X



【こみトレ】こみっく☆トレジャー【大阪】67
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0328カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/16(水) 07:54:11.14ID:vfQPb2Ky
ntypeも魔太郎もチョコキューも1spか。あまり持ち込み多くないから壁じゃなくても大丈夫という判断なのかな
0329カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/16(水) 12:25:14.83ID:uwget4nY
偽壁と島のスペース同じはないだろ
誕生席の机のスペースが偽壁は人が通れるくらいあいてるじゃないか
設営行ってたらそれこそわかると思うんだが
0330カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/16(水) 12:34:52.67ID:UtZ6/XtG
>>328
大手サークル側が1spでとるのは
壁の枠には限界があるからあえて1spで運営に邪魔にならない程度に壁に入れて欲しいという意向もある
正直コミケで大行列作るシャッター様が島に配置されたと言うのは当人も驚きだろうし
トレ側は純粋に初回だし本人と気づかずでも搬入数の記載が多かったら
取りあえず島にしては配置がいい場所的に置いたのだと思う
当日は去勢をはらず移動した方がいいと思う
最初は列らないかもしれないが開場後はどうなるか解らん
トレって二次創作大手はそこそこチェックしてるけど
本人が版権側の大手には疎いなぁと思う
f4も最初島に持ってったしな
0331カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/16(水) 12:41:27.83ID:GQ4eJaFF
前々から壁じゃないのは云々言う奴いるけど
それなりに並ぶこと前提なら人が集中する下手な壁位置より
周辺にいくつも人並ぶサークル配置しない限り企業・コススペースに接してる島のが量並ばせられるからな
0332カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/16(水) 12:46:18.07ID:UtZ6/XtG
>>329
前日設営の偽壁の間隔は他の島と同じだよ
何故なら偽壁には必ず大手だけが配置されるわけではない
今回c94でも1・2日目はまとめて小説ジャンルを置いただけとか普通のサークルが配置された場所も多い
設営ってのは1日目の前日なので設営いっても解らないけどどの設営にいってるんだ?
ちなみに3日目にちょっと動かすが正解
0333カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/16(水) 13:19:05.14ID:WpzXkRct
というか、魚介が半端な列の島中だった時も普通に中央開けて長蛇の列作れたからなぁ
0334カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/16(水) 13:50:46.54ID:HzrhfeRG
なんか列ができるサークルは壁一択って頭の悪い奴いるよな
前のむりりんだって、壁より企業スペース前だから
列うまくいったと思うわ
0336カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/16(水) 15:47:33.31ID:4vAIOqg2
一番不幸なのは列できるサークルの両隣のサークル
壁相当のサークルは壁に集めて欲しいわ
0337カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/16(水) 16:49:00.67ID:GQ4eJaFF
壁相当を全部壁に集めたら
壁近くの誕席&島中サークルが全部不幸になるだけだろ
壁相当を全部壁周辺で処理するようなスペース無いんだし

コミケですら列ができるサークルを上から並べて壁に突っ込むなんてやってないんだし
0339カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/16(水) 22:33:24.77ID:+BLUyGbP
女神官とかどうせ転売屋チケ組で無くなるだろ
抱き枕は前回、蜂蜜がチケ組で完売した時点で諦めてるわ
0340カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 05:22:22.02ID:SoDd3nOg
二限って時点で一般にはワンチャンすら無いだろ
0341カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 06:21:30.61ID:qbcu7OGJ
もうねじじいがくたばったこと皮切りにC96ではテロでも起きてくんねーかなあ そうすりゃおもしろいから
0342カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 06:24:17.92ID:qbcu7OGJ
どいつもこいつも死にやがれ!
0343カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 07:38:26.98ID:wMdWZZpm
>>334
大手スレに逃亡してまた発狂してるよ
0344カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 08:35:31.89ID:td9rTQR2
反対に2限ってことで、大量に用意するんじゃないかと思ってるけどね
少なかったら1限にするだろうし
0345カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 10:18:45.25ID:SoDd3nOg
こみトレのスペースじゃそれでもたかが知れてるよ
いつものこみトレの列想定した限数な気がする
0346カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 11:42:30.47ID:mUOe7+gW
女神官抱き枕の壁サークルはいつも2限スタートだな
ただ今回はFGOの水着ジャンヌ枕カバーもあるから予想以上に混雑するとおもわれ
0347カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 12:11:00.46ID:td9rTQR2
ツイ見てると、女神官や水着ジャンヌの抱き枕は欲しくないけど
直筆サインが欲しいって層もいるのね、カオスになりそう…

あと、当日の降水確率40%だから
いつぞやのカロリ列みたいな光景になりたくなかったら、折り畳み傘持って来いよ
(コミケと違ってこみトレは傘OKだし)
0352カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 15:08:49.33ID:CNIAv4FE
こういうイベント、随分前に夏コミ1回行って以来なんだけど、開場時間のどのくらい前に来れば最初の方では入れるの?
0354カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 17:15:19.67ID:m8rOMJh6
こみトレってペナあるから最初の列は時間見極めが必要やろ
まあペナつっても二列目になるだけだからそこまで変わらんけど
0355カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 17:24:05.27ID:/nQPwLbi
233 カタログ片手に名無しさん sage 2019/01/14(月) 14:44:04.01 ID:VmcSbFCP
情報入手
委託で二箱持ち込みだそうです
今回日程に余裕があって間に合うよう新しく印刷したようです

チケ組頑張ってね
3万くらいで落ち着くかもね
0356カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 19:10:58.09ID:/wLBdfyM
>>347
自分がそうだわ 抱き枕は別に…と思うけど、サイン会に惹かれてる 作者本人と会いたいしね 仮に開場即完売で〆切だとしても、ワンチャン狙って並ぶよ 他にも知り合いサークル参加してるしね
0357カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 20:21:54.03ID:uTdvyQ2P
>>355
嘘情報に決まってんだろ
冬からのこの日数で抱きまくらは印刷再販できんよ
チケット列でも買えない奴がでて争いになって終了
ここのサークルの列を反転するかペナルティーしてくんないかね
0358カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 21:46:32.56ID:SoDd3nOg
蜂蜜が似たような感じになったがペナルティなんて無かったからまあ無理でしょ
過去に反転ペナがあったのはシャッター列の翡翠くらい
それすら今やらなくなってるからね
0361カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 22:08:02.40ID:SoDd3nOg
普通にあるって言うけど、てごね以外は?
100人近く並んだ島中配置の魚介や、島中を縦断した形で200人近く並んだ蜂蜜ですらペナ発生したことないけど
てごねも、翡翠の時とほぼ同時期だったよね?
あれからペナルティ一度も無かったと思うけど
0363カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 22:26:03.28ID:r01TILvA
サークルへの混雑対策に動いたのは
前回の夏に急遽スペース移動になったロリセプトくらいじゃ?
0364カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 22:28:52.95ID:r01TILvA
>>338
無理なのはわかるけど受注生産してほしいよな
あと女神官と剣の乙女の抱き枕出すところが出てきたぞ。
そちらに並ぶつもり。
0365カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 22:31:13.33ID:rSpL+XWY
蜂蜜200人ってのは一般含まずにチケ組だけで200人いたの??

煽りじゃなくて、散らしも反転もないってなら
翡翠みたいに会場直後に卓前行けばいいじゃん
0368カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/17(木) 23:18:04.21ID:ztjiebjR
あんこは品薄商法&通販しない&何売るか公表しないことによってプレミア感を煽って転売屋を上客にしてるのが気に入らん
何故そこまでしてこそこそ売る必要があるんだ?
0369カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/18(金) 00:08:25.34ID:QJM/ZIgl
有名な転売屋とサークルスペースで笑顔で話してるのを俺嫁で見てから
買わなくなったよ
あとでそいつらヤフオクで何枚も売ってたし
0372カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/18(金) 18:32:31.23ID:qMqL32Gv
ツイ見てると、サークル側のインフルや発熱で欠席多いな…
一般側はインフルでもマスクせずに参加する奴が絶対にいそうだし
せめてもの自衛にマスク必須だな
0373カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/18(金) 18:52:50.45ID:qMqL32Gv
※※はしかの感染(空気感染)はマスクじゃ防げない※※

三重県に住む、はしか(麻疹)の患者が、感染可能期間内である今月6日に
大阪市内で開催されたイベントに参加し大型商業施設を利用していたことが
わかった。患者と接触していた場合、はしかに感染しているおそれがあるとして、
大阪市が注意を呼びかけている。

 大阪市によると、この問題は、三重県在住の10代男性が、咳や鼻水などの症状が
あったにもかかわらず、「京セラドーム」で開催されていたイベントに参加したあと、
隣接する「イオンモール大阪ドームシティ」を利用していたもの。

 同ドームでは当日、アイドルグループ「AKB48」の大握手会や、スポーツイベントを開催。
患者は昼前から午後9時までのあいだ滞在していたことから、
多くの人が感染した可能性がある。

