X



■■警察沙汰刑事事件中のセブンイレブン■■
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001いい気分さん
垢版 |
2007/11/08(木) 16:04:05
現在警察介入の刑事事件中のセブンイレブン情報
また警察に被害届けを出そうとしているお客様専用スレッド
被害内容・情報・解決案をみんなで探しましょう。
0002いい気分さん
垢版 |
2007/11/08(木) 16:27:38
店長が急に辞めた奴に嫌がらせ。
SCで勤務時間修正して少ない額しか給料を振込まなかったらしい。
これから労働局、警察に届出をするらしい。
急に辞めた奴も悪いと思うが、嫌がらせでこんな事を実行できる人間性が
信用できません。
私も近いうちに辞めます。

0003いい気分さん
垢版 |
2007/11/08(木) 16:36:35
未成年に酒、タバコ売った事がバレて
警察沙汰になりました。コンビニの仕事して後悔.....
0004いい気分さん
垢版 |
2007/11/08(木) 16:37:05
逆に急に辞めたことで店が受けた損害賠償を請求されたらどうする?
急に辞めたらしいが最低でも2週間前に辞めることを伝えないと請求されても文句はいえないな。
それと勤務時間中にサボっていた分を引かれたのなら正当な給料と言えなくもない。
バイトといえども辞めるときは普通の正社員と変らないような最低限のルールがある。
店長との人間関係が元凶でもだ。
0005いい気分さん
垢版 |
2007/11/08(木) 16:56:39
プッ。バイト相手に損害賠償なんかするかよ。
お前の言ってる最低限のルールは単なる会社を辞める前のルール。
やめた後は関係ないの。わかった?ほうや。
0007最近の刑事事件 例1
垢版 |
2007/11/08(木) 17:05:06
319 :無責任な名無しさん:2007/06/21(木) 23:24:51 ID:dIufM2/9
いいか。 俺はセブンの韓国人コンビニ店員に罵倒され身体を押されて締め出された経験者だ。よ〜く聞け。
暴行を受けたのならすぐに警察行け。傷害を受けたのならすぐに警察に行け。
弁護士ではない。まず警察だ。怪我をしていたのならば、病院も行け。
そして必ず診断書を書いてもらえ。なお、怪我の具合はデジカメでもいいから日付のついているようなやつでしっかりよくわかるように何枚も撮っておけ。
怪我は日が経つにつれなおってしまうから、証拠は残しておけ。とにかく一秒でも早く警察に被害届けを出せ。
絶対に譲るな。おまえがそこで譲歩するってことは許すってことだ。後で後悔したくなかったらとにかく被害届けを出せ。
そこから細かく調書をとったり現場検証が始まるが、がんばれ。ありのまま言え。絶対にそうゆう店員を許すな。
人に暴力を振るっておいて平気でいるような社会のクズに負けるな。おまえがそいつを許すってことはその行為をおまえが認めるってことだ。
おまえは間違っていない。それは自分が一番よくわかっているはずだ。俺は何も抵抗しなかったので、絶対に俺は間違っていないと信じた。
人のいいやつほどそうゆう場面でも変に譲ってしまう。俺もそうだった。裁判へいっても自分が悪くないのなら自信をもってありのまま証言すればいい。必ず勝つ。
俺はそう思って考えを変えた。相手は韓国国籍で前科はなかった。徹底的に叩いてやった。絶対にひき下がらなかった。
ギャーギャーわめく外人ほど逮捕されれば弱い。何の根拠もないのに偉そうに威張ってる奴ほど最終的には小さい。
一切最初は謝らなかった相手が警察に告訴したとたん、示談にしてくれと言ってきたので最終的には刑事告訴をとりさげた。
相手を牢屋に入れることが目的でなく謝罪が目的だったからだ。
俺は怪我が治まで会社を休んだ分の給料と経費だけ金もらって
済ましてやったが、オマエもとにかく気が済むまでやれ。そうしないとおまえが後で後悔や悔しさで我慢できなくなるだけだ。
一生忘れられないだけだ。
社会のクズにはそれなりの制裁を加えなければ、また味をしめて同じ事を繰り返す。
おまえが止めろ。また同じような被害者を出さないためにも。オマエが変えろ。俺も変えた。犯罪者店員を許すな。
0008静岡犯罪店長 逮捕までの道のり
垢版 |
2007/11/08(木) 17:06:47
警察 ⇒ 2ちゃんは逮捕資料として見る ログ確保

