X



プチ田舎暮らしで最高のスローライフを!
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/07/28(土) 01:33:49.48ID:MVCsixNy
目指しませんか?
0564名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/23(火) 23:58:11.02ID:9aR8Dcp4
湘南
0566名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/24(水) 08:12:47.42ID:knst1oUq
>>515
スーモとかホームズみたいな普通のサイトで物件探しても面白いものは出てきませんよ。東京でも湘南でも八ヶ岳でも。個性的な物件を扱う所で探さないと。
0567名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/24(水) 08:29:04.31ID:5awfrfts
現地での収集だよね
数日間宿泊したりとか
まぁそれもあるから、いきなり戸建を建てるより、
まずは安い中古戸建買ったり、賃貸戸建なんかで数ヶ月生活してみたり
0568名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/24(水) 08:57:17.76ID:knst1oUq
>>567
現地の不動産屋さんも良いんですが、あと、個性的な物件を専門に扱うサイトが今の時代は沢山あります。
個性的というと聞こえは良いんですが、逆に言うと普通の価値観の人は見向きもしないような物件だったりして、スーモやホームズには載らないんですね。
一番有名なのは東京R不動産っていうサイト。まあここは東京都心と近郊がメインですが、類似サイトが沢山あります。
0569名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/24(水) 09:31:25.31ID:Ilft9PVq
中には湘南にフォーカスしたサイトもあって、大船駅徒歩15分以内なのに広大な森の中、敷地面積3200m2(うち山林2700m2)なんて物件も。
お値段12800万だけど、見ているだけでも結構おもしろい。
もちろん、こういうクセの強い物件は実際に見てみないとだけど。
0570名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/24(水) 18:53:24.67ID:kGU6bAn9
湘南なんて車無いと生活出来ないのにその車が夏は鬼渋滞で動けなくなる矛盾した地域だぞ
あそこは遊びに行くとこであって住むのは目的がプチ田舎暮らしとかそんなんじゃなくても厳しいぞ
0571名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/24(水) 19:07:21.34ID:lkIBHahV
概して観光地は移住先としては避けた方がいいでしょうね。魅力的な土地は多いですが。
特に田舎の観光地は抜け道も少なく、ハイシーズンだと生活しにくいですよね。
0572名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/24(水) 19:08:45.59ID:tLDbJHew
情報収集は結局どこがいい?
大手サイト、専門サイト、現地みたいな順番で探せばいいの?
0573名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:23:45.30ID:knst1oUq
>>572
まずは東京R不動産みてください。間取り、面積、家賃、駅からの距離、みたいな探し方の限界を体験できますよ。
0575名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:45:56.03ID:6xTkhWcb
つーか仕事や結婚とかならまだしも、わざわざ故郷を離れて遠く離れた見知らぬ土地でバーベキューする為に暮らすって日本人からしたらかなり異常だと思うんだが
0576名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/24(水) 20:59:01.04ID:WA0lBRz4
>>573
面白いなら信州田舎暮らし株式会社の右に出るとこ知らないw
面白い通り越してもはやぷりんてぃんぐらいな感じだけど

