X



やっぱり人が住むのは田舎じゃなくて都会だと思う 9
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001「住めば都」だし、価値観の押し付けは良くないが…垢版2018/06/12(火) 01:32:18.58ID:WAFH7sah
「住めば都」だし、価値観押付け良くない。とはいえ利便性が違い過ぎ。東京から宮古島まで 様々な地域に住んだが、田舎は…。 ※県名と市名が被る場合のみ「市」を付けた

@気象条件が極悪→台風やら雪害やら水害やら。皇居が東京にある事が全てを物語る
A住人の視野が狭くしかも排他的→見かけない人が歩いてるだけで「見ない顔だねえ」とか 排他的
B町内会費がある→住民税を払ってるのに追い討ち?
C店(含出前)がない→生活に不便。ピザの配達も来ない。本屋もなく 学生が参考書買う自由すらない(ネットで買えるが直接見たいし 田舎はそのネット環境もイマイチ)
D学校・塾・予備校の数が少ない→学生の選択肢が乏しい
E賃金が安いのに物価が高い→店の数が少ないから競争原理が働かない
Fネット環境も未整備→携帯やワイマックスは圏外 いまだADSL。遊ぶ環境がないからネットしかやる事無いのに そのネットがこの有様
G病院が少ない→精神科なんか市町村内に1件もナイとか? その他の科も然りで、出産なんかも悲惨な事になる
H相談所が乏しい→弁護士事務所 税理士事務所 社労士事務所など 都会なら乱立してるのに田舎なら市町村内に1件もナイ
I交通が不便→店が近くに無いなら鉄道移動って事になるが 鉄道も30分〜数時間に1本 しかもそれも自然災害でよく乱れる(JR本州3社は過疎路線にやる気ナイ)
頼みの綱のバスは自治体の補填で何とかやってるだけでいつ廃止になってもおかしくない(静岡県・御前崎灯台のヨウに観光名所があっても切られる)
J行政施設が乏しい→年金事務所 裁判所 税務署 警察署 ハローワーク等がいちいち遠い
KL方言→日本語通じない
L娯楽イベント→映画館に電車で行くとかw
イベントは大抵3大都市圏(名古屋・大阪・横浜と大宮を含む東京)で行われるので 地方大都市も所詮3流。その中でもコミケなど特に東京が中心となるのが多いので 中京圏や京阪神でも東京圏には劣るし 中京圏は実は車がないとある意味地方都市より辛いので2流

地方の良さと都会の良さを併せ持っている[県庁所在地]ならまだしも いやそうであっても 北陸は微妙 中国地方日本海側(山陰)は新幹線もなく悲惨だし
山形や秋田はミニ新幹線なら来てるが太平洋側の東北と比べると県庁所在地含めて淋しさは否めない。
田舎は 観光地としてはいいが 生活地としてはダメダメである。著名観光地であっても 生活には向かない。
冬場とはいえ三峰口駅前(秩父市)でさえ17時に「自殺者がウロウロしてる」と通報されたw
湯河原 箱根 日光 富士五湖といった都心に近い観光地でさえ 行政機関・医療機関等や店は少なく また19時頃に既に人通りが少なく 湯河原は未だ町立図書館のオンライン蔵書検索が不可。
以上から 人間が住むにふさわしい地域は以下。Cランクまではその市内単体で殆どの用事が済む(施設が集約されてるので)

前スレ https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/countrylife/1484345058/ 初代スレ http://uni.2ch.net/test/read.cgi/countrylife/1348732168/619←619参照。池田信夫記事の魚拓アリ。

<S>
小田原…理由は2ndスレ994番 http://www.lo★gsoku.com/r/countrylife/1368960080/994

<A>
桧原村と奥多摩と島嶼部を上記を除く東京都。23区内ならSランクもありか?
*但し 例えば東久留米や小平の人間が行政機関や法律相談に行くには近隣管轄市に出る必要があり 法テラスや裁判所にいたっては池袋 新宿 立川アタリまで出る必要あり その意味では 市内に施設が集中し市内移動で完結する横浜や小田原に劣る
*東京簡裁では 法律手続き相談も可能(他の裁判所では他の業務の合間に相談に乗る感じだが、東京簡裁は相談に乗るのが仕事の窓口アリ)。

<B>←東京都ではないため行政サービスはAランクより落ちるが 都心に近く また都心に出なくとも店や機関も充実してる。
首都圏近郊(川崎 横浜 相模原 藤沢 春日部 柏 千葉市 市川 松戸 流山 飯能(駅周辺) 所沢 新座 朝霞 さいたま市)

<C>←都心からやや離れるがギリギリ都心通勤圏内。また都心に出ずとも市内で店も機関もほぼ事足りる。
小田原 平塚 飯能(山間部) 水戸 高崎 京阪神

<D>←その地域自体は田舎だが都心に出るのに近い秩父 小田原に出れば事足りる足柄上下郡。前橋・つくば・宇都宮は交通は便利だが 高崎駅に比べ駅前貧弱なのでこの位置。
小田原を除く神奈川県西 中京圏 秩父(市街地) 宇都宮 前橋 つくば 腐っても東京の奥多摩や桧原村

<E>←地方の政令市と あとは地方であるが機関が豊富かつ交通がそこまで不便でないという条件を満たす上級の県庁所在地(例:四国の香川県高松市 但しサンライズ瀬戸が廃止されたら転落)。
地方政令指定都市 郡山 銚子 上級県庁所在地(例:長野市) 秩父(山間部) 鉄道ナキ西伊豆

<上記以外>
東京都島嶼部や県庁所在地を含め 人里に非ず
0164名無しの権兵衛さん垢版2018/10/13(土) 03:52:32.67ID:0L0PDfCf
田舎旅行したときは道狭いし自販機も少なかったな
やっと見つけた雑貨屋もコンビニみたいではなく日用品メインでスーパーに近かった
0165名無しの権兵衛さん垢版2018/10/15(月) 10:16:04.88ID:B2GHiGvI
>>157
好きな作家が毎晩のように深夜ラーメンツイートしてて羨ましくて死にそう
深夜営業なんてジョイフル一択ですわ
マクドナルドすら閉まる
0166名無しの権兵衛さん垢版2018/10/16(火) 19:09:41.88ID:WziXUXRn
むしろ貧乏な人ほど都会に住むべきだと思う

都会は家賃が高いと言われるが
ボロアパートやオートロック無しや駅遠でいいなら家賃4万5万でも住める物件もあるし
それすら払えない糞貧乏なら公営住宅に入る手もある

都会は物価が高いと言われるが
食糧費や飲食代も実は田舎とそんなに変わらないし、激安店みたいなところもあるから
コスパ的にはこちらの方がいい場合もある

交通面でも都会は電車や地下鉄やバスの路線が張り巡らされているから
車がなくても一応生活は可能だったりする

給料が都会>田舎なのは勿論だけどね
0167昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/10/20(土) 04:49:16.69ID:SDvfOA2D
救急車を呼ぶ時はなにげに田舎のほうが優れているかも?
病院と救急車の絶対数は少ないけど、人口が少ない分、相対的っていうのかな、
かえって早く来てくれるしかえって病院も探しやすい。

東京23区だと47秒に1回救急車が出動してるから、
本当に命に危険があって1秒でも早く救急車が来てほしい時になかなか来ない。

深夜の池袋(東京・豊島区)なんて、
急病どころかタクシー代わりですらない、
ケンカみたいなやらなくてもいい下らんことで結果的に救急車沙汰になること多いしな。
0168昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/10/20(土) 05:00:07.04ID:SDvfOA2D
>>166
都会は物価が高いのは中央線沿線ならそうかもしれないが、
豊島区なんかはむしろ安い。学生が多いせいもあるかもしれないけど。特にコインランドリーの安さは全国でも屈指。独り暮らしなら家賃5万円ならかなりいい物件に住める。4万円はかなり限られるけど。

むしろ、田舎の痛いのは住民税。

神奈川県の箱根町や湯河原町なんて、
生活が不便なわりに住民税がやたら高い。
同じ神奈川県西部なら、小田原市のほうが遥かに生活が便利なのに、住民税は上記2町より遥かに安い。

おそらく、観光地で観光整備をするために
住民に負担を強いてるんだろうが、
地元住民としてはこれに理不尽を覚える人もいるだろう。

しかも箱根にいたっては生活という意味では至極不便だしな。
芦ノ湖付近まで行ってしまうと、旅館だらけで生活にはむしろ不便。
内科ひとつ行くのにバスで30分、湖尻のあたりだとスーパーはおろかコンビニすら車で10分以上。バスもほぼ空白地帯。まさか観光船を日常生活に組み込むわけにもいかんし。除雪体制も貧弱。

そして箱根は観光地ゆえに、朝が遅く夜が早いから、
うkっかり予定より早く着くと、時間を潰せる場所がまるでなく、退屈凌ぎに苦労する。
0169名無しの権兵衛さん垢版2018/10/20(土) 13:03:12.33ID:eHiFOa71
田舎なんか土人か非人しか住まない住めない
0170名無しの権兵衛さん垢版2018/10/20(土) 17:57:25.14ID:m+poWLlq
カラ馬鹿エベンキ在日チョンwwww
猿やイヌ畜生以下のチョンの生活w
これじゃあ、世界中から軽蔑されて当然だ!

