X



トップページ電気・電子
1002コメント307KB
第三種電気主任技術者(電験三種) - Part127
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0774774ワット発電中さん2018/05/21(月) 10:04:28.75ID:+YPLsCwK
ユニークで個性的な確実稼げるガイダンス
暇な人は見てみるといいかもしれません
グーグルで検索するといいかも『ネットで稼ぐ方法 モニアレフヌノ』

TLNG1
0775774ワット発電中さん2018/05/26(土) 20:51:18.77ID:EUqvZ3r+
いつかは俺も立派な電気主任となり
ブログで電気を語れる立派な大人になりてえ
http://denken333.blogspot.jp/
0776774ワット発電中さん2018/05/29(火) 10:02:56.27ID:j+aUZ+T0
発電所のOVGRが動作して地絡があったか確認したい場合、電力会社のどんな部門に問合せすれば良いのですか?
0777774ワット発電中さん2018/05/29(火) 16:31:37.06ID:Y9vs1jwG
電力会社に電話して同じことを聞けば勝手に担当部署に繋いでくれるんではないかと
0778774ワット発電中さん2018/06/05(火) 23:35:01.91ID:cEkYrf3t
初歩的な質問で申し訳ありません。
外部委託で主任技術者をしている者です。

先日、設備容量400kVAの物件(工場)を担当することになりました。
ですが、その設備はCB型ではありません。

キュービクルが2つあり、PASからの引込ケーブルが一変のLBSに繋がっており、
そのLBSの電源側から伸びた引込ケーブルが、2変へと繋がっています。
2変も同じくLBSで受けてあります。

200kVAのキュービクルが2つある感じです。

この設備に関して、「高圧受電設備規定に書いてあるから」という理由でCB型への改修を依頼するのはどうも気が引けます。
配電線との保護強調もとれています。

端的に言ってこのような保護方式は安全なのでしょうか。
教えていただけると助かります。
0779774ワット発電中さん2018/06/06(水) 07:28:55.48ID:lakgB+8s
>>778
>配電線との保護協調もとれています

と言っているんだから安全なんじゃないのん?
より高度な保護機能を付加できる点でCBにするメリットは十分にあると思うけど
0780774ワット発電中さん2018/06/06(水) 09:27:39.97ID:2vuMjUEo
>>779
ありがとうございます。

> より高度な保護機能を付加できる点でCBにするメリットは十分にあると思うけど

なるほど、それはOCR以外のリレーを付けることができるという意味でしょうか?
0781774ワット発電中さん2018/06/06(水) 19:57:13.66ID:lakgB+8s
EVT追加する必要もあるけど51G、59、64、67、27とか付加出来るんじゃないかな
0782774ワット発電中さん2018/06/06(水) 20:10:58.12ID:lakgB+8s
ここまで書いておいてなんだけどムダに過剰保護してもしようがないので
適した保護をしてあげればよいかと
0783774ワット発電中さん2018/06/07(木) 04:58:36.01ID:/I2MBp5Z
高圧受電設備規定っていうのは努力義務的なものじゃなかったっけ?
安全そうなら別に無理に変更する必要ないんじゃない?
0784774ワット発電中さん2018/07/03(火) 22:16:45.49ID:TUeFXinq
F94
0785774ワット発電中さん2018/07/12(木) 13:09:20.14ID:XEOzUFWT
一度振り込んでも7月末までなら返金申請出来るのか。
国家試験ではめずらしいね。
0786774ワット発電中さん2018/08/04(土) 06:36:03.64ID:+kFlayYc
>>783
んな訳ねぇだろ!
0787774ワット発電中さん2018/08/07(火) 07:22:46.07ID:M7QakbhE
高圧受電設備規程は電気設備の技術基準を落とし込んだ民間の規格で、
義務的事項、勧告的事項、推奨的事項の3つに分かれているね。

義務的事項は技術基準によるものだから守らないと駄目。
勧告的事項は守った方がいいけど例外があってもいい。
推奨的事項は守るかどうかどっちでもいい。
0788774ワット発電中さん2018/08/28(火) 19:27:04.95ID:qw8412jF
電験三種に受かりたいならその辺で
売ってる参考書を騙されたと思って一冊やれ
出来れば科目数分やると良い
俺のオススメはこれだけシリーズ

その後に過去問をやれ
すると過去問が簡単に解けるようになるから身体を慣らせ
これを試験の前までに行えば合格間違いなしだ
ちなみに俺はこれをやらないで3回落ちてる
ずっと「参考書で足らないから」とか「金の無駄」
ってのを鵜呑みにしてたからだ

でも、そんな負の連鎖を断つ方法がある
簡単なことだ、バカなら札束で叩け
0789774ワット発電中さん2018/08/28(火) 22:13:12.79ID:qpwOoDx+
>>788
とにかく過去問だね
あと、書いてみる事
回路図とか本に書いてあっても自分で書いて分かってる数値を書き込んで行く
ベクトル図なんかも書いてみる
0791774ワット発電中さん2018/09/01(土) 06:56:02.24ID:bHTe44rA
>>789
そうですね
それが一番の近道だと思います
しかしながら大半の人は面倒くさい訳ですよ
その流れでお金を使うのも嫌なわけです
そこでどうするかと言えば、ケチな人はお賽銭を投入するわけです
そんなの受かるものも受かりませんよ
だから札を使って一式揃える勢いでやるのも1つの手だぞと

やる気が出ないならやってから考えろと
何もやらなきゃやる気なんか出ないし
やり始めなきゃ学習する予定も立ちません
やり始めて初めて頭だけで予定が立つようになるんですよね
参考書だって科目毎に1冊やってから考えなきゃ何も出来ませんよね
0792本気出す2018/09/01(土) 22:18:09.86ID:7TFXQ5gQ
これから
0793774ワット発電中さん2018/09/02(日) 09:38:27.24ID:RwXXPewf
>>791
とどの詰まり資格試験て覚える事しかありません
大手の通信教育機関の教科書にとびきり良いことが書いてあるかと言えばそんな事ありませんからね
確かに問題集の添削とか質問に答えてくれるサービスくらいはありますがそんなの自分で調べる事もできます
でも結局の所、最後は本人の問題になってきます
個人的には通信教育に高い金を払うのならその分たくさんの問題集を買って解く方が身に付くと思います
古典的な方法だけど単語カードも使ったし今ならスマホにインストールできる暗記ソフトもあります
根気よく勉強するしかないですよ
でもある所を越えるとどの問題も解けるようになるし難しい所も分かって来るから面白くなってきますから
まあ面白くても面倒だし他の事もやりたいから自分は早く片付けて解放されたくて2年目は必死でやりましたよw
頑張って下さい
0794774ワット発電中さん2018/09/02(日) 10:39:52.42ID:UchAjIdR
終わった
0795774ワット発電中さん2018/09/03(月) 12:37:39.05ID:7aFTKCl/
理論45やったわ
3年受験してあとこれだけだったのだが来年3科目受験に戻る
異様な難しさを感じた
0796774ワット発電中さん2018/09/04(火) 05:21:59.44ID:CuGVP/Qs
50だった
悔しー^_^
0799774ワット発電中さん2018/09/11(火) 22:43:56.39ID:d3oSbIUg
3年ぶりぐらいで全科目再チャレンジ。

無勉で臨んだが、一番の苦手だった機械がなぜか一番良くて65点。
電力が50。
理論と法規は30点台。

来年は機械以外の3科目で受験か?

