X



【夏コミ】暑さ・寒さ対策について 21【冬コミ】 [無断転載禁止]©2ch.net
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0728カタログ片手に名無しさん垢版2018/09/23(日) 10:24:00.63ID:lyB+qwBv
冬場は着込むとモコモコになっちゃうので、アンダーウェアで工夫してるなあ
ウールのアンダーとか、薄着でも暖かいし屋内が予想外に暑くて汗かいても汗冷えしないし最高
0735カタログ片手に名無しさん垢版2018/09/27(木) 10:01:27.93ID:bGFmdTWP
まぁ生ゴミの臭い消しとかに使えばいいんじゃないかな
じゃ私は鼻づまりが酷いときにちょっと鼻に塗ったりしてる
0736カタログ片手に名無しさん垢版2018/10/31(水) 04:59:17.31ID:myt45jaa
ワークマンの大泉洋が着ているので被る奴めっちゃ多そう
0742カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/13(木) 21:45:24.10ID:dO78evcI
登山着で冬コミ行ってる俺から見ると
ダウンを下に着ると暑いんでオススメしない
暑けりゃ脱げと書いてるけどコミケの人の多さ&時間に追われてると1番外は脱げるが
中に着たものは中々脱げない
会場内はベースレイヤーの上にソフトシェルを着て
待機列はソフトシェルの上に中綿ジャケット着てる
0746カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/14(金) 18:33:07.92ID:36T16Heo
>>744
記事の中で買ってるダウンが高いが軽いプラズマ1000だしな
コミケなら安いが重いスペリオでも十分なのに
アウターもレインウェアカテゴリのバーサライトジャケットとか無駄に高い物をすすめてるし
ソフトシェルカテゴリのライトシェルジャケットなら半額で風もちゃんと防げる
0747カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/14(金) 22:34:35.92ID:hSmDb5XC
登山板ではモンベルというだけで馬鹿にされるんだよな
あとサークル参加と一般参加の違いを無視してるのは記事としてはどうかと思う
0748カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/14(金) 23:04:39.63ID:wVfezTrl
まぁ、サークル参加でもシャッター風で猛烈に寒い時もあるからなぁ
値段でいうならユニクロやワークマンでいいじゃない
ユニクロのウルトラライトダウンの上にワークマンの防風ジャケットでもかなりいいぞ
0752カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/15(土) 16:59:33.47ID:KRDSUh05
>>749
別に悪くはないが、登山界のユニクロって言われてることからわかるように、ブランドイメージはない
海外ブランドひしめくアウトドア界隈では、モンベルwwwみたいな言われ方してる
そこそこ高品質だがお手軽価格で、貧乏人の強い味方!

個人的にはアークテリクスとかのガチアウトドアブランドを、渋谷でドヤ顔して着るよりはずっと有意義な使い方だとは思う
0755カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/15(土) 23:29:14.33ID:jlLwT3Ak
いつもの

6: 底名無し沼さん 2015/01/11(日) 07:09:04.75 ID:z6B/d/i3.net
山屋からみたブランド判定一覧

ブラックダイヤモンド ←ガチ
マムート←およそガチ
マーモット←ガチ、ただしデサント
バーグハウス←ガチ
コロンビア←街着

ノースフェイス←ガチもあるが殆どは街着
フェニックス←ガチ
アークテリクス←ガチでもアローは街ザック
ロウアルパイン←そこそこガチ
マウンテンハードウェア←ガチ

マウンテンイクイップメント←ガチ
ホグロフス←ガチでもオサレ系
フォックスファイヤー←オサレ系
アウトドアリサーチ←ガチ でも希少種
モンベル←ガチもあるが街着もある

パタゴニア←ガチだが街着のイメージ強い
ティンバーランド←山では笑われる
L.L.Bean ←山では笑われる
エディバウアー、モンクレール←冗談
チャムス←女子リュック屋、本国じゃサングラスの紐屋

フェールラーベン←女子リュック、街着、ただし北極圏では街着とアウトドアの境界は曖昧
エバニュー←お手頃価格、お手頃性能
MA-1←フライトジャケット、飛行機乗りでもないのに。
ワークマン←結構ガチ
0759カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/17(月) 00:47:43.08ID:n+p7R0Hi
作業着だから実用性は高めでお値段そこそこ
最近はデザインもそれなり
ジャケットなんかが目立つけどインナー系も結構いい
0761カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/17(月) 03:12:23.98ID:TNj8sm/G
部屋や都市部での冬に寒いくらいなら山の装備なんていらんぞ
というか山の高性能アパレルの耐久度って日常使いって意味では悪いからな
下手に頼ると毎シーズン高いのを買う羽目になるし

0度程度までなら
肌にピッタリの厚手インナーとセーターorフリースと
安物でもいいから防風系のアウター重ねれば余裕だし
高い高性能アパレルとかいらんからな

極地環境でなきゃ山よりスポーツショップで冬用のトレーニングウエア探した方がいいもの探せる
部屋着なら作業系のショップので十分だけどね
0762カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/18(火) 04:24:05.23ID:7Z0Sk9AV
さすがに早朝は気温低くて待機列で動かないからきつい
日が出ていても気温低めでビル風も辛い体感温度が全然違う
>>761の言っているような装備だったけど風にガンガン冷やされてまいった