・衛生観念は全く無く、獣に近い。
・肺結核や解熱として小便を飲む。
いよいよ病気が酷くなると、大便を食べる。

・勤勉とか責務という観念は無く、雨が降ったらそこらじゅう水だらけになるので仕事をしないで呆然としている。
雨が降ると動かないので雨具が無い。日本の傘を入手すると嬉しそうに周囲に自慢している。 要するに、治水という概念が無い。
・雨が降って水が濁っても、ろ過して使うという事をしないで濁ったまま水を使う。
とにかく衛生観念が無く、伝染病がはびこっている。

・濁っている水だろうが、小便や糞が混ざっている水でも平気で飲む。 とにかく不潔で、味噌と糞も朝鮮人にとっては一緒だ。
・驚くべき事に小便で顔を洗う。 肌のきめが細かくなるそうだ。
・穴で暮らしているから夏は暑く、家の外で寝るが、顔の近くを大便や小便が流れているが、朝鮮人にとっては臭くないらしく、平気で寝る。
・小便壷が家の中にあり、客がいても平気で小便をする。 また、痰を吐くときは口の近くに壷を持ってくる。

・雨が降るとこれらの不潔物と雨水が一緒になりすねの上まで浸かり、家の中の物が水に浸るが、洗うという事はしないでそのまま使っている。
・婦人が洗濯をしているので見てみると小便水と見分けの付かない黒い水に洗濯物を揉んだり打ったりしている。
・塵やゴミがばらけていようが物が腐って臭かろうが食べ物に蝿がたかっていようが、なんとも思わない。
風呂に入る、湯を使うということがない。
・朝鮮人の家に泊まると、一種の臭気で吐き気を催すほどである上に、南京虫がやってくるので快眠不可能。

と言うと朝鮮に行かない人は極端だと思うかもしれないが、事実この通りだ。

ソウルの名物の一つは犬である。
便所の代わりにするために飼うのである。

エミール・マーテルは「外国人のみた朝鮮外交秘話」で、次の様に述べている。
「犬は非常に多く、ほとんどどんな家庭でも飼っていたが、病犬が多いのには閉口した。
驚くかも知れないが、用便はことごとく犬が掃除してくれるという実に不潔きわまる有様であった。 」

犬に人糞を食べさせ、その犬を食べているのである。

★国立国会図書館電子アーカイブ★
http://kindai.ndl.go.jp/BIImgFrame.php?JP_NUM=40010268&;VOL_NUM=00000&KOMA=56&ITYPE=0
0171名無しの権兵衛さん垢版2018/10/21(日) 02:14:27.27ID:Au6mfa56
豊島区とか足立区とか江東区とか
川崎とか西川口とか蕨とか
松戸とか西船橋とかなんて
親子代々地元民じゃなかったら
安くても住みたくなくね?
しかもそんなとこの安いアパートなんか
隣に住んでるやつ怖くね?
近所コンビニよる行くの危険じゃね?w

そんなとこなら箱根の方がまだ安心して暮らせそうだよな
都内と違って駐車場代って無駄金かからんから
車に乗れるし
車あれば小田原まで降りて大抵のことは用足りるしな
0172名無しの権兵衛さん垢版2018/10/21(日) 05:16:49.52ID:aGvZhCnj
田舎

・町内会強制(住民税払ってるのに二重取りか)
・お祭りに強制参加(しかも死人が毎年出てるような祭り)
0173名無しの権兵衛さん垢版2018/10/23(火) 08:34:49.05ID:14qwaG/B
田舎に住みたいと言う奴は人間界の仕組みに馴染めなかった奴が多い
0174昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/10/23(火) 20:31:29.81ID:GXQ6XtOr
東京・青梅の名物「レトロな映画看板」撤去始まる…なぜ?


10/19(金) 21:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00010001-tokyomxv-soci


TOKYO MX

 昭和レトロの映画看板を掲げて「映画の街」として盛り上げてきた東京・青梅市中心部の商店街で、名物の看板の撤去作業が始まりました。その背景にはやむを得ない理由がありました。

 青梅駅周辺には「ニュー・シネマ・パラダイス」「七人の侍」「誰がために鐘は鳴る」など、昭和期を彩った名画の看板およそ100枚が並んでいます。青梅の商店街は24年前から観光客を呼び込もうと、映画看板を店舗に掲げて昭和レトロの街並みをつくり出してきました。
しかし、長年にわたって街のムードをつくり上げてきた映画看板の撤去が10月19日から始まりました。9月から10月にかけて都内を直撃した台風24号の強風の影響で、複数の看板に被害が出て、安全確保のために看板を撤去することを決めたのです。

 外される看板をじっと見つめる男性がいました。映画看板で街を盛り上げようと尽力してきた横川秀利さん(83)です。横川さんは「一言でいうと寂しい。同時に、映画看板がなくなった後の商店街の未来が心配」と語ります。

 横川さんは青梅で生まれ育ち、自分の大好きな映画でこの街を盛り上げたいと、同じ青梅生まれの看板絵師・久保板観さんと共に看板を設置していく取り組みをしてきました。
ことしの2月に久保さんが亡くなり、映画看板作りの後継者がいなくなったことも、今回の撤去に至った理由の一つです、横川さんは「板観の思い出があるので、思い出すとなんだか寂しい」としつつ「改めて、ファンが多いと思っているので、今後、商店街に来てもらうにはどうしたらいいか考えている」と語ります。
そして「人間は最後には死んでしまうが、商店街は世代交代や外部の若い人も入れられる。いわば“輸血”ができる。この街は高齢化しているが“輸血”して新しい街に再生することは十分できる」と期待を寄せます。


 いま、若い人たちが中心となって新たな街づくりの協議を進めていて、横川さんも気持ちを切り替え、新たな街づくりに取り組む考えです。横川さんは撤去される映画看板の活用方法を考え、青梅の街の可能性を広げていきたいとしています。
.







最終更新:10/19(金) 21:23
TOKYO MX
0175昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/10/24(水) 05:17:05.07ID:+V+oeSQ+
周防大島町・断水続き大島大橋も通行止め


10/23(火) 20:05配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181023-00000004-tysv-l35



tysテレビ山口

山口県の離島、周防大島と本土を結ぶ大島大橋に貨物船が衝突した影響が広がっています。島のほぼ全域で断水が続く中、大島大橋は昨夜から通行止めになり、唯一の陸路が絶たれました。橋はあす午前7時から、片側交互通行で再開の予定です。
柳井市と周防大島町を結ぶ全長およそ1キロの大島大橋に外国の貨物船が衝突し、そのまま逃走したのはきのう未明のことでした。衝突から丸一日近くがたったきのう午後10時20分ごろ、安全を確認するため橋は通行止めとなりました。本土と島を結ぶ唯一の陸路が絶たれ、住民への影響が拡大しました。町は臨時の連絡船の運航を開始し、
本土に到着した船からは通勤や通学の人たちが次々と降りてきました。利用した高校生は「船に乗るのが60人で、間に合わなかったら学校に行けない」と話していました。衝突で橋を通っていた水道管などが破損し、島のほぼ全域のおよそ9000戸で、今も断水が続いています。折り返しで島に向かう連絡船には、水の入ったポリタンクも積み込まれました。
一方、島の港では、島から出る人が定期フェリーの到着を待っていました。到着したフェリーからは県内の自治体が応援派遣した給水車が上陸し、支援活動に当たりました。
.







最終更新:10/23(火) 20:05
tysテレビ山口
0176昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/10/24(水) 14:09:59.30ID:+UKnCnSz
阿波踊り、イメージ悪化で客離れ 2900万円赤字へ


10/24(水) 12:34配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181024-00000040-asahi-pol


決算見込みを発表する阿波おどり実行委員会=2018年10月24日午前9時58分、徳島市、佐藤常敬撮影


 8月12〜15日に徳島市で開かれた阿波踊りの収支が、約2930万円の赤字の見通しとなった。赤字体質からの脱却を目指して市が主催する新体制で臨んだが、伝統の「総踊り」を中止させるなど強引な運営に踊り手の団体が反発。祭りのイメージが悪化し、観光客離れを招いた。

 市や徳島新聞社などでつくる実行委員会が24日の会合で報告した。決算見込みによると、収入は約2億3980万円(前年比11・0%減)。チケット販売が前年比17・1%減の約1億6400万円と落ち込んだ。支出は約2億6910万円(同7・0%増)だった。運営を巡る収支は約1860万円の赤字。
昨年までの主催者だった市観光協会(破産手続き中)所有の機材購入で約1070万円の臨時支出があり、合わせると約2930万円の赤字となった。

 実行委員長を務める遠藤彰良(あきよし)市長は「大変残念な数字」と話した。委員からは「全体的なイメージダウンの中、仕方がなかった」などの意見が出た。赤字は、徳島新聞社が3億円を寄付して作った基金での穴埋めを協議するという。
.
朝日新聞社


【関連記事】
実行委が中止決めた阿波踊り「総踊り」、決行の舞台裏
混乱の阿波踊り、運営見直しへ 市長「独断と言われた」
ハンコよさらば! 茨城県庁の決裁、ほぼ100%電子化
神様に「汚された」怒る観光客 無病息災願ってるのに
赤字鉄道を革新せよ ピンクの斬新バス会社と丹鉄の挑戦








最終更新:10/24(水) 13:07
朝日新聞デジタル
0177名無しの権兵衛さん垢版2018/10/24(水) 15:22:37.64ID:RtcAKSgt
>>171
ピンポイントで西船橋とか組み込みやがって、
許せねえw

箱根なんかに住んでたら、
映画や美術館に行くのさえ旅行じゃねえか。
やなこった。
0178名無しの権兵衛さん垢版2018/10/25(木) 18:16:47.17ID:lp9gXiw3
学歴に自信がある人でなければ、就職で上京しない方がいいと思う。
中途半端な大学卒だとブラック企業に勤めて金銭的にも精神的にも
余裕のない生活を余儀なくされる。
同じ収入なら、首都圏よりも地方都市の方が広い家に住んで美味い
物を食べられて、休日はゆったり過ごせる。
0179名無しの権兵衛さん垢版2018/10/25(木) 22:13:38.12ID:D9/VDpOc
むしろ貧乏な人ほど都会に住むべきだと思う

都会は家賃が高いと言われるが
ボロアパートやオートロック無しや駅遠でいいなら家賃4万5万でも住める物件もあるし
それすら払えない糞貧乏なら公営住宅に入る手もある

都会は物価が高いと言われるが
食糧費や飲食代も実は田舎とそんなに変わらないし、激安店みたいなところもあるから
コスパ的にはこちらの方がいい場合もある

交通面でも都会は電車や地下鉄やバスの路線が張り巡らされているから
車がなくても一応生活は可能だったりする

給料が都会>田舎なのは勿論だけどね
0180名無しの権兵衛さん垢版2018/10/25(木) 23:33:51.95ID:aC4syIML
>>177
お前箱根行ったことないんだなw
0181名無しの権兵衛さん垢版2018/10/25(木) 23:36:13.24ID:aC4syIML
>>179
その通り!!
貧乏人向け家探しの強い味方!!