来年こそはきちんと勉強してから臨もう。(と言いながら、たぶん無勉なんだろうなぁ。)
0800774ワット発電中さん2018/09/23(日) 07:53:08.87ID:kwCJod67
来年32歳になって初めて電験3種受験しようと思うんですが、参考書や過去問購入して独学でいけるか、通信教育等を利用すべきか教えていただけないでしょうか?
高専の電子工学科卒
12年間工場で機械メンテナンスや修理の仕事
今年は理論、電力で来年機械、法規で2年で合格狙い
勉強時間は平日1~2時間、休日3~5時間
夏前に電気工事士受験予定なので一時的に電験の勉強は中断
この程度です。
宜しくお願いします。
0801774ワット発電中さん2018/09/23(日) 16:17:28.47ID:PwhDNGSE
>>800
二年計画とか言わずに一発合格狙ったら?
期間がありすぎるしハードル下げすぎるとモチベーション的に失敗するぞ
0802774ワット発電中さん2018/09/23(日) 16:21:59.31ID:PwhDNGSE
ついでに言うとそんだけの時間を本当に費やせるなら半年でも余裕で合格圏に入れると思う
高専卒なら理論にそんな時間かからないだろうし
08038002018/09/24(月) 06:46:40.30ID:zeDXIR0I
毎日その時間確保出来るか、と言われると
返答出来かねるところはありますが
ある程度は確保出来る予定です。
一年弱あることですし、コツコツと勉強して一発合格目指してみます。
通信教育等は必要なく、『これだけ』シリーズの参考書各種と過去問集の周回という感じでよろしいのでしょうか?
0805774ワット発電中さん2018/09/24(月) 13:07:59.86ID:UJlYxE6q
通信教育ねえ
通信教育とかっていうのはモチベーションをたもつというか、
勉強することへの強制力を持たせる手段だから必須ではないと思う

それに電験の勉強って基本的に暗記メインになってくるから指導が必要かと言われると微妙なところ
08068002018/09/24(月) 14:22:18.46ID:zeDXIR0I
いえ、うちの高専は認定校ではありませんので、認定ではとれません。

通信教育については理解しました。
モチベーションが保てるなら独学で問題ない、ということですね。
ありがとうございます。
これだけシリーズと過去問に取り組みます。
0807774ワット発電中さん2018/10/08(月) 09:05:40.67ID:mnvhWFed
認定でもとれるけれど、潰しというかドスが効かないから
なるべく自力で取得することをおすすめする
0808774ワット発電中さん2018/10/18(木) 22:56:03.99ID:b7hso3Iv
谷って2種どうなってんの?
0809774ワット発電中さん2018/10/18(木) 22:56:36.76ID:b7hso3Iv
ごめん間違えた
0810774ワット発電中さん2018/10/20(土) 17:21:17.67ID:CVW0uzY/
電験三種受かって、将来技術士(電気電子)取ろうとしている人がいたら、是非来年一次受けることをおすすめする。
専門は無勉でもいけると思う。俺は4年も開いたせいですっかり忘れてたが。
0811774ワット発電中さん2018/10/23(火) 11:03:36.94ID:gWRSPlZR
>>803
これだけシリーズ、最低3周、1ヶ月前にはひたすら過去問を問題見たら答え分かるぐらいやれば良いかと、あと試験直前は有給でや住んで勉強。私は木金土やすんで30Hぐらい過去問勉強した
0812774ワット発電中さん2018/10/23(火) 11:09:34.88ID:gWRSPlZR
1年目は適当に理論、法規勉強して合格
2年目は電力、機械を適当に勉強して玉砕
今年は電力、機械を200Hぐらい勉強して合格
電子工学科卒のアラ40
0813774ワット発電中さん2018/10/26(金) 21:58:52.02ID:c/WQN/wd
すみません。初心者です。
分かる方教えてください。
理論平成20問15
Δ結線の方のrについて
Δ結線の場合Y結線に直して一相分と考えて計算する為、この場合、負荷を1/3倍にして計算しないといけないという認識でいたんですが、解説をみると1/3倍せずrのまま計算しています。
なぜでしょうか。(´・_・`)
0814774ワット発電中さん2018/10/26(金) 22:58:45.31ID:Y+I8T72w
電線の抵抗?
0815774ワット発電中さん2018/10/26(金) 23:13:16.80ID:M3kb5i0s
>>813
>Δ結線の場合Y結線に直して一相分と考えて計算する為、
一相分と考えて何を計算するのでしょうか?
0818774ワット発電中さん2018/10/30(火) 13:58:16.24ID:za8CjCyi
非接地だと、地絡事故発生時に健全相の電圧が過大になるのってどういうメカニズムなんですか?
0819774ワット発電中さん2018/10/30(火) 16:45:58.83ID:za8CjCyi
あれか、誘導雷よろしく地絡相の電位に、地絡点周囲が引っ張られて、
引きずられた位置では健全相の対地電圧が跳ねあがるわけですかね・・・
0822774ワット発電中さん2018/10/31(水) 15:18:04.39ID:m3UxrSpq
単相誘導モーターのコンデンサって合成容量が合ってればパラで付けても大丈夫?

例えば元々は40μFだったのを20μFを2つ並列に繋いだものに置き換えたいんです
0823774ワット発電中さん2018/10/31(水) 16:04:58.82ID:cYWqofZM
わからない、と一言いうだけじゃあれなのでわからない理由をわかる範囲で・・・

耐圧

周波数特性(どの周波数でも同じ容量とは限らない)

