X



トップページ電気・電子
154コメント42KB
arm vs SuperH
0001774ワット発電中さん垢版2012/04/14(土) 12:44:29.97ID:eVlBV6tT
短髪質問だけど長引くことを期待して立てた。
以下、主観
arm 利点 
性能あたりの価格が安い。
開発環境がオープン。
将来が明るい。
superH
国産+最大手=絶対的信頼。
0003774ワット発電中さん垢版2012/04/14(土) 15:17:56.13ID:eVlBV6tT
性能だけだとどっちが上なんです?
0004774ワット発電中さん垢版2012/04/14(土) 16:31:52.22ID:L7R0ZguU
いいものもある 悪いものもある
0005774ワット発電中さん垢版2012/04/14(土) 17:44:50.69ID:eVlBV6tT
arm には欠点がないように思います。
なにかありますか?
0006774ワット発電中さん垢版2012/04/14(土) 18:20:14.46ID:6utEF5R4
ARMやGoogleだけは儲かるけど、安くても寿命が短くサポートもない粗悪製品
を作り続け、掴まされ続けるだけで、最終的に製造業者もユーザも得をしない。

それが、ARMプラットフォーム・ビジネス・フェノメノンだっ。

ブルッ、ブル、ブルッ (← 小日本人がオシッコをチビる音
0007774ワット発電中さん垢版2012/04/14(土) 18:23:39.40ID:i0Un2AuK
SHの方がarmよりは小回りが効くんだけどね、ハードに近いところは、やり方次第で
armは地味に勢力拡大したからね、技術者の囲い込みみたいなところで
0009774ワット発電中さん垢版2012/04/15(日) 06:30:26.64ID:cKO/U0Az
>>8
脳みそが腐ってる俺には
いまいちわからない。
そのまま説明してくれまいか。
0012774ワット発電中さん垢版2012/04/15(日) 22:27:53.16ID:atSQRpVF
もっとも、上位CPUはともかく、MPU分野なら巻き返せる可能性というか
シェアを広げる可能性はまだまだある様な気がするな。
0013774ワット発電中さん垢版2012/04/15(日) 22:40:26.52ID:nkXabrV7
「開発」はとっくにオワコンなのに。保守という名の縮小撤退してるだけの
死んだ子の歳を数えるようなマネはやめろ…
0014774ワット発電中さん垢版2012/04/16(月) 07:21:28.17ID:E+Mgkwhz
>>13
>開発」はとっくにオワコンなのに。
kwsk
0015774ワット発電中さん垢版2012/04/17(火) 00:03:04.46ID:v9iWtYjL
MISRA-C対応が優秀な方が勝つわ!
0016774ワット発電中さん垢版2012/04/17(火) 05:26:41.79ID:pAPs6n+e
>>15
それは安直過ぎるでしょ。
正直、信頼性に欠けるものだし。
0017774ワット発電中さん垢版2012/04/17(火) 22:19:04.36ID:ZEHbunKI
Gnat Proが対応したのでAVRの勝ち!
最初のユーザーはイギリスの核兵器機構だと。
http://www.adacore.com/press/8-bit-avr-microcontroller/
某ドイツ車がAVRとAdaでプログラムされていることを最近知り、
今、会社から調査を命じられていたりする。




0020774ワット発電中さん垢版2012/04/19(木) 07:38:42.95ID:RT5zGAEM
>>19
消えろ、、、変態、、、
0021774ワット発電中さん垢版2012/04/19(木) 10:25:44.70ID:0Qfd8aHq
もう消えてるやん、…目立から。
ルネサスって、リストラ部門の切り離し工作だろ!?
0022774ワット発電中さん垢版2012/04/19(木) 18:12:33.18ID:RT5zGAEM
>>21
そんなことはない。
1位と2位がくっつけば最強じゃん、みたいなのり。
0023774ワット発電中さん垢版2012/04/19(木) 18:18:04.66ID:GLMnuFCp
最強!(但し国内に限る。)
0024774ワット発電中さん垢版2012/04/20(金) 22:07:08.86ID:wgOT3/4Y
>>1
スマフォ用等のsuperHのコアはarmじゃなかったっけ?
ところでインテル、AMDがスマフォなどのハイエンド組み込みに参入してきているのになんでARMの将来が明るいの?