 男性は三重県の自宅へ戻った2日後の今月8日、熱や発疹などの症状があらわれたため、
医療機関を受診したところ、10日にはしかと診断された。
三重県津市では、昨年末から10代を中心に20人以上が集団感染しており、
今回の患者も、そのひとりだとみられる。
0374カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/18(金) 19:42:28.34ID:OCPfh8UX
前回の蜂蜜は反転したら暴れそうな位の状態だった
今回のessentiaは同じようになるだろう
あと枕は2限でなく
神官1・ジャンヌ1の各1づつ合計で2のスタートな
行くのはいいが話が違うからと暴れんなよ
0375カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/18(金) 19:46:28.21ID:OCPfh8UX
あとessentiaではなくessentiaにyan-yan委託送ってる枕な
これがヤフオクで7万とかになってて転売屋が沸いてる
essentia側はジャンヌ枕な
こっちはこっちでサインつけると言い出し沸いてる
誘導したので転売キッズはみんなそっち行ってね
あと主催はにここの列反転かペナルティーか希望ww
朝から必死に並びに行く人の阿鼻叫喚みたい
0377カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/18(金) 21:09:17.28ID:FeOMeqzt
藤真のところって品書きもそうだけど、コミケの時と同じで2限2限なんじゃないかな
0378カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/18(金) 21:35:28.35ID:pbVQ4cVD
はしかやインフルはかかった本人が広げないように努力しなくちゃいけないのに
日本人はそういう個人の責任が欠如してる奴ばかり
これでは感染は止まらない
0382カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/18(金) 23:46:53.95ID:gzY6NcH5
>>378
いまだに“風邪なんかで休むとか甘えだ!体引きずってでも出て来い!!”
なんてことまかり通る職場があるよーではね・・・w
0388カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/19(土) 11:50:36.50ID:eTT4SPT7
明日行けないのについお品書きをチェックしてしまう
0389カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/19(土) 12:30:58.46ID:L3mCna8T
コミトレの日毎回仕事打ち込まれるわ
コミケで休んでる代償か?
0391カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/19(土) 12:48:52.74ID:eTT4SPT7
地域の行事で行けないので辛い
仕事が忙しいなか数少ない癒しだったのに
0401カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/19(土) 20:32:43.76ID:5d8U2Wd9
昔は買取いっぱいあったから高い店選んで売ってたなあ
東京への交通費がすぐに取り返せてた
あのまんだらけですら中古同人は撤退したし
イベントもいっぱいあったのに今は無くなったねえ
なんていうか今は人間がオープンじゃなくなったね
なんというか知り合いとしかつるまない、だからイベントに参加する必要ないみたいな
0403カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/19(土) 21:00:48.21ID:I/prHjRS
コミュ障でイキリオタク多いわ
0404カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/19(土) 21:12:52.71ID:9yy4eur9
今年の落書きスペースは時事ネタに溢れるんだろうな
fateHFにSSSS.GRIDMANにラブライブ!サンシャインetc.と
俺はいつも通り例の漫画のキャラクターを描くよ
0407カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/19(土) 21:32:57.34ID:SR9E/mAO
梅田はメイトとメロブととらとゲーマーズの位置が微妙に離れてて回るのがクソめんどい(´・ω・`)
0408カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/19(土) 21:38:52.61ID:wb8FJTDf
予報では明日午前中は雨か
気温が10度前後なのが救いだが…
からっからに乾燥してるよりかは
湿気あった方がウイルスの飛沫感染しにくいんだっけ?
0410カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/19(土) 22:02:43.95ID:9AgPH9sD
今日だらけ行ったけど、梅田も難波も中古同人やってたよ
0411カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/19(土) 22:17:20.32ID:kBJEKHy3
とりあえず配置変更で回りのサークルは正直なところ助かったというのが本音だろうな
あんなオプロ様がいたら売れなくなる
0414カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/19(土) 22:58:59.43ID:EfQbimIS
ここ数年のコミトレは天候に恵まれてるなと思っていたのに今回は雨か
壁に用無いなら11時に会場入りしてのらりくらりと見て回るでいいのかもしれんね
0421カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 00:17:51.18ID:PcZzWbUc
コミトレって傘okだっけ?
まぁコミケでも傘さされるが
傘は待機列では邪魔だけど、濡れたレインコートのまま中入られても困るし
0425カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 01:06:40.51ID:9mFdqPcf
夜行バス乗ってる 今回雨なのか… 某大手が本命だから到着したら朝から並ぶつもりだけど、ちょっと不安…
フード付いたアウター着ていくけど、ずぶ濡れにならない事を願うわ
0434気象予報士(S高校→K大学)垢版2019/01/20(日) 06:35:41.34ID:jCRs1xtW
雨量レーダーで見ますと、「近畿の北半分」 が結構な範囲で1〜5ミリの雨が広がってます。
9時くらいにはこれが「南半分」にも広がり、5〜10ミリとやや強くなります。

雨に当たるかは時間と運次第です。
0437カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 06:48:25.75ID:XWwabd+3
トレ行って隣の会場で資格試験とかやってると
俺朝早くからエロ本買ってなにやってるんだろうって気分になる
0440カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 07:34:49.46ID:D9oPdnVk
コミケは分かるがわざわざトレに遠征してくる人もいるんだな
毎回まったりしてるから地元だけかと思ったが
0446カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 07:57:07.43ID:D9oPdnVk
本町乗り換え
毎回思うがマジでコミケ慣れてると楽だわ
コミケはアキバ周辺に差し掛かると朝一でも関係無かったからな
0448カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 08:08:40.86ID:b9tPuRpW
>>443
腐は並んでるっぽい
ティアはこの時間だと早すぎる
0458カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 09:07:29.50ID:D9oPdnVk
しかし律儀な連中だな
雨降りで列に並び続けるとは
場所取ったら見える位置に退避すりゃいいのに
コミケだと基本だったが
0463カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 09:32:43.15ID:na4jg3c0
>>458
コミケでも避難せずに始発から座り続けるようなのいるからなあ
場所なくなるの怖いとか列はなれるの慣れてないとかで
0466カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 09:39:28.41ID:DYR0SipK
>>438
俺はpeacから関空経由だったけど次は船にすっかな
問題は運賃、LCCなら大手サークルの新刊セット位で来れるんよね
0467カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 09:49:30.43ID:0mgjSoZ6
本町駅なう
それらしき老若男女がホームに
0469カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 09:53:03.02ID:yo3PHtO2
出禁リストないのー?
おつゆいなくなってやめたの?
0470カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 09:54:23.97ID:PcZzWbUc
チケで中いるから生中継
やはり翡翠シャッター前が一番人いるな
essentia前も人溜まってるけど翡翠ほどではない
蜂蜜少女はまだ人いない
まだ11時まで時間あるし列形成まだだからどうなるか分からないけど
0474カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 09:56:19.39ID:HGY5k0FP
フルトレパク作家()今回もサークル参加してるの?
0476カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 09:58:40.31ID:HGY5k0FP
腐イベと合体とかプチコミケみたいだよね
0479カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 10:02:21.77ID:D9oPdnVk
どうせならティアと別日にして欲しかったな
土曜ティア日曜トレとか
ティアも行きたいが同軸だと時間ないし・・
0480カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 10:10:57.06ID:0mgjSoZ6
雨は様子はどうですか?
0483カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 10:14:44.67ID:Iopl0nD0
>>463
コミケ規模の人数で一人身参加だと場所取りの不安
最悪どこかわからなくなって戻れなくて詰むのがあるからなあ
0486カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 10:25:36.13ID:ndmDZFNa
おまえらと雨の中並ぶのも乙だなぁ
0487カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 10:25:37.49ID:VMDMSUJn
飯はイッテックス内のレストランで食った方が良いか?
0501カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 10:58:16.31ID:w6vwuLFf
南海バス、インテックス大阪東で降りるのと
ATCで降りるのどっちがいいんだ…
前者で降りてみるが東ゲート開いてなかったらタヒ
0509カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 11:19:47.17ID:ndmDZFNa
始まったのに拍手すら無いのかよ
寂しいねぇ
0518カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 12:57:39.93ID:PcZzWbUc
あめうさぎまだブランケットも枕もあるとかビビる
冬コミの再販とはいえ、今回は数持ってきたのか
0531カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 14:33:15.68ID:d/xr7Rww
さっき、白いベンチで真っ赤な顔して
激しくゴホゴホ咳をして倒れていた人、大丈夫なのかな………
0532カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 14:52:13.32ID:E/2jbpjD
そんな状態でも普通に参加する奴の気が知れん
そいつはどうなってもいいが、他人に病気を移すな
0540カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 15:56:27.96ID:c/OdFpKp
>>536
こういう人たちcutegとかanmiみたいな神絵師韓国人サークルのことどう思ってるんだろう
0544カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 16:18:32.92ID:D9oPdnVk
日本は日本人の国です
日本人が何を意見しようが勝手です
不満があるなら出ていけばいいだけ
0546カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 16:29:04.65ID:ChtLCeGD
倒れた人見てたけどてんかんっぽかった。下手に処置すると責任問題になるので離れた。資格持ってるんだけどね。会場内は空気悪かった。なんかすごい匂う人が居たね。
0550カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 16:46:53.12ID:xzFk5Fvt
お疲れさん、つっても15時には撤収して今梅田だけどな
ちょうど倒れて搬出で通行規制かかったときに居合わせたわ