あと素直にラーバンとか日本マウントとか
見るの好きだわ
0577名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:29:43.07ID:7h5yeWAZ
>>576
うんうん、良いですね!そのサイト。知りませんでした。ありがとうございます。
ただ、長野市とか北信方面が強い?諏訪茅野原村富士見あたりは殆ど無いかも。
0578名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:40:50.35ID:WA0lBRz4
>>577
なんか新潟にすごく強いんですよw
あと長野市の奥地
たまに松本周辺が出てますよ
八ヶ岳白州方面はラーバンのふるさと情報館がなかなかいいと思います。
価格帯も広いしこっちの家売るのにも楽かなあって思ったり
実のところ地元不動産屋が一番高値付けてくれたりするんですけどねw
0579名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/24(水) 21:56:43.27ID:7h5yeWAZ
>>578
ふるさと情報館は、全国区だけど不思議と富士見町とかに強いんですよね。個性的な物件に強いわけじゃないんだけど。
0580名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:02:22.89ID:WA0lBRz4
>>579
あそこ八ヶ岳に支店あるんですよね
というか、ネットの情報だとびっくりするほど出てこないのが原村という気がします
土地ばっかですよね
家ないのか?あ、そうかも?
0581名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/24(水) 22:43:40.58ID:7h5yeWAZ
>>580
中央高原の中古別荘とか、あっても良さそうですが、富士見町の小淵沢寄りの方が鉄道や高速の便は良いかも。あとアウトレットとか道の駅とかリゾナーレとかに近い。原村も自由農園とか808とかあるけどね。
0582名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/25(木) 07:43:34.54ID:9rypIqK7
秋も深まってくると薪ストーブに気持ちが向かう。
家は確保した。
いずれウッドデッキを作り簡易な屋根を付け、キャンプ用の薪ストーブで暖をとり、山並を眺めながらコーヒーをすすりたい。
0583名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/26(金) 01:44:21.86ID:6FqjxZWr
>>581
上田にもちょっと気になるところありますね
丸子高原グリーンヒルですて
駅からもそんなに離れてないのに高原
上田は街降りれば大概事足りるし
新幹線使えれば都内通勤もできなくもないんだよなあ
0584名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/26(金) 13:46:24.47ID:3X+AgM+V
>>583
ログハウスの物件ですか。定番を一通り押さえてますね。林の中、ウッドデッキ、薪ストーブ、吹き抜け・・・
価格もまあまあ、かな?
丸子高原という別荘地は全然知りませんでしたが、なるほど、美ヶ原や蓼科山の向こう側に当たる感じ、ですかね。
上田も盲点で、やっぱり長野新幹線はあずさよりグッと速くて羨ましいです。
0585名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/26(金) 14:03:25.88ID:MGNvxfPS
>>582
これからの季節、暖かい毛布にくるまりながら
晴れた夜空も楽しみですね
一足先に行ってるね
羨ましいっす!

>>584
でもあっちは浅間山がえらい近いんですよね…
でもなぜか浅間山ハザードマップには上田載ってないんだよね
上田は何か約束された地とかなんかなんですか?
0586名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:27:41.05ID:QmOMd8RA
>>585
まだまだこれからですけどね。スローライフの一つの舞台がウッドデッキの様な気がします。
都会でも見かけますが、隣家の裏が見えるだけで楽しんでいる人はいないと思います。
眺望の開けた田舎なら快適なリビングになりますね。皆さんもそうでしょうが、借景も大切な
条件として新居を考えました。
0587名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/26(金) 19:54:00.92ID:wsXcehvB
>>586
新居は別荘ですか?それとも移住するのですか?
どちらにしても羨ましい〜

借景は大切ですね〜
物件を見に行くときはチェックするようにします
0588名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/26(金) 20:53:36.21ID:6FqjxZWr
>>587
借景いいもんですよね
窓からの景色がいい、それだけでかなり得した気になれそうです
しかし昨今の山、なかなか魔悲しい問題がありますよね

