X



電車の乗り換えに詳しい奴あつまれ。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001名無しの権兵衛さん垢版2006/11/01(水) 15:21:40
田舎暮らしに役立つのか?
0002名無しの権兵衛さん垢版2006/11/01(水) 18:22:31
0003名無しの権兵衛さん垢版2006/11/01(水) 18:59:46
電車なんか一本しかない田舎に来ましたよーだ
0005名無しの権兵衛さん垢版2006/11/29(水) 23:14:40
199 :千葉に住むのは、ぶっちゃけ恥ずかし過ぎだっぺ :2006/10/23(月) 17:26:16


日本に、まだこんなにも貧しい地域が有ったなんて・・・・・・
しかも、県庁所在地・千葉市の隣りがこれかよ・・・・・・
あまりに悲惨過ぎて、ぶっちゃけショック



ホームに座り込み下り列車を見送る学生達、この後列車が来るのは1時間半後...
ずっと待つのだろうか。

http://izuito.hp.infoseek.co.jp/kominato903.html


千葉県立市原園芸高校の最寄り駅でもある「上総川間」、通学に間に合う上下列車は2本づつしかない。

http://izuito.hp.infoseek.co.jp/kominato901.html


上総川間駅
http://www.asahi-net.or.jp/~IV4H-YKYM/komi/kom0009.htm



0006名無しの権兵衛さん垢版2006/11/29(水) 23:33:21
埼玉の廃村(糞田舎よりも悲惨w)
http://home.f01.itscom.net/spiral/shaison/shaison1.html
http://page.freett.com/break58/4-2.htm
http://www.din.or.jp/~heyaneko/naguri.html
http://www18.tok2.com/home/kawasakimania002/ruins065.html

埼玉の廃墟
http://muhat.com/ruins/saitama/obake/01.htm
http://www.bbweb-arena.com/users/kaede472/ruins_007.htm

↑埼玉って東京圏なのにこんな山奥の荒れ果てた超僻地なんですか?
埼玉ってバブル時代から人々に見捨てられて現在に至るなんですか?
まるでナウシカの世界ですねwオームや巨神兵とかいるんですか???


埼玉の廃村(糞田舎よりも悲惨w)
http://home.f01.itscom.net/spiral/shaison/shaison1.html
http://page.freett.com/break58/4-2.htm
http://www.din.or.jp/~heyaneko/naguri.html
http://www18.tok2.com/home/kawasakimania002/ruins065.html

埼玉の廃墟
http://muhat.com/ruins/saitama/obake/01.htm
http://www.bbweb-arena.com/users/kaede472/ruins_007.htm

