X



【赤豚】サークル参加情報交換スレ155【赤ブー】
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/10/27(土) 17:00:23.72ID:YVgA7wV4
こちらは赤豚イベントの、サークル参加者のための情報交換スレです。
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
都市イベントのほか、全国などの赤豚主催onlyイベントの
サークル参加に関する話題も、こちらでどうぞ。

◆見当違いの議論はノーサンキュウ。マターリ語りましょう。
◆締め切り破りの申込書投函の話題は嫌われています。
◆間に合うかどうかは、自分で赤豚へ電話してみましょう。
◆配置図うpはクレクレもあげるも自重汁。チケ届くまで待て。
◆次スレは>>980踏んだ方がスレで宣言して立ててください。

【赤豚公式サイト】
http://www.akaboo.jp/

【公式twitter】
https://twitter.com/AKABOO_OFFICIAL

COMICCITYイベント開催レポート
http://www.akaboo.jp/event_report/

※前スレ
【赤豚】サークル参加情報交換スレ154【赤ブー】
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1532338741/
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0551カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 12:11:24.88ID:0nNB8gDg
ツイッターでは馬鹿レイヤーが「絵描きはレイヤーが好き!」と大馬鹿な決めつけて騒いでるし
ツイでも同人誌即売会でも百害あって一利なしだな

以前コス禁止イベが途中から可になったことなかったっけ?
禁止前提で申し込んだサークルがかわいそうだった記憶
0553カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 14:32:10.54ID:dQy03QwV
五月もコス禁止でいいよ
そのぶん同人誌頒布のサークル参加のスペースとれるし

仮装したやつらがただただうろつくために着替えスペースだのなんだの用意する必要ないじゃん
0554カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 14:47:29.64ID:uD+19CTv
コスのサークル参加は1sp辺り1人に制限して欲しいわ
隣に配置されると2〜3人分コス荷物+頒布物で卓下と周囲を占領されスペ前をオフ会で潰されて本当に迷惑
0555カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/08(火) 15:12:03.97ID:ds9f4XEE
ここで言っても一ミリも意味ないから
赤ブーの意見箱にでも出してくれるとありがたい
声が多ければ反映されるから頼むわ
0557カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 08:30:48.17ID:ICK16N5h
あれもこれもいらないと言うと
スペース代が膨大になるよ
雑貨の賑わいみてりゃあれで来る一般もいるからその数
コスプレで徴収出来る金額
スペースの後方確保し広くする事によりスペース数を詰めれない損額
全部スペース代に上乗せしていいならとなる
勿論上乗せしても以前と同じようにスペースが集まり
以前と同等の一般を集客出来るほど盛り上れるというのも必要
ババァのやだやだやだを聞いてても経済は回らない会社なんだから
0558カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 08:55:35.94ID:4+gXn5qc
そのへんのバランス取って収支黒にして参加者の安全を確保して盛り上がる場を用意して苦情要望を聞いて円滑にイベント運営してくのが会社の仕事だよ

個人的にはコスも雑貨も嫌いじゃないし賑わった方が良いのも確かだけど
コスや雑貨が盛況だからって一般的なサークルに必ずしもプラスになるわけじゃない
その傾向が強まるなら競合他社のスタジオ貴様ちゃんとスペース代差額見て高い金払ってるのにってなる

まあ自分で引き合いに出しといて難だけどまだ貴様ちゃんより当日ちゃんとイベントありそうな赤豚のが安心してお金払えるけどね
0559カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 09:10:17.90ID:utoMateC
コスプレは撮影広場作れないなら無しでいい
サークル参加者のみに許可されてもスペースに座っているか通路歩くだけじゃね
赤豚で本しっかり頒布してコスイベントで交流楽しむよ
0560カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 09:29:05.91ID:ZM7zn2aq
着替え用に1ホール潰してるからあれがなければサークルがもっと入れるのに
並んでる一般が暖かいところで待機できるのに
コスは嫌いじゃないがコススタジオとかでやってくれ
0561カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 09:34:07.80ID:07X1qI6U
ていうか青梅の会場でコスのお陰で四日に別れるなら三日にさせてコスなしのほうがいいよな…
0562カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 13:34:18.16ID:Z8rfefIL
>>561
青梅でコスやってくれるならそれはそれで…
ビッグサイトとの往復の移動は何時間もかかるから無理だけど
0568カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 18:10:14.93ID:0K1m9r9D
ここあんまり頭がよろしくないババサマが経済無視のわたしのかんがえたいべんとを披露したがるよね
0569カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 19:28:30.18ID:fnRQCoFg
>>568
目潰しレイヤー巣に帰れ

