X



艦隊これくしょん/艦これオンリー★472
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0783カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8962-NFua [126.147.148.171])2018/07/12(木) 21:18:44.26ID:32MxP0EO0
大きめの同人サークルの経費節約術は、会社作って経費で落として節税が基本だろ?
同人だけじゃないが小さな個人経営の会社はそういう事をできる部分がある
本当は黒字出てるのに趣味の品物買ったりどこかに出かけたりする支出を会社の経費で落として黒字を消すのとかな
0790カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8962-NFua [126.147.148.171])2018/07/13(金) 02:53:41.69ID:GjTM35e60
やっぱりさ、東方が同人界隈に悪影響を及ぼしたのは計り知れない量だよな…
太田が自分には一切関係ねーからご自由にってスタンス取ったせいで他所様にそのノリ持ち込む輩が増えたからな
少なくともそもそも二次創作というのは創作元へのリスペクトが大前提って認識が薄くなってしまったのは間違いない
本当に計り知れないな
0798カタログ片手に名無しさん (ササクッテロレ Spc5-NFua [126.245.1.194])2018/07/13(金) 17:49:05.24ID:V6hObeOkp
ネットで東方好き(笑)なライターが東方の仕組みが素晴らしいから東方を一から詳しく教える、みたいな記事があったけど、
要約すると「東方は二次創作文化の盛り上がりが凄い!二次創作こそ東方!!」なのだとか
音楽やキャラについても紹介されていたけどやっぱり「二次創作が多いすごいだろ!!」ということだった

この記事見ていても本当東方ファン様()にとって「原作<<<二次創作」で
原作は二次創作用の素材集&東方存続のためのお布施でしかないのだと感じるかも
0799カタログ片手に名無しさん (ササクッテロレ Spc5-NFua [126.245.1.194])2018/07/13(金) 17:49:21.19ID:V6hObeOkp
記事の中で骨カスの名前は出たけど原作者として紹介されたくらいで以降はほぼノータッチだったな
すごい()というキャラや音楽に関しても二次のことばかりで原作ではどう凄いのかについてはまったく触れられないし
記事を書いた奴は自分は東方を何よりも愛し理解している、と思っているのだろうがむしろ遠まわしに
骨カスのことをディスっているようにしか見えんわw
0805カタログ片手に名無しさん (ササクッテロレ Spc5-NFua [126.247.194.139])2018/07/13(金) 22:33:16.10ID:RMBJgM5hp
東方厨って不思議で、東方で集まっているのに、
オフ会や即売会、音屋のライブなどでは他のソシャゲーの話に終始している。
その話を延々とするだけではなく、サークルにまでその話を延々とするのだ。
ガチャがどうだの、サーバントが云々、課金だの、結局は東方以外の話題、
東方は彼らにとって、仲間との結束を確認するだけのツールであり、
ソシャゲーも同じく、彼らのストレス発散のためにやってる、その仲間がやっているからやっていることが多いので、
本心から東方やソシャゲーも好きだというわけではないようだ。自分のコンプレックスや苦境から目をそらすための道具にしているのはなんとも哀れだ。
0806カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 91bd-LQig [122.223.157.166])2018/07/14(土) 01:39:58.18ID:aLhGj5D30
今更だけど先々週の大湊の砲雷撃戦行ってきた
これ戦利品
https://i.imgur.com/OuuehKM.jpg

当日は車で行ってみたんだけど
事前に駐車場あるよとツイッタでつぶやき駐車場は特に案内なし
仕方ないので水源池公園の駐車場を利用した
今回会場周りに列を作るスペースがないらしく、
開場15分前ぐらいに前回の会場(みどりのさきもり館)あたりで列を作って
直前に会場まで歩いてくって感じだった。
列の人数はだいたい120人程度という感じ
開会直後はそれなりに混む
とはいえ14サークルなので30分ほどすると若干空いてくる
一般参加する人の数の割に購入する人が多いらしく
持ち込んだ本完売してるサークルもちょくちょくいた感じ
開会直前あたりから雨が降ってきてしばらく土砂降りの雨だったりだったんだけど
1時前ぐらいには晴れてきて、
レイヤーさんが外に出て写真を撮ったりしてた。
天気がかなり目まぐるしく変わるところなので写真をとる人は大変だったかもね。
0807カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 91bd-LQig [122.223.157.166])2018/07/14(土) 01:41:25.72ID:aLhGj5D30
食べ物的な出し物は自衛隊カレーと海軍コロッケ
どっちもなかなか美味しかった
飲み物はお酒類もあったよ。
ただどっちも前回会場の方にあったんで
即売会会場との行き来がやや億劫だったかも。

