X



コミックマーケット総合スレ(122)
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん (ガラプー KKaf-v00w)垢版2019/01/03(木) 13:07:49.94ID:CAEJOITmK
!extend:checked:vvvvv:1000:512
!extend:checked:vvvvv:1000:512
荒らし対策にワッチョイを設けました
苦情はID:FJV/WfpXまでお願いします

年に2回(旧盆前後と年末前後)開催される最大規模の同人誌即売会、
『コミックマーケット』(コミケット、コミケ)の総合スレッドです。

【注】 コミックマーケット以外の、他のイベントの話題はそれぞれの専用スレでお願いします

次スレは>>980が立てて下さい

◆前スレ
コミックマーケット総合スレ(121)
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1545132818/
VIPQ2_EXTDAT: checked:vvvvv:1000:512:----: EXT was configured
0395カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 9316-2nZv)垢版2019/01/21(月) 11:24:41.78ID:w5zXoYcr0
>>394
vipコミケスレ兼任だがこんな感じ


カタログ販売1ヶ月前に建てる奴が出てくる→落ちる

カタログ販売されると人集まる→常連コテハンもこの頃から毎回複数湧いてくる

開催に近づく→慣れ合い加速する

当日→朝はvipコミケスレ民で集まる場所がある、
     毎年vipアクリルチャームだかを渡す常連サークルがいる

三日目→スレで集った面子でオフ会、居酒屋徹カラ

四日目→戦利品の話題等でまだ勢いがある

五日目以降→徹夜、チケ組の話題が普通に出てくるようになり余韻が消えていく


自然消滅
0407カタログ片手に名無しさん (アウアウクー MMb3-tE6I)垢版2019/01/31(木) 12:25:12.17ID:nNlCpU2CM
89 なまえないよぉ〜 sage 2019/01/28(月) 10:45:54.11 ID:1ghmP3bN
もはやコミケにおいて版権者と二次創作界隈は共存・共栄のフェーズでは?
https://anond.hatelabo.jp/20180817212702

94 なまえないよぉ〜 sage 2019/01/29(火) 08:57:57.01 ID:EikdmvnX
企業ブースなんてコミケからもっとも縁遠い存在なんだから、そんなものに企業が乗ってきてる時点で黙認もクソもないよ
そのくせ二次創作は認めないとか舐めんなって感じ
コミケの暖簾で販促してるくせに。
0408カタログ片手に名無しさん (アウアウクー MMb3-tE6I)垢版2019/01/31(木) 12:26:01.05ID:nNlCpU2CM
--
たとえば昭和時代のキャプテン翼のBL誌の頃は作者が悲鳴を上げても尚それが平然と行われてたワケで、
集英社が黙認していたという認識も正しいと思う。今はその集英社までもがコミケットに(しかもダミー企業を立てて経由させずに)
堂々とその名前で参加してるわけだから、ひょっとしたら黙認してくださっているなどという認識は過去のものかもしれない。
現代でも"黙認"のつもりなら企業ブースに乗っかっるという行動とにいまいち整合性が無いよね。
0409カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ dfdb-45Wg)垢版2019/01/31(木) 13:59:26.21ID:O+NDnU630
何年か前に女子高生起業家ってことで注目されていた子が、二次創作界隈のJASRACを作って権利関係仕切って収益モデルを作るって騒いで潰されていたな。
最近だと二次創作の絵でなんとか儲けようとするweb サービスが出てきてるけど、肝心の絵師がビビって様子見してるな
0421カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 7f15-BT/j)垢版2019/02/03(日) 21:33:39.84ID:8Y1AqW+O0
https://www.youtube.com/watch?v=oc1sBOxTdhw
ロリコンマジで死ねよ いらねーからよ うぜんだてめーら真面目系屑のバカ共がよ 考えが愚かでのろい真面目系屑ロリコンがよ 俺の計算でははっきり出てんだよ!
真面目系屑=ロリコン=だらしない=無能=血液型O型(稀にA型)=バカ=パヨク
単細胞の単純知恵遅れの真面目系屑が!人の邪魔しかしねえよなてめーら足かせになっから何もすんじゃねーよ 幼女ステマすんな 絵描くな 死ね! あんま調子のってっと殺すぞ
0422カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 7f15-BT/j)垢版2019/02/03(日) 21:40:23.17ID:8Y1AqW+O0
俺は不真面目系天才参謀だからよてめーら落ちこぼれとは真逆なんだよ だから閃きがある 能力がある 才能がある 必死こかず悠々としている
受験勉強なんかまったくやんなかったぞ つまんねーーからよ ずっと遊んでたw wwwwww 素人さんたちバイバイwwwwww それでも70点はふつーにとってたがよ 君ら真面目系屑のバカはよーFUCK 必死こいて30点しか取れねーだろうがよ
たいてい不細工は頭も悪いからな たれ目で整形アイドルとかそうだろ 見るからに頭が沼って顔してんじゃん カルトに入ってそうな近藤とかいうバカ 豚の殺め方も知らねーから豚を嬲るように殺す
俺だったら急所一突きして仕留めるがな 気にくわねーやつ(知性が低い輩)はあえて拷問するけどw
0428カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ fe15-FtKs)垢版2019/02/08(金) 17:01:45.30ID:GVeYhxWo0
同人やアイドルなんかくだらないじゃんか?
そんなことより日本の未来について真剣に考えない?
今の政府の傍若無人ぶりに我々国民は苦しめられてる
最近でもユーチューバーが死んだり、ラファエル某(この人好きだったのによ)が因縁つけられて規制されたりと
おかしなことばかり続くじゃん
しかも10月には税が10%になるんだよ
このままつまらない同人を見てて「他人は知ったこっちゃねえ」ですか!
今世界は良い方向に変わろうとしてるのに日本は相も変わらず幼女だのアイドルだの、子供見てほくそ笑むだけで
一体なんのために生きてるんですかあなたたちは!
仕事もしていないのならせめて社会に貢献してくださいよ
陰謀論とか言われているがそういった社会を良い方向にもっていこうとしている方々の話を聞いて勉強してください
そしてその旨をユーチューブなどで、頭の悪そうな若い方々に教えてください
とりあえず選挙の時は野党に入れてください。お願いします
0429カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ fe15-FtKs)垢版2019/02/08(金) 17:05:38.88ID:GVeYhxWo0
https://www.youtube.com/watch?v=buwdTQBD7Jo
これを見て真実を学びなさい