https://t.tokyodeep.info 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:ef51f446f0b988f1173f8199c22809e6)
0182名無しの権兵衛さん垢版2018/10/27(土) 02:00:33.91ID:RET2hJ7u
まあ、5chネラーにとっては孤独が好きな奴らばかりだから
都会の方が暮らしやすいよなw 誰からも干渉されないし。
0183名無しの権兵衛さん垢版2018/10/27(土) 21:36:53.65ID:SVKNJ6IM
>>179
俺もそう思う
価格競争が起こりにくいだけあって地方の店に行くと何でも「え、こんなに高いの?」って感想を持つ事が多い
特に趣味の物になると平気で2、3割値段が違うし、車が生活必需品だったり。さらに雪国だったりすると生活費は目も当てられない

確かに平均すれば家賃は都会の方が高いだろうけど
変に「都会暮らし」の響きに釣られて見栄張ったりしなきゃどうとでもなるし何より給料ベースが違い過ぎる事を考えたら、ポッと出の余所者貧乏人が地方で暮らす方が厳しい
同じだけかそれ以上に働いて都会の大学生バイト以下の収入って企業が普通にあるのが地方
0184名無しの権兵衛さん垢版2018/10/30(火) 20:37:16.71ID:v6oslCNp
リア充みたいな人生楽しんでる、充実してるような奴らはみんな都会に住んでる、これ事実

田舎は若いのでも目が死んでるかインキャっぽいやつしかいない
魅力ある人間はみんな都会に集まりそこで暮らすから田舎は残りカスか人生嫌々送ってる非リア充みたいなのしかいない

これは紛れも無い事実
0185名無しの権兵衛さん垢版2018/10/30(火) 20:39:30.25ID:v6oslCNp
都会に魅力ある人間が集まり、田舎、地方は残りカスしかいない

この構図は江戸時代から同じようである
0186名無しの権兵衛さん垢版2018/10/30(火) 22:40:52.78ID:Fewq3GkO
なるほど田舎者らしい発言だw
0187名無しの権兵衛さん垢版2018/10/31(水) 00:45:23.15ID:9pWkqOHX
金富子 億様株レシピ最強説
0188名無しの権兵衛さん垢版2018/10/31(水) 18:02:56.90ID:8ifKzihc
>>167
そんなことはない。
統計あるから見てみ。
都会の方が救急車が早く来る街が多い。
0190昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/03(土) 11:46:03.97ID:6fACoBvm
「史上最悪バスジャック犯」の悲しすぎる真実
11/2(金) 8:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181102-00246605-toyo-soci


27歳、発達障害で性依存に陥った彼女の真実 https://toyokeizai.net/articles/-/218206
男が知らない「女性専用車両」乗客の行動実態 https://toyokeizai.net/articles/-/188587
日本で「痴漢にされた」エリート外国人の末路 https://toyokeizai.net/articles/-/186783
「事故物件住みます芸人」が見た壮絶な現場 https://toyokeizai.net/articles/-/186783
恐怖の実話!悪夢と化した「夢の田舎暮らし」 https://toyokeizai.net/articles/-/228325?

最終更新:11/2(金) 12:35
東洋経済オンライン
0191名無しの権兵衛さん垢版2018/11/03(土) 15:58:55.93ID:CWyVZGpW
事故物件住みます芸人の記事が読めないじゃん
このクソ役立たずのコピペ野郎が
0192昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/03(土) 21:36:46.92ID:6fACoBvm
海外移住者が最も暮らしやすい国 ベスト20
11/3(土) 20:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181103-00010002-binsider-int


海外に出てみる?


今の仕事に飽きた? 環境を変えたい?

より豊かな環境を求めて、母国を離れる理由はたくさんある。しかし、行き先を決めるのはそう簡単な決断ではない。

【全画像】海外移住者が最も暮らしやすい国 ベスト20

就業機会、給与、生活の質、安全、育児など、さまざまな検討事項がある。

そこでHSBCの最新の年次調査「Expat Explorer」が役立つ。

この調査は、体験、経済、子育て、それぞれのサブカテゴリーごとに、海外移住者にオススメの国・地域をランク付けしている。

総合評価の最も高かった国・地域のトップ20を紹介しよう。

(※全画像は記事上部のリンクから)
.

20位 ロシア

19位 ベトナム

18位 アイルランド

17位 香港

16位 メキシコ

15位 マレーシア

14位 スペイン

13位 インドネシア

12位 インド

11位 フランス

10位 アラブ首長国連邦

9位 台湾

8位 スイス

7位 スウェーデン

6位 オーストラリア
.

5位 バーレーン 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0193昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/03(土) 21:36:54.69ID:6fACoBvm
バーレーンは他のペルシャ湾岸諸国と違い、原油に依存していない。銀行業と観光業に重点的に投資していて、現地の文化に溶け込みたいと考えている海外移住者にとって、素晴らしい目的地だ。

「地元の人々は、海外からの移住者に敬意を払い、とても温かく迎え入れてくれる」と、移住者の1人はHSBCに語った。

バーレーンは、体験面で11位、経済面で5位にランクインしている。
.

4位 カナダ

カナダも現地の文化に溶け込みたいと考えている人にオススメの目的地だ。同国は、生活および就労目的の海外移住者を2020年までに100万人誘致することを目標にしている。

“Canada is a culturally diverse country. Be open, accepting, and tolerant of others but retain your individuality,“ one expat tells HSBC.

この歓迎精神は、功を奏している。カナダに住む海外移住者は、現地の友人が作りやすいと述べていて、70%が現地のコミュニティーに溶け込むことが容易だと答えている。

しかし、生活が落ち着くまでには少し時間がかかるようだ。カナダで生活している移住者の半数強が、慣れるのに1年ほどかかったと答えている。これは世界全体の平均よりもわずかに短い。

ある移住者は、「カナダは文化的に多様な国だ。オープンに物事を受け入れ、寛大な心を持ちつつも、自分の個性を保とう」とHSBCに語っている。
.
次ページは:3位 ドイツ
0194昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/03(土) 21:37:32.83ID:6fACoBvm
La Citta Vita/Flickr


3位 ドイツ

ドイツは世界で5番目に海外移住者にとって子育てがしやすい国だ。平均労働時間が週26時間と、世界で最も短いことも強みとなっているだろう。移住者の70%以上が、移住によってワーク・ライフ・バランスが向上したと話している。

また、政治システムが非常に安定していて、犯罪率も低く、生活する上で極めて安全な場所と見なされている。

しかし、ドイツの移住者は高い生活費に苦労していて、社会生活についても不満を述べている。
.


海外移住者が最も暮らしやすい国 ベスト20


Shay Yacobinski/Shutterstock


2位 ニュージーランド

2017年の世界平和度指数(Global Peace Index)によると、ニュージーランドの犯罪率は世界で2番目に低い。また、世界で最も腐敗していない国ランキングで、同率の1位につけている。

その見事な自然環境から、ニュージーランド移住者の60%が生活の質を向上させることを目的に移住したと答えているのも驚きではない。

そして、ニュージーランド政府も移住者の誘致に乗り気のようだ。ニュージーランドへの移住を検討している人向けに、おしゃれなウェブサイトを設けている。
.
0195昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/03(土) 21:37:37.58ID:6fACoBvm
海外移住者が最も暮らしやすい国 ベスト20


日没時のマリーナベイ・サンズ・ホテル(シンガポール、2018年6月11日)。


1位 シンガポール

「移住するのがとても簡単。極東での生活を楽しみつつ、故郷の西欧文化の多くを楽しむことができる」と、シンガポールで生活している移住者の1人はHSBCに述べている。

シンガポールは、経済面で3位、体験面で5位にランクインしている。また、保育・教育システムが優れているおかげで、子育てをするには特に良い国でもある――費用は高くても。

しかし、仕事に対して心底熱心でないと、シンガポールではやっていけない。同国のワーク・ライフ・バランスの評価は低く、移住者の半数近くが母国よりも仕事のストレスが大きいと話している。
.

[原文:The 20 best countries around the world to live as an expat, ranked]

(翻訳:Yuta Machida、編集:山口佳美)
.


前へ


1


2


次へ


2/2ページ
.

【関連記事】
アルプスのヤギ飼いからデジタルノマドに転身! 「人生最良の選択」から得た4つの教訓
海外移住の経験者が教える、仕事が見つけやすい27の世界の都市
自分に合う海外移住先ってどこ? エストニア発の都市マッチングサービス「Teleport」
挑戦してみる? 海外駐在員が最も稼げる国 トップ30
MBAより鎌倉。コンサル、建築士…“キャリア極めた”私たちが感じた東京の限界








最終更新:11/3(土) 20:10
BUSINESS INSIDER JAPAN
0196昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/04(日) 03:14:55.54ID:oDOzoS0C
>>191
コピペミスだ、あとで治しておく
0197名無しの権兵衛さん垢版2018/11/04(日) 09:07:10.34ID:/a5+MBzC
大宮は今は性犯罪者の聖地に
なってるからな
痴漢や盗撮、連れ込みとか多いし
大宮だけは早く引っ越したい
0198名無しの権兵衛さん垢版2018/11/04(日) 09:23:29.43ID:/a5+MBzC
埼玉県は性犯罪が多い県だけど
その中でも大宮の性犯罪率はあまりに多すぎる
0199名無しの権兵衛さん垢版2018/11/04(日) 10:49:54.88ID:9U0/pRAL
>>196
ありがとう
ごめんなクソなんて言って
0200昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/04(日) 16:43:01.19ID:tcOcP50r
>>199
こんなことで謝るなんてあんたいい人だなw
嫌味とかじゃなくて、むしろ俺は指摘してくれたほうが嬉しいぞ。

「誰からも注意されない結果」として悲惨な結末を迎えた経験を持つ人はいるだろう。
俺で言えば2003年だな・・・

>>183
>何より給料ベースが違い過ぎる事を考えたら

この理論ならJR東日本の地方社員は最強だな。
母体が「JR東日本」でいる以上、立川駅や山手線の主要駅みたいに
駅員がいつ過労死してもおかしくない駅でも、
地方のやまびこ停車駅みたいな「暇すぎて辛い」と駅員が言ってる駅でも、
基礎計算は一緒だから、給料に差はないし、契約社員の場合だと都市手当も事実上無いようなもんだから、ますます差が出ない。
0201昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/04(日) 16:45:11.39ID:tcOcP50r
『車掌に裁かれるJR』