弁護士・裁判所 ⇒ 同上 及び 警察に裁判資料として提出要請

被害者 ⇒ 2ちゃんログ確保 裁判になった時不利なので、見るだけで一切書き込まない

****************************************

犯罪者オーナー 犯罪者店長 犯罪者店員 ⇒ 逮捕が怖くなって2ちゃんに書き込み 擁護を待つが非難ばかりw

↑ 上記に雇われている者 もしくは雇われていた者 ⇒ 
2ちゃんへジャン2書き込み&警察弁護士被害者へ通報電話
0009いい気分さん
垢版 |
2007/11/08(木) 17:07:07
ここまで俺の自演wwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0010東京都&静岡県 現在の刑事事件例 2
垢版 |
2007/11/08(木) 17:07:45
静岡のセブンイレブン最悪店長について語ろう
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/conv/1166680977/l50

406 :名無しさん@引く手あまた:2007/10/14(日) 19:22:10 ID:af7lGmibO
練馬石神井五丁目店の店長は本当にDQNだわ。
ある時、レジにいた外国人のバイトに恫喝されて、裏に無理矢理連れていかされ乱暴されそうになったの。
そうしたら横にいた店長が、バイトの肩持って、「あなた頭がおかしい」「病院通ってるでしょ」
「もう二度とここに来ないでくれ」って罵声浴びせて私を助けるどころか、威圧してきて強引に店から閉め出されたわ。
目下警察と相談中。告訴しようかと思ってます。

102 :おかいものさん:2007/10/14(日) 23:17:08
今日、静岡某所のセブンイレブンで、すげーの見た。
美人のおねーさん(といっても30くらい)が、ヤマトメール便を持ってきたら
レジのブスなおばはん店員、「メール便は後になります」とかいって、
「すみません。」もなしで、次の客をレジに通した。で、おねーさん、何も言わずレジの横に
居たんだけど、何を思ったか、そのレジのブス店員がいきなり大声でわめきはじめたんだ。
その時点でチョンだとやっと気付く俺&俺の友達。そのチョン女が
本当にわけわかんないんだけど、そのおねーさんの荷物を(といっても封筒みたいな小さなもの)
をレジの向こうから、レジのこっち側(客側)に投げつけ、意味不明なことを
どなりはじめた。おねーさん、びっくりして固まって、そしたらオーナーらしき
おっさんが出てきたんだけど、そのメール便拾おうともしないし、おっさんも
あぜんボーゼン。で、やっと正気になったのか、おねーさんを連れて奥へ。
その後もそのチョン店員が奥に駆けつけていってわめいている。
なんと恐ろしい光景。まだ9時だぜ、朝の。おねーさん訴えるかな。客の荷物を捨てる店員って
器物破損とか、障害じゃねーの?しかも最終的にその荷物、そこで出さなくておねーさん外に
持っていった。おねーさん自身何が起こったのかわかってなかったみたいだけど、見ていたほうも
何が起こったのかわからない。傷害罪とかでニュースにならないかとテレビ見てるけど今のところない。
誰か何か知っていたら教えてくれ。犯罪現場みたいなのコンビニではじめて見たよ。店員薬か??
0011刑事事件の詳細はこちらまで↓
垢版 |
2007/11/08(木) 17:08:33
【前スレ】 PART1

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/conv/1166680977/

【 通報先 1 】

セブンイレブン監査室苦情センター 0120711372
9時半〜17時半
ぜひ早めに電話してください

【 通報先 2 】
警察110
もちろん24時間対応です
ぜひ早めに電話してください
0012関連スレッド
垢版 |
2007/11/08(木) 17:09:41
不倫スレ@静岡
警察板@静岡
弁護士板@静岡
企業板@静岡
マスコミ板@静岡

● 静岡市葵区のセブン最悪店長について語ろう!!

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/conv/1167292972/1-100

なぜか葵区限定w 県下でも相当悪い地域でしょうか?

● 【緊急同報】セブンイレブンオーナー会議室69

http://money6.2ch.net/test/read.cgi/management/1193711662/1-100

オーナー限定でしたら、上記が全国規模に最悪オーナ−を晒せます
0013いい気分さん
垢版 |
2007/11/08(木) 17:11:15
38 :復讐マン:2007/11/06(火) 14:51:06
あ、警察と被害者に電話したのは自分ですから^^
あの時の復讐します^^
店長氏ね^^
まだきづかねーの?
気付いても、遅いけどwwwwwwwwwwwww
0014いい気分さん
垢版 |
2007/11/08(木) 17:11:34
労働基準監督署に行って相談しましょう。
嫌がらせと思わずに賃金一部未払いとして淡々と進めることです。
勤務時間の証明には同僚の協力が不可欠だと思います。
2人体制ならもう一人の人に協力を願いましょう。
0015いい気分さん
垢版 |
2007/11/08(木) 17:47:13
店長の接客態度にクレームが噴出。店員に文句ばかりを言っている。商
品がなくなれば店の店員を疑う。仕事中は私用電話ばかり。気に喰わな
い店員に濡れ衣を着せ辞めさせている。レジにお客が並んでいても対応
しない。裏にいても出てこない。裏で化粧ばかりしている。お客も商品
がない接客が悪いのに気がつき店から離れてる。不満を言う従業員はい
じめを受ける。勤務中店長が私用で長時間不在。サボっていることに店
員も気付いている。最近辞めさせられた者から聞いた話で事実であるこ
とは確認している。
0022いい気分さん
垢版 |
2007/11/08(木) 19:05:31
>>16
ここは青少年も見るスレッドです
迷惑防止条例で、警察にメール送信しておきました
悪質コピペ連打で、逮捕必須ですね 覚悟しておきなさい
0023静岡県袋井市 犯罪店長逮捕までの軌跡
垢版 |
2007/11/08(木) 19:08:44
警察 ⇒ 2ちゃんは逮捕資料として見る ログ確保