閉会後のアフターイベントでは
今回はやや小規模だったけど次回は通常規模でやりたいですってことと
次回の大湊は来年の3月17日にやるってことが告知されてた。
だいたいこんな感じです。
0810カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8962-NFua [126.147.148.171])2018/07/14(土) 01:58:54.80ID:k9VGBuuw0
>>805
やつらに一度、東方で集まってるのになぜ最終的にはソシャゲーの話に終始するのか訊いたことがある。
「東方だと話題が出来ない、続かないから、ほかのソシャゲーのほうが楽しい」
じゃあ、一生そのソシャゲーでもやってろと思うかな。
0816カタログ片手に名無しさん (ササクッテロレ Spc5-NFua [126.245.130.118])2018/07/14(土) 11:02:44.68ID:EvMHIpcBp
ネットで「東方ってプレイ画面の狭い前時代的なゲームなのによく流行ったな」みたいなスレがあったな
ファン様()の「前時代的な内容なのに大流行の東方はすごい」「そんな東方の良さが分かる俺カッケー」な思想が駄々漏れだわ
前時代的云々以前にファン様()にとって原作ゲームの価値なんて萌えキャラカタログでしかないのにな

昔のゲームは限られた容量で工夫を凝らしているけど東方は逆でいかに楽をしてクリエイター面するかしか感じられないのだがな
骨カスやファン様()は進歩の無い内容を古き良きみたいな言葉で持ち上げ他作品や製作者を貶すために使いたがるけど、
実際古き良きゲームに対し失礼なのは他でも無い骨カスorファン様()だが
0826カタログ片手に名無しさん (ササクッテロ Spc5-NFua [126.33.94.17])2018/07/14(土) 23:26:24.25ID:IXsbjgi/p
閉じコン化してくれるならいいけど、しばらく前何故かZUNの肝いりでソニーの子会社がプレイドージンのパートナー企業&販売元になったんだろ?
で、他作品クローン東方二次ゲーのPS4とスイッチとsteamへの移植作業を進めていくとか

閉じコンオワコン化が嫌で延命続けて儲けが欲しけりゃZUNと部下と東方はいいかげん同人バリア貼るなよ
0828カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 0be2-fR3i [121.86.78.74])2018/07/15(日) 01:26:44.41ID:S8w/W/h10
“深海氷翔王女”伊藤みどりに、無良崇人提督の艦隊が立ち向かう!?  「艦これ」鎮守府“氷”祭り in 幕張特設泊地 -氷上の観艦式- 初日リポート
https://www.famitsu.com/images/000/160/881/5b49e5282f9d2.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/160/881/5b49e528376d2.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/160/881/5b49e52833854.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/160/881/5b49e52817333.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/160/881/5b49e5283b554.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/160/881/5b49e5281c150.jpg
https://www.famitsu.com/images/000/160/881/5b49e5282bb51.jpg
https://www.famitsu.com/news/201807/14160881.html
0841カタログ片手に名無しさん (ササクッテロ Spc5-NFua [126.33.197.25])2018/07/15(日) 23:14:43.57ID:Uv4ixXgKp
狩衣とかの袖が切り離してある和風装束どころか、初速早くて低速化していく接射防止弾幕すら東方起源主張するファン様&教祖だしねぇ
東方しか知らぬ馬鹿を踊らにゃ損と焚き付けて東方宣伝&東方に都合悪いものへの鉄砲玉に使い続けるのが当たり前になってる
余所から当然ツッコミが入れば東方アンチ認定して精神安定はかる病人の集まりだからもうねぇ
0844カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ f962-dbYN [118.108.180.100])2018/07/16(月) 12:47:05.98ID:79OvYLoV0
バリさんかわいい