この本にこんな一節がある。

「いなほに乗って、車掌が暇すぎて、これで同じ給料って!やい、『いなほ』の車掌、俺は中央線の斉藤だ」
0202昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/04(日) 16:50:07.56ID:tcOcP50r
>>151
東京都清瀬市は2段階で分かれる。
16時07分と18時ちょうどの、2段階に分かれる。

ちなみに俺の知る限り一番早いのは神奈川県小田原市の冬季(といっても10月上旬から)16時。
遅いのは東京都豊島区の冬季(3月中旬まで)18時。

なぜ、「00分」とか「月の頭」で区切るのではなく、
07分とか上旬・中旬とか、曖昧な区切り方をしてるのかは知らない
0203昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/04(日) 16:59:08.28ID:tcOcP50r
>>197
女性専用車両は個人的に大反対だからあまり例にはしたくないものの・・・

JR東において埼京線は痴漢ワースト1だから、
JR東で真っ先に女性車両が入ったのもなるほどと。

俺がJR東で働いてた頃も、
企画助役が埼京線で痴漢して、それが解雇の理由のひとつになったしね。

ちなみに俺が(学校内とか、1対1とかなら、それまでに一応はあったが)初めて多数に絡まれてカツアゲされたのも大宮駅東口だったな。2001年。
しかも大通りのほうで人目もあったのに、平然とカツアゲしてきた。

いつもは大金持ち歩かないけど、そのときは、
予備校の申し込みで6万円持っていたから、「間が悪い」と思ったよ。

もっと言えば、ゲームセンターでリアルファイトを生まれて初めて挑まれたのも大宮だったな・・。

浦和の治安の良さと大宮の治安の良さに差がありすぎるから、
「さいたま市」として合併したのは正直、嫌だった。

あと、道路標識で「さいたま市」と書き替えられた時は、
「さいたま市って、具体的に、どこだよ、大宮かよ浦和かよ与野かよ」って。今なら岩槻もさいたま市か。

話が散らかったレスで悪いけど、要は、いろんな意味でいい思い出がないということ>大宮
0204名無しの権兵衛さん垢版2018/11/05(月) 19:58:13.70ID:7PnIbq9e
https://www.amazon.co.jp/dp/4065127793
本社は田舎に限る (講談社+α新書) 新書 – 2018/9/22
吉田 基晴 (著)
出版社: 講談社 (2018/9/22)

商品の説明


内容紹介

いま、日本中が大注目! 「にぎやかな過疎地」づくり実践中の著者による新しい仕事と生活。

東京で立ち上げたITベンチャー企業。リーマンショックを乗り越えてようやく赤字を脱出。
しかし弱小企業の悲しさでいくら募集しても人が集まらない。
そこでとった窮余の策が徳島県美波町へのオフィス移転だった。

「昼休みにサーフィンができる会社」
「半IT半○○」(○○には自分の趣味を)を謳い文句に募集したところ、
大都市圏の若者から応募殺到。一挙に募集問題は解決。

と、話はここで終わらない。
実際にオフィスを移転してみると、いままで見えてなかったものが見えてきた。
会社の仕事だけではない、社員一人ひとりに期待される地域での役割、
限界ギリギリの過疎地ならではのさまざまな課題とIT企業ならではの課題解決方法。

田舎がのんびりしているなんてとんでもない。
田舎のほうがやることはいっぱいある。人がいないだけだ。

「半IT半○○」の生き方から「マルチX」の生き方、
都会と田舎のいいとこどりの「デュアルライフ」という生き方、働き方。

気がつくと、だんだんとさまざまな人が集まってきた。
人口減少は仕方ない。でもなんかいつもガヤガヤして楽しい。

「にぎやかな過疎」。
もしかすると、ここが課題先進国日本の最先端かもしれない。



内容(「BOOK」データベースより)

個人も企業も、過疎地にこそ、大きなチャンスが眠っている。東京では、募集しても人がまったく集まらない。どん底のITベンチャー企業社長が取った逆転の策、それが徳島県美波町へのオフィス移転。そこからすべてが大きく回り始めた。
商品の説明をすべて表示する
0205名無しの権兵衛さん垢版2018/11/05(月) 20:31:11.53ID:7PnIbq9e
2018/10/21 05:30神戸新聞NEXT
祭りの特等席は“自宅桟敷” 姫路・灘のけんか祭り
https://www.kobe-np.co.jp/news/himeji/201810/0011748353.shtml


駐車場の屋上を桟敷にした松本浩二さん(右手前)。松原八幡神社の楼門を正面に望む=10月15日午前、姫路市白浜町


松本さん方(左手前)の後ろに並ぶ民家も、ベランダは松原八幡神社を向いている=10月15日午前、姫路市白浜町


拡大

松本さん方(左手前)の後ろに並ぶ民家も、ベランダは松原八幡神社を向いている=10月15日午前、姫路市白浜町


 播磨を代表する秋祭り「灘のけんか祭り」が行われる松原八幡神社(兵庫県姫路市白浜町)近くには、屋上に桟敷席を設けたり、日当たりを無視して神社に面した北向きのベランダを作ったりした家がずらりと並ぶ。すべては10月14、15日の祭りのため。家主の元へは、今年も“特等席”を求めて大勢の友人知人が訪れた。(伊藤大介)

 「うちに何人来たか?そんなの分からへんよ」。赤鳥居と楼門を正面に臨む民家に住む会社員松本浩二さん(55)は笑った。赤鳥居前の土地が売りに出ていると聞き、「楼門を真っ正面から見られるのはこの角度だけ」と購入を即決。2005年に駐車場と倉庫の屋上に3段の桟敷を設けた。

 本宮があった15日は同級生や知人らが入れ替わり立ち替わり腰を下ろし、屋台の練りを堪能した。「たくさん人が乗っても大丈夫なように」と太くした鉄骨が桟敷を支える。

 松本さん方の南側には、神社側を向いたベランダのある一軒家が3棟並ぶ。「うちが最初に建てたんですよ」と建設会社経営の西田佳弘さん(48)は振り返る。知り合いの建設業関係者から「近々、お宮の真ん前の土地が出るで」と情報を得て、いち早く押さえた。00年に建てた神社を望むベランダは北向き
。洗濯物は乾きにくいが、祭りの眺望は抜群だ。「仲間が寄ってきて、知り合いがさらに知り合いを呼ぶ」と秋季例大祭の2日間で約250人が出入りする。

 盛大にごちそうや酒を振る舞い、毎年出費は約50万円に上る。それでも「祭りを通じて人脈が広がった。地域貢献したい」とベランダの開放を続ける。

 神社への眺望を重視した4軒に共通していたのは、祭りへの深い愛情だ。それぞれ、姫路市内に暮らしていたが、お宮の近くの土地が空いたことを知るや、購入に踏み切った。同級生や友人をベランダへ迎え入れ、ともに酒を飲み、屋台を担いで汗を流す。

 秋祭りが終わった翌16日、西田さん方には友人知人が掃除のために再び集まった。「自分の家の片付けもあるのに、来てくれるんよ」と西田さん。特等席は迎える側と訪れた人の絆をより強くしていた。

あわせて読みたい

死者悼み「おにぎり」投げ 淡路島のフシギな風習5/28
祭り苦手… 学生3割、姫路以外で就職希望7/11
祭り休むと罰金1万円! その深層には… 淡路島5/21
姫路の秋は髪もお祭り騒ぎ 若い練り子が思い表現
沖ノ島だけじゃない女人禁制 でもなぜか参拝路が…7/16
0206名無しの権兵衛さん垢版2018/11/05(月) 23:22:45.86ID:m1KJi4JF
>>189
都会で上手くやれなかった人間の戯言にしか聞こえんが。場所より人間性の問題だろうよ。陰キャはどこに行っても陰キャのまま変わらない
0208名無しの権兵衛さん垢版2018/11/06(火) 14:08:45.82ID:GwsqY0Ta
○○府○○郡○○○町
お里が知れる嘘つきドタバタ宮本土人一族早よ死ね
0211名無しの権兵衛さん垢版2018/11/07(水) 18:27:56.29ID:Ei/DTNhc
>>209
上尾も負けてない
そして恐ろしいことにあと少しのところで上尾も合併されるところだった
理由は「大宮が市の中心になりたいから」
ほんと浦和は今からでもいいから大宮から離れてほしい
さいたま市になってよかったことなんか思いつかない
市立病院が混みまくって、市役所がなくなって
いろんな手続きしに行くのがめんどくさくなったことくらい
0212名無しの権兵衛さん垢版2018/11/07(水) 20:03:45.58ID:/iHavceu
確かに都会は選択肢が多く進学や就職に困らず住みやすいかもしれんが、いかにせん無教養なかっぺが多すぎる
0214名無しの権兵衛さん垢版2018/11/10(土) 05:40:49.98ID:uotY2aL4
43歳独身の男です
現在はまったく縁もゆかりもない九州某所の土地にリフォームをした中古戸建てを購入しひとり暮らしをしています
仕事はしていません
サラリーマン時代に貯めたお金でなんとか暮らしています
独身で仕事をしてないってだけでご近所さんからは冷たい目で見られます
今さらながら東京に戻りたくなってます
0215名無しの権兵衛さん垢版2018/11/10(土) 08:48:53.31ID:KeWBP0t+
なら戻ればいいじゃん
0216名無しの権兵衛さん垢版2018/11/10(土) 12:48:38.87ID:irec3l0f
【強がってないでマ@トレーヤに助けて貰え】 逆走10Km会社員(21)死亡、小倉智昭(71)キャスター膀胱癌
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1541816087/l50