弁護士・裁判所 ⇒ 同上 及び 警察に裁判資料として提出要請

被害者 ⇒ 2ちゃんログ確保 裁判になった時不利なので、見るだけで一切書き込まない

****************************************

犯罪者オーナー 犯罪者店長 犯罪者店員 ⇒ 逮捕が怖くなって2ちゃんに書き込み 擁護を待つが非難ばかりw

↑ 上記に雇われている者 もしくは雇われていた者 ⇒ 
2ちゃんへジャン2書き込み&警察弁護士被害者へ通報電話
0025いい気分さん
垢版 |
2007/11/08(木) 20:00:01
本当に申し訳ありません。
許してください。
被害者が警察に被害届けを提出し、訴えられています。
刑事裁判となれば、新聞に名前が掲載され、人生終わった・・・ですし、
民事裁判となれば、多額の慰謝料を払うことになり、人生終わった・・・です。

自分のしたこととはいえ、本当に本当に土下座をしてもすまない醜態です。
本当にすみませんでした。2ちゃん上ですが、ここでも謝罪しておきます。

どうか、民事で金銭的に終了してもらえないでしょうか?
牢屋に入るのが、とても怖いです。実刑になんてなったら、
自分、どうしていいか・・・。
0026いい気分さん
垢版 |
2007/11/08(木) 20:47:13
積極的なんだか後ろ向きなんだかわからねースレだなここwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
いきなりgdgdじゃねーかwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwwww
0027いい気分さん
垢版 |
2007/11/08(木) 20:57:53
コンビニ経営とは本部の人件費削減とリスク回避の単なる独立採算制度なだけだ!
詐偽集団コンビニ本部を葬り去ろう(^-^)/ 悲惨!無惨!無駄!破産!これ程この言葉が似合う職業もコンビニ経営以外に無いだろう!

※マジで人生の無駄だな! こんな人生無駄な職業も他にない!コンビニしか知らずに死んで行く!
http://www.google.co.jp/search?q=%E3%82%B3%E3%83%B3%E3%83%93%E3%83%8B%E7%B5%8C%E5%96%B6%E3%80%80%E6%82%B2%E6%83%A8&hl=ja&lr=&newwindow=1&start=10&sa=N
★  加盟は貴方の人生をむしばみます。危険 地獄 終わり 詐欺だーーーー★2号店何てとんでもないアホ。
フランチャイズ・コンビニの裏側(2)本部が加盟店の「会計帳票」返さぬ怪
http://www.janjan.jp/business/0603/0603281527/1.php
フランチャイズ・コンビニの裏側(1)売れ残り、万引き被害にも
の怪
https://www.janjan.jp/business/0603/0603271508/1.php
心労による「脳内出血」のコンビニ経営者を取材訪問
http://www.janjan.jp/business/0603/0603241338/1.php
セブン−イレブンが東京高裁で逆転敗訴
http://www.janjan.jp/living/0508/0508070498/1.php
セブンイレブンが高裁で不当利得だとされたお金
http://www.janjan.jp/living/0508/0508080571/1.php
セブン・イレブンが裁判当事者へ不当な嫌がらせ
http://www.janjan.jp/living/0508/0508100644/1.php
フランチャイズ・コンビニ会計の特異性とその問題について
http://www.janjan.jp/living/0508/0508100680/1.php
フランチャイズ・コンビニ裁判の歴史と現在
http://www.janjan.jp/living/0508/0508110700/1.php
セブン・イレブン本部と加盟店間のブラックボックス会計問題
http://www.janjan.jp/living/0508/0508110719/1.php
悲惨、壮絶!コンビニ経営者が焼身自殺……何が起きたのか
http://www.janjan.jp/area/0511/0510264362/1.php

あっははははははは・・・・・・・・・・・・ ムッフン!!

