X



お約束・スレを立てるまでもない質問スレ new
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いい気分さん
垢版 |
2008/07/27(日) 14:33:43
スレ立てるまでもない質問や雑談のスレです。
長いことスレがなくなったままでしたので、新たに立てました。
1000レスまで行かないような単発の質問や雑談は、このスレでどうぞ。
初めての方が見つけやすいようage進行でお願いします。

FAQ・関連スレなどは>>2以降で
0002いい気分さん
垢版 |
2008/07/27(日) 14:34:17
●FAQ

Q,SEVEN ELEVEnの小文字のnは?
A,ロゴデザインの都合と言われていますが、公式HPでは、
その時の担当者がもういないので本当のところはわからないという見解のようです。
Q,コンビニで廃棄の弁当もらえる?
A,脱税にあたりますが、店長しだいでしょう。
Q,あのー、コンビニって「接客業」ですよね?
A,いいえ、小売業です。
また、コンビニ本部(セブンイレブンジャパン、ローソン(株)など)は
フランチャイズチェーン本部です。
Q,未成年に酒は売りませんって張り紙あるけど
  「親から頼まれたんですが・・・」とか言ったら買えますか?
A,買えません。売った人が逮捕された前例があります。
Q,買ったものをたくさんの袋に分けられた。
A,アイスと弁当をいっしょにするとアイスが溶け,弁当が冷えます。
  分けて欲しいという人のほうが多いのです。
Q,余暇を利用して夜7時から3時間働きたい
A,コンビニはフレックス制ではありません。その店が
  どういうシフトをしいているかによりますが,きっとだめでしょう。
Q,コピペばかりのスレがあるんですが・・・
A,現状では無視するのがベストです。かちゅーしゃ等使うと便利です。
Q,図書券は使えますか?
A,サークルK以外のコンビニでは使えません。
Q,トラックが運んできたケースの中から商品を取ってもいいですか?
A,店員に一言断ってから取って下さい。
ケースの中身を機械で調べるので、少ないと後で問題になってしまいます。
0003いい気分さん
垢版 |
2008/07/27(日) 14:34:47
スレッドタイトル検索http://www.ruitomo.com/~gulab/k.html
2chスレッド検索http://2chs.net/i/2chs.cgi?k=15
2ちゃんねる スレッドタイトル検索 β版 http://www.domo2.net/search/index.html

キーボードのCtrl[コマンド]キーとFキーを同時に押すとページ内検索が出来ます
スレッド内で必要な情報を探したり
コンビニ板スレッド一覧http://life.2ch.net/conv/subback.htmlでスレッド検索に利用してください

簡単な質問は、ここで訊くまでなく辞書を引くだけで良いこともあります。
英和・和英・国語・新語の辞書検索
http://dictionary.goo.ne.jp/index.html
0004いい気分さん
垢版 |
2008/07/27(日) 14:35:31
※お客様にお願い

 お客様からのご意見・苦情などは、以下で受付いたしておりますので、
 この掲示板(「コンビニエンスストア@2ちゃんねる掲示板」)には書き込まずに、
 以下の各リンク先をご利用ください。
 この掲示板に書き込みをしていただきましても、
 当該店舗および従業員へお客様のご意見や苦情などが伝わることは稀で、
 改善を期待していただくことはできません。

 セブンイレブン http://main.sej.co.jp/01/0120/0120right.html
 ローソン http://www.lawson.co.jp/toiawase2/toi_fome.html
 サークルK http://www.circlek.co.jp/exp.html
 サンクス http://www.sunkus.co.jp/enquiry/form/form_1/form1.html
 ファミリーマート http://www.family.co.jp/inquiry.html
 スリーエフ http://www.three-f.co.jp/goiken/index.html
 デイリーヤマザキ(ページ下端に、お客様相談室電話番号の記載あり) http://www.daily-yamazaki.co.jp/
 ミニストップ http://www.ministop.co.jp/quest.html
 ポプラ http://www.poplar-cvs.co.jp/park/question.html
 am/pm http://www.ampm.co.jp/mail/index0.html
 ココストア http://www.cocogets.com/toiawase/mado.html
 コスモス(ページ下端に、問合せ用メールアドレス・電話・FAX番号あり) http://www.cosmos-j.co.jp/
 コミュニティ・ストア http://www.c-store.co.jp/voice.html
 スパー(フレーム左側下端にメールアドレス記載あり) http://www.spar.co.jp/
 セイコーマート(ページ下端「商品に関するお問合せ」へ) http://www.seicomart.co.jp/
 セーブオン http://www.saveon.co.jp/enquete.html
 ホットスパー(ページ下端「お問い合わせ」へ) http://www.hotsparcvs.co.jp/main.html