ここなんかすごくいいのに…
何これもしかして、眼下に黒光りする板の間がありそうな…
https://resort-bukken.com/detail/44298

いや元々予算オーバーで見るだけの物件なんですがw
にしてもソーラーパネル業者なんか潰れればいいのに
0589名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/26(金) 21:28:17.72ID:QmOMd8RA
>>587
中古住宅なので自分でリフォームしながら移住準備中です。今のところ時々行く別荘状態ですが。
>>588
特に庭からの眺望は大切ですよね。周辺は畑も有るので、ソーラーパネルが出来るかどうか、
そこが心配ではあります。あれはホントに風情が無くなりますね。
0590名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/26(金) 22:25:59.74ID:3X+AgM+V
眺望を重視するとウッドデッキは夏の陽当たりがきつくなりがちだから要注意。木立の中で眺望が無いくらいの方が夏は心地よい事もあるよ。
0591名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/27(土) 22:39:50.79ID:p97dB5am
>>589
ちなみに、どのあたりですか?
0592名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/28(日) 09:03:15.44ID:f5PmQSZI
>>590
標高の高い所の木立の中も素敵ですが、開けた眺望も捨てがたいですね。室内が暗くならないパーゴラなんかどうかなって考え中です。
>>591
へへ、滋賀です。また絡まれるかな?平地から山への移行部のような場所で傾斜はないです。山に行くほど田舎度は高くなりますが、老後も考え程よいバランスかなと選びました。
0593名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/28(日) 12:39:30.50ID:VCkfEbjB
俺は伊豆半島の南端に移住して3年
定住型別荘地で山の頂上で眺望は最高
今は車所有だけど将来も安心して暮らせる終の棲家
0594名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/28(日) 15:21:25.19ID:iI/tKsZR
>>592
パーゴラ良いアイデアですね!あとは壁付けのオーニングとかもあるかもだけど、雰囲気が合うかどうか。お値段はどっちもどっち?
パーゴラをDIYするのが一番安くて楽しいかも。でも雨ざらしだからSPF材は避けてウエスタンレッドシーダー材にするのが無難ですね。
0595名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/28(日) 16:40:25.83ID:D26AFEeC
ぶった切りすいません…
ネットで見ていいなって思った物件に行ったら
家は確かにそのまんまだけど
周りの環境違いすぎてた
写真ってやっぱあてになんないですね…

移住組のみんなはどうやって家探してるの?
0596名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/28(日) 16:58:36.52ID:ID06OCa5
ライブスター証券

口座開設するだけで3,000円、アンケートに答えると1,500円、合計すると4,500円もらえる
http://kakaku.com/stock/stock_companydetail.asp?companycd=1030
条件 : 申し込みから60日以内に口座開設を完了
期間 : 2018/04/01(日) 〜 2018/12/31(月)

※取引コストは0円
※家族で4口座作れば最大合計18,000円
0598名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/29(月) 09:19:19.85ID:FYdf51Cg
>>595
予想とどう違ってた?
0599名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:47:12.42ID:7la9MEPw
呉という町に住んでるがスローライフだなと思う
0600名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/29(月) 19:47:39.41ID:T/nzhUm8
>>598
バス停から家までが軽くハイキングだった
家の前が窪地だった
家の横の爽やかなせせらぎが聞け得るはずの川が轟々流れる急流だった
あと、ちょっと上流で過去に土石流出てたwww

写真とかGoogleアースとかって
勾配はよくわからんのだなあって改めて痛感しました
周りの森は最高だったんだけどな
0601名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/29(月) 21:29:57.73ID:goOgEkZ1
>>600
市町村で開示している防災ハザードマップのチェックは必須ですよ。色々な災害について記載してありますから、これに引っかかるような場所はやめるべきでしょうね。
あと、現地に行ったら必ず土地の人に災害の事、慣習の事など聞いたほうがいいですよ。
0602名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/29(月) 22:50:03.22ID:Ee2khRPm
>>600
考えようによっては良さげにも思えるけど、ま、直感を信じるべきなんだろうね。
0603名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/30(火) 14:45:30.45ID:KzVtKGYw
>>601
ハザードマップ今になってまじまじ見てますよ
赤い点線囲いの中赤く塗られてるわw
あとネットでは書いてないけど抵当入ってるっぽい
別荘地の元店舗は結構色々あるのねん、と今更思いました

>>602
文字だけ読むと最高だったよ
あと写真マジックも素晴らしかった
実際建物だけならすごくいいんだ
家の前の窪地ってのも歩いてきた道から
40センチくらい飛び降りて
それから玄関の階段登る仕様になってただけだし
なんかのサナギが南側のカバにビッシリついてたくらいでw
山ん中は最高だけど場所選ぶねやっぱ
諦めて里で探し直すよ
0604名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/10/30(火) 16:14:59.48ID:FTU8DC1L
>>603
ま、不動産物件は何はともあれ実物見ないと、だよね。街中のマンションや戸建てでも同じですけど。
0605名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/02(金) 01:15:41.68ID:0FYKYBKY
広島県の福山友愛病院で、
患者の病状と関係ない薬を大量に投与した。
しかも、意図的にです!