0043いい気分さん
垢版 |
2007/11/08(木) 23:15:37
ちなみに直営はバイト相手に損害賠償請求出します
0044いい気分さん
垢版 |
2007/11/08(木) 23:58:01
↑出したことありますと言えないところがチェリー君。
>>4
0046いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 00:24:32
店長が逮捕されたのは別にいーんだけど
お子さんが可哀相でならない
0047いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 00:35:36
24 :いい気分さん:07/11/08 18:50 HOST:softbank221026065007.bbtec.net<8080><3128><8000><1080>
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/conv/1194505445/l50
http://life8.2ch.net/test/read.cgi/conv/1194316771/l50

削除理由・詳細・その他:
6.連続投稿・重複
連続投稿・コピー&ペースト

青少年教育上適切ではない卑猥な表現のコピー&ペースト です。
コンビニ板全体的に、セブンイレブン関連のスレッドがあがると、
必ずコピー&ペーストされるものです。同一人物だと思われます。非常に悪質です。
どうぞアクセスの禁止等も含め、ご対処願います。
0049いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 01:09:02
>>43
へぇ〜そほ〜なんだ。直営がね。
アホバイトを縛る為のだまし文句かと思ってたぜ。
実際に見てみたいよ。大企業が大真面目に一個人を攻撃する様子を
0050いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 01:22:48
店舗名    住所 取扱い
袋井睦町店 静岡県袋井市睦町2−12 お酒・ATM  0538-43-9333

0051いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 03:27:51
コンビニのアルバイトをブッチしてオーナーに脅された

タイトルの通り、オーナーに脅されて家に来てお金を請求するという電話が来てビビってます。
詳しくお話します。私は学生でコンビニのアルバイトを1ヵ月半に始めました。
面接では、週4で一年くらい続けようかなと思ってますと言いました。
オーナーは全く仕事をせず叱るばかりでそのころからバイトを続けるうえで不安を感じてました。
もちろん自分なりに真面目に仕事をしてました。しかし教えられてないことにぶち当たって
処理したらそれがミスになり、自分の責任になって自腹で3000円位払いました。
またドリンクを棚に入れていたら落して割れて、
オーナーの怖い性格もそのころ感ずいていたので自腹だと思い、高額なドリンクを自腹で払いました。
そして人手が少なくなりいきなり今月は週5,6で入ってと言われ、怖いので断れず週5,6でシフトを組まれました。
0052いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 03:28:27
さらにブッチをする前日には仕事中にもかかわらず泥酔したオーナーから
「いらっしゃいませも言えないの?そんなんだったら辞めさせるよ」と挨拶に至るまで厳しく指導されてました。
はっきし言ってとても忙しかったので、すべてのお客さんにこれをいうのは無茶だと思い、先輩の後に従うような感じで
挨拶をしてました。
ストレスのたまる事ばかりでやる気をなくし、バイトに入る10分前に電話をしてやめたいんですけど、って言ったら
「人手の関係で3週間は君に入ってもらわなきゃ困る」また、「給料そうせんともらえんよ」と言って来ました。
私は一応その場は、わかりました。失礼しますと言って電話を切りました。
本当に迷いましたが、とても今の仕事のストレスには耐えられないと思いまして、
もらえんでもいいけんヤメルってことでその日からバイトに行きませんでした。
電話はバイト先からその日、非通知で10件、通知で5件くらいきました。その日は留守電をしませんでした。
0053いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 03:28:57
次のシフトが入ってた日にまた電話がかかってきて、留守電にしてたためメッセージがありました。
そこには「おい○○かこらぁ、おめえんち住所調べてとりたて行くけんねこらぁ」と非通知でかけてきて、
乱暴な調子のメッセージが残ってました。もちろんオーナー本人の声です。
ブッチをしてしまい。ほかのアルバイトをしてた人たちに大変な迷惑をかけたことはホントに悪いと思い反省してます。
だけど私は、粗暴な態度で一方的に仕事を要求するオーナーのもとで働くことがとても不安だったのです。
自分が招いた事とはいえ、もしホントにオーナーが来た場合どうすればいいんでしょう。
向こうには自分の履歴書もありますし、住所もわかります。オーナーの性格は経験して分かってますので、
恨み持たれたらとことん付け回しそうなので、正直怖いです。対処法があったらすぐに教えてほしいです。
0054いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 03:29:39
こんばんは。
フランチャイズの本部で教育など人事を担当してきた者です。ご質問の内容ですが、少し分けて考えた方が良いかと思います。
まず、あくまで店舗は地域や他のお客様に対しコンビニに限らず、サービスを提供することが使命かと思います。
そういう面ではお客様に対する挨拶や接客はもちろん、どうすればもっとお客様に満足していだだけるかなどが
一番大切なことは当然かと思います。
ご質問の限りにおいては、「ブッチ」というのは無断で休むことでしょうか。
当然他の方にもシフトなどで多大なる迷惑をかけていることは事実かと思いますし、ある意味店長の暴言などは別として、
もし○○さんに非がないのであれば、毅然とした態度で冷静に話合った方が理想的かと思いました。
0055いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 03:30:10
ご質問の中でのオーナーの言動を察する限り、これも通常極めて普通とは言えない感情があり、
逆恨みされ脅迫めいたことはどは問題外でしょう。
このままではしばらく尋常ではない事態が続き、ろくな結果にならないという気もします。
ごく客観的に見れば、売り言葉に買い言葉的な面もあると思います。
このまま放置するとお互いに解決の糸口さえみつからないと思います。
また、あまりにも非常識な内容で日常生活に支障が出るほどの場合は悪質なものとして、
そういう言動を法的に解決する方法もあるかと思いますが、それほどでもないようですので
やはり今一度お互いに冷静になって話合う機会がないとなかなか解決できないと思います。
また、すぐにできる対処法としてはオーナーということなので当然本部の
スーパーバイザーなどの方に相談することもあるかと思います。
0056いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 03:30:40
オーナーの非常識な言動を指摘するであれば、ここは○○さん自信が冷静になり、
しっかりと悪いことは謝罪した上でまずひとつひとつ解決していくことが今後の為にも賢明かと思います。
シフトに関しても要望とオーナーや他の方も合わないのであれば、
きっぱりとそんな店舗でアルバイトをされてもロクなことはないと思います。
円満に退社して、今後のことなどを踏まえ、SVなどの方に間に入ってもらうなどをしないと話合いにもならないかとも思います。
そのためにもまず○○さん自身が毅然とした対応ができるようにするにはご質問にもあるように
はっきりとご自分の非は謝罪した上での方が賢明かと思いました。
参考にでもなれば幸いです。
0057いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 03:32:40
○○さんこんばんは。
心から反省もしていると思いますので、
社会に出てからはそのようなことはしないように
気をつけるようにしたほうがいいと思います。
ただ、お話が真実であるという前提ですが、
その店長もかなり問題があると思います。
バイトの人数が減ってしまうのもその店長に問題があるのでしょう。
家に来たとしても、出ないようにしたほうがいいです。
その際に相手のいっている言葉を録音しましょう。
金銭の要求や暴力を振るうような脅しがあるのであれば、
警察を呼ぶことになるでしょう。
正確なところは弁護士などに聞かないと判りませんが。
損害の請求ですが払う必要はないと思います。
彼方がバイトをやめたことでお店が営業できなければ損害が発生しますが、
他のバイトが入って営業を続けるわけですよね?
その場合には損害はほとんど無いと思われます。
0059いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 06:08:06
セブン―イレブン・ジャパン
 (11月14日)オペレーション本部東海ゾーンマネジャー(西東京ゾーンマネジャー)安見勉▽同西東京ゾーンマネジャー、渡瀬康生
0060いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 11:29:26
静岡県のF市のセブンの中国人の店長、
昨日警察に呼ばれたよ
いい気味
暴行傷害で何年か入ってくれることを期待
0061いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 11:36:17
コンビニ経営をして失ったもの
1.サラリーマン時代の退職金600万
2.国金から借りた500万
3.父親から借りた300万
4.のんびり出来る休日
5.私的時間
6.家族での喜び
7.労働に対する生きがい、やりがい
8.未来にかける夢
9.生命保険
10.夫婦の楽しい会話
11.コンビニ本部への信頼
12.税務署からの信用性
13.社会保険庁からの信用性
14.労働基準監督署からの信用性
15.万人を愛す心
16.人への信頼

