X



「COMIC1(こみっく いち)」その61 [無断転載禁止]

■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/16(日) 12:36:27.50ID:AHuOO4CC
公式ホームページ
http://www.comic1.jp/
公式Blog
http://comic1.blog.jp/
公式Twitter
https://twitter.com/comic1official

■前スレ
「COMIC1(こみっく いち)」その58
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1536453941/-100
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
https://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1556695986/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)

※前スレ
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1610376406/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0228カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 01:29:34.41ID:ECGMthye
買い専はこの規模でいいと思うだろうけどサークル側としたら
この規模なら本出せない、赤字リスクが多すぎてオフセット厳しいわ
0236カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 15:55:39.93ID:vc8KDWZV
例えばグリッドマンの二次創作漫画をアマゾンで電子書籍登録出来るか?な訳で
デジタル販売を考えるとオリジナルなら自前で電子書籍にして売る事も出来るしね

会場や書店までなら二次創作が黙認だとしても
著作権を考えたら、エヴァのを止めろとかで
一罰百戒としてマトにされるのを避けたのかモグ波だかみたくなるかもだしね
0237カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 16:49:34.20ID:aYoAFQkK
本来黙認は少部数が原則だが
手書き→コピー→オフセット→電子と
拡大してきて、原則に立ち戻ると
電子は駄目だと思う。
0239カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:17:34.53ID:GBQ5VKLS
版権物のコピー本や小冊子ならネットプリントで充分。
これを言うとゴ○とかに怒られる。
0240カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 18:45:56.28ID:ECGMthye
コピー本300冊ってしんどいんだぜ作るの
かといってオフセにすると売れなかった時にお財布がきつい
0241カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 19:51:51.27ID:GBQ5VKLS
ネットプリントもとい、ネップリは非営利アピールするのに良いと思う。
期日内までなら完売しない。
公式にはお金がいかないが、サークルにもいかない。
コピー本のページ数なら印刷可能。
読みたい人が自分で本を作って読む。
版権からは営利活動には見えないはず。

ゴ○からは反感買うだろうなぁ。
総集編等の分厚い本は委託になるだろうし、ジャンルによっては電子化出来ない。
グッズはTシャツの件もあるから色々見て回ってるけど思いつかないや。
0243カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/26(水) 22:15:59.61ID:vc8KDWZV
うま娘とかタダだろうとエロ駄目!みたいになっているし
ばら蒔くのは自己責任にと考えると間にツイなりシブなり噛ませて発表というのがいいのかも

アニメスタッフの同人誌とかもイベント会場だけなら黙認らしいし
イベント会場限定本というのは一つのルビコン川なんだろね
0245カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 00:03:48.42ID:0KDLwI/7
>>244
そりゃー版元にはお目溢しを頂いている

