X



【利子】利子生活でのびのび田舎暮らし【貯蓄】
0001名無しさん@お腹いっぱい。垢版2005/12/29(木) 21:39:51
月13万5000円でのんびり生活。
気楽な半自給自足生活が希望だったので
まずは3,000万貯蓄することからはじめました。

0114名無しの権兵衛さん垢版2007/04/15(日) 15:30:30ID:110539yo
俺は田舎に行って消防団の団長になるという夢を描いている。
0115名無しの権兵衛さん垢版2007/04/15(日) 20:57:00ID:0oTyUu6o
>>112
住民税や健康保険料はたいしたことない。
だってこのスレタイ通り利息で暮らすんだから。最低ラインです。

利息で暮らすのなら、金利のいいニュージーランドやオーストラリア辺りでも
暮らせそうだけど何分語学は未熟なので無理。
やはりいきつくところは田舎暮らしだなあ。のんびり暮らしたいもんだ。
0116名無しの権兵衛さん垢版2007/04/17(火) 20:23:38ID:gFdqXxF4
>住民税や健康保険料はたいしたことない。

それが自治体によって大違いなんだが
最低ラインで5倍とか格差があったりすんだよ
スレタイはいいけど、銀行預金の利子だけで暮らすつもり?
いくらなんでも無理なんじゃ
億単位のお金があったら都会でのんびり暮らせるけど
0117名無しの権兵衛さん垢版2007/04/18(水) 09:56:23ID:lt9fN7u9
>>116
ファンドとREITの配当で暮らすつもり。
資金は株でだいぶ増やしたけど、今の日経が上げ続けるのを利用して
とことん増やせるところまで増やしたい。
中期的には、日本経済は大丈夫だというジム・ロジャースと同意見です。
でも、長期的には投資不適格だという理由にも納得できたので、その兆候が
現れたときに伊豆で田舎生活に突入する予定。
0118名無しの権兵衛さん垢版2007/04/19(木) 21:18:25ID:gfJ9Wk9/
>>117

深く突っ込むつもりはないけど
日本がヤバくなるのにリートアホールド?
それに伊豆はいい所だけど、特に低コストで暮らせるわけではないし
地震もあるよ
0119名無しの権兵衛さん垢版2007/04/22(日) 13:43:32ID:4XkRVaGK
国敗れて山河あり
0120名無しの権兵衛さん垢版2007/04/22(日) 15:33:07ID:1l01sj9t
18年間クソ田舎で生まれ育った自分としては、オススメできん

消防団・町内会行事・檀家・狭量な住民・DQNな教育環境(左遷された日教組の溜り場)
高い物価・少ない医療施設(しかも大抵ヤブ)・ショッピングセンターまで25kmとか当たり前
車必須だから、耄碌ジジババの蛇行運転の横行・腐り切った役所・バカ高い住民税・汲み取り便所・・・

正直、千葉市緑区とか、名古屋市天白区(長久手・日進)とか、福岡市東区or西区
みたいな地方の大都市の方が、のびのび安価に暮らせると思う。
0121名無しの権兵衛さん垢版2007/04/23(月) 13:07:21ID:PpdmZk90
田舎の目安は皇居からの距離だな
30kmの範囲は首都圏、所謂ベッドタウンだが
新宿や有楽町までだいたい40〜50分
十分都会暮らしが満喫できるが、土地が高い
0123名無しの権兵衛さん垢版2007/04/24(火) 13:48:48ID:tASJkjZ0
>>121
駅で行ったら大宮、柏、幕張、横浜、西国分寺、所沢と言ったところかな
市でいったらさいたま市大宮区、柏市、千葉市美浜区、横浜市西区、国分寺市、所沢市といったとこか
0124名無しの権兵衛さん垢版2007/04/24(火) 14:00:07ID:qV8nXCVk
>>123
どこも駅前栄えてるし、土地代異様に高いよ。
便利でいいけど、すぐ金が尽きそうw
やはり群馬とか埼玉の奥地行かないと首都圏にちょいと近くて田舎暮らしって難しいのかなあ。
0125名無しの権兵衛さん 垢版2007/04/24(火) 21:31:42ID:QMxtZmL2
[利子生活でのびのび田舎暮らし]
なんて意外ときついと思いますよ。

