X



【当然の権利】有給を貰うベシ!【労働基準法】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
00011
垢版 |
2006/04/10(月) 23:13:51
コンビニ板でもこの論議をしたくて立ててみました。
バイトだろうとパートだろうと、6ヶ月継続して働いていれば
有  給  は  貰  え  る  ん  で  す  !

「有給なんか貰いにくい・・・」

日本の現状をここから変えて行こうじゃないか!

関連Q&Aやソースなどは>>2-5参照
0161いい気分さん
垢版 |
2007/05/17(木) 23:42:36
世間知らずで騙されてる俺たちオーナーよりバイトの方が立派だよ。
世界最強の世間知らずだろ俺たち
0162いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 10:22:36
店たたむときの惨状をみてから 発言せえや

最低限保障の中身見てから 言ってこいや

欺瞞勧誘って言葉の意味理解してから言ってこいや

仲間割れやめようぜ バイト君よ 一緒に向かう敵は本部なんだよ
0163いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 11:01:43
>>159
ほとんどの店は、閉店に成るだろうね。
本部の仕組みとしてそこまでの経費でるような契約になっていない。
従業員は使い捨てを前提とした契約になっているんだよ、本部の意向としてそうなっている。
求人しにはコンビニの募集が多く出ているのが入れ替わりの激しさを物語っている。

出来ないなら店をたたむべきなら、君も嫌なら店を辞めれば良いじゃないのか?
一緒のことだと思うがな。
0164いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 11:13:51
セブンアイ会長 訓話

嫌なら 辞めろ  うちのグループには必要無い!
0165いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 11:20:20
そういえば 酒免許保有者の講習会そろそろって

休みもなく 外出時は人件費かけて

え?何? 講習受けてないんですか?って

ふざけんなよ カウンセラー 上司の指示なのか?え?
0166711改革委員会
垢版 |
2007/05/18(金) 14:15:41
6月10日に最高裁判所で、セブンイレブンジャパンの不正利得事件の判決
がさばかれます。全国の加盟店注目。
0167いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 15:24:31
最低保障とか経費なんて本部対オーナーの契約であって従業員には関係ない。

従業員対オーナーなら人を雇って仕事をさせる雇用契約だけ。

労働基準法によって定められた最低限の義務をオーナーが果たせばいいだけ。

それがいやなら雇用契約じゃなくて請負契約にでもすれば?労働基準法の範囲外だから。最低賃金も労災保険も関係ないしな。

雇用による当然発生しうる費用負担も負えないなら廃業しろよ。
0168いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 15:48:44
林を見て 森を見ず なんだね
法律も解釈だからさ 杓子定規に要求するもんじゃないんだよ
本部の存在が分かってから物を言いなさい
もう一度だけ言う 喧嘩する相手が違うよ
0169いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 16:00:37
>>167
嫌なら辞めろ。
0170いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 16:07:40
だから何度も言ってるじゃん

有 給 取 っ た ら 辞 め ま す ワ ラ イ
0171いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 16:54:47
一人で言ってろよ

俺は今日は有給休暇だって
0172いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 17:19:15
奴隷オーナー必死すぎてワロス
0173いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 17:25:28
自爆
0174いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 17:31:27
>>167
その代わり「請負」なんかになったら「業務の完成」さえできれば文句言えないから、えらい事になりまっせw
指揮監督できないわけやさかいにな
気いつけなされw
0175いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 19:17:52
このスレの住人は奴隷の奴隷の分際で何を言っているんですかね。
0176いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 19:20:36
労働基本契約書って書いてるか?
これが無いと労働基準法の適用外になるんだよ。
0177いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 19:30:33
嘘つき乙
0178いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 19:35:09
ないものねだりはもう おしまい
いつまでもだだこねちゃだめよ
コンビニなんだからね コンビニ
0179いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 20:28:51
>>167
本部社員乙w
0180いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 21:42:30
違法性が高いのに従業員に辞めろなんていえないだろ。
働いていただいてるという気持ちを忘れるなよ。
俺だってオーナーやってるから辛いのわかるけど。
店を辞めろというのと違法するなら店たためというなのは全く関係ない。
0181いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 21:50:43
>>180
当然、おまいのところは有給可能、雇用保険、社会保険完備なんだろうな。
違法してるんなら店をたためよ。
0182いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 22:10:01
>>180
働いてやってんだから当然だよな、な。
0183いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 22:21:09
本部がどうのという前にこのばがどもを何とかしないとまずいだろうな
0184いい気分さん
垢版 |
2007/05/18(金) 22:38:01
そうだ。
働いてやっているんだから違法加盟店は、一掃すべきだ。
0185いい気分さん
垢版 |
2007/05/19(土) 05:32:06
課税最低限の国際比較