17.そのほかetc

0062いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 14:04:12
↑うちはクリーニング屋だけど、もっとひどいよ。
 こんなんじゃ、まだまだひよっ子。
0063いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 14:06:30
自殺もあるんだぜーコンビニ経営って、しかも死んだら本部が儲かるんだぜー
すげーーーーだろ!!本部はオーナーに掛けた生命保険でガッポシよ!
0065いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 14:20:21
店で何か警察来るようなこと起こったら、
その店員や店長やオーナーといった個人を訴えるわけ?
それとも会社(=セブンイレブン)を訴えるわけ?
みんなどっちにしているんですか?
0066いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 14:54:50
オーナーに決まってるよ 個人商店何だからいくら大手でも 本部は看板かしてるだけ
0067いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 15:15:40
コンサルの仮面を被った
悪徳詐欺集団 セブンイレブン本部
0069いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 19:27:36
>>65 どっちでも出来るよ

訴えるのは個人相手でも会社相手でも、その両方でも出来る。
警察は24時間被害届けを、裁判所は受付時間内に起訴状を
いつでも受け付けてくれる。

ただし、それが起訴出来るかどうかは
警察=刑事事件の場合、検察が決めることで、
裁判所=民事事件の場合も裁判所が決めること

極端な話だが、
「セブンイレブンの店長が飴を1個とったので、警察に被害届けを出したい。」
とか
「セブンイレブンの店長が飴を1個とったので、裁判所に起訴状を提出したい。」
といった内容の場合、受付後却下となって、その先にはいけない。