国は違うがドイツの場合

裁判所で開かれた公判で、患者100人を殺害した罪を認めた。これでこの事件は、同国で戦後最悪級の連続殺人事件となった。
起訴されたのは、ドイツ北部デルメンホルストとオルデンブルクの病院で看護師をしていたニルス・ヘーゲル受刑者(41)。
当時勤務していたドイツ北部の2つの病院で2000〜2005年にかけ、34〜96歳の患者を殺害したことを認めた。

同受刑者は自分の蘇生措置の腕を同僚に見せびらかす目的や、退屈しのぎの目的で、

↓↓↓↓↓
患者に処方されていない薬を投与していたとされる。
↑↑↑↑↑


ドイツの場合。まあ日本は日本だが・・・
大口の病院は看護士の単独犯だったわけで捕まったが・・・


福山友愛病院は・・・・・

https://youtu.be/BnHYCZqyZKY
0606名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/04(日) 16:50:42.05ID:/n+0fOWJ
どこに住むかも大事なんだけど、肝心のスローライフで何がしたいのか?ライフスタイルはどう変えるの?

人それぞれだとは思うけど、例えば、仕事はするのか全くしないのか?アルバイト的な仕事をするのか個人事業者となるのかとかとか。

趣味でも農業で何でもいいけど何をやって過ごすの?過ごしたいの?とか色々情報交換したい
0607名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/04(日) 18:30:06.87ID:9U0/pRAL
自分はあっちで再就職予定
今仕事探してるよ
今も大して年収良くないから
そんなに額面的には困らないみたいだw
家のローンがなくなること考えるとやってけそうかなぁって思ってる
0608名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/05(月) 11:17:25.54ID:B2apYQVc
仕事は探すけど
必要な分だけ稼げればいいかな

週2くらい働いて、残りは趣味の日とか
0609名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/06(火) 04:49:07.81ID:x9Jdkr4n
広島県の福山友愛病院で、
患者の病状と関係ない薬を大量に投与した。
しかも、意図的にです!


国は違うがドイツの場合

裁判所で開かれた公判で、患者100人を殺害した罪を認めた。これでこの事件は、同国で戦後最悪級の連続殺人事件となった。
起訴されたのは、ドイツ北部デルメンホルストとオルデンブルクの病院で看護師をしていたニルス・ヘーゲル受刑者(41)。
当時勤務していたドイツ北部の2つの病院で2000〜2005年にかけ、34〜96歳の患者を殺害したことを認めた。

同受刑者は自分の蘇生措置の腕を同僚に見せびらかす目的や、退屈しのぎの目的で、

↓↓↓↓↓
患者に処方されていない薬を投与していたとされる。
↑↑↑↑↑


ドイツの場合。まあ日本は日本だが・・・
大口の病院は看護士の単独犯だったわけで捕まったが・・・


福山友愛病院は・・・・・

https://youtu.be/BnHYCZqyZKY
0610名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/08(木) 10:03:02.36ID:bMd2bhzr
自分は移動可能な自営なので移住先で仕事をする。ネットと宅配便でやり取りするよう主な取引先には内諾を得た。
そういう意味では宅配が毎日来て翌日到着する場所でないと移転は難しいな。
今は賃貸で家賃が要るから、ある程度取引先が離れてもやっていける見込み。
0611名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/08(木) 22:58:37.65ID:RK3S7Z6b
年金をあてにせずに30代からスローライフすることは可能なんだろうか

