X



【赤豚】サークル参加情報交換スレ154【赤ブー】
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。
0001カタログ片手に名無しさん垢版2018/07/23(月) 18:39:01.47ID:gOlBHody
こちらは赤豚イベントの、サークル参加者のための情報交換スレです。
                ~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~
都市イベントのほか、全国などの赤豚主催onlyイベントの
サークル参加に関する話題も、こちらでどうぞ。

◆見当違いの議論はノーサンキュウ。マターリ語りましょう。
◆締め切り破りの申込書投函の話題は嫌われています。
◆間に合うかどうかは、自分で赤豚へ電話してみましょう。
◆配置図うpはクレクレもあげるも自重汁。チケ届くまで待て。
◆次スレは>>980踏んだ方がスレで宣言して立ててください。

【赤豚公式サイト】
http://www.akaboo.jp/

【公式twitter】
https://twitter.com/AKABOO_OFFICIAL

COMICCITYイベント開催レポート
http://www.akaboo.jp/event_report/

※前スレ
【赤豚】サークル参加情報交換スレ153【赤ブー】
http://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/comiket/1521644851/
0812カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/02(火) 21:18:45.49ID:+4bIupMA
>>811
いや羽田までいけても九州方面の飛行機自体が7日は飛ばない可能性があるよ
というか6日から飛ぶかどうかの進路だと思う
0813カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/02(火) 21:28:26.82ID:4l1rSKog
こういうのにぶち当たったことないんだけど
自分も関東の友達も行けない場合、会場に宅配搬入した荷物はどうなるの?
着払いで送り返してくれるのかな?
0817カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/02(火) 22:51:35.56ID:qoSjhxA+
>>813
宅配便だと受け取りがない荷物は自動的に返品
当日受け取りがない(不着荷物)という扱いになる
返送の分返送料を払う事になる

西翼や箱、印刷所の搬入の場合
スペースに置く事受け取り契約完了なので
回収については各社の対応による

赤豚としては荷物が放置されていれば忘れ物として回収する事にはなっているみたいだけど
あまりに故意的だとどうなるか
カートを会場に忘れた友人が赤豚が回収してくれてその後手続きして引き取れたみたいな話は聞く

まぁ捨てられても文句言えないので自分のサークルの事は責任とってやらなな
0818カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/03(水) 00:31:56.60ID:jVgouHLs
2月の大雪にブチ当たったとき宅配搬入は返送されてきたけど戻ってくるまでに一週間ぐらいかかった
参加サークルほぼ全員分だから当然だよね
0819カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/03(水) 01:02:18.05ID:BYxZRBPJ
台風影響ないと思うよ!ってメール来てたけど
日程被りそうになってからは
公式はまだアナウンスしてないよね
中止なら中止で早めの連絡欲しい
0821カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/03(水) 01:31:42.63ID:k/s8jFDy
中止になったら赤豚はサークルに返金しなきゃいかないんだっけ?
そら意地でも決行するよな
0823カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/03(水) 02:07:44.15ID:s0ccEypx
台風の進路、24号よりはずれてるよね?開催中止になりそうなくらいか?なんだかんだ24号もあっけなかったし。自然の事だからどうなるか分からないけどさ
0824カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/03(水) 05:49:59.07ID:IRaxnBLx
311の後の春コミ返金騒動思い出した
中止にしても会場側の要請出るまで赤豚ギリギリ粘りそう
0825カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/03(水) 06:27:58.44ID:WqC6eQte
関西の大雨でも返金対応はあったから
中止がなくても大規模な運休があれば返金に…なるのかな?
0826カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/03(水) 06:31:53.04ID:WqC6eQte
ごめん返金じゃなくて次回のイベントに振替え対応だ
関西の土砂災害と北海道地震ではあったけど今回の台風は微妙だね
コース逸れるかもしれないし
0827カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/03(水) 06:45:03.08ID:qZjqjfs/
今年は飛行機はじめJRまで計画運休とか始めた影響で
興業中止とかが注目されてるけど
昔から台風とバッティングすることはいくらでもあったし
大雪でかなり交通機関マヒしてた時でも開催はしたし
ゆんかい線とゆりかもめ両方止めると事前発表でもない限り
中止はあり得ないと思うよ
0828カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/03(水) 06:59:19.52ID:WqC6eQte
中止はなくても振替は有り得るから無理しないで〜