★水道橋博士が体調不良で休養へ「過労、蓄積疲労」と事務所説明
0217名無しの権兵衛さん垢版2018/11/10(土) 14:34:03.27ID:8hitf0j8
地方で公務員がいいのは給料のベースがある程度都会をベースにしてくれるからってのある
田舎のモラルのない中小は都会の中小よりやばそう
0218名無しの権兵衛さん垢版2018/11/15(木) 20:47:16.25ID:Sgpp00n7
1度でも田舎から出た方がいい。
当たり前と思ってた田舎のルールや忍耐が、いかに個性や個人の尊重を潰されてたか解るから。
0219昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/16(金) 02:13:27.49ID:GCox8KNx
隠れ大阪人の見つけ方 単行本(ソフトカバー) ? 2018/8/1
https://www.amazon.co.jp/dp/4396616589
出版社: 祥伝社 (2018/8/1)
0220名無しの権兵衛さん垢版2018/11/16(金) 19:07:53.49ID:Em2fa9Dj
○○府○○郡○○○町
お里が知れる嘘つきドタバタ宮本土人一族はよ死ね
四つ足(部落民)が四つ足(犬畜生)を飼うな
0222名無しの権兵衛さん垢版2018/11/17(土) 11:41:27.58ID:5YfOcEup
今日も軽井沢や熱海は流行ってるのかなぁ…
この田舎町からじゃどこ行っても非日常だよ
行った先の方が確実にいいと感じる
自分の日常を変えたいわ
諏訪湖なんかもいい
0223名無しの権兵衛さん垢版2018/11/17(土) 13:02:31.67ID:0IVrcOwI
>>222
諏訪に越すぞー
一緒に行くか?w
0224名無しの権兵衛さん垢版2018/11/17(土) 13:16:02.47ID:5YfOcEup
諏訪湖周辺とか田舎だけど、いい所だと思う
たまに行くからいいのかなぁ?結局田舎だしな
0225名無しの権兵衛さん垢版2018/11/17(土) 13:47:49.72ID:0IVrcOwI
デパートがない
それだけはマジで切ない事実なんだよな
デパ地下がない暮らしに耐えれなくなったら新宿行こうと思ってる…それだけ不安
0226名無しの権兵衛さん垢版2018/11/17(土) 14:21:16.78ID:5YfOcEup
デパ地下のよさって何?確かに多少いいものが置いてあって手軽に
買えるけど。まぁカネないと享受できないがw

街行った帰りにたまによるけど、街にいれば他にも選択肢はあるし
ただスーパーの惣菜買うくらいなら、デパ地下が日常的に使えるなら
そっちにしたいね
地方都市の成城石井に行くと、田舎じゃ手に入らないものが
当たり前に置いてあってすごい。都会だとそれが日常なんだろうか?
最近は田舎にも色んな物が届くようになってきてるけど、やっぱり田舎と都会の差は
埋まらない
0227名無しの権兵衛さん垢版2018/11/17(土) 15:20:22.08ID:0IVrcOwI
>>226
デパ地下の良さか…
俺の感覚では知らない食い物に出会う場所かな
本屋とデパートは俺の中では近い存在かも

結局ほとんどのものはネットで手に入るんだけど
ネットって基本的に能動的なメディアじゃん?
知ってて見に行くって姿勢の時が多い
あととりあえず体験はできない
誰かの意見を参考にするくらい
もういきなり対価発生するじゃん
デパ地下って歩いてると知らないものに出会える場所って気がする
手にとっていろんな角度から見て自分でそれなり考えられるってとこはいいと思うんだよね
というわけで試食大好きw
0228名無しの権兵衛さん垢版2018/11/17(土) 15:21:55.13ID:0IVrcOwI
俺がうんと金持ちだったら道楽で茅野の山際に駐車場やたら広いデパート作りたかったなあw
貧乏で残念だわ
0230名無しの権兵衛さん垢版2018/11/17(土) 23:20:40.07ID:5YfOcEup
イベントで街行ってきた。疲れた
街行くと鬱になる。みんな楽しそうだし、カップルとかいて
むかつくし。人ごみや駅前は疲れる
俺は生粋の田舎者か・・・
0231名無しの権兵衛さん垢版2018/11/17(土) 23:21:47.53ID:5YfOcEup
やけにブルーになるのは歩き回って糖質不足って言うのも
あるとは思うけど、でもそれだけじゃないよなぁ
街に居ると歩き回って、あまり気付かないうちに運動量がすごい事になってる
0232名無しの権兵衛さん垢版2018/11/18(日) 07:49:29.71ID:Sk3llq6x
街に居ると人によって価値観が違いすぎると感じる
何でもあるし、色んな店があるがお洒落な店には行かない人間もいるか
金がなければそもそも高い店には行けないしね
金ないと安い店行くしかない。あとどこにでもあるコンビニとかw
人によって世界は違うか。

つーか今は20ぐらいの頃入りづらかった店に普通に入れる
でも今はもっと上を目指してると言うか、今入りづらい店って言うのも
当然たくさんある。簡素なカフェなんか今入ってもしょうがなく感じる
0233名無しの権兵衛さん垢版2018/11/18(日) 07:52:08.33ID:Sk3llq6x
街に居るとガンガン金が飛んでいく
まぁ使わなければいいんだけど
何でも売ってるから誘惑が多い。田舎にはそもそも物や店がないから
0234名無しの権兵衛さん垢版2018/11/18(日) 09:17:45.48ID:Zy78gTkW
三鷹市井之頭公園近くで中古もマンション買って老後すごしたいと考えている俺
0235名無しの権兵衛さん垢版2018/11/18(日) 11:24:49.15ID:Sk3llq6x
車で気軽に行ける距離って30kmぐらいまでだよなぁ
それ以上だと一日掛かりの距離
電車だったら60kmぐらいも余裕だけどね
0236名無しの権兵衛さん垢版2018/11/18(日) 12:05:22.72ID:9RYfH35U
>>234
金持ちだな
羨ましい
0238昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/18(日) 19:23:34.96ID:uLm68QqH
貧乏で苦しんでる人2
https://mevius.5ch.net/test/read.cgi/utu/1541305579/2-3


2優しい名無しさん2018/11/04(日) 13:47:10.06ID:8YH93XY1

>>1
最近の統合失調症治療のムーブメントとして、イギリスの事例とか真似て、患者をなるべく地域とかの社会に溶け込ませて、
そこで自立させようというふうになって来ているようです。

それは、社会が開放的に出来ていて、異質な人間が入ってきても大丈夫なタイプの社会(牧畜民タイプの欧米社会とか)な
らうまく機能するでしょう。

しかし、日本のように、同質な人間同士で固まり合って住み、外部からの異質な人間の加入を厳しく拒絶したり、内部で自分
たちの足を引っ張る病人をいじめて村八分にするのが大好きな村社会(稲作農耕民タイプ)ではうまく機能するとは思えません。

日本では、ネットの掲示板とか見ても、健常者による統合失調症患者に対する憎悪の感情で溢れていて、患者は死ね死ね死ね
の連呼になっており、とうてい患者が健常者と一緒
に暮らしていけるとは思えません。

例えば、首都圏とかで家賃が高いので、現状から脱出するために安価な分譲マンションを買ったとして、分譲マンション引っ越し
とかだと、管理組合から新入住民のことをあれこれ聞かれて、そのうち統合失調症にかかっていることが分かると、気違いは害
毒を垂れ流すからマンションから出て行け、邪魔だと言われて、マンションを売って出ていかねばならないことが予想されます。

患者の症状が軽くなっても入院させっぱなしというのは、医療費増大で好ましくないですが、患者をある程度社会から隔離して、
村社会からのいじめを防止する住居を確保することは、日本社会では必要な気がします。

何らかの形で患者向けの隔離団地とか隔離住宅を、市街地からちょびっと外れた丘の上とかに建てるか借りて、病識ありの患
者たちが集まって生きていけるようにしてもらえた方が良いかなと思っています。



3優しい名無しさん2018/11/04(日) 13:47:25.98ID:8YH93XY1

無論、中には大きな会社や官庁に就職した後に病気になった人も居て、そういう人たちの場合は、会社や官庁の組織の中で暮
らすということも考えられます。しかし、そういうのは社会的に上流階級の人で、また何とか仕事をしていても、そのうち体調不良
で会社や官庁を休職し、解雇されるというパターンになることが考えられ、一旦外部に出されると縁を切られてしまい、患者は一
人ぼっちになります。そうした場合の隔離された患者の受け皿となる住居も必要だと思います。

統失患者は一人でいるのを好み、デイケアとかの集団活動には向かないので、そうした活動をしないで済む、一人一戸でプライ
バシー保護ができる住居が必要です。その意味では従来のグループホームは集団社会ですので、統失患者の一人で居たいと
の思い、プライバシー保護には向きません。

外部村社会からの嫌がらせを受けないように、患者社会内部で完結する個室式の療養所、団地が必要だと思います。別に新築
である必要は全然なく、築年数が長期間経過して人気の無い団地とかで最低限のリフォームをするので良いと思います。

統合失調ケアマンションとか既存の古い安価なワンルームマンションをリフォームして作るのも費用を安く押さえることが出来て
良いと思います。

何がともあれ患者は日本健常者村社会からの隔離が必要です。外部の健常者から嫌がらせを受けないためにも、安定した精
神状態で生活出来るようにするなどです。

軽度でなく重度の統失患者の場合は、暴れたり、刃物を持ったり危険なことが多いので、病院での入院が必要だと思います。
入院で症状が落ち着いた時、どこに住むがが問題になるのだと思います。それが健常者の村社会からの隔離住宅とするのが
良いのではないでしょうか。
0239昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/19(月) 19:17:00.68ID:kEKhraSq
東京・青梅の名物「レトロな映画看板」撤去始まる…なぜ?


