこと書いてあった。


こういう情報少ないけどやってる人はほとんどいないのかね。
0280774ワット発電中さん垢版2022/01/21(金) 10:58:05.60ID:6M0y3USm
レーザー加工機が安くなってコストの高い熱転写はもう使ってないな
0282774ワット発電中さん垢版2022/04/02(土) 12:19:14.94ID:Jxrq4vIK
メタルマスクのみを頼む場合はメタルマスクのガーバデータだけで
製作可能でした?
0284774ワット発電中さん垢版2022/05/16(月) 18:17:55.75ID:NgxZO/Jy
フリーのCADも出てきましたが、プロ用はPADSとかだと思います。
携帯電話やスマホの基板も、CR5000とかで人間がパターンを引いているのでしょうか。
それとも回路図と基板外形を入れると、機械が自動的にパターンするのでしょうか。
10層基板とか人間技じゃ無いと思うんです。
0285774ワット発電中さん垢版2022/05/18(水) 20:05:08.89ID:ZrZB9ldn
プロと言っても色々な人が色々なところで色々基板書いてるからなぁ
0287774ワット発電中さん垢版2022/05/30(月) 03:20:21.41ID:qvDZOkU/
>>284
ほぼ似たような製品作ってるところに勤めてるけど
12層基盤でもCR8000で人の手で引いてるぞ
0289774ワット発電中さん垢版2022/06/02(木) 00:19:04.82ID:LM/5CS/q
質問です。
会社では外注の実装屋さんにお願いするのですが、
手半田だそうですが、綺麗にハンダ付けされています。しかも出来上がり時間も短いです。
どうやって付けているのでしょうか。

今回、自分でCADでパターン設計してP板で基板を作りました。
1608チップコンデンサ1つ付けるのにも、とても時間がかかります。
1) パッドの片側にはんだを盛る
2) 半田を溶かしながら、ピンセットで摘まんだチップコンデンサを当てる
3) パターンと一直線になっているか確認
4) 浮いている場合は、コンデンサを押さえながらコテを当て直す。
5) パッドの中心に来るように付け直す。3)〜5)を延々と繰り返して修正する。
6) OKならもう一つのパッドをハンダ付けする
7) いつも半田量が多いので、網で吸って減らす。吸い過ぎたら足して、いい感じの量にする。

特に良くやる事故は、コンデンサを押さえながらコテを当て直すとき、
ピンセット荷重が偏心して、バランスを崩して、チップが飛んで行ってしまう。
またやり直し。 1つ1〜2分もかかります。

一方、実装屋さんのものは、
・一直線だし
・半田量も適量だし、
・浮いていないし
どうやったら、あんなに綺麗に出来るのでしょうか。
手半田とは言っていますが、もしかしてクリーム半田を塗って部品を置いて、高温で溶かしているのでしょうか。
セルフ一直線で真っ直ぐになるのなら、その可能性が高いですが。
自分でやると、一直線、浮き修正がとても対辺です。 大変です
0290774ワット発電中さん垢版2022/06/02(木) 00:19:56.89ID:LM/5CS/q
追加です。
顔文字のレスはしないで下さい。
0291774ワット発電中さん垢版2022/06/02(木) 01:04:24.27ID:mqYd/ijG
>>290
直接聞いたほうが早い。

外野が予想で好き勝手に言うだけになたて、何も得られるものはない。
0292774ワット発電中さん垢版2022/06/02(木) 03:44:19.10ID:du5FWuOM
>>289
手実装と言っているけど、それは手乗せ+リフロー じゃないかな。
0293774ワット発電中さん垢版2022/06/02(木) 08:19:31.51ID:Cj+wEK2v
どうやってるのかを、やってるところに聞かないのはなんでだろうって思う。

それはともかく、はんだごてでの実装であっても
>特に良くやる事故は、コンデンサを押さえながらコテを当て直すとき、
>ピンセット荷重が偏心して、バランスを崩して、チップが飛んで行ってしまう。
これは「よくあること」ではまずい。身体能力の限界は仕方がないとしても、ピンセットで解決できることもありそう。
先端形状や素材、剛性、ばねの強さなどは手癖の違いでフィットするものが人によって違うから、一概にこれがベストっていうのはない。
いろいろとっかえひっかえしたり、加工して手に合うものを探すといいと思う。
0294774ワット発電中さん垢版2022/06/02(木) 09:54:26.99ID:snWkUwl3
>>289
1608 はんだ付け
上記でググってみて自分が普段やってる方法はどのURLに近いかまずは教えてくれ。

そしたらアドバイス出来るかもよ。その長文からあんたが普段どうやってるかさっぱり伝わってこない。

あと、日本語手書きできるよな?きれいとは言わないかもだが
そういう文字が書けるようになるまで例えば「あ」って何回紙に書いた?そういうたぐいのことか?
0295774ワット発電中さん垢版2022/06/02(木) 11:18:07.05ID:LM/5CS/q
>>293
ありがとうございます。ピンセットはHOZANの極細です。
FONTAX買ってみます。ありがとうございました。

