X



【Suica】即売会での電子マネー&カード決済を目指す【xxPay】 [無断転載禁止]©2ch.net
0100カタログ片手に名無しさん垢版2017/12/30(土) 08:25:50.93ID:fMPULw4S
>>99
それはただの性癖です 証拠にはならんよ
0101カタログ片手に名無しさん垢版2018/01/13(土) 17:16:33.23ID:iAD4rWQn
Suicaも手数料3%ぐらいかかるから導入厳しいかもね。
あとは仮想通貨。pixivが新しい仮想通貨作ればいいんじゃね。
0102カタログ片手に名無しさん垢版2018/01/21(日) 21:00:10.14ID:HauuAFAO
現金以外の決済時にイラストシートプレゼントを複数のサークルでやれば多少導入進むかもね。かなり手間だが
0104カタログ片手に名無しさん垢版2018/01/21(日) 22:11:11.96ID:wF7OsAUA
電子マネーは手数料で経営してるけど、このビジネスモデルが変わらん限り個人サークルでの決済は進まんということかね。
0105カタログ片手に名無しさん垢版2018/01/22(月) 21:11:32.22ID:fBztwKBl
ごく一部のサークルがSuica払いやってたけど、話聞いたらやっぱりカードリーダー代と手数料が馬鹿にならないって言ってた
そういえばビットコイン払いのサークルは見たことがないけど、あったのかなあ
0106カタログ片手に名無しさん垢版2018/01/22(月) 21:44:06.16ID:Gn9VJpGU
ビットコインは決済に10分かかるんじゃなかったっけ?
即売会のような1秒が貴重なとこでは使い物にならんだろ。
0108カタログ片手に名無しさん垢版2018/01/27(土) 23:40:38.14ID:+3bh6NhP
現金化出来なくても楽天やAmazonポイントなら喜んで受けとるがなあ。
電子マネーでなくポイントをやり取り出来るという方向ではどうだろう。
0109カタログ片手に名無しさん垢版2018/02/14(水) 22:55:20.95ID:E8lSEd4y
運営側がコミケポイントなるものを作る。
コミケ前にコミケポイント(仮)を購入してコミケカード(仮)もしくはアプリにチャージしておく。
サークルには無償で決済機器を貸出し(要返却)。QRコード決済ならスマホの機種問わない。
サークルは支払われたポイントに応じて後日運営側から現金振込みされる。
コミケポイント(仮)がTポイントなどと互換性があるとなお良し!
0112カタログ片手に名無しさん垢版2018/02/17(土) 19:35:11.96ID:1T/OpiLc
コミケとかだとQRコード決済のほうが向いてそうだな。
アリペイあたりが日本でサービス開始しはじめたら普及するかしら。
中華のサービスは使いたくないが。
0113カタログ片手に名無しさん垢版2018/02/18(日) 08:20:35.45ID:DgYTdzMp
>>112
お前が考えているほどスマホの普及率は高くない
コミケでのチェックリストだって未だに紙に印刷して持ち歩いてる人が多いだろ
あとこのスレの趣旨を否定しちゃうけど、QRコードとか電子決済の処理速度はまだそこまで早くない
とくに同人誌即売会だと、種類が少なくて金額のきりがいいし、日本は現金の信頼性が高いから
現金決済で大量に人数を捌けるのに対し、電子決済だと金額設定→認識→決済の時間がかかり過ぎる

現状のコミケで電子決済やってるサークルは物好きな評論系ばかりになるのも当然だ
電子決済は、決済金額に端数があって現金だとお釣りが発生するときとかは長所があるんだけどね
0114カタログ片手に名無しさん垢版2018/02/18(日) 08:52:55.25ID:xws0OhJ2
コミケより、ワンフェスとかハンドメイドマルシェみたいな物価の高いイベントでクレジットカードを使いたい。
0115カタログ片手に名無しさん垢版2018/02/18(日) 13:45:09.07ID:DgYTdzMp
そっちは返品詐欺が凄いそうだね

コンビニとかでも一時期返品詐欺が横行してた時期があった
盗難クレジットカードで高額品を購入→商品を偽物とすり替え→返品強要
って手口
0116カタログ片手に名無しさん垢版2018/02/24(土) 00:30:03.57ID:8Mid5sHf
チェックリストは紙でもスマホは持ってる人が多いよ。
盗難防止のためにもキャッシュレス普及してほしい。
ラインのQRコード決済でいいんでないか。
0117カタログ片手に名無しさん垢版2018/02/24(土) 04:43:57.23ID:6+pbiTYs
LINE Payは現状個人間送金で少額だとほぼ出勤手数料のみだけど
個人間で送金するにはLINE でつながってる必要があるので即売会向きじゃない

QRコード決済のために加盟店加入すると、LINEの分だけで手数料3.45%なうえに、
別途システム開発または決済代行事業者との契約が必要でハードルが高い
0119カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/07(水) 22:29:19.83ID:1aNk1Md2
なんかキタ━(゚∀゚)━!

日本初のキャッシュレス同人即売会「pixiv MARKET」開催決定 現金での支払いは不可

http://nlab.itmedia.co.jp/nl/articles/1803/07/news115.html
http://image.itmedia.co.jp/nl/articles/1803/07/l_n180307_pixivmarket_2.jpg

>ピクシブは日本初となるキャッシュレスな同人誌即売会
>「pixiv MARKET」の開催を発表しました。
>東京・池袋で6月10日に開催されます。
> 同イベントでは2017年8月にリリースされた決済アプリ
>「pixiv PAY」を使用。販売者側が表示するQRコードを
>購入者側がアプリで読み取ることで、あらかじめ登録した
>クレジットカードで手軽に決済ができます。
0122カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/13(火) 15:49:11.56ID:9fy2TCf2
コンビニ決済が始まれば子供でもいけるかもね
いっそクレカ特化で自動ゾーイングでリア排除…って思ったけど
親のカードとか家族カード使えたらダメか
0124カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/14(水) 12:43:54.31ID:Ao5gDLN6
企業ブースもあるんじゃろか
0126カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/14(水) 18:38:31.49ID:lB9lK6CW
>>121
このイベント単体で見れば赤だろ
スレでも指摘されてたけどとにかく普及させるためには一定数に導入してもらわないといけないから
なりふりかまっていられないんだろ
0128カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/17(土) 02:39:05.96ID:WzvY4eQf
弱小サークルが池袋に集まるぐらいのイベントでは、
キャッシュレス決済のメリット全く無いだろ。

一日じゃ回り切れないくらいの超大手サークル集めて、
「比村乳業並みの時短決済を実現するためキャッシュレス導入しました」
ぐらいの大義名分用意しないと。
https://www.youtube.com/watch?v=s25LPgW2iDc
0129カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/17(土) 02:46:28.48ID:zHnBVMDW
翌週にはサンクリあるしなあ
無料とは言え手数料やこれから利用する当てもなさそうなpixiv pay導入は地味に敷居高く、大手には全くメリット無いイベントだからな
コミティアに出展するようなサークルを狙うのがええやろうな
pixiv的にも相性良さそうだし
0130カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/17(土) 11:19:56.93ID:OXKdEL43
手数料がでかすぎる
全員電子決済なら価格に上乗せできるだろうけど、叩かれそうだよなあ
0131カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/17(土) 19:58:22.68ID:7jWzkePg
キャッシュレス決済、非接触だからといって、必ずしも速度が速いわけじゃないぞ
実際にレジ外付け端末だと、金額を手入力して確認してからタッチになるし
携帯電話回線を使うとさらに通信速度の関係で遅くなる
0132カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/17(土) 20:39:16.39ID:9mVo19yZ
ピクシブペイ、2018年8月まで手数料無料とあった。
夏コミケまでに普及させたいのかな。
0133カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/17(土) 21:22:44.84ID:OXKdEL43
>>132
そうだろうけど、どうせ延長するよきっと
それまでに普及するとは思えない
0134カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/18(日) 15:02:33.61ID:3RypDZNl
他の支払いに利用するとしてもクレカでええし、代替サービスがいくらでもあるしな
そっちのが遥かに便利だもの
手数料開始したら一切利用する理由無くなる
グッズ作るにもfactoryを介するメリットないし
0135カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/18(日) 23:05:34.17ID:9A1A13Pw
一つの超大手サークルで「現金払い専用列」と「キャッシュレス専用列」作って、
「キャッシュレス専用列」の方が列の進みが早い!って実証できればいいんだよな。