 お客様のご利用になった店舗が上記にない場合は、
 申し訳ございませんがインターネットタウンページからお問い合わせ窓口などをお探しください。
 http://itp.ne.jp/
 皆様のご意見をお待ちしております。
0007いい気分さん
垢版 |
2008/07/28(月) 12:06:36
マターリ雑談スレによると2年ぶりみたい

マターリを見たら3年以上前から三津屋荒しがいたのが分かった・・・
0008いい気分さん
垢版 |
2008/07/28(月) 15:05:42
アマゾンとか通販のお金を振り込む奴ってお店は儲かるの?
0009いい気分さん
垢版 |
2008/07/29(火) 01:01:43
クレジット板のコンビニ決済事情総合スレのテンプレです。
クレジットカード、電子マネーに対応しているかチェーン毎にまとめられています。活用してください。

http://creita.info/templates/cs.html
0011いい気分さん
垢版 |
2008/08/24(日) 20:58:24
なぜ温めた弁当と冷やしたデザートと同じ袋に入れようとするの?
0013いい気分さん
垢版 |
2008/08/25(月) 01:51:56
俺だけが思ってるんじゃないんやね。

前に本部にクレームのメールしたら、
しばらくは何も言わなくても別々の袋になった(ような気がする)けど、
最近また気になる。

弁当、プリン、ヨーグルト
なぜこれを一緒に入れようとするかな。

またクレーム入れよかな。
0014いい気分さん
垢版 |
2008/08/25(月) 12:57:59
レシートにしても、渡すのが正しいのに、DQNが捨てたりするから店員が楽な方に流れてわたさなかったりする。
袋詰めは客の意向を聞いてからやるのがいいんだろうけど、なんでもいいから早くしろとかいうDQNがいたりして速さをゆうせんするのか。
結論 DQN市ね。
0015いい気分さん
垢版 |
2008/08/28(木) 19:26:06
最近コンビニ弁当とかをよく食べるようになったんだけど
ドリアとかの上に乗ってる半熟のゆで卵って生卵を茹でたものじゃなくて
人工的に製造した半熟卵ですかね?
0016いい気分さん
垢版 |
2008/08/28(木) 21:22:27
天然物の半熟卵というものを見たことがないのでなんとも・・・
0017いい気分さん
垢版 |
2008/08/28(木) 21:24:35
おれも人工的に製造した半熟卵しか見たことがない
0018いい気分さん
垢版 |
2008/08/29(金) 14:24:25
お前それで良いのか?
人工的に淘汰されるのが目に見えている
あまり調子に乗ってると裏世界でひっそり幕を閉じる
0019いい気分さん
垢版 |
2008/08/29(金) 23:09:56
天然の半熟卵ってのはひょっとして半分成長しかけた・・・ぎゃっ!
0020いい気分さん
垢版 |
2008/08/29(金) 23:15:22
ニワトリが卵を温泉にでも産めば天然物の半熟卵かも
0022いい気分さん
垢版 |
2008/09/03(水) 20:14:02
慎重な性格で、急かされるのが苦手なんですが、どんなバイトが向いているでしょうか?
ちなみに、コンビニで1年間経験があります。慣れるまで毎日が地獄でした・・・。
0023いい気分さん
垢版 |
2008/09/03(水) 20:33:08
なんでやめたの?
そしてアルバイト板じゃなくてコンビニ板で聞くのはなぜ?
0025いい気分さん
垢版 |
2008/09/07(日) 01:01:17
おでんの廃棄を食べたのがばれたかもしれないです。
正確には廃棄登録をしたのは自分で食べたのは相方なんです。