              n
               ||
               ||         ,, -‐‐‐- 、
              f「||^ト      / ,r‐‐-、   \
              |:::  !}    /  l M l    ヽ        n
              ヽ  ,イ   /   ,゛---",,     ヽ       ||
 ┌─‐「][].         〉   !  .l _ -'"____゛'''‐ _   l      ||
   ̄ ̄} |         /!  〉 (´_ ニニ-t‐‐‐-t- ==",,,, }     「||^|`|
   r─' ノ        / !  ! |::::::::/.,,,=≡, ,≡=、、 l:::::::l     |!  :::}
    ̄        / ,!    ! i::::::::l゛.,/・\,!./・\  l::::::::!     /"''-,,イ
   [[] 「}       i  i    i |`:::| :⌒ノ/.. i\:⌒  .|:::::i   〉  ノ
   rー'_ノ.       !  !   !(i ″   ,ィ____.i i   i // /  !"  ←  少なくともこんなホモ野郎支持しないでください
.    ̄         !  iヘ   i ヽ    /  l  .i   i /,/   /
            〈,  Y   "''--、 ノ `トェェェイヽ、/  /    /!
     (⌒ ⌒ヽ,  \ !        ,.ィ'~,ヽ`ー'´ / . /    /  i
  (´⌒  ⌒  ⌒ヾ ヽ|     (_{_)   ̄  ̄''Y   /i  i
 ('⌒ ; ⌒   ::⌒  )i      .;:';'         "' , /  i   .i
(´     )     ::: .)i.       :;::          /-‐-ノ   ,/
(´⌒;:    ::⌒`) :;  )三≡≡≡*:          /      ./
(⌒::   ::     ::⌒ ) \    .          ∠.....,,,,.. -‐''''"
. (    ゝ  ヾ 丶 ソ .   ' ,     ...    /
  .ヽ  ヾ  ノノ  ノ            _/
   ヽ ヾ    -‐''     
0433カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ fe15-FtKs)垢版2019/02/12(火) 01:09:27.08ID:/LGl48fU0
>>431 てめえで1000人目だ
0435カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ fe15-FtKs)垢版2019/02/12(火) 02:45:03.68ID:/LGl48fU0
https://www.youtube.com/watch?v=0xkdJaNUsV4