配当、家賃収入で生活するのならMIN5000万〜なら可能です。
でも、昼間から仕事もしないで定期的に地元スーパーへお買い物へ行くと
「あいつは相当金溜め込んでる」と噂されて「お金貸してくれ」と近所の人が頼みに来るでしょう。

…余談ですが、知人の取引先の顧客が「海外のオフショア銀行に10000USD送金したいので手伝って欲しい」と言われ田舎の地銀に手伝いに行きました。
しかし、窓口で10000USD送金手続きしたら行員の人が誰も手続きしたことが無く半日掛かったそうです。(都市部のメガバンクですと1時間くらいで出来ます)
更にその顧客の家に翌月税務署職員が訪問に来て送金目的について質問に来たそうです。
その地区では○●氏が10000USD送金したということで数ヶ月噂になったそうです。

…世界第2位の経済大国ですが田舎へ行けば嫉妬と口コミ情報が先行するのです。
0127はじめまして。垢版2007/04/25(水) 13:09:01ID:V8k6yHes
田舎に住んでいます。金融資産は2億円です。家は競売で購入。
車はアルトです。
県庁まで約5キロ弱で、歩いても街中にいけます。
外国株と外貨MMFで運用しています。日本株はやりません。配当が低いので。
0128名無しの権兵衛さん垢版2007/04/26(木) 23:07:33ID:PT/CY4Wt
>>127
うらやましいね。2億はどうやって作ったの?
0129はじめまして2垢版2007/04/27(金) 13:09:29ID:h511vOgq
米国株とか、外国為替でつくりました。運がよいというか。

図書館に本を借りに行ったり、スーパーにまとめ買いにでます。
田舎で収入を得ようなどと考えての移住は難しいですよ。

金利生活が堅いですね。だけど不審にみられます。
失業者とか非合法活動とかいろいろ詮索されます。
できるだけ貧困者を装っても相手にされません。
自治会にはもちろん入っています。
0130名無しの権兵衛さん垢版2007/04/27(金) 22:17:04ID:LNAJa88f
都心の築4年のマンソン暮らしです
ローンも終了
外貨金利が年120万 株式配当60万
何とかやってけますよ
都会暮らしも捨てたものじゃないですよ。
0132名無しの権兵衛さん垢版2007/04/28(土) 02:40:33ID:R0AZi+07
都会暮らしも案外安く済むよー
まず、家賃が曲者だね。
でも八王子だと地方と変わらないし、これからどんどん安くなっていくよ。
新宿まで35分だから交通も便利。
食べ物も99SHOPがあるし、安い。
八王子なら10万あれば普通に暮らせる。家賃は3万円でアパートあるし、7万円あれば
暮らせるでしょ。

何よりネオニート矢野がいるしね。彼は資産を一時2億まで増やしたそうだ。
八王子は貧乏人多いし、彼が一番なんじゃないの
0133メイク魂ななしさん垢版2007/04/28(土) 09:06:44ID:TWR38JVH
>>132 税金社会保険を忘れているんじゃ

民間保険にも入っていたがいいし
0134名無しの権兵衛さん垢版2007/04/28(土) 09:12:58ID:eeocI4r4
田舎は車持たないと移動できないからな
ガソリンも高くなるし 病院いくのも大変だよ
水道代も相当高いところあるみたいだね
自家農業もめんどくさいからね
0135名無しの権兵衛さん垢版2007/04/28(土) 14:29:06ID:MklmQJDx
>>132