氷が張ったり雪さえ降らなければいいや
と若い頃は思っていました
0763カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/19(水) 02:39:28.89ID:zl4TCyw7
それは氷点下にならない段階で3枚で少ないなら服の選び方が間違ってるか
露出部分や足元の対策がおろそかになってるかだな

上で出てる登山の装備で言えば冬コミの朝の環境に近い晩秋登山なんかは
インナー1枚、ミドル1枚、アウター1枚が基本的な考えだし
コミケの早朝よりキツイ冬のバイクなんかもにた考え方だしな
0766カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/19(水) 07:56:00.42ID:MQbSkGws
登山は基本的に歩き回るの前提だからね
コミケ一般列の場合は、並んでから入場までほとんど動かずに寒さに晒されるという特殊要因があるから
サークル参加の場合はまた別のつらさがあるけど
0767カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/19(水) 13:30:31.33ID:zl4TCyw7
コミケでも朝着込んでも最終的に歩き回るしな
というか、薄いのを何枚も重ね着するよりはインナーとミドルを厚手にした方が保温効果高いからね

どうしても朝寒くて、歩き回るからみたいなのだっら
アウターとミドルの間に薄手のダウンベスト1枚入れるってのも手だけどね
会場入る前に脱いで圧縮して袋に入れておけばそんな手荷物にもならないし
0768カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/19(水) 15:41:56.44ID:Kc5p6SOq
ウルトラライトダウンのベストとジャケットを2枚重ねてコートインしといて
開場したら脱ぐのがマストかと思った
単品では薄くて使えないけど軽くて小さいから荷物にならないしライナーとしてはかなり優秀だよね
0769カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/20(木) 00:25:22.27ID:lUan6OaL
29日の予報
最高気温7度
最低気温−2度

−の予報が出たのは今年初?
実際に当日にならないとわからんが
0770カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/20(木) 05:23:55.87ID:ZZbx5XNy
あとは靴かな待機中に足元から冷えるんで
多少重いけどソールの厚いヒモつきの防寒ブーツを履いてる
ワークマンやホームセンターで2000〜3000円くらいのやつ
完全防水じゃないから雨や雪に弱いけどね
5000円以上でもっといいのあるけどお手ごろです
0771カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/20(木) 07:02:30.89ID:Xjyu56qf
桐灰から出てる巻きポカっていう手首・足首用のサポーターとカイロおすすめ
まあ普通のカイロをベルクロでとめてもいい
0772カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/21(金) 12:59:51.79ID:CGgTKM1E
はっきりいって登山のが楽
寒ければ着ればいいんだしそういう前提だし
コミケだと脱ぎ着するのは面倒だし余計な荷物になるので
0773カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/21(金) 13:13:20.69ID:TrepNTjw
何時から並ぶかによって全然ちがう
始発からなら完全防備しても殆ど動かないから寒い
8時位現地着なら格好気にしないなら下にすぐ脱げてしまえる位の履けば大分違う
0775カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/21(金) 13:47:02.34ID:CGgTKM1E
違うよ
登山で荷物は減ることはあっても増えることは無いもの
コミケで脱いだ服を入れておく余分なスペースなど作りたくない
0778カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/23(日) 21:53:36.21ID:vMf6eaJ2
>>776
コミケットの同人誌を購入していく修練法だが、
途中77の壁サークルに行列し限定本を入手しなければならない
いわゆる77人組み手となっており、その性質上挑戦者は
重い冊子版カタログを持ったまま会場内を巡ることになる。

さらに途中77のサークルで購入した同人誌を証拠の戦利品として
身につけたまま先に進まねばならない。

これら1個1個の重量はそれほどではないものの、
77サークル目の行列では合計76個、重量にしておよそ100kgを身につけて並ぶことになり、
ほとんどの挑戦者はそれまでの疲労と重量でまともに動くこともままならず、
カブトごと頭を叩き割られる。
0779カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/24(月) 01:01:32.18ID:PA/xHrkr
予報だと年末の最低気温がやべえことになってるな
始発なんで道が凍ってないといいけど…
0780カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/24(月) 11:19:39.52ID:2XgNXFCC
年末寒波直撃で最低気温にマイナスついてるな…
日が当たるところならまだいいが日陰で風強いともう体感何度になるんだか
ユニクロなんかの防風ジーンズってどうなんだろうか
0781カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/24(月) 21:34:28.04ID:yGJEyq6O
29日あたりから寒いのか
朝みぞれチラつきそう
0782カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/25(火) 01:41:53.95ID:Y+fBWx6H
防風ってのは「風を中に通さない」ってだけで表面に風が当たればそれなりに熱奪われるぞ
裏地フリースや綿が入ってるとかても待機列で動けない場合は結構冷える
上でもいってるけど内側に蓄熱系・外側に防風系の装備が基本
動き出すと熱くなってくるので上着とかジッパー開けて調整できるようにしとくといいよ
0784カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/25(火) 09:01:51.24ID:0+LNDMQo
ユニクロやワークマンなんて役に立たんよ
モンベルみたいなガチの登山用使え