今回の観艦式行って来たけどめっちゃ良かったよ
レポは各所に上がってるから割愛するけどアイスショーって凄いもんなんだね
海防艦ズが滑るのがかわいいのもあるけど無良提督がくっそかっこよかった
0848カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ f962-dbYN [118.108.180.100])2018/07/16(月) 18:30:36.89ID:79OvYLoV0
>>847
結構特徴捉えてるわ
ここまで怜悧じゃなくてもうちょっと健気と言うか可愛らしい感じかもw

あとS席から見たからフードの奥はちらり程度にしか見えなかったけど
姫級に随伴艦の中ではイ級が最後まで付いていったのでちょっとウルっときたりしたよ
ブラゲの方のイ級とは良い意味でまるで違う印象を受けたわ
0849カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 69d3-8O5a [110.233.28.238])2018/07/16(月) 18:48:10.53ID:z6i2OKjm0
これ実際のアナウンスと同じ?

Welcome, and thank you to all admirals, and skatng fans who had come today.
(ようこそ、今日来た全ての提督とスケートファンの皆様ありがとうございます)
Please enjoy this special event. I will enjoy it too!
(このスペシャルイベントを楽しんでください。私も楽しみます!)
The following information is really important, so please listen carefully.
(以下の情報は本当に重要であるので、慎重に聞いてください。)
This year, Kancolle is moving towards its second edition, HTML 5 mode.
(今年、艦これはその第二版(HTML 5モード)の方へ進んでいます。)
Let's meet together at Chinjufu at HTML5, block 1.
(HTML5(ブロック1)にて、鎮守府で一緒に会いましょう。)
0853カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 8962-NFua [126.147.148.171])2018/07/17(火) 13:11:51.48ID:L2BbLUvV0
https://twitter.com/tomooioi3193/status/758873660576845824
https://twitter.com/foktr/status/740393245029601282
https://twitter.com/foktr/status/739200653856112640
いまでも雷かいてるのかと思ってたら見事にガルパンに移ってるなあ
ガルパンに移ってるの多いしジャンルコードもらってるし作品が面白くて二次創作しやすい環境なのかな?俺も意を決して移ってみるかな

しかし、影響力のある大中サークルが多数移ると
宣伝やサークル数関係なくジャンルコードが振られるのかもと思い始めてきた

それにしても東方警察め、、、こんな余波を残すなんて害悪以外のなにものでもないな
真の東方ファンとして東方警察と戦い続けるぞ!

そういやびいどろぼっくすっていまどこのジャンルに所属してるんだ?
なぜかコミケカタログの例に毎回使われてるのが昔から気になってた
0855カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 6904-qJjT [110.134.253.153])2018/07/17(火) 14:13:06.70ID:dzJpox7W0
【オウム7人死刑の翌日7月7日】 最新鋭ミステリーサークル出現、マヰトレーヤが罪の赦しを説いてるんだ
http://rosie.5ch.net/test/read.cgi/liveplus/1531793981/l50


怨むよ怨むよ
0869カタログ片手に名無しさん (アウアウウー Sa9d-xObR [106.132.210.102])2018/07/18(水) 18:17:39.04ID:CqD/Oyn5a
>>866
ようやく気づいたか
0871カタログ片手に名無しさん (ササクッテロル Spc5-zUil [126.236.161.17])2018/07/18(水) 22:41:13.54ID:OyjXX8skp
骨カスがくたばったら信者全員後を追いそう
そうなったらゴミクズ野郎の全レスが取巻の黄昏フロンティアや
絵描きのにんにくやありらいおんとかに対して凶行に及びそう
全レスは精神障害の生保受給者らしいから失うもんなんて無い