>>21
株価見れば最初は期待されていたのがわかる
今は珪酸主導で統合だっけ?
0025774ワット発電中さん垢版2012/04/20(金) 22:20:27.30ID:wgOT3/4Y
>>5
アマには入手困難なものが多い
マニュアルが閉鎖的
すぐディスコン
0027垢版2012/04/20(金) 23:16:15.13ID:lT6YThZE
>>24
まずAMDはまだそんなに侵食してないと思う。
インテルはタブレットで競合しても携帯そのた中規模なものでは
ARMが圧倒的じゃない。

独自のビジネスモデルで勢力拡大してきたんで
コアの性能がどうかにかかわらず
一旦普及してしまえばそこから落ちるのに時間がかかる、と思う。
0029774ワット発電中さん垢版2012/04/21(土) 12:06:08.91ID:ceyIUPr9
>>27
「将来」だよ。
一旦普及してもすぐにひっくり返されるのが携帯スマフォ等。
企業又は客にとっての変更への障害が少ない分野は脆い。
業界・市場のニーズがインテルの得意分野に向かえば向かうほど、インテルの艦隊相手に勝負しなければならないんだよ
0030垢版2012/04/21(土) 13:01:19.24ID:HicJb/EY
>>29
なるほど。それはいえてる。
だけどインテルやAMDは携帯に使えるCPUをもってるか?
0032垢版2012/04/21(土) 15:02:19.47ID:HicJb/EY
>>31
スマホも大丈夫だろう。
せいぜいタブレットぐらい。
0033774ワット発電中さん垢版2012/04/21(土) 15:18:43.00ID:ceyIUPr9
>>32
PC市場がスマフォに奪われている現状
atomコアで既にスマフォに進出

まだ温く作られているatomの性能向上にインテルが本気出したら勝ち目あると思う?
0034垢版2012/04/21(土) 15:58:09.44ID:HicJb/EY
>>33
どうかな。
どれだけatomに力があるか未知数。
個人的にはpc用のイメージなので限界があると思う。
それに正直、インテルの方向性が見出せない。
あそこは今どこに向かっているのか。
0035774ワット発電中さん垢版2012/04/21(土) 23:56:16.68ID:voVn6L8p
Strong ARMなんていうのもあったのにな

>>33
「たら・れば」じゃあね。性能は向上しましたけど、消費電力も
激増しました・・なんていうオチになりそうだ。
0038774ワット発電中さん垢版2012/04/23(月) 14:01:55.64ID:OMXg3e90
マイコンで飯炊ける? 炊飯器? 無くても炊けんじゃね?
なんだ、単独では何もできねぇのかよ。 何が楽しくてやってんだ?
arm or superH論の前の話だな。
0039774ワット発電中さん垢版2012/04/28(土) 00:16:59.04ID:yEQZe4uz
E10A:純正JTAGで安いのでも10万円もするのに、ほとんど使い回しが出来ないでほぼCPU種類ごとにライセンス購入。
何でLittleEndianとBigEndianでライセンスが分かれているのか?理解に苦しむ。
ARMはそんなことない。
0041774ワット発電中さん垢版2012/04/30(月) 18:04:24.97ID:xvnA/79y
ルネサスは、そういうボッタクリJTAGしか選択肢が無い
はがない…
0043774ワット発電中さん垢版2012/05/01(火) 09:54:04.53ID:xCLsvDdN
ARMで、E10Aと同じくらいのことが出来る安いデバッガ教えてくれない?
ライブラリからソースレベルデバッグできる開発環境込みで。