なんでもそうだけど。体調悪かったら撤退する勇気を出してほしいわ
いまどきは委託なりオクなり中古なりもあるんだから、割高になるが金出せば入手できる機会もあるけど
体ぶっ壊したら下手したら一生もんだぞ
0552カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 16:48:35.41ID:xzFk5Fvt
次は9/8で青春18期間?トレ受付のサンプルにデジラバのイラストあったし期待できるんだろうか?
0553カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 16:50:29.62ID:xzFk5Fvt
>>551
なんの病気かは知らんけどね、でも自分が倒れたら他人にも迷惑書けることになる
ましてや持病として認識しているのなら、自己管理するのは当たり前じゃない?
俺だって腰壊して一生もんになってるから、そこらへんは気をつけてるよ
0555カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 16:55:34.88ID:D9oPdnVk
発作だからね
というかなんばか梅田がやはり休憩所になるのか
なんばにいるがスゲー見掛けるわ紙袋やらバッグやら持ってる連中
ただコミケみたいに裸やらプリントされた紙袋とかがいないのはマナーいいな
そっちは一日目二日目と電車に堂々といたからな
0557カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 17:03:56.93ID://4EV5g1
コミケもそうだが
こういうイベントに着てった服やカバンはその日のうちに60℃コースで洗濯してる
0559カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 17:07:39.92ID:l+SxbTAf
昨日すでにらしんばんにおたバックかかえた奴いたわ
肩から下ろさず狭い通路で人にカバンぶちあてながら行くキチガイだった
0562カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 18:59:30.44ID:3PuDDVFd
ズボンの下にヒートテックタイツ履いていったけど
5号館の中めっちゃ暑くて汗かいたわ

とりあえず参加した、皆お疲れ様
0563カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 19:04:38.51ID:BUt7kkda
>>555
裸同然の紙袋なんてもう見ないぞ?
0566カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 19:23:36.18ID:E3E7Y6hm
紙袋はコンビニで売っている程度のサイズにしてほしいな
無駄にデカいやつもってるのとすれ違うと邪魔以外の何物でもない
0567カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 19:36:03.58ID:2YmR9x5d
【日本政府】「日本海・東海併記」日本海の呼称問題で日韓協議へ 国際機関(IHO)の要請受け
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547865001/

【朝鮮日報】日本周辺に配備される英仏海軍艦艇 日本が中心になっているという事実はわれわれを不快に★2
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547875643/

【ネット】取材もせず記事を書く毎日新聞に吉村洋文・大阪市長が激怒「いい加減、俺のこと書く時は俺に取材してくれ」
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1547786239/
0568カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 19:37:57.40ID:KoZISFyG
デカ紙袋出すような大手サークルは行かなくなったけど、行っていた頃も大抵開場ゴミ箱にぶちこんでたわ
あれ喜ぶ層いんの?
0569カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 20:09:18.43ID:b9tPuRpW
冬参加は5年ぶりかな…?
今頃敦賀のはずだったのにまだ米原だよちくしょう…

袋は行ったところで1箇所コミケセットに付いてくるところあったけど
これ以上カレンダー増えるのが嫌で結局見送っちゃった
0573カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 21:55:43.24ID:v6PwMMey
でかい紙袋持ってたらそれどこのサークルですかと
聞かれたことがある
オタ同士のコミュニケーションとしては良いのか
0574カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 22:17:59.70ID:PcZzWbUc
個人的にはそういうアグレッシブなオタク好き
自分の好きなサークルに興味持ってくれる人がいるということだから
0575カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 22:25:23.90ID:2Tl3BnaT
最近の超デカ紙袋は一部大手が刷ってるくらいしか見かけなくなったね
一周回って元に戻った感
0576カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 22:31:21.92ID:APvlxP39
デカい紙袋は目を引くって意味では宣伝効果あったけど
宣伝効果&実需って話ならでかいトートバッグのが需要あったわけだからな
下手に材質に拘らずデカいの作るならトートも安く作れるし

しかし、流石に日帰りで名古屋からサークル参加で往復してくるのは体力的につらくなってきたなあ
新幹線往復の交通費+宅配搬出入の経費より安いからやってたけど
かといって前泊すると宅配搬出入するのよりちょい安いくらいになっちゃうしなあ

>>574
コミケだと全体的にテンション高いから結構周りに話しかけても良い反応もらえるけど
トレくらいだと全体的に淡々としてる感あるから中々なあ
0578カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 22:46:27.22ID:GAxKjeDA
>>554
誰もじゃねーだろ、健康な奴がいけばいーだろ
持病持ちは、他人に迷惑かけるんだからくんなというのが何がいけない?

お前ニヤニヤしてる馬鹿反日チョンだろうけど、そいつがてんかんじゃなくて、インフルやはしか持ちだったら
おめーがどうなったか、とか想像する事もできん脳足りんか?

俺が車運転中に癲癇になってお前を轢き殺しても同じ事言えんの?
0581カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 23:09:54.50ID:+0Kakmrj
デカい袋は底辺切って横はがして補強もとればポスターのようなもんだ
捨てるのが惜しいならそれ丸めて持って帰れ
0582カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 23:18:34.91ID:sRCVBKHO
関東から一般参加で帰りに観光がてら
難波から道頓堀通って怒り橋、心斎橋まで歩いたけど
日本というかまるでどこかアジアの都市を
彷徨ってるかの様な感覚だった

あれは日本の何処にも例えられない、
正にネットでの大阪のイメージを具現化したようなカオスっぷり
朝に高速バスで梅田に着いた時は東京駅前も顔負けの
先進的なビルが立ち並ぶ大都市でビックリだったが
夜には全く違う方向の一面を見てビックリだ
0583カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 23:22:02.05ID:G1x10qcY
お前ら今回もお疲れさま楽しいトレジャーだった
しかし救急車はびっくりした
アズレン島だったか、無事だろうか…
0584カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 23:24:35.16ID:G1x10qcY
>>582
ちょうど歩いたその付近を大阪観光地として外部に強く売り出してるからな
地元民からするとなんば〜心斎橋は観光客向けにハデでゴテゴテした店が増えた印象だわ
そうした方がお客さんの入りがいいんだろうな
0585カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 23:29:00.92ID:8jNrXooA
朝からの雨の中の待機列での影響がいまになって疲れとして顔を出してきた……
あしたは休みなんで床につきやす
0586カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/20(日) 23:31:01.75ID:G1x10qcY
>>585
おつかれさんおやすみ
ちょうど朝から開場して少しまで雨に祟られて
2時〜3時には晴れ間が見えるこの時期の大阪らしい天候の一日だったよな
0589カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/21(月) 00:13:23.59ID:doyhCLHA
ほんとにここ数年で免税店とかドラッグストアの乱立ハンパないよなぁ
中韓の観光客多すぎ
0590カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/21(月) 01:05:27.89ID:AEIdrbzw
まあ金を落としてくれるのは大歓迎だろ
そのために大阪は頑張って世界中あちこちで観光の宣伝して現在も継続中なわけで。
0591カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/21(月) 01:24:52.83ID:RodczZYj
大阪万博開催も決まってしまったし
これからもどんどん中韓の観光客が増えるんだろうな
店はいいけど大阪住んでる人にとっては目障りなんよね
奴らは大阪人以上にごみをポイポイ道路に捨てやがる
0592カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/21(月) 01:29:24.88ID:Aw0rNo69
朝に大阪着いて、日帰りで地元帰ってきた やっぱりちょっと堪える…
また朝から仕事だからしんどいけど、会いたいサークルにも行けたし、何だかんだで楽しめた
次は後泊含めて、余裕ある日程で行きたいね
>>589
イベント後にちょっとなんば寄ってきたけど、確かに中韓らしき人間が多かった 同人ショップでもチラホラ見かけたね
0593カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/21(月) 01:32:50.67ID:5+wo0kqp
雨の日に並んだの初めてなんだがすごいな
周りに傘ガンガン当たってるのに全く気にしないで自分の場所をキープするのとか
あと結構な雨なのにカッパもなにも着ないでそのまま立ってる人も何人かいた
俺はもう場所とられてもいいから濡れてもいい荷物置いて雨の当たらない場所に行ってたけど
0594カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/21(月) 02:13:45.69ID:w5zXoYcr
>>593
コミケでもどこでも似たような光景だよー
雨の日の同人誌即売会は昨日が初経験かい?
トレは近くに屋根と椅子のある退避場所があるし並んだ時間によっては大屋根の下だから随分と恵まれてる方
0595カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/21(月) 06:31:04.04ID:tKd+n9EQ
金いらないんで日本から出ていって頂けますかね
コミケといい邪魔なだけ
現状大阪中心街がシナ朝鮮だらけで気分悪いわ
後イスラム信者もいらね
ちなみにアキバもそいつら増えすぎで大して変わらん
0607カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/21(月) 20:27:32.14ID:h0ucii2S
トレいくたびに思うけどイベ慣れしてないのが多くね?
ホモトレインしてるのとかカタログ見ながらウロウロしてるのとか
客層がサンクリとかコミ1より例大祭に近いというか
0608カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/21(月) 20:31:36.61ID:CBAMwA1P
参加者の質も低い
0611カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/21(月) 22:01:30.42ID:hCsV3FEz
昨日の夕方にから変なのが沸いてるな

>>607
関西のイベしか出ないって層も多いだろうし
下手したら年2回のトレ以外同人イベいかないみたいなのも割といるだろうしな
全体的にイベ慣れしてない奴が多いだろうけどな