限られた時間内に手数料払った分より多くの本売れるなら、大手サークルも納得して導入するだろ。
0136カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/18(日) 23:27:52.27ID:9hjisGAp
多少スピードが遅くても、クレカ使うことで集客が増えればいいんじゃない?
今だって終盤までにはだいたい売れるものは売り切れて時間切れってとこはあんまりないんじゃないの?
あんまり最後までおらんからよく知らんけどw
0137カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/18(日) 23:34:54.86ID:rMTcW5vp
pixiv payって個人狙いだよね
factoryとかBOOTHとセットで割引してくれたらいいのに
0138カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/19(月) 01:05:34.38ID:Fqr83nkm
>>135-136
超大手さまが牛歩になる理由は、グッズ複数種類出して購入物渡す時間でちんたらしてる訳なんで、現金払いだろうがスマホ使おうが時間的には大差ない
というかただ単に多くの本が売りたいなら普通に書店委託で済ますでしょw
それのが便利だし
0139カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/19(月) 06:00:01.27ID:r4Ooy/LL
>>135
で、その列を収容するスペースは何処から捻出すんだよ
あと「大手サークル」の定義と、そのサークルがそれをやらなきゃいけない理由は説明できんの?
0140カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/19(月) 12:27:11.69ID:G0uqB6OH
個人通販向けのクレカ決済ツールとしてリリースしてくれれば使い道あるんだけどなぁ
手数料は上乗せさせてもらうけど書店委託するより金額抑えられるし
0141カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/19(月) 15:19:55.40ID:8JuFv05Y
>>140
それいいね
paypalよりは手数料安そうだし
0142カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/19(月) 23:59:35.59ID:ENceW2Ud
>>139
>あと「大手サークル」の定義と、そのサークルがそれをやらなきゃいけない理由は説明できんの?

そんな定義なんてのこのスレの本題と関係ないじゃん。
0143カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/24(土) 22:50:57.99ID:Qb0w056W
同人はアングラマネーで育った闇経済の温床
暴力団の新たな資金源として公害になりつつある
即座に現金決済を全廃すべき
0144カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/26(月) 00:54:32.22ID:bayd9mo/
暴力団が資金稼ぎに徹夜で同人誌描いてるのとか想像してワラタw
0146カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/26(月) 12:05:09.97ID:+F8AduZ8
エロコスプレDVD辺りだろ。

それはさておき、クレジットカード決済が普及したりすると同人誌でカード破産とかも表面化してくるかな。
0147カタログ片手に名無しさん垢版2018/03/26(月) 12:34:14.77ID:gv9BvVlg
そもそも同人ショップでクレカ払い出来る時点で普及も何もって感じだろ
印刷所もクレカ払い出来るし
0148カタログ片手に名無しさん垢版2018/04/06(金) 00:51:06.62ID:MBf+c9LP
2018年4月5日 19時45分
au WALLET プリペイドカードに個人間送金、自動チャージの新機能が追加
https://iphone-mania.jp/news-208465/

>KDDI、沖縄セルラー、じぶん銀行は、「au WALLET プリペイドカード」に
>「個人間送金」、じぶん銀行への「払出」、チャージ残高が減ったら
>自動でチャージする「リアルタイムチャージ」の新機能を4月5日から
>提供すると発表しました。

>「個人間送金」は、au WALLET プリペイドカードの所有者どうしで、
>チャージの残高を送金する機能です。
>送金に必要な情報は電話番号と氏名カナ2文字だけで、現金を使わずに
>お金をやり取りすることができます。
0149カタログ片手に名無しさん垢版2018/04/11(水) 03:12:52.14ID:TC9sHfXY
それを言ったら身もふたもないけど
そもそも即売会をキャッシュレスにするのではなく全部デジタル化してDL販売でいいんじゃないのと
特定の日時に特定の場所のみで部数に限りがあるとか、そういうのやめませんかと

即売会自体はとても愛されているしなくならないだろうしそれに合わせた制作サイクルは
続いていくのだろうけど、デジタル版を誰でもいつでも買えるようにしましょうよ
0152カタログ片手に名無しさん垢版2018/04/19(木) 20:31:24.78ID:D+Z37FM8
あーこの人が描いてるんだなっていう感動が欲しいし、サークル側も直接渡せて嬉しいし。
即売会は存続し続けてなおかつキャッシュレス希望。
でも即売会自体が巨大化して有名になりすぎた感はある。
もっとアングラで特殊性癖をもつ日陰者だけで楽しむほうが本来の姿でもあると思う。
そう思うと誰が何を買ったかという履歴が残らない現金のやり取りの方が合ってる気はする。
ダウンロード販売だけにするなら一般の検索に引っかからないようにするべき。オニオンならぬ.otakuとか。
0154カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/16(水) 23:46:52.58ID:9OLKrnj9
わしJCBしかもっとらんがpaypal登録しときゃ使えるんかのぉ

イベントで払えるかどうかどっかでテストできるようにして
テストでokじゃないやつは並ばせないようにしないと
サークルの前で立ちんぼ続出で終わるぞ
0155カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/17(木) 00:00:53.88ID:4Zw5xSjM
>>154
公式サイトに全部書いてるぞ
当日サークルとチェックする所から、クレカ無い人が会場で入金することが可能なスペースまで用意してるって所まで
0156カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/18(金) 12:27:12.91ID:sIjv4Bsr
ふと思ったが、コミケ規模のイベントでクレカや電子マネーやったら、サーバーとかパンクしないのか?
0160カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/19(土) 05:17:08.08ID:Bqa/dhJF
パンクしないなら、高額サークルは取り入れて欲しいな。今まで現金でやってきて問題なかったと言えばそれまでだけど、盗難や落とすのが怖くて、万札出すとき毎回ドキドキしてる。

と言ってもコミケで高いのそんなにないから、ワンフェスとか立体物イベントでは本当に導入して欲しいな。持ってきたのが足りなくて、下ろしてる間に売り切れとかもよくあるし。
0161カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/19(土) 11:45:13.36ID:KCeL7a7K
電子マネーで払えると便利だけどさ
手数料が高額だからサークルの利益が結構削られるし、その分を頒布価格に上乗せされたら困るわ
クレカ使えるけど安くないスーパーとクレカ使えない分還元してる激安店なら後者に行くでしょ
0162カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/19(土) 12:12:23.03ID:RranR5CR
手数料が高額ももちろんだが、受け取り側登録のハードルも高い。
コミケサークル程度にビジネスアカウントなんて面倒だよ。
0163カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/22(火) 18:05:22.90ID:1Nz4ph86
>>161
確かにそうだけど、今はどこのスーパーもクレカ使えるからその例えには突っ込みたい。

>>162
えなこはコミケで1000万稼いでるらしいぞ。
0164カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/22(火) 18:24:56.39ID:/7L8J1kz
結局クレカ決済は、サインや暗証番号の入力という一手間がある時点で、時間的制約と一人単位捌く手間がシビアなコミケでは現実的な手段じゃないんだよ
かざすだけでオーケーなカードタイプやスマホの電子マネーの導入はまだ可能性高い
circle.ms主導でやっていくなら、結構現実的に移行するかもね
0165カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/22(火) 18:46:38.89ID:VOJ5Vx+h
>>163
「らしい」か・・・また伝聞系にすればいいと思って適当な事書いてるな・・・
コミケで1000万稼ごうと思ったら、それが1年の話だとしてもコミケ2回なので1回で500万円
1回のコミケ6時間フルに売りまくったとしても、1分で1万4千円だぜ、よく言うわ
しかもこれ売上であって利益ではないからな
0168カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/24(木) 00:27:38.97ID:4cL6DoAw
辛辣で草生えるはwww
0169カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/25(金) 13:41:54.27ID:dRh4Xn9c
話がスレタイとズレてる。
とりあえず現段階の技術では、処理速度などから個人的な導入なら可能だが、全体では難しいという感じか。

赤字のサークルが導入するメリットが出ないと普及しないかな。
0170カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/27(日) 02:08:52.99ID:OqotFvJC
なんだかんだで、pixiv MARKET開催はもう再来週か・・・

逝く予定の人いる?
0172カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/27(日) 13:56:38.13ID:3rOQUhQl
1000万稼ぐサークルなら手数料なんか誤差の範囲だろう。
でも赤字のサークルはそうはいかん。
0173カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/31(木) 02:03:02.00ID:AB57Rjrg
リクルートのエアペイが使えれば結構良さそうだけど審査基準不明なのか、コミケのサークルじゃ無理かな?
端末レンタル料が今はキャンペーンで無料だけどキャンペーン終わって19800円になったら金額的にもキツイしな
0174カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/31(木) 17:44:33.91ID:COY4VSHT
行く予定だけど何時から並んでイイのかわからんね
どのくらい来場者いるかわかんないし開場12時だしあんま張り切って行くのもなぁと考えてる
0175カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/31(木) 18:23:14.93ID:CxrE15K1
>>
一般参加者は何時から会場付近で並ぶことができますか。