場所を選ばない仕事に就けば良いんだろうけど
0612名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/09(金) 06:54:12.31ID:Ftpd/OM7
>>611
何億か貯金ありゃなんとかなるだろ
0613名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/09(金) 09:48:07.92ID:r9xMViqn
>>611
スローライフを死ぬまで続けるなら可能だろ
30代でそこまで人生を割り切れるのか?
0614名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/09(金) 13:11:02.72ID:acARrKNO
収入の確保は大きな問題だね。大金持ってればいいけど。
知っている人では、翻訳業、練習問題制作業、いくつかの士業が田舎に移住して生活しているか、出来そうな感じ。
どれもそれなりの資格かスキルが必要だけどね。農業でっていうのは難度が高いと思う。
0615名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/09(金) 14:44:30.68ID:y1Av1QdV
>>614
スローでいられるレベルに仕事を断り
断ってもなお仕事が途切れない状態になれれば、ね
自営業が無駄に当たってしまい
全然スローじゃない生活になった知り合いいるよ
本数絞って付き合ってたらか一本倒産して穴が埋まらないままになってる知人もいる
前者はやりたいことやってるから楽しいみたいでいいけど
後者は確実に金が減って困ってる
ときおり物書きで食える人はいいなあって思う
0616名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/09(金) 16:34:45.99ID:yUSLvaiI
>611
30台からスローライフて
今の日本でそんなことはできっこないぞ
病気の可能性がある
一度いい精神科医に診てもらいなさい
0617名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/09(金) 21:37:30.57ID:acARrKNO
>>615
まあ、所詮自営業なんて不安定なものだからね。自分もこれまで景気動向の波を何度もかぶってきた。
それを気にせず生きていくのがスローライフとも言えるかと。子供がいるとそうも言ってられないけど。

自分は、自宅とは別に田舎に安い中古住宅を買ってそこに住み、元の家は賃貸にして家賃収入を得る。
それで生活はできないけど、補助収入としては大きいよ。
生活できるほどの家賃収入が有るなら、30からでもスローライフはできるだろうね。
0618名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/09(金) 21:57:26.36ID:5lw4j1aq
スローライフなんて金に余裕のある人の道楽だよ
金ないのに田舎でスローライフなんて無理
だったら世の中のみんなやってるってw
0619名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/09(金) 22:10:31.40ID:u/vMjmoW
>>618
そうだね
お前にはできないねw
0620名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/09(金) 22:13:13.17ID:u/vMjmoW
>>617
自分はこっちの家微妙にローン残ってるからなあ
こっち貸してはできないわ
羨ましい
とりあえず残額払っても差額で現金でいけそうなんだけど、
一括返済すると手数料取られるシステムがちょっとにくいわw
0621名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/09(金) 23:33:11.22ID:LB0SCHas
住宅を賃貸に出すと、売る時安くなるよ。
賃借人を簡単に追い出せないので、自分で住む人は買わないので、投資価格になる。
0622名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/09(金) 23:56:45.75ID:3WYyEgNV
やっぱセカンドハウスで週末田舎暮らしだな
うちは都内のマンション残しながら、田舎にセカンドハウスを探してる
仕事も続ける予定
可能なら会社にも通勤できる距離の田舎がいいな
0623名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/10(土) 18:39:26.99ID:bFU61mVy
余裕資金と都内持ち家は必須かなぁ