JALやANAなんかは日程前倒し対応してくれるから、余裕があるなら早く首都圏来た方がいいかもねぇ
0829カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/03(水) 07:58:28.70ID:eNVD8DgD
今の進行状況なら
6−7日九州方面の飛行機が飛ばない可能性と鉄道が止まる可能性
7日西日本+日本海側の新幹線鉄道が混乱する可能性
でも関東ノーダメだから現地はほぼ問題なし
つまり開催はできるが遠征組が厳しい状態
他の赤豚以外の関東の一般的イベントもだけどこれだと中止はない

とりあえず今の天気予想図だとね
0830カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/03(水) 15:28:26.27ID:VzvYnwjX
道民なんだけど6日の夕方便で羽田に着陸できるか心配
8日に帰るから今度は羽田から離陸出来ても千歳に着陸出来なさそう
どうすれってんだ
0831カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/03(水) 16:17:48.62ID:GL6Txc5W
当日会場周辺は問題ないかもしれないけど移動手段がなあ
自分も遠征組なんだけどバスや飛行機使うとなると難しそうなんだよね
いっそのこと延期してほしいわ
0835カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/03(水) 19:24:03.30ID:BYxZRBPJ
こういうイベントって会場予約するのに数ヶ月〜1年前には申し込んで
その後各所に申請書類提出。
事務処理、準備スタッフや当日スタッフなどの人員確保
小学校や地域のバザーじゃないんだから、そうそう延期しまーすなんて出来ないよ
0836カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/03(水) 20:19:50.99ID:i4TI8/1S
関西ティアが延期したのを見て
他イベでも延期できるでしょって気軽に考えるのは増えてそうな気はする
0838カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/03(水) 22:44:47.17ID:lr8iAyh5
>>819のようなレスした人に
>>835言われても中止も延期もこの手のイベントは難しいんじゃないのか
同じ要なもんだよ
0839カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/04(木) 03:38:45.39ID:E4W+jvVZ
天気予報では曇りのち晴れマークだし風は強いかもしれないけど中止は無さそうだ
ただ地方から来れない、帰れないで欠席する人は多そう
0840カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/04(木) 05:53:56.70ID:Xv0h+I+Q
まぁそういうのは台風でなくても起こりえるからね
強風で飛行機飛びませんとか人身で電車動きませんとか
遠方の人はもう自分で何とかするしかないわ
0844カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/04(木) 08:13:42.10ID:9AbWVXFt
こういうとき東京一極集中じゃなくて
東西のイベントが賑わっていればと思っちゃう
一般も「今回の東京見送るかわりに次のインテ行こ」みたいなさ
全国賑わってたら五輪騒動でこんなに右往左往しなかっただろうし
どう転んでも無理なのは分かってるけどw
0845カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/04(木) 08:41:13.11ID:3mz6cFP1
その辺は同人バブル期で書店委託も今ほど盛じゃなかったころならねぇ
あの頃は地方イベント巡業当たり前だったけど
今は行けないイベントあったら通販でいいやってなっちゃうし
0846カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/04(木) 10:10:20.86ID:zH3Key+z
大阪ですら東京に比べたらガクッと売れる数減るし難しいよなぁ
地元開催でも東京で出た方が捌けるしやめとこうってなってしまう
0848カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/04(木) 10:59:39.90ID:IXcsN41X
火花自ジャンル全員じゃないけどちらほら今回落としてるんだけど
落とす人って参加費戻って来てないよね
遠征費とかも考えたらそんなに打撃無い感じなのか
0849カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/04(木) 11:03:04.35ID:b3eEdv68
新刊ないサークルは人来ないし大打撃だと思うけど
過疎ってるジャンルで交流メインになってるならサークルのオフ会状態で
新刊出しても少部数しか出ないからどーでも良いんじゃね
0850カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/04(木) 11:10:14.43ID:zOQ1/G6v
新刊での売上はないだろうけど既刊あればそっちは出せるからな
コミケ以外のイベントってサークルも回線も落としてもそこまで気にしないイメージだ
それに参加したら必ずしも黒になるサークルばかりでもないしな
0852カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/04(木) 14:59:29.61ID:IXcsN41X
848だけどすまんくっそ間違えたし誤認識してた
落とすは新刊落とすことだよねすまねえ