つか救護室が満杯になるから低体温症になるぐらいの装備なら昼から来い
0785カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/25(火) 09:27:20.79ID:24zfcf8T
フリース着て、その上からウインドブレーカー
着ると結構寒さしのげる。
暑かったら脱いでも畳んでバッグにしまえる。
0787カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/25(火) 11:07:56.84ID:WUJuq1XT
>>784
電熱服とかもあるし夏の空調服もそうだが
「期間中補給なしで携行物のみで対処」という
縛りでもしてない限り使えるモノはあるよ
0788カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/25(火) 11:13:49.60ID:VDokcuWZ
トイレ近くなるお腹痛くなる
冬は嫌になるねぇ
0789カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/25(火) 11:38:26.58ID:KGJ6Ka1v
保温はインナーで確保して、アウターは防風防水のみにしたほうがいい
中綿入りのアウタージャケットとか着ていくと、中で脱いだ時にかさばって荷物になるし邪魔
0790カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/25(火) 12:45:29.14ID:5rwJWIz2
東京でユニクロワークマンが役に立たんなんてこたーないだろ
徹夜組はそうも言ってられんかもしれんが
0792カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/25(火) 16:00:09.38ID:L3L36QNZ
コミケは戦場だから俺は特別なことやってるって気になってるって奴は多いけど

ビッグサイトの早朝の寒さなんて多少寒気が入ったところで表皮的に寒い程度で
普通の日中の防寒程度で言ってももただ寒いって範囲でしかないからなあ
徹夜組連中でも朝になって寒さで倒れて運ばれるとかまず見ないしな
基本的にコミケの寒さ対策は快適性の維持のためでしかないから通常アパレルで十分対応できる

冬なら近所の平地の高台でコミケ翌日に初日の出の場所取りしてる時のが確実に寒いし
0793カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/25(火) 18:41:32.78ID:/yPoMnaI
壁大手も島中エロもガッツリ回るのでレイヤリングとかやっとれんのです
シャツ+ソフトシェルだけであとは我慢する
脱ぎ着するの薄手のネックウォーマーくらいだな
0796カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/25(火) 21:36:22.20ID:/ZyWFmwb
今週の天気予報だと週末の江東区はこんな
12月29日(土) 晴時々曇晴時々曇 最高7度 最低1度 降水確率10パーセント
12月30日(日) 晴時々曇晴時々曇 最高7度 最低1度 降水確率20パーセント
12月31日(月) 曇時々晴曇時々晴 最高8度 最低2度 降水確率20パーセント
0797カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/25(火) 21:42:14.18ID:lraMLwwQ
年末寒波で徹夜死ぬかな
0798カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/25(火) 21:50:27.41ID:ZlaJ6DaO
徹夜するようなのは若い奴だろうから大丈夫だと思うけど要注意だな
昔職場で昼は暖房効かない倉庫で、事務所もあまり暖房温度が高くない場所で働いてたら帰りガチで動けなくなった(歩けなくなった)ことがあった
駅の途中のファミレスに必死にたどり着いて暖を取ったらなんとか歩けるようになったが
低体温まじ危険
0799カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/25(火) 23:46:38.49ID:05XomGJM
皆上着は工夫するけど下半身はジーパン一枚だったりするね
作業用のオーバーパンツ穿いとけ
これなら後で脱げる
0800カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/26(水) 00:12:42.45ID:vMUZv17o
>>788
自分も頻尿だからわかるわ〜。
頻尿なのに、暖かいコーヒーが飲みたくなる。(^_^;)
0802カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/26(水) 06:38:45.21ID:AcxQJI+w
待機列から移動中に捨てていくやつがいるんだよな
使いすてカイロは持ち帰りましょう
東京都では燃えないごみに分類されるやっかいなシロモノ
0803カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/26(水) 08:25:40.31ID:LxDUHBs5
10時到着予定の俺には寒さは無縁だな
どうせ日差しで暖かくなるし
0809カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/26(水) 18:51:31.24ID:85gcZt1N
道路凍結
雪混じりの雨
0810カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/26(水) 19:01:54.53ID:55PE3voD
徹夜以外なら、そこまで気にしなくても
寒く無いぞ。

そもそも、徹夜する奴がバカなだけなんだけどね。
0811カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/26(水) 21:06:18.05ID:uv0A9SCn
【聖夜】韓国メディア「クリスマスツリーは韓国起源。ロイヤリティーの一切も払わないまま使われている・・・」★4
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545646500/

【#metoo】世界的人権派フォトジャーナリスト広河隆一氏に性暴力疑惑 7人の女性が証言(文春)  
https://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545797281/

