X



トップページ電気・電子
174コメント45KB
電気なしで暮らす
0001774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/10(金) 18:46:18.35ID:onI9U7+k
できるよね?
0002774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/10(金) 18:49:39.58ID:uF7lTKT0
糞すれ立てんな
0003気違い
垢版 |
2012/02/10(金) 18:57:47.05ID:0UTlH2Nq
無人島で自給自足!原発いらない!みたいな番組をテレビで見るけど
太陽光パネルは使ってるんだよね
なんか違う気がする
0004774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/10(金) 19:47:23.48ID:k0ULNuKD
東電が嫌なら使うな!嫌なら使うな!
0007774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/10(金) 21:16:13.96ID:1hyaTnrF
人間の生活の中で電気の発生は避けられないから無理だと思う
雷を含む静電気はもちろん、物質は光電効果でも電気を発生する
人間自身ですら神経系は電気で情報を伝達しているのに、
電気無して暮らすなんて科学や物理学上ありえないのでは?
0008774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/11(土) 06:52:48.08ID:L8jiA0+O
>>7
小学生か?
0009774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/11(土) 13:10:37.02ID:k2IhUbOX
素晴らしい
0010774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/11(土) 22:26:49.94ID:5/RWgfYz
まずは>>1が2ちゃんねるやめるとこから始めては?

綺麗事いうやつって、自分は別枠なんだろ?
0011のうし
垢版 |
2012/02/12(日) 09:24:17.97ID:Wv4kqK2m
たいして大変なことじゃないだろ。漏れなんか夏には浜で10日間暮らして電気を使わなかったし‥(でも帰りに秋葉に寄った時のクーラーの有り難かったこと)

メシはガスか火で炊けるし、洗濯だって電気なしでいける。暖房だって石油ストーブでいいし、シャワーだって旧型のならガスと水だけで動作する。

電気が嫌いな漏れはべつになしでも気にしない。
0012774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/12(日) 09:25:45.04ID:dKWtvYW6
>>10
電気なしの生活が可能かを問うているだけだと思うが。
なんで飛躍するの?
0013931
垢版 |
2012/02/12(日) 10:11:19.32ID:60+N23sM
電気がないと言うことは2chもないと言うことだ。
そんな生活が無理なことはわかるよな。
0014774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/12(日) 11:38:39.91ID:rqWpzu5s
MacBookAirだと太陽光パネルで充電すればいいし、iPhoneもパネルを仕込んだ
リュック背負って歩けばなんとかなる。

いやネタじゃなくて。

俺ベランダや車の屋根の上にapple用の充電器構想してるんだけど、盗難が怖い。
0016774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/12(日) 17:43:58.46ID:mWI7wImz
>>14
どうやってインタネッツに接続するんだい?
どうやって通話やメールするんだい?
0019774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/12(日) 23:15:39.73ID:mWI7wImz
本気でいってるのか?
インタネッツは電気なしで動いてるのか?
携帯は?
002111
垢版 |
2012/02/13(月) 10:27:47.28ID:7Z2yC1YP
>>1の定義が曖昧だ。

漏れみたいに浜で10日間いて電気使わなくても、買い出しに行った店では営業や流通でバリバリに電気やらネットを使っている。

他に身体の神経は電磁相互作用(生化学の電子のやりとり)してるし。

1>>の言いたいのはおそらく〇ナウェーブみたいに自分達だけが使わず、
自分達が利用する周辺が使ったのは間接的だけど関係ないってことのような。
0022774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/14(火) 18:52:55.63ID:gpiY7GoS
糸電話がある
0023774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/15(水) 09:17:50.11ID:vSsmHnO2
電気はあった方がいい。
要らないのは下らないテレビ番組。
0024774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/16(木) 14:02:32.30ID:ui83SwZM
東電の役員こそ電気なしで暮らしてほしい
0025774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/16(木) 19:45:09.98ID:YhgwRZed
福島第一原子力湯沸かし器で沸かしたお風呂に入ればいい。
東電の役員ならそれくらい簡単だろう。
002621
垢版 |
2012/02/16(木) 19:57:07.16ID:2SOS57MO
実際にそれやっていたのがあるらしい。

温排水でカキだか何かの養殖してたとか‥
『こんな養殖は嫌だ!』だな。
0027774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/17(金) 01:58:11.90ID:qNuZkRYx
始末に困ってる使用済み燃料を切り売りすりゃいいのに。

