X



同人誌即売会の衰退について語るスレ [転載禁止]©2ch.net
0001カタログ片手に名無しさん@転載は禁止垢版2015/01/11(日) 17:56:32.84ID:On70tXkQ
同人誌即売会が衰退している――と感じている人が多い模様。
特に、地方を中心に衰退が進んでいるという声が多いようです。

「不景気・増税」「少子化」「二次元規制」「コスプレ偏重」「オン同人の普及」
……など理由は色々考えられますが、ここではそんな即売会が衰退していると
感じている人達がその理由を話し合ったり雑談したりするスレッドです。
0668同人イベントの勧誘、マナーだけは守ろう垢版2019/01/24(木) 21:36:09.75ID:S/8rB6hb
コミケでサークル参加してたら突然「ウチのイベントに参加してくれませんか」とチラシ渡されて言われたが……
何も買わずに初対面の人に何を言ってんだおまえ?
不躾な主催者のゴミイベントに参加するわけねえだろ。
あきれたわ。交渉にすらならねえよ。

まず安い物でもいいから何か一つ買ってから「お話いいですか?」だろ。

コミケに出てるサークル参加者が交通費と参加費払っておまえの聞いたこともないゴミイベントに出たいと思わせる誠意を見せろよ。

買い手も売り手も誰も参加しない無駄なイベントをこれ以上増やすな。
0672カタログ片手に名無しさん垢版2019/08/14(水) 01:07:44.03ID:Aqy3++PE
コミケが例年以上のトラブル続出で、参加辞退者が増えそうな感じ
0673カタログ片手に名無しさん垢版2019/10/23(水) 01:38:08.61ID:4w2l0XVF
夏は体力が持たないので参加リタイアしたサークル、一般参加者が
ここ数年で増えたね
来年は夏開催が無いのである意味ホッとした人も多いはず
0674カタログ片手に名無しさん垢版2019/10/23(水) 09:33:32.89ID:mRbQgbMn
コミケは年々>>666の言うとおり同人イベントとしてはちょっと違うものになってきてるし合わなくなってきてる人は多いと思う
女性向けは特に盛り上がらなくなってきてるのか周りも出なくなってきてるわ
今回トラブったのもあり次は時期も違うからどうなるかな
0675カタログ片手に名無しさん垢版2019/10/25(金) 09:08:46.53ID:7+8PWn22
女性向けスペース削ってその分男性向け増やせばいいのにね
男は他に出るイベントそんなに無いんだし
0676カタログ片手に名無しさん垢版2019/10/27(日) 00:11:10.86ID:rMnrRr3Z
>>675
数年前に何年も新刊出してないようなサークルは、かなりリストラしたって
噂は聞いた事あるけどね
0678カタログ片手に名無しさん垢版2019/11/05(火) 16:11:09.48ID:W2BN0MDp
>>677
別にどうとは思わん
女性向けにとってコミケなんてもう大した価値はない
都市から出てけとか言われたら流石にムカつくけどな
0679カタログ片手に名無しさん垢版2019/11/05(火) 20:11:07.23ID:YuFRmoWP
>>678
じゃあお前が出てけ
二度と来るなよ!!
0680カタログ片手に名無しさん垢版2019/11/06(水) 00:15:59.46ID:DnWMrsSo
>>674
女性向け同人自体が全体的にパワーダウンしてると
各方面で指摘されてるからな

おまけに赤豚もイベント中止騒動やスタッフの人手不足で
ボロボロだって言うし
0682カタログ片手に名無しさん垢版2019/11/11(月) 21:13:05.30ID:C8GBF4tc
>>674
同人にこだわり続けると、イベントとしては赤字が増えるし、赤字解消目的等で
企業ブースや広告増やすと、今度は商業色が強い、同人を蔑ろにしてると
批判を浴びまくるから、イベント主催者側としては大きなジレンマを抱える状態に
なってるのも確かなんだよね
0683カタログ片手に名無しさん垢版2020/10/10(土) 18:42:56.62ID:1WvoNL7O
【悲報】同人誌作成の最大手、共信印刷株式会社が解散 [記憶たどり。★]
ニュー速+/1602322507/
0687カタログ片手に名無しさん垢版2021/01/28(木) 01:14:22.39ID:CbpZFUX5
コロナ長引けば、コミケですら破産するかもしれんぞ
0688カタログ片手に名無しさん垢版2021/01/28(木) 12:12:33.12ID:rxU2GyY1
>>686
イベント合わせで本を作ってた層が消えて
オンラインで直接集金できる層はそっちへ流れて
なにもなくても本をだせる人が一部だったって事実が浮き彫りになった一年
まあそういう人もオンラインで集金してたりするわけだけど
0689カタログ片手に名無しさん垢版2021/02/28(日) 16:29:58.90ID:hOZ2S3oW
ttps://twitter.com/pkmn_challenger
ポケモンオンリーの奴も2月25日を最後にTwitterの更新が途絶えてるんだけど、
夜逃げしたんじゃね?
https://twitter.com/5chan_nel (5ch newer account)
0690カタログ片手に名無しさん垢版2021/03/11(木) 20:23:53.06ID:s4a6n1tD
同人自体が完全終了かも
0691カタログ片手に名無しさん垢版2021/03/11(木) 23:45:36.92ID:AQtd3Vjo
衰退と言うか真面目に本出すよりファンボックスで落書き吊るして小銭集めた方が儲かると
気付いたからなぁ〜
0692カタログ片手に名無しさん垢版2021/03/12(金) 18:25:40.09ID:JW7W4Yhy
>>685
小劇団支援やってる知人が言ってたが
コロナで客席を半分しか使えなくても、箱の使用料は今までと同じ額取られるんだよ
コンサートホールや野外イベント会場も同じ
これは箱モノを存続させるための文化庁の方針だとか
高額なチケットを売れるメジャーなアーティストでも無ければ赤字必至

