X



【壁島】スペース配置 その27【人間関係】 [転載禁止]©2ch.net
0001カタログ片手に名無しさん@転載は禁止
垢版 |
2015/08/01(土) 04:06:40.07ID:zxOVfPL7
その名の通りスペースの配置についてのスレです
マターリ基本に、何でもありで逝きましょう

前スレ
【壁島】スペース配置 その26【人間関係】
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1394027718/

※次スレは >>980 です。出来なかった場合は要報告。他の人が宣言後に立てて下さい


【コミケ配置】
 『壁』 =東A・シ、西あ・れ
 『偽壁』=東M・Z・ネ・ミ

□□□□□□□□…     □…壁(外周)

□  ◎◎ ◎◎ …    ■…内壁(ただし意味があるのは男性向け日のみ)
□  ■○ ○○ …    ◎…内壁&お誕生日席
□  ■○ ○○ …    ○…島中
□  ■○ ○○ …


スペース番号が若い方向から a , b と並んでいます
誕生席は島ごとに1/4の確率、少数のサークル以外意味はありません。島角はさらに意味な(ry
誕生席内側と外側どちらが緩衝材でもないが、外側は少し荷物が置きにくい
西壁はジャンルごと放り込まれることもあるので気にしない
自分がこんな(スゴイ)場所に!どうして?と騒いだり鬱ったりすると失笑を買うので注意
0280カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/17(土) 19:16:15.67ID:/NNM/fUp
https://twitter.com/footbody/status/875395260557344768
芦原太郎@footbody
共謀罪成立か。
例え次の選挙で自民党が大敗しようが、決して廃案になる事はない。
それ程権力者にとって魅力的な内容だからだ。
おそらく廃案の決断を下せる人間は、この国には私以外に存在はいないのではないか?


おそらく廃案の決断を下せる人間は、この国には私以外に存在はいないのではないか?
おそらく廃案の決断を下せる人間は、この国には私以外に存在はいないのではないか?
おそらく廃案の決断を下せる人間は、この国には私以外に存在はいないのではないか?
おそらく廃案の決断を下せる人間は、この国には私以外に存在はいないのではないか?
おそらく廃案の決断を下せる人間は、この国には私以外に存在はいないのではないか?
おそらく廃案の決断を下せる人間は、この国には私以外に存在はいないのではないか?
0281カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/18(日) 17:15:00.47ID:oI44F+aL
今回もお誕生席…
この5年ほど、島角やお誕生席ばかり。
ウチは売上1万円がやっとのピコだよ。

周辺が混んだこともないし緩衝材でもなかろう。
出入りのしやすい場所でありがたいのだが、最近気味が悪い。
0283カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/19(月) 00:11:03.37ID:Jzo/OiKw
安倍(成蹊)、菅(法政)、萩生田(明治)、義家(明治学院)のような
低学歴政治家に任せておくと
平気で嘘をついて 日本を危険な国にしてしまう
ということに 国民の半分以上が気づいた。

問題は、民進党も蓮舫(青山学院)が低学歴で
嘘つき党首なので
次の選挙では 自民、公明、民進以外のどこへ投票しようか
迷ってる感じ
0284カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 00:02:43.01ID:ORzMstjT
>>279
男性向けは冬の申し込みから夏の当日までの半年間に同じジャンルで活動してないことがほとんどだからね
ジャンルで細かく分けたところでサークルにもそのサークル目当ての一般にも利点がない
ほとんどの買い手はジャンルじゃなくてサークルや性癖についてるから
0286カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/20(火) 13:33:14.62ID:T9aSjcvw
誕生日席ってポスター置きにくいしスペースの入り口になるからダンボールも多く積めないし
ぶっちゃけハズレ席だと思うわ、特に西で机一個で形成されてるとき
0287カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/21(水) 11:53:09.47ID:o/UgQBKc
中国人民解放軍のロケット砲兵部隊の幹部が
勤務中にトイレにこもってスマホゲームに夢中になっていたことが原因で
降格されていた

「軍内には将兵のストレス解消などのために、ゲームを奨励すべき」との声もある
ロケット砲兵部隊は軍内でも陸軍などと違い、大学卒や大学院出身の技術者が多く
知的なレベルが高いのが特徴
「オタク」系の理科系出身者集団のイメージが強い
0291カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 12:30:38.43ID:2jzdw1tv
偽壁配置やったーと思ったら胆石だった