【中国】バッテリー泥棒が盗難作業中に感電死 電動バイクの所有者に対し損害賠償命令
http://asahi.5ch.net/test/read.cgi/newsplus/1545754299/
0813カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/27(木) 13:40:13.81ID:dx1k8cZM
過酷なのは徹夜組だけだろ。
今回の天気を見る限り、日が昇ってからは
普通の冬の着込み方でいいと思うが。
0817カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/28(金) 07:53:50.99ID:EwUHp23R
中田商店で軍用ジャケットもよい。
0823カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/28(金) 20:39:53.18ID:FBKLXdPY
冬は寒くてあたりまえ
0824カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/28(金) 20:41:25.48ID:CXoureSz
肌着はヒートテックよりエアリズムのような乾きやすいのがいいぞ
その上にあったかいのを着るんだ
0826カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/28(金) 22:37:54.03ID:qXcYyWbf
冬は登山用インナー上下 (神々の山嶺の羽生さんもこれが生死を別けるって言ってたし)
適当な空気の層を作れる服
上に登山用アウター 下に厚手の綿パン
後は貼るカイロを両脇の下、首回り、背中、腰・腹、膝の上、足首に貼り
靴の中敷きカイロと貼らないカイロを両手に持つかポケットへ
凄く寒い時はこれで腕を組んで丸まっているととても暖かい!
0829カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/28(金) 23:29:17.43ID:ggFd1vni
登山用の足裏のとこが厚いパイルソックスが本当に楽
温かいけど蒸れないし足が疲れにくい
0830カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/29(土) 00:15:48.93ID:r0yoVtgX
コミケでタイツはいらんのよな
言うほど動きもしないので登山用パンツより普通の防風ジーンズだわ
写真取るとき膝ついたりするしね
0834カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/29(土) 20:47:04.26ID:dJOY0GVa
ジオライン上下+キャプリーン上着+ダウンパンツ+ダウンジャケット
開場したらダウンパンツは脱ぐこと

これ最高
マフラーのかわりにバラクラバで
0836カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/29(土) 23:31:42.32ID:t2T321ig
今日は日差し出てから風がなくて寒くなかったね。
過去ログにもあったとおりジーンズの下にヒートテックタイツ足したけど効かんかったw
もし明日買う人いたらユニクロの防風フィルム入ってるののほうがいいかも。

あと貼るカイロはずぼらして片手で一気に剥がそうとしちゃだめだね。
袋破って中身を床にぶちまけちゃった。
0842カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/30(日) 12:15:22.91ID:Xe6ouAdT
夕方は寒くなるな。
日中は逆に暑いくらい。
0848カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/30(日) 19:29:45.88ID:QH4ClhrA
神様「えー?だって前回暑い言うてたから
   涼ししたんやくどなぁ?判った
   次はぬくうしとくわ」
0851カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/31(月) 14:38:04.86ID:j8imwDxa
夏コミで空調服持ち上げられてたのに電熱服の反応が薄いのは意外(´・ω・`)
バイク乗車時(低温&強風)に使ってるが、さんざ保温防風に苦慮してたのが
アホらしくなったよ。

使ってるのは中華製USB5vだけど、車両からもモバイルバッテリーからも
電源取れるのは便利。作りが悪いため熱が外に逃げ易いのが難点だけど
これを逆手に取ってワークマンの裏アルミ系ジャケットと組み合わせたら
スゲー熱効率上がった。
0857カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/31(月) 20:36:32.42ID:j3aA26Xa
C 96は4日間、しかも企業ブースとは
1.5キロ離れてる。

体力的に持つかな?
0861カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/31(月) 20:48:09.21ID:NfdLvCWT
会場間のシャトルバスを検討中とか。
途中に給水コーナーを作るかもとか色々検討されてるみたい
0863カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/31(月) 21:27:31.83ID:LThlJA8H
>>861
シャトルバスの待機列で行くか、徒歩で行くか迷いどころだな。

バスってせいぜい50人程度。
5分に1本でも一時間で600人
焼け石に水だな。
0867カタログ片手に名無しさん垢版2018/12/31(月) 23:52:31.15ID:UE4nz+lZ
>>851
私も電熱服検討しようか考えるよ
最終的には何か発熱体の必要性感じた
でもカイロではカバーしきれないし
0868カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/01(火) 10:43:12.10ID:Ky+0HHX6
防寒が間に合ってないってのは下半身の断熱が甘いのが殆どだけどな
動かないのにペラい発熱インナーだけとかさ
0871カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/01(火) 12:06:18.50ID:BO78oQo+
冬は飲まない、唇を濡らすだけ。前日夜から水分制限
でも寒くて膀胱が縮んで待機中トイレ逝くんだよなぁ

ここ数年冬待機が楽。ゆのの人によると西で0度以下だった様だが
椅子、ウインドブレーカーで熱を外に逃がさない
ジーンズ下にモモヒキいやジャージ、靴下二枚履きで下半身をしっかり暖めるのも効果大
0872カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/01(火) 12:24:18.23ID:FOMtse++
冬コミ会場って今日本で一番インバネスコート(ケープ付コート、ホームズが着てるやつ)やトンビ(インバネスを和装に合わせて中袖を無くし、ケープ丈を長くした外套)を見る機会が多い場所だよな。