 日本    アメリカ    イギリス ドイツ  フランス
夫婦子供2人325.0 (384.2) 378.5(292.0) 376.7  508.1  410.7万円
夫婦子供1人 220.0 (283.3) 341.2 (258.4) 319.1  403.3  360.0
  夫婦  156.6 (220.0) 190.9 (257.4) 243.0  257.4  314.1
  単身  114.4 (114.4)  95.4 (87.4) 188.7  135.9   212.0

日本の課税最低限は先進国最低

1ドル=113円、1ポンド=201円、1ユーロ=137 円

所得税・個人所得課税の負担額、実効税率、課税最低限に関する国際比較(財務省)



政府税調はサラリーマン増税としてこの税控除を見直すと言っているので、課税最低限はさらに引き下げられるのです。05.8.13追加

0186いい気分さん
垢版 |
2007/05/19(土) 06:48:23
コンビニ経営は、経営では無く『ただの奴隷』!
これを見た方はラッキーな方!宝くじに当たった価値が有ります。
何故か?って・・それは契約をしてると数億の金や財産が本部の物になってたからです。
しかも15年の人生を得しましたね。既に奴隷に成ってしまってる方は、私の言ってる意味が良く分かるはず!
大体本部と共存出来たり、加盟店が儲かれば本部従業員がこぞってコンビニ経営をやってますよ!見て下さい!
各コンビニのオーナー奴隷募集店舗を誰もやりたがらないからガラガラ!オーナーが決定してる店は、売れない店を閉めてそこの奴隷を移送!
オーナー&会社説明会は、スッカラカン状態!それでも騙されたい貴方はやればいい!貴方の人生だから・・・もったいない人生★★
0187いい気分さん
垢版 |
2007/05/19(土) 08:31:55
週2回のシフトでも有給やらなアカンの?
シフトの無理とか途中で帰らせて欲しいとか無理聞いてるのに?
0188いい気分さん
垢版 |
2007/05/19(土) 08:36:51
関係ない。
有給は当然の権利だよ。
0189いい気分さん
垢版 |
2007/05/19(土) 08:39:02
それは無理だよ
おつかれさん
0190いい気分さん
垢版 |
2007/05/19(土) 08:42:22
働いてやってる?だからもういいよ
取れる直前に確認する義務があるだろな
だめならその時点で はたらいてやって くれなくて結構なんで
辞めてクレ
0191いい気分さん
垢版 |
2007/05/19(土) 10:22:50
週2なら年3日くらいじゃん。比例付与なんだから。
年3日分なんて給料一万円もないやろ。それくらい出してやれよ。
0192いい気分さん
垢版 |
2007/05/19(土) 11:10:56
それ出したら全員に出さなきゃならん罠。
0193いい気分さん
垢版 |
2007/05/19(土) 11:34:36
レジ違算金 廃棄食った分精算してから権利主張しろよ
比例付与なんてありえない 週2でか?
0194いい気分さん
垢版 |
2007/05/19(土) 12:27:10
有給ねぇ・・・

あげたいのはやまやまですが店が回んなくなっちゃうよ、それじゃ。

根本からシステムを改善しないとお互い(経営者と従業員です、この場合)
大変ですから・・・。


てな訳で本部さん改善よろしく。
0195いい気分さん
垢版 |
2007/05/19(土) 12:29:43
>>193
レジ違算金の精算?払ってやるから、何月何日の何時何分にレジした客にいくら間違ったか確定してくれよ。
請求の根拠がないなら払えませんが?

