X



鎌倉生まれの人のスレ
0001名無しの権兵衛さん垢版2006/06/12(月) 19:05:39
鎌倉生まれの方、語り合いましょう。
現在、他府県に在住でも、いつかは鎌倉に戻りたいと
思っている人も多いはず。
鎌倉程いい街はありません。
鎌倉市公式ホームページ
http://www.city.kamakura.kanagawa.jp/
鎌倉today
http://www.kamakuratoday.com/
0002名無しの権兵衛さん垢版2006/06/12(月) 19:26:36
2 名前:ななしのいるせいかつ[] 投稿日:2006/06/12(月) 03:48:04
小学校は鎌倉市立第一小学校でした。
確か校歌が、作曲:山田耕作だったような記憶があります。
あのあたりもマンションとか大分増えましたよね。

3 名前:ななしのいるせいかつ[] 投稿日:2006/06/12(月) 18:14:13
久しぶりに鎌倉行ったら、海岸近くにあるマクドナルド潰れちゃったんだね
店舗売り上げ世界一になったなんて、噂?さえあったのに・・・。



4 名前:ななしのいるせいかつ[sage] 投稿日:2006/06/12(月) 18:16:45
時代は変わるのさ
0003名無しの権兵衛さん垢版2006/06/12(月) 19:26:45
エロゲー『姉、ちゃんとしようよっ』の舞台
0004名無しの権兵衛さん垢版2006/06/12(月) 19:29:05
何時かは戻りたい、鎌倉。
でも土地が高い・・・頑張る
0007名無しの権兵衛さん垢版2006/06/13(火) 00:25:27
夏前後は特にそうだよね。
秋〜冬にかけて静かになった時が一番。
0008名無しの権兵衛さん垢版2006/06/13(火) 11:15:42
観光地の宿命。
でも、一歩中に入れば本当に静かな街だから大好き。
0009名無しの権兵衛さん垢版2006/06/13(火) 12:42:10
まだあのトンネルって・・・出るのかな?怖えー
0010名無しの権兵衛さん垢版2006/06/13(火) 13:21:17
材木座から逗子に抜けるトンネルは、夜はホントに怖い
子供の頃は、逗子マリーナもなかったから
ホントに雰囲気満点でした。
0011名無しの権兵衛さん垢版2006/06/14(水) 00:53:33
材木座のアメリカ屋最強。
0012名無しの権兵衛さん垢版2006/06/14(水) 02:58:45
鎌倉の住宅街って奥の方にいくと、普通に
木造三階建てとか残ってるからね。
すごく絵になるよ。
0013名無しの権兵衛さん垢版2006/06/15(木) 00:23:10
多分鎌倉生まれの人って少ないんだよ。
0014名無しの権兵衛さん垢版2006/06/15(木) 04:45:28
そうかもしれない。
0015名無しの権兵衛さん垢版2006/06/16(金) 00:11:48
品がいい街だから好き。
0016名無しの権兵衛さん垢版2006/06/16(金) 07:04:37
駅近くにある農産物市場がいいね。昭和3年に開設したというから歴史的。
その市場の一角にイタリアンのパン屋があるのが面白い。