↑埼玉って東京圏なのにこんな山奥の荒れ果てた超僻地なんですか?
埼玉ってバブル時代から人々に見捨てられて現在に至るなんですか?
まるでナウシカの世界ですねwオームや巨神兵とかいるんですか???
0007名無しの権兵衛さん垢版2006/11/30(木) 04:54:56
電車がややこしい土地は
東京と大阪だ
それ以外の土地の奴は
どうやって電車の乗り継ぎを
マスターしてる?
やっぱ切符買う事から
勉強するよなあ?
0008名無しの権兵衛さん垢版2006/11/30(木) 07:05:27
名古屋も電車があるらしい
0009名無しの権兵衛さん垢版2006/11/30(木) 07:54:34
博多にも
0010名無しの権兵衛さん垢版2006/12/02(土) 05:42:39
博多に電車あるんだ?
青森よりは都会なのか
0011名無しの権兵衛さん垢版2007/02/26(月) 23:02:30ID:PbFk/53L
徳島県で『電車』と発言したら『汽車やで』と訂正される。
何故なら徳島県には電車が走っていないからだ。
0012名無しの権兵衛さん垢版2007/02/26(月) 23:11:43ID:dk2jEdOH
徳島は特殊
0014名無しの権兵衛さん垢版2007/06/17(日) 02:38:28ID:MEPmNKgK
age
0015名無しの権兵衛さん垢版2007/06/17(日) 12:29:13ID:IjekOZAC
札幌でも汽車って呼ぶよ。
0016名無しの権兵衛さん垢版2007/06/19(火) 00:01:44ID:314BJGMQ
>>15
電化している千歳線なんかでも
汽車っていうくらいだからなw
0017名無しの権兵衛さん垢版2007/07/13(金) 10:43:29ID:MU0COcPa
新宿駅はダンジョンだな。
小田急の改札から迷わず地下抜けてアルタの中に辿り着ける奴はLv10認定。
0018名無しの権兵衛さん垢版2007/07/25(水) 00:40:04ID:8++FM2oR
横浜から滋賀県の近江舞妓って駅まで青春18きっぷで行きたいのですが、乗り継ぎ経路分かったら教えてほしいです♪♪
0020名無しの権兵衛さん垢版2007/08/22(水) 21:42:29ID:Kdbctgjw
近鉄の伊賀神戸駅で、10:36着の伊賀線の列車と、10:37発の大阪線の宇治山田行きの急行って乗り継げます?
知ってる人教えて下さい。
0021名無しの権兵衛さん垢版2007/08/23(木) 01:23:29ID:CqFnQnoG
>>20
鉄道板で聞いた方が早いと思うよ。
0022名無しの権兵衛さん垢版2007/11/12(月) 20:51:11ID:vHW4gRYw
改札で俺の前の奴は必ず引っ掛かる。
毎日毎日何なんだ?
あまりにも引っ掛かってムカツクんで
最近は「どこの田舎モンだよ?」と声に出す事にしてる。
田舎モンは都会に出てくんな。
0023名無しの権兵衛さん垢版2007/12/11(火) 09:06:50ID:XNxtr56A
自動改札まともに通れない田舎者迷惑だよな。
0024名無しの権兵衛さん垢版2007/12/11(火) 15:45:39ID:dWOtYhFX
最初、本当に汽車というものを知らなくて(自分も滋賀の田舎者)徳島の人がいつも「汽車で〜、汽車で〜」と言ってるのを聞いて、私は本気で汽車=蒸気機関車の略だと思い込んでた。
蒸気機関車で通学するなんて凄すぎる!と。

それからしばらくして山口県で初めて汽車と呼ばれているものに乗ってカルチャーショック…。
ディーゼルの汽動車?なんだね。
特急に乗ったのに、滋賀を走ってる各駅停車や私鉄よりも遅いぞー(ノ><)ノ

スレチすまそorz
0025名無しの権兵衛さん垢版2008/05/02(金) 20:25:32ID:7nUYp+5L
10両編成の列車が沢山走り、大手私鉄と地下鉄が走っている田舎の俺が来ましたよ
田舎なのに乗り換え無しで都市部へ直通する路線が10路線、もちろん特急以外。
便利な田舎に住んでるよ。
0026名無しの権兵衛さん垢版2008/05/16(金) 22:33:44ID:VeK/PGJC
>>24
「気」動車な。これはお前が無知を晒しただけだぞ

近くの信楽ちょっと離れた位の三重や飛騨も気動車あるし
近隣を知らない癖に他を貶めて喜んでるんじゃないよ

京津線なんかも都会人からしたら異質だぞ
0027名無しの権兵衛さん垢版2008/05/17(土) 11:37:57ID:rjnqQ3wp
学生時代、東京にいて、就職して地元の札幌に戻ったけど、
たまに遊びに行くと、必ず新宿駅で迷子になる。
あの頃はよく普通に歩けてたもんだ…
0029名無しの権兵衛さん垢版2008/05/23(金) 01:22:43ID:hMwYwbjf
大宮から高田馬場まで380円ですよね、そして大宮から池袋までも同じく380円。

