X



トップページ電気・電子
1002コメント292KB
第二種電気工事士をとりたくてたまらん
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001774ワット発電中さん垢版2011/11/19(土) 19:31:26.11ID:nhhvbOgb
第二種電気工事士をとりたいんだが、本屋でテキストを買うべきなのか、通信講座でやるべきなのか。そのたもろもろ
持ってる人たちおしえてくださヒ
0712774ワット発電中さん垢版2018/10/07(日) 20:58:35.07ID:lrvRb17B
>>710
そうです。それがあなたの実力なんですよ。適性はありませんな。感電死する前に別の仕事を探した方がよいのでは。
0713774ワット発電中さん垢版2018/10/09(火) 04:37:01.39ID:uot/Wz7N
技能の練習するのに、材料はどこで調達してる?

細かく計算してないけど、試験対策用のセットは割高なんじゃないかと思うけど、近所のホームセンターだと売ってないものもあるのでモノタロウで揃えようと思ってる。
0714774ワット発電中さん垢版2018/10/09(火) 14:34:49.42ID:bP8GmLfv
たぶん一つ一つ揃えたほうが、ネットで売ってるセットより安く上がると思うけど、めんどくさかったから俺はセット品買った
0715774ワット発電中さん垢版2018/10/09(火) 15:48:06.40ID:+zYlNN6Q
俺は秋葉原の九州電気ってところで買った。
まとめて買えてよかったんだけど、やたら重かったw
0716774ワット発電中さん垢版2018/10/09(火) 19:53:01.27ID:gtmtKZi4
準備万端(2回分)とかいうの買ったら2万越え
高いよね
0717774ワット発電中さん垢版2018/10/10(水) 06:00:20.52ID:MGaA4Bjj
器具はヤフオクで準備万端未使用を落札 3000円
電材はヤフオクで1回分落札 3850円
アマゾンで器具一式購入 11109円
0719774ワット発電中さん垢版2018/11/09(金) 09:47:51.23ID:LUcz64QE
筆記合格したお。
お前らありがとう。
0722774ワット発電中さん垢版2018/11/26(月) 11:39:40.88ID:vonSgJ/e
実技は練習するだけだからとにかくがんばれ
0723774ワット発電中さん垢版2018/11/26(月) 16:24:48.06ID:nnr5qeCD
工業高校の電気科だったんで在学中に取れたが、実技は何度も練習できてマジありがたかった
0724774ワット発電中さん垢版2018/12/01(土) 07:59:34.61ID:1nO5hhG/
とりあえずランレセは最短1分を目標にして練習な
0725774ワット発電中さん垢版2018/12/03(月) 16:36:39.24ID:iFGmg3LG
力ある人は銅線を指先だけで曲げる方が早いけど、そういう癖を付けると現場で怪我するという・・
0726774ワット発電中さん垢版2018/12/05(水) 10:09:06.04ID:0UasqVeX
>>723
あれはうまい人の実演をまじかに見ないと
独学で習得するのは難しいわな・・・

・・・って、いまはネット動画があるかw
0728774ワット発電中さん垢版2018/12/05(水) 14:04:47.52ID:0UasqVeX
職業訓練校で実技試験の解説をうけたり
練習をさせてもらえたりしますよ。