ここのズッキーニは夏になると長さが30センチくらいの巨大なものになるんだけれど
どうしてかな?
0017名無しの権兵衛さん垢版2006/06/16(金) 07:26:42
夏はやつも元気になるのかな?
0018名無しの権兵衛さん垢版2006/06/17(土) 04:17:19
鎌倉は賃貸物件も少ないから、家賃も東京と変わらない。
自宅があるひとはうらやましいです。
0019名無しの権兵衛さん垢版2006/06/17(土) 12:14:52
将来は鎌倉に戻るのが夢。
由比ガ浜の海を散歩しながら、ゆっくりしたい。
0020名無しの権兵衛さん垢版2006/06/17(土) 13:52:09
君たちは鎌倉って誤解してるよ。人口の大半は大船に住んでるんだよ。繁華街
も大船にある。鎌倉は小町通りとキノクニヤくらいだろ?大船は普通の一般庶
民が多いよ。ゴチャゴチャして汚い庶民の街さ。
0021名無しの権兵衛さん垢版2006/06/17(土) 13:53:31
大船は鎌倉じゃない。
0022名無しの権兵衛さん垢版2006/06/17(土) 13:54:37
やっぱり材木座海岸でしょ。
隅っこだけど、いいよね。
0023名無しの権兵衛さん垢版2006/06/20(火) 06:52:10
隅っこにある防波壁みたいなところには、フナ虫がイパーイいます・・・。
0024名無しの権兵衛さん垢版2006/06/21(水) 03:31:20
鎌倉いいなあ
0025鎌倉周辺住民垢版2006/06/21(水) 04:54:29
リスが、いるよね。
鎌倉は海あり山ありで近くに葉山というリゾート地もあり、いいよ。鎌倉周辺住民より
そういえば最近、あのエリアは、たぬきが増えてます。
0026名無しの権兵衛さん垢版2006/06/21(水) 07:53:37
台湾リスですね。カワイイです!
たぬきはまだ見たことないですね。
0027名無しの権兵衛さん垢版2006/06/21(水) 15:28:27
台湾リスが電線かじって困ってるわけだが?
0028名無しの権兵衛さん垢版2006/06/21(水) 16:32:33
無料携帯バーチャルSEX
携帯バーチャルアニメ風俗
http://m-pe.tv/u/?sexman2
0029名無しの権兵衛さん垢版2006/06/21(水) 17:39:27
狸なんて洋光台気前にいっぱいいるけど?しかも野生!
0030名無しの権兵衛さん垢版2006/06/21(水) 20:56:05
狸みたいな人なら、駅前の109の横で良く見ますがw
0031名無しの権兵衛さん垢版2006/06/21(水) 20:56:36
>>27
それもご愛嬌。
0032鎌倉周辺住民垢版2006/06/21(水) 21:13:02
鎌倉の穴場は
庭園と(漢字ちがってたら、ごめんなさい)朝比奈切り通し、あと鎌倉湖というのが、大船警察署近辺にあります。鎌倉は、端から端まで、面白いですよ。工業団地もあるわで、飽きない場所です。古都を味わえたり、サンタモニカビーチ気分になれたりね
0034鎌倉周辺住民垢版2006/06/21(水) 21:24:01
>>33さん
よく画像みつけましたね(*_*)スゴイです!
0035名無しの権兵衛さん垢版2006/06/21(水) 21:27:59
>>34
はいw この方のホームページにありました。
http://www.sight-seeing-japan.com/area/akamakura.html

自分は元々材木座あたりにいた人間で、鎌倉湖の方は子供のころは
行く機会がなかったので残念です。
0036鎌倉周辺住民垢版2006/06/21(水) 21:47:01
そのサイトかなり、いいですね!
材木座からだと、たしかに鎌倉湖あたりまで行くのは、きついですね。鎌倉湖は普通の住宅地の中にあるから、ちょっと分かりにくい場所ですけど、鎌倉に湖という不思議さで、面白いかもしれません(笑)レスありがとうございますm(_ _)m
0037名無しの権兵衛さん垢版2006/06/23(金) 21:22:26
基本的には数十年変わらない駅前。
落ち着きますね。
0038名無しの権兵衛さん垢版2006/06/26(月) 12:18:50
駅裏のペット屋まだあるのかな。
0039名無しの権兵衛さん垢版2006/06/28(水) 14:02:59
ペット屋はわからないけど、駅の裏にはその昔映画館がありました。
宇宙空母ギャラクティカを見た記憶がありますw
0040名無しの権兵衛さん垢版2006/06/29(木) 12:14:06
また市内が賑やかになる季節がくるね。
0041名無しの権兵衛さん垢版2006/06/30(金) 16:35:32
夏の鎌倉最高〜
でも一番いい時期はやっぱり秋〜冬だな。
0042名無しの権兵衛さん垢版2006/06/30(金) 20:32:13
四国の自営業の新興成金ジュニアですが、鎌倉は大学(慶應)時代、
ドライブで良く行きました。50歳でリタイアし鎌倉に移住するのが夢です。