10/19(金) 21:23配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181019-00010001-tokyomxv-soci


TOKYO MX

 昭和レトロの映画看板を掲げて「映画の街」として盛り上げてきた東京・青梅市中心部の商店街で、名物の看板の撤去作業が始まりました。その背景にはやむを得ない理由がありました。

 青梅駅周辺には「ニュー・シネマ・パラダイス」「七人の侍」「誰がために鐘は鳴る」など、昭和期を彩った名画の看板およそ100枚が並んでいます。青梅の商店街は24年前から観光客を呼び込もうと、映画看板を店舗に掲げて昭和レトロの街並みをつくり出してきました。
しかし、長年にわたって街のムードをつくり上げてきた映画看板の撤去が10月19日から始まりました。9月から10月にかけて都内を直撃した台風24号の強風の影響で、複数の看板に被害が出て、安全確保のために看板を撤去することを決めたのです。

 外される看板をじっと見つめる男性がいました。映画看板で街を盛り上げようと尽力してきた横川秀利さん(83)です。横川さんは「一言でいうと寂しい。同時に、映画看板がなくなった後の商店街の未来が心配」と語ります。

 横川さんは青梅で生まれ育ち、自分の大好きな映画でこの街を盛り上げたいと、同じ青梅生まれの看板絵師・久保板観さんと共に看板を設置していく取り組みをしてきました。
ことしの2月に久保さんが亡くなり、映画看板作りの後継者がいなくなったことも、今回の撤去に至った理由の一つです、横川さんは「板観の思い出があるので、思い出すとなんだか寂しい」としつつ「改めて、ファンが多いと思っているので、今後、商店街に来てもらうにはどうしたらいいか考えている」と語ります。
そして「人間は最後には死んでしまうが、商店街は世代交代や外部の若い人も入れられる。いわば“輸血”ができる。この街は高齢化しているが“輸血”して新しい街に再生することは十分できる」と期待を寄せます。


 いま、若い人たちが中心となって新たな街づくりの協議を進めていて、横川さんも気持ちを切り替え、新たな街づくりに取り組む考えです。横川さんは撤去される映画看板の活用方法を考え、青梅の街の可能性を広げていきたいとしています。
.







最終更新:10/19(金) 21:23
TOKYO MX
0240昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/19(月) 19:18:44.25ID:kEKhraSq
>>191
直してみた


「史上最悪バスジャック犯」の悲しすぎる真実
11/2(金) 8:20配信
https://headlines.yahoo.co.jp/article?a=20181102-00246605-toyo-soci


27歳、発達障害で性依存に陥った彼女の真実 https://toyokeizai.net/articles/-/218206
男が知らない「女性専用車両」乗客の行動実態 https://toyokeizai.net/articles/-/188587
日本で「痴漢にされた」エリート外国人の末路 https://toyokeizai.net/articles/-/186783
「事故物件住みます芸人」が見た壮絶な現場 https://toyokeizai.net/articles/-/207710
恐怖の実話!悪夢と化した「夢の田舎暮らし」 https://toyokeizai.net/articles/-/228325?

最終更新:11/2(金) 12:35
東洋経済オンライン
0241名無しの権兵衛さん垢版2018/11/19(月) 20:37:10.74ID:po60mPue
田舎は人間的に発達してない人が多いから苦労するよ、話通じないしゴミもまともに捨てられない人多いし
住んでる人間がそんなだから町も栄えないんだろうとすら感じるよ
普通の感覚持っている人なら病むと思う、住むもんじゃない
0242昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/19(月) 21:08:00.86ID:F8XjdKLu
「実習生が逃げていく島」村人があえて監視しない理由 「SIMカード買ったら終わり」沖永良部のあきらめ


11/19(月) 14:06配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181119-00010000-withnews-int


花農家から失踪したベトナム人実習生が乗ったと思われる沖縄行きのフェリー。7時間で那覇に着く=鹿児島県和泊町の和泊港


【#となりの外国人】
 鹿児島市から飛行機で南に1時間ほどの沖永良部島は、花の島だ。年間平均は気温22度。距離も風土も、沖縄に近い。私は今秋、別の取材でこの島を訪れたとき、主要産業の花栽培農家から外国人実習生にまつわる思いがけない話を聞いた。「SIMカードを買ったらおしまい」。実習生が次々と失踪するのに、空港や港には監視を置かない理由。
そこには全国の過疎地に共通する苦悩が、くっきりと映し出されていた。(朝日新聞記者・堀内京子)

【画像】失踪する実習生が使う空港、わかっていても……監視をする村人はいない
.


「実習生が逃げていく島」村人があえて監視しない理由 「SIMカード買ったら終わり」沖永良部のあきらめ


花農家から失踪した中国人実習生は、マスクをかけてこの空港から東京を目指した=鹿児島県和泊町の沖永良部空港


「島には戻らない」マスクの意味は

 青い空にハイビスカスの赤が映える沖永良部島。サトウキビ畑の中にある何軒かの花農家を、私がレンタカーで訪ねたのは、9月中旬の土曜日だった。お彼岸用の花の需要期を迎え、ベトナム人実習生たちが黙々と、黄色いソリダゴの花の出荷作業をしていた。

 花と水があふれる昼下がりの作業場はのどかに見えた。だが花農家を営む女性は、ベトナム人実習生たちに目をやりながらつぶやいた。

 「今も、よくない雰囲気あるでしょう」

 彼女が恐れているのは、実習生たちの失踪だ。彼女は7年前のある出来事を振り返った。

 その日、彼女は沖永良部島から鹿児島に向かう飛行機に乗っていた。自分のところで受け入れていた中国人実習生の女の子と一緒だった。実習期間がほぼ終わり、帰国の日が近づいていた。まじめに働いていたごほうびに楽しい思い出をと、東京ディズニーランドに連れていく途中だった。

 その飛行機がエンジントラブルで、途中の喜界島に緊急着陸したのだ。

 予定外の足止めで、乗客は全員、待合室に通された。そこで女性は、別の中国人実習生らしい女子に気がついた。

 どこかで見かけたことがある気もするけれど、大きなマスクをかけていて顔がよく分からない。島で見かける実習生全員に、親のような気持ちでみていた彼女は、思わず、「どこの子?」と声をかけた。

 「○○の伊集院さんのところの実習生」
 「伊集院さん? 今、忙しいはずだけど」
 「有休で、東京に友だちに会いに行くんです」
.
次ページは:「お母さん、あの子、おかしい」 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0243昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/19(月) 21:08:20.88ID:F8XjdKLu
「お母さん、あの子、おかしい」

 雑談しながら、買ってきたサンドイッチと飲み物を分けてあげた。その中国人実習生は顔をそむけながら、マスクを少しだけずらして食べた。

 東京行きの飛行機に乗り換えた後、自分のところの実習生が機内でささやいた。

 「お母さん、あの子、おかしい。トイレで『東京は820円、東京は820円』って言われたよ。『島に戻らないかもしれない』って」

 実習生は、実習先の社長夫妻をお父さん、お母さんと呼ぶように指導されることが多い。マスクの実習生は彼女たちの少し後ろの席に座っていた。
 
 ふたりで「逃げるのかなあ」と小声で言い合っている間に、飛行機は羽田に到着した。

 荷物のターンテーブルで、マスクの実習生を一瞬見失った。急いで出口に向かったが、誰か迎えが来ていたのか、その姿は忽然と消えた。
.


「実習生が逃げていく島」村人があえて監視しない理由 「SIMカード買ったら終わり」沖永良部のあきらめ


青い海と青い空は美しいが、「日本」に憧れてきた実習生たちのイメージとはかなり違う=鹿児島県の沖永良部島で


集まらない働き手、実習生受け入れたが

 「あの子、伊集院さんなんかじゃなくて、うちの隣の花農家の実習生だった!」と気がついたのは、その日の夜だった。

 仕事が終わったあと、他の実習生たちと一緒に家の作業場に来て、大机を囲んでみんなで一緒にお茶を飲み、おしゃべりしたこともあった。マスクを取らなかったのは、顔がばれないようにするためだったのだろう。

 当時の東京の最低賃金は821円。鹿児島県は735円だった。

 沖永良部島の花栽培農家は、白いエラブユリや菊、黄色いソリダゴやトルコキキョウ、グラジオラスなどを首都圏や関西に出荷している。

 かつて「農業ボランティア」などで、島外からも多くの働き手が集まった。繁忙期には島の高校生や高齢者をパートで雇うこともあった。

 人が集まらなくなったのは10年ほど前からだ。

 愛知や大分などの大規模産地で手広く研修生を受け入れていたのに習い、島でも外国人実習生を受け入れ始めた。今では人口1万2千人の島に百人以上の実習生がいるという。

 失踪する実習生と同じ飛行機に乗り合わせた7年前は、まだ島全体の実習生は少なかった。

 今は彼女にとって失踪は他人事ではない。

 彼女の農家でこれまで受け入れた30人の実習生のうち、5人が失踪し、1人が逃亡未遂。隣の花農家では、約15年間で受け入れた約100人のうち10人以上が逃げたという。日本全国で25万人の実習生がいて、昨年1年で約6000人、今年は半年で4278人が逃げたという統計がある。この島ではそれが実感できる。

 「いつも『誰がいつ逃げるかなー』って思っちゃう。もう人間不信」

 彼女は少し笑った。
.
次ページは:「SIMカードを買ったらおしまい」
0244昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/19(月) 21:08:56.66ID:F8XjdKLu
島では「実習生がSIMカードを買ったら、おしまい」と言われているという ※画像はイメージです


「SIMカードを買ったらおしまい」

 彼女は最近、実習生が失踪する予兆が分かるという。

 「実習生がSIMカードを買ったら、おしまい」と言う。

 実習生がベトナムから持ってきた携帯電話は、事務所のwifiが届く範囲にいれば使えるが、少し離れた畑では使えない。でもSIMカードがあれば、自由に携帯が使える。島中のどこでも、東京でも――失踪する際の移動の指示や待ち合わせの連絡手段としても、携帯電話は欠かせない。

 それが分かっていたから今夏、「我慢強くて仕事の覚えが早い」と目をかけていたベトナム人の男子実習生がネットでSIMカードを買って、事務所に配送されたときには、内心穏やかでなかった。

 数日後、その彼が「体調が悪いので仕事を休みたい」というので病院に連れて行こうとすると、薬を飲んだのでいいと断られた。彼は、自分から言い足した。「以前に逃げた実習生に誘われたけど、僕は逃げません」。
 「でも、SIMカード買っていたよね」。彼女は思わず口にした。疑心暗鬼になっていた。

 2日後、今度は「体にブツブツができたので休みたい」と言い出した。病院で診てもらったがそんなブツブツはない。念のため点滴を打ってもらい、寮で休ませていたはずが、気づくといなくなっていた。歩いて15分ほどの港から、沖縄行きの船に乗ったようだった。

 「親身になって病院につれていった日に逃げられちゃって」と彼女はそういいつつ、さばさばした表情で「でも仕方がない」と続けた。

 「島には何もないから。あの子たちは『日本』に憧れて来てるんだし。逃げた子たちがメールしてきたり、楽しそうにしている写真をSNSで見たりしたら、誰だって都会に行きたくなる」
.