十年位前に受講しましたが、
線材などの実費を支払いました。

>>725
輪づくり素手でとか、どこのビックリ人間だよw
0729774ワット発電中さん垢版2018/12/05(水) 16:08:30.58ID:2wkaH/Au
80年代に続出した、超能力ネタ番組のていで腕力で普通のスプーン一瞬で曲げれる人なら造作もないこと
0730774ワット発電中さん垢版2018/12/05(水) 16:15:32.02ID:0UasqVeX
いや、此処無理でしょ、此処・・・
0731774ワット発電中さん垢版2018/12/05(水) 18:20:29.92ID:Rq0H7luO
>>727
普通に独学だったけど
一応VHSのビデオを買った覚えがあるけど、あんまり見なかったと思う
0732774ワット発電中さん垢版2018/12/06(木) 13:56:03.35ID:F3EBWVst
>>727
ホーザンの動画だけで合格した
0733774ワット発電中さん垢版2018/12/06(木) 14:44:23.20ID:tzOC43hz
俺は独学でテキストのみ。
ざっと内容を読んで、まずは複線図を練習して、殆どのパターンで
結線が判ったところで器具ごとの使い方を実技で練習したよ。
0734774ワット発電中さん垢版2018/12/06(木) 15:50:45.15ID:AeXAOSt2
>>733
最近のテキストは輪づくりの時のペンチの使いかたとかも明記されてるの?
0735774ワット発電中さん垢版2018/12/08(土) 12:38:52.22ID:nrLhZxKT
時計忘れて時間配分で失敗。。
1番だったので始める前は行ける気がしてたのに。
0736774ワット発電中さん垢版2018/12/08(土) 23:37:47.11ID:jPV205f5
いよいよ明日や
やったるでぇ
0737774ワット発電中さん垢版2018/12/08(土) 23:42:00.13ID:jPV205f5
今からラストの追い込みや
複線図フルコースや
0739774ワット発電中さん垢版2018/12/09(日) 00:53:06.73ID:2aHY2XPg
>>738
夜型やねん
0742774ワット発電中さん垢版2018/12/11(火) 15:03:52.78ID:HI8/w9BF
>>734
説明されているよ。
ケーブルストリッパの使い方は、用具の種類ごとに複数説明されている。
0744774ワット発電中さん垢版2018/12/11(火) 15:26:43.99ID:M8e4ZXDH
俺はレセップ事件の年
0745774ワット発電中さん垢版2018/12/15(土) 22:57:11.38ID:21IJtr+K
ケーブル VVF1.6-2C、2m 家屋の解体現場で廃材もらった
連枠 スイッチ コンセント  角型引っかけシーリング
ねじ端子のあるランプレセプタ 小リングスリーブ 差し込み
ホームセンターで千円程度  2セット分など不要
ボックス、ゴムブッシュ、金属管 は動画でイメトレだけで行ける。
単位作業だけ効率よくできるように繰り返しイメトレ。
力加減が分かるようにしておくのはのの字とネジ締め+白黒数本リングスリーブに通すこと
外被覆剥ぎと、芯線剥きの長さは、現物ゲージ合わせでよく、覚えるのは少し
材料確認のときボックスがあれば、ゴムブッシュはその穴のサイズに並べておく。
スタートの時、それを(X字に切って)こねて嵌めながらでも施工条件を見る。
複線図は不要だが、施工条件は確実に読む癖をつける。一度読んだらすぐに単線図に書き落とす。
複線図の代わりに スイッチ イロハから負荷器具までの線を描く。連枠のスイッチ+コンセントに
必ず渡線がいるから書く。その渡線に使うのは、その器具までの配線ケーブルの残りとヒントになっている。
複線図を書いているとヒントを見落とす。または二度手間になることがある。
電源2.0ケーブルは大体支給ケーブルのまま使う。1.6で被覆剥ぎしないように最初にこの2.0
電源線をストリッパーの2.0に嵌めるように単純作業癖つけしておくべき。
のの字/ネジ締めのいる器具、連枠、スイッチ配線、ジョイントの白/黒圧着カシメ・差し込み、
スイッチ・器具負荷をたどっての接続。  複線図(写し間違いの可能性もある)より、単線図で辿るほうが分かりやすい。
時間は2回失敗してもリカバリーできるぐらいの余裕はある。
仕上がりぴったりとか精度1mmとか追い込まず、判定基準に余裕があるのは、2mmから5mmを最初から狙って時短すればよい。
0748774ワット発電中さん垢版2018/12/17(月) 02:28:03.11ID:u/M7cFgC
>>747
んだ
技能試験の条件でもなく、審査は作品だけ
実務や現場で使うわけでも書くわけでもない
複線図はなしで、実作業を進められるのが普通
脳内に電気の流れのイメージのできない人が何度も書いて訓練するもの
試験でそれを描いているという状態は脳の訓練中ということ
複線図を描く書かないという連中は資格試験としてだけの勉強をしている人
試験でも貴重な時間を差し出す諸刃の剣
0750774ワット発電中さん垢版2018/12/17(月) 07:44:15.05ID:m937UoBd
まだ現場作業のことなんかは考えなくてイイんだよ
とにかく試験に合格して資格を取らなきゃ始まらない

どうでも良ければそんなの参考書には載らないんだし
複線図はそのための必須課題なので絶対に描くべき
目をつぶってても描けるように訓練した方が良い
慣れると全課題だいたい1分で描けるようになるので
ランレセと同じく何度も何度も執拗に反復練習する
あまり舐めない方が身のためかと思います
0751774ワット発電中さん垢版2018/12/17(月) 17:01:13.43ID:HlmjCtZ/
現場では複線図とか書く必要ないし、仰られるように電気の流れ考えて繋げば問題ないのはその通りなんだけど、試験では三芯一本で繋ぐか二芯二本で繋ぐか、試験条件で示された通りにやらないとアウトなので、複線図は書いた方が良いと思うけどね。

