X



トップページ電気・電子
568コメント237KB
Arduino 信者は何故、かくもキモくてバカなのか?
0001 ◆HIDEYONANA
垢版 |
2012/03/30(金) 14:41:27.49ID:Dc4itGGZ

まったく無関係なマイコンのスレに土足で上がりこみ、
とにかく Arduino最高! Arduino最高! と吠えまくる。

そのくせ、スレ違いを指摘されただけで、「Arduino アンチは死ね!」
などと逆ギレする。

その朝鮮人メンタリティにあふれた Arduino信者の、おもしろおかしい生態を探るスレ。
0393774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/11(月) 15:18:36.83ID:7hYPhrQY
何が言いたいのかわからん?
本気で言ってるなら、日本語能力が欠如しているとしか言いようがないね。
都合の悪いことは聞こえないふりをしたいから、いかにもねらー臭い煽りくれてるだけなんだろうけど。

PICにはバッドノウハウなんて無いよ。
あるとしたら、石の種類によって、設定関係の定数の書き方が違うところぐらい。
でも、実際に使うだけなら、そんな知識すら必要ない。
石ごとの設定をいじることすらできない情弱は、サンプルで使われてる石と同じのを
買って、ソースはほぼ丸ごとコピペで使えばいいだけだし。
今更16F84Aとか買うのは自称情強にとっては馬鹿馬鹿しいほど割高だろうけど、
それでもArduinoの10分の1くらいの値段だからね。

「Arduino 作る」で検索ねえ……
ほんとにやってみた?
トップに出てくるブログには、40個くらいレシピ載ってるみたいだけど、
ほぼ、ここが全てじゃん。
他に出てくるブログや記事は、ほとんどが作った結果だけ動画や写真で
見せびらかしてるだけで、ソースも実態配線も載せてないものばかりだけど?
あとはArduino自体の互換ボードを自力で作ろうという記事くらいかな?

けっきょくArduinoの文化って、ズブの素人相手に知識を共有しようという
意識が欠如してるんだよね。
PICだと、「完成品の写真だけ載せて終わり」なんて記事は、探すほうが苦労するよ?
ほとんどのブログやサイトでは、回路図とソースあるいはHEXが直接アップされてるでしょ。

>電圧計なんかPICでアホみたいに作例出てくるけど、あんなの、Arduinoなら十行位だと思うよ。

確かにそうかもしれないね。
そして、「思う」だけで、実際に自力でやることはない。
万が一、自力でやったとしても、他人にはその方法を紹介しない。
いかにもArduino信者らしい姿勢だね。

そこが、PIC(に限らずルネサスなんかのマイコンも同じだけど)とArduinoの、決定的な文化の差なんだよ。

0394774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/11(月) 15:44:25.20ID:iTVb+P14
また長文だな。ちょっとはまとめろよ。

PICにバッドノウハウが無いとかwww
まぁ、本当にコピペして使うだけなら、それでいいと思うけど。
なんか自分で作ろうと思った時に、その作例の一部分を流用しようと思うと、
あー、このサブルーチンはレジスタ破壊するのね。とか意識しないと無理じゃん。
で、割り込みのジャンプ先が一つ。これはどう考えてもデメリットだと思うけど。
その次はバンク切り替え。バンクをまたがらないように色々定義したり、これまた面倒。

Arduinoだって、一個買えば、あとはATmega328Pが250円、他の部品会わせて500円ぐらいか。
PICよりは高いけど、ホビーユースではPICでの不自由さを全部払拭できるぐらいのコスパだろ。

