X



北海道の同人&イベント事情 その28 [転載禁止]©2ch.net
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/11/10(火) 03:29:25.43ID:HnMIxLAl
北海道ならではの話や悩みについてなどマターリ話し合いましょう。
道外の方も、お気軽に参加してください。

・sage進行推奨(スレが落ち過ぎた場合は一度ageて下さい)
・荒らし、煽りは放置(華麗なスルーを推奨します)
・個人叩きや特定サクール叩きは程々に
・イベント日程はケットコム(http://ketto.com)で検索
・交通宿泊関係(特に道外への遠征関係)は専用スレも参考に
・関連スレッド、リンク、その他>>2-10あたり

【前スレ】
北海道の同人&イベント事情 その27
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1369562439/
0520カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 02:21:33.30ID:p9/1CutG
FGOコスプレばっかだった
コスプレのしがいはありそうだけど本増えねーかなー

FGOでこれだと北海道は同人不毛な地なのかなと悲しくなる
0521カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/03/13(火) 06:25:21.20ID:7GdgR5da
旬ジャンルオンリーでもコス多いんだね…

4月の旭川出てみたいと思ってるんだけど
やっぱりグッズサークルとコスが多いのかな?
時期的には人多い?少ない?
0522カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/03/14(水) 18:01:06.69ID:hi+3OxYk
旭川は昼過ぎてもけっこう人いるけど、グッズばかりなのは否めない
本っていうより交流目的ってかんじ
0527カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/03/16(金) 12:33:55.82ID:a5LoDxfO
札幌は交流っていうか馴れ合いメインじゃないの
既刊ばかりで馴れ合ってるのとかいったい何目的なんだろね
0529カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/03/17(土) 13:43:14.74ID:5wftJbdz
あまり売れなきゃ交流がメインになってくるわな
それ自体は悪いことではないけど、一般参加者はそこに入り辛いから、なんだか離れて行っちゃうというか
0530カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 11:47:03.98ID:NvENASCt
売れなくて心が折れるのもわかるけど創作するより交流が目的じゃ意味ないね
慰めがほしくても一般参加者に入りにくさを感じさせる交流してるのなんてイベの未来には不要
0531カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/03/18(日) 11:56:59.95ID:HgLzXEY5
つってもwoRksとかD3とか交流会って言ってるし
本厭離だって原稿もくもく会?とかやってるよね
0533カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/03/19(月) 22:28:02.51ID:dU0j0Ku6
サークルが参加しづらいって。。。
内輪とその他サークルみたいになってたら一般参加者なんて入れる訳ないじゃない
0534カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/03/21(水) 23:40:37.59ID:w4Fa+bbj
時折見るこんなオタクは要らない、みたいなのって誰の希望なわけ?該当者しそうなオタクのこととかぜんぜん考えてないよね
0537カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/03/24(土) 11:02:08.57ID:TAeH5zol
>>536
こんなオタクはいるいらないとか本厭離発信じゃないか思ってるっぽい
>>534
ソムリエwから言わせてもらうとそんなオタクもいた方が彼にとって都合いいからそれはない
0538カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/03/26(月) 22:22:49.84ID:d09eHDRV
これってよく考えたらオタクとはさみは使いようって意味だし不要よりよっぽど失礼。何がどうしたら都合いいのかくらい言ってもいいよな
0540カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/01(日) 11:25:52.88ID:CjC6wfUC
いくら惨めでももくもくやるのをうまいこと使ってるよなー。やり口はともかく感心する
0541カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/04(水) 22:01:11.68ID:tS/7gBZ6
あくまで一般論だけど
同人活動って実社会で持てない居場所とか存在価値みたいなのくれるじゃない
けど実際人気とか見えて「オタクとしても自信ないけど存在したい!泣」みたいなこともあってさ
そんなオタが格上のオタに相談して「不人気ダメオタいらない」とかって打ち据えてから
「俺も一緒に協力するよ」なんて優しさと落差付けらたら共依存みたいになる
これで暴力みたいには気づきにくい「同人オタクDV」を助長しかねない。
それをうまくやってるのが人いるのかもね、あくまで一般論だけとね
0546カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/07(土) 18:28:57.05ID:lOGZsI2q
糖質でも資質でもいいわ
これΥ●とコトニエ●の関係そのものだろ
オタクと鋏は遣いよう
0552カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/09(月) 13:01:45.92ID:UZ4JUQAs
ほんそれ。裏側気にすると楽しめない
嬉々として動く道具(ヲタ)を作るのも運営の手腕なんだろうし
その道具がその実惨めだなんて風俗嬢の身の上話みたいなもんで裏で済ませおいてくれとwww
0565カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 11:31:23.53ID:/U9Z89h6
本厭離じゃなくてもイベント告知だの宣伝ならついったー()でも使えばいいのになにをしたいの
0567カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 13:04:48.66ID:+sW+aOXf
嫉妬婆に憐れんでやる必要なんぞない
半年以上このスレを機能不全にしている罪は重い
0568カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 13:26:12.61ID:aVFVpF2U
いやー
北海道で次っていうなら来週のやわらか大作戦とかGWつどーむとかあるじゃん
なのになんでいきなり「次」が北ティアなのかこれが分からない
0569カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 16:22:14.63ID:03R97TVR
やわらか〜とか知らない。
そういった話題を出すとすぐに「話をそらした!」って言ってきたのにな。