「お風呂の水に入れておくだけでお湯が沸く魔法の石」とか言ってさ。
0029774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/18(土) 00:38:14.73ID:guSlhUfn
まじに無かったら明かりが困ると思う。
以前に室内照明が全部ろうそくというのを経験したが、ホールも広めだが相当な
本数だったがかなり暗い。移動には問題無いがドキュメントの字はかなり光源に
近付けないと読めない。
0031774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/18(土) 22:07:20.88ID:7rb66nu4
黒板五郎のスレか?
0032774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/19(日) 09:07:11.40ID:1U7LgcvK
って誰?
0033774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/19(日) 10:08:56.60ID:jDlOkM2p
東電社員に自転車漕がせれば、なーんにも問題ない。
0034774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/22(水) 22:13:10.57ID:1J53fqi9
みんなでおかしいことしてりゃいいんじゃねー?


へそで茶を沸かせばエコ。
0035774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/24(金) 23:45:35.77ID:sVFwfBqm
中に放射性物質を詰めて、放射線で蛍光灯並に発光するランプとか出来ないの?
0036774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/25(土) 00:19:14.76ID:aZnakifM
>>35
トリチウムのライトってのがあって、国内ではNG

中にプルトニウムをつめて、そのまわりに熱電変換素子を付け、さらに外側に放熱フィンを
付けると原子力電池が作れるが、これは機械的な動作をする部分がないのでメンテがいらない。
0037774ワット発電中さん
垢版 |
2012/02/25(土) 23:57:23.11ID:lJpmth5I
>>33
自転車一台あたり200W(機械的出力)でこいでも電気にすると
10W足らずという記事を見たことあるぞ
0038774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/02(金) 17:09:57.23ID:F9XBFmnO
CO2発生器
0039774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/02(金) 18:11:37.06ID:hpp7Z+i5
地球温暖化したら、シベリヤに小麦が育つじゃない。
0040774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/02(金) 19:42:56.86ID:1c/bKoLy
>>39
震災後しばらくの頃、ロシアから被災者のために極東地域に入植地を用意しても
いいというニュースがあって、うんこが漏れそうになるくらい恐かったよ。
0041774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/03(土) 01:19:13.84ID:oBl56awC
なぜ?
0042のうし
垢版 |
2012/03/05(月) 07:38:55.30ID:Ozt3sNmC
電気なしで冷却

「非常用復水器(IC)」と呼ばれ、電源がなくても蒸気などを使って原子炉を冷却できる。
http://www.joy.hi-ho.ne.jp/byakuya/kawara_055.pdf

コレを上手く使ってりゃ「電気なんかいらない!」なんて輩はいなかったかも?

そのローテクの『IC』ってのに萌え♪ 今度はもっとローテクで頼もしい『LSI』っての備えてくらはい。
つうかそれは重力や対流でやるローテクのAP1000って言う次世代の
http://ja.m.wikipedia.org/wiki/%E7%AC%AC3%E4%B8%96%E4%BB%A3%E5%8E%9F%E5%AD%90%E7%82%89
があるな。

政府とかがそのうち、これがあるから原発は大丈夫なんて洗脳してきそうなわるざむ。
0043774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/07(水) 23:58:19.35ID:oQpsBZxN
時代はオール電化なんだよ
0046774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/09(金) 20:27:27.40ID:xTWNGd92
オール電化をコンテンツとするのは、無理があるのではないだろうか
0047774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/10(土) 10:28:07.24ID:AUOynpDW
>>1
場所によるだろ。
今の生活を維持しつつ、電気なしにするのか、あるいは無人島で過ごすのか。
又、マンションか一軒家などでも条件が異なる。
昼間寝ていて、夜のみ行動するという、夜行生物みたいに生きるのか。
もっと、細かく条件を指定すべし。
0048774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/10(土) 12:34:14.67ID:5JrNd0Do
電気梨って美味しい?
0049774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/10(土) 19:06:39.47ID:B0p3fIlt
>>1
温泉街で美女と一緒に暮らすなら余裕
005042
垢版 |
2012/03/11(日) 09:06:54.39ID:Gz0dCsQv
電気が少ない途上国とかは、夜が長く暗いからアレしかすることがなく、人口爆発の原因になっているとか‥