思うだけ、っていうか、そんなの記事にするほどでも無いじゃん。
LiquidCrystal lcd(12,11,5,4,3,2);
float voltage;
int val;
int sensor = 1;
void setup{
lcd.begin(16,2);
}
void loop(){
analogRead(sensor);
val=analogRead(sensor);
voltage=5*val/1024;
lcd.clear();
lcd.print(voltage);lcd.print("V");
delay(50);
}
これだけを、記事にする奴はあんまりいないだろ。
ついでに、こんだけで結線も分かるんだよ。
0395774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/11(月) 16:04:23.73ID:ejx69Ubw
Arduinoでできる程度のものなら、Arduinoを使うのが手っ取り早いのは、その通りだろうな。
0396774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/11(月) 16:17:56.50ID:gn0E2R5U
いつまで経っても「PICはセンブラを使わないといけない時代」に生きてるんだな不安定は。
0397774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/11(月) 16:46:11.86ID:iTVb+P14
まぁ、どのPIC(アセンブラではない、Cで組めるPICね)でも、同じ物が同じ手数で
同じレベルのコードで組めるんなら、それは納得してもいいよ。

「PICならサンプルがごろごろ転がってる」に対しての話なんだから、
ごろごろ転がってるアセンブラソースを前提に話して何が悪いのかわからん。

ごろごろ転がってるサンプルが、Arduinoなら、単体の部品を使う物前提、だとしても、
それは全然デメリットじゃないどころか、それでいいとまで思うけどね。
これは、44780のハンドリングする部分。これは、ADCで電圧求める部分。
そっから、組み合わせる事を学習すりゃいいじゃん。
0398774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/11(月) 20:54:18.94ID:7hYPhrQY
どのPICでも同じレベルのコードで組める?

誰がそんなこと言ったの?

なんで勝手に自分ルール発動して、都合の良い条件を付け加えてるの?
「全てのPICを使えなければならない」なんて誰も言ってないんだけど?

つか、200種類以上のPICの設定の書き方を暗記してる人間なんているわけないじゃん。
PICにはいろいろ種類あるけど、必要に応じて必要な石だけ使えるようにしておけばいいんだよ。
程度の差はあるが、AVRだってその辺の事情は同じ。

やりたいことを検索してサンプルを見つけて、それをほぼ丸パクリで作るとする。
じゃあそのサンプルで使われているPICを指名して買えばいいだけの話。
頭が固いよ。
0399774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/11(月) 21:21:35.22ID:iTVb+P14
Arduinoは出だしの頃のからレオナルドまで同じコードで使えるんだよ。

サンプルを丸コピーして、意味も理解せず作例と全く同じ物を作るんなら、その方針でいいのかもね。
結局PICの文化って、わかったつもりになってコピペの改変に毛が生えたのをソースつきでばら蒔く事なの?
0400774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/11(月) 21:31:53.58ID:gn0E2R5U
>>399
>Arduinoは出だしの頃のからレオナルドまで同じコードで使えるんだよ。

それ明らかに嘘だろ。
ライブラリの仕様もちょこちょこ変わってる。
R3なんてピンの数すら違うし。3.3Vと5Vが混在してたりする。
コード自体は同じもの使い回せても、回路が使い回せない例なんてのもザラ。

>わかったつもりになってコピペの改変に毛が生えたのをソースつきでばら蒔く事なの?

PICのネガキャンするつもりでArduinoのネガキャンになってるぞw
何のポリシーも持たず、気にくわないレスに片っ端から噛み付いてるもんだから、
論理が破綻しまくり。さすが不安定マルチバイブレータは伊達じゃないなw
0401774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/11(月) 21:37:28.43ID:iTVb+P14
本家使ってる限りは5Vだし、ピンも増えはしてるが減ってない。

要は、丸コピーするんだから、コピー元がたくさんあるPICの方がよろしい、って事だったのか、>>391は。
自分で作るならどっちが楽とか、あとあと新しい石が出たら移植は、とか、
そう言うこと抜きで。

