X



ジュールシーフ(Joule Thief)
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2014/06/17(火) 00:28:49.78ID:8tczL1GF
いろんな電池機器で消費され定期的に何本もゴミとなる乾電池の余生を考えるスレ

ありきたりな用途
電池1本でLEDを点灯: ジュールシーフ(乾電池一本でLEDを点灯する回路)を作る
http://7ujm.net/micro/JT/JT.html
HT7750Aを使って乾電池一本でLEDを光らせる | ポンコツカメラBlog
http://blog.ii-tripod.com/?eid=1181465
マイクロインダクタでジュールシーフ - 砂の小瓶とMythTV
http://d.hatena.ne.jp/logkeeper/20111107/1320666206
? ジュールシーフをコンパクト化 - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=nPMwBI5orow
? 世界最小クラスのジュールシーフを作る - YouTube
http://www.youtube.com/watch?v=fZAuOx-5L8E
0009774ワット発電中さん
垢版 |
2014/06/23(月) 15:53:09.24ID:aK4X40S8
◎2chスレッド勢いランキングサイトリスト◎

★+ニュース板
・ 2NN (推奨サイト)
・ 2chTimes
★+ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
・ unker Headline
★+ニュース板その他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
★全板
・ 全板縦断勢いランキング (推奨サイト)
・ スレッドランキング総合ランキング
・ ログ速
★全板実況込み
・ 2勢 (推奨サイト)
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要タイトル検索
※ 2chブラウザ併用推奨
0013774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/05(土) 21:41:53.33ID:uIoUcCrw
ジューシーフルーツじゃなくてジューシィ・フルーツだからな
0016774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/09(水) 02:59:02.03ID:9GxT3Tup
やだわ。またセンサーライトとドアモニの電池交換で20個も中古の単三電池が出てしまった
0018774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/09(水) 11:25:55.20ID:VAyTkIyu
全てニッスイにして、無くなったら太陽電池で充電してるから
ジュールシーフ用の電池が無くなってしまった。
0020774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/15(火) 03:46:41.08ID:IhobxPK9
波形を撮ってみた。回路と回路定数は>>2と同じ
アルカリ単3乾電池は開放電圧1.37V(60Ω負荷で1.33V)
出力波形(電圧は約1.30V @AD-5526)
Vpp:21.4V, Vdc:0.6V, RMS:3.40V, FRQ:532KHz, Duty:12% @DSO Quad
http://uproda.2ch-library.com/806912Plc/lib806912.jpg
う〜ん、もしかしたら工夫したらRMS値をもっと上げられて5V三端子レギュレータとか使えるんじゃまいか…
0021774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/15(火) 04:07:10.50ID:IhobxPK9
ちょっと待てよ。そうなるとHT7750AだのHT7733Aだのの市販されてる昇圧ICに比べて有利なところってなんだろ?
0022774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/16(水) 19:00:16.20ID:ccGqZRPT
方向性がよくわからなくなったのでとりあえず手持ちの昇圧物を測定してみる

【CanDo ゴセプラ ソーラーパワーガーデンライト GP-002】 (多分これと同じ http://miharin.island.ac/blog/?p=697)
- アモルファス太陽電池 + Ni-MH 単4充電池 200mAh 1.2V*1(ホルダー経由)
- COB-001基板(小型白色LED + 330uHマイクロインダクタ + 封入された昇圧回路)) YX8018
これで税抜き\100ってどういうからくりなのかわからんがとりあえず手元に何本かあるので測定

ただしこれは太陽電池の起電力がある(=明るい)と昇圧回路からLEDへの電力供給が抑止されるという
ガーデンライトとしては良くできた回路なので太陽電池を机に裏返しにして測定しよう

たっぷり日光を当てて充電したNi-MH 単4充電池は開放電圧1.30V(昇圧開始後1.27V)

LEDを外した端子の出力波形(電圧は約1.27V @AD-5526)
Vpp:7.92V, Vdc:0.88V, RMS:2.48V, FRQ:477KHz, Duty:20% @DSO Quad
http://uproda.2ch-library.com/807313XiP/lib807313.jpg
0023774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/17(木) 10:43:45.13ID:Ts+2y9eQ
【HT7750A】 おなじみ5V昇圧回路(スタートアップ電圧0.7V)