徹夜・早朝来場禁止となります。具体的な時刻はありませんが、始発電車が動く常識的な時間にお越しください。開場時間である12:00は多くの来場者の入場が予想されますので、お目当てのサークルが特にない方は13:00過ぎのご来場をおすすめします。
0176カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/31(木) 22:29:09.30ID:P9t6wE2b
ピクシブマーケット、モバイルルーターやテザリング機器禁止って書かれてるけど
前から書いてあったっけ
0178カタログ片手に名無しさん垢版2018/05/31(木) 23:24:49.99ID:P9t6wE2b
輻輳したら困るからってことなのだろうけど実際どこまで守られるか疑問だわ
bluetoothテザリングならと思ったけどテザリング全般禁止なんだよなあ
0180カタログ片手に名無しさん垢版2018/06/09(土) 19:53:01.37ID:6yitY7UD
pixiv MARKET直前に代表逃げちゃったーwww

ピクシブ代表取締役交代、セクハラ訴訟の報道うけて辞任
KAI-YOU 2018.06.06 12:32
http://kai-you.net/article/54196
0182カタログ片手に名無しさん垢版2018/06/10(日) 21:39:53.72ID:Scp7oRqh
結局、今日はどんな感じだったの?
0183カタログ片手に名無しさん垢版2018/06/10(日) 22:38:47.28ID:iSlIM2Zc
イベントはまったり
pay自体は早い楽
だがカードでないと入金めんどい
VISAとポイントでないとエロ買えない
このイベントでポイント使いきらなあかん
とか問題ある
0185カタログ片手に名無しさん垢版2018/06/11(月) 18:45:57.66ID:jGYgGHRn
>>182
初回とはいえ列の形成に関しては絶対に許さない
固定して11時まで動かさないって言ったのに勝手に何回も圧縮しやがって
あと列作ったところから会場に運ぶときに、途中の階段の手前で4→2列にしろって言ったときフザケんな!と思った
始まってからは特に問題なかったけどね
0187カタログ片手に名無しさん垢版2018/06/11(月) 20:00:19.07ID:jGYgGHRn
>>186
自分も悪かったと思ってる
コミケみたいに訓練されてないシロートスタッフだっていうのを考慮してなかった
まあでもそういう経験や知識を得られたことには感謝してるよ
0192カタログ片手に名無しさん垢版2018/06/12(火) 16:52:13.76ID:AALd0G40
現金廃絶で闇経済を退治しろ
0195カタログ片手に名無しさん垢版2018/06/12(火) 23:41:26.70ID:yIfoEA4Q
大手や企業ブースはいいんだろけどピコ手はね・・・
あと社会人は良いけど学生もどうなのかな
0196カタログ片手に名無しさん垢版2018/06/13(水) 22:24:30.53ID:YCTmV6tr
キャッシュレス即売会、メリット/デメリットは? 「pixivMARKET」レポート
http://kai-you.net/article/54366
http://kai-you.net/press/img/IMG_01471.jpg
https://kai-you.net/r/img/a/620x/IMG_01563.jpg?20180613221519

>メリット:
>売上管理がスムーズになる(現在庫数を登録する機能はない)
>価格設定の幅が広がる
>脱税対策になる
>釣銭がいらない(釣銭間違いがなくなる)
>財布を出し入れしなくて済む
>売上をそのまま購入に使える

>デメリット:
>慣れもあるが、現時点では現金決済の方が早い
>混雑時、他人が注文したQRコードを読み込むなどのトラブルが起きた
>キャンセル処理に時間がかかる
>決済手数料が上がれば、商品価格に反映される可能性がある
0197カタログ片手に名無しさん垢版2018/06/26(火) 08:33:16.23ID:cjqJUGmo
コミケでキャッシュレスを安定運用するとなると、
Interopのshownet並みのインフラを組んで臨む必要があるな

技術書典のキャッシュレスはどうだった?
0199カタログ片手に名無しさん垢版2018/07/11(水) 23:07:26.09ID:CptLzoQi
「Google Pay」で個人間送金が可能に--まず米国で
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1132398.html

>「Google Pay」で個人間送金が可能となる。
>Googleは、PayPalやその傘下のVenmoなどに対する競争力を
>強化し、各種機能の統合を進めている。
>Google Payではさらに、コンサートチケットや搭乗券の保存も
>できるようになる。チケットは、「Passes」タブのメンバーズ
>カードやギフトカード、クーポンと同じ場所に保存される。
0200カタログ片手に名無しさん垢版2018/07/14(土) 10:56:49.86ID:2SR8sZEY
創作雑貨のサークルも別枠でやってるから、電子決済導入自体の経験はあるけど
サークル視点で見れば同人イベントで現状導入するメリットが皆無なのがなあ

電子決済導入しても釣銭の用意は当然必要なのは変わらんし
かと言って釣銭用意しないために現金お断りと完全に論外中の論外だし
会計が早いか?といえば確実に現金より遅い
釣銭ミスはなくなっても会計ミスがなくなるわけじゃない
ミスした時の手間は現金の比じゃない
その上で手数料いるからなあ

同人は雑貨イベンと違って現金もそれなりに持ってくる層が多いから売り上げが大幅に上がる気がしない
せめて手数料は購入者持ちっていう決済システムでもありゃ導入する余地はあるかもしれんが
0201カタログ片手に名無しさん垢版2018/07/21(土) 16:02:01.76ID:4oaem+2b
夏コミケが近いが、カード対応にする人はいるのかな?
自分はsquareのキャッシュバックキャンペーンでID作ったのでカード対応するぞ。
0205カタログ片手に名無しさん垢版2018/08/23(木) 22:19:49.93ID:RatQr/OP
今回QR決済導入してみたけど

売り子使ってるから
不在時に自分の普段使いの端末貸すわけにもいかんし
「サークル主がいない時は使えません」って事にした

QR決済はスマホで出来るから費用が掛からないからって言われてるけど
完全ソロ以外は他人に貸せる端末&回線を用意しておかないと微妙だわな

結局、SNSだとすげー希望者居たから導入したのに1人も利用希望者居なかったから杞憂に終わったけど
0208カタログ片手に名無しさん垢版2018/08/27(月) 18:26:51.78ID:PMCDBcWj
電子決済普及させたい業者はイベント開催者をもっと抱き込ませて
決済専用の回線と端末をイベント中だけ無料レンタルとかやらないとね
0211カタログ片手に名無しさん垢版2018/09/14(金) 00:38:05.44ID:YPAPyQJa
iPhone XS/XS Max/XRは「予備電力機能付きエクスプレスカード」対応
https://iphone-mania.jp/news-226163/

>iPhone XS/XS Max/XRの仕様一覧にこれまでの機種にはなかった
>「予備電力機能付きエクスプレスカード」との表記が確認できます。
>仕様として「予備電力機能付きエクスプレスカード」」と書かれて
>いるだけので、詳細については推測するしかないのですが、
>文字通りに捉えればiPhoneの電源がOFFになっていても、エクス
>プレスカードに指定したSuicaが使えることを意味するはずです。
0212カタログ片手に名無しさん垢版2018/09/17(月) 00:33:38.99ID:eTHVpIoI
個人間送金ができるpring(プリン)っていうアプリよさそうと思ったんだけど即売会でも使えないかな
https://www.pring.jp/
個人間で使う分には送金も受け取りも無料みたいだし、対面用にQR読み取りでの授受もできるぽい
ただ、今のところ対応銀行が少なすぎるところが難点
0214カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/02(火) 01:47:11.08ID:SQQ1b8pH
QR決済は
ABCDって会社のQRコードを
一括で受け付けられる決済アプリとか普及しないと難しいだろな
0215カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/05(金) 22:06:16.60ID:Pg6IrJUl
「支払いはPayPayで」、QRコード決済「PayPay」サービス開始
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1146611.html