高田馬場に行きたい場合、池袋に着いたらどうすれば良いのか教えてくだしあ
普通に380円の切符買えばいいの?
池袋着いたら改札通らないようにして高田馬場への電車乗るの?
助けてエロい人
0030名無しの権兵衛さん垢版2008/05/23(金) 03:27:42ID:Oq/PeHVu
普通にJRの380円の切符を買って下さい。
池袋に着いたら改札を通らないで(出るとまた380円の切符を
買わなきゃいけないから)緑色の看板が目印の
山手線新宿方面行き(内回り)に乗って下さい。
高田馬場は池袋から二つ目です。
0031名無しの権兵衛さん垢版2008/05/23(金) 10:36:19ID:hMwYwbjf
>>30
解り易い説明ありがとう!
0032名無しの権兵衛さん垢版2008/05/24(土) 23:25:23ID:YGRKUsXv
鉄道依存率の高い田舎に住んでる俺は勝ち組?
普通田舎と言えば車依存率が高いよな
0033名無しの権兵衛さん垢版2008/06/01(日) 23:35:11ID:XwfQ/C8X
>>26
熱機関動力の自走客車は、本来は「汽動車」だったが、いつの間にか「気動車」になった
0034名無しの権兵衛さん垢版2008/07/26(土) 17:13:21ID:OcNZEzk8
電車乗り換えについて質問です。
新宿から新幹線などの特別料金のかからない電車だけの乗って
中軽井沢に行くにはどのような経路で行けばいいのでしょうか?
0035名無しの権兵衛さん垢版2009/06/29(月) 21:38:52ID:OEHGqOte
おいらは鉄オタ
0036名無しの権兵衛さん垢版2010/01/17(日) 09:53:18ID:VE07Qify
今住んでいるところは、特急は電車だけど
普通はディーゼル車だよ。

しかも電車の特急も、国鉄車両、 「日本国有鉄道」って刻印がある。
0037名無しの権兵衛さん垢版2010/07/04(日) 07:37:32ID:HHLzBdiq
ああ、あるな

電車だとメカニズム上2両編成以上でないと走れないタイプが多い(1両自走可能仕様は高い)ので、
普通列車は1両で走れるディーゼルカーで済ませてるところ

電線は高速運転を4両以上で行う特急電車と、長距離の貨物列車を牽く電気機関車用だったりする
0040名無しの権兵衛さん垢版2011/07/14(木) 15:41:16.07ID:EubtGTF2
>>36 うちは逆に複々線で普通・快速は電車だが、特急はみな気動車だぞ。
0042名無し垢版2011/08/03(水) 22:31:31.62ID:P9/ZNYHh
甲府駅から海老名駅まで、一番楽に行ける道順を教えていただけませんか?
0044名無しの権兵衛さん垢版2011/08/11(木) 13:20:25.45ID:69eHN2fn
>>40
神戸市か?1日1往復だけ電車特急有るぞ。廃止も有りうるが(サンライズ瀬戸・出雲)
0046名無しの権兵衛さん垢版2012/11/24(土) 10:31:05.77ID:rQAwqwyY
廃線を巡る旅って、なかなか面白いよ。
かつてそこに存在した鉄路の痕跡を探しててくてく歩く。
まだ撤去されていない赤さびたレールとか見つけると興奮する。
0048名無しの権兵衛さん垢版2013/11/16(土) 21:39:27.93ID:V/MLFa1v
ネトウヨとは・・・
釣り銭乞食敗戦民のヒキおたレイシスニート
人格に問題があるため社会に適応できない人種
そのため周囲に対して自分の存在を誇示するためのステータスが一切ない
唯一の拠り所が「自分は日本人」ということのみである為
ネット上で在日韓国・朝鮮人を叩いてわずかな優越感を得ることでアイデンティティを保っている

また昨今では嫌韓流思考が顕著でありネトウヨ自身が社会と接する機会が少ないこともあり、
「韓流ブームはステマ」と本気で信じている。
そのくせ「日本製」「メイドインジャパン」「国産」を低品質でも礼讃しステマするダブスタ木違い。
例:SAMSUNG叩き。GALAXY叩き。HYUNDAI叩き。ソフトバンク叩き。孫正義叩き。発送電分離叩き。再生可能エネルギー叩き。秋山成勲叩き。姜尚中叩き。山本太郎叩き。斉藤和義叩き。
アシアナ航空叩き。潘基文叩き。ネクセン叩き。ハンコック叩き。クムホ叩き。ポスコ叩き。K-POP叩き。キムヨナ叩き。マッコリ叩き。チャングム叩き。グンソク叩き。崔洋一叩き。安重根叩き。テポドン叩き。慰安婦叩き。