廃棄食った分?食えるような形で放置した自分の責任は?
食べるなと指導していたのに食べたなら業務上横領、窃盗で警察に突き出せば?
当然証拠であるビデオや空の弁当箱や廃棄レシートがあればだが?
0196いい気分さん
垢版 |
2007/05/19(土) 12:31:17
ひらき直るなよ 目的とずれてるぞ やし
0197いい気分さん
垢版 |
2007/05/19(土) 12:43:30
なつかしいな 小学校の喧嘩
何時何分何十秒に言った?とかやってたよね
証拠とかじゃなくて 気持ちの部分 分かる?ハンドルのあそびとかさ
敵は本部なんだよ 仲間なんだよ バイト君
0198いい気分さん
垢版 |
2007/05/19(土) 12:50:36
yuria_cats

株価が下がるとどうしてどこも悪口ばっかになるんだろ・・・・
責任は自分にあるんだからね
他人の愚痴なんか聞きたくもない
正義感ぶって責任転嫁してるのは醜悪・・・

<投稿時の気持>
電車の中で何度も同じ愚痴を繰り返す酔っ払いに絡まれた気分

>>本日は土曜日 社員総出で馬鹿投稿
0199いい気分さん
垢版 |
2007/05/19(土) 12:52:42
しょぼい話で騒ぐより もっと立派な会社に転職したほうがいいぞ
0200いい気分さん
垢版 |
2007/06/10(日) 22:21:20
釣り堀かよ
0201いい気分さん
垢版 |
2007/06/19(火) 09:17:42
そのうち問題になるぞ
0202いい気分さん
垢版 |
2007/06/19(火) 09:31:18
一回くらい 気を失うまで 仕事をしても いいんじゃない
0203いい気分さん
垢版 |
2007/06/19(火) 09:49:25
加盟店主が 労働者だから 請求は本部によろしく
0204いい気分さん
垢版 |
2007/06/19(火) 09:59:07
一家を支える労働者じゃない奴らが 権利だけ主張する
FC法の制定を前提に 労働法も改定すべきだ
いかにも搾取されてるかのような腰かけアルバイトに優遇しすぎ
リスクを負うもの負わないものの基準を明確にした基準法に改定してくれ
この法律 いつの時代の概念だい?
0206いい気分さん
垢版 |
2007/08/10(金) 21:56:13
バイトからしたらコンビニの制度なんて関係ない。
貰いたい人は辞めるときに貰えばいいだけ。
オーナーも有給渋るのは、オーナーの都合なんだから
自分は自分の都合で動けばいい。
0207いい気分さん
垢版 |
2007/08/13(月) 14:26:12
有給貰って辞める人はついでに離職票も請求しよう。
週20時間以上六ヶ月間以上働いていれば雇用保険か
ら金もらえる。
当然、バイトの保険料なんて収めてないだろうけど、
強制加入である旨と遡って二年間の保険料を納めら
れる旨を伝えて、事業主に払わせろ。事業主が拒否
したら損害賠償請求する旨の内容証明を送ったれ。
はっきり言って有給なんかより良い金もらえるよ。
0208いい気分さん
垢版 |
2007/08/13(月) 19:34:42
週5未満20時間以下だったらどうするんだよ
0210いい気分さん
垢版 |
2007/09/08(土) 16:58:33
バイトでも離職票ってもらえるのですか?
0211いい気分さん
垢版 |
2007/09/08(土) 18:31:45
有休あげたいよな。
それによっていい仕事ができるならなおさら。
それと遺算は証拠抑えるの簡単だぞ。
最新のカメラはすごいもんだよ。
うちは請求したことはないけど法律上では経営者が代わりに弁済していることになっているからたとえ会社だとしても賠償請求は本人にできる。
ただうちはクルーは家族だと思ってるからそんなことはしない。
0212いい気分さん
垢版 |
2007/09/20(木) 19:46:01
私は10月いっぱいで会社を辞めます。
社員として働いてきて1年7ヶ月なのですが、有給が21日分発生しています。