> PayPayを導入する加盟店に対しては、10月5日から2021年9月末までの
>3年間、「ユーザースキャン」方式での決済手数料を無料にする。
>今秋提供開始予定の「Alipay」による決済の手数料についても、
>2019年9月末までの1年間は無料になる。
0216カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/07(日) 08:38:06.40ID:FUO+lnRD
ありそうな問題点としては、500円の本買ったはずなのに一万円引き落とされてたとか、
どさくさに紛れて故意でとか、単純に間違いでとか、そういうトラブルが多発するかも、
レシート発行されるわけじゃないやろうし、間違いにも気付きにくそうやし。
0217カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/07(日) 08:47:27.17ID:FUO+lnRD
支払い側の端末を液晶付きにして、支払うときも、金額によってアクション変えるとかしたら、間違いあったとしても、すぐ気付けて良いかも。
例えば、少額の支払いならチャリン!大金支払った場合は、チャリリリリリリリリリリリン!とか音鳴って、画面にも、それに対応するアクションがあってとか。
0218カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/08(月) 21:59:28.62ID:jLrtSxSk
即売会だとグループで手分けして購入とかあるから、1人で同じ本十数冊購入とか有り得るよな。
QRコードとかで対応できるのか?
0219カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/09(火) 00:03:16.75ID:2DFgSOXX
タブレットに販売側が入力して、トータルの値段で1枚のコード発行される形がメインなのでは
商品にコードつけて買い手側が読み取る形のは即売会では余計時間かかるしやらないでしょ
0221カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/09(火) 08:16:51.50ID:9gC8Rrau
技術書展のかんたん後払いとPixivPayに対応してみたが、
入力して通信して双方で目視確認して、でひとり1分くらい
かかってた

それでも売上の4割がスマホ決済だったから今後も対応は要るな
0222カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/14(金) 16:08:14.64ID:xdIf/fRy
C95で初めて電子決済導入するんだけど
対応しとけばいいのはPixivだけでいいかな
0224カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/15(土) 00:19:03.09ID:Ia30IMyD
導入コストとか手数料高すぎるのは無理
0225カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/15(土) 07:01:51.05ID:YIjENRnA
LINE PayにしてもPaypayにしても、本気で普及させたいなら個人間送金のハードルをどれだけ下げるか
そしてこの板的には同人誌即売会とかでも使っていいようにするかってとこがカギだよな
CMとかキャンペーンとかやりまくってるけど、あの金は当然将来の手数料から出ているわけで
0226カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/15(土) 20:10:17.59ID:364YXniB
ぺいぺいしたいから早く対応してくれお
0227カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/16(日) 23:44:03.18ID:d6huOQZC
PayPay対応したら、支払トラブルになった時大変だぞ。
特にPayPayはAliPayも絡むから、中国人観光客の相手もしなくちゃいけない。
0229カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/23(日) 16:44:15.00ID:C2wbOCn4
ただでも、使う人がいない決済手段を導入しても意味ない、というか個人情報抜かれるだけじゃん
0230カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/24(月) 19:39:11.06ID:d9C/IxYh
まあ、今回のコミケでは
「PayPay対応!」
とかやった方が話題は取れそうだよな。
0231カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/25(火) 01:19:42.45ID:pG45/il3
やっぱ現金が一番だな♪

 。 。
   ゚ |\_|\ ♪
  ⊂( ´∀`)
    ノ    |つ【2千円札】
  r(   ヽノ
  し´ ̄ヽ_)
0233カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/26(水) 19:31:49.01ID:lezCSYzh
ATMに並ぶやつがいる以上キャッシュレス決済にも機はある
0234カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/26(水) 21:23:35.16ID:ptX4c4Ok
顔認証で万引きできないコンビニが実用化されたら、理屈的にはコミケでも実装できるな
ただとんでもない決済データを誰が管理するのかって問題は発生するけど
0237カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/30(日) 10:45:17.18ID:PPl/NBcL
世界で通用するJAPAN NAVY を
国内で海上自衛隊と言い張るようなもんか
0238カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/30(日) 23:58:03.94ID:ON+9lT0U
『サークル/自転車操業』
https://anos.jp/circle/circle.htm#SIN

https://anos.jp/circle/top/2018W3.jpg
>■『同人イベントに電子マネーを紛れ込ませる。/第4版 交通系復活編』』
>(電子書籍・400円・40Pぐらい)
>2013年末に同人イベント会場で初めて交通系電子マネー決済を導入に成功しました。
>しかし2015年末にいろんな事情で同人イベント界隈では使用不可能になりました。
>それでも今回なんとか使用を復活出来たのでその過程を書いてみました。

https://anos.jp/circle/top/2018SNFC2.png
■『同人イベントにNFC決済を紛れ込ませる。2018/10/08追加版』(電子書籍・300円・50Pぐらい)
>内容:同人イベント会場にてNFC(近距離無線通信)を使った仮想通貨決済を
>行う為の方法を書いた電子書籍です。
>当日はAndroid用アプリhandcashを使って実際にビットコインキャッシュで
>決済出来るようにしておきますので、可能な方はこちらでお支払いください。
0239カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/31(月) 19:11:41.93ID:R54J1SFV
そういえば、6月にイベントまで仕掛けたpixiv Payってどうなったんだろう?
0240カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/02(水) 11:47:21.81ID:rM9AFKYW
コミケでPixiv Pay可にしたけど一度も渋支払いなかった
技術書典5でも、現金切れで使うのではなく、
試しに使ってみたいからつかう、という感じだった
0243カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/07(月) 22:47:08.58ID:+b6tx//t
pixiv Pay、 思ったより健闘してるじゃんww

QRコード決済は既存の電子マネーに迫る勢いで伸びる――ICT総研の調査
太田 亮三2019年1月7日 13:14
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1161033.html
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1161/033/ict003_o.jpg
>QRコード決済で利用されているのは、
>楽天ペイ、PayPay、LINE Pay、d払い、Origami Payの順番だった。
0244カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/15(火) 23:50:30.97ID:lbo4SNGm
コミックマーケット95アフターレポート
https://www.comiket.co.jp/info-a/C95/C95AfterReport.html

>同じく東8ホールには、セブン銀行の移動ATMを設置しました。
>昨夏のコミケット94ではATMのデモンストレーションだけだったのですが、
>今回は実際に現金の出し入れが可能で、会期中1000件を超える利用が
>あったそうで、こちらも列が絶えることがありませんでした。
0246カタログ片手に名無しさん垢版2019/02/22(金) 01:30:55.40ID:q8ityVgr
これ、結構無難な内容でいいんじゃないか?

みずほ銀行のスマホ決済サービス「J-Coin Pay」の強みとは?
https://www.paymentnavi.com/paymentnews/80886.html
>みずほフィナンシャルグループのみずほ銀行は、2019年2月20日に
>記者説明会を開催し、約60の金融機関と協働して、QRコードを活用
>したスマホ決済サービス「J-Coin Pay(ジェイ コイン ペイ)」の
>提供を、2019年3月より開始すると発表した。

>消費者のメリットとして、銀行の預金口座があれば、審査不要で、
>アプリのダウンロードのみで利用可能だ。また、チャージ方式の
>ため、入金金額の範囲内で使うことができる。

>また、デジタル決済サービスは数多く登場しているが、「預金口座への
>戻しが無料でできるのは他社にはない強み」と坂井氏は話す。
>個人の決済やPtoP(Peer to Peer)の送金に加え、法人における給与
>支払い、経費精算でも活用してもらえるとした。
0247カタログ片手に名無しさん垢版2019/02/22(金) 07:03:40.55ID:0gN8sM7T
口座戻しが無料でも、決済手数料自体はかかるっぽい点に注意かな
あとQRコード決済に共通する事だが、処理速度には劣るので
0248カタログ片手に名無しさん垢版2019/02/22(金) 07:23:11.40ID:cj2Ycacp
銀行口座あるだけで使えるってことは未成年でも使えるかな。
もうpixiv Payは不要だから撤退していいよ。
0249カタログ片手に名無しさん垢版2019/02/22(金) 09:07:05.41ID:0gN8sM7T
元記事をよく読めば分かるけど、銀行口座からチャージするってことは、つまりプリペイド方式だと思われる
それなら未成年でも与信ブラックでも使えることになる
ただし、口座から即引き落とし(デビットカード)ではないので、チャージする手間はかかるね
口座残高照会の通信障害とか、使い過ぎ批判とかの対策じゃないかな
0251カタログ片手に名無しさん垢版2019/02/23(土) 00:37:17.67ID:gzP/77xI
>>246
即売会の日に、みずほ銀行休みだったら、それも使えないんじゃない?
0253カタログ片手に名無しさん垢版2019/02/23(土) 08:28:11.42ID:t+lg59ij
個人間は送るのも受取るのも無料なのか。
0254カタログ片手に名無しさん垢版2019/02/24(日) 07:20:47.31ID:563wEqnD
じぶん銀行とかと同じで、個人間送金は割り勘用途とかを想定してるんじゃないかな
即売会の頒布とか反復継続して物を売る事を個人間決済とみなすのかどうかは
サービス開始しないと分からないんじゃないの
0255カタログ片手に名無しさん垢版2019/02/25(月) 12:36:59.64ID:whrjseLi
コミケの場合、建前上は販売ではなく頒布だからねぇ。
この建前に従うなら「割り勘」の方がしっくりくるけど、法的にはどうなるんだろ?
0256カタログ片手に名無しさん垢版2019/02/25(月) 20:25:45.44ID:mQE65Ngm
細かい事だが、別に準備会的には、販売でも頒布でも構わない
そこに深い意味とかない
敢えて言うなら頒布には無料配布が含まれるという程度
0257カタログ片手に名無しさん垢版2019/02/26(火) 00:56:27.47ID:6TYH9YfZ
>>251
今回の発表は単にみずほが切込隊長となって発表しただけだよ。
今後メガバンクによる電子決済プラットホームの全容が明らかになる予定になってる。