“落とす”を”イベ参加出来ない”に変換で宜しく
0853カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/04(木) 15:55:33.47ID:b3eEdv68
遠征組なら今回は台風で行けない人も出てくると思うよ
自分がもし参加予定だったら前日に地元直撃だろうからキャンセルする
0855カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/05(金) 10:47:51.76ID:XjmQn1oX
流石に参加出来ない
スペースにつく荷物は友人に引き取り返送をお願いした
サークルチケットをそのためにつかうけど
不参加でチケット使われると取り締まるみたいな話あったけど
会場へシャトル便でおくった奴はこうしないとどうにもならないんだよな
0857カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/05(金) 13:14:46.64ID:JjEwaH6Z
北海道のサークル者は夏コミと火花は台風、
先月の都市は地震ときて
今年は天災で欠席つづきになっててすごく可哀想
冬コミは大雪の可能性もあるしなぁ
0860カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/05(金) 21:44:39.82ID:971bX2tB
当日は真夏仕様の服装で行く事にした
どうせ椅子に座ってるだけだしファッションがどうとか気にしてられるかー
外も中も蒸すだろうし快適性が一番
朝夕は多少涼しいのが救いか
0862カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/06(土) 01:34:58.68ID:mcLQR+rW
熊谷34度予想って今10月だよな…今年の気候は本当にどうなってんだよ
暑いの苦手だから辛すぎる
0863カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/06(土) 18:13:07.70ID:gpCKLXa7
明日強風の制限かかったら遅刻サークルは入れず待機なんだね
電車遅れたりしないといいなあ…
0864カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/06(土) 18:25:02.04ID:ClTOz+Im
東棟へは連絡ブリッジ手前でサークルPassチェック関門(スタッフ提示が必要)があります。回収する入場口は東2と東5です。

これ、実施予定ってメール来たね
急遽入ってもらう売り子さんにゲートがホール入り口だから迎えに行ってチケット渡す予定にしてたけど
ブリッジ手前まで行くようかな
台風対策だから仕方ないけど面倒くさい
0866カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/06(土) 22:23:55.54ID:o3gz0Mc5
通称ゴ〇ホイホイの手前でパスを提示して最初に言われていた場所で回収…で良いんだよな
当初の回収場所だけだと一般参加の人が開場前に来そうな感じだなと思ってたから妥当な気がする
しかし東ホールのタクシー組は変更なしという事なのかこれ
0867カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/06(土) 23:02:24.71ID:pFDvnYRz
実際サークルじゃないのに回収口ぎりぎりに待機している一般がいるらしい
東2Fのコンビニとかレストランがあるところらへん


ところで
虎穴、K本の書店委託用の宅配荷物って今までどおりヤマト使えるんだっけ?
0869カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/07(日) 00:51:53.24ID:qHbK8xbA
ファンの女の子と不倫してるところを写真(噂の真相99年10月号)に撮られてしまいました。
また菊池志穂や山本まりあなどとの不倫説を噂の真相一行情報大全集(144頁の一番下)で暴露されちゃいました。
学生時代はブサイクで全然もてなかったのに、声優で人気が出たので調子にのっちゃいました。
これからは不倫はやめて家族を大事にします。ごめんなさい。
0870カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/07(日) 14:38:50.77ID:4XE0o7MB
古事記と言われても仕方ないかもしれないけど今年は超の早割やらないんだな豚
思えば火花も早割なかったしもう実施しない方向になったのかな
早割あれば今から申し込もうと検討してたのだが
0874カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/07(日) 20:02:39.61ID:9fsbat0c
東1ホール真ん中は暑かった…近隣ジャンルが湖南だったせいか人も多かった
ペットボトル1本じゃ足らなくて自販機で久々に購入したよ

>>871
あの見せながら通るのチェックがザルじゃなかった?
自分が見せながら通ってる脇でそのまま通過してる人がいたし
まあ何かあったら回収場所で止められるのかなと思ったけど
0876カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/07(日) 21:09:17.55ID:ebsVDRb8
今日の搬出2時頃見た感じだと、一番並んでるのは箱ブック、猫はほとんど並んでなくて、セルフも並ばずすぐ出せる感じだったけど、その後の時間帯はどうだったんだろう
西羽は見に行けなかった
セルフは楽だったから高いけど今後も使おうかなとは思った
そして、猫に複数の段箱を持っていくサークルものはちゃんとセルフ使え
0877カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/07(日) 21:27:12.92ID:6guvJvcV
最初のチェックザルだったよね
しかもコンビニ近くで区切りも無くなってたから
意味あるか疑問だった
にしても
今日一般参加は大変だったみたいだね
0879カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/07(日) 23:49:36.44ID:o3z60tTV
出るとき声かけてくれればいいのに何もなかったから普通に再入場もらうの忘れてしまいかなり困ったわ
東間の移動くらい好きにさせてよ…
サークル者なのにパンフ買えとか言われたからもう一回戻って貰い忘れましたって言ってもらって事なきを得たが…
0881カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/08(月) 10:05:13.15ID:4XdzKTPa
>>879
東123と456移動で、特に声かけもなく二列に分かれていて、出口でサークル列(パス配布)と一般列と分かったので申し訳ないけど逆流して並び直した
伊藤忠のファミリーセールがあるから仕方ないとはいえ、不便だったな
0882カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/08(月) 10:27:18.07ID:XBg8Rfgj
自分水分補給やらで何回か出入りした時は声かけしてたけど
まあ人の多い中ずっと声出してるから途切れ途切れで一度パスもらい損ねかけたな
もっとわかりやすく大きい文字で張り紙でもしたほうが楽なんじゃないか
0883カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/08(月) 15:03:54.19ID:4OCHB5OZ
同じ時間帯で悪いけど東5の箱ブック
自分は十分くらい並んだけどその時点ではまだ列の方向がぐだぐだだった
2時ごろに出し終わっって後ろ振り返ったら東4に到達しそうな
長蛇の列になっててびびった
(そこでようやくスタッフが並び方向誘導し始めてた)