どうしたらいいでしょう?また聞かれたときの何かうまい言い訳はないでしょうか?
0026いい気分さん
垢版 |
2008/09/07(日) 05:56:46
>また聞かれたときの何かうまい言い訳はないでしょうか?
そんな美味くなかったですね〜
0027いい気分さん
垢版 |
2008/09/09(火) 02:12:12
すみません
コンドームってどの辺りに置いてますか?
0028いい気分さん
垢版 |
2008/09/09(火) 06:48:18
薬局
0030いい気分さん
垢版 |
2008/09/10(水) 19:09:23
セブンで電話代払って、領収印押した紙を
帰って見たらストア用とかも混じってた。

店に電話して「要りますか?」と聞いたら
「要ります」とだけ。
支払ったデータは送られてるとも言ってたから
「ついでの時に持ってく。」と言い電話切った。

お釣りと一緒にカウンターに置いたのは店員なのに
一言もあやまりもせず、なんでわざわざ行かなきゃならないのかと。
放置で良いよね?
0031いい気分さん
垢版 |
2008/09/19(金) 23:28:55
今日よく行くコンビニで電気代とか電話代を払ったのですが
店員さんに「(伝票の関係ない部分を)次回から切り離してきてください」
と注意されてしまいますた。
何年も気がつかず、切り離さず持ってってました。
それで常連なので店員たちに嫌われたのかちょっと気になります。
伝票切り離さない客、嫌い?
0032いい気分さん
垢版 |
2008/09/20(土) 10:41:48
>>30
本部控えはないとヤバイけど、ストア用はなくてもなんとか出来るから別にいいんじゃない?
どうしても必要だった場合は>>30の家に菓子折りもって行くからその時に渡してあげて

>>31
嫌いっていうか、個人情報丸出しのままよく持ってこれるなぁって思ってるよ
必要ない部分を店に置いていく奴は嫌い
003330
垢版 |
2008/09/21(日) 22:54:41
>>32
レスありがとう。
見たら本部控えもストア用もあった。
でも、いまだ催促もない。
結構ずさんなんですね。
0034いい気分さん
垢版 |
2008/10/09(木) 02:09:33
質問すみません。
コンビニのFFって夜中全くありませんが、
何時頃無くなり、朝何時頃から始まりますか??
お店によって違うと思いますが、詳しい方教えてやって下さい…(_ _`)
0035いい気分さん
垢版 |
2008/10/09(木) 07:44:49
>お店によって違うと思いますが
答え出てるじゃないか

うちは夜中でも早朝でもあるけどな(長時間置いてるから不味いけど)
無くても頼めば作ってくれると思うよ
0036いい気分さん
垢版 |
2008/10/09(木) 12:32:36
同じ系列のコンビニバイト(別店舗)掛け持ちはよろしくないでつか?(´・ω・)?
0037いい気分さん
垢版 |
2008/10/09(木) 13:08:18
>>36
別にいいんじゃね?
0038いい気分さん
垢版 |
2008/10/09(木) 14:53:32
うちは午前1時頃にFF什器洗って油交換、
その後夜勤一人で雑誌便、センター1便、ヤマザキ便、冷凍便、新聞の
納品処理をしなきゃならんので、FFが出来るのは午前5時頃になる。
0039八戸のぶなが ◆i0JRSSwVrc
垢版 |
2008/10/13(月) 19:33:56
(´ c_ ` )何故ぬるぽにはガッをしなくてはならない野田?
0041いい気分さん
垢版 |
2008/10/22(水) 23:25:13
age
0042いい気分さん
垢版 |
2008/10/24(金) 15:22:19
ちょっと質問。
コンビニで払った公共料金が未払いになったんだけど、たとえばハンコだけ押して金を店員が着服とか可能なの?
そういうトラブルとか良くあるのかな?
0043いい気分さん
垢版 |
2008/10/25(土) 14:49:18
検品器の使い方教えてください
入って三か月だけど何気に使う機会が無く、今さら周りに教えてと言いにくいもので
0044いい気分さん
垢版 |
2008/10/25(土) 15:24:08
>>42
レシートはある?
金払った後での取り消しは店長・オーナー級じゃないと無理だから店員はそんなことしない
そもそも判子押してあるならそこで払ったという事になってるから大丈夫
なんの料金かは知らないけど、そこの確認が不十分ということもなきにしもあらず