その前に教祖の後をだれが継ぐかで陰湿な権力争いが起こるだろうね
どこぞのお隣みたいにライバルの排除の末それぞれスポンサーが強かった大統領と国家主席に分かれたり…
0882カタログ片手に名無しさん (ササクッテロレ Spe1-X+mz [126.245.212.231])2018/07/19(木) 23:18:59.69ID:XH32GoGJp
進歩のない糞絵でも信者が誉めそやしてくれるんだから進化させようとは思わないんだろうな
まわりの同人ゲームがモリモリ技術も完成度も上がってきた時点で
「クリエイターじゃないもん謎のデベロッパだもんンフフ」という逃げの一手だし…
0884カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 4562-pvuh [60.73.127.41])2018/07/20(金) 00:08:50.40ID:MbF3e9pa0
ああ、二次創作じゃなくて原作の新作なのね
しかし東の絵が下手だとか叫んだところで負け犬の遠吠えじゃないか
少年野球の二軍にも入れてもらえないクソガキがプロ野球の一軍選手の粗探ししてるようなもんだろうに
0887カタログ片手に名無しさん (ササクッテロル Spe1-X+mz [126.236.74.52])2018/07/20(金) 06:29:26.08ID:ahfDW8oVp
まさか新作を出すとは
余程憑依華の爆死が堪えたと見える

出演キャラは主人公組を除いて弾幕アマノジャクに出なかったキャラを使い回し、
新規は永江衣玖、秦こころ、茨木歌扇、依神姉妹の敵機グラ+
宇佐見菫子の自機グラ・立ち絵だけだろうな
0894カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1562-X+mz [126.147.148.171])2018/07/20(金) 20:22:50.85ID:ByHGcroj0
今度の新作ではスマホやSNS映えをネタにしているみたいだね
散々ソシャゲを叩いたり、マンガではスマホやそれを使う奴を貶していたのにな。二枚舌というかなんというか
まあ、散々商業作品を叩いているくせに商業展開に阿漕な骨カスがトップだからな
骨カスが日和見で口先だけ達者なんだから作った作品も薄っぺらくてあたりまえか
0897カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1562-X+mz [126.147.148.171])2018/07/20(金) 23:14:59.41ID:ByHGcroj0
SS映え、動画映えしかしないSTG作ってきたのがZUNだし
インスタ映えとか皮肉りながら俺の方がSUGEEEE!したいだけとみた

SteamにGroove Coasterが出たみたいだな
早期購入特典DLCで東方の曲がもらえるみたいだけど全く話題になってないな
まあ、骨カスを雇ってたTAITOのゲームなんかやる価値ないしな
0901カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ c5be-FHcQ [124.24.218.23])2018/07/21(土) 10:36:05.71ID:eCHpffGl0
>>900
どの辺をシコいと感じるかによるので何とも
とりあえずパイスラ(が目立つ)艦娘はあんま居ねーなあ、五十鈴改二位?
アレをパイスラと呼べるかは疑問だが

17駆の改二絵が微妙に気に入らなくて改装する気が起きない
見慣れるまでの話だと思っているのだが…。
0903カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1562-X+mz [126.147.148.171])2018/07/21(土) 14:40:26.77ID:bypdgITl0
東方の爆死は全て隠蔽されるからな
最近は爆死しかなくて何も無かったと思われるが裏にはおびただしい数の爆死が隠れている
にも関わらず信者共は東方だけは終わらないだの東方がナンバーワンだの狂った事を抜かす有様
新作が出て各地に散らばったファンが〜とか何年も言われてるがもはやほとんどネタと化して実際は誰も興味ない現実
0907カタログ片手に名無しさん (ブーイモ MM09-nY6+ [202.214.198.50])2018/07/21(土) 20:32:12.49ID:qnMOkyNdM
お隣の超高級クッキー、なんか劇場アニメを出すらしいよ
http://hihu-topia.com/
0908カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 4562-pvuh [60.73.127.41])2018/07/21(土) 20:37:30.83ID:Km1cpQ4g0
というかそもそも爆死ってどうやって隠蔽するの?
委託ショップの在庫が全然はけないとかなら店員くらいしか知らんだろうけどイベントで売れてないとかなら隠蔽しようがないよね
イベントにサークル側も海鮮も集められてる時点で人気がないだの評判悪いだの言われても妄想乙としか
むしろ裏でおびただしい数のアンチが爆死してるのに誰も見向きもしてないといわれた方がよほど納得がいくけど
0910カタログ片手に名無しさん (ササクッテロラ Spe1-X+mz [126.199.91.143])2018/07/21(土) 23:43:38.61ID:eVVCiQORp
弾幕STGって今じゃまず流行らんしな
精密な操作を要求されるゲームってのは分かるが、マリオみたいに動けるわけでもなし
基本的に敵の圧力に終始振り回されるのはアカン