箱ブックが一番安い&宅配なら会員登録なしだから楽でそういう人多いのかもね
少なくとも自分がそうなんだけど
あの列見るとちょっと真面目にカード作ってセルフにしようか考えたわ
0884カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/08(月) 16:00:27.55ID:JTczNiAy
箱ぶっく今回はスタッフどうだった?
8月の良都市は若い女の子二人とひょろい男性しかいなくて
人も足りてなくて箱の販売場所があるのに箱を売る人がいない状態だった…
0885カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/08(月) 17:09:58.04ID:uue4SU7l
箱本、大洋の箱だと割引になるはずだけど
慣れてないバイト雇ってたのか手続きもたついてた上に
割引金額になってなかったのに後から気づいた
人手足りないんだろうが教育ちゃんとしてほしい
0886カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/08(月) 17:12:27.36ID:4OCHB5OZ
883だけど自分の見た記憶では男女二人ずついたよ
その時点で箱の販売用専門窓口は見当たらなかった
発送の受付自体はそこまでもたもたしてない
でも受付の担当がカーゴに入れる作業までやってたから
次の人への切り替わりでちょっと待ったよ
これは前の人の荷物サイズとタイミングに左右されてた
(上手くテトリスしようと試行錯誤してるので)

あと列誘導はもう少し早い方がよかったんじゃないかと思った
多分まだ慣れてなくて見極めがつかないんだろうね
0887カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/08(月) 23:50:14.39ID:gIJ6MGTo
西翼の方が印刷所割引にならない分ちょい高いから空いてるので
西翼で出してる
手慣れてるからさばくの早いしね
0889カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/09(火) 10:13:57.10ID:F+91pcig
箱も西翼も企業出店だからブースを増やすのもただじゃないので厳しい
1ブースいくらか知らんけど面積と出店数に相応の金額を積んでる
当然数万とかいうはした金じゃないだろう
人員よりそっちの問題が大きいかと
ブース増やした事に見合う荷物がくるとも限らない
0890カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/09(火) 11:13:09.06ID:NlMXnYFP
三毛だと企業ブースは数十万なんだっけ?
流石にそれよりは安いだろうけど諭吉10人は超えてそう
特別に安くする措置はしてあげていい気がする
0893カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/09(火) 16:02:37.63ID:nlbqQXBN
箱も西翼も利用料を今より値上げすれば人員確保もスペース拡大もできるんじゃないかね
値段今のままで人増やせスペース増やせは無理な話だとわかってるよね
0894カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/09(火) 16:25:48.33ID:o13pqNKM
たしかに料金は安い気はするな
結局猫が撤退した理由もその辺の割の合わなさが大きいだろうし
あと千円くらい上乗せされてもサービス対価としては高くないかもね
0895カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/09(火) 16:28:53.29ID:KZQAT1a/
1000円も上乗せきたらサークルが数を本気で絞るし絞るくらいなら地方からの遠征もなくなる→海鮮は買えないイベに来なくなるで赤豚終了かな
0896カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/09(火) 16:54:20.79ID:o13pqNKM
でもガレキ系の即売会は搬送業者にそれくらいかそれ以上取られてるんじゃなかったっけ?
西翼と箱本が高くなったらそこまで割高じゃないセルフ出荷もあるんだし