故障モードでの安全性(タンタルだと短絡状態になることがある)
0825774ワット発電中さん2018/11/02(金) 10:47:15.35ID:lEuOH7RS
そういや物置に現品.comで買ったタンタルが一袋あったな・・・ 吉野さんお元気かしら(^^;
0828774ワット発電中さん2019/02/26(火) 22:27:44.18ID:qIbLk839
26歳、工業高校電気科卒
一種工事士、工担AIDD総合種、一級電気工事施工管理技士、電通主電送交換、一陸技、技術士電気電子、電験3種(3科目合格)持ちなんだが、世の中まじで学歴だと感じるわ、、、
学歴関係なく評価してくれるところはないのか、、、
0829774ワット発電中さん2019/04/06(土) 09:09:07.19ID:Afdu5ePd
>>828
普通の施工管理にいけば。
大手に入れば年収は再来年には800万行くと思うよ。
残業は月100時間超えるけど
0830774ワット発電中さん2019/04/07(日) 12:26:21.54ID:Z4nA5HGO
>>828
大手しか眼中にないんなら無理だな。
優良中小なら引く手数多。
0831774ワット発電中さん2019/04/07(日) 16:41:41.53ID:GRVeF+sN
>>828に書かれているプラスのスペックだけを見るなら>>830に同意。
書かれていないマイナスのスペックってないのかな? 26歳になるまでの職歴も含めて。
それまで働いていないとか、頻回転職しているとかだと警戒はされるかも。
0832774ワット発電中さん2019/04/07(日) 19:41:00.98ID:3k5QnHV6
ネタでしょ
電工やってた期間も技術士の実務経験の年数としてカウントできるのなら受験資格得られるのかな?聞いたことないけど
0833774ワット発電中さん2019/04/08(月) 20:02:35.48ID:ZVayvOko
合格通知を受け取って、ぼちぼち免状を申請するつもりだが
今から申請すると令和元年の日付で免状が発行されるんだよな。
今年の合格者は早くても免状の到着が年末だからぎりぎり元年か遅れると二年ものだ。
令和元年の免状日付はかなりレアものだぞ
0835774ワット発電中さん2019/04/08(月) 20:17:45.97ID:GHLiT1UI
数学IIと回路理論から勉強開始。目標は3年。
40後半から取れる?
数学も方程式からやってるよ。
0836774ワット発電中さん2019/04/08(月) 21:04:57.70ID:ZVayvOko
>>835
40代なら余裕でしょ
私は最初の年に「ベクトル図活用テクニック」で三相交流を学んで
二年目は「戦術で覚える電験二種」で計算問題に馴染んで
三年目は主にセンターのHPで過去問を解いてなんとか受かった
理論の計算問題はちょっと古いが「電気理論演習」で過去問の解き方を勉強した
0838774ワット発電中さん2019/04/12(金) 11:19:55.05ID:DHpkblXl
電気工事士はこれ見て腰を抜かすらしい [304868982]
https://leia.5ch.net/test/read.cgi/poverty/1554986927/

1 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (アウアウカー Sa15-lDaJ) 2019/04/11(木) 21:48:47.87 ID:jtvqJBgfa● BE:304868982-2BP(2000)

在学中に資格14個、ジュニアマイスターゴールド 岐阜工高の山田さん
https://www.chunichi.co.jp/article/gifu/20190321/CK2019032102000037.html

鈎 裕之@ELECTRICDADDY

Q.
学校。
廊下天井から各普通教室への配線工事。
仮設ではない。VVF ケーブルは単相100V。
この施工の問題点をあげよ。(複数回答可)

https://i.imgur.com/hO2jIok.jpg

67 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (ラクッペ MMa5-MkAv) 2019/04/11(木) 22:02:21.35 ID:pNOoE7hFM
こっちの方が腰を抜かすよ
https://i.imgur.com/dKRVBLa.jpg

532 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オイコラミネオ MM55-X0uM) sage 2019/04/12(金) 01:45:31.44 ID:jl2eGnSNM
https://i.imgur.com/DbpiRi6.jpg

596 番組の途中ですがアフィサイトへの転載は禁止です (オッペケ Sr85-Wbky) sage 2019/04/12(金) 09:15:59.84 ID:ZVKghBRyr
電気屋こまさん⚡�@komananban
いままでやってきた電気工事で
わたしが一番死にたくなった
コンビニ改修工事の天井裏の
既存の配線の様子です
https://i.imgur.com/ZAolEmN.jpg
0839774ワット発電中さん2019/04/14(日) 17:24:46.11ID:58Ab7mFB
すいません今年30歳の初心者です
仕事忙しくて勉強の時間取れないので退職して

通信又は通学講座を受講しながら勉強するか

日本電子専門学校の夜学に通いながら電験の勉強するかで迷っています

日本電子は認定校なので在学中に合格出来なくても卒業後、就職し実務経験して取得出来るみたいなのですが年齢が年齢なので迷っています

ご教授頂ければ幸いです
0840774ワット発電中さん2019/04/14(日) 17:34:35.46ID:AOO4WMq5
>>839
俺も夜間の認定校通ってるけど素直に学校行ったほうがいいよ
50とかでも学校来てる人ザラにいるし、教育訓練給付制度使えば学費も抑えられるしね
0841774ワット発電中さん2019/04/14(日) 18:35:38.35ID:58Ab7mFB
>>840
返信ありがとうございます。
差し支えなければ、御年齢と何処の学校か教えて頂けますでしょうか?
0842774ワット発電中さん2019/04/14(日) 19:02:14.32ID:AOO4WMq5
>>841
詳しく相談乗ってほしいとかならスレ違いだから捨てアドでも晒してくれれば相談のるぞ
ここはあくまで電験のスレだし
0843774ワット発電中さん2019/04/14(日) 20:09:50.67ID:58Ab7mFB
>>842
スレ違いでしたね、すいません

此方のアドレスで質問してもよろしいでしょうか?

temigu@cream.pink
0845774ワット発電中さん2019/04/17(水) 11:13:54.83ID:Pay81Gik
【超悪質!盗聴盗撮・つきまとい嫌がらせ犯罪者の実名と住所を公開】
@高添・沼田(東京都葛飾区青と6−26−6)
※盗聴盗撮・嫌がらせつきまとい犯罪者のリーダー的存在/犯罪組織の一員で様々な犯罪行為に手を染めている
 老義父は息子の嫁の痴態をオカズに自慰行為をし毎晩狂ったように射精をしている/息子の嫁をいつもいやらしい目で見ているエロ老義父なのであった
A井口・千明(東京都葛飾区青と6−23−16)
※犯罪首謀者高添・沼田の子分/いつも逆らえずに言いなりになっている金魚のフン/親子孫一族そろって低能
 低学歴で醜いほどの学歴コンプレックスの塊/超変態で食糞愛好家である/醜悪で不気味な顔つきが特徴的である
B宇野壽倫(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸202)
※色黒で醜く太っている醜悪黒豚宇野壽倫/低学歴で人間性が醜いだけでなく今後の人生でもう二度と女とセックスをすることができないほど容姿が醜悪である
 異臭を流し込んでくるなどの嫌がらせを何度も繰り返ししつこく行ってくる嫌がらせ犯罪者である
C色川高志(東京都葛飾区青と6−23−21ハイツニュー青戸103)
※色川高志はyoutubeの視聴回数を勝手に短時間に何百何千時には何万回と増やしたり高評価・低評価の数字を一人でいくつも増やしたり減らしたりなどの
 youtubeの正常な運営を脅かし信頼性を損なわせるような犯罪的業務妨害行為を行っています
※色川高志は現在、生活保護を不正に受給している犯罪者です/どんどん警察や役所に通報・密告してやってください