E8Aと同じくらいの値段ならいいんだけど。
0044774ワット発電中さん垢版2012/05/01(火) 14:58:42.19ID:8m29fsZD
個人使用という前提で、この組合せ
ttp://www.digikey.jp/product-detail/ja/8.08.90%20J-LINK%20EDU/899-1008-ND/2263130
ttp://www.rowley.co.uk/arm/index.htm
0045774ワット発電中さん垢版2012/05/05(土) 04:29:10.34ID:ALZYYZh+
ARMだろ。
ARM言った句だろ。
0046774ワット発電中さん垢版2012/05/06(日) 02:45:46.73ID:3N6qdySO
今のところSDRAMを楽して使いたいのでSHつかってるなあ。
ARMって仕事用の開発環境って何がおすすめ?
0047774ワット発電中さん垢版2012/05/06(日) 18:55:14.07ID:4/ZYsJXy
マニュアルの量が半端ないからSH一択
産業構造から、日本の自動車産業の壊滅≒日本の壊滅だから、
自動車産業の奴隷会社は生き続けれるでしょ
0049774ワット発電中さん垢版2012/05/10(木) 20:39:26.71ID:rFGC6Vh2
>>17 おいおいまじかよ。AVRは確かに組みやすいけど
軍事につかっていいクオリティじゃないだwww
0050774ワット発電中さん垢版2012/05/15(火) 12:56:09.88ID:ZRe9MaG1
てかルネサスのマイコンってなんであんなにシェア取れるの?
スペック見るとほかのやつに比べよいとは思えない。
0052774ワット発電中さん垢版2012/05/15(火) 17:05:08.00ID:gfxATug2
>>51
長い時を経て囲い込み手法で構築した営業力(信頼)を押し売りとな?
まっ、今じゃ年寄り同士の信頼だろうから、すぐに立ちいかなくなる可能性は大だが、
古株が取り仕切っている間は大丈夫じゃね?
0053774ワット発電中さん垢版2012/05/15(火) 19:20:01.31ID:0YPfGpak
炊飯器にクアッドコアARMプロセッサを使ったら、
おんぼろ旧世代国産マイコンより米が美味く炊けるの?
0054774ワット発電中さん垢版2012/05/15(火) 19:23:54.06ID:CuxJHvnW
炊けると思うよ。問題は価格が上がって誰も買ってくれないって事だけだw
0055774ワット発電中さん垢版2012/05/15(火) 21:30:39.51ID:21dI61oX
お前の上司が使ってるその8コアなCore-i7のPCで、ソリティアが上手くクリア出来るの?
Excel方眼紙の添付ファイルでメール鯖溢れさせたり、パワポ紙芝居の「内容」が充実したり、
そんなカイゼンが見られるの?

それでもCore-i7は売れてるだろ。上司に向かってお前には1コアのSempronで充分だ、
って言うと自分のクビが飛ぶだろ。
0056774ワット発電中さん垢版2012/05/16(水) 00:11:15.39ID:1D/aoti6
クアッドコアARMを使った炊飯器は、薪・窯で炊いた米みたいな味がするよ
0057774ワット発電中さん垢版2012/05/16(水) 01:13:27.10ID:tSsuk+FR
>>54
無理
PCもどきのスマホ作りなら性能だけ上げればいいけどね
センサの質や機器の材質でほぼ全てが決まるのに
0058774ワット発電中さん垢版2012/05/16(水) 07:02:24.36ID:zhYGqPZ2
>>56
xeonだったらどんな味がするのだろうか。
0059774ワット発電中さん垢版2012/05/16(水) 17:51:09.90ID:/MbtDKxR
ARMはクワッドコアでも消費電力少ないから、半ゴチになるよ。
Pentium4/プレスコを複数個使うと上手に炊けると思う。
0061774ワット発電中さん垢版2012/05/17(木) 00:22:04.89ID:1ryM9Udu
>上司に向かってお前には1コアのSempronで充分だ、
>って言うと自分のクビが飛ぶだろ。
不当労働行為ってことで、上司の首の方が危ういですな
0062774ワット発電中さん垢版2012/05/17(木) 09:50:34.09ID:72Eq3HJN
>上司に向かってお前には1コアのSempronで充分だ

無駄にかっこいいな、、、
0063774ワット発電中さん垢版2012/05/18(金) 02:28:27.48ID:DSyKiTgF
スリッパの法則とか言う本に「無能な上司ほど机が広い」って有ったな。
0065774ワット発電中さん垢版2012/05/18(金) 21:45:40.96ID:BKXN5SmN
机は広いが、乗っているのは、「承認済み」「未決」と書いた箱二つとスポーツ新聞。
引き出しの中には、三文判だけ。

あとは、名前書いた湯飲みと、手書きで09:00と17:00と月初めに全部書いたタイムカードが
勤務先にあるすべて。
0067774ワット発電中さん垢版2012/05/19(土) 22:57:40.96ID:dvOxg0gL
>>66
夏休み明けに、花瓶1つだけが置かれた上司の机が ...。