そのまま使えるサンプル回路とは、要は誰かが作ったキットを作るって事で。

それこそ対極だろうよ。確かに。

ライブラリーやらモジュールの再利用なんか二の次、Webやら本のコードそのまま使いたい。
Arduinoなら例えば>>394のlcdをserialにすれば、シリアルに吐き続ける物が作れるし、
ファイルをオープンしとけばデータロガーにもさくっと作り替えられる。
そういう意味では一個一個のサンプルはそりゃ見つからんよ。
その代わりシリアルの使い方もSDライブラリの使い方もいくらでも出てくる。
組み合わせるのが自分なだけで。
0402774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/11(月) 21:50:13.62ID:iTVb+P14
ライブラリーやら…の位置間違った。
そのまま…の次に書くつもりだった。すまん。
0403774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/11(月) 22:58:00.63ID:HLr732z3
>394
あいかわらず馬鹿の一つ覚えみたいにPICがうんたら言うんだな。
”PIC”と称して文句言うやつは馬鹿しかいないけど
0404774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/11(月) 23:09:16.39ID:iTVb+P14
>>403
今日言い出したのは>>391な。
それに対して、Arduinoにもサンプルはある→サンプルをそのまま云々と言い出したんじゃないか。
0405774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/11(月) 23:40:03.66ID:HLr732z3
(8bit)PIC10F/12F/16F/18F
(16bit)PIC24F,H,E/dsPIC30.33F,33E
(32bit)PIC32
これ全部PICだ。この中の一部しか知らないのに”PIC”がとか言うな。
8bitPICは割り込みベクタは1個(もしくは割り込み自体無し)
16bitPICは割り込み要因毎にベクタは多数存在

PIC32も秋月で\200程度で発売されてる現在
AVRとPIC比較したいならAVR MEGAとPIC32で比較しろよ
0406774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/11(月) 23:42:39.30ID:iTVb+P14
そりゃ俺に言わんと、最初にPICなら云々言った奴に言ってくれ。
PIC32の実用的なサンプルってあんまり引っ掛からんぞ。
0407774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/12(火) 01:42:32.19ID:KxBT4Txd
>>401
「本家には」って言ってるけど、そこを限定する意味が分からない。
sparkfunは本家じゃないってことか?
arduino.ccのサイトで、普通にarduinoを名乗る商品が紹介されてるんだから
本家か否かを判別するのは素人にはほぼ不可能だろ。
「arduinoには本家、亜流、ピンコンパチの別物など色々存在する」という事実自体、素人は知らない。
そして、「どれが本家か」を見分けにくいことが、arduinoの決定的な弱点になっている。
下手にオープンソースを謳った結果なので、これは本質的にどうしようもないんだけどな。

「PICは全機種で同じコード使えないから糞」と言う一方で、
「arduinoは本家だけを相手にしてればおk」と言う。
それがダブスタってことに、本気で気づいてないのかね。頭悪すぎ。

じゃあ、「PICは新アーキテクチャの16F193xだけ相手にしてればおk」でいいじゃん。
4桁の新PICなんて知らないか?w
じゃあ16F887だけ限定して使っておけ。別に16F84Aでもなんでもいいがw
0408774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/12(火) 02:22:21.70ID:kKtfQ76u
>>407
すまん、呑んでた。
まぁそうか。
ArduinoならUNO(DIP)買っとけばいいよ、Proとか買うと悩むよ(←常識)ってのと同レベルで、
PICは16F買っとけばいいよ、と推して、それ以外のサンプル()は無意味だと理解しようね、ってことか。
そりゃSparkfunはSparkfunで、本家じゃないよ。
確かに、Arduino始めました、とLylipad持ってこられたら、俺も困って、クローン一個やるからこれから始めよう、となるだろうけど。
偽者もたまに見るし、そこは否定出来ないし、入門書なんかでそのへんの記述が曖昧だとイラっとする。

でも、勘違いしないでくれ。糞とは言わないんだよ。
かつてはPICと言うだけで嫌いだったが、今は両手放しに否定してるわけじゃない。
今メインストリームのPICに、横断的で以後売られる物にも常識的な範囲で対応する予定のあるライブラリが
あれば全然違う。
勿論俺の知らないことは、何だかんだ煽るが実は勉強にもなっとる。

ぶっちゃけArduinoじゃなくてもいいもの。現に不便だけど共立ライタとAVRにシフトしてきてるし。
ソフト組む側として一定のAPIが有るなら、何も問題ない。

3000円位で、ISPで書き込み出来て、サクッとトライアルアンドエラーが繰り返せて、USB直結もしくはFT232かなんかで繋げて、普通にCが使えて、
gcc -Sでコンパイルしたコードのあらかたのアセンブリのソースが読めて、
ポートの扱いが楽で、メモリがリニアで、ライブラリーが揃ってて、
いざ単体で使おうと思えば簡単に周辺回路組めるなら、
実はPICの学習基板で事足りる。

逆に言えばその辺が何故充実しないのか。
俺はかつての経験上、フルソースを公開しても、サブルーチン集は絶対に公開しない、というPICの人らの逆向きのベクトルを感じる。
asmならIN/OUT,破壊レジスタ。これをきっちり書いてくれたルーチン集なんてのもあっても良いと思わないか?