QR決済を大手銀行が主導しキャッシュレス化が進む?!「BANK PAY」って何?
https://xn--qr-ny1ey0d.com/08/103/
>「BankPay」とは、三菱東京UFJ・みずほ・三井住友銀行の3行で
>協業した日本最大規模になりうるQR決済サービスです。
0258カタログ片手に名無しさん垢版2019/04/22(月) 03:34:08.24ID:c5sKmcC1
paypayとかの個人間決済を使えないかな?
0259カタログ片手に名無しさん垢版2019/04/22(月) 06:16:18.04ID:Twb7ErnK
そういうのを使うのはサークルの勝手でしょ
以前だって、その場でネット銀行振り込みで売ってた評論系サークルあったし
0260カタログ片手に名無しさん垢版2019/04/24(水) 00:01:22.46ID:fIUuPdPy
相次いで銀行系QR決済の情報出てきたけど、個人間決済の内容が不明だなぁ〜
みずほ銀行のJ-Coin Payしか対応できないのかな?


銀行口座直結の「Bank Pay」、2019年秋に開始 1000以上の金融機関が対応予定
2019年04月22日 17時42分 公開
https://www.itmedia.co.jp/mobile/articles/1904/22/news114.html

ゆうちょPay、5月8日に提供開始 口座から即時引き落とし、ヤマダ電機など導入
2019年04月22日 18時56分 公開
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/1904/22/news122.html
0261カタログ片手に名無しさん垢版2019/05/05(日) 14:49:44.60ID:Xyzkdun4
規約見てもイベの支払いでの利用はだめとは書いてないようみたいなので個人間送金機能で使えそうなQR決済まとめた

・pixivPAY
言わずもがな。予め価格込みのQRを生成できる。
今後3.6%の手数料。素材利用可。

・PAYPAY
予め価格込みのQRを生成できる。
普及率も高い。素材利用可否不明。

・楽天PAY
送る側がQR生成のため手間をかけさせてしまう。
素材利用可否不明。

・LINE Pay
送る側がQR生成のため手間をかけさせてしまう。
素材利用可否不明。

俺は次のイベは導入済みのpixivと新たにPAYPAY導入してみる。
Kyashは意味不明の即垢BAN食らったから知らん。
0263カタログ片手に名無しさん垢版2019/05/17(金) 00:37:37.46ID:eAJPSo/0
「d払い」が銀行口座からのチャージに対応、送金も可能に
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1184284.html
https://k-tai.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1184/284/03_o.jpg

>9月末に提供開始予定のウォレット機能によって、従来の電話料金合算払いや
>クレジットカード払いに加えて、銀行口座やコンビニATMでのチャージが可能になる。

> これらの機能は既存の「ドコモ口座」の機能を活用して実現されるが、
>ユーザーはドコモ口座の存在を意識する必要はなく、d払いアプリ内で

>シームレスに利用できる。
> ウォレットの残高はd払い加盟店での決済に使えるほか、ユーザー同士での
>送金や出金も可能になる。また、dポイントを送る機能も追加される。
0265カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/22(月) 23:41:44.89ID:sNCxVxfY
コミックマーケット96第3回拡大準備集会サークル・一般の部レポート
https://togetter.com/li/1379168?page=3

>Q.キャッシュレス決済どうなんでしょ
>サ「サークルさんにお任せしている状態。いろんなところからお誘い
>ありますけど、まずネットが繋がらないことには(場内笑)
>参加者18万人いてもつながるWi-Fi開発してください(場内爆笑)」 #c96
0267カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/11(日) 21:50:39.92ID:kiiZpypw
けっこう当日の電波は頑張ってたのでは?

https://togetter.com/li/1386595
>にとろ @aozaki_n
>南ホールすごいな。
>幕張メッセに近い設計で、卓間の道広めに取ってあるし、この時間帯でアンテナ1欠けもなく、空調も効いている。
0268カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/13(火) 17:20:20.55ID:Wka0OdIQ
4日目西のサークルでPayPay支払いに対応させてたサークルは有った
PayPayの積み増しの煩雑さを思って使わなかったが
0269カタログ片手に名無しさん垢版2019/09/08(日) 23:20:33.55ID:s+/4bCdc
経済産業省の審査がザルすぎて同人サークルもキャッシュレス決済5%還元で薄い本を売れるぞ!
→とんでもない落とし穴が
https://sazanami.net/20190907-cashless-payment/
0270カタログ片手に名無しさん垢版2019/12/09(月) 22:55:03.17ID:dGSTxHc0
LINE Pay、電話番号やメールアドレスで銀行口座に振り込めるサービス
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1223219.html

>LINE Payは、「LINE Pay残高」を個人・法人の銀行口座へ振り込み
>できるサービスを開始した。残高を銀行口座に振り込みする機能は
>国内決済サービスとしては初めて。
> LINE PayアプリもしくはLINEのウォレットタブの「送金」から
>「口座に振り込み」を選択することで利用できる。振込手数料は
>一律176円(税込)。利用にはLINE Moneyの本人確認が必要。
0271カタログ片手に名無しさん垢版2019/12/14(土) 13:41:51.61ID:rruYrbj+
ようやくSuica使えるiphoneに変更しました。
BIC Suica をApple payに登録した後も、 Suica カードとしても使えていますか?
ノーマル Suica の場合はカードとしては使えなくなるので注意とありましたので。
0272カタログ片手に名無しさん垢版2019/12/15(日) 20:52:05.50ID:NQXIzJam
>>271

https://kjshintani.com/?p=33168#Apple_PaySuicaSuica
>Apple Payに追加できるSuicaに制限が有る。Suica付きのクレカは登録できない。
>全てのSuicaカードがApple Payで利用できるわけでは有りません。
>Apple Payに登録できるカードは限られています。
>Suica機能一体型のクレジットカード(VIEWカード等)は、
>Apple PayのSuicaとして登録不可能となってます。
>試しにビックカメラSuicaカードでSuica登録してみましたが、
>「このカードはApple Payに対応していません」っていうエラー。

ちなみに、俺は元々AndroidのMobileSuica(定期)の支払をBicSuica(Viewカード)に設定してたが、
2年前にMobileSuicaアカウントをApplePayに移行させた。
(BicSuicaカードのSuicaは定期として使えないので元々未使用)
https://www.jreast.co.jp/mobilesuica/procedure/chg_model.html
0273カタログ片手に名無しさん垢版2019/12/28(土) 01:01:14.77ID:/PC6TCL3
さて、今年は〇〇Pay普及元年だったが、明日からのコミケでは対応サークル増えてるのかね?