青梅ABでも嫌だよ青梅
現在建設中らしいが最終的に4000越えるられるのか
超一日めは確実にコスいらない狭すぎる
自ジャンル一日めだけど集客捨ててマイナー突っ込んだハズレ配置日って感じ
五輪で同人卒業する人多いだろうなあ
0571カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/09(水) 20:04:54.90ID:Rv8QIUdi
>>569
頭がよろしくないババ様リプの中で本当に頭がよろしくない事書いてるのに気づいて
この流れでさらにそれってスレの空気も読めてない
0575カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 00:53:05.83ID:hIwrr4Jv
>>569
現地にはNAVITIMEとかYahoo乗り換えとかで行ったらいいと思うよ
0577カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 01:56:03.86ID:nnMz8F2u
サンプル登録したらプレミアムチケットが貰えるって自分は嬉しいけど
カード持ってる人にはメリットがないのね
何か代替のサービスを付けてもいいのに
0578カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/10(木) 09:29:52.90ID:4jovJ/xB
青梅誤字ほっとけばいいのに
一人でID変えてスマホとpcで連呼しているの解りやすかったのに
会話しているようで主張も綺麗に同じだしww
0579カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 00:26:19.52ID:X10OwC1B
2chで(5chで)誤字の指摘はヤボだと自分も思ってはいるが
この板でその地名に反応するのは仕方がない事なのかもしれない…

地名会場勘違いして違う電車乗っちゃったとかあるあるみたいだし
0580カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 01:06:24.85ID:5zw+87ZI
誤字指摘されて気づいてる人がいる流れでの出イキリ誤字だからバカにされてるのでは
0582カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 02:19:54.66ID:xfot/7FG
春都市が15000募集で申し込みが約15970ってことは
1000近いサークルが落とされることになるの?
それとも詰めれば入る数なのかな
ぎゅうぎゅう詰め配置だったら嫌だなあ
0584カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:04:56.78ID:ks+M06hf
コスあってもなくてもスペースに変わりないだと
東8の狭いとこに詰める気なら増えるが
春は他のイベントより高いスペース代なのに
あんなとこに詰められる位ならスペースいらない
自分早く申し込んでるから満了間際ドタバタのせいであんとこ詰められたら辟易だわ
0586カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:47:49.59ID:G2yeZIOm
皆さん年確ってどこまでやってますか?
自カプに初心者馬がきて誕席で全員年確牛歩をして最後尾札を作った
インテでは島中で近くに配置されたので全員は年確しなくていいらしいよと匿名で情報与えたけどやっぱりやるみたいで今から憂鬱
0587カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 11:56:33.31ID:CJhcOv6u
R18本購入者全員確認するのが当然だと思ってる
もちろん見た目で絶対成人してるとわかる人も多いけど自己判断は見た目じろじろ見てるみたいで失礼かなとも思うし
そこは機械的に全員やってますのでっていう形とった方がトラブルが少ないと思う
0588カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:00:10.74ID:ZScHwmHY
自分も前は見た目で判断して年確してたけど未成年なのに年確してないとか叩かれたからそれから全員してる
全員にしてますってしておけば未成年なのに買えた発言してるひとは確実に嘘か不正な方法で買ったって言えるからね
0589カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:02:05.09ID:CJhcOv6u
売り子一人でノベルティ複数から選ばせたりダラダラ話しての牛歩ならイラつくかもしれないけど
年確有りで普通に二列でさばいてて列るならそりゃ人気があるってことで仕方ないし
最後尾札用意してるのはむしろ初心者なのにちゃんとしてるなとしか思わないよ
0590カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:03:06.10ID:wHSmvdbi
はい。R18作品を頒布しているサークルにおいては、身分証の提示を求めるサークル様もあります。
これは都条例に基づく確認行為のひとつです。
お買い物が多い方は、ネックストラップに身分証を入れて首からかけるなど、携帯・提示しやすいように工夫される方が多いようです。(くれぐれも紛失にご注意ください)
トップに戻る