「配置担当スタッフからの一言」より
>偽壁のお誕生日席は、後ろも面している通路も通常のブロックと同じ

ただの罰ゲームでしかなかった
0292カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 13:05:30.77ID:MgCdzv+3
搬入する数の申告を多めにして、あとは備考としてどんな活動をしているかを明記するから
ツイッターのアカウントとか載せて普段の活動内容を乗せれば
壁に近しい配置はされるときはあるよ

混雑すると迷惑だからね
ただ初参加で両隣や周辺が人気サークルだとモーゼのように
周りの列で見えなくなる覚悟は必要だかな
0293カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/23(金) 15:26:05.11ID:IBK+15gy
おまえら釣り相手に優しいなw

ま多少本当だとしてもこんなとこでマルチまがいの書き込みしてるやつに活動実績なんてないだろうし
よくて島中
妥当なのは書類不備で落選だな
0294カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:50:38.19ID:ZU7NvHve
お誕生席はジャンルやカプによっては敬老席だしなあ
外側なら出入りも楽だし荷物も含めて出し入れも多少はしやすいけど
その分スリや万引き被害に遭いやすい位置でもあるし

お誕生席内側は外側よりは被害に遭いづらいしポスタースタンドも立てやすいかわりに
隣が別ジャンルだったりすることが多いし
声がでかいタイプの老害サークルや隣近所に迷惑かけ続けたけど
壁に行くまでもないサークルの島流し配置なこともある
入り口に一番近いところなんて完全にバツゲームだし
0295カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/25(日) 12:54:34.24ID:oOWzCIBi
こないだの東京シティでは壁に相対した配置の胆石サークルが壁に並ぶ列に完全に潰されてた
朝イチでその状況で、2時間後に買い物でかけたときも同じ光景だったからずっとそんな状況が続いてたんだろうなと
0300カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 08:24:38.89ID:WC6NhLK4
>>299
距離的な問題じゃなくて、東6と東7の間に、まともな導線がないから

本来であれば、ガレリアとリンクスペース経由で行き来するんだけど、
コミケの場合一般入場列が途切れるまでは、このルートが使えない
だからシャッターからトラックヤード経由になるけど、こっちには
東6と東7のシャッター列を流していて、人が多過ぎる

前回はまだ東7,8ホールは初回だったし、配置の工夫である程度
なんとかなるとは思う
0302カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/26(月) 18:44:12.53ID:WC6NhLK4
>>301
いや、それが冬コミの3日目の12時頃には導線が詰まりまくって全く移動できなかった時間があったんだよ
さすがに次の夏コミはそのあたりを考慮して配置とか導線とか作ると思うけど
0305カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/06/30(金) 03:58:25.74ID:bAp+eyQB
今回東78壁でもう辛さしかない
スペースもらえただけでも有難いけどうち目的で来てくれる人なんてそんなにいないから
誕生日席で通りすがりに見てもらえるのが頼りだったのに…
常に人がいる規模でもないしたまに壁になると人が激減するのも経験してる
なんとかしてやる気を出したいけどあの寒々しい場所に1日一人でいるかと思うと気分が沈む
わがままなのは分かってるけど本当にモーゼは辛い
0315カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/01(土) 21:10:07.10ID:zYaeRbzc
配置でガタガタ文句を言う奴は、どこに配置されても、だいたい文句言うんだよな
東1〜6に配置されて、西1がよかったと言う奴とか、完全にわがままだろ
0321カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 18:22:37.25ID:1TFijrQg
ずっと西配置だったから今回東でもふーんって感じたわ
スペ内広くなってよかったってくらい
西より人が流れて来るならそれはそれで喜ばしいな