逆に、pixiv pay辺りはこれ以上普及の見込み無いならそろそろ撤退しないとまずいと思うが。
0274カタログ片手に名無しさん垢版2019/12/28(土) 09:00:36.79ID:F1hiXvOU
コミケ98申込書に「キャッシュレス決済について興味はあるか」というアンケートがあった。
0275カタログ片手に名無しさん垢版2019/12/28(土) 14:59:38.93ID:ZJcvuIep
企業ブースではちらほら見かけた
一方認証に必用な回線の都合で一時取扱い中止しているところも
契約している回線品質が業者によって命運が別れた印象
0276カタログ片手に名無しさん垢版2019/12/28(土) 19:56:00.33ID:tSBICHsp
ビジュアルアーツは楽天ペイ利用可能だったが、
対応するレジが1つだから一人一人に現金かどうか確認してたな
0277カタログ片手に名無しさん垢版2019/12/29(日) 11:12:40.38ID:L0YTRIQN
LINE Payはyahoo! と組んだ。
d払いはAmazonと組んだ。
au walletは楽天と組んだ。

キャッシュレス決済は巨大ECサイトと組むのが今後のトレンドだ。
pixie payは、生き残りたいならせめてとらのあな通販と組めよw
0279カタログ片手に名無しさん垢版2019/12/30(月) 05:39:26.32ID:7ZUk6kU8
オーバーラップ文庫のところはペイペイ可能担ってたな
つーかペイペイにあんま金入れてなかった
次からはいれといたほうがいいのか
0281カタログ片手に名無しさん垢版2019/12/31(火) 00:09:31.77ID:idbGXiPq
>>280
いや、あれも死ぬだろ。
生き残れる要素あるか?
0282カタログ片手に名無しさん垢版2020/01/23(木) 21:52:34.41ID:iGoK6kA9
やっぱりOrigami Pay死んでしまったか・・・
pixiv Payはいつまでもつのやら。

メルペイがOrigamiを買収、サービス統合へ
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1230986.html
> 「Origami Pay」は今後、ユーザーや加盟店に対して
>一定の周知期間を経た後に「メルペイ」に統合される。
0283カタログ片手に名無しさん垢版2020/01/24(金) 06:57:10.44ID:YURA/vGa
QRコード決済は処理速度が遅くて話にならないうえに現状ではローカル規格ばっかだから一部しか生き残れないでしょ
あれのメリットは初期投資が安くてすむことくらい
0284カタログ片手に名無しさん垢版2020/01/26(日) 22:32:17.07ID:alSOxBtn
事業者側からの視点でいうと、最大のメリットは客の購買情報の蓄積だろ。
Suica等の電子マネーから購買情報を取るのは難しい。。

pixiv Payは、ビッグデータにも程遠い量(しかも偏った)の同人誌の購買情報を集めるメリットがあるのか謎だが・・・
0286カタログ片手に名無しさん垢版2020/01/27(月) 19:39:22.87ID:dF+SqLhs
>>284
Suicaは番号管理してるから、ある程度情報を取る事は出来る
Suicaポイントに登録すれば個人情報と紐付けも出来る
クレジットカードでも店と金額と日時である程度情報を得てるし
ハウスカードだったら自社利用分の購買履歴は得てるよ
0287カタログ片手に名無しさん垢版2020/01/28(火) 00:30:40.00ID:KlHP5DAJ
SUICAは本来切符代わりで仕様作ったから、詳細な購入履歴の取得には不向きだってのは聞いたことある。

コンビニとかはリアルタイムで売れ線の購入情報が欲しいだろうから、やっぱり自前でコントロールできるQR決済の方をプッシュしたいだろうな。
0288カタログ片手に名無しさん垢版2020/01/28(火) 07:46:19.27ID:9Supf9js
一部でQR決済を推進しようとしてる動きがあるのは、履歴がどうとかよりももっと単純な話
クレジットカードとかSuicaとかの使用料が高いのに対してQR決済が安いから

履歴を取ろうと思えば、別に決済手段とかFeliCaの仕様とか関係なく、実装方法はいくらでもある
QR決済じゃなくてもTカードなんか履歴集めまくりでしょ
0289カタログ片手に名無しさん垢版2020/01/28(火) 20:34:08.28ID:VP4Kl3QP
JRのsuicaは利用履歴を日立 インスパイア ザ ネクストに売り飛ばして
ゼニ儲けしようとした前科があるから、性癖絡むお買い物には怖くて使う気はしないな
国策から遠い事業者がこっちに来てくれるといいのだけど、origamiさんも先行き不透明だし
0290カタログ片手に名無しさん垢版2020/01/28(火) 21:14:50.99ID:9Supf9js
>>287 が言ってるのは、Suicaカードに記録できる利用履歴が20件しかないって話だと思うんだけど
その気になればサーバ側でいくらでも記録できるんだよね
0291カタログ片手に名無しさん垢版2020/02/06(木) 23:05:03.32ID:BSEYKMzB
メルカリへのオリガミ売却価格は1株1円、事実上の経営破綻で社員9割リストラ
https://diamond.jp/articles/-/228034
0292カタログ片手に名無しさん垢版2020/05/09(土) 00:13:32.14ID:MNms4pYz
今後のコミケは、少しでも濃厚接触減らすために、現金の受け渡しより非接触電子マネーでの決済に限定するべき!
0294カタログ片手に名無しさん垢版2020/05/09(土) 01:12:08.39ID:MNms4pYz
>>293
マニア騒然 「ヤフオク!」に移動基地局車が出品、走行距離わずか1.2万キロで価格は498万円
https://headlines.yahoo.co.jp/hl?a=20200503-00000032-it_nlab-life
https://image.itmedia.co.jp/nl/articles/2005/03/l_oiz_mobile_base_station_car_02.jpg

>移動基地局車はいわゆる「はたらく車」の1つで、人が密集して
>携帯電話の通信品質に影響が出てしまう場所や、災害によって
>基地局が使用できなくなってしまった場合など、安定した通信を
>提供するために応急的に利用されます。
>コミックマーケット(コミケ)などの大きなイベントで見かけた
>ことがあるという人が多いのではないでしょうか。
0295カタログ片手に名無しさん垢版2020/06/06(土) 00:05:51.19ID:8OPwWEPZ
18種の“○○Pay”に対応 統一QRコードを導入したい店舗のWeb受付開始 加盟店手数料も公開
https://www.itmedia.co.jp/news/articles/2006/05/news092.html
https://image.itmedia.co.jp/l/im/news/articles/2006/05/l_dy_py_01.jpg

>総務省は6月5日、主要なキャッシュレス決済サービスに対応した
>QRコードの統一規格「JPQR」普及に向け、22日から導入店舗の
>申し込みをWebで受け付けると発表した。
>「LINE Pay」や「メルペイ」など18サービスを一括で申し込める。
>各サービスの加盟店手数料も公開した。
0296カタログ片手に名無しさん垢版2020/07/12(日) 23:11:40.00ID:K5sNMCpI
こんな状況だとpixvPayとか使用機会無くて終了ジャネーノ?


冬コミ中止で2020年はコミケなし、準備会「苦渋の決断」 金融機関から資金調達中
7/12(日) 20:42配信
https://news.yahoo.co.jp/articles/28067affefeda8f7dc527b2e25a577aa1db03b52
>次回のリアルなコミケは2021年GW、冬はエアコミケ
>次なるリアルな場としてのコミケはいつか。準備会は「2021年GWに照準を合わせ、
>関係各方面と日程調整を行っております」とし、詳細の発表は2020年秋以降を予定。
0297カタログ片手に名無しさん垢版2020/08/04(火) 23:05:44.11ID:+IMiwt1s
キタ━━━━ヽ(゚∀゚ )ノ━━━━!!!!

Square Reader、SuicaやiDなど主要電子マネーに対応
2020年08月04日 19時40分更新
https://ascii.jp/elem/000/004/022/4022280/
https://ascii.jp/img/2020/08/04/3077540/l/2a66262b99065f07.png

> Squareは8月4日より、同社が提供している小型決済端末
>「Square Reader(スクエアリーダー)」の決済手段に既存の
>クレジットカード(タッチ決済含め)に加え、「Suica」等の
>交通系電子マネーと「iD」「QUICPay+」等の電子マネー決済が
対応した事を発表した。
>各種電子マネーの利用開始は有効化手続きから最短2日となる。
0301カタログ片手に名無しさん垢版2020/10/02(金) 01:53:07.28ID:INSwvUqY
>「リアルイベントの在り方が変わりつつある状況を受け、サービスを継続していくことは困難という判断に至った」

いや、リアルイベントの在り方が変わらなくても無理だっただろ・・・
0302カタログ片手に名無しさん垢版2021/01/01(金) 00:07:07.33ID:nd1+LlAq
コミケ内仮想通貨 キタ━━━━(゚∀゚)━━━━!!