そういう意味では、最近のPICもやってみたいし、何度かライタは見に行ってる。
使いたくないなんてオブラートを被せた「使えない」なんか何の役にも立たないことは知ってるよ。

シールドとかは使ったこと無いしね。
安価にフルスペックでライセンス気にせず遊べるならPICも何ら問題ないよ。

その辺を鑑みると、人に進めやすいのはやっぱりArduinoだなぁ、と思うのも確か。
特に回りもソフト屋だからだろうけどね。
lcdでもserialでも、printは同じ形で呼べる。これだけでも凄い事だよ。
0409774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/12(火) 03:08:26.36ID:1xDv4sJw
>3000円位で、ISPで書き込み出来て、サクッとトライアルアンドエラーが繰り返せて、
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-02508/
http://akizukidenshi.com/catalog/g/gM-03608/

>USB直結もしくはFT232かなんかで繋げて、
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1486&redirects=USB

>普通にCが使えて、
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=1406&dDocName=en010065
http://www.microchip.com/stellent/idcplg?IdcService=SS_GET_PAGE&nodeId=2615&dDocName=en532454

>あらかたのアセンブリのソースが読めて、
http://www.microchip.com/pagehandler/en-us/family/mplabx/

>ポートの扱いが楽で、メモリがリニアで、
http://www.microchip.com/pagehandler/en-us/family/16bit/
http://www.microchip.com/pagehandler/en-us/family/32bit/

>ライブラリーが揃ってて、
http://www.microchip.com/SoftwareLib.aspx
0410774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/12(火) 11:22:39.64ID:kKtfQ76u
ライタ単体の値段はいいよ。
結局、この辺のライブラリも微妙だし、何よりMPLAB Cはライセンス的にフリーじゃないじゃん。
MPLABの機能は結構魅力的だけど。
ただPIC32は確かに凄いな。
0411774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/12(火) 11:45:00.36ID:1xDv4sJw
無償のLite版でも、ちゃんとoptimizeできるし、趣味で使う分には問題ない。
仕事で使うのなら、StandardかProを買っておくれ。
Lite版で気になるのは、インライン関数が使えないことぐらいかな。
0412774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/12(火) 12:42:24.67ID:kKtfQ76u
仕事では使わんけど、評価版なのに常用するのはなぁ、って。
インラインが使えないのはまぁ、マクロでごまかせば何とかなるね。
0413774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/12(火) 22:42:10.41ID:d7NWhi/7
>>397
>「PICならサンプルがごろごろ転がってる」に対しての話なんだから、
>ごろごろ転がってるアセンブラソースを前提に話して何が悪いのかわからん。

こいつマジキチだろ。
PICでC使った作例なんてそれこそ腐るほど転がってるっつーの。
ゴカンのpicfunページなんか12Fの作例すらC前提じゃん。
ろくに使ってないのに印象だけで叩こうとするから、こういうアホ丸出しの発言になってしまうわけだな。
0415774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/12(火) 22:57:31.67ID:d7NWhi/7
よく見たらこいつ、一人でこんな辺境スレを張り付きで監視してる正真正銘のキチガイなんだな。