北区の赤羽、十条の方がいいのでは?
新宿まで15分程度だし、安飲み屋がいっぱい
0136名無しの権兵衛さん垢版2007/04/28(土) 15:09:15ID:ihODpLtg
>>135
仲介業者で働いてますが、赤羽は山手線なみに高いですよ
理由は京浜東北、埼京線、どちらも使えて結局山手線とほぼ一緒みたいな感覚ですからね
おまけに田端駒込大塚巣鴨どの駅前を見ても赤羽のほうが栄えてますし。
十条も腐っても東京23区ですからね、高いです。
良く地方出身者の方が渋谷新宿近辺とその沿線でボロボロに打ち砕かれ
微かな希望も胸に池袋や十条の不動産屋さんに来ますがあまり変わらずにへこたれてます
ならば埼玉、千葉、神奈川、西東京と言いますが
もちろん都心に近づけば近づくほど値が張ります。
0137名無しの権兵衛さん垢版2007/04/28(土) 15:10:23ID:ihODpLtg
↑誤字脱字だらけですね、読みにくくてすみません
0138名無しの権兵衛さん垢版2007/04/28(土) 15:37:46ID:/yTZeiJV
>>136
穴場は板橋区でしょ?
地下鉄赤塚、成増近辺は比較的安いんでは?
あと埼玉で比較的東京都区部に近いところでは鳩ヶ谷が安め?
0139名無しの権兵衛さん垢版2007/04/28(土) 16:08:02ID:ihODpLtg
>>138
成増赤塚も高いですよ、駅前は。
日当たりゼロや川越街道沿いの古い物件なら5万前後で借りられるでしょう。
人それぞれ基準がありますが、所謂普通のお部屋が良いならば
徒歩15分20分ぐらいなら5万円ぐらいであります。
やはり東京都は奥多摩や八王子から徒歩30分とか高尾山口周辺とかしか
家賃が下がりませんね。
いくら都内一安いとされる板橋区、足立区でもやはり相場は5万前後でしょう。
鳩ヶ谷も安いですがそれでも4万円代後半の物件が多いです。
しかも僻地に行けば安くなるか?と言えばそうでもないですよ
なぜならば駅や都心から遠くなればなるほど単身者向けの物件が少なくなるからです
所謂ファミリータイプの物件ですね2Kとか3DKとか
そうなってくると今度は逆に都心の15平米ぐらいのワンルームより高くなる可能性もあるのです
0140名無しの権兵衛さん垢版2007/04/28(土) 16:51:54ID:Gzxh6C1f
>ihODpLtg

不動産は普通は出さない物件を狙うのですよ
築30年以上の木造とか最初からは絶対に出さないでしょ

0141名無しの権兵衛さん垢版2007/04/28(土) 20:10:38ID:/yTZeiJV
別スレからの転載だけど・・・

超田舎(福島県)格安物件見つけたw
土地125坪中古木造家屋付きで300万円!!
特記事項 田約1000u無償貸与あり だってさ。
畑に転用したらダメなのかどうかは分からんw
http://fudosan.tamatama-net.com/baibai/baibai.cgi?mode=view&no=20&KEY5=13&KEY6=1
これ+3000万円の金融資産(タナベ経営等の高配当株+FXのスワップで運用)で
リタイヤできそうだなw
0143メイク魂ななしさん垢版2007/04/28(土) 22:37:59ID:TWR38JVH
FX
3000X3rebaX0.052(豪ドル)X0.7(税金)=327万 楽勝だろ
金利差ちじまれば知らんがなw
0144名無しの権兵衛さん垢版2007/04/30(月) 15:29:25ID:q+NDh2jA
毎月分配のエマソブなら税込みでも6%くらい、海外REITファンドなら8%行くよね
0145はじめまして3垢版2007/05/01(火) 13:14:36ID:RxLaPl+7
車が運転できるあいだは田舎で、老後は松涛か広尾に住みたいです。
親の遺産狙いです。都内の家売却で。

田舎で意外と金がかかるのは自治会費。
隣の部落は月5千円。
うちは二千五百円。
集会所建設費用込みだが。
新参者は入会金数万円はとられるね。

もちろん労力も提供させられる。
壮年だとこき使われるよ。
FXとかリートは感心しませんね。
0146名無しの権兵衛さん垢版2007/05/15(火) 00:14:02ID:J7qB0Tf2
あげ
0147名無しの権兵衛さん垢版2007/05/16(水) 20:24:09ID:JgUcojcm
上げ
0148名無しの権兵衛さん垢版2007/05/20(日) 12:03:56ID:hhsU60BA
静岡のいなかに戻り、保険代理店することにしました。
幸い6000万円の貯蓄がありますから、これを
運用して年間300万円、代理店手数料で300万円だけですが
倹しく生活していきます。
仕事以外は畑仕事、読書、音楽、陶芸、絵画と
仕事と趣味を充実させます。
0149名無しの権兵衛さん垢版2007/05/21(月) 00:04:13ID:9KcoieFm
いいな、それ
保険で300万も稼げるの?
かなり営業努力必要みたいだけど
0150名無しの権兵衛さん垢版2007/05/22(火) 23:12:08ID:s/2cFwub
>>149
確かに損害保険で300万円は楽勝ではありません。
240万円は損害保険で稼ぐとすれば年間2000万円の
売り上げ、あとは生保で年間60万円の手数料でしょうか。
なんとか自分の時間ももちながらできると思います。
なんといっても所得税ほとんど払いませんから。
運用の300万円は5%で回せるものを常に追い求めること
です。