2020-12-30 08:40
45周年のコミケ「一度も開催できなかった1年」、
同人文化の火を消さない…葛藤とコロナ後の未来
https://www.oricon.co.jp/news/2180607/full/

>――これまでは個々のサークルに任せていた部分も、今後は
>準備会でしっかり管理しないといけなくなりそうですね。

>【市川】できうる限りの安全対策を講じ、サークルさんにも様々な
>協力をお願いすることになると思います。
>例えば、現金の手渡しもリスクがあるので、直接その場でお金を
>支払わない方法を提案させていただく可能性も考えています。
0304カタログ片手に名無しさん垢版2021/03/08(月) 19:58:50.51ID:FEXWRM2V
『コミックマーケット99』開催延期を発表 緊急事態宣言の延長が影響
https://www.oricon.co.jp/news/2186654/full/

>コミックマーケット準備会は8日、5月2日〜4日に予定していた同人誌即売会
>『コミックマーケット99』(於:東京ビッグサイト)の開催を延期すると
>発表した。
>新型コロナウイルスによる緊急事態宣言が3月21日まで延期されたことに伴う
>影響を鑑み決定した。
0305カタログ片手に名無しさん垢版2021/03/18(木) 23:10:48.00ID:8V/fCsdu
「5万円未満」でSuicaを含めたキャッシュレス対応レジを導入できる「Square Terminal」が日本上陸
https://www.businessinsider.jp/post-231344
https://assets.media-platform.com/bi/dist/images/2021/03/16/sq1-w1280.jpg

>デジタル決済企業のSquare(スクエア)は3月16日、決済端末とレジ(POS)機能、
>プリンターがセットになった「Square Terminal」の日本での販売開始を発表した。
>日本での直販価格は4万6980円(税込)。

>Square Terminalは、5.5インチのタッチディスプレイを搭載。本体にクレジット
>カード(磁気、IC、EMVコンタクトレス)とSuica/PASMOなどの交通系IC、QUICPay+、
>iDの決済機能、感熱式プリンターを備える。

>片手で握れるサイズ感で、重量は417グラム(公称値)。本体にはバッテリーを
>内蔵しており、スクエア広報によると通常利用では「1日持続する」程度。
0306カタログ片手に名無しさん垢版2021/03/21(日) 09:14:56.18ID:vff8Lop3
ペイ系アプリの送金機能じゃいかんのか?
専用機器いらずスマホ間で決済できるし
正直同人誌もその場でデータくれるだけでいい
本だと思いしかさばる
0307カタログ片手に名無しさん垢版2021/03/21(日) 22:19:24.82ID:UzYaxrQw
サークルスペースって物理的に狭すぎるんだよ
現状ただでさえパンパンなのに決済用の精密機械とか置きたくない
0308カタログ片手に名無しさん垢版2021/04/28(水) 23:41:52.13ID:Jky6swmH
自転車創業の最新記事

2021-04-28公開
コミケに電子マネー決済を導入したら、参加者が笑顔で本を買ってくれた。
あらためて考える「キャッシュレス」の便利さ
https://card-media.money.rakuten.co.jp/articles/2021/04/28/02/
0309カタログ片手に名無しさん垢版2021/08/17(火) 00:51:31.03ID:AoDKAFgH
2022年1月からゆうちょ銀行が硬貨取り扱いの手数料を設けることに
「500円玉貯金どうしよう」「コミケ後に困るサークル出そう」などの声
https://togetter.com/li/1758081
https://pbs.twimg.com/media/E8cY6hwVEAESYpi.jpg
https://pbs.twimg.com/media/E8cY6iEVUAQFwaA.jpg

>2022年1月17日よりゆうちょ銀行の窓口に硬貨を51枚以上入金すると
>「硬貨取扱料金」550円!取られます。
>「なんだって?じゃぁ溜め込まないで、ATMにチョコチョコ入れりゃぁいいか」
>とは行かず、ATMでは「1枚」から110円取られます。
0310カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/21(日) 19:06:22.14ID:HvjHdt0T
>>302のコミケ通貨の件はどうなった?
0311sage垢版2021/11/21(日) 20:09:46.53ID:jnsGpWry
硬貨は自販機で消費すれば良いだろ
最近はセルフレジも増えてるし
0312カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/22(月) 02:40:06.38ID:f1q5/22T
それならいっそ、同人誌を自販機で販売すれば完璧だなw
0313カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/24(水) 09:35:42.69ID:qZ9mF6TB
自販機でエロ本買うとか昭和だな
0314カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/24(水) 12:30:21.56ID:du2LX7oZ
正直なところ、最近は10円未満の小銭はほぼ募金箱突っ込んでるわ
現金に触れるのも月数回程度まで減ってきてるが
0315カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/24(水) 17:56:57.13ID:LX0OujEv
500、100はSuicaチャージに使ってるな。
それ以下は現金可のセルフレジで消費。
小銭持たなくなって、たしかに財布が軽くはなった。
0316カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/25(木) 09:49:48.01ID:jk4d/zgp
500円玉だけは温存して即売会で一気に使う
それ以外は駅でチャージとイオンのセルフレジで消費する

JRも細かい金額でチャージ出来たら良いのに
仕方ないから近くのJR駅素通りしてちょっと遠い私鉄の駅でやってる
0317カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/28(日) 12:12:05.75ID:zRzG59Ds
Twitterで即売会で電子マネー使ってるサークルがバズってたけどさ
よくみたらアフィだったし
実際どうなんだろうなぁ
0318カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/28(日) 16:01:12.01ID:GS0epMvj
電子マネー決済は、それ自体をアピールで使ってるだけじゃないか。

壁サークルと言った大手は、レジ集計にはタブレット使ってるのは少なからずある。
電子マネー決済を扱ってる所は見たことが無い。

とても流行ってるメジャーになっていくとは思えんね。
0319カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/28(日) 16:58:11.93ID:l8dGEtke
同人誌即売会の場合、圧倒的に現金払いのほうが早いっていうのがあるよな。
1秒が貴重な即売会じゃビットコイン払い10分なんてやってられんだろう。
ワンフェスとかハンドメイドみたいに物価が高い場合はクレジットカード使うアドバンテージはあるだろうけど。
0320カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/28(日) 17:48:26.38ID:ssoPLKY1
同人誌即売会はスーパーみたいな498円とかでなく500円とかキリの良い値段で取引するのが文化になってるからねぇ
列の出来ないピコならともかく列が常に発生するような中堅以上で決済速度を軽視したQRコード決済なんてやったら炎上必須
0321カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/28(日) 18:52:01.38ID:qg0wjYsE
ローテクと相性が良いんだよね
全員が共通した支払いかたになる

鉄道系オンリーとかで、支払いはSuicaのみとかならネタでできそうだけど
そこまで思いきらないと使いにくそう

あとはSuicaなら100円安いとかそういうインセンティブをつけるとかね
0322カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/28(日) 19:56:21.33ID:zRzG59Ds
サークル側としては手数料がきっついんだよな
資本金が無いに等しいから3%の手数料でもただ赤字が増えていくだけで
0325カタログ片手に名無しさん垢版2021/12/17(金) 00:16:24.62ID:MQAHwH70
キャンペーンきたか
0328カタログ片手に名無しさん垢版2021/12/22(水) 02:16:20.52ID:CzEgtTKb
どこの企業だったか前回電子マネーの企業出展があったな
それがサークルペイだったか謎だが
0329カタログ片手に名無しさん垢版2021/12/23(木) 18:42:29.34ID:QUMPY4Zt
18禁サークルがSquareBANで騒いでるが当たり前だろ
わかってて申し込んで何を言ってんだか
だからサークルペイにおとなしく加入しとけと
0330カタログ片手に名無しさん垢版2021/12/26(日) 13:08:24.29ID:ez3JBslV
だってサークルペイの顔認証クソなんだもんw
C99会期中に現地で認証ブース出すらしいけど
0331カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/03(月) 22:54:27.91ID:rG7MT8Mj
コミケでキャッシュレス決済を導入したサークルが得た"会計の秒単位の時刻記録"が興味深い
「各サークルの利用喚起になりますね」
https://togetter.com/li/1825042

>今回のコミケのキャッシュレス決済の導入の副産物ですごく貴重なデータが取れました。
>すべての会計の秒単位の時刻の記録です。
>なにげにコミケサークル参加歴25年間、”なんとなく”やってきた数字が今回きっちり記録されたわけで。

>各会計にどれくらい時間がかかったのか判明しましたので、キャッシュレスって時間かかるでしょ?
>って不安に思ってるサークルさんの参考になれば。
>「会計完了から次の人の会計完了まで」の時間ですので
>買い手の方の「自分がサークルスペース前で買い物している間」よりも長い時間になります

>「新刊1部をタッチ決済した」条件で集計
>平均25秒 中央値21秒 最短12秒 最長59秒

>「新刊1部をIC読込決済した」条件で集計
>平均42秒 中央値38秒 最短27秒 最長80秒
>カードの抜差し、サイン記入、触れた画面消毒で時間がかかります。

>・AppleWatchで決済する人はちょっと体勢がつらそう。
>・自分のクレカにタッチ機能付いてるって知らなかった人! 
>・スマホのタッチ決済で中々成功しない人はアンテナの場所が…もうちょっと上!もうちょっと
>・音がなるまで動かさない!のが基本
>・通信速度でエラーになった回数はゼロですよ!
0332カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/03(月) 23:50:31.24ID:xevuhRYf
こんなもんサークルにとって百害あって一利なしにきまってんだろ