防犯カメラ見ればレジ登録してるかどうかなんてすぐ分かるし
レジジャーナルでその時の記録が見れるから、そんなすぐバレる着服するやつはいない
0045いい気分さん
垢版 |
2008/10/25(土) 19:15:42
>>44
電気なんだけど、今になって8月分が未納だってきた。
ここ5年間、支払い用紙がきたら次の日までにはきちんと払ってトラブルは無かったから、レシートと控えは9月分の支払い後に8月のは捨ちゃったんだよね。
これからは二ヶ月は保管するよ。
盗むような金額じゃないし店員の着服は無いかなとは思うけど、払ったのはたしかだから(8月分を支払うとき、ちょっと聞きたいことがあって支払い後に東京電力に電話したから覚えてる)コンビニのミスっぽいんだよね。
0046いい気分さん
垢版 |
2008/10/25(土) 19:54:01
>>45
東京電力に「○○(チェーン名)の○○店で確かに払いました」
と言うしかないんじゃないかな・・・・

払った時点でそのお金は店の手から離れていると思うんだよね

誰か詳しい人カモン
0047いい気分さん
垢版 |
2008/10/25(土) 20:26:28
>>42
店にも客にも、故意か過失の可能性はある。
レジとおさず、ハンコだけ押して返せば簡単にその状況になる。
んなのコンビニに限った話じゃないわな。
ただ、店員がポケットに入れてれば、そのうちばれるし、
故意じゃなければレジの金が異常に多すぎるということになるのでわかる。
普通にその店に電話して責任者に事情説明して調べてもらうか、
東京電力からやってもらうかだな。
店では不安だったら、本部に頼むか。
払った日付とかわかるんだろ?
0048いい気分さん
垢版 |
2008/10/26(日) 12:09:58
>>46
東電には説明したら調査に一週間くらいかかるって話になった。
で、コンビニとか調べたらしいけど結局わからなかったみたい。でも今までちゃんと払ってた実績を認めてくれて、引き続き調査するってことになった。
俺が払うことになるのかはまだわからない。

>>47
日にちは大体わかってるから心当たりのコンビニには聞いた。
でも、不明金は無いしそういう事故は無いって。
詳しく問い詰めたりするほど根性も根気もないから、もう諦めるよ。領収書も無いしね。

0049いい気分さん
垢版 |
2008/10/26(日) 19:37:17
ヴィックスって三角形のノド飴、コンビニで取り扱いありましたっけ?
0050いい気分さん
垢版 |
2008/10/26(日) 21:55:48
>>48
そのコンビニの本部に連絡した方が良いと思う。
最終的に代行収納の用紙(一番右の部分ね)は本部に送るから。
0051いい気分さん
垢版 |
2008/10/26(日) 22:00:23
逆だ一番左ね。
払ったのが確かだとして尚且つレシートが出ていて払っていないことになってるのはおかしな話だね。
0052いい気分さん
垢版 |
2008/10/26(日) 22:06:29
確か代行収納を本部に送る時、一覧を出して受付件数と本部に送る用紙の枚数を照合すると思う。
0053いい気分さん
垢版 |
2008/10/27(月) 23:24:11
>これからは二ヶ月は保管するよ。
なんて言ってないで、銀行引き落としにすればいいのに。
5年間も。ま、いいけど。

控えだけじゃなくて、レシートもほんとにもらったんなら、レジは通してあるはず。
レジ通らなきゃレシートは出せないから。
で、レジ通ったなら、記録もあるはずで、本部に現物も送られているはず。
なら通常の処理を店がやっているわけでから、当然店は、
「不明金は無いしそういう事故は無い」って答えるわな。
店に確認しなくてはならないのは、
「この番号の、この金額の支払い記録があるか?」
ってことなんだけど、それをしたのか?
なんか店の回答がかみ合ってない気がするんだけど。

で、店が「記録はないです」って言うのなら、
レジは通ってないって事で、レシートも出てないはずだから、>>45の勘違いって事だ。
店が「記録はあります」って言うのなら、店と本部とのやり取り部分の事故って事になるだろうが、
まあ、あんまりそういうケースはないだろね。

確認だけど、チェーンどこ?ってのと、
1枚だけの支払いだったのか、複数の支払いだったのか、商品と一緒の支払いだったのかで、
状況が少しずつ違う。
1枚だけの支払いでバーコードスキャンしないってのは3つの中で一番確率が低いはずなんだが、どれ?
0054いい気分さん
垢版 |
2008/10/28(火) 01:06:33
コンビニって、メモリースティック持参すればプリントアウトできますよ的なサービスある?
005654
垢版 |
2008/10/28(火) 02:36:27
>>55
こんなコンビニエンスなものがあったのかー
ありがとう
0057いい気分さん
垢版 |
2008/11/12(水) 00:59:28
質問の内容がピンポイント過ぎてやや無理な質問かもしれませんがもし
ご存知の方がいらっしゃったら教えていただけませんでしょうか?