まあ、書かなくても良い課題があるのは否定しないけど。
0752774ワット発電中さん垢版2018/12/17(月) 21:32:50.21ID:BfSLxAkg
電工資格を取ったからと言ったって
必ず電気屋になれると言う保証は無いんだし
電気の流れなどとは無縁な職に就くかも知れない

そう考えるとこの資格を1発で合格させたいのなら
セオリー通りの王道を行き楽な近道を往くのが正解

これから施工しますがその前に
工事の流れを詳細確認しますみたいな
複線図はある種の儀式や挨拶のようなもので
これを怠ると余り良い結果にはならないと
そう考えた方がより建設的だと思う
0753774ワット発電中さん垢版2018/12/18(火) 14:33:25.33ID:lKUk3/tU
でも実際、個々の配線を考えてケーブルを揃えて作業しなきゃいけないから、
複線図をやっておくのは必要だと思うよ。作例と同じ施工を全部やった人など
いないとも思うし。
0754774ワット発電中さん垢版2018/12/18(火) 15:41:26.10ID:4qYY2ZmA
描いて確認しないやつはだいたい落ちてるし、作業も雑で汚らしいのが多いよ
よく見掛けるのがリングスリーブの打ち間違えと接地非接地の繋ぎ間違え
複線図は描かないのが偉いんだ、と思ってるのかは知らないけど
こんな奴に資格を与えて実際の現場で作業されたらたまらんよ
0755774ワット発電中さん垢版2018/12/31(月) 03:50:17.37ID:rmRYCw2N
二種合格したんだが来年一種挑戦してもいいかな?
実務経験もないしメリットはほぼないんだが二種の実技が楽しかったんだ
0756774ワット発電中さん垢版2019/01/04(金) 18:56:21.00ID:ALdH7W2l
>>755
すればいい
うちは会社に取らされそう
0757774ワット発電中さん垢版2019/01/07(月) 14:39:54.69ID:LUAMqMQJ
>>755
私も去年2種合格して今年1種を受けようかと思ってますよ。楽しんで頑張りましょう。
0758774ワット発電中さん垢版2019/02/03(日) 11:38:58.65ID:HCPs/UJV
筆記試験は何とかなると思いますが技能試験の自信が全く無いです。
筆記受ける前に先に工具揃えて弄っておいたほうがいいですかね?
筆記を受けてからでも間に合いますかね?
0760774ワット発電中さん垢版2019/02/05(火) 09:08:58.32ID:HmzyOC8H
>>758
筆記の合否がわかってからでも遅くはない
俺も筆記が合格してから工具購入して練習したわ
ただシーズンオフに揃えるほうが中古で安く出回ってる。
0761774ワット発電中さん垢版2019/02/05(火) 12:02:12.97ID:45d8FEQN
>>760
ありがとうございます。
不器用なので心配ですがとりあえず筆記に集中するようにします。
0763774ワット発電中さん垢版2019/02/06(水) 01:21:31.73ID:tiChCeWW
筆記はバカでも受かるが
実技は練習しないと無理
落とすための試験だから
0764774ワット発電中さん垢版2019/02/06(水) 15:12:59.82ID:42Y2tjp1
>>758-761
特別に買っておくものは、電工実技試験用のVVF2/3芯ストリッパーと、JISリングスリーブ圧着工具だけ
新品3000+5000円くらいが、中古でも、職場先輩などのお古でも2000+3000で見つかればいい
廃材置き場で拾ってきたVVF1.6/2ケーブルやホームセンターで少し買って試せば、気が楽になる
気分転換に長さ決めて切断+線剥きエアトレーニング、のの字を時間30秒と決めてやっておけば
技能の苦手意識はなくなる
電工ナイフ VVRが出たときに使うが練習しておく価値もない
料理手伝いしとけばいい
0765774ワット発電中さん垢版2019/02/07(木) 15:18:06.41ID:1KlZE8dI
>>764
ありがとうございます。
後で読み返して確認させてもらいますね
料理はポテトサラダとブリ大根なら作れます。
0766774ワット発電中さん垢版2019/02/07(木) 15:40:03.11ID:VhwM0xQu
現場職人はナイフが使えないと笑い者になるから
資格を取って電気屋になるなら必須な課題である
0767774ワット発電中さん垢版2019/02/08(金) 15:52:32.78ID:mVoWb6ug
まあ、資格取るときはナイフはいらんがな
0768774ワット発電中さん垢版2019/02/08(金) 18:50:59.29ID:V4vTqYLn
でも比較的柔らかくて砥ぎやすくて肉厚な電工ナイフっていろいろ使いであって便利
0769774ワット発電中さん垢版2019/02/11(月) 01:46:07.17ID:vuhOs0tC
 ハサミ型ストリッパーはそれなりに進化したのに
ナイフは古典レガシー工具だな
線材の被覆を剥く 裂く  テープやPV管を切る程度
用途に応じて、窪みや段をつけて、多目的に作業性を良くして
ホルダーや刃は怪我しにくくして、今の工作技術なら
折りたたみをテコにして軽い力で作業できるとか刃が完全に絶縁とか
刃が当たると検電もできるとかもっと便利にできそう
0771774ワット発電中さん垢版2019/02/24(日) 01:07:46.53ID:wQZLn4va
筆記の勉強で参考になる動画かサイトってありますかね?
参考書読んでるけどなかなか頭に入ってこないです。
0772774ワット発電中さん垢版2019/02/25(月) 09:09:32.38ID:y5zTa+Gp
電気工事士の参考サイトといえば猫電
試験当日はいつもサーバー落ちする
0775774ワット発電中さん垢版2019/03/01(金) 20:28:39.21ID:xCw7grqi
現場でHOZANとかのストリッパー使ってる電工は
まず見当たらないしそんな奴は笑い者になるだけ
実技試験の時短のためだけにしか使えないから
使用後はヤフオクなどで回し続ければいいよ
持ってるだけで笑われちゃう道具だからね
0776774ワット発電中さん垢版2019/03/18(月) 23:24:24.86ID:UpNTjy0d
技能実技試験13問題を各試験場に分配
 https://www.shiken.or.jp/ginouanswerK/ginouK301209.html
切断/ストリップは1問各6本ほど  全13問2周ぐらい推奨だろうが、
プロツールでもない100円ショップなみ品質合計数百回で切れ味が悪くなるようなので、
そんなにヤフオク中古使いまわしたら、線材処理作業の時短にならない

