X



評論・情報系趣味サークル その8 [無断転載禁止]©2ch.net
0001カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2016/02/09(火) 22:00:45.64ID:bPmGVmtm
旅行や無線、メカミリや飲食物等趣味・情報・評論系の
同人誌・サークルについて引き続きマターリ語りましょう。

その7 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1453538298/
その6 http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1397552355/
その5 http://ai.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1325677021/
その4 http://hato.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1308153446/
その3 http://hato.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1262310734/
その2 http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1196595186/
その1 http://sports2.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1065328798/

このスレで扱うおもなジャンル
乗り物-鉄道・交通・自動車・バイク・航空・船舶・道路・軍事等
技術 趣味 生活 料理・飲食
情報・評論全般

評論・情報系サークル情報wiki
http://w.livedoor.jp/hyoron_circle/d/%a5%c8%a5%c3%a5%d7%a5%da%a1%bc%a5%b8
0184カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 03:10:44.27ID:TiI9sIkl
評論にちょっと興味あってぶらりとくる方が、飲食のでかいところなり、
編プロとどう違うのかわからんレベルのサークルに吸い込まれて
立ち寄るの終わり、なんて行動線になってんのかもなぁ。
そしてジャンル途中で男性向け挟みこむのは・・・

>>181 ポーラン同人さんとこだっけ。配置担当の誤算が大きかったかも。壁にしないと。

今回の同人ソフトの人の流れの少なさ見るに、西34は2日目の東方のように
一定の規模を持つのジャンルで全部埋める使い方すべきなとこだと思ったわ。
0185カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 10:19:28.71ID:IG9B4qkw
普段西34をよく利用してるらしい女性向オンリーイベントとかだと
西34はその時旬のジャンルのオンリー単体もしくは旬ジャンル複数を入れるのが一般的…らしいからなあ

冬もまた男性向の緩衝材配置になるのか、はたまた東78か…
0186カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 10:41:15.51ID:Y5rtexzu
食べ物系は特に顕著だけど誕席に人が吸い寄せられてあとは流し見で終わるんだよね
友人が初めて評論島で買い物したというので戦利品見せてもらったけど誕席のしかなかった
確かに誕席常連の本は作りも見栄えもよく、取り扱うテーマも身近でわかりやすいから手に取るのは分かるわ

あの売れ方なら正直壁に行ってもよさそうだと思うんだけど一向に壁に行かないのは評論島と離れると売れないから搬入数過少申告してるんだろうね
0187カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 12:42:19.06ID:AHKhmjss
誕生席とか編プロとか言ってる暇あるなら、せめて表紙は綺麗なの作ってくれ
初心者が行って遠足のしおり以下の見た目の本を目の前にしたら、そら買わずに逃げるわ
0188カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 14:27:39.99ID:QHFsWVau
本としてクオリティが低くても中身尖ってるものもあるしできれば見て回りたいが
夏は暑いしあえて立ち止まって見ようって気にはならなかったのは事実だわ。
0189カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 15:56:59.39ID:EuejG9xZ
コミ1では評論島に無人スペース多かったけれど、
夏コミどうだったの?
今回、評論まで見る余裕無かったから良くわからない。
0190カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 16:32:41.42ID:m7hd1+K0
無人?
コミケじゃ不味い
0192カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 20:33:41.40ID:Rig8cPG1
>>184

ポーラン同人って聞かない名前だなと思ってググッた
ミリ雑誌とかに寄稿してるポーランド人が代表なのね
てっきり小林源文先生のところの行列かと思ったわ

ガルパン以来ミリタリー系の人の流れが変わるのかね
0193カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 20:38:07.03ID:EuejG9xZ
>>184
同人ソフトもだが、評論も男性向けと隔離されると売れにくいだろうから
サークル側は嫌がるだろうな。

C88では評論1日目だったが、やっぱり売れにくかったのだろうか?
東方艦これが一緒だったから、腐向けの日になるよりはマシだっただろうが。


>>190
ティアでも無人SPは結構あったよ。


>>191
鉄道系じゃなくてもあるだろ。
0194カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 21:19:54.40ID:wS0kKeSx
>>187
やっぱり表紙の出来栄えで寄ってくる人数は変わるものなのかな

どれだけ綺麗な表紙を作ってもタイトルを見て
内容に興味が無い人は足を止める事は無いし
手に取ってもらう数が増えても販売増に繋がるとは限らないし

表紙をモノクロにした分で本文の頁数を増やしたら
表紙フルカラーの前回より部数が落ち込んだので悩んでいるところ
0195カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 22:02:09.71ID:EuejG9xZ
>>194
表紙の出来栄えでかなり変わると思う。
多くのサークルが参加している中で、そのサークルの頒布物を見たときに
最初に目に入るのが表紙だから。
0198カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 23:50:23.14ID:m7hd1+K0
サークルどころかコスプレにも一般にもスタッフにも普通におるわ

その女版も普通におるし
0199カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/19(金) 23:52:37.34ID:j0u/cpNM
>>193
テーマにもよるけど
評論ってやっぱり漢向け的な所が大きいから
男性向け廻ってついでに、って人が多いからね
女子日かつ企業日の1日目に配置されるのは痛手だよ

あと鉄道メカミリは近年2日目に廻されがちだけど
個人的には3日目固定だと嬉しいです(閉会式的な意味で)
0200カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 00:17:26.92ID:qZArftMm
コスプレ(サークル参加のジャンルとしてのコスプレ)
も今回3日目じゃなかったな。

あれもほとんど男性が客層だと思うのだが壁配置のサークルとか
ホールの外まで列あって、同日で艦これエロの壁サーより並んでいた。
コスプレは男性向けと同じにならなくても客足変わらないのだろうか?