有給を消化したいのですが、11月は有給のみで過ごすつもりなのですが可能でしょうか?
能なものでしょうか・・。
その場合賃金はいくらもらえるのでしょうか??
契約規定では月に9回公休とれるので出勤日数がちょうど21日なので1か月分もらえるのかなぁ〜〜ヾ(*`Д´*)ノ"
0213いい気分さん
垢版 |
2007/09/23(日) 15:50:02
質問です。
私の会社では週休二日制をとっていて、3連休になった時に、その次の週の土曜日が
出勤扱いになります。まずこれってどうなの?と聞きたいところですが、更に、その
土曜日は半強制的に有給休暇にしなければいけません。これだと、有給休暇の本来の
意味から逸脱していると思うのですが、これは労働基準法に抵触したりしていないの
でしょうか?
アドバイスをお願いします。
0214いい気分さん
垢版 |
2007/09/23(日) 16:32:24
誓約概念の欠如した 腰かけバイト君が後継者たちの待遇を
悪化させるような 権利の主張には異議を唱えたい
誓約=店経営に協力する意志があるなら 有給もらえる権利が発生する前に
辞めろ そもそもコンビニの制度なんて関係ないと言う奴が
誓約書にサインすることからして 違法だろ
0215いい気分さん
垢版 |
2007/10/22(月) 19:01:33
   大阪からファミマは出て行け!  ,-‐-、  /   /
   ,. - ─- 、        |_!_!ュ }    /
  /  ノノノノハヽ       `'}‐┴、     迷惑コンビニ三津屋店追放!!
  i ,-、_{___ l'  ,. -─- 、 { ̄`{          /
  } | r} ` / -' | |`i /  ,ヘr^、 | }_,  ,! -‐- 、    /
  { 'ァ'  `ー'/,_ )!/リノ二二jノノ`i, /     _i
 ,-ソ 、   ノ/ニ| `i//  - r {⌒ / |__∠__,へ / ̄ ̄ヽ  ,-rrr、
/#\  、   `='ノ iニij   ,ニ゙ | `i /| r、/__,| ̄/   ノノノij iっ,!,!,!
\#i\    ̄,ノ`i ヽ   |r┼-、 i'  v{_ (__ハ_!  | _ノ^i'_フ'i,!  `i  {
  \i#|\==|/`|\\`ー| ´|ニ、ヽ  | i ` ,.-i{   }、|-   ,-'i   |\_|>
   \|ヽ } ノ  i \ | 〉' `ー'/  ,<j   二ノ  /ソ  ヽ._`ファ-ァr{`ー-1
      O|/    |l/ i ノ´|  / /_ノ\\ "{ヽ /i「|i、rr、/|ヘ! /ノ   |
       |    リ /∧  V_i/   ヽ_|\ノ|ヘ !| !|.| | |/  |-── '
       |0`    | /  ヽ_/|\   、   `| {|   |゛゛|   |
       |      |    /ノ |  \ リ     | ノ  ri  ノ  |

0217いい気分さん
垢版 |
2008/01/09(水) 02:44:09
入退院して必要になったから、申請してみる。
ってか復帰しようとしたら俺の枠がなくなっててオワタ

店長、オメーは俺を怒らせた。
0218いい気分さん
垢版 |
2008/01/09(水) 02:59:34
絶対有給貰え!
0219いい気分さん
垢版 |
2008/01/09(水) 06:53:04
[雇用保険]
うわーーーん
うちの店加入してない
加入してくださいっていう書類があった
0220いい気分さん
垢版 |
2008/01/09(水) 11:28:36
労働契約書にある労働日と実際の勤務日数が大きく違う場合、出勤率はどう計算する事になるのでしょうか

というのも曜日固定シフトなのですが、契約時に曜日が決まっておらず月〜土の出勤と雇用者が記入
そういうものなのかなと深く考えずサインしてしまったのです
その時点で週3という話であり実際も週3、4の出勤日数、契約書にあるように週6になったことは一度もありません

以上のような経緯で、契約書通りの労働日で計算すると収得要件を満たさなくなってしまうのです
どなたか詳しい方、よろしくお願いします
0221いい気分さん
垢版 |
2008/01/09(水) 14:35:12
スマンが何を言ってるのかさっぱりだ。
もうちょっと落ち着け
0222いい気分さん
垢版 |
2008/01/09(水) 14:51:55
会社から出勤すべきと言われた日数に対する比率で出勤率は計算する
0223いい気分さん
垢版 |
2008/01/09(水) 15:00:16
自由に休みを申告すれば休める場合は 該当しない