HT7750A + マイクロインダクタ100uH + ショットキーバリアダイオード SD103A + 47uF + 22uF
※HT7750Aのアプリケーションノートにはタンタルコンデンサ使えとあるが高いので普通の電解コンデンサw
入力のアルカリ単3乾電池は開放電圧1.38V(60Ω負荷で1.34V)
出力波形(テスター測定電圧は約5.02V(Voutに22uFを入れた場合) @AD-5526)
Vpp:10.2V, Vdc:7.20V, RMS:7.20V, Freq:19.76KHz, Duty:97.46% @DSO Quad
http://uproda.2ch-library.com/807499Dus/lib807499.jpg

※Voutに22uFのコンデンサを入れると出力はほぼ何のリップリングもなく完全な直流で面白くなかった
0024774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/17(木) 11:14:33.60ID:AN10r064
結局、100均の昇圧回路はコンデンサをケチってるからギザギザしてるけど波形としてはやっぱり安定してる
HT7XXXAのような専用ICはさらに安定してるけどコンデンサ外すとやっぱりギザギザ。PRT-08248もほぼ同じだった
ジュールシーフは自由発振だから安定しないのね
ジュールシーフでも出力に電解コンデンサとパスコン入れるとそれなりに安定しそうだけど目指す方向性が違う気がする
せっかく発振してるんだからやっぱりテスラとかコッククロフトあたりなのかねぇ
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/17(木) 11:17:44.08ID:AN10r064
使い古しの電池でできる犬猫用電気柵あたりを考えてみるか
0026774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/17(木) 11:26:50.91ID:AN10r064
ということで個人的興味は10個位買って放置してあるTWE-001 + 昇圧回路に移っていくのであった
あちこち無線センサー設置したい。 WiMaxルーターなんて気温が40℃超えると暴走しちゃうんだからね><
0027774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/24(木) 11:09:09.99ID:pE35Z/+C
久しぶりに100均のUSB Chargerが入手できたので基板の電圧測定
 入力のアルカリ単3乾電池は開放電圧1.38V(60Ω負荷で1.34V)
1番ピン(裏面から見て最右端子)USB#1が出力(+5.08V),、USB#2: 2.70V, USB#3: :2.01V, USB#4(最左端子)がGND
0028774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/24(木) 11:51:43.84ID:2liQslsK
あ、分解すると基板は 昇圧回路(BL8530) + 220uF + ショットキーバリアダイオード(1N5819) + インダクタ
(BL8530)昇圧回路は Startup:0.8V, 変換効率:85%, 入力電圧:0.3V〜12V, 最大出力:0.5W
出力波形も一応見てみたけど220uFが効いててほぼ直流で面白くなかった
0029774ワット発電中さん
垢版 |
2014/07/24(木) 19:55:25.67ID:jiV5LRCb
★2ch勢いランキングサイトリスト★

◎ +ニュース板
・ 2NN
・ 2chTimes
◎ +ニュース板新着
・ 2NN新着
・ Headline BBY
◎ +ニュース板他
・ Desktop2ch
・ 記者別一覧
◎ 全板
・ 全板縦断勢いランキング
・ スレッドランキング総合ランキング
◎ 全板実況込み
・ 2勢
・ READ2CH
・ i-ikioi

※ 要サイト名検索
0030774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/13(水) 01:55:52.86ID:TV6HXxwT
LEDセンサー付ライト http://www.elpa.co.jp/product/li02/elpa316.html http://www.elpa.co.jp/product/img/pm-l255_b.jpg
これが非常時の動線に沿っていっぱいあって大量の使い古し単3電池が出てくるわけなので
これを100均の昇圧回路と使い古し単3電池1本仕様に改造してみるテスト
(使ったのは片山利器 USB chargerを分解して出てくる昇圧回路。汚い波形なのに誤動作しない)
※SparkFun PRT-08248では100mAしか取れないのでまともに動作しなかった