でも芦屋(六麓荘)等と違い、地域住民の結束が固く移住者には住みずらそうな
イメージがあります。
0044disk unipon垢版2006/07/01(土) 18:53:54
業界初!Hip.hop専門買取センター!即現金!
神奈川県、東京近郊!出張買取!
求む!不要レコード!!
diskunipon@ybb.ne .jp まで!!
0045名無しの権兵衛さん垢版2006/07/01(土) 22:48:15
言うところの鎌倉市内って、空き地が少ないから豪邸は中古でどうぞw
0047名無しの権兵衛さん垢版2006/07/01(土) 23:14:55
盆地だから、多少排他的なところはあるけど、京都みたいな
ジメジメした感じはない。
金持ちけんかせず。
0049名無しの権兵衛さん垢版2006/07/03(月) 07:53:18
また休日の海が賑やかになりだすね。
0050 名無しの権兵衛さん垢版2006/07/03(月) 15:29:03
カッペが集まってきて迷惑なんですけど?暴走族とかサーファーとかよ?
道は混むしうるさいし。海の家の経営者はヤクザだし最悪の季節。静かな
のは冬だけだよ。
0051名無しの権兵衛さん垢版2006/07/03(月) 15:38:43
それは言えてる。年末年始以外は、比較的静かだよね。
寒い海岸を散歩するのも乙なもの。犬とだけどねw
0052 名無しの権兵衛さん垢版2006/07/03(月) 22:28:35
鎌倉女子大は昔は京浜女子大と言っていたんだけど鎌倉女子大に名義変更してから
お嬢様学校みたいになったね?実際は大船だけど鎌倉市には違いない。湘南工科大
も相模工業大から名前変えたけど「湘南」ボーイって感じになったね?CIの力だ
ね?
0053名無しの権兵衛さん垢版2006/07/05(水) 22:57:41
鎌倉女子大と京浜女子大じゃあ、外向けにもイメージが大分違いそうw
0054 名無しの権兵衛さん垢版2006/07/05(水) 23:51:05
うん。京浜とか相模なんて工業地帯のイメージ。まあ、鎌倉女子大と言っても
大船なんだけどねw深層の令嬢みたいだよね?
0056 名無しの権兵衛さん垢版2006/07/06(木) 01:24:37
確か仏教系だったように思う。
0057名無しの権兵衛さん垢版2006/07/08(土) 00:45:42
仏教系。
0058名無しの権兵衛さん垢版2006/07/09(日) 02:48:59
鎌倉は夜は非常に早い。変な風俗店もないし、飲み屋も少ない。
この伝統?だけは守ってほしいね。
飲みたければ、藤沢から大船でって感じでしょうかw
0059名無しの権兵衛さん垢版2006/07/10(月) 23:27:28
駅から少しあるいたところに、昔の銀行?の建物をつかったBARが
あります。いつも外から見ているだけだけど、すごく雰囲気があって良さそう。
0060名無しの権兵衛さん垢版2006/07/12(水) 18:05:43
扉が開いていることが多いよね
入ったことはないけど。
0061名無しの権兵衛さん垢版2006/07/15(土) 00:04:25
明日からは、そろそろ海岸も賑やかになってきそう。
0062名無しの権兵衛さん垢版2006/07/15(土) 12:41:09
鎌倉は意外とヤクザが多い。
0063名無しの権兵衛さん垢版2006/07/15(土) 13:22:53
え〜っ、そうなの・・・。
海の家とか沢山あるからかな。
0064名無しの権兵衛さん垢版2006/07/15(土) 15:58:49
鶴岡八幡のお祭りなんか指詰めた人や刺青の人多いよ。しかも地元のヤクザ。
小町通のスナックなんかにも多い。キノクニヤなんかも昼間からブラブラし
ている。材木座のレストランなんかにもいるし、海岸沿いを外車で走ってい
るよ。ぶつからないように注意して。大変な目に遭うよ。
0065名無しの権兵衛さん垢版2006/07/15(土) 17:46:24
なんかイメージわかないなあ・・。
ヤクザというか、てきやじゃないの?
観光地だし、それなら結構いそう。
鎌倉で非合法な活動なんてしても、大したお金にはならないでしょ。
0066名無しの権兵衛さん垢版2006/07/15(土) 19:03:06
ヤクザはステイタスの高い場所にいたがる見栄っ張りなんだよ。田園調布とか
にも多いし、銀座のホテルのロビーや喫茶室にもたむろしている。
0067名無しの権兵衛さん垢版2006/07/15(土) 20:25:37
ひまなんだね。
0068名無しの権兵衛さん垢版2006/07/16(日) 00:24:32
海の家とかって、やっぱりそういう人たちが仕切っているんでしょ?
ワンシーズン、一区画1000万円とか聞いたことある。
そんなに場所代払って、儲け出るのかな?
不思議。