>>394とか、もうギャグで言ってるとしか思えん。
Arduino一個だけ買ってATmegaだけ入れ替えながら使えってアホか?w
たしかにそうやってArduinoをライター代わりに使うこともできるっちゃできるだろうが、
普通は素直にAVRISP使うだろ。
なんかPICばかり目の敵にしてるようだが、そこまでしてAVRISP避けてArduinoを使う理由は何なんだよw
ATtinyは宗教的な理由で絶対に使いたくないとか?
世の中こんなキチガイがいるもんなんだなw
0416774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/12(火) 23:06:15.82ID:anAtkAF7
このスレタイ見て普通の神経しているArduinoユーザーなら近づかないよ。
0417774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/12(火) 23:29:21.46ID:kKtfQ76u
PIC 作例 アセンブラ 2480000件
PIC 作例 C 122000件

あのなー、そうやって煽るだけなら俺にも出来るんよ。
>>409みたいな言い方されたら、なるほどそれもそうか、と思えるだろ。
0418774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/12(火) 23:33:54.80ID:kKtfQ76u
>>415
AVRISPと言うか共立ライタ+AVRにシフトしてると>>409で言ってるし、
何故Arduinoにこだわるかも>>409の一番最後で、
lcdだろうがserialだろうがSDのファイルだろうがほぼ同じ様に使えるライブラリーと手軽に扱えるとか
色々言ってるんだが。
tinyはあんまり使わん。そこまでケチらんよ。
0421774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/13(水) 12:43:42.29ID:3Yc8EoVW
このスレ内でおさまってるなら、いつぞやよりマシじゃないか。
0422774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/13(水) 14:23:45.85ID:qf908Qt/
>>418
横槍ですまんが、自分が共立ライタ使うようになったことは言い訳にならないのでは?

「自分は共立ライタを使うようになった。だからArduinoをライタ代わりに使ってコスト削減する
という考え方は間違いでした。ごめんなさい」と言う意図であれば理解できるけどね。

でも、どうせそんな殊勝なこと考えてるわけないでしょ?

PICだのArduinoだの言う以前の問題として、会話のやり方が根本的に分かっていないように
見えるんだよな、不安定って。今時の言葉で言うならコミュ障って言うのかな?
だから何を言ってもズレてるんだよね。
0423774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/13(水) 15:03:05.58ID:3Yc8EoVW
>>422
なんで間違いなんだ?
共立ライタ+WinAVRでガリガリ組みたい時もあれば、Arduinoでサクっと作る時もあるよ。
コストが問題じゃないし、どちらが面倒というわけでもない。

ただ、始めるんならArduino一個あればそこそこ触れるようになるんじゃね?
そんで、ArduinoをISPにして何個か色々してみて、ライタ買おうかなと思えばライタ買えばいいし、
Arduinoで充分だわ、ライブラリ便利だし、こっちも便利。と思うならArduino使えばいいし、
便利だけど高いからコスト的に安く上げたいなと思えばそのArduinoの
ATmegaを抜いて、極小クローンでも作ればいいし、
これじゃソケットとICに負担がかかるなぁと思えば、FTDIモジュール一つ買ってIDEからクローンへの書き込みに使えばいいじゃん。
という段階を踏んだ話だよ。
「Arduinoをライタ代わりに使って抜き差し」ってのはその場その時の手段であって最終結論でもなんでもない。

会話のやり方が分かって無いと言うか、俺はずーっと同じ事言ってるんだけど
一部分にだけ噛みついてくるから訳が分からなくなるんだろ。
0424774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/13(水) 18:42:41.24ID:qf908Qt/
コストが問題じゃないって?

おかしいな。
最初に「PICのほうがコストが安い」という論調があって、
それに対してお前が「Arduinoだってコストが安い」と反論したはずだろ。
その根拠が「Arduinoをライター代わりに使うから」という話だったはず。

なのに今になって「コストが問題じゃない」って、何勝手に問題を差し替えてるんだよ?