ただ全体的に必死さが無い分だけ会場内というか通路の通行マナーならマシだとは思う
男向けイベは全体的に悪いからなあ
0612カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/21(月) 22:49:37.53ID:+CFsUVDk
コスプレに混じって自衛隊車両展示してたのね
どういうコネで呼んで来れたん?
0613カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 00:12:26.80ID:xKK7Whgq
コネつうかああいうのは広報だから頼めば色々来てもらえる
違う地本だけどうちの地元の祭りにも装甲車とバイク呼ぶことあるし
トレは毎回やってるからやりやすいってのもあるんだろ

地元の名古屋だとメロンの隣(昔メロンのあった場所)が自衛隊広報ルームとかだし
自衛隊もオタ系狙い撃ちしてるんじゃねっていう雰囲気はあるが
0614カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 00:20:21.70ID:U6L0abxu
前回だか前々回のトレジャー開催中の放送で
実際にトレジャー経由で自衛隊の募集に飛び込んで
今は自衛官やってますってな例が紹介されてたな

ちなみに自衛隊広報はトレに限らず同人イベントにちょくちょく顔出してるよ
特に今は艦これとか元ネタミリ系のオンリーが多いから活発的だね
0615カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 00:36:44.50ID:tqN+jmVs
そらま、コミケによー行かん奴等が過半数なんだから・・・ イベント慣れしてなくて当然だろ
いまや関西で野郎の行ける同人イベントなんて指折りで数えられるくらいしかなかろーに・・・
0617カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 01:41:11.98ID:nhqPAupq
なんか会場の色紙が25万で落札されたって言ってた人がいたんだがFGOとかの奴かな
そんなに金出すのなら仕事としてイラスト描いてもらえるだろうに
0618カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 02:11:20.35ID:xKK7Whgq
商業の仕事は企業系しか受けない奴多いからなあ
素人系の依頼は「気に入らなきゃ金出さない」みたいなの多いし

>>616
カタログ見たらいて笑ったわ
場所的に近隣は1度みてるはずったけど

トレ前じゃなくてよかったなという感想しかない
0619カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 05:17:14.92ID:FsEIM0vb
下手に商業で仕事するより同人の方がいいbaaiあるからな
やり手なら商業より同人の方が稼ぎ上だったり自由にやりたいことやれたりするし
0621カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 09:38:11.45ID:skp/kkgp
きゃど「田村ゆかりが仕事サボってサッカー観に来てたって叔父さんが」
ゆかり「仕事サボって観戦したことなんてないんだけどなぁ。まぁどうでもいいけど。ツイッターほんと嫌い。」
炎上

ツイッター https://twitter.com/Amts_C
ピクシブ https://www.pixiv.net/member.php?id=306449
サークル 『ネコメンタル』
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0622カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 09:54:54.85ID:F8jR1d9/
絵は上手いのに失言多い感じの人かな?
田村ゆかりも一個人のツイにいちいち反応しなくていいのに
0623カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 11:31:29.01ID:QCvnsspW
個人だろうがなんだろうが全世界に向けて発信されてるってネットの基本を理解してない奴がアホなだけやろ
そんな場でホイホイ又聞きのデマ流してりゃ遅かれ早かれこうなってたやろうしな
0624カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 11:51:30.30ID:detoDf8Z
こんな感じの絵描きは自己顕示欲高すぎてやらかすことあるよなー
0628カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 12:59:08.51ID:xKK7Whgq
>>625
オタビジネスでも商業つっても企業がやってるようにみえて非企業化の個人事業主が主導してるの沢山あるし
そういうものだと仕事はしたはいいが発表されないとか
完成しないから資金ショートして逃げて支払いもないとかよくあるから
実績のある法人経由の仕事じゃないと無駄になるから断るのは多いのよ

>>622
拡散しちゃったし
「仕事さぼった」てのは信用問題になるから否定は当然だと思う
これが「友達の約束ブッチしてサッカー見に行った」ならスルーしたんじゃないかな
0631カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 15:36:59.87ID:pxmLqjMC
高千穂交易株式会社
0632カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 15:39:09.92ID:E4IpZgJY
あさチャンって移転した先のあさチャンはドカ盛りでもない単なる定食屋だぞ
元々味は大したことなくてドカ盛りで売ってた店だったのに
それが無くなったことで行く意味はなくなった

ちなみにあさチャンが昔あった場所に開店した定食屋は閉店
今あそこは別の飲食店になってる
0637カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 18:55:17.63ID:1mkEtsBR
>>633
まだあるけどオープン当初の頃に通っていたんなら行かない方がいい。
マスコミに取り上げられて行列が出来るようになると仕事が雑になって味が落ちた。
旨いカツ丼食いたいならまる栄に行っとけ。売り切れ早いけど。
0638カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 20:33:33.51ID:GYGp/QAr
折角ネットで良さげなお店調べても
日曜定休か早仕舞いの所ばっかりで
何時もチェーン店かコンビニばっかりだな
大阪で満足できる飯屋探すのは大変だ
0639カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 20:55:18.49ID:LQ1w/V9q
おたロードから少し離れたヤマダ電機向かっていく途中の高架下にある「ダイニングステージ佐海屋」のコロッケとエビフライはオススメ、他にも魚もうまいのが食えるのでイベント後にいくのもいいぞ
0642カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 21:42:24.29ID:vy7f0/3B
ぽえみ、なんやねんあれw、
何年かぶりに前通ったらえげつない行列でびびったわ
あの狭い喫茶店にそこまで並ぶ意味あるか?
行列に並ぶ時間と体力あったら他に使えやって俺は思うんだけど

こけし、めっちゃ高なってるやん、あんな値上げしてまだ客くんの?

ちょっと美味いとか噂ながれるとめっちゃこむし、そういう店は狭いし、結局落ち着いて飯食われへん

あの貝殻床に捨てまくる店もなあ、貝と天ぷらやろ?そんな上手いの?並んであんな汚い店に入りたい?

俺は結局王将で飯食ってるわ
0643カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/22(火) 21:51:39.59ID:vy7f0/3B
数年前に出来たステーキ屋、未だにいってへんわ、いっつも行列やし

らーめんむさし潰れたな、かなり客は多い店やったのに

あさちゃん、は昔は量がちょっと多いだけで別になあ、言うほど安くもないし
それも移転したら売りが無くなったし

世間では評判の悪いチカラめしがまだあるのも驚きだが

まあ昔は飯屋、店、トイレ、が全く無い土地だったから、今はほんとよくなったが
(アキバも昔は酷かったな)
0644カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/23(水) 00:26:28.49ID:A8BPGczX
ステーキタケルは日本橋だけの店でもないし他所で食べに入ってもいい
ラーメンむさしは別のラーメン屋に変わったな
0645カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/23(水) 00:38:37.10ID:ZG5aE041
>>612
館内DJやってる2人の片割れが自衛隊の募集相談員やってるからそのツテで呼んでるんだよ
実際イベント盛り上げるよりそっちの仕事に熱心だったろ
0646カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/23(水) 00:44:35.94ID:ZG5aE041
>>613
入隊適齢期の年齢の奴が多そうに見えるからじゃないかと
1人でも多く入隊させて自分の成績上げたいだろうからそりゃ必死なんだろ
ただインドア趣味しか持てなくなる事が多いんでオタク趣味持ちが多い事で
オタク層を釣ろうとしてる様にも見えるのがちょっとなあ…
0647カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/23(水) 02:18:05.17ID:icGAWwn5
オタロード周辺そんな美味い店ないしせっかく大阪きたのなら
もっと別の店行ったほうが良くないか
どっちかっつーと梅田界隈の方が良い店多いぞ
0654カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/23(水) 12:32:18.16ID:HHx8qnbl
日本橋なら飛田も近い
0655カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/23(水) 13:53:09.02ID:pOGRpRg8
心斎橋〜なんば〜新世界の辺りがいわゆる大阪で食ってきましたって気分になるにはちょうどいいよ
0657カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/23(水) 16:25:33.18ID:GM1tZ6Mv
>>652
どりぃむはかなり前に店長が捕まったらしい。

余計なサービスはいらなくメイドのいるレストランというムードを味わうならe-maidだな。
ボリュームもあるし。
0660カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/25(金) 00:03:06.14ID:2TWtxiy5
>>658
元々パスタがウリの喫茶店だったらしく料理は普通にいける。
そんな履歴があるからか日替わりメニューにパスタ料理が毎回あるね。
0661カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/25(金) 00:52:12.92ID:r1mAG6mA
関西っつーか大阪きたんならお好み焼きとかたこ焼き食えばいいんじゃないの
飲みもしたいなら串焼きとか
パスタやら定食やらどこでも食えて味もそこまで変わらんの食べてもしゃーないやろ
まあたこ焼きとかも他所で食べても味そんな変わらんけどなガハハ
0662カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/25(金) 02:54:03.96ID:WJ29yI53
>>658
元は普通の喫茶店だから味とかはいいんじゃないかな

流行に乗っかって雑居ビルの1室に開いたメイド喫茶とはベースが違う
0663カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/25(金) 23:01:27.37ID:s05DARLL
ひるドラで味噌食ってみたけど、無鉄砲のがダントツで上手いと思った