どこか妨害したいとこがあるなら、もっといろんなトコの話題を出してくれた方がいいんじゃない?
0571カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 16:28:25.50ID:rKmCyHJ7
つどーむとか餓鬼しか居ないし
やわらか?そんな知らない零細イベントなんか参加する奴一人もいないだろうし
官軍のレイヤーとか東方厨どもとかに構うつもりは毛頭ないからね
北ティア以外出る価値無いのが全部悪い
0572カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/21(土) 18:11:32.96ID:3b43nVFO
どっちの立場でもなくても563のツッコミは笑う

餓鬼しか居ないとか言ってる奴が他のイベを狭い視野で否定する餓鬼丸出しなのはもっと笑う
0574カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 00:20:38.13ID:IvJ293HE
やわらか〜ってのを調べてみた。
がんばって欲しいしせっかくだから覗いてみる。
教えてくれてありがとな!
0576カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/22(日) 23:35:34.19ID:sKUzjl1O
どこなら行く価値あるんだよ。心配しなくても向こうが来てもらう価値無しって思ってるよ。
0579カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 01:02:05.68ID:tHCnf26i
こんな下手糞なステマ、いつまで続けるのって感じ

つか>>578あたりのイベント異様に持ち上げる奴って大抵BBA多いな
しかもそいつら未だに同人バブルの頃の栄光を引き摺ってて、自分たちが
オタク界をリードしてるとか、同人やってる人間が一番偉いと勘違いしてる
馬鹿ばっかりだし
0580カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/25(水) 19:42:37.55ID:jrFpVncc
持ち上げてるんじゃなくて逆だろ
わざとステマに見せかけて貶してる
ステマと思うやつがいるってことは目論見通りなんだろうが
0581カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 17:23:55.54ID:1vtKIQmG
こんなとこでもイベントの宣伝すりゃいいんじゃないの?
ただでさえ知ってもらえる場所なんかあんまりないんだから。

むしろ自分のイベントの宣伝しない主催の方がだめなんじゃないか
0583カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/27(金) 23:19:07.13ID:q8H7PP6n
各々なにあったのか知らないけどいったい何と戦っているんだ?
北海道ならではの同人&イベントの悩みなどを書き込むスレなのに
本厭離の話題出すと発狂するのが出て
他のイベントの話をしたら即ステマ扱いってもう語ることないじゃん
0585カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/29(日) 02:53:52.30ID:QsRMgupv
>>583
そうだよね。