来年の年賀状の印刷の受付について
インクジェット紙での葉書印刷に対応した印刷を引き受けている
コンビニチェーンはどこかありませんでしょうか?

当方で知る限りAMPMでは毎年、インクジェット紙での葉書印刷を
引き受けているのですが今年はAMPMの無いエリア(愛知県)に
転居してしまった為、AMPMに注文を出せません。

その他、サークルKサンクスのカタログによると
インクジェット紙は不可との事。
他の大手コンビニチェーンのHPは調べてみたのですが
よくわかりませんでした。

もしご存知の方いたら教えてください。宜しくお願いいたします。
0058いい気分さん
垢版 |
2008/11/12(水) 01:05:01
愛知県ならウンコス西梁店でやってた気がする…
愛知県、ウンコスでググってみ?
0059いい気分さん
垢版 |
2008/11/12(水) 01:19:10
ウンコスといえば平部の昼店員のババァがうざい

ババクサイ
0060いい気分さん
垢版 |
2008/11/12(水) 02:34:34
ウンコスとかドマイナー過ぎてワロタww愛知県民しかわからねぇよw
0061いい気分さん
垢版 |
2008/11/12(水) 19:54:26
何?ウンコスて?サンクスのことか?
0062いい気分さん
垢版 |
2008/11/13(木) 00:29:23
>>57
>他の大手コンビニチェーンのHPは調べてみたのですが
>よくわかりませんでした。

そこまで調べる気があるなら、お客様相談室に聞けばいいだけじゃないかと思うが。
そもそも自分で柄の印刷するわけじゃないのに、インクジェットである必要ってあるのだろうか?
0063いい気分さん
垢版 |
2008/11/13(木) 00:31:17
>>57さんはインクジェットの年賀はがきをもう買ってしまったのかな?
0064いい気分さん
垢版 |
2008/11/13(木) 00:39:23
>>62
>柄の印刷するわけじゃないのに
柄の印刷をするわけじゃなくても宛名は印刷すると思うが
006662
垢版 |
2008/11/13(木) 00:49:51
>>64