>>294
>その長文からあんたが普段どうやってるかさっぱり伝わってこない。
すみません、どのへんがわかりませんか?
状況が想像できるように書いてのですが。
0296774ワット発電中さん垢版2022/06/02(木) 12:05:39.79ID:1AllTSDD
>>295
実装屋には聞けない理由がなにかあるんですか?
海外(エレクロウとか)に実装依頼してるから聞けないとか?
0297774ワット発電中さん垢版2022/06/02(木) 12:20:47.22ID:LM/5CS/q
>>296
そうですね。

では、そのようにします。

皆さんありがとうございました。
0298774ワット発電中さん垢版2022/06/02(木) 12:27:17.20ID:pE5VhjEv
仮に同じ作業だったと仮定しても
素人よりプロの方が速くて綺麗なのは当然かと
0300774ワット発電中さん垢版2022/06/03(金) 09:41:09.74ID:m8jSHnhQ
>>298
プリント板じゃなく当てペイントネタで恐縮だが
ペンキ屋はより少ないペンキで仕上げようとするから
プロが極限まで薄く仕上げた均一で美しい塗膜よりも、
素人があつぼったく塗ったボテボテの塗膜の方が堅牢で家屋が長持ちするらしいぞ、しらんけど;へQへ)
0301774ワット発電中さん垢版2022/06/03(金) 11:24:36.33ID:R9JVYE6u
プロってのは、その作業で金もらってるからぷろなんであって
上手下手とは関係ないw
0303774ワット発電中さん垢版2022/07/29(金) 06:24:14.74ID:6myms/fM
>>287
12層くらいになると、オンラインDRCをONで設計できる?
8層5000ピンくらいでも遅くてなんとかならないかと困ってる
0304774ワット発電中さん垢版2022/07/29(金) 11:01:16.13ID:m50ajUlU
スシロー最強説
0305774ワット発電中さん垢版2022/11/13(日) 11:23:42.53ID:iSw78hoS
基板の設計ていずれAIで済むようになるんかな?
結局従来の自動配線、自動配置は限定された条件下でしか
使えないわけだったけど。
そうなると基板設計業務はセットアップていどに
なって、週休3日制とか、半丼勤務になるのかな?
給料変わらずにそれなら勝ち組かな?
0306774ワット発電中さん垢版2022/11/13(日) 15:32:42.83ID:714Qu1rs
人類の歴史の中で自動化、機械化が進んで(一時的なら別として)長期的にそんなふうになった業種ってどれぐらいあるだろう。
しんどい単純労働から解放されたら、しんどい単純労働しかできない労働者から順に人減らしの対象になり、
短い時間でできるようになったら競合同士で競争が始まって値下げが始まる。
0308774ワット発電中さん垢版2022/11/13(日) 16:21:32.45ID:iSw78hoS
基板設計は単純労働じゃないのが違うとこかな
0309774ワット発電中さん垢版2022/11/14(月) 08:32:02.77ID:Kg59DrmQ
寅さんの妹のさくらの仕事ってキーパンチャーという設定だったけど
あれもPOSとバーコードの進化で消えつつあるんだろうな
小型の端末でデータを非接触で入力して、それがネットワーク経由で
サーバに送られるのだから、人が介在する余地がなくなった
0311774ワット発電中さん垢版2022/11/14(月) 13:24:31.72ID:rWn4/eB3
>>309
ワープロの登場で和文タイプが滅んでそのほとんどが入力屋に移行
在宅可能な仕事として今も残ってると思われ
新しい仕事として会議の音声を議事録として入力するテープ起こしやそれに言語翻訳を加えたサービスも増えた
コンパで知り合った外語大学の学生がそういうバイトやってるって言ってた
0314774ワット発電中さん垢版2023/01/16(月) 00:55:50.93ID:jD0t9Gc3
プリント基板設計で質問があります。

パターン同士の隙間は、例えば以下のサイトでは「1000Vで10mm開けろ」とあります。
https://ana-dig.com/pattern_distance/

一方、チップコンデンサ 1000V では、
470pF ±20% 1000V(1kV) C0G、NP0 1808(4520メートル法)
と、4.5mmの部品があり、フットプリントの隙間は3mm程度になります。

部品のところで3mm程度しか空いていないなら、
パターンで10mm開けてもダメでしょ、と思うのですが、
これは、どのように理解すべきなのでしょうか。
0315774ワット発電中さん垢版2023/01/16(月) 03:22:01.78ID:6W5JHtlw
そのページに書いてあるじゃん。
機能絶縁を適用する部分では10mmは求められないんだよ。
そういうところなら使っていい。
どうしても10mm求められるところで使いたければ基板にスリットを設ける。
それで「沿面距離」が10mm確保できれば使っていい。
0316774ワット発電中さん垢版2023/01/16(月) 09:58:38.66ID:qrwk/6mx
僕らの世界に完全な絶縁物というのがまだ存在しない以上、
湿度やらを持つ雰囲気下で抵抗値の変動する表面に沿って電流が漏れる成分が
フェムトアンペアとか極微小な量だろうけれど存在するんじゃね?