赤ブーだとこういった記載あり

R18の年齢確認は購入の都度サークルさんが行うのですか?
https://www.akaboo.jp/faq_neo/public/ca012.html#ca0120024

年齢をサークルの人に知られるのが不安な人もいるんだろうな
個人的にはどうでもいいが
求められれば出す感じで
0591カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:05:41.77ID:RITjXu5Q
年確は昔なら個々の判断でもよかったろうけど今は色々厳しすぎるから全部にやるのが無難だとおもう
余計なトラブル避けるためにも
0593カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:31:00.55ID:G2yeZIOm
>>589
最後尾札を作ったのはスタッフさんで最初は一列でダラダラ頒布してたんだよね
当日売り子用意しないらしいし島中少し空けて隣の自分の前も塞がれる気配
胆石ならまだしもド島中だから自分のインテ終了って感じで鬱
0594カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:38:21.97ID:V3uBX+pX
>>593
匿名で年確しなくていいですよなんてクズ情報教えるんなら同じ手間で周りのサークルの迷惑だから売り子用意してくださいって普通に言えばいいのに
牛歩はウザいが全員への年確は正しい行為だよ

年齢をサークルに知られたくない人もいるって対面でエロ本買うのに今更何言ってんだって思うわw
0595カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 12:45:11.48ID:G2yeZIOm
>>594
売り子の件もそれとなく伝えたよ本人は対策するって言ってたけどゼロで驚いてる
あと自分は壁の売り子したことあるけど混対で全員年確は義務じゃないって赤豚から言われた、
だからホムペの表記も未成年と判別しない場合には、で全員とは書いてないって聞いたので
(これは検索すると出てくるよ)
クズ行為とまで言われる筋合いはないです
0597カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 13:00:57.54ID:PbndaXj5
未年確で無理やりヲチ対象にしようとするジャンルもあるから何とも言えないけど
年確牛歩が増えて警備増やすとそれだけ参加費も上がるんだよね

コミケスタッフが豚の牛歩問題に首突っ込んでスペース減らしてスペ代上げろとか言ってたけど
そのうちコミケ並みにスペ代上がりそう
0598カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:14:12.98ID:vj4RearU
金銭触らせる売り子を探して用意するのも簡単じゃないからなー
何回参加しても改善されないならまだしも
まだそこまで執拗に叩くレベルじゃない気がする
僻みも入ってない?
0600カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 14:53:00.80ID:H7emi/6W
>>598
何回参加しても改善されないまで待てと?

周囲サークルがそのイベント参加するためにどれだけ頑張ってきたと思ってんだ
0601カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:20:23.04ID:RAlLB7eB
時間かかる頒布方法になるのわかってて売り子用意しないの
迷惑サークルじゃないか

便利屋雇うとか選択肢はあるのに
売り子用意できないデモデモダッテ牛歩サークル乙
0602カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:28:59.95ID:5zw+87ZI
迷惑サークルなら普通に豚に電話して配置相談すれば列流せる配置にしてくれるよ次から電話してどうぞ
0603カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 15:29:33.68ID:5zw+87ZI
メールだとこういう内容は電話で頼むって返信来るだけなので最初から電話の方がいいよ
0604カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 17:54:50.86ID:1i1ZfsM0
赤ブーが18歳以上向けにリストバンド入り口で販売(100円くらい)して
18禁本はこれがないと買えない的な感じにすれば赤ブー的にもサークル者的にもwinwinじゃね?