線材処理+機器取付はエア練習でいい そういう人は後輩に送ってもよい
 のの字 ネジ締め  だけ要素別練習10回やればいい
 差し込みも10回ぐらい大丈夫 要素練習で
 リングスリーブは配線差し込みまでの寸止めで
本番試験までに切れ味落とさないようにするのが合格の秘訣

https://www.shiken.or.jp/hanteintuikabosyu/pdf/oubo.pdf
判定員手当 28,000円/判定業務1日当たり
平成31年7月20日(土)+21日(日)第二   技能試験
平成31年12月7日(土)+8日(日)第一 ・第二 技能試験

短い時間で見た目で勝負なので、見た目完成度が高そうにきれいに作業すればOK
 むしろ欠点判定に合わせて、線噛みないことのアピールに芯線銅きらり0.5mmから
1mm  リングスリーブでは1-2mm のほうが親切
0777774ワット発電中さん垢版2019/03/28(木) 00:49:28.34ID:Sc4CJM4P
今度受ける予定なのですが初心者未経験です。

テキスト類は手に入れたのですが実技用の工具や練習セットを持っていません。

HOZANの工具セットと同じくHOZANの練習セットを買う予定です。一回用で足りるでしょうか?
0778774ワット発電中さん垢版2019/03/28(木) 01:11:27.71ID:2TUJfTga
受かっちゃうとあんま使い道ないので、とりあえず1回用買って、
練習で時間内に終わらないようなら買い足して練習、とか?

電線セットならググればいくつか売ってるとこあると思ったけど愛三とか
0779774ワット発電中さん垢版2019/03/28(木) 01:34:11.00ID:Sc4CJM4P
>>778
ありがとうございます。一回用を買いたいと思います。
0780774ワット発電中さん垢版2019/03/28(木) 20:44:27.19ID:35k4JHGU
家の配線をいじるつもりなら、VVF1.6・2.0の3芯は50m巻きくらいで買っておいてもいいくらい
VVRやエコケーブルはほとんど使わないから最小限で
0781774ワット発電中さん垢版2019/03/29(金) 16:03:42.73ID:J6Ndiuo9
余ったら銅線細工にでも使えばいい。
俺は、神社のお札ホルダー作って壁に取り付けたぞw
0782774ワット発電中さん垢版2019/04/02(火) 22:44:54.09ID:U7nFLL9C
受験申し込み忘れてた
ギリセーフ!