0069名無しの権兵衛さん垢版2006/07/16(日) 03:23:31
由比ガ浜で覚せい剤売ってるからよ。マリファナとかもよ。サーファーや湘南の
暴走族多いんだよ。
0070名無しの権兵衛さん垢版2006/07/16(日) 18:38:04
夏の海岸での違法行為かああ・・。
こういうのって、どうにかならないのかね。
地元の警察頼りなさ杉。人はイパーイいるのに。
0071名無しの権兵衛さん垢版2006/07/16(日) 21:16:45
湘南ということでチンピラが集まって来る。地元には稲川会が存在している。
0072名無しの権兵衛さん垢版2006/07/19(水) 03:58:01
去年から、海岸付近の地下に大きな駐車場が出来たから便利。
0073名無しの権兵衛さん垢版2006/07/22(土) 08:15:44
あそこは高い
0074名無しの権兵衛さん垢版2006/07/22(土) 13:20:08
>>65
鎌倉に限らず大きい神社(寺の場合もある)が鎮座しているような場所や
近隣にはそっち系やB系の人が多く集まる傾向が多いらしい。
県内で大きい神社がある自治体の掲示板を見るとそういう話は
ごろごろ出てくるよ。
0075名無しの権兵衛さん垢版2006/07/22(土) 20:00:59
湘南海岸は稲川会系暴力団の縄張り。暴力団下部組織である有名な湘南暴走族、
マリファナの消費者であるサーファー、暴力団の利権である海の家などがあって
由比ガ浜などはヤクザの楽園。小町通のスナックやキノクニヤでヤクザを見かけ
るのは当然!大勢住んでますから。軟派してくるのもチンピラが多いから気をつ
けて。
0076名無しの権兵衛さん垢版2006/07/22(土) 20:20:55
夏の鎌倉は要注意だな。
0077名無しの権兵衛さん垢版2006/07/22(土) 22:07:37
産まれてから26年間、ずっと北鎌倉に住んでるけど、中学卒業してから鎌倉に行かなくなった…
今度時間ある時に鎌倉を散策してみよう
どんだけ変わったか楽しみだ
御成通りと小町通りのパチンコ屋がなくなってるといいなー
パチンコ屋は鎌倉には不釣合いっすよ
0078名無しの権兵衛さん垢版2006/07/23(日) 02:19:31
鎌倉の駅前のマンション
工事でよく行った。
懐かしい。
しかし、鎌倉の飯屋は高かった・・・
やはり、富裕層のまちなのだろうか
観光地というのもあるだろうが
0079名無しの権兵衛さん垢版2006/07/23(日) 04:26:56
地元の人はともかく、仕事で行く場合はヘタなお店に入ると
飲食店も観光地価格だから要注意w
味は美味しいところは沢山あるでしょうが。
0080名無しの権兵衛さん垢版2006/07/23(日) 22:57:01
パチンコや、そういえばあったな。
数年あの通りは歩いてないけど、まだあるのかな?
0081名無しの権兵衛さん垢版2006/07/24(月) 16:04:56
駐車場ないからじきに消えるだろ?昔のパチンコ屋だ。
0082名無しの権兵衛さん垢版2006/07/24(月) 23:48:47
最早、趣味で営業しているとしか思えない。
0083名無しの権兵衛さん垢版2006/07/24(月) 23:55:09
パチンコ屋はお客入ってるようには見えないのに健在です。
お風呂屋さんがなくなりました。つい最近。
0084名無しの権兵衛さん垢版2006/07/25(火) 00:00:51
あそう?鎌倉と言っても借家も多いし、貧乏人だって大勢住んでるからね。
残念だよ。まあ、アパートにも内風呂付いてるからね。
008583垢版2006/07/25(火) 03:02:44
すみませんが、なんでそんなに喧嘩腰なんですか?
気のせい…?
0086名無しの権兵衛さん垢版2006/07/26(水) 00:31:58
気のせいです。
0087名無しの権兵衛さん垢版2006/07/26(水) 03:46:14
つ 暑苦しく語り合ってる香具師らが鎌倉とはまったく関係ない所に住んでる件
0088名無しの権兵衛さん垢版2006/07/26(水) 04:24:23
鎌倉生まれだったらいんじゃね。
0090名無しの権兵衛さん垢版2006/07/28(金) 18:50:35
いや、内容がさ。
銭湯の話から借家とか貧乏人とかいう話になるからさ。
0091名無しの権兵衛さん垢版2006/07/29(土) 15:30:32
海岸に近いと、洗濯物干しづらいし、鉄ものは錆びる。
子供のころ大切にしていたラジコンが、あんまり持たずに
錆びてしまった記憶がある。
住むなら、そういう他所からは見えない苦労もあるなw
0092名無しの権兵衛さん 垢版2006/07/29(土) 16:52:15
30年以上前に材木座で幼少時代を過ごしました。
転勤した後住んでいた祖父母も無くなり、遠い過去の思い出です。