【通報先】
◎葛飾区福祉事務所(西生活課)
〒124−8555
東京都葛飾区立石5−13−1
рO3−3695−1111

D清水(東京都葛飾区青と6−23−19)
※低学歴脱糞老女:清水婆婆 ☆☆低学歴脱糞老女・清水婆婆は高学歴家系を一方的に憎悪している☆☆
 清水婆婆はコンプレックスの塊でとにかく底意地が悪い/醜悪な形相で嫌がらせを楽しんでいるまさに悪魔のような老婆である
E高橋(東京都葛飾区青と6−23−23)
※高橋母は夫婦の夜の営み亀甲縛り食い込み緊縛プレイの最中に高橋親父にどさくさに紛れて首を絞められて殺されそうになったことがある
F長木義明(東京都葛飾区青と6−23−20)
0846774ワット発電中さん2019/04/18(木) 12:52:38.52ID:FqAyFO6f
三種の勉強を教えてるんですけど、100点を目指す勉強(全範囲)、80点を目指す(基準点+α、八割の項目)勉強法、どちらがいいですか?昨今の出題傾向が基本の問題を問われていると聞いたので。
前者は広く浅く、後者は決められた範囲を深く勉強できるとイメージしてもらえればと思います。
0848774ワット発電中さん2019/04/18(木) 16:09:14.94ID:FqAyFO6f
>>847
一昨年受かったのが基礎です!100点を目指せば、何問か落としても60点取れるんです!( ・ิω・ิ)って言うんです。
私は20年前に取った人間で最近はどうなのかわからないので聞きました。
0849774ワット発電中さん2019/04/18(木) 21:59:20.73ID:VgjqJglg
試験日までどれだけ勉強時間に充てることができるか、ここに焦点を置くべきかもね
資格を取得した先も見据えたいならやっぱり100点を目指す教え方がいいと思う
半端な知識を教えたら、また何度も学習することになって二度手間になりそうだし
時間がないなら後者にせざるを得ないが
0850774ワット発電中さん2019/05/03(金) 05:38:32.19ID:VvpyfiO0
重要犯罪人片桐芙美子死刑
0851774ワット発電中さん2019/05/13(月) 15:10:20.11ID:z5/R0Rki
電気主任技術者なら必ず購読している雑誌とかってあるんですか?
0853774ワット発電中さん2019/05/27(月) 19:29:25.07ID:0CDUiYFv
>>852
天才
0854774ワット発電中さん2019/05/29(水) 12:46:53.07ID:MymHpGAA
金属製の分電盤って必ずアース取らなきゃなのかな?
0855774ワット発電中さん2019/06/03(月) 10:47:51.99ID:9JlYPaBr
>>854
おいおい、アースを「とる」なんて言うのは素人だぞ、きをつけろ!(^p^)

電気分野の専門家を目指す以上、
・アース線を接続する
・アースを施設する
とかと言いませう。

そして、配電盤や分電盤の金属製筐体やら支持物らにアースを施設する必要は、あるそうです。
参照:電技10条、解釈29条、内線規程1365-7
0859774ワット発電中さん2019/06/07(金) 23:52:50.53ID:riYpbMN6
そうか、電気って、プラス・マイナス2本の線で来るのでなく、
アースを入れて3本の線で来てるんだな。
人間だって、両足にチ〇コをいれて3本だもん。
0860774ワット発電中さん2019/06/07(金) 23:57:38.71ID:LKR4jlHV
その例えはおかしい
口から入れたものがケツとチンコから出てくるということだよ
0862774ワット発電中さん2019/06/08(土) 08:29:16.81ID:WaU0pvaF
https://i.imgur.com/HRPZcm8.jpg
↑この絵の電柱にある電線3本を見て、そんな考えを持ったんだろうけど
この電柱は単相3線式200ボルトを送電してるから3本あるんだよアホ!
0863774ワット発電中さん2019/06/08(土) 08:33:50.57ID:wc4XLBha
人間のたとえはおかしいがアースを含め3本というのは間違ってない
0865774ワット発電中さん2019/06/08(土) 08:38:05.60ID:WaU0pvaF
間違ってるのは↓これな!
>そうか、電気って、プラス・マイナス2本の線で来るのでなく、
電気は【プラス・マイナスでしか来ない!】どちらか片方が接地されてるだけ!
0867774ワット発電中さん2019/06/08(土) 18:08:51.67ID:hRAWrA93
三本伝送・・・・チンコ伝送方式
0868774ワット発電中さん2019/06/14(金) 08:28:25.41ID:jbP1ovXg
>>855
電技解釈第29条2項で例外あるから「必ずしも」とは言えなくない?
内線規程は民間規定だし省令10条は解釈が広すぎる
0869774ワット発電中さん2019/06/14(金) 19:57:45.66ID:fxdodk7q
どなたか高調波発生機器が電流源として考えられる理由やメカニズムを解説してる媒体知りませんか?
0871774ワット発電中さん2019/06/17(月) 13:11:34.56ID:bckxWriE
過去問からパターン学べないならどうやって合格すんねん
0874774ワット発電中さん2019/06/20(木) 20:05:38.91ID:OzBrJdxn
>>873
ご指摘ありがとうございます。
一通り検索をし、ご提示いただいた資料にも目を通したつもりでした。

私の硬い頭では、当資料には高調波発生機器が電流源であることが前提として書かれてはいますが、「電流源として考える理由」は記載されていないと思うのですが
もしよろしければご教示いただけないでしょうか
0875774ワット発電中さん2019/06/20(木) 20:09:23.41ID:OzBrJdxn
電気技術者協会のHPも一通り見たのですが、https://www.jeea.or.jp/course/contents/01101/

「一方、高調波発生機器からの高調波電流流出量の計算では、商用電源側から見て高調波電源は、負荷側にあることになりますので高調波発生機器のインピーダンスは、
配電系統の合成インピーダンスと進相コンデンサ設備のインピーダンスとの合成値に比べて、十分大きいものとみなすことができます。」

「高調波発生機器のインピーダンス」という概念がいまいち理解できなかったり、「配電系統の合成インピーダンス」というのが何を指すのか理解できず、途方に暮れている次第でした。
0876774ワット発電中さん2019/06/20(木) 23:04:56.19ID:EHx/80Rd
>>874
例えば抵抗Rに電圧Vm sinωt を加えると電流IR=(Vm/R)sinωt が流れるが,
抵抗の代わりに電流源IRが存在すると考えても回路の他の部分には影響がない

同様に,何らかの機器に電圧を加えたところ非正弦波交流が流れたとするなら
流れた非正弦波交流と同じ電流を流す電流源で機器を置き換えても回路のほかの部分への影響は同じになる
これが非正弦波電流を取り込む機器を電流源として取り扱う理由

>>875
JEEAの説明は少し誤解を生む
・電源が最初からひずんでいる場合(電圧波形が正弦波でない)なら,電源のところにひずんだ電圧源があると考える
・電源はひずんでいないが負荷がひずんだ電流を取り込むなら負荷のところに電流源があると考える
と考えるほうがわかりやすいと思う
0877774ワット発電中さん2019/06/20(木) 23:56:01.28ID:OzBrJdxn
>>876
ご教示いただきありがとうございます。
どこにも情報が無かったものですから、噛み砕いて説明してくださり大変助かります。