現状で全部は上手く回らんだろう
0898カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/09(火) 17:29:17.52ID:F+91pcig
>>896
ガレキ系もそこまで高くないよ西翼と同じくらい
だいたいが1箱2000円前後までだ
それを越すと自家用車でくる人も増えるし別の混乱もおきる
最近安易に値上げすればいいと言う人も多いが
値上げして全部が回るのならとっくに世の中値上げで対応している
今箱に集中するのは当日判断出来る便利さ+安いから
ブース増やして値上げすれば他に逃げて大きな負債になるだけ
結局安すぎるだの値上げすればいいだのは詭弁なんだよ
人は口ではそう言っても高くなれば利用しなくなるものだよ
0899カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/09(火) 17:37:06.27ID:F+91pcig
あと、箱にとってブースふやしてスムーズに荷物受け取っても
当日くる荷物は当然たいして変わらない
ただ列はけが良くなるだけの話
経営者判断ならブースは増やさずただ並んでもらった方がましと考えるにでは?
列長いから他にいく客はこの際逃していい
現地のバイトも半日暇して半日忙しくなる緩急のあるものだから時給高ければ文句もでないやつ
0900カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/10(水) 23:46:25.13ID:vS4TYQar
値上げすればの安易な結果が
カード持っていないとちょっとでも高くなるb2は利用せず他に逃げたんだもんな
当日まで搬出量が解らず面倒ってのもあるけど
安いところに人は流れるわな
0901カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/11(木) 00:43:13.80ID:/BXgouzk
事前に搬出わかるくらいなら苦労しないというか
基本完売させて手ぶらで帰りたいと常に思ってるのに
送り状買う場面で現実を直視させられる
羞恥プレイが苦痛だ
0902カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/11(木) 03:26:55.86ID:TJaCkQOf
クレカ増えるのが嫌ってのもあるけど
b2カード作らせたいのが透けて見えるから意地でも作らないわw
カードなしの手数料がヤマトにちゃんと支払われるのなら利用するけど
どう考えても赤ブーとカード会社に入るだけじゃん
0903カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/11(木) 07:26:09.28ID:1fO8dF7l
自分もそう思ってb2カード作らなかったけどまあ手数料タダになるのと提携印刷所あるからいいかって作ったわw
同人関連だけの使用にしてリボ解除しとけば特に害にならないし
0907カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/11(木) 10:50:22.75ID:hGbIVRlg
クレカ増えるのが嫌で未だに作っていない
リボ払いになりたがるクレカは本当に嫌
以前はお徳ならとクレカ作ってたけど
大陽のクレカで当初は自社印刷代以外はリボで自社の印刷代は1活という事だったのに
改正で自社の印刷代もオリゴカードものはリボになった
これを知らないでやっちゃったトラウマが忘れられない
通常リボになっても カード会社に支払いを申し出れば支払える事が多いのに
よりによってそれがややこしいシステムだった
結局リボの体裁で月5000円の支払いを翌月数万に変えてもらい支払い
それでも1ヵ月分はリボ+リボの体裁でリボの支払い額を上げてもらい1活払いだから万単位の利息ついたよ

カード増えるとそういう改正のチェック甘くなるし
契約が 甘いカードはいつ変えられるか怖いので持てなくなった
手数料払うからいいよと思ってる
0908カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/11(木) 12:20:55.19ID:YAFu+9hj
b2セルフで預けるときに重さを測ったうえで係の人に大丈夫と言われたから預けた荷物なのに、
ヤマトに引き渡したあとに重量オーバーなので駄目だったから再送料金も払えって言ってくるの怖いな…
微妙な荷物だったとしても大丈夫と言ったからには赤豚の責任でこっちに送ってほしいし、
それができないなら大丈夫とか一切口にしないようにしてほしいわ
0909カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/11(木) 14:30:24.84ID:Ketf7c3r
宅配便の重量とサイズの制限厳しくなったのを
赤豚のスタッフが知らなくて微妙なオーバーを大丈夫!って言っちゃったんだろうね

微妙なオーバーは今まではOKにしていたけど
今は駄目になったとヤマトの取扱店に最近言われた事あるよ
0910カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/11(木) 15:24:20.07ID:EK4vutYr
重量オーバー分の請求はどうやってくるんだ?
クレカだから金額修正して送ると思っていたが
他の支払いの人はそうはいかないよな
0912カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/11(木) 16:45:58.82ID:hGbIVRlg
引き渡しで受け付けたからには本来赤豚の責任だわな
コンビニでもその責任負いたくなくて
ウエブ支払いの受付荷物はコンビニ採寸でなく配送業者採寸にしたというのに
レス数が900を超えています。1000を超えると表示できなくなるよ。

ニューススポーツなんでも実況