0070いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 20:46:37
あえて書く事でもないが
アルバイト店員と経営者がもめて警察沙汰になった場合
ふつうに考えてアルバイト店員て負けるよな。
経営者側はやろうと思えば証拠の資料を改ざんしたり隠したり出来るんだもの。
嫌になったら仮病つかって辞めるのが、円満な辞め方だよな。
0071いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 20:47:54
記者会見報告ーー北野教授が暴露。「記事に圧力をかけたセブンイレブン」
 加盟店オーナーは独立した経営者のはずなのに、実態はコンビニ本部の使用人
0073いい気分さん
垢版 |
2007/11/09(金) 23:46:32
オーナーも店長もお客様に訴えられるのも、
逮捕されるのも
別にいいと思う
刑事裁判も民事裁判も本人が起こした罪なら社会的にお客様に存分に償うべき

ただ、オーナーと店長に子供が居たらかわいそうだよな
犯罪者の子供とか いじめにもなりそうだしな
0076いい気分さん
垢版 |
2007/11/10(土) 00:33:11
>>70
警察沙汰になってもそのアルバイトが100%正しければいいんじゃない?
店内にはビデオもあるし、ビデオが改ざんされれば、
改ざんされたことくらい警察が調べればわかるし。
大々的に訴えて、ニュースも自分の顔出しくらいして、堂々と
刑事事件も民事事件もすればいいぞ。

ただ、どっちもどっちの事件だとやっぱバイトが不利かもしれないけど、、、。
0077稲田吾郎
垢版 |
2007/11/10(土) 00:37:53
>>54さんに質問です。
自分がバイトしている先のオーナー(男)が近く逮捕されるようです。
何回も警察から電話があり、刑事が店に来て現場検証したりしています。
そうなった場合、店は閉店なのでしょうか?
それともオーナーの妻である現在の店長がオーナーになって、
店長は別の社員の人間がなって、店は続くのでしょうか?

閉店になるなら、早くバイトやめようと思うのですが。
逮捕されたら、やっぱりフランチャイズ契約は打ち切りですかねー?
0078オーナーに脅された男
垢版 |
2007/11/10(土) 00:42:44
オーナーに脅されて家に来てお金を請求するという電話が来てビビってます。
私は学生でコンビニのアルバイトを1ヵ月半に始めました。オーナーは全く仕事をせず
叱るばかりでそのころからバイトを続けるうえで不安を感じてました。
もちろん自分なりに真面目に仕事をしてました。しかし教えられてないことにぶち当たって
処理したらそれがミスになり、自分の責任になって自腹で3000円位払いました。
またドリンクを棚に入れていたら落して割れて、 オーナーの怖い性格もそのころ感ずいていたので自腹だと思い、
高額なドリンクを自腹で払いました。 そして人手が少なくなりいきなり今月は週5,6で入ってと言われ、
怖いので断れず週5,6でシフトを組まれました。
さらにブッチをする前日には仕事中にもかかわらず泥酔したオーナーから
「いらっしゃいませも言えないの?そんなんだったら辞めさせるよ」と挨拶に至るまで厳しく指導されてました。
はっきし言ってとても忙しかったので、すべてのお客さんにこれをいうのは無茶だと思い、先輩の後に従うような感じで
挨拶をしてました。 ストレスのたまる事ばかりでやる気をなくし、バイトに入る10分前に電話をしてやめたいんですけど、
って言ったら 「人手の関係で3週間は君に入ってもらわなきゃ困る」また、「給料そうせんともらえんよ」と言って来ました。
0079オーナーに脅された男 2
垢版 |
2007/11/10(土) 00:53:05
私は一応その場は、わかりました。失礼しますと言って電話を切りました。 本当に迷いましたが、とても今の仕事のストレス
には耐えられないと思いまして、 もらえんでもいいけんヤメルってことでその日からバイトに行きませんでした。
電話はバイト先からその日、非通知で10件、通知で5件くらいきました。その日は留守電をしませんでした。
次のシフトが入ってた日にまた電話がかかってきて、留守電にしてたためメッセージがありました。
そこには「おい○○かこらぁ、おめえんち住所調べてとりたて行くけんねこらぁ」と非通知でかけてきて、
乱暴な調子のメッセージが残ってました。もちろんオーナー本人の声です。
ブッチをしてしまいほかのアルバイトをしてた人たちに大変な迷惑をかけたことはホントに悪いと思い反省してます。
だけど私は、粗暴な態度で一方的に仕事を要求するオーナーのもとで働くことがとても不安だったのです。
自分が招いた事とはいえ、もしホントにオーナーが来た場合どうすればいいんでしょう。
向こうには自分の履歴書もありますし、住所もわかります。オーナーの性格は経験して分かってますので、
恨み持たれたらとことん付け回しそうなので、正直怖いです。対処法があったらすぐに教えてほしいです。
0080司法関係者
垢版 |
2007/11/10(土) 01:05:57
>>78-79
まず、この先の万一のことを考えて、留守電の
>「おい○○かこらぁ、おめえんち住所調べてとりたて行くけんねこらぁ」
は、消さないように。(すでに消してないことを祈ります。)