当たり前
0224いい気分さん
垢版 |
2008/01/09(水) 16:22:03
有給与えるのは義務だが、使うのは義務ではない。サラリーマンで一部上場でも殆ど使った事ない。病気した時くらい。アルバイトのあなたは職場にどれだけ貢献してますか?100%消化は義務ではありませんよ?私は15年間一日も使っていません。使わずになくなっています。
0225いい気分さん
垢版 |
2008/01/09(水) 16:45:08
時効を強制
0226いい気分さん
垢版 |
2008/01/09(水) 17:07:43
アルバイトでも辞める前に有給申請するべきだね
文句言われたら、労基に相談すべし
折角の法律なんだから、活用すべき
0227いい気分さん
垢版 |
2008/01/09(水) 17:10:30
嫌がらせでもいいよ。
バイトやめるときは、「保健所通報」または「労基通報」
店に復讐をw
0228いい気分さん
垢版 |
2008/01/09(水) 17:28:12
クズですね。
コンビニバイトでそんな奴って

次の仕事あるのか?
0229いい気分さん
垢版 |
2008/01/09(水) 17:30:27
法律は活用するものではないですよ。

法律とはなんたるか法科大学院で勉強しましょうね。

まずは高卒資格からとりましょうね。
0230いい気分さん
垢版 |
2008/01/11(金) 11:29:45
有給もらえる環境も貰おうとする勇気もない奴が何人か喚いてるようだ
0231いい気分さん
垢版 |
2008/01/15(火) 09:34:24
↑ろくに貢献せず働かないのに、権利だけ主張する寄生虫。まずは仕事がんばってから言えよ。あんたみたいのがモンスターペアレントになるんだな。
0233いい気分さん
垢版 |
2008/01/16(水) 05:31:48
正直、直営店ならいいんじゃないか?
本部の莫大な利益にバイトが食い物にされるなんて馬鹿らしい。
0234いい気分さん
垢版 |
2008/01/17(木) 12:54:42
労働基準監督署は有給を取らせると潰れそうな事業主には、有給取得を強要はしないが、
直営などは必ず強要して来るぞ。
マスコミに使えれば全国的にいいPRになるし面白そうだな。
0237いい気分さん
垢版 |
2008/02/04(月) 08:04:19
パートでもアルバイトでも
組合に加盟しようや
0238いい気分さん
垢版 |
2008/03/10(月) 16:14:44

0239いい気分さん
垢版 |
2008/04/11(金) 00:09:10
俺は正社員だが…
「有給」じゃなくてもいい。
「無給」でいいから、休みをくれ。


ちなみにイオンはバイト・パートさんでも有給ほぼ100%消化だよ。
小売じゃないけど、JRAもそうだよ。
これから就職活動する学生さんたちは、ちゃんと企業研究してから
就職先を決めるといいよ。

0240いい気分さん
垢版 |
2008/04/12(土) 10:36:46
小売、外食、ITには行くな、とよく聞きますよね
0241いい気分さん
垢版 |
2008/04/18(金) 22:21:59
民事裁判は3年間有効 被害者妊娠中で裁判延期に!
セブンイレブン静岡県袋井市睦町店 中国人女店長が暴力事件

http://life9.2ch.net/test/read.cgi/conv/1205487955/l50
静岡県のセブンイレブン最悪店長について語ろう●4

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/conv/1194505445/l50
警察沙汰刑事事件中のセブンイレブン@静岡

http://life8.2ch.net/test/read.cgi/conv/1196262629/l50
◆□◆裁判沙汰 民事事件中のセブンイレブン◆□◆
0242いい気分さん
垢版 |
2008/04/21(月) 18:45:02
どこのコンビニも休憩時間って時給カットされる
ものなの?
0243いい気分さん
垢版 |
2008/04/21(月) 19:50:16
時給ならどんな職場もだろ。
馬鹿なユトリだな。
0244いい気分さん
垢版 |
2008/04/21(月) 22:33:25
>>242
ノーワーク・ノーペイでぐぐってみな
たまに休憩時間分も給料を支給するバイトもあるが、ドケチなこの業界ではまずありえないことだね
0246いい気分さん
垢版 |
2008/05/12(月) 05:52:21
働かざる者食うべからずってやつだな
うちの親玉狸は働かず大酒飲んで風呂入るだからすごいもんだ
0247いい気分さん
垢版 |
2008/06/10(火) 16:21:59