アケ後期のCaveシューが弾消しばっかりなのは
弾幕=窮屈のイメージを払拭したいからかな
商業シューはなんだかんだいって窮屈にならないように工夫はしてると思う
なお東方
0912カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 4562-pvuh [60.73.127.41])2018/07/22(日) 03:34:31.68ID:aI1hk2V40
なんだかんだで同人界隈じゃまだSTG原作は注目されてるし売れてるという現実が存在しているのに、何の根拠もなく弾幕STGは今じゃ流行らないと言えるその妄想力には脱帽だよ
妄想バイアスがかかり過ぎてて現実も事実も認識できなくなって夢の中で暮らしてるんじゃないのか?
理論や常識や学問より自分の屁理屈と妄想が正しいと思い込めるのは幸せなのかもしれんが他人との接触は極力避けた方がいいと思うぞ
0913カタログ片手に名無しさん (ササクッテロレ Spe1-X+mz [126.247.145.177])2018/07/22(日) 06:19:44.83ID:ZumcUJhbp
シューティングとしてはかろうじて永夜までって声が当初から多かったし
頼みの二次創作もただでさえ年々加速度的に才能枯れて手抜きも増えてく上に他所に魅力的なコンテンツがどんどん増えてくってんじゃもう人が増えるのも見込めないかと
0915カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 4562-pvuh [60.73.127.41])2018/07/22(日) 10:11:35.11ID:aI1hk2V40
当初から多かったように感じるのはお前がそういう声ばかりを積極的に探してそれ以外をマイノリティと歪んだ主観で判断してるからだろ
客観的に見れば、一次も二次も魅力なくて右下下がりがずっと続いてる同人ジャンルなんかとっくに自然消滅してるわ
あと東に人が増えるのはもう見込めないとか言われても現状で十分そうにしか見えんよ

目につくものを不快因子と断定してひたすら同じ行動を繰り返して対処しようとするお前の言動は強迫性障害によるものだろう
病院行って薬貰えば強迫行動を取らなくても感じるストレスや不安は減るから本気で一度受診してこい
0923カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ c5be-FHcQ [124.24.218.23])2018/07/23(月) 00:58:39.60ID:Tl5mxQuv0
むっちゃ流されてて草
>>902
>>900と同じ人?いっそパセリ艦全員当たってみてはどうか
ご存知女王鹿島さんもパセリ艦やぞ
瑞雲祭り早吸みたいなのは…難しいな
イラストの雰囲気が近いのは鬼怒改二とかその辺だが

今年の夏のトレンドは何になるのだろうか、海防艦祭りか?
いっぱい居るせいで人気分散して駄目そうだが
0927カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 45e2-HghU [60.236.219.86])2018/07/23(月) 12:47:02.09ID:yZ5QGn/40
>>923
時期的にベイちゃんかと思ったけどあれの人気の本体って浮き輪だしなー…
トレンド的には前回コミケからそう変わりはしなさそうな雰囲気