負荷を電流源として考えた場合、逆位相の電流が他の負荷に流れることになりますが、
他の負荷のが流す電流に比べて無視できるほど小さいから問題ないと考えで合ってますでしょうか

同様に高調波電流とは負荷電流の逆位相で流れるのでしょうか
0878774ワット発電中さん2019/06/21(金) 02:04:31.56ID:zy6lde20
結局、どうして電流源となるのかの説明になってないよね
普通の負荷電流と同じように、電源と高調波発生源の間だけを高調波電流が往復するなら、誰も疑問に思うこともないのだろうけど
実際の高調波は電流源としての特徴があり、他の機器や電源へ流れていく
0879774ワット発電中さん2019/06/21(金) 03:27:21.75ID:9npFAblq
高調波による悪影響にはどんなものがあるかを把握してる?
0880774ワット発電中さん2019/06/21(金) 18:51:37.24ID:YiV9CPvK
>>879
電流源であることとなんか関係あるの?
0881774ワット発電中さん2019/06/21(金) 22:04:48.37ID:DGjZrrpS
>>877
あとは線形回路理論でよく知られている
・重ね合わせの原理
・非正弦波交流は高調波の次数ごとに解析し結果を加えればよい
から理解できる

基本波成分は普通の解析なので特に難しくはない

高調波成分については非正弦波電流を取り込む負荷以外に電源(発生源)はないので
その電流源(基本波成分は除いておく)だけが存在するとして回路を解く
(重ね合わせの原理を使うため重ねていない電圧源は短絡,電流源は開放しておく)

逆位相というのは意味がよくわからない
そもそも周波数が違うので

例えば変圧器の励磁電流は3次高調波が多くて
sin(ωt) + 0.4sin(3ωt+150°)
のような波形になるけれど高調波解析ではこの場合0.4sin(3ωt+150°)の電流源を考えることになる
0882774ワット発電中さん2019/06/22(土) 10:46:52.85ID:RbfNN5oN
3次高調波とか5次高調波というのは、それぞれ具体的に周波数は何ヘルツでしょうか?
0883774ワット発電中さん2019/06/22(土) 11:01:05.97ID:///My9S/
>>882
基本周波数が50Hzなら、3次は150Hz,5次は250Hz
60Hzならそれなりに計算して
0884774ワット発電中さん2019/06/22(土) 11:01:31.90ID:RbfNN5oN
50ヘルツの地域なら150ヘルツと250ヘルツ
60ヘルツの地域なら180ヘルツと300ヘルツ
0886774ワット発電中さん2019/06/24(月) 01:50:35.83ID:DFvbCkhk
>>881
返信が遅くなりました。ご教示いただきましてありがとうございます。
重ね合わせの原理ですか。なんとなくわかってきました。
逆位相はそうですね、意味が通りませんね。


高調波の実態はパルス電流による電圧降下から生じる電圧の歪みなのでしょうが、その歪んだ電圧が作る歪んだ電流を「高調波発生機器から高調波電流が流入する」と表現していると考えていくうちに解釈しました。

コンデンサとリアクトルで作るパッシブフィルタは「高調波電流をフィルタに流すことで系統への流出を抑える」と表現されることが多いですが、これの実態はパルス電流による電圧降下をコンデンサ(やリアクトル?)が補償しているという考えで間違ってないでしょうか?
0887774ワット発電中さん2019/06/24(月) 08:13:43.48ID:T1IBTGrE
電圧降下の補償だけならコンデンサのみでいいよな
リアクトルは?
0888774ワット発電中さん2019/06/24(月) 09:34:19.15ID:7raeBH8Q
>>886
理解がアホすぎる

コンデンサとは力率改善のための進相コンデンサのことだぞ!高調波は進相コンデンサを通りやすく(コンデンサは周波数が低いものより高いものの方が電気を通しやすい)、
大量の高調波が進相コンデンサを通過することにより、進相コンデンサが焼損してしまう可能性が高まるので、進相コンデンサに直列にコイルを挿入することにより、焼損を防いでいるのだよ

お前の解釈は、電子回路でコンデンサを使うときときのもの
https://i.imgur.com/dYLpQVA.jpg
https://ednjapan.com/edn/articles/1205/23/news067_2.html
0889774ワット発電中さん2019/06/24(月) 12:32:31.92ID:T1IBTGrE
>>888
高調波って「流入」と「流出」があるからね
あなたが言ってるのはあくまで「流入」によるコンデンサの過電流を防ぐ理屈でしょ

リアクトルを6%とか13%で取り付けるのは高調波に対して少しだけ誘導性にする事で、系統への高調波の「流出」を防いでいる(パッシブフィルタ)んだよ
0890774ワット発電中さん2019/06/24(月) 14:11:56.36ID:0wYaD0+E
>>889
お前が言ってるコンデンサとは、力率改善のための進相コンデンサか?
0891774ワット発電中さん2019/06/24(月) 14:22:06.27ID:WydIDXzM
インバータ回路に使うコンデンサは進相コンデンサではないぞ!
0893774ワット発電中さん2019/06/24(月) 16:59:25.19ID:7raeBH8Q
>>892
で、高圧進相コンデンサが高調波を流出させるとチミは考えてるの?
0895774ワット発電中さん2019/06/24(月) 18:36:26.81ID:T1IBTGrE
>>893
なんでその質問が来るか意味不明だし、すげー物言いがムカつく

高調波を発生させてる需要家が高圧進相コンデンサのみだと
系統の誘導性リアクタンスと並列共振起こして流出する高調波が増大する可能性はあるね
0897774ワット発電中さん2019/06/24(月) 21:15:36.67ID:0wYaD0+E
>>895
↓これのことを言ってたのかwwww
進相コンデンサ回路に直列リアクトルを設置する目的 | 音声付き電気技術解説講座 | 公益社団法人 日本電気技術者協会
https://www.jeea.or.jp/course/contents/05103/

>>889
>リアクトルを6%とか13%で取り付けるのは高調波に対して少しだけ誘導性にする事で、系統への高調波の【「流出」を防いでいる】(パッシブフィルタ)んだよ
ではなく、
進相コンデンサ(Xc /n)が接続されている系統に負荷設備による高調波が存在していると、電源側の誘導性リアクタンス(nXl0)とこの進相コンデンサとが並列に接続されていることになり、この両者の並列共振作用によって電源側への高調波流出電流が【増加するのを防いでる】

進相コンデンサは、高調波の根源的な発生源ではないんだよ
0898774ワット発電中さん2019/06/24(月) 21:38:44.42ID:3ZPjPOz0
>>897
進相コンデンサが高調波の根源的な発生源だなんて誰も言ってないけど、何を読んでたの?
0899774ワット発電中さん2019/06/24(月) 21:44:21.13ID:T1IBTGrE
>>897
だから>>895で、コンデンサだけだと高調波が増大する可能性があるって書いてんだろうが