もう、もっと主催とかにも見てもらって、不満なとことかこうして欲しいとか言ったり、それをするにはこういう問題があるとか意見をもらったり、建設的だと本当は良いんだろうね。
なかなか難しいかも知れないけど。
0587カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/04/30(月) 14:16:38.16ID:DB03a/Cf
自分もやわらかいったわ。
けもフレ目当てでいったが、オリジナルとか本厭離で見かけるサークルさんもいたし
正直本厭離より人いた印象。
なによりみんな楽しそうだった。零細でもいいんじゃね?楽しけりゃ。
0591カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 21:30:54.22ID:zFjJ3uIk
分かる。宣伝へたくそっつかやる気ねー感じだと
正直一般呼ぶ気無いのかねと思う。
ワークスとかもう内へ内へって感じで、つまらない。一般がアウェイ感なのどうなんだよな。
0592カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 22:43:32.95ID:JADPnpw0
ワークスは宣伝控えめなのも含めて主催の方針みたいだし
一般増やすことよりサークルどうしの交流とコピー本ワークショップに信念そそいでるし後悔もなさそうだし、それが心地よい人は楽しんできたらいいと思う
自分は行かないけど
SNS嫌いなのか何なのか知らんが「一般さん来ない」って言ってる地方の個人主催らについては意味わからん
0593カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/17(木) 23:43:01.39ID:MQlYnb9R
ワークス、15周年なのは本当にすごいと思うし信念持ってんだと思うけど
15周年なのに一般が28人とかさ…
主催と一緒に緩やかに終わりに向かってる感じだな。
信念はいいけど、サークルのみんなはどこまで付き合うんだろう。
あの規模ならもう本当にお茶会だっけ?交流会だけでいいと思うけどな。
自分はサークル者だけど、あまりに客こないしうちわ受けだから出るのやめる。
0595カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/18(金) 10:01:20.79ID:YQnLwCRE
まあそれでいいんだよって奴はそれでいいんだろうから
「人が来ない」とか「売れない」とか言わないだろうし?楽しくやれるわな
0599カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/20(日) 18:22:45.14ID:yA6LpP1O
同人って内輪受けって考えの人もいるんだね
自分は私の思いやネタや絵を色んな人に見て欲しいと思ってる
内輪よりは外側の人に見て欲しいなあ
0601カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 08:47:42.80ID:oNAjhK3G
>>599
同意。今どきSNSも使わない・チラシも配らないって本当にただのオフ会やりたいだけなのねって。作品いらないでしょ。
0602カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:15:44.63ID:evyOG9Gv
一般参加者を増やす努力しない主催者は、同人イベントって名乗らないで交流会だけやればいいよ
0603カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 11:44:55.84ID:rGO9re1k
苫小牧のイベントも結局それだったな
>SNS使わないチラシ配らない
それでいて毎回「人が来ない」発言
正直何言ってんだ?って思ってたけど
最後のパンフに「そこまで大きくしたくなかった」って書いてたからなるべくしてなったって感じ
コスも無いし絵の上手い方とかも参加されてたりしてたから残念
0604カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 18:54:28.19ID:lRiboTHQ
D3は次回シュガー×ベルのイベントから合同になるってさ
昨日の苫小牧のイベントでD3主催がアナウンスしてた
ついでにワークスの主催も来てた
仲がいいんだなと思った
0605カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/21(月) 19:06:07.59ID:lRiboTHQ
>>603
書いてたね。>「そこまで大きくしたくなかった」
そういう大事なことはもっと早く教えてくれと思ったが
出しゃばってスマンと思ったし
もう苫小牧に参加することはないから安心してくれって思う
0606カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 00:40:39.12ID:iMkLtFCR
「そこまで大きくしたくなかった」って、そこまで以前の問題だろう
会場の規模が小さいんだからそんな心配いらんだろーに
何より「規模は大きくしないです、そんなに人が来ると困るので内輪だけでいいんです」って
もっと最初から言ってくれればいいのに
絶対行かなかったから
正直参加サークルバカにしてんのかって思ったわ>とまチョップ
0608カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 14:18:06.61ID:NMnSy8oq
とまはなぁ……イベント続けたいなら、サークルに申し訳ないと思うならもっと人集める動きしてくれりゃよかったんだが。
客層選べる状況じゃないのに「宣伝したくない」「人が来ないから止めます」は無いだろうよ

実際チラシや申込書配り申し出て断られたって話きいてから行くのやめてた
もう畳みたくて、その理由を「だって人来ないなら仕方ないですよね?」って持ってきたかったのかなと思ったんだけど、行った人の話だとサークルに主催がきちんと挨拶兼お礼周りしたり、企画は凝ってたらしいしよくわからん……
0610カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:27:35.24ID:dunlmBKQ
良くも悪くも昭和なんだろね
良い(?)イベント開いて続けていれば、自然と広まって一般も増えるって思ってたんじゃないかな
確かに大昔はそんな感じだったんだろうけど
今は情報がない物には食いつかないし
むしろ流行ってないんだなと参加対象にすらならない
0611カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:31:37.95ID:dunlmBKQ
古きを知って新しきを知るって、確かにそうなんだけど
新しいことも理解して、古き良き時代の遺産を使ったら良いのにねと思う
申し込みがアナログオンリーとかSNS使わないのは懐古主義じゃなくて、停滞と思考停止だと思うよ
連投すまん
少し黙るわ
0612カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/22(火) 19:57:34.32ID:0RXpkvrS
苫のイベント自体は評判悪くなかったんだよ
だから参加者も「人が少ないなら宣伝手伝いますよ!一緒にがんばりましょう!」って感じでツイ使って情報提供したりしてたんだけど、最後の最後で主催自らがそれらの協力に対してありがた迷惑だったと取れる発言しちゃったから参加者が怒ったり傷付いたりしてる
「人少ないから続けられそうにないですごめんね」って言われたから力になろうと動いたのにそういうことなら正直に早く言えよ!って大体の人は思うだろさ
それか主催が公言しないでいてくれてればここまで後味悪くならなかったんだろうけどな
0613カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 18:06:27.59ID:BHkm33Nx
>>612
SNSの利用って、良い面と悪い面があるんで
主催は、悪い面(簡単に悪口を転載できるとか)を
危惧して、アナログにこだわってたのかもね
0614カタログ片手に名無しさん
垢版 |
2018/05/23(水) 21:04:04.61ID:nRQ61F5f
SNS使ってなくても「SNSで集客や宣伝もしない」って叩かれるんだから
使える物は使えば良いのにと思うよ
アナログデジタル関係なく、どんなにちゃんとしたイベントでもアンチはいるから、気にしてても仕方ないと自分は思う
あ、だからってSNS使ってないイベントはダメって言いたいんじゃないよ
せっかく自分の時間削って金かけて作った本なんだから
お披露目場所は賑やかな方が良いなってだけ
内輪受けとか悲しくなるからさ
やっぱり一般が多い方が良いイコール広報ちゃんとしたイベント選ぶよって話し
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況