田舎で思う存分スローライフを楽しんだ後
貸してた都内の家へ戻ってくることが出来る
0624名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/10(土) 19:12:13.64ID:ti1gmDTc
>>623
貸しちゃったら簡単に戻れなくない?
0625名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/10(土) 20:36:54.79ID:NAgAcWCg
>>621
それは考えましたが、田舎永住のつもりなのでそれなりの覚悟で臨んでます。
そうなると最低限の収入として、むしろ安定して住み続けてもらった方が良いです。
築古住宅で10年も住んでもらえば元は取れると考えてますから、死ぬまで住んでもらってOKもという感じです。
退去されたらその時売却なり考えようかと。
0626名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/10(土) 21:48:41.68ID:ti1gmDTc
>>625
固定資産税とかメンテナンスとか持ってるだけでかかる金と手間あるやん
挙句借りてくれたやつの泣き落としに負けて
安く買い叩かれたりもするから
賃貸やるならそれなりに利回りちゃんと考えといたほうがいいよ
0627名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/11(日) 22:52:29.97ID:lJafgkXN
庭の手入れには、チェーンソー、刈り払い機、斧、ノコギリ、鉈、高枝切りバサミ、クワ、スキ、ネコ車、あたりは必要不可欠だね。
0628名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 08:06:25.91ID:aS53A6ox
>>627
結果的にそのくらいは揃っちゃうけど
全部が必要不可欠ということでもないな
0629名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 16:15:23.68ID:dUa8JM94
君ら都内とか関東によく住めるな。
俺は部落くさい西に生まれ育ったから
そういうのがイヤで
本当は都内とか千葉に住みたい。
でも食料からして被曝が半端ない。
有名人とか若いのにいきなり死んでるじゃないの。
せいぜい静岡辺りまでだ。
0630名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 18:08:52.75ID:m82o/3Ln
別荘地(有名なところでさえ)は何故中古物件が沢山あるのだろうか?
現実にそぐわないとかで転居とかそんなんかな?
0631名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 18:21:18.34ID:czpBXW1l
>>630
別荘って、作ってみたものの使いこなせなかったっていう家が結構多いんだよ。
行き帰りが不便とか、別荘での料理掃除洗濯が面倒とか、行っても薪割りとか草取りとかしてるだけで詰まらんとか、おんなじ所で飽きるとか。
別荘暮らしが気にいる人にはそんな事どうでも良いって要素ばかりなんだけどね。
0632名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 20:04:19.68ID:VdoDP7rT
マジレスすると別荘暮らしに憧れてても
別荘地でなく農村の外れのあたりを選ぶのが吉
0633名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:12:09.18ID:medVexeo
>>631
こないだ中古別荘買おうかと思って探しに言ったんで報告
>>632が言う通り、思ったより使わなくて維持費が無駄とか
年取ったので行けないってが一番多い理由みたい
でもほんとのところはそれだけじゃないらしい

別荘って建物自体はメンテしてたり
土地だけ先に買ったけどしばらく立てなかったりで
家自体は築10年から20年くらいのがたくさんある
見た感じこれならまあ住めるなあ使えるなあってやつ
で、安い
築10年くらいで当たり前に1000万しないのザラ
窓はドイツ製ですとか、北欧直輸入のログハウスですとか、イタリア製シャンデリアとソファが居抜きでついてますとか

でも別荘ってのは大概土地は借りてんだよね
その契約が長くて30年のとこが多いらしい
で安い物件ってね、更新まで大抵あと10年ないんだよ

更新するなら更新費がかかる上に
家は古くなってメンテが必要になる
でも更新しないで契約終えるには更地にして返せってがほとんどなんだよね
そこで、別荘のオーナーは
まだ買い手がつきそうなうちに売らなきゃ!
ってなるらしい
損をするより少しでも儲かればいいって考えね
別荘管理会社の方は方で誰もすまない別荘でも
他のオーナーの手前一応メンテはしなきゃならんし
ぶっちゃけ税金も払わないかんわけで
少しでも価値があるうちに新しいオーナーに入れ替えろって考えてるらしいんだよね

ちなみに別荘地の本当の地主は
管理会社さえ潰れなきゃどうでもいいみたい
そこが地代を払い続けるから
マジムカつくほどにお金持ちだよあの人たち

そんなこんなで別荘はうまいこと転がせればお得です
転がせるなら、だけど
熱海伊豆はお話にもならず
山の方向けば山梨方面はもう無理みたい
蓼科も着実にやばくなりそう
軽井沢で買えればオーケーかもね
もっともあそこは値崩れしてないけど

俺は別荘地主のおっさんにそんな話をたくさん聞いて
改めて下山することにしたよ
永住希望なので地元の皆さんに色々教えてもらいながら田舎町中で暮らすことになりそうです
隣が遠くて買い物便利なとこ
探せば意外に見つかるみたいなんで
0634名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:14:07.34ID:medVexeo
長文上にレス版間違えたごめん