アレはケープがあるから中をそこまで着込まなくても風や寒さが凌げるし、手元を隠せば風除けになるから手袋を外して本も読める。第一洒落っ気がある。
但しトイレはケープを捲し上げなければ出来ないから一苦労だが。
0874カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/01(火) 13:42:32.65ID:MqFatG3h
今年はすごく薄めた暖かいポカリを水筒に入れてもってったな
頭シャキッとさせたくてコーヒーも飲んだが冬はトイレがなぁ…
0875カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/01(火) 14:29:34.45ID:ciQ/J2Fn
>>870
生姜湯
0876カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/01(火) 19:00:40.59ID:ioLVZldm
カフェインレスの紅茶やコーヒーでも良いんでない
ちなみに紅茶は基本的に体を温め、コーヒーは冷やすと言われている
0878カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/01(火) 22:23:51.99ID:sfOvLN52
あれだけ毎度念入りに寒さ対策してるのに10年単位ぶりぐらいに腹が冷えたのか3日目8時過ぎてからウンコに行きたくなって文字通り肝を冷やした…
特別体調が悪かったわけじゃないんだが生物である以上油断できねえもんだなあ
荷物ドナドナとか作戦崩壊もなく列にまじ助かった
仮設トイレでウンコしたの前回何時だったか記憶に無い
0879カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/02(水) 00:10:04.31ID:sQwcQmQB
正直、トイレ事情が悪すぎるよな
商業ビルのビジネスフロアでうんこしてたら警備員呼ばれそうになったわ
0880カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/02(水) 09:04:04.90ID:rNFIVFS6
>>879
スーツ着てない社員でもない人が
オフィスのトイレ使ってて
あんた誰?ということになったの?
0883カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/02(水) 12:41:39.20ID:9plKPTNE
ただ、うんこが漏れそうな時は親の死に目と一緒で、多少は多めに見てやってほしい。
もちろん、後できちんと詫びることは当然としてね。
0884カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/02(水) 14:19:39.43ID:rNFIVFS6
有明テニスの森駅のトイレ行ったら空いてたので
他の地域のトイレへ行けばいいだろう
0887カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/02(水) 15:57:32.46ID:t7uV7pnp
西待機のトイレ身障者用(緊急用)に待ち1人、顔がマジヤバかったが間に合っただろうか
逆言うとみんなトイレ調整してるから漏害が少ないんだな
0889カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/02(水) 19:34:48.68ID:ZqNB66Gw
始発から並ぶならトイレ調整するし
お昼頃からくるなら調整しなくてもいい
ゲームなら神バランスよね
0890カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/02(水) 20:20:20.51ID:G7IhN2eD
そんな自在にウンココントロールできない
出てほしい時は出ないくせに出るなってときに顔を覗かせる
0891カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/02(水) 22:19:03.81ID:iY0cxPH0
ごめん、本人達は大変なんだろうけど、ちょっと笑ってしまったわw
男性ってホントお腹緩い人多くて大変なんだね...
女性の場合は寧ろ機会を逃すと出なくなって後で大変(要は便秘)になるパターンの方が多いと思うんだけど
こういう時は逆に便利なのかもね
0893カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/03(木) 07:08:56.53ID:kg6h1L3v
便意は薬で抑えられるけど、ああいうのって効果はどの程度なの?
効いている間は全くしたくならないの?
0894カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/03(木) 09:46:49.29ID:dPjKGDkA
効果あるなら必須常備薬としてテンプレに書かれとるはず
見たことがあるかね?
つまり そういうことだ
0898カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/03(木) 12:52:43.65ID:DrkVbokZ
何年か前にめざましテレビの生中継か何かで待機列空撮してて
脱糞したヤツ映されたことあったよなぁ
0900カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/03(木) 14:38:17.17ID:BSs4J3Nn
前日の食事調整するほどじゃない(つかコミケ期間中は地方在住のオタ友達が上京してきたりが多いんで、むしろ普段より飲み食いすることが多い)けど、
とりあえず前日寝る前か翌朝起きたときにする気が無くてもウンコするな
これで腹の中のモノ出しとけばとりあえず漏らすような可能性はグッと減る
0909851垢版2019/01/05(土) 22:02:20.66ID:WeSF18AW
電熱ベスト所有(´・ω・`)ノシ
取り敢えず尼の中華出品は半月程待たされるから、今シーズンの
ピークに試したいならお早めに。

お勧めは綿アンダー<薄手ニット<電熱<アウターのレイヤー順。
イメージとしては「着るコタツ」です。

バイク板の方じゃUSB5vは熱量不足と言われてるけど、日常使いなら
充分だと思いますよ。熱量自体は恐らくホッカイロと大差無い感じですが
一番のメリットは任意でスイッチon/off出来るので、脱ぎ着調整の
煩わしさが無い事かと。

ちな、昨年より仕事用に空調服も導入しましたが、コチラは電圧が
モーターの出力と比例するため国内メーカーの専用機バッテリー品を
選びました。
0911カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/07(月) 02:19:54.76ID:pWZU+LAv
電熱服って早朝待機とかやるならお勧めはできんのよねえ