クハハッハハおもしれえ事件だなあ おい てめーらも模範にしろよ やれ! なるだけ若い女にネリチャギ入れろよ
0436カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ fe15-FtKs)垢版2019/02/12(火) 15:52:32.89ID:/LGl48fU0
>>432あんま筋もんなめんじゃねえぞ どうなっかわかんねえからよ
0439カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ fe15-FtKs)垢版2019/02/12(火) 19:00:54.68ID:/LGl48fU0
>>437てめえは右翼に刺されるがなwwwww
0440カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ fe15-FtKs)垢版2019/02/12(火) 19:03:06.39ID:/LGl48fU0
最近くそ程もおもしろくもねえ子育てまんさんのロリコン女どもが騒いでっからよ ここらで通行人の若いまんさんに回し蹴りやってこいよ!
0441カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8715-8zyB)垢版2019/02/14(木) 08:30:37.82ID:7nIyvOxH0
警察は上に媚び諂い 弱いものを進んでいじめるのが趣味の腐れ外道の集まりだ 殺してしまえ
0443カタログ片手に名無しさん (アウアウクー MM7b-OPLa)垢版2019/02/14(木) 10:00:07.07ID:2UPcJu7kM
コミケの暖簾使って思いっきり営利目的の宣伝しておいて、それでいて「コミケの二次創作は我々の黙認で成り立ってるから、
俺達のお気持ちを大事にしろよ」で言いなりになってる連中も奴隷
0444カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8715-8zyB)垢版2019/02/16(土) 00:24:24.12ID:tkhOHJhI0
なんで二次の児童ポルノは取り締まらないんすか?
0446カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8715-8zyB)垢版2019/02/16(土) 00:26:31.93ID:tkhOHJhI0
>>409超調子のってんなその女子高生同人作家? さとり世代か? 誰だ 教えろよ
0447カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8715-8zyB)垢版2019/02/16(土) 00:31:59.02ID:tkhOHJhI0
>>445まんさんが強姦されるってあれだろ? いいんだよ!FUCK 今の若いメスブタは意識高い勘違いしかいねえからそれくらい当然だ 今の同人ゴミしかねーし まんさんが調子にのってるし
ゆとりの池沼幼稚園児まんさんが掘られて鬱になってキモヲタも消えて一石三丁だな 児ポ規制で 日本をダメにしている元凶が両方消えて日本に活力が入るようになる
ざまあみろだ ペドフィリア同人をどんどん取り締まれよ
0453カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ df15-8zyB)垢版2019/02/18(月) 14:59:02.95ID:VmVZxzYn0
オレの頃はこういった本当の実力者が活躍してたんだよ!
それが今はなんだロリしか描かねーじゃねーか
しかもつまんない上背景も雑でBGMまで悪い
なぜこのような駄作ばかりが続くんだよ
お前らゆとりが池沼だからだろうがよ
https://twitter.com/nao_to
https://images-fe.ssl-images-amazon.com/images/I/51Kecap1JWL._AA178_.jpg
ほら、これ見て勉強しろよ
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0454カタログ片手に名無しさん (アウアウカー Sa5b-fSKW)垢版2019/02/18(月) 15:52:11.51ID:iCsF7D5ja
どっかのゲーム会社の社長が言ってたな、懐古主義を主張するユーザはお客様ではありませんと
商売であり食べていく以上世の中のトレンドに合わせるのは仕方がない、むしろそれに逆行しようとするユーザの方がいつまで経っても成長せず時代に取り残される、仕事の生産性が低くて机にのさばってる奴もこういうタイプだろ
あの時代はいい時代だったとか言ってる奴ははっきり言って社会の邪魔
0458カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MMcb-s+2m)垢版2019/02/19(火) 17:03:29.15ID:tQHvyK4VM
コミケもワンフェス方式に?
0466カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM6b-s+2m)垢版2019/02/20(水) 12:31:32.59ID:awisw+IaM
漫画を電子登録して、著作権管理するのかな?
0467カタログ片手に名無しさん (アウアウウー Sa4b-szzc)垢版2019/02/20(水) 12:32:14.28ID:c2K7hgp7a
カスラックくらい強い権力持たせないと、コミケとらメロンDLsiteDMMの全てを協力させないと機能しないと思うけどなぁ
現状だと囚人のジレンマでこれらが全て協力するのはまずあり得ないだろうし
0472カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ c593-dS/9)垢版2019/02/21(木) 00:54:29.38ID:EW4MeUb90
>>463
たまーに居るよ
そういうとこは昼過ぎくらいにならんと誰も来ないなんてザラだしな