試験会場って自宅から近いところにしてくれるのかな?
23区に住んでるのに府中で受けろとか言われたら泣くぞ
0783774ワット発電中さん垢版2019/04/03(水) 00:18:53.57ID:OxthL8/X
23区(右側w)の俺は
 白金?の明治学院大で筆記
 浅草の産業会館で実技
だった
10年前

アドバイス:
実技にはバンドエイドを持っていけ!
焦って銅線で手を切ったので
けっこうスパっと行ってダラダラ血が出る
0784774ワット発電中さん垢版2019/04/07(日) 12:03:13.56ID:pgqGfrNG
実技 焦って銅線で手を切った

リングスリーブに銅線何本も入れるとき、力づくで押し込むとなるかも
  リングスリーブ(小)に、1.6を3本  
  深さ、出し加減の位置合わせで抜きすぎたり、差しすぎたりして焦って
 力がかかりすぎて暴れた芯線でグサリと
練習は毎回新品でやる必要もない
 1.6 2芯 3芯を20mm剥いておいたのを3本用意して、
 ジョイントを想定した根本側は、直角に曲げて、軽くクリップなどで止めて、
 剥いた先端側を、空いた時間にいつも差し込む練習してればいい
「のの字」曲げでも焦ると、レセプタなどを通さずにやるのかな
  「のの字」曲げだけでなく、確実に現物合わせで、ネジ穴の位置に合わせて
  芯線を曲げる技術が必要
これも「のの字」曲げから、ねじ通しまで単体練習を何回もすべき
その他の機器取付の差し込み系は流血のケガはしないだろう
0785774ワット発電中さん垢版2019/04/11(木) 03:01:58.18ID:GKeLlG7A
令和の時代になってもイロハニかよ・・・
そのくせ経産省は元号より西暦優先なんだよな
ほんとお役人ってry
0786774ワット発電中さん垢版2019/04/15(月) 10:38:29.97ID:VtoQY5An
>>767
ナイフイラナイ派の人って一種受験んとき、
KIP用のワイヤストリッパとか買ったん?
0787774ワット発電中さん垢版2019/04/19(金) 16:09:36.62ID:xA91hHV2
>>786
なんで一種の話が出てくんねん
0790774ワット発電中さん垢版2019/05/20(月) 21:15:34.11ID:yskG3i2H
受験票来た
都内だけど家から近い希望の受験場所でよかった
バタバタして全然勉強してないから今回は予行演習受験だな
秋の試験までに頑張ろう
0791774ワット発電中さん垢版2019/05/20(月) 22:11:50.34ID:obGY4KNv
諦めるのはまだ早いよ
試験まで12日勉強できる
自分は筆記はいけそう、実技は何もやってない
0792774ワット発電中さん垢版2019/05/22(水) 10:14:42.30ID:ku+hCP2l
実技の練習は筆記が合格してからで全然平気
0793774ワット発電中さん垢版2019/05/22(水) 11:40:34.47ID:zxoh570p
いや逆だろ電気工事士二種の
筆記試験に不合格は無いから
実技試験の練習だけしとけよ
0794774ワット発電中さん垢版2019/05/22(水) 19:23:02.98ID:StdViDfi
>>793
それはないお
自分は理系だから筆記は余裕と思ってたら、初見3割程度だった
実技も筆記もやらないとダメ、当たり前か
0795774ワット発電中さん垢版2019/05/22(水) 21:58:17.54ID:lu4wlE7P
学科は法律とか規則知らないと解けない問題結構あるからただの理系だとめんどくさいよ
実技は作り方一通りやればまあ大丈夫だと思う
問題公開されてるし

どうせ理系なら測量士補も取ろうぜ
0803774ワット発電中さん垢版2019/05/30(木) 10:39:44.34ID:eFw1IthU
>>799
オレもやってみた。
前半難しいな…後半は余裕だったが。
本番もうすぐ!過去問で8割〜9割取れてればおk?
0805774ワット発電中さん垢版2019/06/02(日) 06:39:09.03ID:TQVQ/lXK
計算問題だけやたらむずいなコレ
他は簡単だったから9割だった
さすがに受かりたいが、何があるかわかんねえからなあ
0806774ワット発電中さん垢版2019/06/02(日) 07:14:30.76ID:7afHkJ0s
おはようございます。
私、今までROMってましたが本日の試験受けて来ます。
皆さんも頑張って下さい。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況