>>632じゃなくて>>631

ちなみに>>632も言う通り
俺が今交渉してる家もそんな感じ
0635名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 21:26:06.90ID:m82o/3Ln
>>633
ズバリ聞くけど
定住型別荘地も永住希望なら諦めた方が良い?
0636名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 22:04:52.51ID:medVexeo
>>635
場所による、としか言えないかも
JR東が売ってる喜連川みたいなとこならいいかもな
別荘感はどうかわかんないけど

自分のとこは宅配スーパーも来るし
病院まで車で15分くらいだし
ここなら平気だろうって思ってたんだけど
実際住んでる70代の爺さん達に
やめたほうがいいってめちゃくちゃ言われたんだよね
車が運転できなくなったらどうするんだって
家に閉じこもるのか?平らなとこないこの場所で?って
あと雪ふるとこだから冬すげえって
山降りるのに観光客の車がタイヤロックして突っ込んでくるカーブがあるとかさ
地元民結構な数巻き込まれて事故って斜面転がった人いるとかさ
何それどうしようって感じだったw
地元の人と話してみなよ
すごくそれ大事だと思う

自分の行こうとしてたとこなんかだと
年取って住んでる人もそれなりいるんだけど
みんな大金持ってて
嫌になったら出てける人ばかりみたい
小金持ちはそれなりの年になったら
出ていくしかなくなるから中古が余るんだなって
思った
なんかストーンと落ちた感じしたよ
0637名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 23:17:43.52ID:ADae9ugU
地元の人に聞くまでもなく
免許返上したら都会に戻るべきだろ
0638名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/12(月) 23:29:52.38ID:IbqWrn9U
まぁ、公共交通機関無い場所で、
子どもらにも頼れないなら住んだらダメだよね
0639名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/13(火) 01:29:08.35ID:gsWXgj37
>>637
戻る余裕のない人は田舎へ行くなってことだよな
移住はあり得ない
戻るの前提で別荘にしてけってこと
…スレの趣旨変わってない?w
0640名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:21:55.15ID:hHIV2hJe
いや、スレの前提から考えたら、
車無きゃ生活できないほどの田舎はプチじゃ無いわけで
まぁ、そんなこと言う奴も消えたけど
0641名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/13(火) 08:48:29.58ID:vYtryV9Z
20年後には完全自動運転車が実用化されてるよきっと。
0642名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/13(火) 13:04:30.52ID:gsWXgj37
>>640
確かにそうだw

とすると上に出てきてる喜連川とか
上田の丸子とかは結構おすすめプチ案件ったことだな
0643名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/13(火) 15:45:44.24ID:BRdfo4Ls
>>626
そうですね。固定資産税はたいした金額ではないですが、損はしたくないですからね。地価はじわじわ上がっているので、売却時が楽しみでは有ります。