元々おさいふケータイやQRコード払いってのは
客側の希望する決済が使える=ポイントが溜まる(客だけが得する)って事で
店舗を選んで利用してもらうためのもの

同人イベントで本買うのに他のサークルと比べて希望の決済手段がないからって
他のサークルで全く同じような内容・絵柄の本を買う・・・なんて事あるわけないだろ

コミケ運営が勧めてるのは利権があるからなだけ
0334カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/04(火) 18:00:23.28ID:WE9JLW5p
CirclePayはイメージキャラクターがえなこって時点で広めるの放棄してるとしか思えない
なんでコスプレなんだよ 二次元を使え二次元を
0335カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/09(日) 05:10:09.22ID:Vnb/5I+r
square(terminal) ってSuica決済できるけど
上の方でSuicaは個人間での決済はできないと
あったけどホントなの?
個人事業主として屋号有で既にデザイン事務所的に
開業してる上で使うなら問題ないのかな
勿論一緒に排出されるレシートにはばっちり
事業所住所屋号を記載することになるわけだけど

結局Suica PASMO決済が一番メジャーだよなー
0336カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/10(月) 20:27:45.27ID:ePuOUz6/
サークルPayも今はj−coinだけだけどそのうち鉄道系も使えるようになるんだろうよ
そうなると18禁サークルがある限りサークルpayが勝つやろな
0337カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/19(水) 00:17:29.36ID:pow8mda+
トレジャーでは使えるサークル無かったわ
0338カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/22(土) 17:56:41.00ID:3fIl5i/X
君たち和歌山県の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か?彼は人間的に素晴しい人物だから絶対に覚えておけよ
0340カタログ片手に名無しさん垢版2022/02/05(土) 01:52:44.83ID:mTYT9Kji
AppleがSquare対抗決済サービス参入? その狙いを考察
鈴木 淳也/Junya Suzuki2022年2月4日 08:20
https://www.watch.impress.co.jp/docs/series/suzukij/1385927.html

>同紙のMark Gurman氏が「Apple to Rival Square by Turning iPhones Into Payment Terminals」
>という記事によれば、AppleはiPhoneの持つNFC機能のうち「R/W(リーダ/ライター)モード」を
>有効化することで、追加ハードウェアなしにクレジットカードなどの読み取りを可能にし、中小
>小売店などがカード決済の受け入れを可能にする“決済ビジネス”への参入を計画しているという。

>Appleは春頃に提供が見込まれる「iOS 15.4」にこの機能を搭載するとみられ(本稿執筆時点での
>最新版はiOS 15.3)、結果として同種のサービスを提供しているBlock社の「Square」対抗になる
>と報じている。
0341カタログ片手に名無しさん垢版2022/02/09(水) 23:23:27.07ID:JKYq9ndw
iPhoneを決済端末に、かざして支払える「Tap to Pay」が米国で
https://k-tai.watch.impress.co.jp/docs/news/1387027.html
https://asset.watch.impress.co.jp/img/ktw/docs/1387/027/01_o.jpg

> 米アップル(Apple)は、店舗側のiPhoneにクレジットカードやデビットカード
>などをかざすと支払えるという新機能「Tap to Pay on iPhone」を発表した。
>2022年後半、米国の加盟店で利用できるようになる。

> 「Tap to Pay on iPhone」は、小規模なお店から大規模な小売店で、iPhoneを
>決済端末として利用できるというもの。ほかのハードウェアは不要で、店舗・
>企業側は自社のiOSアプリに「Tap to Pay on iPhone」を統合できる。
0343カタログ片手に名無しさん垢版2022/06/12(日) 02:32:19.51ID:40dlG6sO
コミケの電子決済・キャッシュレス対応はコレ!Squareが使いやすかった話
https://smhn.info/202206-cashless-comiket-100

>PayPay/楽天ペイ/PayPal……いずれもシェアの高いキャッシュレス決済手段ですが、
>個人間送金機能については商用目的での使用が規約で禁止されているようでした。
>コミケでの取引が明確に商用なのかというと意見が分かれるところかもしれませんが、
>見栄を考えると避けた方が無難でしょう。

> また、事業者として売上を受け取る場合には加盟店審査が必要で、開業届が必要です。
>個人で事業や店舗を持っておられる場合は、審査を通してこちらを使う方が良いかも
>しれません。(おそらく決済端末も貸与されるでしょうし

>また、会場内は回線が混み合う可能性があるので、そこも意識しておいた方
>がいいと思います
>(C99では楽天モバイルを使いましたが、特に問題ありませんでした)
0344カタログ片手に名無しさん垢版2022/06/13(月) 22:28:19.50ID:qlszmVAy
コミケ会場内の電子決済最大のネックはサービスの種類というよりwifiでしょうな
電源もある程度確保しないといかんし
コミケ以外の即売会ならなんとかいけるかもしれんが
0346カタログ片手に名無しさん垢版2022/06/28(火) 14:09:12.30ID:QNNVWZZG
>>343
エロサークルが使えない決済なんか意味ないわ
0347カタログ片手に名無しさん垢版2022/07/04(月) 22:25:10.09ID:pBpa+OpU
>>342
au やらかしちゃいましたね
0350カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/16(火) 02:37:17.91ID:HNkHG019
やはりコミケでサークルPayはダメだな
全然広まってない
遅かれ早かれサービス終了するんだろうな
0352カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/16(火) 21:23:50.47ID:Swl2bjw1
同人誌即売会での利用を主としたpayで何故えなこを起用してんだ
女性にも男性にも認知されてるサークル参加してるイラストレーターや
漫画家を起用すべき
0354カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/18(木) 19:48:28.28ID:4FyBWXgZ
そういえば、ビッグサイト入場口横のATMは、みずほだけなぜか行列できてなかったなw

今後ビッグサイトのゆうちょATMを閉鎖すれば、案外「ゆうちょPay」が天下取れるんじゃないか?(適当)
0356カタログ片手に名無しさん垢版2022/08/19(金) 16:05:32.00ID:GX4zkDpp
47都道府県全てに支店持ってるのはゆうちょとみずほだけと以前は言われてたな、今でもセブンイレブン(セブン銀行)は未出店地域残ってるんだっけ

実質的に東京都の施設であるビッグサイトにみずほのATMが置いてあること自体は別に不思議でもなんでもない
多分株式会社東京ビッグサイトのメインバンクみずほだろうし

そういやみずほ、TFTビルの支店は冬コミまでに撤退するみたいね
ATMコーナーは残すと思うけど
0358カタログ片手に名無しさん垢版2023/04/21(金) 02:54:02.36ID:wBb+FhoW
銀行間無料送金できる「ことら送金」、新たに18行が対応
臼田勤哉2023年4月19日 12:45
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1494725.html
3月~4月に入って新たにことら送金に対応したのは、以下の18行。
伊予銀行
愛媛銀行
香川銀行
鹿児島銀行
高知銀行
三十三銀行
四国銀行
静岡中央銀行
千葉興業銀行
中国銀行
徳島大正銀行
栃木銀行
名古屋銀行
八十二銀行
肥後銀行
百十四銀行
北洋銀行
みんなの銀行
0359カタログ片手に名無しさん垢版2023/08/24(木) 23:55:59.79ID:fQixqJ7s
うちの地元の弱小信用金庫もとうとう対応したわ。

手数料無料の「ことら送金」、対応金融機関が4倍に
清宮信志2023年8月23日 13:25
https://www.watch.impress.co.jp/docs/news/1525653.html
>10万円以下の少額送金が原則無料で行なえる「ことら送金」が、新たに158の金融機関で利用可能になった。
>既存の49機関と合わせ、合計207の金融機関で利用できるようになる。
0360カタログ片手に名無しさん垢版2024/01/31(水) 18:41:55.47ID:vDfQxu+D
ここ
0362カタログ片手に名無しさん垢版2024/02/23(金) 19:47:19.96ID:cGtf9A1d
ゆうちょ銀行、スマホ無料送金網「ことら」に参加
https://www.nikkei.com/nkd/company/article/?DisplayType=1&ng=DGXZQOUB218ZH0R20C24A2000000&nik_code=0070011

ゆうちょ銀行は21日、スマートフォンを使った銀行間無料送金網「ことら」に参加したと発表した。
ことらは個人限定の送金網で、口座番号のほか電話番号やメールアドレスで24時間送れる。ゆうちょ銀では1回10万円を上限に月5回まで無料送金できる。
ゆうちょ銀は1億2000万口座を抱える。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況