鉄道、評論は同じ日にどのジャンルが来るかで客足変わるかもしれないから
男性向け日か、最悪東方艦これ日と同じがいい。
腐向け日だとコミケそのものに行かない可能性が・・
0202カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2016/08/20(土) 12:00:27.81ID:8fL6rXym
自分が買う立場の時にワンコインで済めば手軽だと思ってきたけど
要は中身次第なんだね今更気付いた

どっかで「薄い本の適正価格診断」みたいなのを見た事あるけど
それで算定した価格では売れば売るほど赤字が増えるし

>>195
ありがとう
次回は表紙も頑張る
0228カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/01(日) 12:37:39.40ID:KtaPsun0
これまでは長々と話して内容をあれこれ説明して
新刊既刊もじっくり読んだ上で買わないやつに怒りを覚えていたが
これは逆だったんだな
「長々と話するやつは買わない」
と考えればよかったんだ
0242カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/28(土) 09:45:15.23ID:WzckPYbK
日刊スパの記事ランキングにあがってた記事のC91評論・情報本って
自分もかなり持ってるな。
カタログで目をつけていたけど買えなかったのもあるので少し残念。

最近は少し遅く行くと完売してるか、もう撤収しちゃってたりするのな。
0243カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/01/29(日) 20:05:12.00ID:FjbjNJ/x
ああいった記事に出てくるようないかにもってやつは
万人受けするような写真多めあっさり味だったりするから物足りない
もっとがっつり読み応えのある奴のほうが俺は好き
0249カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/04/10(月) 21:48:19.84ID:lzaNIOXr
技術書典2、サークルは200弱
一般参加者は3100人。サークルスタッフ合わせて3400人
開場時は400人並んでて、入場フリーは3時頃だった
途中はずっと入場20分待ち

通路は至る所にだまができてて、通り抜けるのも一苦労。コミケ程じゃないけど
もうちょっと入れようと思えば入れられたんだろうけど、
安全やじっくり本を見るためには、今位の入場規制は仕方ないかな
0252カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/09(金) 21:44:54.14ID:ouXHOI+H
今回同人ソフトはコスROMや歌い手と一緒に東7で、
情報系のその他は端っこになったんだが、
男子トイレが女子トイレ化されないか心配だ

西3のときそれやられたからな
歌い手がいる→女子が集まる→トイレ転換
0254カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 02:03:09.88ID:aLsy7Sy1
前回は一部だけとはいえ西にもサークル配置してたけど今回は東のみだから
それもあって全体的に圧縮されてるのかもなあ…

>>252
東78は8の方にコスプレ女子更衣室があるから尚更ありえそうで怖いな
0256カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/10(土) 15:04:16.70ID:SoSOvcwm
大便ももせめてスタッフと体調悪い人用のところは男もOKとするとかね。
お腹痛いの抱えてトイレ探したら男性用が女性用に変わってた、なんてことがあったら悲惨。
0260カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/09(水) 10:34:41.19ID:mVSdqbCZ
コミケ週age
0262カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/26(土) 04:05:50.33ID:fet6Ux4b
真木よう子がコミケに向けてZINEを個人出版 吉田豪ら参加、資金募集
https://www.cinra.net/news/20170825-makiyoko
https://camp-fire.jp/projects/view/40020

正直訳わからないし叶姉妹の件を見て勘違いした芸能人の売名にしか見えないんだが、
写真集ってことは評論・情報の600か鉄道・旅行・メカミリの611で申し込んでるって事かよ?
0271カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/10/24(火) 08:40:54.98ID:FI/0sXoI
サークル参加
机の配置がおかしくて、中央通り側の壁は、机の下から
出入りしないといけないぐらい後ろが狭かった
0273カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 08:59:34.60ID:/Pl2avvI
いろいろわかってこなれてくるのは5回目くらいからでしょ
それまでは試行錯誤すればいい
0274カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/10/27(金) 19:24:09.68ID:tsenDfUf
俺らから見れば同人誌即売会だが、
主催やコミケに行かない層の参加者からすれば、デブサミみたいな
エンジニア交流イベントなとこに、調整しきれない
インピーダンスのミスマッチがある
0275カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/11/03(金) 10:16:35.32ID:6+X0vnbJ
同人ソフトの技術書サークル、結構新規がいるな
技術書典やデブサミからの流れで、冬の新規申し込みが増えたか
0277カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/10(日) 18:16:12.13ID:MSy/wJhO
三拡の質問コーナーで、評論系は活動実体の把握にblogも見に行くのか、
という質問に、かなり色々見ると回答があった
おまえら、サークルのblogはしっかり更新しとけよ
0279カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/16(土) 16:42:55.65ID:MQYlfyIJ
俺もそれ聞いて意外と重要なこと言ってると思ったんだけど
まとめで掲載してるとこがない
blogの有無でダミー認定されちゃたまらんのだが
0280カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/18(月) 07:10:51.29ID:qvmZg1kR
☆ 私たち日本人の、日本国憲法を改正しましょう。現在、
衆議員と参議院の両院で、改憲議員が3分の2を超えております。
『憲法改正国民投票法』、でググってみてください。国会の発議は
すでに可能です。平和は勝ち取るものです。お願い致します。☆☆
0281カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2017/12/29(金) 11:56:01.50ID:MbT1FrTQ
今どき律儀にBlog持ってるとこの方が少数派じゃないか?
主戦場はtwitterと渋でしょ
まあそっちも見てるだろうけど
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況