常に「PIC憎し」が先にあって、論理を後付けで無理やりでっちあげてるもんだから、
語れば語るほど矛盾が出てくるんだよ。
0425774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/13(水) 20:01:57.97ID:3Yc8EoVW
イニシャルコストは安いし実際まぁそういう意味だったからな。
Arduinoをライターがわりに使い続ければいいとは一言も言ってないけど。

PICはもう別にそこまで憎くはないよ。
今更必死でArduinoサゲしてPICアゲする気持ちは全くわからんけど。
0426774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/13(水) 20:08:54.84ID:3Yc8EoVW
だから、一部分気に食わないことがあったらそこばっかりに食いつくのはどうなんよ。
その場その時の手段だって言ってるじゃん。
0427774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/13(水) 21:12:55.57ID:w5esaRW9
久しぶりに見てみたら、まだ不安定が居座り続けてるのか。すげえなw
0429774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/28(木) 15:04:40.38ID:NWEponSf
一時、こっち系の書籍がArduino入門書で埋め尽くされてたけど、
一気に冷めた感があるな
0431774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/28(木) 23:48:22.87ID:c0ANLpg1
Arduinoブームが冷めるのは構わないが、
スイッチサイエンスやスパークファンみたいに
SPIで簡単に複雑な部品を扱えるようなものまで消えると、
電子工作に興味持つ人が少なくなるんじゃないかと心配する。

フルバス接続と特殊形状LSIは趣味の電子工作での大きな障壁だから

まぁ、省ピン関係も全部ひっくるめて消えたら、廉価なFPGAの学習ボードみたいなのしか残らなくなると思うよ。
0433774ワット発電中さん
垢版 |
2012/06/29(金) 05:37:05.83ID:zyO2K+lv
将来的に、ATMELが純正の使いやすいワンボードマイコンプラットフォームを出して、
Arduinoが絶滅する気がしてならない。
0439774ワット発電中さん
垢版 |
2012/09/17(月) 20:42:13.76ID:KG1doRvd
以下のPICを使ってArduinoみたいな簡易言語環境を実装してる
PinguinoやVasco PUFというのがあるよ。
USB付きDIPなので配線が簡単だし、AVR8より価格が安くメモリも大きい。
PIC18F2550−I/S 
http://www.electronics-lab.com/blog/?tag=vasco-puf
0440774ワット発電中さん
垢版 |
2012/09/17(月) 23:54:42.24ID:KG1doRvd
Arduino界は、不思議な不思議なお花畑なんだよ。
CPUのAtmega8にRTC回路が内蔵されているので時計用水晶を繋ぐだけなのに、
わざわざ外付けのRTC基板を買ってI2Cで接続するという美学に拘る人が多いよ。
0442774ワット発電中さん
垢版 |
2012/09/18(火) 02:10:35.61ID:U0wUNYYk
>>441
それが未使用ピンなんだよ。Duemilanovaで配線されずに未使用。
UNO-R3で4ピンコネクタのJ2に配線されてるけど、ほぼ全員が未使用。
つまり、マイコンの仕様書も読まないコピペ製作者が多いってこと。
0444774ワット発電中さん
垢版 |
2012/09/18(火) 02:25:55.04ID:envprxXf
そもそもarduinoにタイマ2用のRTCライブラリなんてあるのかね
スケッチ書く度に消えちゃうし
I2Cとボタン電池で独立させといた方が楽なんじゃないの
0445774ワット発電中さん
垢版 |
2012/09/18(火) 02:30:07.66ID:pq5OApz8
>>440
「あんなおかしなことやってるアハハバカダナー」というより、なんでそういうことをやってるのか考えたほうが自分も勉強になるしいいと思うよ。
0446774ワット発電中さん
垢版 |
2012/09/20(木) 22:35:40.28ID:Cp6BiPR4
I2Cでつなげることが美学なんだろうね。
子供がブロックで遊んでいるのと同じで合体させるのを楽しんでいるような滑稽なゆとりが多い。
平成生まれは実用性よりとりあえず動いたという感動を重視する傾向があるよね。
0448774ワット発電中さん
垢版 |
2012/09/25(火) 07:35:48.19ID:sZPPJCun
>>443
それやるなら、RTCとBatteryBackUpが一緒になったICを外付けして、
そのICで電源電圧を監視してCPU側にリセット掛けないといけないけど、
そんな仕掛けになってない。
>>444
勿論、RTC使えるようにヒューズ設定し、自力でライブラリを書くんだよ。
単純な8bitマイコンだから、AKB48の自作ロボット趣味のメンバーでも書けると思う。
0449774ワット発電中さん
垢版 |
2012/09/25(火) 19:29:11.58ID:B6M/9H4j
>AKB48の自作ロボット趣味のメンバー
その方面には詳しくないのだが、そういう人が実在するのか?
実在したら、さすがは秋葉原を標榜するだけの事はあると感心だ。
0450774ワット発電中さん
垢版 |
2012/09/27(木) 21:01:19.14ID:BlAOg05p
SKE48でロボットが操れる人を知って驚いた。
ゆとりの雌のくせにやりおるな〜ってw
0452ミ爻ж 銀翼の堕天使 ж爻彡 ◆2TENKK.nkY
垢版 |
2012/09/27(木) 22:02:39.83ID:BlAOg05p
ゆとり叩きならスレ・板・外部サイト問わす行っているがw