この前たまたま横浜出張が出来たので、懐かしい材木座を歩きましたが
あの庭に松が大きく生えた一戸建て住宅が無くなって、ミニ開発の3階建て
(それも薄切りカステラのような)やマンション、アパートが増えたことに
大きな失望を感じました。景観も風通りもなさそうで、風情もないです。
材木座海岸に入る商店街があまり変わってなくて幸いでした。

街は変化していくのが当然ですが、観光地で収入を得ている割には
お粗末な行政と地域住民意識ですね。
0093名無しの権兵衛さん垢版2006/07/29(土) 17:13:22
私も今は東京ですが、幼少時は材木座に住んでいました。
アメリカ屋と薊(ラーメン屋)他、九品寺の前の通り、
今も健在の店が多くほっとしたりしますね。
カステラ住宅が増えたのは確かですが、それでも
少し道を入ると、木造三階建ての住宅などが残っているのが救いです。
0094名無しの権兵衛さん 垢版2006/07/29(土) 18:06:31
私は二丁目に住んでました。正田邸へ友人数人と入ったのを見つかって
校長先生から怒られた思い出があります。

0095名無しの権兵衛さん垢版2006/07/29(土) 18:30:06
正田邸に浸入するとは、中々猛者ですねw
0096名無しの権兵衛さん垢版2006/07/29(土) 18:40:18
材木座のあたりは、トンネル抜ければすぐに逗子マリーナだし、
少し中に入れば静かだし、中学は山の上だしw 
住みやすいことろ。
0097名無しの権兵衛さん垢版2006/08/01(火) 19:59:38
鎌倉の華正楼行った事あるひといる?
横浜の店は何回かあるけど、大仏の近くの店にはまだ行ったことなし。
0098名無しの権兵衛さん垢版2006/08/03(木) 13:28:31
そんな高級店は行ったことない。
おごってくれるなら、いつでも付き合うよ。
0099名無しの権兵衛さん垢版2006/08/06(日) 01:00:39
駅裏の銀座アスターなら行ったことある
0100名無しの権兵衛さん垢版2006/08/10(木) 17:53:52
いよいよ夏本番、海岸は大盛況です。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況