掛かってきた電話に応対した女性:

『現在、ちょっと席を外しているようです』
0069774ワット発電中さん垢版2012/05/28(月) 02:15:07.73ID:Y82PespF
age
0070高卒工員 ◆rysjzJ5XpQ 垢版2012/07/16(月) 22:33:56.38ID:6iI28tG4
SH-3用のCコンパイラを作ったことがあるけど、あの石は汗使わないと能力発揮できないし
俺には使いこなせないなと感じたな。
0071774ワット発電中さん垢版2012/07/16(月) 23:51:11.45ID:fsbMLbwn
>>70
だとしたら、コンパイラの最適化性能がしょぼい
イマドキはそこまで含めてCPUの性能とは言えるから、
CPUメーカーもコンパイラーの開発に力入れるんだけども、
まさか国産ではそこまでの開発力は無いのかなぁ…
0072774ワット発電中さん垢版2012/07/17(火) 00:10:53.05ID:UWuA9b5H
SH-3,4は、SH-1,2と用途違うから慣れてないと使いにくいのは確か。
別に能力発揮できないとも思わないけど、メモリ配置を適当にすると
MMUの管理で足引っ張ってるんじゃないかな
0073高卒工員 ◆rysjzJ5XpQ 垢版2012/07/17(火) 00:22:23.08ID:AF2Wutj/
最適化?してないよ、馬鹿正直にすると組み合わせ爆発が起きて・・・
ていうか俺にはそんな実力ないから
国産というのかな、趣味の範囲内で自作というのも?
元々カシオペアというポケットコンピュータ用のセルフコンパイラなんで使えるメモリ少ないし・・・
007471垢版2012/07/17(火) 01:04:32.41ID:X9Fh1/TT
>>73
ああ、>>70コンパイラを「作った」を、「使った」に壮絶読み間違いです…ごめん、、
0075774ワット発電中さん垢版2012/07/17(火) 16:27:39.35ID:oBoz5z3s
ルネはSH-3,4ってのはもう見切ってるんじゃないのか?その用途にはARM使えと。
商売としてはSH2a,RXでいくんじゃなおの?V850とか知らんけど。
0078774ワット発電中さん垢版2012/07/21(土) 21:35:58.02ID:A2nEFd78
OpenOCDって、実質上ARM以外には対応してないんだね。
そんなことも知らなかったわ。

SHに対応する話とか無いの? JTAG信号でCPUを細かく操れたら
いろいろと面白いこと出来ると思うわ。 オープンソースなら可能だよな。
0079774ワット発電中さん垢版2012/07/21(土) 21:41:45.37ID:4NSBJFP5
ARMはコアと周辺が別だから、JTAGで専用にデバッグ信号作らなくちゃいけないけど
SHはデバッグ専用ピン割り当てるのにピン数減る以外に何の不都合もないからなあ。

まあSHのデバッガプロトコルもJTAGみたいなもんwだろうけどね。
0080774ワット発電中さん垢版2012/07/22(日) 00:33:14.86ID:t+lrl08B
>>78
「OpenOCD SH2」でググると...

ttp://iso.enat.jp/blog/category.php?k=SH2%2CARM
> アルファプロジェクトのwebページで紹介されてるOpenOCDですが、
> FT2232のドライバがlibusbでFTDIのドライバだと動きません。SH用がFTDIなので両立しません。
> 自分でコンパイルするかBestTechのGDLのOpenOCDならOKです。

アルファプロジェクトのJTAGデバッガ
ttp://www.apnet.co.jp/product/superh/hj-link_usb.html
ttp://www.apnet.co.jp/hjlinkusb/index.html
0082774ワット発電中さん垢版2013/03/27(水) 21:42:37.69ID:Qz+GhwmJ
>>49
軍事や医療用途の全てで普通より高い信頼性を求められてるわけじゃないよ。
命や安全に関わるものに高い信頼性が求められてるんだよ。
0084774ワット発電中さん垢版2013/05/17(金) 16:41:08.35ID:1BrHZ5gV
shなんざアーケードゲームだけの糞CPU!!!!!
イソテノレが本気出せば瞬時に潰されるがあえて生かされてるだけ!!!!!!!
0085774ワット発電中さん垢版2013/05/17(金) 16:45:56.91ID:VWWuxadw
>>84
> shなんざアーケードゲームだけの糞CPU!!!!!