Q年賀状のインクジェット紙は表、裏ともインクジェットですか?
A裏面のみインクジェットとなっております。

ttp://www.post.japanpost.jp/question/50.html

まあどうしても裏に重ねて印刷するんだというのなら知らんけど。
0067いい気分さん
垢版 |
2008/11/13(木) 05:00:07
ウダウダ言ってねぇでとっととウンコス行って来いよウンコヤロウ
0069いい気分さん
垢版 |
2008/11/14(金) 02:36:05
競馬新聞(競馬ブック、競馬ファン)の返品の仕方忘れた('A`)
あの小さい紙も一緒に挟んで返品すればいいのですか?
0070いい気分さん
垢版 |
2008/11/25(火) 01:28:55
「発注を飛ばした」ってのは、発注をし忘れたって意味で
データが飛んでしまった意味とかではないですよね?
0071いい気分さん
垢版 |
2008/11/25(火) 01:57:43
ご飯類の補充?入れかえって何時頃するんですか?
0072いい気分さん
垢版 |
2008/11/25(火) 09:46:13
とれキチの賞味期限何hでしたっけ?
5?6?
0073いい気分さん
垢版 |
2008/11/29(土) 11:30:16
>>72
もう切れてるよ
0074いい気分さん
垢版 |
2008/12/01(月) 03:10:34
コンビニで切手って売ってますか?
あと、FAXって送れましたっけ?
0075いい気分さん
垢版 |
2008/12/01(月) 03:22:53
両方イエス 店によるが
0076いい気分さん
垢版 |
2008/12/01(月) 04:02:59
ウンコスでウンコ投げ売りしてるらしいんですがこれって犯罪じゃないんですか?
0077いい気分さん
垢版 |
2008/12/01(月) 06:11:05
>>76
俺も今朝見たよ!
店員「ウンコとどっこいしょ〜?」
客達「ウンコス!」
とかなんとか掛け合いしながらかけあってたよウンコを
0078いい気分さん
垢版 |
2008/12/02(火) 09:32:06
今日財布忘れた!
昼休みに行けるコンビニはセブンイレブンとミニストップがあるんだけど、どっちかお財布携帯のIDが使えるかな?
0079いい気分さん
垢版 |
2008/12/02(火) 10:58:26
>>78
セブンとミニップか…
ウンコスでなら使えたんだがなぁ…
0081いい気分さん
垢版 |
2008/12/02(火) 12:53:55
セブンは全店舗使えるよー
0082いい気分さん
垢版 |
2008/12/03(水) 03:23:02
だれも答えねえ>>70
0083いい気分さん
垢版 |
2008/12/03(水) 19:46:39
>>81
なに、そのデタラメw
0084いい気分さん
垢版 |
2008/12/03(水) 21:16:26
ウンコスって来年関東進出するって聞いたけどマジ?
0085いい気分さん
垢版 |
2008/12/03(水) 21:31:23
>>84
マジンガー?
くっさ!うぉえー!
0086いい気分さん
垢版 |
2008/12/04(木) 00:36:58
すんません
コンビニにDHC薬用デンタルペースト(薬用歯磨き粉)売ってまつか?
0090いい気分さん
垢版 |
2008/12/11(木) 12:23:27
age
0091いい気分さん
垢版 |
2008/12/11(木) 12:48:28
ウンコスで今週から始まった握り飯の新フレイバー「きわみ味噌」味って実は中身が×××って聞いたんですがマジンガー?
0092いい気分さん
垢版 |
2008/12/11(木) 17:29:41
質問です
コンビニの夜勤などで週5日働き
月収が20万から25万前後という話は
結構ネットをやるようになってからはよく聞くんですが
実際僕は夜勤を週5日ほどやった時も
月収で額面15万程度でした(夜勤手当の1.25倍で時給980円ぐらいでした)
ボクの働いた8時間働いて25万いくには時給1500円程度が必要ですが
こんなバイト存在してるんですか?
都内だから給料安いのでしょうか?
どうすればそういうバイトにつけたり探せるのか教えてくださいお願いいたします
0094いい気分さん
垢版 |
2008/12/11(木) 18:57:56
いやそれができないスペックだからですね・・・
1980年生まれ大学中退中退1年前から今年2月まで
病気で入院中父親死亡済みで正社員になれるとでも?
僕だって月給23万ぐらいで有給もあって風邪ひいたらとれて
退職金がある職に就きたいが
もう僕の人生では永遠にかなわぬ夢なんですよそれは
0096いい気分さん
垢版 |
2008/12/11(木) 19:34:53
こんな奴どこ相談いってもうざがられるだけだね
うんこ製造マシンな上に自己改善しようとしない僻み根性
一生恨んでろよ
恨まれても痛くもかゆくもねぇよ
お前が無職になってホームレスになって
餓えに苦しんでる間俺らはお菓子を喰いながらねっ転がってワイドショー見てるよw
喰い飽きたら中身残してても捨てちゃうぜ?それが>>94と俺らの偉さの違い
無能なら無能なりに周りに助けて拾い上げてもらえばいいのに学歴でも家柄でもドーピングできねぇクズ
0098いい気分さん
垢版 |
2008/12/13(土) 17:49:49
>>97
まじで!
生きる希望が湧いて聞いたサンクス!!
毎日親がいないからホームレスにならないための家賃と食費稼ぐためのバイトと
就活やってるから3時間ぐらいしか眠れないけど
頑張ろうと思ったアリガトウ
0099いい気分さん
垢版 |
2008/12/16(火) 00:48:52
きぼうなんてねぇよバーーーーーーーカ
ご近所や同級生がバカンス言ってる中で一生働けや
そんで40すぎたらホームレス決定確定大決定
0100いい気分さん
垢版 |
2008/12/16(火) 00:53:23
↑と、ホームレスさとしが喚いております
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況