タケルは種類が豊富なソースで肉の味をごまかしてるイメージかな
個人的にはいきなりステーキのが肉の質は上と思った

タケルの斜め向かいにある肉のどんぶり屋?は行ったことないから情報求む
0664カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/25(金) 23:06:46.65ID:eHuls4dE
なんさん通りに旨ま〜いステーキってのがあったんやけど、いつのまにか消えてて残念
ランチがなかなか安くて美味だったのに
0665カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/26(土) 02:57:32.96ID:k0gnCf//
>>629
大阪出身現在は他県住まい、大阪に住んでた頃から行ってた店でよければ

・カレーショップ英登
ごく普通のカレー店、居心地よしお値段そこそこでおいしいカレー屋、カレーの気分の時はここ
・やまぐち 定食屋↑の店の並びにある、お替り自由だったと思う、確か日曜休みだったかと
・つるまる饂飩 うどんのチェーン店、お値段やすい、とにかくうどんをさっさと食べたいとき

オタロード沿いではないけどそこそこ近い、つかオタロード行くのなんばよりも恵美須町のほうが楽なんだわ
0666カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/26(土) 03:09:16.51ID:k0gnCf//
個人的には日本橋周りでラーメン屋はあんまりいいところがなかった
喫茶店はザウルス前の雑居ビル1階かザウルス前入ったところの喫茶店(まるわ近く)のどっちか
でも喫茶店行くなら正直、梅田出て今風の小綺麗な茶店入ったほうがいいと思うw
0668カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/26(土) 05:04:32.53ID:cSKOU1wD
そういや ぽみえ のそばにある ミニッツデリ と やまぐち が気になる

まる栄って移転したのか?
0669カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/26(土) 05:18:16.80ID:k0gnCf//
>>667
いや、なんばって地下街通るから結構しんどいんだわ
慣れると恵美須町のほうがすっげー楽、俺だけかもしれんが
0672カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/26(土) 12:41:16.04ID:1JG9Oy51
コミケに比べたらたいした人混みちゃうやん
0675カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/26(土) 14:39:53.07ID:k0gnCf//
むしろ時間つぶしと腹ごなしで9時までは食べることあっても、会場中はなんも食べんから
終了後の夕方頃にちょうど腹が減ってくる
0677カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/26(土) 17:10:05.72ID:5QQb/uys
大阪ならマット一択だろ
3Pマット最高だわ
0683カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/27(日) 14:29:27.80ID:2kFBgK6b
>>681
ぽみえの良いところ
美味しい
ボリュームまんてん
コスパ抜群

欠点
有名になりすぎてやたらと並ぶ
仕込みが切れ次第閉店
イベントの帰りにぶらり立ち寄るには向かない
0686カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/27(日) 17:40:53.03ID:ngRYwGdT
2000年前後はちょっと評判の喫茶店程度の扱いだったのに何で大ブレイクしてるんだ…
確か豚の角煮がどうこう言ってたような
0690カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/27(日) 18:48:49.82ID:tWDqxMwv
>>661
なんば駅〜恵美須町駅でおすすめのたこ焼きお好み焼き店って教えて
立ち食い風の店舗はなかなか入りにくい
0693カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/28(月) 02:07:09.21ID:vxfCA4kH
たこ焼きは京都のが美味いな
宝ヶ池競技場の近くにあるオバチャンの店がもう閉めるらしくて
何十年も通ってたワイ号泣
0694カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/28(月) 08:32:38.20ID:7PqmramR
旨いたこ焼き喰いたいなら阪急南方駅京都方面ホーム横の十八番行っとけ。
新大阪まで歩いて行ける距離だから遠征組でも大丈夫(歩くのダルいなら地下鉄乗ってもいいし)
0695カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/28(月) 18:43:40.66ID:bSfgW8IF
たこ焼きは高いな、子供のころ近所のお婆がやってた個人店の10個100円が忘れられないから
今のたこ焼きは高く感じる

ので、たこ焼きだったら自分で作ろうぜ(どうせタコ焼き機なんて2000円あったら買える)
0698カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/28(月) 21:01:52.98ID:pEHKksxI
存在するぞ
衣が湿っぽくて不味かったり
とろっとろで美味かったりタレが合うか合わんかあるし
0701カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/28(月) 22:49:39.51ID:MZn2iWr7
たこ焼きは大きくわけて2つ

外がカリカリ、中はトロっとしてるやつ
中まで火を入れてしっとりしてるやつ

昔ながらの大阪のおばちゃんが焼いて100円で売ってたやつは後者
比較的新しいほうが前者
好み分かれるよね
0702カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/28(月) 23:36:33.20ID:bSfgW8IF
まあどっちのタイプでも行けるけどな
タイプよりも生地に入れる出汁の割合とか具材の種類とか相性とかのほうが気になる

取り合えずタコとチーズとネギ入れとけ
0704カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/29(火) 06:42:44.99ID:N/llBiOG
たこ焼きにチーズとか個人的に許せんわ
0707カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/29(火) 15:16:31.88ID:S9XjeLiP
>>695
安いたこ焼き器買ったらつつく針で傷だらけになった
なので次は奮発して南部鉄器にしてみた
流石に頑丈

そういやお店みたいに瞬時にひっくり返すのが未だに出来なくて
いつも出来上がりは穴だらけな歪になってしまうw
0708カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/30(水) 00:22:33.14ID:XUrHWnvm
たこ焼き器買っても一人で作ってたら寂しいだけやで
お前ら家に呼べる恋人友人おらんかったら無理して買わんでええで
0709カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/30(水) 08:25:05.39ID:AziZVcC6
ごもっとも
同人作家はレイヤーとオフパコできるとか言われて間に受けて
ここ5年参加してるが男としかヤれてないわ
0711カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/30(水) 15:53:54.01ID:gSnB9Huu
いやー、すぐパコるような男も女も怖いわ
それで梅毒患者が増え続けてる現実が恐ろしい
確かにセックスは気持ちいいし、レイヤーとやるという非日常に興奮は理解できるけど、共感はむりだな
0713カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/30(水) 17:43:54.40ID:X1BVsN7y
一人暮らしだとないけど、家族持ちだとあるんじゃね。子供が遊びに来た時とかに作ったりする
0714カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/30(水) 20:42:00.57ID:h3xRIYjk
鋳鉄製のガスコンロにかける焼き器を思い浮かべてる?
ふつうはホットプレートみたいなアレだから。
別にたこ焼きをつくらなくても、ホットケーキミックスで丸いカステラみたいなのだったり
その中にチョコやジャムとか入れたスイーツが手軽に安く出来て、むしろ独り者向け。
無心につくってるとネームのアイディアとか浮かぶし。
0715カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/30(水) 23:12:52.40ID:Dn7TpkqU
くくるのたこ焼きセットの鉄板はいいぞ
0717カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/31(木) 07:22:38.96ID:1VcmCjVf
>>709
すぐパコれる、そんなふうに思ってる時期が俺にもありました、ついに一度もやれませんでした
オタク女って貞操観念強すぎひん?なんかかてーのばっかやったわ、
オタク女に独身が多すぎるのもそれが理由やろ、あいつらなんかSEXを汚いもんとか思ってへんか?
もっと気軽にパコパコやろーぜ
0718カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/31(木) 08:06:53.47ID:QrrEWDLS
それ、世間のメディアに乗せられ過ぎでね?
最初にグラビア誌が入り込もうとしたとき(20年くらい前か?)、あいつらどんなけ防衛線張ってたか・・・w
正直言って世間一般よりかははるかに貞操感強いやろ・・・
まあ、当然駆け出しほどガードは弱いけど、ベテランはたいていはそれだけ固いわけだ・・・
そんなの相手に楽にできるとか、どんなけ幻想抱いてんだよ・・・w
やりたかったら普通の相手にナンパするほうが確率高いと思うぞ・・・
0719カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/31(木) 08:46:19.76ID:J2bL51PR
サークル参加してると周りが既婚者&恋人持ち多くてつらい
0722カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/31(木) 23:28:02.98ID:MFc2/rsz
>>707
回転は慣れと手際よくだから、根気よく数作るしか…と思ったけどなんか今は自動回転式のもあるようだ…すげえ
尼で自動返し式で検索すると約6600円、それほど高くないから試しに買ってみるのもいいかもね
俺はすでに普通の奴が1台あるから買わないけど
0725カタログ片手に名無しさん垢版2019/04/17(水) 16:53:37.90ID:CTOHUZZM
前レスから1ヵ月たつし保守代わりで書いとくか。