つうことは、小子化が深刻なとこは夜のテレビやPCは制限すればいい?
変な法律ができそうな。『夕方以降は国営の番組にし、ネットは1時間まで』とか。
フーゾクが儲かるからこれもまた変な法律が作られる。
0051774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/13(火) 00:26:57.29ID:E32BK9Kc
電気なしは健康にいいのか?
0052774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/13(火) 08:58:37.25ID:df4en7gw
>>50
それはいい。
夜10時以降は放送禁止にするといいな。
少子化と電力使用抑制になる。
0053774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/17(土) 08:22:41.41ID:Q1ujEGth
夜間電力は余ってるんだよ。
お前らは寝てる暇があったら働けよ。
0054774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/17(土) 21:28:48.47ID:RbNhFmyd
>>53
子作りには協力したい。
が家内はもうダメらしいので外部委託で。
0055774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/23(金) 00:25:21.26ID:TKUBi7w0
ローソクで本を読んでみたらめちゃ目が疲れた
0056774ワット発電中さん
垢版 |
2012/03/29(木) 20:39:27.34ID:BnKa2QFm
キャンプするのか?
0058774ワット発電中さん
垢版 |
2012/04/02(月) 10:20:01.07ID:vFSQSW6G
>>1
まずはやってみなはれ
0059774ワット発電中さん
垢版 |
2012/04/02(月) 15:40:01.30ID:b04UCk78
はるほどなぁ
それでハシゲが計画停電とか言ってるのか
子沢山な彼らしい陰棒だな
0060774ワット発電中さん
垢版 |
2012/04/02(月) 23:02:31.48ID:lneNKrtl
やるやらないじゃなくて机上の空論で話してるんじゃないの?

0061774ワット発電中さん
垢版 |
2012/04/14(土) 07:13:39.59ID:TKq4gVdZ
東電のステマ
0062774ワット発電中さん
垢版 |
2012/04/14(土) 08:50:10.91ID:PkCYjPq7
ホームレス
0064774ワット発電中さん
垢版 |
2012/04/15(日) 04:05:16.74ID:OBZaglcB
核融合アイロン、核融合ハンダゴテ、核融合インスタントラーメン簡単にできたらいいな
0065774ワット発電中さん
垢版 |
2012/04/15(日) 11:51:14.30ID:LTp5Y9dt
駅の伝言板か町内の掲示板にでも報告しとけばいいじゃない。
0069774ワット発電中さん
垢版 |
2012/05/22(火) 10:55:52.31ID:GXneibAZ
現代では無理だよ
0070774ワット発電中さん
垢版 |
2012/05/24(木) 11:32:42.30ID:badoZOmD
核融合なら半田いらないような?
0071774ワット発電中さん
垢版 |
2012/05/24(木) 13:01:20.49ID:uCUOqCXI
そもそも物体は電子と原子核でこうせいされているので
ない生活はありえん
0073774ワット発電中さん
垢版 |
2012/05/29(火) 07:31:58.89ID:j9SqDLh4
黒板五郎、純、蛍にきけ
0074774ワット発電中さん
垢版 |
2012/05/29(火) 10:54:32.98ID:C1GZQtaG

<東電>賞与も値上げ分に 今冬147億円、人件費に計上
http://news.nicovideo.jp/watch/nw271968

家庭向け電気料金の平均10%超の値上げを枝野幸男経済産業相に申請している東京電力が、社員の今冬の賞与(ボーナス)147億円分を
料金値上げの原価となる人件費に計上していることが28日分かった。福島第1原発事故の処理と賠償で財務内容が悪化し、
国から1兆円規模の公的資金投入を受ける東電は今夏のボーナス支給は見送ったが、冬のボーナスに関しては「未定」としていた。
(以下略)
0075774ワット発電中さん
垢版 |
2012/07/08(日) 07:24:15.47ID:xBqsuWbT
大飯原発再稼働に思う
0076774ワット発電中さん
垢版 |
2012/07/28(土) 22:10:43.93ID:R2N6d/71
坂本龍一がなんとかしてくれる
0077774ワット発電中さん
垢版 |
2012/07/28(土) 22:39:34.66ID:dTmm6Oy/
たかが電気

