X



田舎の引きこもりは辛い
0314名無しの権兵衛さん垢版2019/02/14(木) 18:12:40.97ID:VsQ0jIsY
県内ひきこもり40代最多02月12日 07時07分https://www3.nhk.or.jp/matsuyama-news/20190212/0003127.html
長期間にわたって社会参加ができないいわゆる「ひきこもり」の人についての実態調査が愛媛県ではじめて行われ、
県内でひきこもりの状態にある人は1000人で、このうち男性が7割を占め、年代別では40代が最も多いことがわかりました。
この調査は、「ひきこもり」のひとたちの支援につなげようと愛媛県が初めて行い、各地域の民生委員と児童委員が
去年(H30年)把握した状況をもとに集計しました。
それによりますと、県内で職場や学校に行けず、家庭以外の人との交流ができない状態が6か月以上続く15歳以上の
人の数は1000人で、男性がおよそ7割にあたる699人、女性が274人、無回答が27人でした。
年代別では、40代が最も多く239人、次いで、30代が170人、50代が163人と、40代と50代が全体の4割を占めています。
ひきこもりの期間では、10年以上が最も多く全体の4割あまりで、5年から10年もおよそ2割と、長期に及ぶ人の割合
が多いことがわかりました。一方で、行政機関の支援を受けている人の数は全体の1割ほどにとどまりました。
愛媛県は、「結果を関係機関と共有し、支援や体制作りにつなげたい」としています。
県のひきこもりに関する相談窓口の電話番号は089?911?3883です。
平日の午前9時から午後5時まで、専門の相談員が相談に応じます。
0315名無しの権兵衛さん垢版2019/06/14(金) 04:02:15.98ID:Y/Gz/Dwc
北海道雄武町の新日の出団地には一日中夫婦共に働かないで家にいる余所者デキ婚夫婦が入居してる夫婦1台ずつ車持ってるので生活保護じゃないのは確か傷病手当金・障害年金・在宅ワークの収入のいずれかで生活してるんだと思う
0316名無しの権兵衛さん垢版2022/03/14(月) 14:52:41.41ID:DmaTf0RL
近所に腕の良い床屋を見つけたら、「平日に通ってはいけない」「仲良しになってはいけない」

その内、「まだ仕事見つからないんですか」とか普通に言われるようになる
0317名無しの権兵衛さん垢版2022/03/18(金) 18:16:37.05ID:gaG1YenY
【芸能】本田翼「それを知らずに生きてるヤツは無理」“理想の彼氏”明かす [爆笑ゴリラ★]
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1647577670/

>「自分の理想の彼氏とか、男はこうでなきゃ嫌だってあります?」と問われた本田は、
>「生活を1人でできる人がいい」と回答。  
>「お母さんにやってもらってた人じゃない人がいい。ちゃんと自分でやってきた人がいい」と明かした。
0318名無しの権兵衛さん垢版2022/03/19(土) 14:36:18.66ID:5o+jnKf6
【論破王】ひろゆきさん、ロシアへの厳しい経済制裁発動で懸念「核を撃つ確率を上げてるんじゃ」
//hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1647667411/-100
1爆笑ゴリラ ★2022/03/19(土) 14:23:31.22ID:CAP_USER9

65名無しさん@恐縮です2022/03/18(金) 22:10:47.51ID:wlGpf2W60
ひろゆき氏 孤立化ロシアを危惧「むしろ核を撃つ確率を上げてるんじゃないか?」
//news.yahoo.co.jp/articles/924b2af3060f180343e0956bdc03873a5ffba8c9
0321名無しの権兵衛さん垢版2022/05/01(日) 23:14:24.20ID:9B3rnJKQ
【社会】 もうすぐ「恐怖の手紙」がやってくる!? 最高11万円の「自動車税」 延滞したらどうなるのか [朝一から閉店までφ★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651410691/

『 こどおじ(子供部屋おじさん) 』とは

“長期子どもポジション・キープ”

●料理、掃除、洗濯――母親が「“超”察しのいいメイド」として代行
●ゴミ出し、苦情対応などの近所付き合い――主に母親が当然のように代行
●不動産コスト(住居費、光熱費)――主に父親が不動産パトロンとして支払うのでゼロ

⇒●移動(ガソリン代)――父親が無料レンタカー店として機能(しかも自分で買う場合よりも高級な車が使える)〉

こんなメリットがあれば、親との同居を解消したくなくなるのも、当然かもしれない。
町の人からは「えっ!そんなにいるの?」「ちょっと多すぎますよね。40代50代ですよね」などの声が。
   
(「プライムニュース イブニング」2019年3月29日放送分より)
https://www.fnn.jp/posts/00443200HDK
0322名無しの権兵衛さん垢版2022/05/07(土) 21:35:38.17ID:xy5b2JZG
【未婚化】 東京都の男性 すでに3人に1人が生涯独身 ★5 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1651924516/
■新計算式で変わった生涯未婚率
前回の記事(【国勢調査】不詳補完値の正式採用により、2020年の生涯未婚率は男28.3%、女17.8%へ)の続編。

生涯未婚率(50歳時未婚率)を不詳除く従来までの計算方法から不詳補完値に基づく新計算式に変更すると、
全国値だけではなく、当然各都道府県の値も変わる。都道府県によって、ほぼ大差ないところもあれば、大きく変わるところもある。
今回は、不詳補完値による生涯未婚率の男女別都道府県ランキングをご紹介する。
5/5(木) 10:01  
https://news.yahoo.co.jp/byline/arakawakazuhisa/20220505-00294555
0323名無しの権兵衛さん垢版2022/08/17(水) 16:54:25.98ID:jgXsF8Je
「母は元気」…年金の不正受給は? 横手市死体遺棄事件 秋田 
  
秋田県横手市の自宅で息子が母親の遺体を放置した事件で息子が親族に「母親は元気だよ」と話していたことがわかった。
警察は息子が母親が生きていることを装い年金を不正に受給していた可能性も視野に捜査している。

この事件は横手市増田町増田の無職太田聡容疑者(59)が白骨化した遺体を自宅の仏間に放置したとして死体遺棄の疑いで逮捕されたもの。
警察の司法解剖で遺体は太田容疑者の母親弘子さん(83)であることが判明している。死因はわかっていない。
太田容疑者は「母は2020年1月ごろに亡くなり死体を遺棄した」と容疑を認めている。

また警察の調べで1年半以上前から姿を見せない母親を心配した親族に対し「母親は元気」と答えていたことがわかった。
警察は太田容疑者が弘子さんが生きていることを装い年金を不正に受給していた可能性もあるとみて遺棄した動機や経緯などを厳しく追及している。

8/16(火) 19:48配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/263a75dd3e4bd39c669903d2e6bfce4ed79c1f38
0324名無しの権兵衛さん垢版2022/08/23(火) 16:06:29.51ID:GnIpepfQ
【社会】ずっと子供部屋にいるのはオジサンだけではない…「実家暮らしの男性」をバカにする風潮の罪深さ ★2 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661233621/ 
0325名無しの権兵衛さん垢版2022/08/24(水) 00:33:31.86ID:UAxNI0i2
        
【社会】ずっと子供部屋にいるのはオジサンだけではない…「実家暮らしの男性」をバカにする風潮の罪深さ ★5 [ボラえもん★]
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1661265714/
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況