今回はトレ魂も無いし余計にレスも開くわな。
0727カタログ片手に名無しさん垢版2019/04/24(水) 10:09:32.04ID:0qkt1GKu
オリンピックイヤーのコミケ月、5月末くらいに青ブで落穂ひろいイベント、来る?
0731カタログ片手に名無しさん垢版2019/04/24(水) 18:34:45.99ID:WzhPJllX
ビッグサイトが使えないってことは
国内最大の展示施設が使えないのを意味するからな
ビッグサイトで展示会やってた企業、やろうと予定してた企業は血眼になって代替地確保してる
0732カタログ片手に名無しさん垢版2019/04/24(水) 20:35:04.50ID:/DhAZIuL
取りにくいけど取れるタイミングは大企業だろうと青豚だろうと同じだろ
全館イベントとか入るなら別だが
0733カタログ片手に名無しさん垢版2019/04/24(水) 21:59:37.32ID:7BpIa931
タイミングは全然違うだろ
青豚がやるならあらかじめスケジュール発表するし、そもそも5月コミケ合同発表したタイミングなら、もう企業は五輪で埋まるの分かっているから大きい会場片っ端から確保するために動いてる
0734カタログ片手に名無しさん垢版2019/04/24(水) 22:59:50.51ID:0qkt1GKu
各企業がビッグサイトの代替会場を探すなら、2020年9月に予想される青ブの方が危なそう。
やっぱりコミケ時期に合わせて5月へ前倒しが吉?
0735カタログ片手に名無しさん垢版2019/04/24(水) 23:06:22.48ID:m4xbFL0o
>>733
インテックス大阪はいつからそんなに早く予約出来るようになったんだ?
お前もしかして何年も前から予約出来るとか思ってないよな?
0737カタログ片手に名無しさん垢版2019/04/24(水) 23:52:46.47ID:UkcxFvl7
平日なら余裕で取れるけど、土日は五輪とか関係なく一年前時点で日程ほぼ埋まる
5月なら赤豚名義で既に取ってる筈
0741カタログ片手に名無しさん垢版2019/05/12(日) 13:50:17.95ID:ktXZUgs7
マジレスすると
2020年5月はコミケ赤豚他合同がGWにあるやん
あれ今回のGWにこみいち赤豚例大祭と続いたのと同じく
数日に渡る長期スパンだからGW大阪でやっても意味ないん
落ち穂でやるなら6月初旬か5月末がいいと思うん
0744カタログ片手に名無しさん垢版2019/05/27(月) 04:02:28.89ID:XkQsVFKd
今度の夏コミは大手も中堅も列を作れる場所を多く用意できないからと
いつも落ちないようなサークルが落ちたりしれいるらしいので
大量に落選サークルがでるから宣伝強化して獲得に向かうといいと思うし
トレジャーで満了はないと思うが万が一を考えて
今回は早めに申し込みしておいたほういいかもしれない
0746カタログ片手に名無しさん垢版2019/05/27(月) 09:16:59.79ID:Kqv0cvi6
あーでも二次創作で生活費稼いでいる同人作家にとってはコミケ落選に備えてコミトレに来るってのは充分ありえるな
0750カタログ片手に名無しさん垢版2019/05/28(火) 06:52:43.01ID:FMzivU8H
>>747
今回あえて商業レベルのところも落としている
西と南しかないから並ばせれる場所に限りがある
そのため例年の常連大手を全部突っ込んだらパンデミックがおきるという事らしい
特にコネを持っていない中堅や大手は1番煽りを受ける
青色封筒でも今回は場合によって落ちるよと通達も出ている
0752カタログ片手に名無しさん垢版2019/05/28(火) 23:28:59.05ID:x+kMJf8v
それはそれで楽しみだな>大手が落ちてこっちに来る
コミケにも行くが来てくれるならそれでもいい
まあ来年には向こうに引っ越すから冬が最後のトレになるが
0753カタログ片手に名無しさん垢版2019/05/29(水) 04:58:36.72ID:uZoqscvQ
コミケ落ちたら通販や電子でいいかと切り替えるとこも多そうだけどね
最近はトレジャーの存在を知らないサークルも多いだろう
武田さんの頃は必死に宣伝してたからどこでも見かけたけど
今はあまり見かけない
0761カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/08(土) 17:51:35.82ID:7qT6y0vz
>>760
東京圏以外なら、やろうと思えばできるはず。
けど、オリンピックにも民間の警備会社がかり出されているので、イベントやろうとしても警備会社が見つからないリスクがあるらしい。
0762カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/08(土) 20:52:13.00ID:m7e6tOpI
関東だけだろ、大阪の警備員東京までひっぱったら交通費や宿泊でいくらかかるか
まあ兆という税金ジャブジャブ使ってるんだからカンケーねえかwwww
なんで国だけが儲かるもんに俺らが被害被るのかむかつく
0763カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/09(日) 12:47:52.01ID:c8sGtOw8
沖縄、辺野古の工事現場へは、様々な地方から警備会社が行ってたもんなww
うちの地元のパトカーまで動画に映ってて fuck! ってなった
0764カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/10(月) 12:40:50.37ID:4rtYJ6Qj
>>763
あそこは地元で「基地建設に関わる者」の家族に恫喝入るんで
警察も地元出身者は強く出られない
とか聞いたなぁ
で行動を引っ張ってるのは地元民より
若い頃成田三里塚でやってたような爺婆が多いとも
(「やり方」のノウハウが多いから?)
0765カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/10(月) 21:42:53.54ID:TszbVr+E