性能考えたら早朝から待機してるなら電熱服が1枚あればいいから中薄着で大丈夫か?と言われたらNOで
結局、「カイロ数枚分の代わり」にしかならんから、着る物の枚数が減るわけじゃないし
カイロはがすのが面倒なのをちょっと楽できる程度
コミケのために電熱服に高い値段出すなら、その金で良いアウター買った方が効果ある

あと、血栓とか押し合いがあるような混雑の中入ると断線の危険もあるしコミケ会場にはあんまり向いてない

基本的にあんまり寒さ対策が必要ない人向けかなと
サークルでちょっとシャッター際で対策したいなくらいならちょうどいいとは思うが
0912カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/07(月) 06:40:24.30ID:gmBFerZ4
一般参加かサークル参加かで条件が変わるという点では、電熱服も空調服も似てると思う
スイッチ一つで切り替えできるのは、カイロとかとは違う便利さだと思うけど
0914カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/07(月) 15:21:58.88ID:Z9Gca1Pz
イベントじゃないが熱中症になり救急車で運ばれたことがあるから暑さ対策には気を使っているよ
最初は少し調子悪い程度だけどジワジワと頭痛吐き気がきて動けなくなる
病院に搬送されると頭痛ってことでCT撮られて点滴して結構な金額になる
イベント会場でやっちまったらかなりきっついぞ
0918カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/07(月) 20:08:33.37ID:RXzhNWpw
企業ブースの待機列で、トイレ行ってる最中に列圧縮あって荷物の場所わからなくなってるやついたな
一人参加のときは忘れ物防止タグ(スマートタグ)買って荷物につけるべきかな
0920カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/07(月) 21:23:27.04ID:YQOpntHd
電熱服少し調べてみると安い中華製から釣り用バイク用作業用まで色々ある
イベント専用じゃなくてチャリ通勤にも使いたい身としては単純に面白そう
0921カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/07(月) 21:48:09.20ID:pWZU+LAv
チャリ通勤なら体動かす方の熱量が多いからたぶんあんまり効果感じないのでは?

>>913
はっきり言えば冬コミで多くの人が試してダメだったアイテムが電熱系のアイテムだからな
何年か前は電気系アイテムの話題も結構あったけど話題にする扱いにもなってないし
0923カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/07(月) 22:36:36.62ID:2bN3kJSz
多くの人ってところは置いといてそもそも電気系というところからバイク乗りでもない限りはキワモノゾーンに半分足突っ込むしな
少なくともカイロ使いなら試す価値あるだろう
イベント開始時に即切り替えできるしカイロより使い勝手は安定する
放熱防ぐアウターはやはり必要
電熱系の話は他のスレでも賛否あるしここも変わらんね
0924カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/07(月) 23:42:00.03ID:pWZU+LAv
バイクの電熱服は車体のバッテリーからもってこれるから価値があるわけだからなあ

結局、朝方からの寒さ対策として使うとしても
アウターの下に電熱系ベスト着るって選択肢になるんだろうけど
朝対策ってレベルで着こむなら電源切れば中でも暑く?って聞かれても
脱がないと中で暑いよとしか言えないし

そうなると普通のダウンベストのが圧縮して鞄に突っ込める分取り回しはしやすいし
電熱系のベストは圧縮性も中のこと考えたら悪いし、バッテリー分もあるしな

結局、ある程度寒さが抜けてきた時間に会場来て並ぶ人とか
サークル参加ですぐに中入るからあんまり着込む必要がないとかって人向け

ガチで朝からの対策したい人なら
電熱服買う金で良いダウンベスト買った方が間違いなくいいよ
0925カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/07(月) 23:58:10.83ID:2bN3kJSz
最近はバイク用でもモバイルバッテリー使えるのあるね
通勤用とかあまりハードに使わない人向けかな
0928カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/09(水) 18:32:17.50ID:CTKKLo2+
バイク用は強風にさらされるのが前提だからな。
座っているひとにはオーバースペックになるかも。
0929カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/09(水) 21:18:06.76ID:M204C6H5
冬コミは寒波来てたから時間帯によってはそのオーバースペックが欲しかったよ
冬の有明はシベリアよりも寒いとか何とか
コミケだけで揃えるのは少しもったいないかもしれないけど他にも必要な場面あるなら試す価値あるかもね
0932カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/09(水) 23:37:37.66ID:2w50m9N9
道民の立場からだと気温だけなら北海道より10度以上温かい
けど今の時期の北海道で外にでるのって買い物・通勤・雪かき。短時間か身体動かすの前提
有明はビル風海風が常に吹いてて一番気温の低い早朝、放射冷却
確か5度くらいだったから体感気温はほぼ零度
数時間身体を動かせない

道民としては有明のがキツい
0934カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/10(木) 00:17:31.86ID:WKK25CAM
北海道の人がみんな履いてる(イメージがある)雪ん子ブーツ?が欲しい、あれ暖かそう