それを代理購入させるようなモラルのないやつはどの道ズルするし気にせんでいいやろ
0605カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:09:25.34ID:cmS+xXhd
それやると性産業イベントと見なされて会場借りにくくなるんじゃなかったっけ?

一番必要な男性向けイベントでは年確少なくて女性向けは過敏て皮肉だな
コミケアピールでは必要以上の自粛は自分達の表現の自由を妨げかねないって注意換気してるけど
今って豚一色でそういう方面を考える機会もないよね
0606カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 18:24:35.18ID:wHSmvdbi
少なくとも赤ブーについては>>592のページで取り組んでいるんじゃないのか?
まさか参加者すべて無視してるわけでもないだろうし
0607カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:51:50.85ID:O80WI5jX
>>605
法的にはR18にしなくてもいい内容なのに用心してR18にすることは自分達の表現の自由を妨げかねない行為だけど、
R18と明記してるものを18歳未満に頒布しないようにすることは表現の自由と関係なくないか?
0608カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 19:54:06.81ID:ks+M06hf
>>597
コミケ並みの島中と通路幅の確保を確約するならコミケ並み料金でいいけど
GWやharuみたいに高い時もつめつめにするから微妙
高いなら高い分のランクづけすればいいのに
0609カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:21:06.60ID:CCNrdI4g
男性向けではサークル個別に確認せずにエリア分けして入場時に確認するってやり方してるところあったけど、コミケではほとんど確認なんかしてないよね
大手に並んでいた子供には軽く説教してお断りしてるのはたまに見たことある
0610カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:26:25.93ID:rPqRkaPJ
正直サークルとは言え知らない人に身分証明書見せるの嫌なんだよな
顔写真もブスだし…
0612カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 20:36:29.19ID:PgxzreNF
taspoでも発行すれば
名前と顔以外の個人情報0で成人だって分かるし無くした時のリスクも低いしタバコ買わないなら普段持ち歩く必要もないからイベント専用品にできて便利だよ
0613カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/11(金) 21:30:10.50ID:a+FHaXUf
そういやb2オンラインカードの券面には18歳以上ですよマーク的なものが入っていた気がするけどあれで年齢確認してる人いるのかな?
クレカと写真付き身分証どっち晒すのがより嫌かは微妙なとこだけど

サークル側としては提示してもらった各種証明書の詳細なんか一瞬で忘れてるけど
0614カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 00:36:04.22ID:VmusLG1V
情報交換スレで特定サークルの迷惑行為と自分たちの日頃の頑張り()について何レスも愚痴られても困るわ
豚に電話したらこんな返答貰いましたとかならともかく

ところでこの間写真入りマイナンバーカード作った
表面にナンバーの他に名前と住所と性別が書かれてて、性別とナンバーが隠れるスリーブも一緒にもらえるのね
性別はいいから住所隠してくれやwwって思ったけど
まだ見慣れてないからパッと見せられても何これってなりそうだ
0615カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 01:23:53.01ID:IwsxStR4
見辛くて困るのパスポートだな
免許証が一番わかりやすい
多分自分持ってて見慣れてるからだと思うけど
0617カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 01:57:24.26ID:uHiXezFY
顔写真と生年月日の部分以外は紙かなんかで隠してある人いて
ぱっと見でわかりやすいからもっと浸透してほしい
ものによって生年月日の記載位置が違いすぎるんだよな
0618カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 06:14:19.15ID:gb0XP6SJ
うちのジャンルじゃ隠してるとよく分からないんでちゃんと見せろとかいう変なサークルも出てきたよ
まあヘタクソだから買わないんですけど
0619カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 06:34:12.54ID:Dx9zUfZr
数字しか見てないし買い専の個人情報なんて知ってもどうにもならないから自意識過剰だなと思う
顔バレしてるサークル同士だったら知られるの抵抗あると思うけど
0620カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 06:38:13.32ID:/lPq0FEq
小細工してurur演出したい組に年確過敏な奴が利用されて地獄絵図って感じなんだよな
列捌き早くて誰にも迷惑かけてないならいいけど
他のサークルの前塞いでデカい顔してる迷惑の片棒担いでる側面もあるってもっと自覚持ってほしい
0621カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 06:42:54.48ID:/lPq0FEq
迷惑なサークルは隔離しろっつっても隔離にも限界があるし
スタッフさんにも列流しの指示とかで迷惑かけまくり人手足りないと参加費上がるの悪循環なんだよ
0622カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 11:15:51.57ID:+lckhjkj
島壁の数にだって限りあるしなぁ
年齢確認の煩雑さを省く意味でも過剰レーティングは止めてく方向のが良いのかもとも思うけど
それはそれでエロ描写濡れ場描写があるのにR18表記してないなんて!地雷踏まされた!みたいなのが出てくるだろうしな
0623カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 12:03:38.20ID:e2M6KkPb
明らか4,50代のおばさんにまで全員年確するの止めればいんじゃね?