カウンターの方じゃなくて、税金で飼われてるイヌ側の話な
0766カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/12(水) 11:54:24.30ID:JB6J17LU
>>761
オリンピックはそういうの基本的に大量のボランティアが肩代わりする事に規定上なってるから
警備会社不足はそこまで異常な事態じゃないよ
現に来年度の大阪名古屋イベントポンポンきまってんで同人以外も
どちらかと言うと問題は五輪シーズンは五輪で盛り上がるだろうから他イベント開催しても人が来ないと予想されてる事
映画とかもう来年のスケジュールで戦々恐々
まぁ劇場は五輪のライブビューイングで稼ぐ方針みたいだけど
0767カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/17(月) 15:22:51.36ID:y2OxK+nR
関東で箱が取れないと他地域の施設も利用率が上がるから溢れる恐れもあるにはあるけどな
主要施設は既に実質常連先に押さえられてるはずだからまともに会場取れずに規模縮小を余儀なくされる例もあるだろうし
0768カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/17(月) 18:15:20.57ID:XD2FneWC
オリンピックってなんのために存在するの?
0769カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/17(月) 18:31:56.58ID:nYBQEg6V
一部の利権者の金儲けの為
2016年のリオ五輪以降風向きが変わって旨味のないお荷物案件になったが、東京はそれ以前に開催地に決まってたから引っ込みがつかなくなってる
要するにババ引いたってこと
0771カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/17(月) 22:47:17.86ID:9ONfC+XN
来年の予行練習で今年のこみトレもりあがるといいんだけどな
地元だからなんだかんだで行く
0772カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/18(火) 01:17:23.81ID:AChnCuIo
五輪なんて兆の金かけて色んな物建設するが、終わればそのほとんどが死財と化す
超巨大使い捨てイベントだからな、はっきり言って税金と資源の無駄使い
しかもそれがたった2週間だけのイベントの為にだ
はっきりいって地域住民にも迷惑しかないイベントだ
儲けや利権も土建屋やお役所ぐらいにしか得の無い糞イベントだ
最近は立候補したのに辞退する国も増えてるぐらいだ
0773カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/18(火) 15:46:36.27ID:1j55eqxm
その点万博は展示場を残してくれこの業界にはいい方か。
本当に新展示場が使えるかの話だけど。
0776カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/18(火) 16:36:44.47ID:MMZEwh8+
まあ次の大阪万博は大コケするから
0779カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/19(水) 14:05:55.61ID:fNKcoxBG
キャパがビッグサイト以上のもの作ってもみんな東京に依存してるからなぁ
0780カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/19(水) 20:04:40.80ID:QN4u7fip
違う違う、万博とは別でIRの施設の一つとして会議場と展示場を作らないと駄目なんだよ
万博は関係ない
噂ではビッグサイトレベルらしい
0781カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/19(水) 21:47:11.43ID:XE0CqFQd
2020年代になって建てるものが1990年代築のビッグサイトレベルの規模か・・・
しょっぱいなあ
0782カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/20(木) 06:36:49.34ID:m3lb3LV9
>>781
そりゃあ、今の日本は90年よりも落ちぶれてますから、繁栄してた90年を超えるものなんてとんでもない
暗い未来しかないよ
0785カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/22(土) 01:37:28.23ID:twGIzGWO
絶対人は多いよ。
夏コミは人が多過ぎて、いつものように買えない人が続出して、トレで挽回を狙う人が多くなる、はず。
0789カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/25(火) 03:47:15.17ID:ptbhbkwQ
大阪の会場の問題は会場そのものより交通網の脆弱さにあると思う
この交通網じゃ大規模会場作って大規模イベントやっても電車がパンクするだけ
道も悪いから名古屋の万博みたいなバス総動員戦略をとっても道が詰まるだけ
アホみたいに今の大阪の政治家は大阪で何かをぶち上げる事で活気をと思っているが
大阪に必要なのはそういうんじゃなく100年見据えた都市改造なのにな
血液に当たる交通網が脆弱なままでは何やってもパンクするだけ
0790カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/25(火) 07:31:32.04ID:H5+y5w+P
大阪中央線、桜島線と京阪中之島線を延伸するんじゃなかったっけ?
結構な量に見えるんだが
0791カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/25(火) 09:09:24.64ID:mY7PoliO
>>789
ん?
インテックス大阪は解体だぞ
新会場は地下鉄も延伸されるし新大阪から直通だし輸送力はビックサイトよりも多くなる予定だよ
0793カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/25(火) 12:01:44.30ID:OOvrCFIL
そりゃ僻地でないとでかい箱を作れるスペースがないからね
そして僻地じゃ交通の便が悪くなる
0794カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/25(火) 13:49:34.75ID:XOOG/jsM
>>790
延伸するんじゃなかったっけ?っていうけどそれほんとに実現できんの?
イベントが終われば閑古鳥がなく場所だぞあそこ
WTCなんて巨大ビルが寂れまくってるんだが
0795カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/25(火) 18:02:00.86ID:F2+rDj0z
地下鉄は確定、JRはIRが実現したらUSJと絡ませることが出来るから大丈夫かな。京阪はカネを何処がどの位負担するかで揉めると思う。
0796カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/25(火) 21:21:28.19ID:qn1XBa0M
同人板じゃあんま詳しい人も少ないだろうから画像投下しとく
まず万博が決定してるんで、中央線が夢洲に伸びるのは確定
で、まだ計画段階なのが、JR桜島線の延伸と京阪中之島線の延伸
これは大阪市がIRを夢洲へ誘致出来たら動き出す見込み
で、そのIRに大規模会議室や大規模展示場が建設予定で予定通りビッグサイト以上の展示場が出来たらインテックスは閉館予定
もし、この三つの延伸が実現したら首都圏の湾岸地区の交通網とそこまで大差ないと言える
つーても中央線の延伸以外はまだまだ先の話だけども
https://i.imgur.com/GYRxGwS.jpg
0802カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/26(水) 19:57:53.42ID:XQ8GHukf
全国のニュースとかだとG20会場として紹介はされるけどインテックス大阪とは誰も言ってくれない…
0803カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/26(水) 21:33:53.23ID:WLRvM6X8
まじであんな床コンクリの展示場でやらんよな?
どっかにVIP用の貴賓部屋とかあるんだよな?な?
0804カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/27(木) 03:08:22.67ID:0ada67+C
こみトレで売れたいな
コミケ落ちたからほんとそこしかねぇんだわ
グッズでクリアファイルとかだとしょぼいか?タペストリー作るべきか?
0805カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/27(木) 10:11:05.25ID:vUdds1HW
>>804
時間とカネ、後はお前さんの気持ちの問題
『売りたい』のならやめとけ、『創りたい』のならやればいいと思う
クオリティが高くても品数を増やしても、超大手サークルでもない限り絶対売れるなんて保証はないからね
0806カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/27(木) 11:53:53.74ID:J6jC7xey
コミケとは違い、超大手にはバンバン金を払うが島中の中小にはホント金出さないからなあ
関西がという訳じゃなくて、コミ1もサンクリも似たようなものだけど
何か作りたいものが決まっているならオンリー行ったほうがいいぞ、もちろんイベントがあればだけど
0807カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/27(木) 18:16:01.13ID:0ada67+C
そうだなコミケ落ちてあせってたわ「作りたい」のが大きいから作ってみるよ
こみ1やサンクリはあるんだがこみトレ初めてでどのくらい売れるか未知だ
せめて同じくらいでてほしい
0810カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/27(木) 21:32:27.31ID:/bF4F853
>>804
でもさー、コミトレってコミケと比べるとめっちゃしょぼいよ
規模も客数も、コミケの1/100ぐらいじゃね?
開催時間も4時間?ぐらいしか無いし
そんなとこで売れたいなって、売れてもたかがしれてるやん
0811カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/27(木) 21:46:50.43ID:0ada67+C
>>810
コミケにきた人間が全員自分のところにくるわけじゃないから
そこまで高望みな客数は考えてないわ草
コミケと同等の売り上げは期待してないけど何もイベントでないよりは
旅費差し引いてもトータルで黒になるから行くって感じよ
0813カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/28(金) 00:57:49.79ID:CCS4RONU
>>808
いまさらの質問返しで申し訳ないが抱き枕って流行ってるよな
あれってオジリナルキャラ以外でもやっていいものか?
作ってる大手は見たことあるけどあんまりよくないもんかとひよってて
自分オジリナルエロじゃねぇからさ
0814カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/28(金) 09:13:19.04ID:Up44hLdO
会場のインテックス大阪のエアコンがサミットのおかけで新調されていて
凄く効くようになっているな
0818カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/28(金) 11:26:56.29ID:GDYwzABP
信じられねぇ
俺ここでロリショタ本売ってたのかよ
0819カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/28(金) 13:18:05.11ID:nKCsMAcT
エアコン新調?もったいねえ、あと数年で解体するんだろ?インテ
っていうかまじインテのどこで会議するんだよ
0824カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/28(金) 22:34:50.68ID:CCS4RONU
>>823
反応感謝けっこうやってる奴いるから大丈夫か変な心配しすぎたわ
そんなこといったらタペストリーも同罪だもんな
確かに売れ残る方を心配することにするよ
0825カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/28(金) 23:34:50.98ID:sZdGiG+V
最近だとグリッドマンの同人抱き枕が版元から連絡受けて中止とかそういうのはあったから
コンテンツごとの厳しさ度合いは調べといて損はないと思う
0827カタログ片手に名無しさん垢版2019/06/29(土) 01:19:25.11ID:hc2n734M
受注生産こそ版元から連絡きそうなもんだけどな
どっちにしろこみトレでは抱き枕はやめとくよ様子見する
0843カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/07(日) 22:25:30.72ID:DnseyqMr
調べたら確かに2階にあるね会議室
何も知らずに下で売ってたのか…
つか2階があるだなんて知らんかった
0844カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/08(月) 01:16:26.00ID:sOZPMFBE
そういや6号棟の上にあがる、長いエスカレーター、昔1度だけ上がったわ、確かNMBの握手会やってたと思う
なんかキモイというか危なそうなのいっぱい居た、オタクより危ない感じした
そういやあそこは確かに綺麗な作りだった
0846カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/09(火) 02:33:53.62ID:k+LducmU
当日ポスタースタンドのレンタルってあるよな
あれって毎回数足りなくてなくなっちゃったりする?
0847カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/09(火) 13:03:16.49ID:myJM/uJD
コミケで青豚がレンタルしてた時は設営時間後半でも普通に借りれたよ
ただかなりボロい
留め具が逝かれてて交換してもらったわ
0858カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/20(土) 10:22:52.45ID:7SNGQezS
たった二日延長した所で参加サークルが増えるとは思えないが……
そもそもやる気ある奴はとっくに申し込んでるわけだし
0859カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/20(土) 11:46:02.58ID:S+nDE/cT
たった二日延長した所で夏休みの宿題提出が増えるとは思えないが……
そもそもやる気ある奴はとっくに提出しているわけだし
0866カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/26(金) 09:13:38.38ID:CrBwO4or
>>865

2019/01/20 こみトレ33 1587サークル
2018/09/02 こみトレ32 1452サークル
2018/01/21 こみトレ31 1608サークル
2017/09/03 こみトレ30 1589サークル
0870カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/28(日) 18:05:43.94ID:IsDE9c7K
こみトレ35が凄く増えそう
コミケがない分遠征結構聞くし
0876カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/30(火) 01:32:26.21ID:hikXT3pB
無限軌道とかも並んどかないと物によってはすぐ無くなる
コミケからこみトレはある意味嬉しいわゆっくり回れるし
といっても人気サークルは開場一時間はコミケ並に混雑するけど
0877カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/01(木) 02:17:24.47ID:BUm4w3B4
初めて参加するけどコミ1さんくりコミケと違うところってあるか
なんか特別にあれば教えてほしい
0878カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/01(木) 08:26:10.18ID:vrsYyodr
人は少ないけど、コミケの在庫や折り本中心になるので、壁は1時間内に回るつもりで。
1時間後でコミケの13〜14時頃のイメージ
0882カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/06(火) 10:42:31.73ID:gGWUcdSo
ただあくまでコミケの予備みたいなもんだから
確実性を求めるならコミケで回る
お目当てサークル前回来て今回来ないとかざらにあるから
0883カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/07(水) 09:29:22.18ID:G5ut6x6m
>>874
改修は6号館だけという話があるので
トレが使う4-5号館はどうなっているか不明

つーかよくあんなとこでg20やったなぁという感じ
0885カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/08(木) 07:40:11.51ID:FFm3g5T1
2年ぐらい前はコミケ開催前にサークル一覧出てたからコミケで捨てるところ決めれたんだがなあ
0888カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/10(土) 21:48:05.66ID:XsB3lJff
松井吉村がIRの展示施設に滅茶苦茶力入れるみたい
マジでビッグサイトがそれ以上のが来るかも
十年後のこみトレが楽しみだわ
0890カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/10(土) 23:24:27.00ID:MdztegOb
>>886
あいつはそこらのイベントの常連だからな
艦これのイベントならほとんど参加してるんじゃないか?って勢い
よっぽど儲かってんだねえ
0891カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/10(土) 23:37:09.15ID:Xas8Vxcf
>>890
マジか……こっちは最近サークル立ち上げたばかりだからその辺何も知らなくてなぁ
活動ジャンル違うから会う事は無いが、こんなのの隣に配置されたらと思うとゾッとする
0893カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/11(日) 10:07:20.00ID:ofhnUWFy
>>888
維新がその頃まで残ってるのか
0896カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/11(日) 10:32:09.80ID:ofhnUWFy
>>894
嫌やな
0901カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/11(日) 19:43:24.28ID:3/DvFKLk
最近オタ系はまりだしたから知らないんだけど関西ってなんで男性同人イベ根付いてないのかしら
0906カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/12(月) 02:06:15.03ID:qOSg7c+h
>>901
お前さん関西で根付いてないとか言い出したら東京以外の選択肢無くなるぞw
流行ジャンルのオンリーは1年通じて一定数あるしオールジャンルはトレジャーがあるし十分だろ