かつ直列リアクトルを設置したとしても、あまりに高調波に対する誘導性リアクタンスが過大だと逆に高調波が系統に流出してしまうから、「少しだけ誘導性にして流出を防いでる」って書いたんだけど、頭悪くてわからなかったかな?
0900774ワット発電中さん2019/06/24(月) 22:36:25.43ID:Io8K0RlA
おいおまいら! 牛乳飲もうぜ! (^p^)
0901774ワット発電中さん2019/06/24(月) 22:37:04.83ID:3ZPjPOz0
ところで高圧需要家で13%リアクトルってどんな設備で使うんだろ
だいたい動力はどっちかΔだから第3次高調波は出てこないわけだし
電灯トランスからの高調波流出が多い場合かな?
0902774ワット発電中さん2019/06/24(月) 23:01:26.39ID:EAnGf2ue
>>901
需要家の高調波は転流ノッチが主じゃないか?
波形で見ると電源周波数の3倍の針状パルス列が魚の骨みたくみえるやつ
もうずいぶん前のことだけど、6k受電の電車変電所の配電線でノイズが多いから見てくれと頼まれて現地測定に行ったことがある
測定は高圧配電線に接続した0.01μFのコンデンサの二次側に高圧プローブをつけて測った記憶があるが詳細は覚えてない
電車変電所は変圧器二次側△にダイオードブリッジを入れて直流に変換し、そのまま電車の電力線につなぐらしいのだが
どうもそこのダイオードからのノイズが主犯らしいと見当をつけて
当該変電所の直近の対地に0.1μF×3を入れるとグッとノイズが減る
一般家庭には実害が無いからなのか、あるいは
コンデンサ設置費用をだれが負担するのか決着がつかずに放置
最近はどうなってるか知らん
0903774ワット発電中さん2019/06/24(月) 23:09:15.83ID:3ZPjPOz0
>>902
はえー
貴重な経験談をありがとうございます
三相のブリッジで出る波形のことですかね→転流ノッチ

0.1μF×3を入れたのって6kVの配電側ですか?
0904774ワット発電中さん2019/06/24(月) 23:10:55.90ID:DFvbCkhk
Δがあっても第3次高調波は流出はしちゃうのかな?
Δで防げるのは系統側に第3次高調波電圧がある場合だけか?
0905774ワット発電中さん2019/06/24(月) 23:13:37.58ID:0wYaD0+E
>>898
>>889が、その書き込みで
>高調波って「流入」と「流出」があるからね
と断った上で、進相コンデンサから高調波が「流出」する。ことを〇〇することで防いでいると書いてるだろうが
0906774ワット発電中さん2019/06/24(月) 23:23:15.05ID:T1IBTGrE
>>905
ああ、なるほどな
確かに主語は無かったけど、コンデンサから流出するとは一切書いてないよ
高調波発生機器から流出するって意味だ

あんたが主語をコンデンサだと勘違いしたのは単に勉強不足なだけ
0907774ワット発電中さん2019/06/24(月) 23:32:21.01ID:0wYaD0+E
>>906
まーなんにしてもトンチンカンな理解をしていたことは確かだなwwww

>>889で、進相コンデンサに直列にリアクトルを取り付けることで高調波の「流出」を防いでいるなんて書いてるんだから

進相コンデンサに直列にリアクトルを取り付けることで防いでいるのは、すでに系統上に存在する高調波の「増加」なwwww
0909774ワット発電中さん2019/06/25(火) 00:03:24.57ID:IeKOeAc5
あーもう、なんでこんな奴のために時間を使ってしまったんだ
もうそれで分かんなかったら俺が間違ってたでいいよ
一生人を見下して学ぶ機会を失ってろ
0910774ワット発電中さん2019/06/25(火) 01:54:52.50ID:3quOGZN+
>>908
バカのお前かのためなんかに、なんで俺がそんなもの見なきゃならんのだwwww
0912774ワット発電中さん2019/06/25(火) 09:55:48.59ID:wRMd4aI1
すげー爺さんの年齢のはずなのに wwwだの使うのか
0913774ワット発電中さん2019/06/25(火) 10:45:31.68ID:4YvrTYng
25歳で取ったとしても63歳www
おじいちゃんもう定年過ぎたの?
0915774ワット発電中さん2019/06/25(火) 11:45:18.42ID:yyuO0PFL
電気主任技術者って現役時代は、どういう雑誌を定期購読されているものなんですか?
0916774ワット発電中さん2019/06/25(火) 12:20:41.85ID:mwYO/we5
0918774ワット発電中さん2019/06/25(火) 12:53:09.96ID:IeKOeAc5
なんだおじいちゃんか
昨日の晩飯も思い出せないのに、電気の話したってわかんないよね
ごめんごめんw
0921774ワット発電中さん2019/06/27(木) 10:00:16.24ID:mw7lt3pU
一番強いのはオーバースペックで必要ない所まで学習させる内容だろうからすごい時間と労力を要求する本だと思うけどそんなのを読む覚悟があるのか・・・
0922774ワット発電中さん2019/07/01(月) 22:24:40.58ID:bqlxj1t7
>>855
表現として合ってないのは認めるがアースをとるって言うぞ
お前こそ素人なんだな
イキルナヨカス
0924774ワット発電中さん2019/07/02(火) 08:43:50.73ID:4fjRoqAD
アースをとるなんて表現使ってるの頭にカビ生えたジジイくらいだろw
0925774ワット発電中さん2019/07/02(火) 10:17:51.44ID:EZrWnJx/
[表記] とる(取・執・採・穫▽・捕・獲▽・撮・録▽・盗▽・摂▽)
0929774ワット発電中さん2019/07/02(火) 10:22:20.93ID:EZrWnJx/
有休、産休、育休
休みが有る?なんだそれ?と言ってるようなもの
0930774ワット発電中さん2019/07/02(火) 10:26:49.84ID:EZrWnJx/
924 名前:774ワット発電中さん [sage] :2019/07/02(火) 08:43:50.73 ID:4fjRoqAD
アースをとるなんて表現使ってるの頭にカビ生えたジジイくらいだろw(語彙力)
0931774ワット発電中さん2019/07/03(水) 09:04:01.24ID:mCVVbaHm
上の方でさ、定常波と第3次高調波に位相差は無いって書いてるけど、あるよな?
0933774ワット発電中さん2019/07/03(水) 17:37:06.41ID:kFKA+9Dv
翔泳社から資料請求したら、お昼休みに電話かかってくる。
逃がさねーぞ感が有って嫌。
0934774ワット発電中さん2019/07/18(木) 18:59:49.22ID:DYf5DxKt
PASからケーブルとかVCTにつながる高圧引下げ電線間の離隔距離とかってどっかの法律に書いてある?
民間規程だと高圧受電設備規程に書いてあるみたいだけど
0936774ワット発電中さん2019/07/19(金) 19:40:04.37ID:VB8/Sq3z
>>935
解釈74条に書いてある
0937774ワット発電中さん2019/07/19(金) 21:41:05.37ID:Ud32uaxj
>>936
それは電線と別の電線「路」との離隔な
一つの電線路の電線相互は決まってないと思う
0938774ワット発電中さん2019/07/19(金) 21:58:17.35ID:VB8/Sq3z
>>937
あ、本当だ
これ電線同士だとCVTケーブルとか違法になるもんな
0939774ワット発電中さん2019/07/19(金) 22:08:20.71ID:ufH4eago
>>938
そこは電線と電纜で分けて考えればいいのかもな
雪や風で電線同士が触れ合う現象が法規違反になるのは困るし
0940774ワット発電中さん2019/07/26(金) 10:27:58.97ID:Zf0SoQ79
法規受かる気がしないんだが・・・
過去問5年分の中で約60門中、重複してる条文3つしかねーじゃねーか。
どこを覚えればいいんだよw
計算問題はほぼいけると思うけど残りが不安でしょうがないわw
0942774ワット発電中さん2019/07/28(日) 11:51:30.82ID:vG6SHDLZ
>>941
常識ではどうしようもない問題ばっかだろ。
確かに雰囲気でどうにかなる問題もあるけど、例えば
許可を受けた・認可を受けた・届出をした
とかだと分かってないと無理やろ。
あと数字とか。
常識的な知識で合格できるなら、なんでこんなに合格率低いんだよ。
0943774ワット発電中さん2019/07/28(日) 16:37:13.67ID:1hygzQjm
常識の無い奴が受ける試験だから
周りの電験三種持ちでまともな奴見たか?
0944774ワット発電中さん2019/07/29(月) 10:38:40.11ID:ch40nldO
三種ぐらいで泣きごと吐くなよ アホの俺でも地道に勉強してたら数年で取れたぞ、三種は。
二種の受験泣きそうです制御理論のラプラス展開とか意味わからんわ・・・(´Д`;)
0945774ワット発電中さん2019/07/29(月) 11:36:47.90ID:d7vGxuQ3
電電卒だけど、俺もラプラス展開とか分からんし初めて聞いたわ
0947sage2019/07/30(火) 10:11:53.10ID:k7CmflUQ
>>943すごい偏見w
ひねくれた性格だなw
0949774ワット発電中さん2019/07/30(火) 11:13:11.24ID:4KGyhG2v
はぁーーーーーーーぱぁ!
ラプラス変換(フーリエ変換)=、、、transform
元は数学の ”写像”から来るんだが。
この変換はtransformの訳で、写像、変換、展開、・・・・・いろいろ訳せるしが。
ま、展開は series の訳が一般的だが。
0950774ワット発電中さん2019/07/30(火) 20:29:13.30ID:5G54W+Gd
フーリエ変換はあるしフーリエ級数展開もある
ラプラス変換はあるがラプラス展開は聞いたことない…