0151名無しの権兵衛さん垢版2007/05/31(木) 00:28:33ID:zaqkjH5H
上げ
0152名無しの権兵衛さん垢版2007/06/02(土) 08:23:36ID:X3/906T3
>150
 確実に5%でまわすことは難しくないですか?
 ポートフォリオはどんなかんじか教えてくだされ。
0153名無しの権兵衛さん垢版2007/06/02(土) 19:13:49ID:1B0k4hvc
レバ1倍でNZでも買っておけばスワップで5%余裕じゃね。
実際は多少レバかけるだろうから、金利差縮小してもなんとかなるし。
0154150垢版2007/06/03(日) 16:47:56ID:VmUlSi1N
>>152
債券ファンドなら大和住銀投信投資顧問の短期豪ドル債オープン
表面利回りは7.2%(為替はもうパンパンですが)
リートならDIAMの世界家主倶楽部(米国がちょっと怪しい雲行きですが)
株式ファンドならDIAM高配当倶楽部や野村ハイインカムストックファンド
なら2桁利回りです。この3種類を3割保有であと1割は現金か定期が
理想だと思います。
もちろん今の為替や経済状況がかわらなければですが、
豪ドルとのレートはそろそろ限界かと・・・・
まあどの金融商品でもリスクはつきものなので、金融環境が激変すれば
そのとき考えます。
6000万円を食いつぶすかもしれませんしハイパーインフレで
6000万円が2000万円の価値になることもあるかもです。
そしたら、畑で野菜作って米に塩かけて修行僧のような食事でもします。
反対に相場環境よくなれば、クルーザー購入して伊豆の西海岸で
富士山見ながらクルージングします。
0155名無しの権兵衛さん垢版2007/06/06(水) 00:57:14ID:G5zulCyy
上げ
0156名無しの権兵衛さん垢版2007/06/10(日) 22:47:01ID:2gd7XlAy
上げ
0157名無しの権兵衛さん垢版2007/06/15(金) 00:22:59ID:NAl9VLyo
上げ
0158名無しの権兵衛さん垢版2007/06/15(金) 21:29:37ID:ZN9njZnN
いいスレですね
0159名無しの権兵衛さん垢版2007/06/18(月) 14:30:55ID:wg7UZfGC
上げ
0160名無しの権兵衛さん垢版2007/06/20(水) 09:24:57ID:zpE1SdDG
上げ
0161名無しの権兵衛さん垢版2007/06/20(水) 09:29:01ID:8q9SpM5S
東京に住む?。はあ?。
今は、駅前は廃れてばかりですよ。

東京は巨大な駅前繁華街。
0162名無しの権兵衛さん垢版2007/06/23(土) 09:17:36ID:B5ZQeNVi
上げ
0164名無しの権兵衛さん垢版2007/07/02(月) 21:46:52ID:9+nzoGpT
年10%でまわせば種は3000 = 年収300で済む計算だが、無理そうだな。
一億作って、頑張って5%でまわせば・・・
0165名無しの権兵衛さん垢版2007/07/04(水) 01:19:48ID:XRjT3LoR
>>164
投資の世界では10%以上はあたりまえですよ。
少し研究すれば、見つかると思いますよ。
0166名無しの権兵衛さん垢版2007/07/05(木) 19:20:48ID:gDeFST9q
あげ
0167名無しの権兵衛さん垢版2007/07/05(木) 21:14:57ID:a3OKkPHO
>>165
いや、今現在10%弱くらいで回してるんだけど、
それは今だけの話で、相場観とか全くないため10年単位で今後を考えると・・・

全然自信なし。楽観的にみても7〜8%かな
0168ノーブランドさん垢版2007/07/15(日) 06:18:07ID:jpVXjhC2
7〜8%でまわせるならなら元0.8〜1億あれば
いい暮らしはできるな