そういやもう5〜6年前?
その頃までコミックコミュニケーションというものがあってな・・・(昔話)
0911カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/14(水) 08:42:42.51ID:05+Bily4
しらんな
まあ来年には東京にお引っ越し予定だからどうでもいいが
実質今年冬が最後のこみトレ
0918カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/15(木) 20:22:54.04ID:bJKkDoee
初めて一般参加しようと思うんだけど、
カタログっていつぐらいから
売り出されるものなんですか?
0919カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/15(木) 21:42:35.48ID:8LyikWn+
>>918
そういや情報が出てないな。
いつも赤豚の帰りにトレパンフを買ってるけど、大抵その時までには出てた様な。
0920カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/15(木) 21:45:00.58ID:Wqabu/Of
とらのあなの通販で在庫○になってるから店頭でも販売中じゃないかな
0923カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/16(金) 10:51:13.99ID:3VvBX7Ny
>>909
コミケにしか参加してこなかったサークルは基本的にコミケにしか来ないんだよなあ
夏にこみトレある!参加しよう!とはならない
関西圏の参加は増えるかもだが
0924カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/16(金) 11:19:06.11ID:ZL2A+HnN
夏コミの在庫売りにわざわざ暑い中東京から来てやってんのに
夏コミなかったらコミトレ参加する意義なくね?参加やーめよ!で実質減る可能性がある
ただ参加者の新刊率は上がりそう
0926カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/16(金) 13:07:01.05ID:gigRk69k
俺はとれで同人イベ初参加だった
すぐハマッて金貯めてコミケにも行く様になったなあ
コミケ入門編のイベントだと思う
0927カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/16(金) 15:36:03.90ID:VKYgzluB
>>925
GWは色々なイベントあるからインテ埋まってると思うし、わざわざコミケに合わせる必要も無いやろ
さすがにポチが過ぎる
0929カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/17(土) 02:48:20.44ID:IEVgPhfw
トレに泊まり掛けに来る人っているんだろうか
コミケはともかく
四国九州方面からとかいそうではあるが
0935カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/17(土) 17:46:57.76ID:JcFfbP04
実家が大阪だから宿取らなくていいのが嬉しい
コミケは移動費諸々で金が掛かり過ぎる
0937カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/17(土) 19:15:42.90ID:bnBtgF6J
そりゃいるだろ
これだけの大手が集まるイベントってコミ1に次ぐレベルなんだし
東京から大阪ならまだ交通手段多いからな
0939カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/17(土) 19:49:28.95ID:J6is0z6o
>>938
サークル参加にしろ一般参加にしろ、カタログと公式HPは隅々まで目を通しておく
スタッフに何か注意された時は大人しく従う
体調が悪いと感じたら倒れる前に救護室へ行くなり列抜けて休むなり自己管理の徹底を

あとは購入時に高額紙幣を出さないようにしたり、スペース前で長時間居座らない等のマナーもあるが列挙するとキリがない
0941カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/18(日) 00:16:50.02ID:qeIHtfSB
おもちゃ板の日本橋スレで
日本橋のスーパースターとして輝いていた
ポニ様ってまだ現役なのか?
0943カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/18(日) 09:16:52.63ID:jIHJdp8z
大阪に住んでいるのに、同日の蒲田の僕ラブの方に行くことにしてしまった。
別の日だったらよかったのになぁ
0947カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/18(日) 16:27:14.54ID:Y5o9/o8d
前売りでカタログを売りたいからサークル一覧見れないようにしてるんだろうが
これって一般にもサークルにも不親切
参加者減って百害あって一利なし
0950カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/19(月) 10:29:04.69ID:rVtGvVcz
自分みたいにコミケ除き壁以外目当てでサークルチェックする人間にとってはリスト公開遅いの面倒なんだよな・・・
去年この時期にそこそこ見やすい無料のリストを公開してたから親切なイベントだと思ってたんだが
0953カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/19(月) 14:02:33.85ID:u1tpEzXG
>>949
自分の好きなサークルだけ見ればいいだろ
お前全部のサークル買いにまわるのかよ
欲しいサークルがいきたくなるほどあればイベントいきゃいい
0954カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/19(月) 15:52:10.43ID:FR5sktk0
この分だとパンフが出てからサークルが公開なのかな。そうなったら載せる意味が薄い。
コミケ前に出なかった時点でいつでもいいやって感じだけど。
0955カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/19(月) 16:29:02.68ID:MeQjY2KB
どうせサークルお品書き出るの早くても一週間前くらいだろ
パンフが売り切れることも無いんだしリスト公開まで気楽に待てばええやろ
0956カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/19(月) 17:11:06.04ID:CFjOpTE9
コミトレのwebカタログのサークル側は登録したら無料で今すぐ見れるんだな
知らんかったわ
0958カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/19(月) 22:06:28.40ID:5E0qikxr
トレジャーは遠征組も多いイベントだしそこのところ公式も理解してるはずなんだがなあ
サークル一覧出るのが遅いと百害あって一利なしだ
0959カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/19(月) 22:22:09.76ID:MeQjY2KB
circle.msだとカタログ無料サービスあるから、サーバー代勿体ないなら、いっそのことあっち使ってほしいと思うわ
まあ赤豚系でnavioプレミアム儲かってるんだろうな
0960カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/20(火) 17:37:36.27ID:IHbCrzbE
昔はさ、メルマガ登録してた人はプレミアム無料だったのよ
あまりに知名度がなさ過ぎて去年だかにメルマガも終了した・・・
0962カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/21(水) 01:42:44.38ID:65XhZ/ib
>>961
お前さんが一般だかサークルだかわからんが・・・
15時で終わるまでずっと会場に人いるぞ
トレはコミケと違って4時間だしな
0964カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/21(水) 16:16:34.66ID:uTloNmbX
>>960
知名度がない以前に、途中(HPリニューアル)からメルマガ登録フォームさえ表になかった訳でw
(かろうじて過去イベントのページからアクセスできた)
0966カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/21(水) 20:23:23.30ID:IJGFIzCL
>>963
コミケと違い11時開場だから、間違えない様にな
(サークル入場は9時開始)
あと大阪民国は財布の紐が固いから、あまり売れなくても泣かないでくれ
0972カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/22(木) 00:48:45.83ID:2xK4Y1TK
>>942
とっちかと言うと逆で
あれで出品が減って高騰してる
取り締まってゼロになった試しがないので
対策なら公式がアリチケ売った方がまし
スタジオyouはむしろこれで転売が激減ほぼ見なくなっt程
0977カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/22(木) 19:02:34.22ID:lxDX1eeT
バズーカとか、最後尾札全サークル配布とかよく分からん企画もずいぶん前から無くなってるからなあ
無駄に経費だけかかる内輪的な誰特企画は無くしていく方針なのかも
0981カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/22(木) 23:58:00.99ID:EFd3Yn1k
たまに大手サークルの列反転させるけど
今回もぜひやって欲しいw
朝一から大手の列の先頭とりの大騒ぎちょっと調子乗りすぎてる
ランダムでいくつかの大手は反転すればそういうの減る
0984カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/23(金) 14:43:00.88ID:aJLP8VXv
入場無料な赤豚と違ってトレジャーは入場にパンフレットが必要なので
ナビオはとっとと公開するが吉
収支的にサークル参加でパンフレット買わない人が待ちきれずに有料見る分しか利益がない
0990カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/24(土) 08:17:07.10ID:7Ppg3nKd
あれは本気でおつゆ無能だと思った
10や20ならともかく紙とトナー代の無駄だろうよ(島中サークル)
0991カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/24(土) 10:22:22.11ID:/TxcnZaT
おつゆはよく見ると功罪両方あったかもしれんが罪のほうが9割だった
しかも本人のイキリ癖からくる思い付き
最後尾札しかり、チケ転売排除しかり
働く無能の見本とはまさにおつゆだった
0993カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/24(土) 13:11:32.66ID:3sTiEEmT
こみトレには関わってると思うよ
こみトレ前になるとツイッターのアカウントが一時的に復活するし
しばらくするとまた消えるけど
0996カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/24(土) 15:17:00.83ID:XelbmECZ
一時は抽選制も検討されるほど活況だった「こみ☆とれ」
3.11対応のお粗末さでサークルがちょっと減り、
T氏のご逝去で古参のサークルがちょっと減り、
仕事がいい加減な汁物の台頭でサークルがごそっと減る。

青豚にとって都合のいいサークルは冷房の効いた5号館に配置。
都合の悪い、特に創作サークルは4号館固定。

さらには近年暴徒化した台風とニアミス、あと2日ずれていたら痛車全車廃車の可能性もあった昨年夏w
さて今年は!?


↓ THE NEXT ADBENTURE!

【こみトレ】こみっく☆トレジャー【大阪】68
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1566400412/
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 356日 1時間 43分 23秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況