電気がなかったらいまごろ、なにしてたのかね
0079774ワット発電中さん
垢版 |
2012/10/10(水) 22:52:23.29ID:gZs8NhBO
>>78
しばらく前、1年くらいうちに男の娘がころがりこんで住んでたが(本当)、
性格的には問題点があったが、特に顕著な実用上の問題は無かったので、
女よりも電気の方が大事と思う。
0081774ワット発電中さん
垢版 |
2012/10/10(水) 23:12:26.23ID:gZs8NhBO
>>80
住んでるところの家賃が高いとかなんとか言ってたので、じゃあせまいけど
うちに住んでてもいいよとか言ってたら、引っ越してきた。
ちなみに、オレの荷物より向こうの荷物の方が多かった。
1Kに背が立つロフトがあったので、なんとかおさまったけど寝床は一つだけ。
あとはわかるな。
だんだん細かな衝突が続いて長続きしなかった、、、
というか、長続きしてもどうにもなるものではないしな。
いい思い出にしようと思う。
0082774ワット発電中さん
垢版 |
2012/10/10(水) 23:48:25.40ID:oDkqkPjl
>>79
昔旅先で一目ぼれされた某大企業の重役長女を実家自室に転がり込ませた事あるけど
たしかに婚後の女はある意味、邪魔と感じるケースは多い。(ちなみに企業の頭文字は日、海底や中東で活躍してる)

だが事後を考えると困る。

女が居ないと家系さえ保てないが、
電気が無くても火は起せるし
都会じゃなければ生活は出来る。

君の性別が判別し難いわけだが
ちなみに俺の性別は♂
0083774ワット発電中さん
垢版 |
2012/10/11(木) 00:48:32.61ID:btWP4SZ9
>>82
古来より、男色は粋人の楽しみ、女色は俗人の楽しみ。
子をなすを目的とすれば、すなわち禽獣に等し。
0084774ワット発電中さん
垢版 |
2012/10/11(木) 00:54:28.36ID:wTUgpf3A
>>83

己が身も禽獣から生まれたが
他よりも自分だけが尊いのだ私を敬え


一応翻訳しておきました
0086774ワット発電中さん
垢版 |
2012/12/15(土) 19:33:05.63ID:CgFLVueD
お前らは自家発電しろ
0087774ワット発電中さん
垢版 |
2012/12/24(月) 10:47:52.18ID:86boTpLB
小型のモーターと発電機を買ってきて、
自転車のペダルのように、延々、回し続ければ、
少しは人力で発電できるからなあ。
0089774ワット発電中さん
垢版 |
2012/12/25(火) 01:13:08.67ID:YHC2CdBE
>>87
寒暖差を高効率でエネルギーに変換できる装置があればいいのにな。
壁に埋め込めば、夏冬にただ捨ててるだけの室内外温度差をエネルギーに変換できて二度美味しいのに。
0090774ワット発電中さん
垢版 |
2012/12/25(火) 01:14:29.95ID:YHC2CdBE
>>79
男のむすめって、子供がいたのか?
0091774ワット発電中さん
垢版 |
2012/12/27(木) 09:42:04.90ID:EmecUA+l
>>88
足こぎペダルのだろ?
半年もたたずに、使い物にならなくなったよw
0093774ワット発電中さん
垢版 |
2012/12/29(土) 03:02:55.09ID:jHgcbkYD
石油ランプと薪ストーブの時代がくる。
うちのほうの地域では薪ストーブが売れている。薪割りしてる人々が増えた。何でも暖かいらしい。薪代がやすいからな。間伐材貰いにいけばわけてくれるらしい。
0095774ワット発電中さん
垢版 |
2012/12/29(土) 12:40:12.74ID:nDR40vmG
ストーブって薪に限らず、石油でもガスでもあったかいよな。
エアコンは室温は上がるけど温度にみあったあったかさは感じられない。

ま、気温が低くても陽にあたってればあったかいのと同様、
火が燃えてるのものは輻射で伝わる熱のおかげで室温以上にあったかく
感じられるのだろうけど。
0096774ワット発電中さん
垢版 |
2012/12/30(日) 19:03:51.20ID:LFVyswLa
赤外線の放射線してるってことは、逆に言うと気温上がらないんだけどな。

つか、家具や建具が赤外線出すようになるまで部屋を暖めるとエアコンも暖かいよ。
0097774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/28(木) 10:55:25.45ID:EwyexUAw
誰か無人島行って生活してみてくれ
0100774ワット発電中さん
垢版 |
2013/03/29(金) 11:19:37.88ID:hAGrjzNF
>>97-98
テレビの黄金伝説かよ。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況