0169名無しの権兵衛さん垢版2007/07/15(日) 12:09:42ID:2S65NZcW
元手は株で増やしたんだけど
最近全然儲からない。

外貨預金1年もので8%でまわすのとかあるけど
どうしようか迷ってる。元本保証じゃないし、ハイパーインフレとか
戦後すぐにあった預金凍結みたいなことがあったらと思うと怖いんだよね。
0170名無しの権兵衛さん垢版2007/07/15(日) 13:21:22ID:zEOpJh1x
外貨預金はハイパーインフレにはメチャメチャ強いだろ?
0171名無しの権兵衛さん垢版2007/07/15(日) 17:11:52ID:XPns34UN

 海外への分散投資は絶対必要。
 BRICS株に投資しとけば、今後5年で倍にできる。
0172名無しの権兵衛さん垢版2007/07/16(月) 17:15:32ID:p9Gr81ha
ニュージーランドドルなら年利10%でまわせる。
0174名無しの権兵衛さん垢版2007/07/16(月) 18:19:04ID:c7o1s0a+
>>172
おれは、そろそろNZドルから撤退するつもり。
秋くらいには暴落しそうな悪寒・・・
0178名無しの権兵衛さん垢版2007/07/24(火) 21:44:47ID:YDhZL40r
>>177
俺もそれ狙ってる。
自宅売却して、2500万円位捻出して最初の資金にするつもり。
住まいは妻の実家(田舎)の離れを改装する。
10年くらい複利でまわして、倍くらいにして、完全配当生活に入る予定。
0179名無しの権兵衛さん垢版2007/07/25(水) 00:10:18ID:usAs8/hH
5000万で配当生活?
0180名無しの権兵衛さん垢版2007/07/25(水) 07:54:40ID:E5JEC3T1
5000万の5%で250万だから、
子供なしの実家寄生なら、まあなんとかいけるでしょ。
0182名無しの権兵衛さん垢版2007/07/26(木) 04:40:02ID:15ALdovW
継続して5%もでる経営安定した企業なんてあるのか?
0183名無しの権兵衛さん垢版2007/07/26(木) 16:01:00ID:Ysrlvhhf
>>182
ニュージーランドドル・円、南アフリカランド・円、英ポンド・スイスフラン、米ドル・円をロング、香港ドル・円をショート
で楽々年利回り5%生活実現!
0184名無しの権兵衛さん垢版2007/07/26(木) 17:11:22ID:jXyHNQnM
円安はもう終わりだってのに・・・
0186名無しの権兵衛さん垢版2007/07/30(月) 23:50:22ID:QRzBjJKJ
為替リスクのない金融商品で年利5%は無理だろうなあ
0187名無しの権兵衛さん垢版2007/08/01(水) 09:38:37ID:k7cx6g6m
田舎暮らしはいいなあと思うけど、みなさん思いがけない急病になったときは
どうされるんですか?田舎には病院とかないし・・・・
私の父も急に倒れて一週間で亡くなってしまいました。
都会だったらいい病院があったんだろうかと今も考えてしまいます。
0188名無しの権兵衛さん垢版2007/08/05(日) 18:28:22ID:KEB1bp6H
>田舎には病院とかないし・・・・