んで、部品メーカー側は 結露無き事 とかで逃げをうってるとおもう。

空気を清浄に保ったりするのも難しいだろうし、
そんな高密度の端子に高電圧印加する製品なら
ポッティングとかで対処するんじゃないんかな;しらんけど(^p^;
0317774ワット発電中さん垢版2023/01/17(火) 09:06:50.89ID:FSe18tBB
一つの参考として:
通常、空気による絶縁を用いた変圧器よりも
ガス絶縁変圧器の方が比較的コンパクトみたいよ、しらんけど(^p^;
0318774ワット発電中さん垢版2023/01/17(火) 12:50:52.46ID:0r8Ee/Nx
でんけん3級であったな
0320774ワット発電中さん垢版2023/04/13(木) 02:03:55.67ID:i1liG822
自作基板製作や完成基板の追加工などの経験がある方もいらっしゃると思いお伺いしたいのですが、ズバリ掃除機はどのようなものお使いでしょうか?

ベーク基板等ののカットや穴あけを行った際に出る粉塵の掃除でハンディ掃除機とか使うんですが、部屋中ベーク臭に満ちてしまいたまりません。
廃棄側から取り切れない粉塵が出ているような気がします。

同掃除機を卓上ミニサーキュラソーに接続したりもしていますが吸ってはいるけど上記同様くさいです。

皆さんはどのような掃除機で掃除していますか?

経験上これ最強!!
な、ベストな機種を紹介してください。
0321774ワット発電中さん垢版2023/06/29(木) 22:05:04.57ID:Nc7xpMIw
基板のリレーでOMRON製でコイルDC24Vの定番のリレーを教えてください。
ソケットで交換簡単なものと直付けのものと教えてもらえると助かります。
普段はFAの制御盤作ってるんですが、制御盤でいうMY2のようなド定番が知りたいです。
0322774ワット発電中さん垢版2023/06/30(金) 17:48:22.69ID:uGbOvHm7
>>321
基板と一言で言っても小信号から10Aクラス、サーフェースマウント、ディップ等いろいろあるからなぁ。
G5V-1とか2
G6A(ソケットあり)
G6B(ソケットあり)
あたり使っておけば問題無いんじゃないの?
0323774ワット発電中さん垢版2023/06/30(金) 19:28:03.93ID:2i2hBTHT
>>322
ありがとうございます。
たしかに言葉足らずでした。
G6Aのデータシート見てたら長時間連続通電に感して注意が書いてあって驚きました。
制御盤だと年単位で励磁とかあるあるなので。
用途として基板からステータス信号を接点で出したかったのでG6Bが良さそうです。
0324774ワット発電中さん垢版2023/12/03(日) 15:53:54.92ID:AUW0qkcM
MPU+DDR3SDRAM、LVDSなどの高速パラレル通信のアートワーク設計、基板設計について教えてください。

データバス16bit幅以上で実装してみたいのですがこの辺りは初心者です。
マイクロストリップラインや、等長での接続を書籍で読みました。
一番重要な要素は多層での電源、GND、信号の分離だと思いました。
4層基板では電源や信号がどうしても同じ層に混在してしまい狙った信号の帯域で動くはずもなく、
DDR3なら少なくとも6層基板でないと信号の同期は取れない?ことをなんとなく理解しました。
反射を抑えるダンピング抵抗が無い基板もあるのでマイクロストリップラインなどが有効なのか?
DDR3のレジスタで抵抗値を設定できた?のでそれで反射を回避してるからアートワークを省略できる?
といった程度の知識です。

質問内容は、
200Mhz~900Mhzのパラレル信号同期に必要なアートワーク設計で優先度の高い要素を教えてほしいです。
実装面積の制限によっては省略せざるを得ない場合があったとして、手を抜いてもさほど影響しない要素がありますか?

6層基板何度か作ってみればカンはおのずと身につくと思いましたが、JLCPCBでも3万円くらいかかるので
聞いてみよう!と
0325774ワット発電中さん垢版2023/12/04(月) 14:28:00.06ID:ct+M9WYm
あげ、あげ
0327774ワット発電中さん垢版2024/02/22(木) 20:19:41.52ID:cmx6twgW
DDR3はアートワーク的には難しくはない
0328774ワット発電中さん垢版2024/03/15(金) 10:55:53.62ID:utRcnh3k
電卓とか安物基板でよく見るICを真っ黒な鼻糞で固めたようなの
あの鼻糞なんて言うの? 普通に買えるもの?
0330774ワット発電中さん垢版2024/03/15(金) 19:26:27.36ID:utRcnh3k
>>329
ありがとう
あのあとGPT先生に聞いたら正式名称はポッティングコンパウンドだって教えてくれた
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況