0248いい気分さん
垢版 |
2008/07/09(水) 18:11:27
age
0249いい気分さん
垢版 |
2008/11/07(金) 15:36:30
権利として有給休暇を取れるとしても、実際はなかなか取れんし、取りづらいだろ
誰が他の人に代わりにシフトに入ってもらわなきゃならんし
0250いい気分さん
垢版 |
2008/11/07(金) 22:01:11
有給休暇がありません

私は準社員です入社して1年になります。
私の会社には有給そのものが完全無視状態で(有給はありません)
と言われました・・・・
有給は会社の権利ではなく労働者、つまり私のものハズなのに・・・
入社〜1年と8割以上の勤務率で誰にでも権利があるはずなのに?

労働基準局に訴えられないですか?

それとも私が間違っているのでしょうか?

教えてください、お願いします
0251いい気分さん
垢版 |
2008/11/09(日) 06:26:57
労基で問題ない
ちなみに半年で有給取得な
0252いい気分さん
垢版 |
2008/11/09(日) 15:30:40
ちょうど6ヶ月で仕事辞めるときって、
有給を使ってやめることできるの?
0254いい気分さん
垢版 |
2008/11/09(日) 21:50:51
>>253

6ヶ月目に10日後に辞めますと伝える。
んで、10日間有給を使う。
0255いい気分さん
垢版 |
2008/11/10(月) 00:32:17
>>254

厨房乙ww

有給以前の問題だな
0256いい気分さん
垢版 |
2008/11/18(火) 21:47:56
こないだ風邪で2日休んだんだけど、有給扱いにしてくれるかな?
0257ラーメン大好き
垢版 |
2008/12/31(水) 15:06:52
有給休暇は6ヶ月勤めたら15日は貰うべきです。月に1日は身体を休めてから冠婚葬祭にとして3日間、(1×12)+3=15。
0258いい気分さん
垢版 |
2009/02/10(火) 16:10:43
バイトを、半年週4〜5日で勤務。
有給を店長に話したら、
知らないとのこと。

一応、有限会社の社長でもあるのに。
規準法には無知。
アキレタヨ

規準監督署で、有給の日数を計算してもらい、
再度店長と話し合い。
店長は5日と言い張るが、
監督署で7日と言われましたが・・と言ったら
じ、じゃぁ7日ね。ダト

有給全部、使って辞めます。
コンビニバイトなぞ、二度と嫌だね!
0259いい気分さん
垢版 |
2009/02/10(火) 16:15:26
>>258
まじかw
労基署に言えばなんとかなるの?w
今まで労基署に言っても軽微な事案なら無視されるとか言われてたから知らなかったよ
0260いい気分さん
垢版 |
2009/02/12(木) 17:52:10
>>257
有給休暇の付与基準知らん奴が「6ヵ月で15日は貰うべき」とか言うなよ。
週30時間以上の勤務で、4年6か月以上勤務してようやっと16日だ。

アホなスタッフが騒ぐから、何かと思ったろ!!
知らん間に労働法規が変更になったかと思って、慌てたわ。

ソースが2chてのもどうかと思うが、無知な奴が適当なこと書き込むなよ。
世の中には鵜呑みにするイタイ子もいるんだ。
0261いい気分さん
垢版 |
2009/03/28(土) 23:10:41
質問です。有給休暇を使おうと思い、「○日に有給休暇を」って言ったら「人出が足りないから無理」と言われました。 
「いつならいい?」「人が足りないから人が足りるまで待て」って感じ。


時期変更権使いまくりだけど、なんて言い返せばいいですか?
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況