と思って理化学辞典見たら小行列式による行列式の展開をラプラス展開(Laplace expansion)と言うそうだ
0951774ワット発電中さん2019/07/30(火) 20:40:42.84ID:QiXjijwt
>>950
ラプラス展開は知らなかった
ピエール・シモン・ラプラスさんに因んで命名したとか載ってるな
ラプラス変換もこのラプラスさんが考えたみたいだからきっとすごい人なんだろう
本棚に線形代数の書籍が2冊あるけどラプラス展開は載ってなかったから日本じゃあまり使わないみたいだ
0952774ワット発電中さん2019/07/30(火) 21:12:56.78ID:5G54W+Gd
ラプラス展開という名前が出てこないだけで行列式を小行列式で展開する方法は線形代数の教科書に必ず出てくると思う
0953774ワット発電中さん2019/07/30(火) 21:56:26.40ID:4KGyhG2v
確か、ラプラスもフーリエも、フラン人で、ともにナポレオンの御用学者だそうな。
ところで、どうでもいいけど、フーリエって、Fourier で 4=four+ ier て書く。
ジャニーズじゃないけど、フォーリーブスを思いだすのは年のせいか。
0954774ワット発電中さん2019/07/30(火) 22:06:52.77ID:4KGyhG2v
ピエール=> ピエール瀧
シモン => 子門真人 ・・・・毎日毎日僕らは
ラプラス=> ・・・・・・・・・・・
0955774ワット発電中さん2019/07/31(水) 10:06:18.53ID:ebUFERgU
わけのわからん未知の会話してんじゃねーよ。
ここは電験三種のスレであって二種のスレじゃない。
二種のスレでやれよ。
なきゃ立てろ。
0956774ワット発電中さん2019/07/31(水) 19:08:52.44ID:R4ZN9H0D
この話、一種でもむりやろ
0957774ワット発電中さん2019/08/01(木) 07:26:59.69ID:kaccwUWg
ここは電験三種のスレ
電検三種ってバカの集まり?
09599442019/08/02(金) 14:15:19.20ID:gln5wR4G
うお・・・ わしの記憶違いであらせてしまいスマン><;
ラプラス変換ね、変換 変換。 サーセン(^p^;)
0960774ワット発電中さん2019/08/02(金) 16:43:15.66ID:476oQM1g
電気主任技術者業務 アルバイト

大学敷地内の施設清掃員 仙台市 国見ケ丘
時給 830円 アルバイト・パート
設備管理、施設警備、巡回警備業務、保安警備業務、空港保安警備業務、機械警備業務、雑踏警備業務、交通誘導警備、駐車輪場管理... 三種電気主任技術者免状(電験三種)

工場施設の設備管理
枚方市 藤阪駅
時給 940円 アルバイト・パート
記録 電気や空調、給排水といった各種設備機器の保守や点検、メンテナンスをお願いします。 【入社後の流れ】 管理業務は5... 物環境衛生管理技術者 ・電気主任技術者

電気設備保全スタッフ
立川市 立川駅 時給 1,080円 アルバイト・パート
清掃業務、設備保守業務、リフォーム業務、警備業務の専門... ート 【仕事内容】 ・施設設備・電気設備の保安監督業務 ・電気設備・機械設備の保守点検業務 ※修理業者への対応もあり...

モノレール車両の清掃 - 新着
立川市 泉町
時給 1,000円 アルバイト・パート
設備管理、施設警備、巡回警備業務、保安警備業務、空港保安警備業務、機械警備業務、雑踏警備業務、交通誘導警備、駐車輪場管理... 三種電気主任技術者免状(電験三種)、建築物環境衛生管理技術者...