「逃げられる島」監視置かないワケ

 私は、神戸支局勤務だった20年ほど前、偶然に沖永良部出身者の郷土会館の近くに住んでいたことから、沖永良部を始めとする奄美の移民の歴史を学び、いくつかの記事を書かせてもらった。

 戦後も8年間は、米軍統治下でもあった奄美諸島からは、命がけの密航をしてまでも本土に来る人たちがいた。戦前、戦後を通じて沖永良部の人たちも仕事を求めて神戸や大阪など本土に渡った。

 ビジネスや法曹界で成功する人もいれば、島言葉を馬鹿にされ、浅黒い肌の色で差別された人もいた。けれど、彼らが血のにじむような思いで働き、仕送りしてくれたお金で、家族が生活し、子どもを学校に行かせた歴史がある。

 島で、本土に親戚のいない人は誰もいない。

 そのせいなのか、話を聞かせてもらった何軒かの島の花農家はみな、実習生が失踪することを悪しざまに言わない。空港や港に監視を置いたりはしない。逃げる実習生より、制度の抜け穴が恨めしいという声が多い。

 「今の実習制度では移動の自由がないから、ここにいてくれる。もし日本のどこでも働いていいんなら、島なんかに来てくれない」

 別の農家の男性は話す。そしてこう続ける。

 「だからこそ、新しい制度では逃亡をもっと厳しい罰則にしてほしい。実習生も、逃げ通せば、稼げるんだよね? それでまた、逃げた実習生を働かせて、もうけている人がいるんでしょ。これじゃ、永良部は日本への入り口ってことで利用されてるだけだ」

 この農家の男性は、1人の実習生を入れるために、渡航費や初期研修費など数十万を払っている。3年間、働いてもらう予定で作業計画をたてているのに、失踪されるとその「投資」は無駄になる上、一定期間、次の研修生を入れることができない。

 私は、実習生問題を取材してきた中で、「実習生には職場を変わる自由は当然にあるべきだ」と思っていた。それだけに「移動の自由」という権利を制限してほしいと望まざるをえない農家に何人か会ううち、その言い分に衝撃を受けつつ、考え込んでしまった。
.
次ページは:「日本の子だって無理なんだから」
0245昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/19(月) 21:09:41.55ID:F8XjdKLu
沖永良部島のソリダゴは、1年を通して出荷される。花は島の重要な収益源だ=2003年、堀内京子撮影


「日本の子だって無理なんだから」

 農業がやりたくて島に来て、地元の農家男性と結婚した大阪出身の20代の女性は言う。

 「逃げる気持ちは分かる。日本の子だって無理なんだから。もし都会より高い時給だったとしても、休日の遊び方も全然違う。島だと車がないとどこにも行けなくて、携帯いじるぐらいしかすることがない。よほど島が好きじゃないと、日本語を勉強する意欲も湧かないと思う」

 別の農家の男性は 「そりゃあの子たちも、お金のいいところに行きたいだろう」と、外国から来た若者たちへの同情を示しつつ、「時給を上げれば人が来るかって? 時給千円にしたら経営が成り立たないし、そんな仕事があれば自分が雇われたい」と言った。

 東日本大震災後は赤字が続き、昨年久しぶりに黒字になった。でも花の需要は景気に左右され、外国産地との競争もある。

 「ここは離島だ。ガソリンは高いし、どこに行くにも飛行機代がかかる。病院は遠い、学校も少ない。本州と、島の生産性は違う。高い給料を払えないのは我々経営者の問題かもしれないけど、格差が是正されないままでどうしたらいいのか」
.

外国人入れれば「人手不足解消」か

 実習生の失踪は、必ずしも酷い低賃金や待遇が原因とは限らない。この制度の問題の根深さの一つだ。

 実習生に逃げられたある花農家の待遇は、日中は最低賃金、残業代は最低賃金の1.25倍、休日出勤は最低賃金の1.35倍を支払っていた。住まいは風呂トイレ共用の4畳半の個室で、有休休暇もあった。

 奴隷でない以上、選ぶ権利や移動の自由は確保されていく。現場では、国際貢献や技術移転は建前だとみんな知っている。

 できるだけ最低賃金で、かつ熱心で素直に働く労働力を求める側と、できるだけ稼いで可能なら余暇も充実させたい実習生。新しい在留資格が議論されているが、島に期待はない。島が、働き先として選ばれる保証はないからだ。若い日本人たちも定住しない。すべての過疎地に共通する不安だろう。

 働き手を留められる時給を払えば、たちまち経営が苦しくなる地場産業は少なくない。国を挙げて最優先で取り組むべきなのは、地域格差の解消や新たな産業創出ではないのか。

 それをせず安直に外国人労働者を入れれば、地域間格差は一層広がる。政府は「外国人労働者を入れれば『人手不足』が解消され問題解決」という幻想を、ふりまいていないだろうか。

 沖永良部の人たちは、「外国人材の受け入れ」という熱狂とはほど遠い、あきらめの中にいるように見えた。

◇ ◇ ◇

【#となりの外国人】
この記事はwithnewsとYahoo!ニュースによる連携企画記事です。日本で働き、学ぶ「外国人」は増えています。近くで暮らしているのに、よくわからない。withnewsでは「外国人」の暮らしぶりや本音に迫る企画を始めました。ツイッター(@withnewsjp)などでも発信します。みなさんの「#となりの外国人」のことも聞かせてください。
.

前へ

1
2
3
4
次へ

4/4ページ
.

【関連記事】
「僕は日本人で地球人」 黒い肌、アフロ受け入れた副島淳さんの思い
コンビニの中国人店員が「カチンときたこと」 レジから眺めた日本
ミャンマーで英雄になった日本人「カネコ」世界一過激な格闘技で王者
北朝鮮行き飛行機に乗ってみた 恐怖の「1つ星」ランクの機内食は…
改宗を決めた日、トンカツ屋へ でも今は…日本人イスラム教徒の日常
最終更新:11/19(月) 14:10
withnews
0246名無しの権兵衛さん垢版2018/11/20(火) 01:12:11.30ID:1Dj2Y8NR
>>240
ありがとう
律儀ないい人だな
おかげさまでちゃんと読めました
タニシさんたのしそうでよかった
0247名無しの権兵衛さん垢版2018/11/20(火) 13:23:41.93ID:Q194Sehz
街中のファストフード店は客層が違った
この辺のファミレスなんか行っても、馬鹿とガキしかいなくて
不快なだけだから・・・。やっぱ場所っていうのは非常に重要だな
何をどうあがいても、ここは田舎の郊外でしかないのだから・・・
0248名無しの権兵衛さん垢版2018/11/20(火) 17:14:10.73ID:Q194Sehz
都会や街中は金持ちが多いよなぁ
月収20万の人に囲まれてたり、年収1000万で
この世の覇者だと思ってるような人間に囲まれてると、
それが全てに思えてくるけど、資産3億以上の人間も
社会にはざらにいる。200人に一人くらいはそうじゃないかな
しかもそういうのは金のある場所や金の匂いのする所に
集まってるから
0249名無しの権兵衛さん垢版2018/11/20(火) 17:44:40.98ID:qt5U8lnX
大阪の西成区みたいに貧困層が集中してる地域もあるし、ある意味で都会は格差社会。金のない奴は地獄を見る
0250名無しの権兵衛さん垢版2018/11/20(火) 19:24:19.21ID:/8cGpFLk
金のあるなしと民度が比例しない
それも都会の特色
街が古くなると人が入れ替わり
運が悪いと底辺祭りになる
それも都会の特色
0251昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/21(水) 00:53:22.42ID:wPsvp4bZ
外国人受け入れの未来予想図?埼玉のチャイナタウンで見えた“軋轢”と“和解”と“共生”(FNN PRIME) - Yahoo!ニュース
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181119-00010010-fnnprimev-soci
0252昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/21(水) 02:33:55.24ID:wPsvp4bZ
世界で最も犯罪が少なく、安全な国 トップ20
11/7(水) 12:12配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00010001-binsider-int


京都の大覚寺御影堂(2016年4月)。日本の順位は?


経済と治安は密接に結びついている。それは互いに高め合う関係でもある。

世界経済フォーラムは毎年出している「世界競争力報告(Global Competitiveness Report)」 の中で、組織犯罪、テロ、自殺率、警察の信頼度に注目、その国の安全が経済にどう影響しているかをまとめている。

【全写真】世界で最も犯罪が少なく、安全な国 トップ20

中国は55位、アメリカは56位だった。

2018年10月16日に公表された「世界競争力報告」から、世界で最も安全な国 トップ20を紹介しよう。

(※全写真は記事上部のリンクから)
.

20位 カナダ

19位 バーレーン

18位 スペイン

17位 オランダ

16位 オーストラリア

15位 カタール

14位 エストニア

13位 オーストリア

12位 ポルトガル

11位 ノルウェー

10位 日本

9位 アラブ首長国連邦(UAE)

8位 香港

7位 ルクセンブルク

6位 ニュージーランド

5位 スイス

4位 オマーン
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0253昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/21(水) 02:34:10.00ID:wPsvp4bZ
世界で最も犯罪が少なく、安全な国 トップ20


アイスランド、スコゥガフォスの滝。


3位 アイスランド
.

世界で最も犯罪が少なく、安全な国 トップ20


シンガポール。


2位 シンガポール
.

世界で最も犯罪が少なく、安全な国 トップ20


フィンランド、サンタクロース村。


1位 フィンランド
.

[原文:These are the 20 safest and most crime-free countries]

(翻訳、編集:山口佳美)
.