「敗戦」を「終戦」に改ざんし「敗戦国民」である現実から歴史ねつ造し名誉白人気取りのアジアの裏切り者
その思考が右翼にも似ている為、ネトウヨと呼称される

@社会的地位:最下層
A経済力:低収入、または無収入。
 高い収入を得る人間に対しては、例え在日以外にも異様なまでの敵対心を持つ。
例:マスコミNHK叩き。パチンコ叩き。中国叩き。グローバリズム叩き。TPP叩き。経団連叩き。リア充叩き。脱原発叩き。護憲叩き。生活保護叩き。年金者叩き。民主創価叩き。日教組叩き。しばき隊叩き。フェミ叩き。カルデロン叩き。多文化共生叩き。ピースボート叩き。
B対人関係:不得意。
 匿名の掲示板以外では何も話すことは出来ない。その分ネットには莫大なエネルギーと時間を費やす。
0049名無しの権兵衛さん垢版2014/03/30(日) 09:15:23.35ID:aABlSzHW
■黙殺された野村総研の『テレビを消せばエアコンの1.7倍節電』報告
http://www.news-postseven.com/archives/20110810_28053.html

「こまめに電灯を消そう」「エアコンの設定温度を28度に」
テレビのワイドショーでは、様々な節電方法が連日紹介されている。その一方で、黙殺され続けている
「一番効果的な節電方法」がある。それはズバリ「テレビを消すこと」だ。

興味深いデータがある。野村総合研究所が4月15日に発表した『家庭における節電対策の推進』なるレポート。
注目したいのは「主な節電対策を講じた場合の1軒あたりの期待節電量」という試算だ。

これによれば、エアコン1台を止めることで期待できる節電効果(1時間あたりの消費電力)は130ワット。
一方、液晶テレビを1台消すと220ワットとなる。単純に比較しても、テレビを消す節電効果は、エアコンの約1.7倍にもなるということだ。

この夏、エアコンを使わずに熱中症で亡くなる人が続出しているにもかかわらず
「テレビを消す」という選択肢を国民に知らせないテレビ局は社会の公器といえるのか。
自分たちにとって「不都合な真実」を隠しつつ、今日もテレビはつまらない番組を垂れ流し続けている。


■新聞購読を止めてみる?年間約5万円の節約に

なんとなくダラダラと購読し続けてしまう新聞・・・テレビ欄やスポーツ欄くらいは見るし、近くのお店の
チラシは入っているし、たまには興味のある特集記事が掲載されていたり・・・

「契約の更新のときも、なんとなくサインしてしまっていませんか?」

メジャーな全国紙を朝刊・夕刊のセットで購読すると「月額約4,000円、年間で5万円近い出費」となります。
また、毎日出る読み終わった新聞をまとめて捨てるのも意外と小さな手間に。さあ、思い切って新聞購読を止めてみませんか?

「浮いたお金と時間を、より有効的に活用」することで、人生が変わるかもしれません。
0050名無しの権兵衛さん垢版2015/11/29(日) 17:35:04.70ID:oJyoTsUj
JR北海道 ローカル線普通列車、11区間で79本削減

JR北海道は27日、来年3月のダイヤ改正に合わせて削減を検討しているローカル線の普通列車について、具体的な対象路線名と列車を発表した。
削減率が最も高いのは21本中8本を削減する根室線・釧路-根室間の38%。
現在は1日3往復ある札沼線・浦臼-新十津川間は同1往復になる。

対象となるのは他に函館線や室蘭線などで、計8路線11区間。
一部区間で運転を取りやめる列車も含め、全体の約15%にあたる79本を削減する。
部分運休中の日高線や、2016年度中の部分廃止を検討している留萌線は対象外。
富良野線も利用客が多いため除外した。