田舎ってレベルじゃないだろ
0189名無しの権兵衛さん垢版2007/08/06(月) 22:14:21ID:CN+KYRMk
証券会社に1000万円預けていて月々の配当金が68000円振り込まれています。
これで月々の家賃と駐車場をまかなっていますが、ベテランの皆さんから
見れば私は負け組みですよね?
0190名無しの権兵衛さん垢版2007/08/07(火) 16:25:37ID:uZmLpDNE
>>188
病院あってもヤブしかいないよ。
田舎の病院は事実上、老人病の薬配給所。
それ以外の病気だとすぐ町の大きな病院への紹介状渡される。
で、その大病院には下手すりゃ片道数時間。
0191名無しの権兵衛さん垢版2007/08/07(火) 17:34:33ID:FwZRV3mD
>>189
そりゃたった一千万じゃ負け組だわな
利子配当生活したいのならば最低一億はないと。
それ以下の収入だと人間の暮らしはできないだろ
でもこれは俺の基準であって、
世の中には働いても年収3百万〜五百万の人間もいるから、
違う人から見れば違うこともあるだろうけど。
0192名無しの権兵衛さん垢版2007/08/08(水) 08:13:02ID:bI9a8V8D
>>189
他には?
全体の資産がわからんと、なんとも判断できない。
不労所得で家賃と駐車場まかなえるんだからいいんでね。
これからもがんばね。
0193名無しの権兵衛さん垢版2007/08/17(金) 21:49:05ID:7eZZScHU
>>189
元本いくらになってる?
元取れてるか?
0194名無しの権兵衛さん垢版2007/08/18(土) 05:26:01ID:1RJyZBLg
俺アメリカ在住だけど、こっちの定期預金は5%中ごろだから結構余裕?
今度安い土地買って家建てる予定
サーモンや鹿とれるし、庭で野菜作れるから食費はほとんどかからないかな?

突っ込めるの$500000だからもっと利回りいいのあればいいんだけどね・・
0195名無しの権兵衛さん垢版2007/08/23(木) 17:51:33ID:9zxkEUH7
>194
グリーンカード持ってるの?
そちらは犯罪などどうなの?日本も凶悪事件多くなってますが、それでもアメリカよりは安全ですよな。
自分は50歳で6500万でリタイヤを考えているが言葉や治安の問題や食事、本・漫画が好きなので日本が良いな〜
ま、お金持っていれば関係ないのでしょうがね。
0196名無しの権兵衛さん垢版2007/08/24(金) 06:38:04ID:6QMKFVL1
国籍持ってるよ
治安はむしろ田舎のほうが安全
暴走族なんての居ないからね

1000万円ほどあれば1万平方メートルの土地と、
平屋の一戸建てが建てられるからなあ
固定資産税はせいぜい年5000円〜2万程度だし
州税のない所もあるから工夫次第で相当安く抑えられそう
0197名無しの権兵衛さん垢版2007/08/24(金) 09:09:37ID:XxW7Sczs
国籍持っているのは羨ましい。抽選?なにか特技でもお持ち?アメリカ生まれ?

なんにしても言葉も喋れない習慣も違うど庶民のあっしはこつこつ貯めてお金は持ってるつもりですがアメリカ生活なんぞ雲の上の話ですな〜
0198名無しの権兵衛さん垢版2007/08/29(水) 14:48:15ID:rez6RAi6
アメリカ生活は、若い頃はいいけど、年取って来たら結構大変だよ。
ご存知のように、医療費にかかるお金が凄い。俺の義理の両親(アメリカ人)は
医療保険だけで月々2000ドル支払っているよ。払えない人は、よくニュースとかで
問題視されているけど病院で診察拒否される。50越えると病気増えるので、計算して
みると、日本のほうがオーバーオール生活費は安い。というわけで、俺たちは日本に
戻ってきた。
0199名無しの権兵衛さん垢版2007/08/29(水) 14:52:49ID:rez6RAi6
198だけど、付け加えると、この額は医療保険のなかでも最高額だって。彼らは裕福なので
ここまでできる。以前、隣の家に住んでいた爺さんは、お金なくってメキシコからジェネリック
医薬品を通販してたな。さらに、向こうの食品は基本的に油が多いし、生活も車中心なので
運動不足になり、成人病や心筋梗塞などのリスクが高いと思た。実際、義理の両親ともまだ若いけど
成人病、関節症、さらにガンになっている。
0201名無しの権兵衛さん垢版2007/09/28(金) 22:46:26ID:PFEAZBe3
利子暮らしできるかどうかは持ち家があるかで決まるな
0202名無しの権兵衛さん垢版2007/11/03(土) 18:34:34ID:VU6TL/cO
>>198
中国と変わらんなw。
「小さい病気は我慢する。大きな病気は死ぬしかない。」
内陸の寒村ではそう言われてるとか。
0203名無しの権兵衛さん垢版2008/02/07(木) 01:42:47ID:qZxZwscp
    /  ̄ Y  ̄`\    
   //l | | l l lヽ    ヽ   
   ,;'⌒  ⌒  l |   i  
  /●、 /●、  || i  |  でゅるるるるる
  /`ー' `ー ´  .|| | S)  
 l   ^^      | ||  |  ずぎゅうううう
  ', ノ _      | ||  |  
  ト.`、_>     | ||  |  
  | l `ー' -─ '´ | ||  |  
    /  ̄ Y  ̄`\    
   //l | | l l lヽ    ヽ   
   ,;'⌒  ⌒  l |   i  
  /¥、 /¥、  || i  |  でゅるるるるる
  /`ー' `ー ´  .|| | S)  
 l   ^^      | ||  |  ずぎゅうううう
  ', ノ _      | ||  |  
  ト.`、_>     | ||  |  
  | l `ー' -─ '´ | ||  |  
0204名無しの権兵衛さん垢版2008/05/09(金) 19:10:28ID:xXNZD92u
成功者、だれもいないのか?
0205名無しの権兵衛さん垢版2008/05/17(土) 17:43:32ID:1xi6prfG
うちの場合生活費月/13万
家のローン月7.5万、ボーナス払い無し
年金、国保などで月/6万、、多分
子供の幼稚園代月/3万
家族3人
そうすると月/30万ぐらい
住宅ローンと幼稚園はあと2年で終わる。
2年後には月/20ぐらいの生活費
でも、車や家電の買い換え、車検やたまにいく家族旅行、滅多に無いけど
冠婚葬祭費。
月/25万ぐらいは必要か、、、