あれから株上げたのは海防艦位だと思うけど(季節グラの頻度的に)
そっちよりは駆逐勢の薄い本が増えてくれると個人的には捗るわw
0928カタログ片手に名無しさん (ササクッテロラ Spe1-X+mz [126.199.152.155])2018/07/23(月) 14:42:48.64ID:B92CUeJUp
原作者を過度に美化してるのもいやだわ、神主とかちやほやするとか知恵遅れかよ
あんな骨野郎、いらんことばっかりいってるからそれすら無視して神聖視しすぎるのはまずい
作品と作者は分けて考えねえとな 東方以外にもい自由にできる作品はもう山ほどあるし
0933カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1562-X+mz [126.147.148.171])2018/07/23(月) 21:07:41.35ID:4K5PHsKc0
骨が原作作れない状態になったら骨の狂信者と東方信者共とで凄惨で醜悪な大規模
な内乱が起きるだろうからその時が楽しみだな 東方絵描きとかでもコロコロ手の平
返して他作品に逃げる奴も大量に出てくるだろうしファンも逃げそうだしな
0936カタログ片手に名無しさん (ササクッテロル Spe1-X+mz [126.233.212.37])2018/07/23(月) 23:30:09.12ID:QnFN+5jTp
東方は二次創作の味付けでもってるからな、それぬいたら骨のきったない絵とスカスカなキャラ設定(まあこれではやったんだが)しかのこらんじゃん
原作STGだってスクリプトの使いまわしだし全レスが潰した東方原作STGスレでの新作あたりの作品の評価さんざんだぜ
誰もやってねえもん東方新作、steamで調べたらものの見事にアクティブユーザー救ねえし
0941カタログ片手に名無しさん (ササクッテロル Spe1-X+mz [126.236.161.55])2018/07/24(火) 06:05:13.57ID:Oq6wHagap
東方新作の速報が出る度に「他界隈から東方に絵描きがオタクが集結する!!!」
ってマウント取る馬鹿が現われるの、本当にさあ…なんとかならないの?

みんなそれぞれ自分に合った愛の巣見つけて宜しくやってるのに
東方でお祭り騒ぐ為に帰って来もしないそいつらをダシに使うことの何と情けないことか
日頃見下してる『イナゴ』連中に頼らないと、盛り上がることすら出来ないのかよ!!
0950カタログ片手に名無しさん (ササクッテロル Spe1-X+mz [126.233.133.138])2018/07/24(火) 19:45:54.11ID:dvVAwp36p
東方板で「帰属意識も無くホイホイ流れる自称ファンが次から次にとってかわるから作り手も消費者も疲れている」
「深夜アニメやお笑い界隈も新しい物を追い求めてもはや一発芸ですら疲れている」
とか意味不明な妄言をレスしていたファン様()がいたが全レスかね

帰属意識という言い方が本当臭いわ。ユーザーがどの作品を楽しもうが個人の好みなのにな
一生東方だけを追い続け骨カスに忠誠を誓い続けるのが模範的東方ファンだとでも言うのかね。本当カルト宗教と変わらんわ

でもそんな東方の帰属意識の高い全レスは同人誌はおろか原作すら割っている疑惑があるという
帰属意識()
0951カタログ片手に名無しさん (ササクッテロル Spe1-X+mz [126.233.133.138])2018/07/24(火) 19:46:09.78ID:dvVAwp36p
全ての東方ファンが全レスみたいな奴だとは思わないが同じ場所で他にも
「東方目的でフォローした絵師が他作品を書くと東方が衰退したと感じる」
「一生東方します!の精神が基本(キリッ)俺は東方を知ってから他ジャンルの物は処分した(ドヤァ)」
とか言っているのをみると全レスと同レベルの奴も少なくは無いんだなと感じるかも

東方ファン様():
「新作がつまらない?それはお前の東方愛が足りないからだ!」
「僕の好きな東方絵師が別な作品ばかり手掛けて悔しいブヒ。東方絵師なら一生東方だけを描き続けて当然。
こいつは売名目的でジャンルを乗り換える同人ゴロに違いないブヒ!」
……ということか。いつかの東方警察と思考パターンが全く変わらないじゃん
0955カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ b518-H0hI [180.9.162.176])2018/07/25(水) 00:29:39.79ID:+bUg2UCr0
春開始予定だったと記憶してるがメンテといいこういう期日決めてはい開始っていうのは運営の技術的に無理なのだろうから
開始してから今から始めます!くらいでいいんじゃないかな
もう信用は地の底だから関係ないかな
0957カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 1562-X+mz [126.147.148.171])2018/07/25(水) 11:26:13.72ID:1zhhU6zG0
サークル数だのなんだのでホルホルしないと他に話題も無いですし
新作が出たってアホなコピペ貼られて後はひっそりと爆死して終わりだし
今の同人界隈オタク界隈が東方に忖度しないと老害化した信者に総攻撃されますし
0959カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ 4b57-1MOs [121.117.19.130])2018/07/25(水) 12:43:26.23ID:im9sPvSD0
数値化されたら深く考えないで数字をすぐ信じちゃう低層に知れ渡って
ここに名前のない大ジャンル=オワコンっ印象がついちゃうよ〜
例えば東方Project、とか?
ファンとしてこれはつれーわーwww