SH使ったアーケードゲームって随分昔の話だなワロタw

> イソテノレが本気出せば瞬時に潰されるがあえて生かされてるだけ!!!!!!!

インテルさんにはぜひ本気出してもらってさっさとARMやっつけてほしいわww
0086774ワット発電中さん垢版2013/05/17(金) 19:21:08.72ID:1BrHZ5gV
armなんざゲームボーイアドバンスだけの糞CPU!!!!!
リコーが本気出せばRP2A03で世界征服が可能!!!!!!!
0087774ワット発電中さん垢版2013/05/17(金) 19:24:51.04ID:VWWuxadw
>リコーが本気出せばRP2A03で世界征服が可能!!!!!!!

モステクノロジーからのライセンスじゃん。オリジナルアーキテクチャで勝負せえよ。
0089774ワット発電中さん垢版2013/05/17(金) 22:32:01.49ID:1BrHZ5gV
低消費電力チップは逃げ!!!!!
全てイソテノレのcoreシリーズにすべし!!!!!!
電卓にもi7!!!!!!!!!!すべてAC電源必須の超大電力を必要にせよ!!!!!!!!
0090774ワット発電中さん垢版2013/05/17(金) 22:36:48.03ID:jmV3yYSB
300kHzくらいで駆動すればコアは電池で動くんじゃね?
キャッシュ領域をCortex-MみたいにRAMと実装すれば。
0091774ワット発電中さん垢版2013/05/18(土) 06:53:41.52ID:PoUo3/M2
>>89
ま、洒落で言ってるんだろうけど
マウスのコントローラにCoreなんか要らん
余計なバス幅もってるだけでも消費電流増えるし
モバイル端末用途としても
過去のしがらみで余計な回路ひきずってる分
後発のARMには勝てない
実際出荷数だけからすればもうIntelはARMを下回ったんじゃないのか?
なんか歴史的に見てプロセッサってのは
下から上がってくる奴に負けるんよな Intelもずーっとそうだった
ミニコン,WS用チップを次々打ち破ってきたのに初めて立ち位置逆転
これでIntel終わりでQualcommにバトンタッチか?
0092774ワット発電中さん垢版2013/05/22(水) 22:02:56.90ID:3os855k6
>実際出荷数だけからすればもうIntelはARMを下回ったんじゃないのか?
Yes. 既に昨年の出荷数で逆転されたらしい。

>>89
>電卓にもi7!!!!!!!!!!すべてAC電源必須の超大電力を必要にせよ!!!!!!!!
ゲームボーイにもPSP, DSにも、マウスにも、AC電源必須だなwww
0094774ワット発電中さん垢版2013/05/28(火) 01:22:02.06ID:kiMrgXUW
昔、IBMの大型汎用機チームが、MS, intel相手に同じようなことを言ってたな。
歴史は繰り返す…
0095774ワット発電中さん垢版2013/05/30(木) 00:07:07.30ID:EpfqVvNE
>>94
ちょっと違うのは、Intelはリテールの包装パッケージ以外拘りが無いことだ。
0096774ワット発電中さん垢版2013/06/03(月) 11:44:40.86ID:9Sftn3X7
全ての電子機器はHaswellを使用せよ!!!!!!!
腕時計にもHaswell!!!!!!!水晶ではなくCPUのクロックから時間を得よ!!!!!!!!!
0097774ワット発電中さん垢版2013/06/04(火) 01:48:31.40ID:gZhCMjfD
最近のハードは、高精度な時間を知る方法(命令なりAPI)が存在する
0099774ワット発電中さん垢版2013/08/09(金) NY:AN:NY.ANID:GxI2oGii
>>84>>85
> > イソテノレが本気出せば瞬時に潰されるがあえて生かされてるだけ!!!!!!!
> インテルさんにはぜひ本気出してもらってさっさとARMやっつけてほしいわww

インテルはとっくの昔に本気になって、WinCE標準チップの座を Xscaleで奪い取ったと思ったが?
その後 Xscaleは売り飛ばしてしまったがw
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況