>>470
全くの無駄

準備会はあくまで場を提供するだけでどんな頒布の仕方をするかはサークルの自由だから干渉せんよ
明らかに危険な頒布方法だったり近隣のサークルに迷惑がかかるような場合とかは干渉するがな
0474カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8d23-b+r1)垢版2019/02/22(金) 10:11:14.12ID:pOA9fwdk0
>>464
島に1〜2つってかなり多くないか...?
>>471
なるほどな
まあトイレ休憩とかの可能性あるしな
>>472
やっぱいるんだなぁ
俺いっつも昼前は大手巡ってるからその時間帯の島中についてよく分からんのだけど
買ってる人どんくらいいるのかな
全然いないってならサークル主が空けちゃうのも理解できるけど
0475カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ c593-dS/9)垢版2019/02/22(金) 13:06:52.58ID:A/QWedSs0
ジャンルによるけど島に1〜2はかなり盛ってると思うぞ
勿論最初から売る気ゼロのダミーは除いてな

昼前の島中は男性向けとか人気ジャンルなら開場直後から通路塞ぐくらいには人は居る
逆にマイナージャンルはずっとガラガラ
数回参加すれば大体何時頃から買ってくれる人が来るかが何となくわかるから、
その時間帯はずっとスペースに居られるよう先に買い物済ましてしまうって感じだろうね

手段と目的が入れ替わってる奴が居るのも否定しないけどな
0477カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 11b7-cnIv)垢版2019/02/23(土) 04:25:49.11ID:io4hhzmf0
>“合体フィギュア”販売で49歳男を逮捕 約3900万円荒稼ぎか
>著作権法違反の疑いで逮捕された、松田卓也容疑者(49)は、2018年11月から12月にかけ、アニメのキャラクターの頭部と関係ない胴体から
>下の部分を許可なく組み合わせたフィギュア4体を製作し、販売した疑いが持たれている。

糞コミケで本売ってる奴と同じようなことしてた奴が逮捕w
コミケって糞イベント自体、著作権法違反の疑いの温床だろ?w
まず大手サークルからから著作権法違反の疑いで捜査だろ
ちゃんとメーカーから許可とってんのか?次はお前らだからな
0483カタログ片手に名無しさん (オッペケ Srbd-SfEZ)垢版2019/02/23(土) 12:53:10.36ID:uZtHyvPwr
島ジャンルなんですが開場直後10分位他サークルの買い物に行っても大丈夫ですか?
一応ツイや看板で戻り時間は告知します
念の為本部に問い合わせたら、問題ないと確認は貰ったのですが
一般的には禁止行為と聞いており、
禁止行為なのに問題ないと言われたのは何故かも気になるので誰か教えて下さい
やはり大手壁とかではないからですか?
0485カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 592a-+gaj)垢版2019/02/23(土) 13:15:11.90ID:C+UWVW3z0
昔みたいに開場時間まで着席義務化
0486カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6a2a-uGSY)垢版2019/02/23(土) 13:40:53.67ID:0oxTTsIe0
>>483
もう10年くらい、開場後30分くらいはスペース空けて買い物に行ってる
禁止行為だなんて、どこにも書いてない トイレにも行けなくなるじゃん
普通に当選してるからペナはないと思うよ
ペラい無料配布コピー本と「ご自由にどうぞ」って紙を机の上に出して
買い物行ったきり帰らなかったりすると
周りのサークルにダミーだと準備会に通報されることもあるけど

どうしてもスペース無人にしたくないなら
パンピーの友達にでも頼むか、SNSや売り子募集掲示板で募集する手もある
0490カタログ片手に名無しさん (ラクッペ MM6d-5GpB)垢版2019/02/26(火) 02:48:56.71ID:R5NIybpOM
ツイッターがロリ絵、妄想などの文章、性的なものの規制はじめるみたいだけど
これやったら同人、企業勢のアカウント全滅だと思う
そんな状況信じられないけどもし全滅したらこれからコミケ時の情報発信手段どうなんだろ
多分どうせ手数料払えばOKになるんだろ、とは思うんだけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況