とか図々しいこと当たり前のように発信するしなw
版元はお目溢しなんて言葉一言も言っていよ
0250カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 20:06:26.52ID:a2WTwYML
まさに同人ゴロだな
やめてくれって言われてる以上はやるなよ
マジでしねばいいのに
0251カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/27(木) 21:14:01.27ID:XwmzY0o4
今のこのご時世にマスク外して複数人で酒飲みに行くやつと同じだよ
今が良ければそれでいい、自分には関係ない、そういうのばかりだわ
0254カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 11:32:52.13ID:QM9AQzTl
都内では墨田区が65歳以下前倒しで接種予約券発送
ビッグサイトの管轄江東区も来月15日から発送始まるらしい
0256カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/28(金) 19:25:26.35ID:xHmx82tt
埼玉にももっとワクチンを
池袋すら行けない状態で通販ばかり使ってたら池袋のとらの男性向けの店舗潰れちまったじゃねーか
0258カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/29(土) 00:11:52.10ID:X7zGqf+H
都内は電車網整ってるのだから新宿だか秋葉原へ行けばいいじゃない
地方でとらが撤退しまくり、メロンも撤退し始めてるくさくてヤバいわ
下手したらバスと電車乗り継ぎで何千円、通販でも売り切れ速くてつらい
0263カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 00:53:54.14ID:937pwcdq
会場に印刷会社とか出てたので話聞いたけど、今は前日入稿のオンデマンド印刷でもオフセットと遜色ない品質で刷れるのな。しかも10部くらいからできるみたいだし。コンビニやキンコース製本はすでに過去の文化っぽい。
0265カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 10:16:27.87ID:o6+wZczz
いやコンビニ製本は設営しながら自分でホッチキスぱちぱちやるのが醍醐味だからやりたい人はやる
0267カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 16:30:36.53ID:YxrDnpDP
コピー本は要らなくなったときに処分に困るから買わんくなったな
駿河屋買ってくれなくない?
0271カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/30(日) 23:12:56.48ID:0r0XGYJs
今の時代、もう真贋にこだわるのかね?
同じものを読めるのなら、本物かどうかなんてどうでもいいってやつ多そう
0272カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 07:27:18.72ID:YRY46YWn
なんか根強いオフセット信仰あるよな
オンデマンドの印刷機性能めっちゃ上がってるのに情報のアップデートができてないやつが多い
0275カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/05/31(月) 14:23:19.98ID:GwJD3lnS
秋葉のエウリアンじゃないんだから…
印刷方法の虚偽は許せないが、作者が選択した印刷方法ならそれが本物だ
オフセットなら850円、オンデマンドなら320円とかなら
オンデマンドを選ぶ少部数サークルは多いと思うけどな
0276カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/04(金) 02:19:29.00ID:Fp84jdD2
デジタル印刷は最近のは質良いよ
ただどこの印刷所も最新の印刷機を持ってるとは限らないから一度使うまで解らないかもね
0277カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/08(火) 14:58:51.58ID:WCKBH3un
コミ1BS祭りはコロナ感染者出さず勝利宣言。
コロナ感染するとか言っていた中止派の方々氏ね。
0278カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/10(木) 20:34:42.53ID:KxyNugkA
本来の開催日である5/4に出来なかったとは言え
水内・北條としてはコミ1の名前を利用できたのは収穫だろ
冬コミが開催出来なくなったらまた市川を担ぐだろうな
0279カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 10:58:43.40ID:iPMY6NNl
感染者出たかどうかなんてわからんよ
病院で何処で感染したかわかりますか?とか聞かれてエロ本買いにイベント行ってましたなんて答えられないだろ
0281カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/11(金) 20:15:34.60ID:Td0YZUVR
えっちな会場で感染したとは言わないだろな
「久々に電車へ乗りました」だとかは言うかも
0282カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 07:46:34.12ID:0EjjvOkv
>>278
今年の冬コミが開催できる可能性はまずないから
といっても12月29日にコミ1やりますとか言われてもそれはそれで困るな
0283カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 09:03:45.97ID:n8KmFo6B
オリンピックも終わって11月には国民全員のワクチン接種完了予定なのに
なぜ12月末になっても出来ないの?
0284カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 10:24:19.60ID:CulDiQIT
まだ予定を真に受けて行動できる段階じゃないでしょ
確実に完了していて結果が出てからようやくさて準備始めますかねといったレベル
0287カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/13(日) 16:32:31.34ID:hpEO46aK
問題はそのコミケが何時再開されるか不明な所だな
ワクチンの接種率からみて冬は厳しいだろうな
早くても来年の夏…春もあり得るかも
0288カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 00:05:41.33ID:6gSQNOIH
産業の企業向け展示会ならビッグサイトで12月には使える予定だけどな。
東を全部使って、せいぜい1万人くらいしか来ない展示会ならば
そもそも開場の1時間前には来場者なんかいないし。まともな展示会ならばw
コミケットのような待機列が密だと、来年の夏もムリなんじゃ?
0289カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 00:56:36.08ID:GS1c1V6F
来年の夏はできると思う。
ただ、人数制限は緩和されてると思うけど、制限はあるんじゃないか。
一般は要事前登録でしょう。
そうなると、待機列は今までほどにはならないかと。
0290カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 01:17:09.46ID:Hb7UrIXp
うまく行けば冬、悪くても来年夏は出来るでしょう。
ワクチン接種してれば、アメリカFDCで公共交通機関ではマスク付ける必要はあるが、三密とかでもマスク無しで感染しないと発表されてるし。
0291カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 02:12:16.50ID:Wen1dgdV
昨日のRIZINみてたらすごい客入れてたよ
どうやら会場の収容人数50%の25000人入れたらしい
ビッグサイト全体の総展示面積は115,420uだから客入れ替え制なら10万人程度で可能なはず
0292カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/14(月) 09:50:14.95ID:7NbNW6Fe
さすがにコミケ本丸は集まる人が多すぎてコントロールできん
サンクリや縮小態勢のコミ1とはわけが違うし硬く入場規制しながら再開でそのためのスタッフの確保も要る
国民皆接種を達成してお上のお墨付き出てからだから来年以降だろう
0294カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 01:00:48.65ID:CvU1zj89
>>291
デマ流すな
5000上限で緊急事態宣言前に売ってしまってたチケットの猶予期間で合計1万弱