俺の田舎暮らしプラン
家は賃貸に出す月8〜10万の収入
株の配当年/50万、、、配当重視にすればもう少しいくか。
まあ、どっちみち足りんな、、、
後は働く!
田舎は給料安いけど不労所得が月/10万以上あれば何とかなる。
本当は働かなくても良いぐらいの不労所得があれば良いんだが、子供が
小学校に上がるタイミングを逃すと厳しそう。
負け惜しみかもしらんが、全く働かないってのも逆にストレス溜まりそう。
スレ違いスマソ、、、

0207名無しの権兵衛さん垢版2008/08/15(金) 22:58:13ID:+EwMbwc4
ほっす
0208名無しの権兵衛さん垢版2008/08/16(土) 11:03:29ID:/RH+hV02
不労所得は年間手取りで450万円くらいあります。
給与収入は額面で2000万円くらい、手取りだと1400万円くらいかな。
人口100万人ほどの地方都市に住んでます。
家賃は月に10万円弱。
新幹線が止まる駅から徒歩3分です。
休みの日にはJRで25分くらいの場所にある温泉に行ってのんびりしたり、
クルマで20分くらいのところにあるゴルフ場で友人とまったりゴルフしたり、
近所の大きな図書館で自分が生まれた頃の新聞を読み耽ったり
全国的に有名な景勝地で景色を眺めながらビールを飲みつつぼけ〜っとしたりしてます。
たぶん、東京近辺の家賃が高い所に住むよりも、こういう生活の方がベターだと思います。

0209名無しの権兵衛さん垢版2008/08/28(木) 19:20:09ID:E31wPXB1
地方のサラリーマンが2000万円も年収があるわけねーじゃん、アホw
0211名無しの権兵衛さん垢版2008/09/03(水) 09:55:55ID:u0dl3rkR
まだ気が遠くなるほど長い人生が残ってる。
05−07の新興バブル時代に、日本株式相場からぶんどった3500万で
後の人生を働かずに生活したい。

1週間ほど勉強して分かったこと。
元本保証では生活が無理だということ。
(新生の定期5年で1.8%→全額預けて年間50万)
グロソブは論外だということ。
そこそこの金があれば、分散投資が可能なので
投信を買うメリットが薄れること(手数料高し)。
外債がこれからも上がり続ける保証がないこと。
(チャートを見ると魅力的に見えるが)
外国株式は心臓に悪いこと。同様にリスクが大きいこと。

コモディティが狙い目かと思うんですが。
もちろん分散投資は欠かさず、
先進国国内外の公社債など、
比率は少ないけど外国株式も少し組み入れたり。
0213名無しの権兵衛さん垢版2008/09/05(金) 13:10:05ID:Qaly6XSn
>>209
俺の知人の医師によれば
田舎の勤務医は軽〜く年収2000万円はいくらしい。
208は医者じゃないか?

レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況