どのみち、平成生まれは、元号が違うから、
「ゆとり」のレッテルが無くても異星人・未知の生命体のように見られる運命。
0454774ワット発電中さん
垢版 |
2012/09/28(金) 12:32:13.68ID:gPFQp+3d
>>450
その程度のものになってるってことよ。
そういや、真空ポンプから自作して真空管自作した女子高生がいたっけね。
0455774ワット発電中さん
垢版 |
2012/10/01(月) 19:31:06.23ID:nCuVmxup
ロボコン関係でも、操縦者って言うだけで
ドヤ顔で取り上げられているゆとりの雌が少なくないよな。

やっぱり、ガチ技術者で女性は貴重だな。
0456774ワット発電中さん
垢版 |
2012/10/08(月) 00:57:09.26ID:OIHQgTsT
SKEかよ!
何で名古屋に負けてるんだよ。秋葉原しっかりしろよ。
0458774ワット発電中さん
垢版 |
2012/11/02(金) 22:52:47.13ID:X5Rvx2rQ
>>457
Arduinoにスペック不満を持ったり飽きたりした人は、
大抵mbedに行くイメージ。
0460ミ爻ж 銀翼の堕天使 ж爻彡 ◆2TENKK.nkY
垢版 |
2012/11/10(土) 15:17:33.54ID:NF8M3cQa
dueの並列loopってゆとり向けRTOSか?

平成生まれはゆとりゆとりとはいっても元年生まれならリアルタイム画像処理自立制御できても特段凄いって思わないけどえ
0461774ワット発電中さん
垢版 |
2012/11/12(月) 02:10:49.50ID:BXEnOXOV
いつも思うんだけど、銀翼ってなんでそんなにゆとりを目の敵にしてるの?
鍛えてやりゃいいじゃん。なんか嫌な事あったのか?
うちの元年生まれはそろそろ使い物になってきてるぞ。
0462774ワット発電中さん
垢版 |
2012/11/12(月) 02:15:57.51ID:jYHLCrAP
>dueの並列loopってゆとり向けRTOSか?

Modula-2のコルーチンでも同じようなこと言いそうだなあ、このバカは。
0463774ワット発電中さん
垢版 |
2012/11/12(月) 09:55:25.90ID:cFtv6xOF
今時Pascalやら、Mudula2を引用されても使ったことないからわからんわ。
Modula2ってちゃんと規格化されてんの?
学生実験の時、Prologで研究やってたおっさんにProlog知らないなんて電気出身として恥ですとか言われたけど、
Prologをメインに使ってたその先見性のなさのほうがよっぽど恥ずかしいと後々オモタ
0464774ワット発電中さん
垢版 |
2012/11/12(月) 16:11:29.30ID:BXEnOXOV
>>463
知らないより、知ってて使えるほうがマシだろ。
そういう意味ではおまえが恥を恥と認識できてないだけ。
0465774ワット発電中さん
垢版 |
2012/11/15(木) 00:03:24.65ID:SbXLqYwy
>>464
ほう。じゃお前はPrologを知ってて使えるんかい。
使えるようになってから言えウスノロ
0466ミ爻ж 銀翼の堕天使 ж爻彡 ◆2TENKK.nkY
垢版 |
2012/11/15(木) 00:52:39.27ID:iU55Wyxq
>>461
根拠があるかどうかは別として、