自分達に都合のいい解釈の為にデマ流すなよ
これだからオタクは
0295カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/15(火) 09:16:38.00ID:pZYKspf5
総入れ替えの場合、入れ替え待ち側の人数とあわせて50%までなので、中にいる人
5万人、入れ替え待ち5万人までですね。
入れ替え待ちが会場付近に1人もおらず、10万人が会場を出て、新しい10万人が一瞬で会場に集まれるなら10万人可能ですが・・・。
0296カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 00:50:46.49ID:ux1gK7Yk
来年の夏は会場どのくらい残ってるんだろ
青海は取り壊していいけど南館は残してほしい
0298カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 10:59:57.55ID:LTiV7gZp
南館はガチな作りだから取り壊しはねーだろ。
東78のほうがまだ可能性がある、外観手抜きだし断熱や冷房設備もショボイ臭いし。
0300カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 15:42:01.79ID:S51hvFHJ
青海は建築基準法の規定による仮設建築物だから
本来は1年以内の使用期限となっている。
期限があるかわりに、避難空地とか換気能力とかで
本来は建築確認の許可が出ない設計なのに建築できた
現在はオリンピックの延長のために特例で1年を超えて使用しているけど

東78は概ね7年後を見安に取り壊す予定で建築されたが、別に直接の使用期限はない
取り壊す理由は、建てられている場所が防災拠点であり、震災時などに救援物資を
船に積み込んだりする拠点になる場所であり、また通常時は出初式などにも使用する
場所であるから
0301カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/16(水) 22:45:38.85ID:yfJK0gP8
最初、東78を見たときこんなので大丈夫かって思ったけどなw
まあこっちは建築にゃ素人だから、あれで数年間はじゅうぶん持つんだろけど
0306カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 12:58:30.27ID:/bvhLilB
>>303
他人のワクチンで集団免疫を期待してるならワクチン打たないヤツは外を出たらダメだよ 持病あるなら仕方ないけど
0307カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/24(木) 18:45:21.61ID:hHonAGU1
集団免疫で感染しないなんて新型コロナに関しては期待できない
麻疹つまりハシカや結核のように街中で菌やウイルスはよく遭遇するが
ほとんどの人は免疫があるので大流行しない、となるだけ。
自分の体内に免疫がなければ感染して発症する
まぁ、感染して発症するリスクと、ワクチンの副作用のリスクをどちらを取るかだな
あと1年もすれば病院も余裕が出てすぐ入院できるようになるだろうし
ただ、指定感染症から外されるだろうから治療費は自分持ち。健康保険は適用だろうけど。
0309カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/25(金) 22:13:23.40ID:6yoAcrkt
まあ南が建った時点で東78は役目を終えたと思うよ
駅近平屋の青海のほうが存続希望の声ありそうだし
0311カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 00:25:15.43ID:f2MSLzqb
>>304
間違いないね