そも東京都の条例は有識者PTAの会議で決まった本に18禁指定をするものだし
未成年でも買えたと言われてももしかしたら大人の友達が買ったやつかもしれんし
コンビニやレンタル店と違って監視カメラもないから証拠もないし
裁判になってもこっちに責任はないって弁護士が答えてたよ

なんか脳停止で迎合して自分の首絞めてるんだよな
0626カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 12:23:51.25ID:hXXS4I3P
自分は小説なので明らかに若い子以外確認してなかったんだけど小説同人の弗が年確してないって叩かれてたからすべきか迷ってる
R18表記はしてるけど
0627カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 12:24:34.25ID:p8PyVJ7I
身分証確認で牛歩になるというより牛歩にするサークルだから牛歩なような
列ったら購入の際に身分証を出しておいて下さいの一言で
殆どの人は鍛えられてるのでお金出すのと同時に身分証だすからから
動きながら確認してタイムロスはほぼない
むちゃくちゃな列になった時はスタッフ1人出して列で確認させ確認カードわたすとか
長蛇のところでも短縮のやり方はいくらでもある
丁寧に確認するから時間がかかる
そして身分証確認をやたら丁寧にやり列を伸ばすところは
どうせ身分証確認がなくても何かに時間かけて長蛇になるので変わらないかと思う
うち全員確認だけど高速販売だよ
0628カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 12:33:16.18ID:YRJaGBBw
まあスタッフ用意して高速販売自負して全員年確したい人は本当ならご勝手になんだけど
故意に列作りたいサークルの口実にもなってるからね

例えば全員年確の風潮が強まれば、スタッフ用意できない中堅サークルも列る可能性あるし
列整備できないなら18禁出さなきゃいいじゃんみたいな表現の萎縮に繋がってくる
全員の年確は義務じゃないって分かってそれが叩き理由にならない雰囲気になってくれるといいんだけどね
0629カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 12:34:01.19ID:1PrycNJj
全年齢本でも牛歩なとこあるし牛歩やるサークルは年確なくてもなんだかんだやるだろうな
女性向けだけかもしれないけど午前中で完売してないと恥ずかしいみたいな風潮が嫌
即完売はわわやりたいのか持ち込み部数しぼるせいで争奪戦になって開場前からあちこち混雑してる
部数ちゃんと用意すればある程度分散して混雑解消されると思うんだけど
昼過ぎまで持たせるように用意してるとこが売れてないみたいな扱いされてるからどんどん皆部数絞っていく悪循環
0630カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:04:33.60ID:rGmcDDlU
年齢確認の風潮が強まったら回線側も年確されるって想定して免許なりなんなりすぐ取り出せるようにするのでは
0631カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:08:12.89ID:OTuphmEA
素早く取り出したとしてスタッフ用意出来なきゃどうするの?
サークルが一人でテンプレートバラバラの年齢確認してうん百冊売るんだよ
負担じゃない?自分は目も悪いからすごい負担
0632カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:14:43.45ID:pMQeTSzh
しなくてもいいこと非合理に勝手にやって自爆するのが女性向け
合理性を高めようとして高速販売激化して自爆するのが男性向けって感じ
0633カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:21:56.86ID:SY/V07w5
何百冊単位で売れるサークルでプラスして年確も徹底的にやるなら
そこは流石にごねごねゴネてないでスタッフ用意しろとしか
数十冊単位ならまだしも
0635カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:29:13.53ID:ANj4rRqg
うちド島中だけど一日で百〜二百売れるよ
周囲のサークルもそんな感じだけどしなくてもいい全年確のために皆で列るとかスタッフ確保とかないわ
したいならすればいいけど周囲に求めないでほしい