設備管理スタッフ
横浜市 中区
時給 1,200円 アルバイト・パート
は神奈川県警察本部の設備管理業務です。 作業の流れ・巡回点... 時給電気主任技術者は1,200円 ※資格に応じ、手当てがあります...
0961774ワット発電中さん2019/08/02(金) 16:56:22.04ID:476oQM1g
電気主任技術者(第二種)



電気主任技術者(第二種) - 新着
北海道函館市
月給 204,300円 〜 209,000円 - 正社員
工場の電気設備の管理を行っていただきます。※特別高圧受電設備事業の専任技術者を募集します。

配電盤監視 - 新着
広島県広島市安芸区
時給 1,307円 - パート労働者
工場内受変電所における配電盤監視、デマンド管理及び回線切替運転操作。*勤務日数は相談に応じます。社会保険適用となる勤務条件も可能です。

常駐施設管理スタッフ/東区 - 新着
広島県広島市東区
月給 147,900円 - 正社員
当社管理のオフィスビルにて常駐施設管理スタッフとして設備機器運転、点検・記録、簡単な修繕作業等に従事していただきます。*2名体制*就業時間

設備保全 - 新着
愛知県小牧市
月給 163,600円 〜 226,800円 - 正社員
工場の安定稼働に必要な、「縁の下の力持ち!」的な、なくてはならない存在です。新工場の立上げ、設備増強に伴う業務急増の為、即戦力を求めます。【業務内容】工場施設、生産設備の保全、改善業務

第二種電気主任技術者/千葉市美浜区 - 新着
千葉県千葉市美浜区
月給 400,000円 〜 450,000円 - 正社員以外
当社は総合不動産会社です。千葉の事務所の設備員を募集します。

ビルの設備管理(請) - 新着
京都府宇治市
月給 236,250円 〜 275,625円 - 正社員以外
ビルの総合設備管理※就業時間(2)・(3)は仮眠あり 仮眠時間(8時間) ※ポリテクセンター併用求人

ビル設備管理スタッフ - 新着
埼玉県さいたま市南区
月給 280,000円 〜 400,000円 - 正社員
駅ビル商業施設の設備点検・整備(電気設備など)...

電気技術者/(松本店) - 新着
長野県松本市
月給 220,000円 〜 250,000円 - 正社員
*太陽光発電パネルや電気設備(パワーコンディショナー 等)の設置業務・パネル設置、ケーブル配線・接続・電力会社や行政機関への申請・交渉等(社用車使用(AT)又は自家用車使用) 自家用車使用時には15円...
0962774ワット発電中さん2019/08/03(土) 10:55:31.66ID:Sm0HRbDa
内藤電機(岐阜)の大阪支店の奴よ、車の運転荒いぞ
0963774ワット発電中さん2019/08/27(火) 14:03:34.71ID:o4uSsuxy
今年は午後の試験だけなんだけど、朝礼とか出る必要ないよね。
0965774ワット発電中さん2019/09/02(月) 18:55:03.78ID:2lVf7wzD
ざっと求人見てみたがほぼ要経験だな・・・
げんじつはきびしい
0966774ワット発電中さん2019/09/05(木) 13:28:50.71ID:0gsLWTVo
理論電力機械合格点超えや!
法規だけ56点。
今年の合格点何点なんだろ・・・。
0967774ワット発電中さん2019/09/06(金) 15:46:29.69ID:DprFBDfG
片桐芙美子さんは本当にバカだ。

学校も出ていない。
0969774ワット発電中さん2019/09/17(火) 02:09:55.57ID:aZXsFuC0
>>965
エネ管とセットなら未経験でも拾ってくれるとこは増えるよ
電験取ったならもう少し頑張れるでしょ
0970774ワット発電中さん2019/09/17(火) 17:49:19.52ID:JhNtiOv5
>>969
ほんと?なんかもうコツつかんだから資格は何でも取れる
気分だわ
今は二種やってるけどペーパーだけなら余るほど居るって
経産省が言ってて、ぐぐ・・・ってなってる
0971774ワット発電中さん2019/09/17(火) 21:23:44.58ID:YIgpTiAf
>>970
電気主任技術者 エネルギー管理士 未経験
で検索かけてみな、案外あるよ!
0972774ワット発電中さん2019/09/17(火) 21:42:04.02ID:JhNtiOv5
>>971
ありがとう。なんかエネ管+2種の求人多いな
もうちょっと頑張ってみるわ、どうせロクな経験もないし
0973774ワット発電中さん2019/09/19(木) 22:56:47.63ID:tm6asjHL
芙美子片桐は本当にバカだ!
0974774ワット発電中さん2019/09/20(金) 10:00:17.46ID:yajY/D3A
>>970
一種二種は何といっても二次試験だから頑張って
一次試験は三種より易しい

エネ管は実務経験ないと免状もらえない
0975774ワット発電中さん2019/09/20(金) 10:23:53.00ID:eI556Ori
二種の一次はひねくれたのはないけど、三種より易しいってこたあない。
0976774ワット発電中さん2019/09/20(金) 14:26:27.01ID:so3t1UeM
計算問題が少ないから勘で答えられる分、易しく感じるのかも
まあそういう人は2次で落ちるんですけどね
0977774ワット発電中さん2019/09/20(金) 20:22:58.64ID:5tRp3xrM
言わんでくれ
実務やってると物知りになるから二種一次は一発合格できるのよ
その後二次落ち2回…を繰り返す
0979774ワット発電中さん2019/09/21(土) 17:47:37.38ID:g9gMYX2V
>>978
エネ管は試験合格+実務経験の両方が必要
試験合格だけだと合格証書が来るだけ
0983774ワット発電中さん2019/09/30(月) 22:53:54.95ID:tPo4qLb2
儂を呼んだか?
0985774ワット発電中さん2019/10/09(水) 19:50:15.17ID:8cOxOPXf
http://news.yahoo.co.jp/pickup/6338977
ノーベル化学賞に旭化成名誉フェロー・吉野彰氏ら3人にだって
来年の試験にはリチウムイオン電池関連の問題が出題されるぞw
0987774ワット発電中さん2019/10/17(木) 07:44:13.48ID:4VFtGLpo
本当にバカだ
扶美子片桐
0988774ワット発電中さん2019/10/17(木) 18:22:36.19ID:a6P2IKdi
(電験三種)競技って、感電・盗電とあとなんだっけ?
0991774ワット発電中さん2019/10/18(金) 15:00:58.30ID:6y89vrMW
おめでとう。二種は輪をかけてむずいぞ・・・グギギ
0992774ワット発電中さん2019/10/18(金) 19:23:49.09ID:BW4k0pDs
二種の一次は三種より簡単(理論以外)
本番は二次だな
0993774ワット発電中さん2019/10/20(日) 00:26:44.16ID:QMEnyr1S
>二種の一次は三種より簡単(理論以外)
>本番は二次だな

計算問題が苦手な人がよく言うセリフだなw
0994774ワット発電中さん2019/10/23(水) 09:12:17.89ID:rQAzJZAj
一次は 法規の方が暗記項目多くて手古摺ったよ><;
さーて二次に向けて勉強すっか!
0995774ワット発電中さん2019/12/01(日) 18:10:50.53ID:JxNc5VY9
うめ
0996774ワット発電中さん2019/12/01(日) 18:11:02.56ID:JxNc5VY9
うめ
0997774ワット発電中さん2019/12/01(日) 18:11:13.52ID:JxNc5VY9
うめ
0998774ワット発電中さん2019/12/01(日) 18:11:43.30ID:hByR+woB
うめ
0999774ワット発電中さん2019/12/01(日) 18:11:54.64ID:hByR+woB
うめ
1000774ワット発電中さん2019/12/01(日) 18:12:02.82ID:hByR+woB
うめ
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 3330日 12時間 53分 42秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況