平成生まれ=ゆとり世代
ゆとり=馬鹿

所詮、このレッテルだけで単に馬鹿にしているだけに過ぎない。
しかし、思いの外、平成生まれのゆとりが社会で使えるという声を聞いているので、
この図式とレッテルは、はがれつつある。
リーマンショック前よりは所謂「ゆとり社員」は少ないのではないか?
0467774ワット発電中さん
垢版 |
2012/11/15(木) 02:04:54.40ID:cKTdUMkN
>>465
> ほう。じゃお前はPrologを知ってて使えるんかい。
> 使えるようになってから言えウスノロ

Prologなんて威張って言うほど大変なもんじゃないゾw
0468774ワット発電中さん
垢版 |
2012/11/15(木) 03:02:28.76ID:+DGxQtw2
>>465
何言ってるのかわからんが、先見性の無さより、
知らない事を恥じろと俺は言ったつもりなんだが。
業種によっちゃ、処理系を内製してまで特定の言語使ってる所もあるしな。
0469774ワット発電中さん
垢版 |
2012/11/15(木) 08:33:04.79ID:SbXLqYwy
>>468
だからテメエは知った上で人様にえっらそうにほざいてるのかと言ってるのが理解できねぇのかこの文盲が。
0476774ワット発電中さん
垢版 |
2012/11/23(金) 18:01:10.71ID:N/ulLyg4
修行するぞ
修行するぞ
修行するぞ
修行するぞ

ショーコーショーコーショコショコショーコー麻原ショーコー
0478774ワット発電中さん
垢版 |
2012/11/23(金) 19:56:44.38ID:HGRMZccg
PIC厨とArduino信者って仲がよいね
低脳だから仲がいいだけかもしれないが

初めからSH2から入った人から見たらままごとやっている幼稚園児にしか見えない
0480774ワット発電中さん
垢版 |
2012/12/12(水) 21:44:05.28ID:8r30uucZ
「言葉(風紀服装世相)の乱れ」はそう感じる人自身の心の乱れの自己投影。他力本願で問題解決力が低く対外評価を気にする不寛容者ほど、自己防衛の為に礼儀やマナーを必要とする。不快や嫌悪の原因は「本人の愛(寛容・想像力・人生経験)の欠如」/感情自己責任論
0481sage
垢版 |
2012/12/18(火) 21:06:37.27ID:HDrmH031
そこでGR-SAKURAですよ
0482774ワット発電中さん
垢版 |
2012/12/20(木) 08:44:38.34ID:rB32B3Pb
>平成生まれのゆとりが社会で使えるという声を聞いているので、
需要が減って買い手市場になったおかげで、上澄み部分の使える奴だけ
採用されてるしな。
間違って採用しちゃったようなのは2,3年でやめてくれるし。

めでたし、めでたし。
0485774ワット発電中さん
垢版 |
2013/01/12(土) 01:56:30.27ID:4ng+9oK1
>>484
今でもそうだよ。できないヤツほどしがみつく。

ただ、「自称優秀」な男も結構いるけど。
0488774ワット発電中さん
垢版 |
2013/05/24(金) 19:02:43.01ID:z2UDeU+E
シールドとかセンサーに出来合いのライブラリが多いからプロトタイプが早く作れてうれしい、ってのはだめ?
0489774ワット発電中さん
垢版 |
2013/09/26(木) 00:12:00.91ID:qDZKyHij
マイコンボードには昔から何故か独特の魅力がありますね。
皆さんはどう思いますか?
0492774ワット発電中さん
垢版 |
2013/11/14(木) 19:28:54.67ID:fgMpKnZZ
Arduinoはどうしようもなく愚鈍に見えるのに、mbedはまだマシって見られる風潮があるように思える。
確かにmbedの性能と、オンボロイドのタブレットがあれば、趣味の場合十分な到達点だろう
カーナビ全盛期と違って、タッチパネル端末が異常に安く手に入るからそこで満足してしまうのだろう。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況