削減は140両ある主力のディーゼル車「キハ40形」のうち、老朽化が著しい10両の使用を、来年3月のダイヤ改正に合わせて取りやめるために行う。

http://mainichi.jp/select/news/20151128k0000e020242000c.html
0051名無しの権兵衛さん垢版2015/12/07(月) 14:29:54.96ID:5e3B+HpS
JR北海道 キーは在来線利用促進 新幹線、当初は赤字

「新幹線の収入確保はもちろん、在来線も含めた需要喚起が必要だ」。
11月26日、国土交通相の諮問機関、運輸審議会が函館市で開いた新幹線特急料金の公聴会。
JR北海道の島田修社長は、委員に収支状況を問われ、険しい顔で答えた。

発言の背景には、新幹線単体で開業から3年間、年平均約50億円の赤字予想となる苦しい経営事情がある。
新幹線を建設した鉄道・運輸機構に開業から30年間、需要予測に基づいた利用料を払うほか、青函トンネルの老朽化対策や寒冷地対策が重くのしかかる。

ただ、島田社長が「予想を上回って人の動きが道内に広がれば、当社の収支改善につながる」と語ったように、JR北の努力で増えた収入はそのまま取り分となる。
鍵を握るのは、新函館北斗と道内各地を結ぶ約2500キロの在来線だ。

ただ道南のJR在来線でIC機能対応の動きはなく、このままではアクセス列車区間で「切符不要」の利便性が途切れてしまう。
函館商工会議所の新幹線函館対策室の永沢大樹室長は「アクセス列車でIC機能が使えないのは問題だ。切れ目のない利便性のためにも、IC機能を導入すべきだ」と訴える。

利用客は観光客だけではない。
七飯町は11月、アクセス列車が走り、周辺人口約2万5000人の七飯駅、大中山駅の停車本数を増やすようJR北に要望した。
また開業後に江差線の五稜郭-木古内間は経営分離され運賃も値上げされる。
七飯町政策推進課は「新幹線ができてもこれまでより不便になるのは困る」と話す。

http://mainichi.jp/articles/20151207/k00/00e/040/108000c
0052名無しの権兵衛さん垢版2016/01/22(金) 23:03:19.52ID:jOIuc44a
ただひたすら乗り換え電車を待つのみ。
0053名無しの権兵衛さん垢版2016/03/04(金) 16:30:08.01ID:QID/E3AX
迷走する長崎新幹線「リレー方式」に利用者のメリットなし

「長崎新幹線」こと九州新幹線(西九州ルート)は、フリーゲージトレインの開発が遅れて2022年の開業が難しくなった。
そこでJR九州が提示した代案が「リレー方式」。
列車を直通せずに途中駅で乗り換えを強いるという。
そんな中途半端な新幹線はいらない。

そもそもなぜ、新鳥栖〜武雄温泉間は在来線か。
この区間もフル規格新幹線にすれば、フリーゲージトレインもリレー方式も不要だった。
いや、佐世保行き直通列車のために、フリーゲージトレインはいずれ必要になるとしても、新鳥栖〜長崎間はフル規格新幹線のほうが合理的だ。
JR西日本は、フリーゲージトレインは車体が重いため山陽新幹線に乗り入れたくないと考えている。
フル規格新幹線なら新大阪〜長崎間の列車を運行できる。

私はリレー方式の代案として「ミニ新幹線(新在直通)方式」を提案する。
山形新幹線「つばさ」、秋田新幹線「こまち」方式だ。
つまり、在来線規格として残す新鳥栖〜武雄温泉間はレールの間隔を広げて新幹線車両を直通させる。
既存の在来線車両や貨物列車を通すために、青函トンネルと同様にレールを3本使って在来線規格も残す。
複線化して線路を1本増やすなら、それを新幹線と在来線の両方に対応させたらいい。

http://www.itmedia.co.jp/business/articles/1603/04/news026.html
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況