東7〜8に飛ばされて文句垂れてる人のことはなま温かく見守ってる

あと次回以降、特にオリンピック終わってホールがmaxに増えてからのジャンルによる配置がどうなるかは興味深くもある
0322カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/02(日) 21:23:28.85ID:dktG7eN7
一部の腐ったジャンルのサークルが
西館に配置されるのはアタクシのジャンルの権利なのに東に配置する準備会が裏切った
とかわけのわからないことを言っていた
0324カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 13:22:54.22ID:3N7h8fHq
初めて偽壁島中になりました。
段ボールの搬入量は何箱くらいでしょうか?
90×100×150cmらしいので体積の理論上は40箱ほど置けるみたいなんですが…
ちなみに自分は30箱ほどの予定です。(グッズがかさばる)
0327カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/06(木) 22:04:51.34ID:QGhC+Lo9
>>326
販売計画書の提出締切とっくに過ぎてるのに今さら何言ってんだ
偽壁とはいえ島中なんでしょ?
書類出してないなら25箱でも多すぎるわ
周りとスタッフの迷惑だからテロはやめろ
0332カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:47:38.98ID:accOKZyX
>>330が当日欠席しますように
次回以降ブラック認定されますように
0333カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 13:51:56.38ID:+fRvRYhK
販売計画書出したあとに不安になって数量減らしたくなる気持ちはわからなくもないぞ
前回偽壁だったけど、通常島中や胆石とくらべて広いから 段箱入るといいね
0335カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 16:20:25.09ID:RnkHDPRW
計画書を出してから入稿して、印刷所からの箱数の連絡が想像より多くて不安になってしまいました。
言い訳ですが同人を始めて1年とちょっとなので、経験不足でそのあたりよくわかっていませんでした。周りに迷惑をかけるところでした。
皆さんありがとうございました。
0336カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 18:27:09.82ID:h+tGPdEN
>>335
そんなガバガバで勝手な予想で販画出すなよ…意味ないだろ
印刷所へ事前に物量を問い合わせてから制作量を決めろ
後学のために教えといてやるが配置場所に合わせて作る量と作っても大丈夫なものを決めるんだよ
かさばるグッズを作りたい!入稿した!配置に構わず搬入する!なんて通用しない
いくら作りたいものがあっても配置的に無理なら諦めろ
0337カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/07(金) 21:47:18.97ID:EzPBwtF2
>>336
お前ピコ手やろ。妬みで適当なこというなや。

>>335
萎縮するな。
当日までに頒布物が変更になることは当然あるから、計画書は絶対じゃない。
そもそもこんなところで聞くのではなくて、準備会に問い合わせるとか、最善の努力をすることを考えなさい。
大体のスペース広さのイメージはあると思うから、明らかに入らないならやめるべきだが、
そうでないなら自分でよく考えて搬入する。
0342カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/08(土) 10:50:52.81ID:aI+awyhF
むしろ壁にいる時は安心して何でも作って搬入するよなww
壁で入り切らないような量が必要あるのなんて男性向けの一握りのサークルだもん
そもそも物理的にそんなに捌けないよ6時間しかないのに

搬入量でいちばん頭悩ませたのは胆石いる時だったけど
コミケの胆石なんかどこもぎっしりで当たり前だからお互い様で気遣いしあい譲り合って
気持ち的にはずいぶん楽だった
箱多くてヒソヒソや睨んでくる人いてストレス辛かったのはぶっちぎりで島でバズった時だよな…ww

販売計画書に食い違いペナとか、どっからそんな発想出てくんだよ笑うわ
0344カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 10:54:04.86ID:W5YZMNMz
>>339
聞かれてないのに自分から壁だシャッターだ言う奴も臭いだろ
何でも後出しを付ければ勝てる気になれるなんてお気楽な脳ミソで人生楽しそうだね

>>342
建前上はどこも使える広さは同じとはいえ西壁の狭さは胆石と変わらないんだよまあどうせ知らないんだろうけど
在庫置き荷捌き売り子稼動通路とあらゆるスペースを考えると入れられる物量はかなり制限されるんだよ
しかも壁サーだってだけで少しでも搬入量に問題があると叩かれるから余計に慎重になるんだっての

>>343
販画はスタッフが使ってたんだよエアちゃん残念でしたwwww
0346カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/09(日) 13:29:21.44ID:T6AbgCVs
さすがに壁と胆石じゃスペースは同じじゃないし、かなり変わるよ
壁に関しては東も西も同じ背後だし
西の胆石や島角になるくらいなら島の方がいいとは思うが
0347カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 02:59:26.99ID:VsOqrRO6
偽壁常連だけど20箱は入るかな
ただ入るだけ。ポスタースタンドや自分の荷物、売り子の荷物、座らないと思うので椅子が邪魔になる
重さによっては腰痛めるんじゃね?
0349カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/10(月) 14:28:52.17ID:MHtDOfYU
>>346
西壁と東壁の後ろが同じは流石に嘘乙だわ
理屈上はそうだけど実際は3倍かそれ以上の差があるんだよなあ
一応荷物は置けないにしても人間が余裕で通行するスペースがあるだけで全く違う
0351カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/11(火) 16:18:39.46ID:mP5xq1Bl
>>350
年単位で三毛も豚もほとんど西壁だった時期があるけど
トラックヤード側の東壁の広さとは雲泥の差だよ
それ以外の東壁はそこまで極端に広くはないにしろ西壁よりは断然広い
0354カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 08:17:20.64ID:MiMieBSK
ラブライブが2日目でTYPEMOONが1日目に移動か