あといくら様子見たって副反応が出るやつは出るし
出ないやつは出ないということに変わりはない
ま、今は接種が順調に進んで輸入分めいっぱい使ってるから
予約が取れない事態になるかもしれんがね

>>305みたいなのをやるとしたらどこかねえ
0312カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 02:12:57.15ID:+tb3qpWD
>>309
ぶっちゃけイベント会場なんて立派である必要ねえんだよな
耐震がなさ過ぎるのはだめだろうけど 
イベント会場なんて青海ので充分だと思うわ
建築費も格安だろうし
0313カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/26(土) 06:29:02.00ID:VsjOXuGa
建物だけなら青海でもいいんだが、避難空地とか搬入路とか待機場所とかで危険すぎる
だから仮設建築物で1年間限定の特例の建築許可だったんだけどな
0314カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 14:15:05.04ID:X+W73jQ1
>>310
コミケの場合それが最悪の事態を招く

目の前に最終目的地が見えてるのにそこにたどり着くために世界一周を余儀なくされる
いわゆるドラクエ1状態
0315カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/06/27(日) 17:58:18.81ID:scf1EsR2
コミケの場合には青海は企業の完全分離ができるというのが良い点
待機列も徹夜含めて完全に分離だし
サークルチケットもスタッフチケ混対チケ含めて企業には無効というのがよかった
0316カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/07(水) 15:37:15.17ID:6M10N7MT
10月の募集を開始したな
10月10日に南ホールが使えるんだな
もっとも南はセキュリティの関係で閉鎖していただけで、
オリンピックには使われていなかったはずだけど。
0317カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 01:16:03.27ID:jok9CXvh
2021年の日本の出来事
1月 緊急事態宣言発令
2月 緊急事態宣言延長
3月 緊急事態宣言再延長
4月 緊急事態宣言発令
5月 緊急事態宣言延長
6月 緊急事態宣言再延長
7月 緊急事態宣言発令←New!
0320カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 10:36:05.62ID:Bsy1syjX
ワクチン接種なんて進まんよ。
供給量は今後絞られ不透明になってくるから、今接種券が届いてないなら接種は諦めたほうがいい。
届いてても、モノが確保できてなければドタキャンの可能性あり。
0321カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 11:26:40.75ID:iRxMbzt9
都内だけど60〜64才枠の2回目予約がすでにキャンセル出始めている状況。
10月だと次の55才以上枠の1回目が打てるかどうかくらいでは
0322カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 12:50:47.90ID:7pA6bixb
>>319
ん? 職域接種で8月中旬には接種後2週間経過するんだが。
まああんたの会社規模では出来ないんだろうがなw
0323カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/08(木) 13:19:22.13ID:lIoyCDaR
地方自治体によって接種の時期はそうとう違うだろうな
早い話が事務作業のレベルが低いところは接種も遅くなる
去年の定額給付金支給と同じ
0326カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 21:35:04.71ID:BQvFGjTi
コロナは覚悟できているが
通行証1枚というので申し込みに躊躇
交代が入場できるまで4時間(サークル入場時間から)も
トイレにも行けないというのではなぁ
オレは持病でトイレが2時間間隔以下だし
厳密にはトイレが近くなる病気ではなくて、
心臓病の薬の副作用でトイレが近くなるんだけど
0327カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2021/07/31(土) 21:40:51.90ID:Jc9v+5YS
とりあえず申し込んだ
予定ではその頃にはワクワクチンチンからしばらく経ってるし
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況