人感センサーで白色LED2個をオフにするとはいえ常時昇圧しっぱなしだからどのくらい持つかわからない
2014.8.13 01:30実験開始
0031774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/14(木) 09:39:22.98ID:7Dl6LtQl
んー、あんまり芳しくない途中経過。白色LEDが点灯した時の明るさはそんなに変わらないもののセンサー感度がだいぶ落ちた
常時昇圧してるから間欠給電とか工夫しないとダメかな
0032774ワット発電中さん
垢版 |
2014/08/25(月) 11:30:38.15ID:hRmcvO9I
もしかすると猛暑で家の壁全体が熱くなってたから赤外線人感センサー感度が落ちていただけかも。雨降って冷えたら復活
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2014/11/24(月) 23:14:24.50ID:24RRDGLb
>>32
それあるかも
うちは最高38℃になるが
トイレに付けた人感電球が真下に行かないと点かなくなる
冬場はドア開けたとたんに点くのに
0034774ワット発電中さん
垢版 |
2016/06/18(土) 12:34:01.73ID:6xHhaHBW
ジュールシーフ面白そうだな
捨てられなかった電池たくさんあるしやってみるかな
0035774ワット発電中さん
垢版 |
2016/06/19(日) 19:39:26.27ID:u+YJ71Z8
で、液漏れして余計捨てられなくなると
0036774ワット発電中さん
垢版 |
2016/06/20(月) 00:09:29.49ID:ZXFv1aa+
ジュールシーフ楽しいよ!!
いつまでたってもLED消えないんだけどどれくらい
点灯してるのだろうか?
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2016/06/20(月) 03:05:38.22ID:bwzGr9VF
常時昇圧しっぱなしでも20日は持つからな。他で使えなくなった使い古しの電池1本でそこまでもてば十分だわ
0038774ワット発電中さん
垢版 |
2016/06/21(火) 23:01:33.54ID:HPdRdo8S
で、ぽまいらジュールシーフ使って何やってんの
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2016/06/27(月) 03:22:59.22ID:zGzM+RVq
ジュールシーフでエネルギーを絞りとった場合の
電池の液漏れから保護する機構も必要な気がする
特にアルカリ電池
0040774ワット発電中さん
垢版 |
2016/07/03(日) 00:09:44.46ID:VJCmOpHc
白濁した液も残らず絞ってね
0042774ワット発電中さん
垢版 |
2016/07/03(日) 13:44:24.80ID:nMNqDfec
ジュールシーフの肝はやっぱりコイルだな。これをケチるとあっという間に電池が尽きる
0043774ワット発電中さん
垢版 |
2016/07/08(金) 12:38:29.31ID:SWbPh+Fc
定数が合ってないだけ
0044774ワット発電中さん
垢版 |
2016/07/17(日) 21:55:17.96ID:DWmQkwcb
ジュールシーフで搾り取った電気で充電池を充電できないもんかね
0045774ワット発電中さん
垢版 |
2016/07/18(月) 15:58:14.88ID:OsHLAfY7
初めて作ってみたがコンデンサはおろか抵抗すら無くても光るもんだな
抵抗を挟まないとやや暗いけど
0046774ワット発電中さん
垢版 |
2016/11/05(土) 13:48:32.85ID:kW8+Wah6
ちょうどいいインダクタやトランジスタの計算方法がわからない
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/21(日) 10:55:22.78ID:LU6qZRqB
秋月とかで売ってるCL0117ではジュールシーフにならんのか?
0050774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/21(日) 11:00:01.28ID:Ezv4zwuz
>>49
ある程度はなりそうだけど動作最低電圧が0.8Vだというところをどう考えるか
0051774ワット発電中さん
垢版 |
2017/05/22(月) 21:41:26.36ID:MUpgt+u8
ジュールシーフだと何ボルト?
効率どのくらいなんだろう。コイル次第か。
0117の実力は0.6Vくらいまでは光ってる。効率は85%だったかな
0052774ワット発電中さん
垢版 |
2017/12/27(水) 14:12:37.96ID:22mySsTl
家で不労所得的に稼げる方法など
参考までに、
⇒ 『武藤のムロイエウレ』 というHPで見ることができるらしいです。

グーグル検索⇒『武藤のムロイエウレ』"

0AELC29PV1
0055774ワット発電中さん
垢版 |
2018/05/21(月) 10:28:16.03ID:+YPLsCwK
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

GRQ47
0056774ワット発電中さん
垢版 |
2018/07/03(火) 23:42:10.86ID:TUeFXinq
1Z3
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況