ただ北海道の女子高生は他の部分は北国らしく重装備なのに、生足でびびったww
0936カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/10(木) 01:24:49.50ID:7O3T4BgQ
そもそもバイク用電熱服はバイク電源ありきだから
バッテリー電熱服がなんちゃって言われるのは当然でなあ
オーバースペックが欲しければ待機列にバイクもってこいとしか言いようがない
0937カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/10(木) 09:34:57.21ID:mvyVMaOx
>>933
オッパッピ〜で売り出し中の小島よしお
よばれてたんだよなぁ、雪まつり
「他はともかく足の裏どうしよう」って悩んでたw
0940カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/10(木) 12:50:10.84ID:s2MDL8hl
俺の考える防寒こそ至高もいいけど結局は自己責任だし他の防寒と分け隔てなく電熱の書き込みももっと読みたいわ
会場内のことまで考えるならモコモコわずかでも減らしたいし自分みたいなスマホ依存ならどうせ大容量のモバイルバッテリー持ち歩くしな
0942カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/10(木) 16:19:53.39ID:s2MDL8hl
>>941
そういう話こそ聞きたい
このメーカーの製品をこんな状況で使ってみたけど着込む前提だと効果なかったみたいな感じで
釣り用バイク用業務用製品説明怪しい中華製と意外とたくさん出てるから買うにしろ買わないにしろ悩む
0943カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/10(木) 21:11:45.11ID:qYrWFnLq
電熱服は仕事でちょっと借りて使ったけど、多めに着込んでハクキンカイロ二個とかのほうが使い勝手は
良いかなと思った
コミケだと待機列確定した後多少散歩でもすりゃそこまでガチに冷え込むこともないしね
0944カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/10(木) 23:25:32.44ID:3/6FXd/E
冬コミ初参加だったけど上着脱いだくらいには暑かった(サークルなんでほとんど動いてない) 
今年は暖かかったんですかね?
0946カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/11(金) 01:36:07.99ID:ahfK9e8D
天気予報でいってたほど寒くなかったね
風が通る場所は流石に冷えたけど
それでもカイロ使わんかった
0948カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/11(金) 07:27:36.70ID:/E5qZSTO
ずーっと立ってなければならんし他の人と押しくらまんじゅうやる訳にもいかないだろうしなー
0949カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/11(金) 14:50:39.33ID:GIbOxz35
>>943
私は逆だわ
少しでも着ぶくれ避けたいので
私はカイロ使うなら服に貼り付けるタイプなので使わないタイミングで剥がすのめんどいし散歩程度であったまるとかないわ
0950カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/11(金) 19:09:42.41ID:ahfK9e8D
友人のサークルで売り子したときにシャッター風が吹き抜けるんでえっらい寒いことがあったわ
俺は結構着膨れてたがその友人は上はジャケット着てたけど下はジーンズにスニーカーだった
あの時は個体差すげえなぁと思ったよ
0951カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/11(金) 19:29:30.61ID:2teCQoFy
始発前に並んだけど寒すぎて脱糞しそうになったわ😌
0959カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/12(土) 16:59:28.40ID:7UQO0P23
上着が完全防水じゃない場合100均の雨ガッパは風避けにいいよ
ズボン下にジャージ履くのはみんなやってるかな
0960カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/14(月) 13:05:23.99ID:KQn/8w7x
開場後のことまで考えると動きやすい格好になりやすく脱いだものはすぐにしまいたい
100均雨合羽は上下で試してみるよ迷いなく捨てられるし
ズボン下ジャージはかさばりそう
0961カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/14(月) 13:07:43.39ID:beHg5LEr
中に入ったら脱ぐと言うけどヤードの大手列にも並ぶし中の人だらけの島にも行きまたヤードで並ぶ
脱ぎ着するというのがあんま現実的じゃない
0964カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/14(月) 19:26:33.22ID:NsFXX5Zj
>>961
俺はソフトシェルの前と脇のファスナーで調節してる
もしくは外で腕が寒いの覚悟で前ファスナーのあるベストを着るか
コアだけでも温めれば風邪はひかないだろう
0965カタログ片手に名無しさん垢版2019/01/15(火) 13:29:29.35ID:x5EttEVN
電熱の話題ここでは少し話しにくい気がするけどスレの終わりぎわということで