http://anime.eiga.com/news/column/figure_trend/106784/
まずこれはもう予想通りなのですが、今回も1位は「Fate」シリーズ。ディーラー数では221。前回は234だったので少し減っていますが、圧倒的な数。
なお、「Fate/Grand Order」(以下「FGO」)以外の「Fate」シリーズのみのディーラーは1割程度で、残る9割は「FGO」を出しています。
2位はこれも前回同様に「ガールズ&パンツァー」で89。前回は88だったので、ほぼ同じ。この数年、「ガルパン」は安定した人気です。
今回は「最終章」での新キャラ&戦車が本格的に登場するはず(前回は申請時には上映前だったので、事前発表の一部キャラが少しあるだけでした)。
3位は新タイトルの「アズールレーン」で60。4位にこれも上位定番となっている「アイドルマスター」シリーズが59。5位に55で「艦隊これくしょん -艦これ-」。このあたりかなり僅差です。
 「アズールレーン」は当日版権の適応は今回から(前回「ワンフェス」はフリー扱いで若干数のみ)ですが、予想通りというか予想以上の申請数。
魅力的なキャラも多く着せ替え衣装も多いので、今後も増えていきそうです。
「アイドルマスター」シリーズはこのうち「アイドルマスター シンデレラガールズ」が48とその多くを占めています。
 以下、「ウルトラマン」シリーズ52、「けものフレンズ」41、「フレームアームズ」シリーズ35あたりが続きます。
0965カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ e5a1-HghU [118.240.2.183])2018/07/25(水) 19:34:19.69ID:baWPiLwk0
俺も趣味でフィギュア作るけど、自分の絵柄の表現以前に元絵がないとポーズすら考えられない人間が立体界隈には一杯いる
でも原型師は作家じゃないからそれでもいいし、当日版権を使うならむしろイジらない方が審査を通しやすくなるのよ
結局そういう理由で東方は立体では覇権にならなかったって事情がある
0982カタログ片手に名無しさん (ワッチョイ f7be-l6JZ [124.24.218.23])2018/07/27(金) 01:34:43.62ID:n1ToB2l40
同人板でちょっと検索した分には分からなかったのでここで
渋のお気に入りだった早霜好きの某氏が最近見ないなと思ったら
渋垢→停止、ツイ垢→垢消し?になっててビビった
よく見たら去年の早霜合同本の主催をして以来今年の春くらいまでは
活動していたのだが…誰か詳細知りませんか

尚絵のよく似た別人がアズレンで描いてる模様、それはいいが
艦これの活動バッサリ消し飛ばすような何かがあったのか…?
0987カタログ片手に名無しさん (ササクッテロル Spbf-Afk7 [126.233.129.167])2018/07/27(金) 13:09:32.94ID:0kRe1kjvp
>>980
東方信者だったらむしろ逆ギレして批判してきた人達に謝罪と賠償を求めるニダ!!ってゴネそう。

パクっても「パクられる方が悪い。そもそもパクって何が悪いんだよ、そんなに嫌なら最初から作るな」
と一切非を認めない、自分は全く悪くないと思い込んでる精神異常者の巣が東方だからね
0993カタログ片手に名無しさん (スップ Sd62-UG/P [1.75.7.180])2018/07/28(土) 10:54:30.55ID:kIrIpAted
次スレ残月
1000カタログ片手に名無しさん (スップ Sd62-UG/P [1.75.7.180])2018/07/28(土) 11:04:06.98ID:kIrIpAted
prpr
10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 82日 10時間 51分 36秒
10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況