2日目は他ほぼほぼ女性向けだしラブライブの男サークルは完全にアウェイ配置だな…
それにあれだけ急に巨大化した型月を艦これ・東方・刀剣乱舞と一緒の日程にして大丈夫なのか…?
0357カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/26(水) 15:40:59.88ID:RgNZPxET
東方艦これはいい加減下火だからねぇ
艦これからFGOに乗り換えてるサークル多いから1日目移動は大丈夫かと

それよりただでさえ下火のラブライブが2日目移動は……終わったなこれ
一方のアイマスは3日目に残れたままなのにな、アイマスこそ1日目送りで良かったと思うのに
0361カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/27(木) 19:32:25.60ID:dQPQoj9j
>>359
いやあくまで「原則」だから
これに該当しないジャンルは昔から幾つもあるからドヤ顔やめな恥ずかしい

>>360
壁直貼りの時と同じくA0で大丈夫だよ
但し上辺の長さが足りないから自分は延長するために100均の「アルミ30cm定規+ダブルクリップ」を使ってる
まあそんな道具が無くてもダンボールと養生テープで留めたりすれば何とかなる
0367カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:21:14.92ID:hh6q8Nno
Mマスがギャルゲー(アイマス側)ではなく別コードへの誘導になった時や
おそ松くんが初出のFC少年漫画じゃなくてアニメへって時は
準備会からTwitterなりでしっかり誘導・理由説明があったから
確かに今回のけもフレに対してしっかり説明がなかったのは自分も引っかかってた

そこそこ規模大きくなりそうなジャンルでこういう原則適用外が起きると
申し込みジャンル違いで割れてしまって不備・分散が発生しないように今までは誘導・説明あったのに
なんで今回しっかり言わないんだ?ってやっぱり思うよ
0368カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:32:00.86ID:ITUplbhu
男性向けだとミルキーホームズやラブライブの時にもアナウンスがあったから
今回もそのうちあるんじゃね?と思うんだけど来週には申し込み始まっちゃうね
配置担当の一言コーナーとかに何か書いてあったりするのかな
0369カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/30(日) 21:57:27.28ID:LOXfjuE1
誕生日席の隣の島の端っこ配置なんだけど、ここって100サイズくらいの普通の大きさの段ボール箱どのくらい搬入できる?
後ろのスペース少ないしポスタースタンドあるしあんまり持ち込めない気がする
0372カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/07/31(月) 13:37:08.70ID:f04s9FoC
>>369
持ち込むのは幾らでも自由だが、島中よりも減らした方が吉
ポスタースタンドだけ背面に置いて、本は全部机上か足元くらいの心づもりで
同じ理由で誕生日席も背後はきつい
0375カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 01:41:48.54ID:/7PMbA+i
>>373
当日朝早めに行って机上ドカ積みにしてダンボールは早々に崩して減らしておく
&イスは二脚とも畳んでおいてスペース確保
って感じでしておけば女性向け島角でも十分いけると思うしそれくらいならよく見る
0376カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/01(火) 02:00:54.63ID:qtCz+LxL
えっペラ本500なんてせいぜい4〜5箱じゃない?
そのくらい開場時点の机上机下でもうおさまってる量なのに
文句付けてる奴は足引っ張り目的と思われても仕方ないよ?
胆石一つの島だと確かに動きは制限されて疲れるけど、島端なら片方隣に机ない分
体感は開けて感じられるし全然余裕でしょ
0380カタログ片手に名無しさん@無断転載は禁止
垢版 |
2017/08/03(木) 03:53:21.36ID:ycKl1iJE
今回初壁なんですが誕生日席から壁だと売り上げってかわりますか?
今からペーパー刷ろうと思って頒布物より多めに用意した方がいいかな
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況