エヌプロジェクト(N PROJECT)
ベストヒートUSB 改
他の板を巡回してこれに決めて常用中
詳しいことはおそらく現在最安(それでも1万超えるけど)と思われる尼の商品説明を読んでもらうとしてハズレではないと思う
温める箇所に抜けはないし電気系統の着脱がこの商品だとしっかりできるので洗濯も安心してできる(他メーカーの安物だと着脱できないみたい)
バッテリーには大きめのAnker PowerCoreIIを使ってるけど後ろポケットなら特に邪魔にはならないし(さすがに寝転がると違和感あるけど)そこからコードを胸ポケットに伸ばしてスマホなどにつなぐ使い方もできる
面ファスナーによるフリーサイズで密着させやすく首元も覆われているのでスイッチオフ状態でも気持ち程度には寒さ避けになる
スイッチの操作は見た目でも手探りでも扱いやすい
無論他のアウターも用意しないといけないけど軽量化コンパクト化には貢献できるしなにより即効で温まるので寒いと感じたら即対応できる(即売会を想定する身としては心強い)
初め面ファスナーが強力でビビったけど慣れるとまあこんなものかという感じ
必要ない人には必要ない情報なのでスルー推奨
0968カタログ片手に名無しさん垢版2019/02/18(月) 12:34:46.12ID:8Du5CWQI
西側の地方からの春コミ参加なんですが、最近の都内の気温はどんな感じでしょうか?
ダウンはおかしいでしょうか?
0969カタログ片手に名無しさん垢版2019/02/18(月) 14:34:41.16ID:dtgf5zA7
>>968
春コミとはHARUCOMICCITY(ハルコミックシティ)のこと。 コミックマーケットとは関係はない。
というのは置くとしても
ここで集まる情報は夏冬コミケでの(ある意味極端な)天候状況に対応する事がメインなので
該当スレの方が情報集まると思うよ
0970カタログ片手に名無しさん垢版2019/02/19(火) 02:33:42.31ID:QNb/nMdK
都内でダウン着てる人はまだまだいるよ
前日23日は都内雨予報出てるからあったかい格好で来たら?(24日は晴れ予報です)
0972カタログ片手に名無しさん垢版2019/03/30(土) 21:22:47.05ID:ji1VciMK
さて今年のGWはどうだろうねぇ
去年の例大祭では熱中症になった人もいたけど
雨になるくらいなら多少暑いほうがマシかな
0974カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/07(日) 19:41:01.34ID:YtiSHtuz
コミケなら涼しくなるしメリットじゃね?
雨が多くて本が濡れる、って人にはデメリットか。
0975カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/15(月) 10:02:17.66ID:MDoW/9nk
昨日タモリ倶楽部に出ていた蒲田のトラヤに行って空調服見てきたが
最近は長袖だけでなく、半袖やベスト型のもあった

暑い中長袖は目立つからこれは良いなと思ったが、バッテリー1万円、ファン3千円、+服なので2万円近くかかる
昨日も涼しかったから見るだけで帰って来た
0977カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/17(水) 00:16:54.26ID:pYWAF1Uw
ワークマンの作業服っぽくないデザインの空調服でもフルセット約16000円〜って感じか
この涼しさがいつまで続くのやら
0980カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/18(木) 22:24:55.42ID:Q7onlzoE
>>978
でも、ぬるい方が体力を余計に消耗しないんだけどね
0984カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/19(金) 22:48:40.13ID:N/Iooy16
空調服は気化熱で冷やすのを前提にしているから、汗を蒸発出来る限りは気温が高くても効果がある
0987カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/20(土) 06:36:20.01ID:D8ss6LwC
ロケットニュースなんて、科学的検証もない記事を適当に描いて、批判されたら※個人の感想です で逃げるサイトじゃん
0988カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/20(土) 08:35:55.71ID:H8PsyWvs
牛の虐待漫画みたいなもんで、
ここは「実は効かない」とした方が話題になると思ったんだろう
0990カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/20(土) 11:13:00.82ID:BjvaVw+K
空調服って興味はあるけど、やっぱ汗臭くなるだろうから連日は着られないんだよね?
そうだとしたら購入には踏ん切りつかんなぁ
他でも聞いたことあるキャメルバッグての試してみようかな?
0991カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/20(土) 11:17:37.45ID:MhOmF7GY
ここまで、涼しいのも問題だよなぁ
7月いっぱいは天候不順、8月から例年くらいの温度になるとか
10日で身体を高温に慣らせってか
0992カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/20(土) 14:00:24.52ID:5Y/rx+fr
>>982
バッグが無い時点で何の参考にもならない
普通の参加者にはショルダーバッグとかで空調服の空気の流れが遮られた状態でどの程度効くかが問題なんだよ
0996カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/21(日) 02:04:59.53ID:ky43eNab
発汗機能衰えてると体温調整うまくできずに水分やミネラル余分に出しちゃったりするから
その状況でいきなり炎天下だと熱中症のリスクは一気に上がるからねえ
長風呂でも運動でもいいけど頻繁に汗をかく状態を作って置くべきだわ
汗をいかにミネラルの流出少なくかけるかはほんと重要
0997カタログ片手に名無しさん垢版2019/07/21(日) 06:37:04.44ID:GqAO37ZV
>>989
ひとりで空調服着てコミケ会場を歩きました、ってだけの記事だもん、客観的にまったく意味がない
アマチュアでも書ける程度の低い記事だよ

ガチで検証して記事にするんだったら、たとえば最低2人で同行して、空調服を着るのは一人だけにして
ログの取れる温度計を複数仕込んで、外気温と湿度が何度のときに空調服を着ていないと何度になるけど
空調服を着ていると何度でした・・・って、最低限その程度の事はできないとプロの仕事とは言えない
10011001垢版Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 710日 22時間 33分 6秒
10021002垢版Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php
レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。

ニューススポーツなんでも実況