うちのジャンルもスレに全年確しない厨が来てたけど
義務はない迷惑なのでお帰り下さいされてた
0637カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 13:37:26.03ID:Aiwquz8N
ururジャンルで高速しなきゃいけない層と落ち着いたジャンルで余裕のある層じゃ意見に食い違いあるよね
それをジョーシキ!みたいに拡散しちゃうのが並列女性向け思考の怖いところかな
0639カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 15:27:03.32ID:BOEUY1T9
年確はお品書きの裏に何年何月より前って書いてるお隣さん見てから真似してる。速いサークルはこういうのやって工夫してんだなーって思った。
去年からこのジャンルに移ったんだけど、漫画小説どっちも年確全員にやるサークルばっかで、さすがに緩くやるのはダメか…って回りに合わせてる
0640カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 15:59:41.33ID:o/DhaYZF
うわそんなジャンルあるのか馬鹿みたいだね
青年条例できた当初は豚や貴様が全員確認制とって、混雑や非合理に気付いて全確強制なしになったのに
自分達の思い込みで逆戻りしてどうすんだろ?
0641カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 16:19:03.12ID:8uxJYJrR
30歳↑しか来ないよみたいなジャンルもあるし

自分は実家が酒屋で警察もその手の巡回に来るから丁度良いかなと年確の事を
色々なパターンを想定して聞き出してイベント用に流用してる
若そうな人なら顔写真が付いてる公的証明書をお願いするけど
アマ無線とか危険物取扱乙種とか出された事があるw
0642カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 18:11:19.55ID:n0JReNgP
犬食禁止を訴える韓国の動物愛護団体、保護した捨てイヌ数百匹を安楽死 外部には「養子におくった」と言い訳
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547257532/

米国TIME誌、NGT48事件を報道 「暴行被害者に謝罪させる国、日本」
https://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/news/1547210224/

【炎上】海外メディア、NGT48暴行事件を報じる 「なぜ彼女が謝る必要がある?」「日本は女性を尊敬していない」
http://hayabusa9.5ch.net/test/read.cgi/mnewsplus/1547281238/
0643カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 18:53:50.95ID:IsTGSO0P
年齢確認してても早いサークルあるし18禁本がなくても行列できるサークルはあるし
どうせ年齢確認のルールがゆるくなっても牛歩サークルは別の手段で混雑を作るよ
0644カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/12(土) 19:06:14.60ID:iOo895dm
同調圧力に全確強制されて、しなくてもいい苦労はしたくないよねが現在の焦点なのに
なんでどうせ変わらないから今の変な状況を続けろみたいな他の話にすり変わってるんだろ?
0648カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 17:33:42.41ID:UOl/HWBZ
修正と年齢確認は不定期に盛り上がるから話がしたい人はそれなりにいるんだろうね
同人か同人ノウハウにあっても良さそうなものだけど案外ないんだな
0649カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2019/01/14(月) 17:46:27.14ID:YN8D0CkT
年齢確認で個人情報見られたくないのか単に見せたくないのか知らないけど一瞬だけさっと見せて終わりの人が今までに何人かいるんだよな
顔と生年月日さえわかればあとは隠していいって伝えて再度見せてもらうけど
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況