本件の場合、そのオーナーに殴られたり、蹴られたりして怪我をおったわけでもなく、
家に来られて度重なる迷惑行為をされたわけでもないので、警察はいくら、あなたが
「脅迫されている」と思っても、実際何も起こってはいないので刑事事件として扱えません。
民事事件となります。
>オーナーに脅されて家に来てお金を請求するという電話
というのが本当だとすれば、この場合社会通常的に正社員でないアルバイトの雇用は流動的かつ
安価給料ということになっているので、たとえあなたが無断でバイトに行かなかったとしても
なんの慰謝料も請求できません。それどころか、
>「給料そうせんともらえんよ」
が事実であるなら、働いた分の給料まで未払いとなった場合、労働基準監督署に申し立てが出来るのは
アルバイトのあなたのほうです。なんの心配もありません。
ただ、あなたが突然いなくなった穴埋めの、他のアルバイトの方々に迷惑をかけたことは
事実ですから、謝ってさっさと退職しましょう。なんだったら退職理由を
「無断で仕事を1日休み、ご迷惑をかけたので、退職します。」でいいと思います。
その上で給料未払いが生じたようなら、まず本部苦情センターに連絡(あなたはもうバイトでないので
お客様です。)0120711372 その後、労働基準監督署かお住まいの都道府県の
弁護士会に電話をおすすめします。(裁判所や電話帳で調べたよくも知らない弁護士に
いきなり電話しても、まず弁護士会に電話をして、相談後、弁護士を選出するという手はずを言われると思いますので・・。)
またその後どうなったのか聞かせてください。
0081司法関係者
垢版 |
2007/11/10(土) 01:09:26
>>74のコピペ2件とも、真実であるなら充分刑事事件です。早急にお近くの警察に
行き、詳しい事情説明をしてください。
特に、2つめの方は、外国人店員が薬物保持者・薬物使用者だったのなら、
別の事件に発展しますので、善良なる市民としての通報の意味もこめて、警察に早々に出向いてください。

0082司法関係者
垢版 |
2007/11/10(土) 01:14:38
>>77 フランチャイズ契約規定がどう定められているかにもよりますが
通例ですと一番高い確率は、契約解除のち閉店です。
しかし、あくまで、逮捕がオーナーの場合、妻が共犯者等でなく
夫婦であっても別の人間であるわけですから、フランチャイズ契約規定上、
問題がなければ妻である現店長がオーナーになり、店が存続することもありえます。
ただ、新聞やテレビでニュースになりますから、店の存続のことを考えたら
それもありえないかと。
もし逮捕確定後、フランチャイズ契約規定上、妻である現店長がオーナーに変わる
といったことが認められていない場合は、もしかすると、離婚して、まったく関係がない状態になり、
妻がオーナーとして、本部とフランチャイズ契約を新たに結ぶかもしれません。
いずれにしても、逮捕者の下で働きたいと思う人間はいないと思いますので・・・。
0085同様事件 参考にどうぞ
垢版 |
2007/11/10(土) 02:38:30
210 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/11/08(木) 03:50:45 ID:MrgCtx1j0
当日連絡なしにアルバイトに行かなくないました。
後日、それまでの給料を受け取るために謝罪した上で出向いたところ、
「君がいなくなり、足らなくなった人手は派遣会社から雇っている。
 店の損害なので賠償請求をする」
と言われてしまいました。
なお、現時点での損害は未払い分の給料で足りるらしく、
「支払いをするという事を書面に記し、捺印すれば損害分を差し引いた残りを
渡す」 ということでした。
さらに書面には、
「君が抜けたシフトを埋めるため、他のバイトの子を使ったりもした。
 無理をさせているので、今後、彼らが体調を崩したりした場合、
 その医療費も請求する」
とまで書かれているそうです。(まだ捺印を拒否したのでまだ見ていません)
前々から辞めたい意思は伝えていたものの、聞いていないと一蹴され、
書面を書かなければ給料は渡さないと切り返されてしまいます。
雇用契約も書面で交わしていない上、就業規約も見ていないのに
この対応、納得いきません。
給与はもらうべきと、捺印しない限り
給料は「差し押さえてでもわたさん」とも言われています。
訴訟沙汰にならなければ、給料は受け取れないのでしょうか?
0086同様事件回答 参考にどうぞ
垢版 |
2007/11/10(土) 02:39:02
213 :傍聴席@名無しさんでいっぱい:2007/11/08(木) 11:30:45 ID:2ln8MP9U0
>>210
会社側が給与の天引きを行うのは、労働法で禁じられてる行為。
ただ、損害賠償の請求を行う事に関しては、正当な権利。
本来、この2つは別々にしなくてはいけない事なんだけど、
現実的には 取りっぱぐれを防ぐ為に、どこの会社でもやって居る。