【関連記事】
世界で最も腐敗している国 ワースト29
海外移住者が最も暮らしやすい国 ベスト20
世界の軍事力ランキング、日本は?
戦争、貧困…… 世界で最も危険な国 ワースト28
日本からは東大と京大がランクイン! 世界の最も素晴らしい大学ランキング ベスト39


最終更新:11/7(水) 23:26
BUSINESS INSIDER JAPAN 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0254昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/21(水) 02:35:11.77ID:wPsvp4bZ
世界で最も危険な国 ワースト20


11/7(水) 20:10配信
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20181107-00010004-binsider-int


民族解放軍(ELN)の兵士たち(コロンビア、2002年)。


世界経済フォーラム(World Economic Forum)が10月16日に発表した報告書「世界競争力報告(Global Competitiveness Report)」は、国の経済と治安が密接に結びついていることを指摘している。

【全写真】世界で最も危険な国 ワースト20

以下、世界で最も危険な国 ワースト20を紹介しよう。

(※全写真は記事上部のリンクから)
.

20位 インド

インドは、アルカイダやISISの分派を含む11のテロ組織の拠点となっている。
.

19位 チャド

ダルフール紛争の結果、チャドには数十万人規模の難民が流入し、多くの国民が住む場所を失った。CIAは30万以上のスーダン難民がチャドで暮らしていると見ている。

ボコ・ハラムとISISが国内で存在感を持っている。

CIAによると2011年現在、国民の約半数が貧困に苦しんでいるという。
.

18位 ドミニカ共和国

人口の3分の1近くが貧困に苦しんでいる。
.

17位 ギニア

人口の約半数が貧困に苦しんでいる。
.

16位 マリ

アルカイダやISISの系列グループが、マリをテロの恐怖に陥れている。
.

15位 コンゴ民主共和国

CIAによると、コンゴは50万人を超える難民及び亡命希望者を抱えている。2014年現在、人口の3分の2近くが最低ラインの貧困生活を送っている。
.

14位 メキシコ

メキシコでは、殺人発生率が上昇している。

エコノミスト(Economist)は2017年、メキシコで2万4000人以上が殺害されたと見ている。
. 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0255昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/21(水) 02:35:19.04ID:wPsvp4bZ
13位 ブラジル

CIAによると、ブラジルは世界第2位のコカイン消費国でもある。
.

12位 トリニダード・トバゴ

トリニダード・トバゴでは2017年、殺人、家庭内暴力、性的暴行がそれぞれ増加している。

Source: US Department of State.
.

11位 パキスタン

12のテロ組織がパキスタンを拠点としている。

Source: CIA
.

10位 ジャマイカ

USA Todayによると、アメリカ国務省は旅行者に対し、ジャマイカで蔓延する性的暴行に気を付けるよう呼びかけている。
.

9位 南アフリカ

南アフリカでは長きにわたり、政府の腐敗が続いている。
.

8位 コロンビア

CIAによると、コロンビアの人口の3分の1近くが最低ラインの貧困生活を送っている。

アメリカは、コロンビアで活動するテロリスト集団として、民族解放軍(ELN)とコロンビア革命軍(FARC)の2つの組織を認定している。

コロンビアは世界最大のコカイン生産国で、アメリカにとって2番目に大きなヘロイン供給国だ。
.
次ページは:7位 フィリピン
0256昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/21(水) 02:35:52.89ID:wPsvp4bZ
7位 フィリピン

アメリカは、フィリピンでISIS、ジェマ・イスラミア、新人民軍、アブ・サヤフの4つのテロ組織を認定している。

CIAによると、50万人近くのフィリピン国民が住む場所を失っている。

2016年に就任して以来、フィリピンのドゥテルテ大統領は麻薬撲滅戦争を進めていて、しばしば裁判なしに麻薬の密売や使用の疑いがある人々を殺害している。
.

6位 グアテマラ

こうした犯罪が、暴力から逃れたいと願う家族をアメリカへと向かわせている。
.

5位 ホンジュラス

マラ・サルバトルチャ(MS-13)やバリオ18につながるギャングによる暴力、脅し、強制によって、ホンジュラスでは20万人近くが住む場所を失っている。

ホンジュラスは世界で最も殺人発生率が高い国の1つだ。
.

4位 イエメン

イエメンは数年に及ぶ内戦の真っただ中にある。この内戦は、イエメンの中央政府を支援するサウジアラビアと、フーシ派を支援するイランとの代理戦争と見られている。

アラビア半島のアルカーイダ(AQAP)やISISも、イエメンで存在感がある。まだ見つかっていない地雷原がいくつもあり、食料不足が悪化する中、国民の半数以上が貧困に苦しんでいる。
.

世界で最も危険な国 ワースト20


ドイツ人考古学者の誘拐現場を見張る警備員(2017年2月)。


3位 ナイジェリア

ナイジェリアでは、ボコ・ハラムとISISが存在感が持ち続けている。石油資源があるにもかかわらず、人口の3分の2近くが極度の貧困状態にある。
.
0257昼ライト点灯虫マニャデチLGBTQ性欲欠落アスペ300系3重障壁バセドウ綿飴箸JAL123垢版2018/11/21(水) 02:36:07.13ID:wPsvp4bZ
世界で最も危険な国 ワースト20


首都カラカスで治安部隊と衝突したデモ隊。治安部隊は催涙弾を放った。


2位 ベネズエラ

ベネズエラは、失業と人身売買に苦しみ続けている。テロ組織、民族解放軍(ELN)の拠点にもなっている。
.

世界で最も危険な国 ワースト20


当局は、国内で起きる犯罪の多くが数千人のギャングのメンバーによるものだと言う。


1位 エルサルバドル

エルサルバドルでは、2017年だけで4000件近い殺人事件が起きた。当局は、大半の犯罪はマラ・サルバトルチャ(MS-13)やバリオ18といったギャングによる暴力の結果だと言う。

エルサルバドルで上昇する殺人発生率は、数千人の国民をアメリカへ向かわせている。

[原文:These are the world's 20 most dangerous countries, and photos showing what life is like there]

(翻訳、編集:山口佳美)
.


前へ


1


2


次へ


2/2ページ
.

【関連記事】
世界で最も犯罪が少なく、安全な国 トップ20
世界で最も「悲惨な」国ワースト27
世界の軍事力ランキング、日本は?
世界で最も腐敗している国 ワースト29
世界で大人気!無印、ユニクロ、ダイソーを足して3で割った謎の日本ブランド



最終更新:11/8(木) 7:57
BUSINESS INSIDER JAPAN 👀
Rock54: Caution(BBR-MD5:1341adc37120578f18dba9451e6c8c3b)
0258名無しの権兵衛さん垢版2018/11/21(水) 13:38:35.88ID:MlxxAjrn
房総半島を勧めない理由

・冬は酷寒氷点下5℃もざら、夏は酷暑38℃にもなる
そのためエアコンやストーブ等のエネルギー代が嵩む
・東側は只の平野、南は多少の山、何処まで行っても代わり映えしない風景、商業施設にパチンコ屋など雑然とした汚ない景観
・関東ワーストレベルの交通インフラ
電車は場所によっては一時間に一本以下(しかも鈍行のみ)
バスなどは無いに等しく車が必須
・関東有数の不法投棄が多い土地、一本入るとゴミだらけ
・トラックなどが多く、沿線のみならず沿線外でも空気の悪さを感じる
内房などは工業地帯と相まって最悪空気(トラックの轍がある国道があちこちにある)
外房も中途半端な田舎のため車やトラックは
とても多く落ち着かない
・房総半島の自治体はどこも財政が悪く、第二の夕張市予備軍だらけである
・公共料金が高い、水道代などは23区の3倍の自治体もある(ここから確実にもっと高くなる)
・首都圏ワーストレベルの教育レベルながら
ネット人口は多い、そのため変にヒネた大人や
プロ市民、創価や共産党が多い
陰湿な相互監視がある(干渉ではなく、のぞくような監視)
そのくせ自分たちのルールが当然とばかり、 はみ出し者を敵視するまたは無視する
・学生が電車から箱乗りして転落死したりDQN度はあのハマコーでお察し
・結局全てに於いてとてつもない中途半端さである(田舎と都市の悪い所取り)
0259名無しの権兵衛さん垢版2018/11/21(水) 15:19:37.93ID:o9HG9x1I
都会にも変な人間や取るに足らない人間はいくらでもいるが、
その分まともな人もいるから。田舎は優秀な人がほとんど存在しない
文化的なものや大企業なんかは全部都会にあるからね
田舎にもある程度面白い場所とか、アクセスのいい場所なら
結構有用。芸術家なんかが御用達じゃないだろうか
箱根、熱海、軽井沢なんかは面白いと思う。富士山周辺もいいんじゃないかな
ただあくまでも金持ちの別荘地帯で本拠を構える場所じゃないかなぁ?
0260名無しの権兵衛さん垢版2018/11/23(金) 05:23:34.75ID:OHkOWcau
地元に戻って来て7年になるがこっちの人と付き合ってみて感じるのが生まれてからずっと実家に居て他の所に住んだ事がない、引っ越しもした事がないって人は経験値がちょっと違うんだよな

俺は今まで7回引っ越ししてて年明けにまた移るけど付き合う時、いろいろ気をつけないといけない
0261名無しの権兵衛さん垢版2018/11/23(金) 05:31:59.25ID:wFkB3sHS
ジムって言うのも都会の産物だな
都市部にはジムが郊外にもたくさんある。
田舎にはそんなのほとんどない
ジム行ってランニングマシンとか自転車やるくらいなら
別にその辺でやればいいと思うんだけど
家じゃできないトレーニングをジムでやるんだろう?
1回500円のジム行くのも厳しいくらい金欠だ
その金あったら食べ物買いたい

1時間自宅近所で散歩とか運動しても何もないが、
1時間ジム行けばちょっとしたイベントだよね
なんかやったとかどっか行ったと言える
0262名無しの権兵衛さん垢版2018/11/23(金) 05:32:52.95ID:wFkB3sHS
>>260
仕事の関係?
0263名無しの権兵衛さん垢版2018/11/23(金) 12:47:15.98ID:gR/x8Lhs
親しくなりたい振りしてよそ者に近づいて来て子分にしようってのが多いうちの田舎
関わらないようにしてると悔しそうにしてる
都会ならこんな考えだと嫌われるだろ?
0264名無しの権兵衛さん垢版2018/11/23(金) 19:03:59.49ID:8sbvv8ox
□□府□□郡□□□町
ドタバタ宮本土人一族はよ死ね
部落民丸出し非人丸出し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況