別荘地は何処でもわりと閉じた区域で小売店なんかも無いから、永住は難しい気がする。自分の買った田舎の集落だとなんでも屋、移動販売、週一の臨時診療所等が有ったりする。これだけでも老後の利便性が随分違うと思うよ。
0644名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/13(火) 18:17:14.97ID:VHk6jEw3
茨城県鹿嶋市鹿嶋大野の別荘か静岡県下田市蓮台寺高原の別荘のどちらかに
定住したいと考えてます。
何か情報あったらお願いします
0645名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/15(木) 18:27:53.72ID:xN5xz66g
実際に田舎暮らしをしている人、近い将来田舎暮らしを計画している人、ちょっと先にできればいいな〜と思っていr人、様々ですが、年齢的には皆さんおいくつですか?
0646名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/15(木) 21:21:02.60ID:AtDPSRP7
江戸っ子で40前に移住して今50過ぎ
ただし新幹線通勤中
0647名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/15(木) 21:43:15.61ID:OwnpzgJj
>>644
高原がいいので、鹿嶋市には興味なし、蓮台寺にも興味なし。悪いね。
0648名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/16(金) 06:24:22.71ID:fnFhI7If
いちいち答える必要あるのか?
自分が何も知らないので役に立たないってことをw
0649名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/16(金) 16:34:12.67ID:7Bxkun4c
50代後半、移住準備中です。実際動きやすいのはこのくらいの年齢ですかね?
0650名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/16(金) 16:38:55.78ID:txiidYtW
>>649
差し支えなければ
仕事はどうされる予定ですか?
自分はアラフィフです
来年中に越そうと思うんですが…
大学在学中の子供はあと一人になったけど
でもやっぱり仕事のことを考えるとちょっと不安
0651名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/16(金) 16:56:54.49ID:txiidYtW
>>646
うらやましいです
うちの会社は交通費支給は高尾高崎宇都宮つくば小田原までとら言われましたorz
よくわからん理屈ですが
佐久は本当に新幹線代出してくれるんですかね?
でも佐久ってなんか田舎感が足りないっていうか
長野ってより群馬の一都市風っていうか…悩みます
0652名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/16(金) 17:26:32.44ID:7Bxkun4c
>>650
色々書き込んだ滋賀県移住予定者です。自営士業なので、取引先とは電話メール宅配便でやり取りしていく予定。取引先の了解もとり、後はリフォームが出来次第というところです。
子供や親がいると難しい面が有りますね。ウチはもう片付いたから気ままです。
0653名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/16(金) 17:56:30.49ID:txiidYtW
>>652
ご返信ありがとうございます
士業でいらっしゃったか!
羨ましい限りです
この歳になって若いうちの苦労(勉強)は金払ってでもしておくべきだった!と後悔していますw
滋賀は意外と交通の便良さそうなので
自衛でやって行かれる方にはいいところな気がします
やあ、本当に羨ましい!

移住希望者って実際どっちが多いんでしょうね?
現役と引退と
自分は山梨長野方面希望で動いてるんですが
ここのところの移住イベントでは
現役子供か幼稚園児くらいの家族が増えたように思います
特に長野あたりは30代で移住なら
正社員で入れる企業もそれなり選べるようなので
もっと早く動けばよかったとそれも後悔
0654名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/16(金) 19:08:25.17ID:Em2fa9Dj
○○府○○郡○○○町
お里が知れる嘘つきドタバタ宮本土人一族はよ死ね
四つ足(部落民)が四つ足(犬畜生)を飼うな
0655名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/17(土) 09:11:53.74ID:imd1CW9Y
>>644
鹿嶋は知らんが
蓮台寺高原なら俺2年前に移住したから分かるよ
長くいた業界から早期リタイアして今は50代半ば
近所は70代位の人が多くて首都圏(俺もそうだが)出身が多いので割と他人には干渉してこないよ。
家からは遠くに海が見えるし最高だよ
0659名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/29(木) 10:46:58.41ID:HrsQ4kp/
>>658
綺麗な処ですね。この時期に思うのは、山は季節感の有る広葉樹林がいいな〜と。杉林は秋になってもつまらないです。
0660名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/11/30(金) 22:46:19.60ID:M4RtLOOf
>>658
ここに住んでんのか?
0661名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/12/02(日) 19:34:26.94ID:ev7cUxX7
すぐ住める中古で環境がイマイチと
手を入れるとこ満載だけど環境はいい中古
ちなみにその差は50万
土地買って新築は予算的に無理なんだがどっち選ぶのがいいのか
激しく迷うわ
0663名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/12/03(月) 01:49:51.80ID:phK3P3uy
>>662
やっぱそうですよね
その直す金をどこから出そうかってのが次の問題か…
0664名無しの権兵衛さん
垢版 |
2018/12/03(月) 08:12:34.24ID:5obbPFng
>>663
二つの比較なら662と同意見だが
そもそも金が出ないってんなら
レベル(予算)下げるしかなかろう
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況