訴訟の件だけど、そうだね。
小額訴訟でもおこしたら?60万以下だろ_?
0087静岡県袋井市睦町店
垢版 |
2007/11/10(土) 09:08:11
刑事事件中
民事事件中
0088いい気分さん
垢版 |
2007/11/10(土) 09:12:37
54〜56っていかにも本部っぽいゼロ回答だよね。
文章を複雑にして誤魔化し粗暴な店長の行為については微妙に流しながら
結局ブッチしたお前が悪いんだから謝れみたいな。
>>76
大手のチェーン店の不正は本部の圧力によって余りマスコミには流れません。
今、内部不正がマスコミに流れているのは中小企業程度の会社です。




0090いい気分さん
垢版 |
2007/11/10(土) 09:15:38
38 :復讐マン:2007/11/06(火) 14:51:06
あ、警察と被害者に電話したのは自分ですから^^
あの時の復讐します^^
店長氏ね^^
まだきづかねーの?
気付いても、遅いけどwwwwwwwwwwwww
0091近況
垢版 |
2007/11/10(土) 09:22:35
今朝、なんとその中国人店長が逮捕を恐れて?
中国に逃亡したことがわかりました。
夫であるオーナーはのうのうと働いており、
被害者である私に謝罪をするといって警察を出た後に、謝罪もせずに
国外逃亡という自体になったので、警察もまさかこんなことになるとは・・・
と、他の事件性もあるかも?ということで、一気に捜査となりました。
朝早くに電話が警察から来ました。
早く逮捕されて欲しいと願うばかりです。
0092いい気分さん
垢版 |
2007/11/10(土) 10:12:55
>>85
それって本当?その会社アホだわ。
書面に給料から損害分を差し引く文章をのせて捺印押させても
ある意味自らの不正を証明する書類を作成しているものだぜ。
暇ならいったん認めたフリをして捺印し、労働基準監督署へ訴えてみようよ。
会社がその念書を証拠に出したら笑えるよ。

本気で言ってるように思えないので、捺印はしないで
単に賃金未払いの件で労監署相談したほうがいいよ。
損害賠償の話はその後だよ。

あと損害額は会社の言いなりにならないで、
裁判所で判断してもらった方がいいよ。
0093いい気分さん
垢版 |
2007/11/10(土) 10:27:47
給料を振込みではなく手渡しにして、取りに来たところで損害賠償請求をするうちのオーナーは、賢いな。
0094いい気分さん
垢版 |
2007/11/10(土) 10:30:34
給料の支払いは2年間は先延ばしをしても法的には問題ないとか。
0095いい気分さん
垢版 |
2007/11/10(土) 10:38:30
>>85
常識的に考えてアルバイトがぬけた穴の損害なんて少額でしょ。
通常の状態でも賃金が発生するのに
辞めた人間に派遣の賃金を肩代わりさせるのもおかしい。ボッタクリ?
体調を崩したりした場合の医療費も請求もまず因果関係が証明できるはずがない。

いずれにしても会社の請求に正当性はないので、
支払う必要はないです。
0096いい気分さん
垢版 |
2007/11/10(土) 10:48:07
>>95
バックレで抜けたシフトは通常の2倍の時給をくれるうちの店長はバックレタ奴に請求するらしいよ。
請求するから時給なんていくらでもいいそうだ。
2倍払っても素人じゃ業務出来ないらしいから2倍でも安いそうだ。
確かに1から代わりを手配するにしても素人じゃむりだ。
なんなら3倍払おうかと言われたときはさすがに鬼だと思ったよ。
0097いい気分さん
垢版 |
2007/11/10(土) 11:41:48
その店長に言ってやれ。
請求しても回収できるかどうか微妙だよと。
己が訴えられて時の代償も考えて言ってんですかと。

それとお前。その店長に小馬鹿にされてる事ぐらい気づけ。
0098いい気分さん
垢版 |
2007/11/10(土) 11:47:06
実際、コンビニオーナーがアルバイトに裁判で損害賠償した例って確か無いよ。
ブッチした奴がビビって勝手にみずから払うのはあるかもしれないが.....
0099いい気分さん
垢版 |
2007/11/10(土) 12:03:49
>>97
ちなみにうちもバックレは、即退社手続きをして給料手渡しにするそうだ。
取りに来たときに請求分を引いて渡してたよ。
0100いい気分さん
垢版 |
2007/11/10(土) 12:18:20
大体よ・・待遇の良いとはいえないアルバイトで雇っておきながら、
穴あけたら勝手に損害額決めるて請求するオーナーってなんだよ。
店をまじめに経営するより、アホでビビリなバイト騙してぼったくった方が
手っ取り早く稼げるじゃん。
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況