同人イベントだって
サークルを半分しか入れられなくて、今までと同じ額でやっていける団体が
どのくらいあるかわからないよ
0694カタログ片手に名無しさん垢版2021/05/02(日) 00:39:41.94ID:hDuO+faY
しばらく自粛期間長引くと、スタッフの育成や開催ノウハウの
引き継ぎに支障が出る恐れがあると元イベントスタッフが言ってた
0696カタログ片手に名無しさん垢版2021/06/06(日) 20:54:52.24ID:Ml9X9ScP
>>692
イベント主催者よりもサークル存続するのが難しい
一般参加者が明らかに減ってるからオフセットで出すのは厳しい
大手だと余計に捌ける数が読めないからオンデマンドが増える
0697カタログ片手に名無しさん垢版2021/06/10(木) 01:58:29.53ID:uRNbcTWX
とらが逝ってしまったというより
ネット事業のほうに舵をきった感じか
ファンティアは右肩上がり
0698カタログ片手に名無しさん垢版2021/06/11(金) 18:28:48.50ID:BdWp5X0d
自殺者や生活困窮者になってしまった人たちだっているだろうからね。
社会全体が萎むとなれば、同人誌界隈も免れないよ。
0699カタログ片手に名無しさん垢版2021/06/11(金) 19:17:14.89ID:V3ecqpov
メロブ返本手数料値上げの件だけメールせずにポータル内でひっそり連絡とか姑息すぎない
書店も本格的に金無いんか
結構潰れてるみたいだし
0700カタログ片手に名無しさん垢版2021/06/11(金) 19:34:38.66ID:qyB9ynqA
つぶれた印刷所ってあったか?
最初に影響でるのはそこだと思ってる
メロンもとらもネット事業は好調だろうし
0702カタログ片手に名無しさん垢版2021/06/12(土) 20:28:33.73ID:RD84xs2j
きょうTR〇のイベント結構盛況だったよ。
1月の回は閑古鳥だったのに。明らかに復調してる。
行列を何本も見た。みんな現場のイベントに飢えてる感じ。

就活のイベントも同時開催でリクスー姿の学生も大量だった。
0703カタログ片手に名無しさん垢版2021/06/12(土) 21:17:58.10ID:vBTrxbAs
パンデミック五輪でとどめ
0705カタログ片手に名無しさん垢版2021/06/14(月) 02:54:20.11ID:X6zLHDXu
イベントはもう通常開催だろう
感染しそうだと不安なら行かなきゃいいし
自分が行けないから他人をたたくのはちょっと違う

それより駅前のNO自粛居酒屋超密で連日満席のほうが気になるw
0706カタログ片手に名無しさん垢版2021/07/08(木) 02:18:37.66ID:gUmN0U7o
>>701
コロナ前の2019年の夏コミカタログですでに共信印刷から太陽印刷に印刷所が変わっていたし
コロナはあまり関係なさそうな気もするがな
0707カタログ片手に名無しさん垢版2021/07/12(月) 00:00:51.28ID:3C3eoKor
会社関係は後継者難で廃業するケースも最近多いよ
0710カタログ片手に名無しさん垢版2021/08/04(水) 00:49:40.54ID:yTNftoOc
設備更新費用も結構かかるらしいね>印刷会社
0711カタログ片手に名無しさん垢版2021/08/23(月) 09:38:07.61ID:uQ/lXIq/
>>668
あ、それ声掛けするだけマシだわ
コミケ開催中に特定のジャンルに無言でチラシ配るイベンターも居る
スゲエ迷惑だし
アレって許可取ってると思えん
0712カタログ片手に名無しさん垢版2021/08/25(水) 01:02:41.66ID:jiVQ/IqH
>>705
今は6月よりも状況悪化してるし、やるのもやらないのも地獄状態

下手すれば、イベント継続を断念する主催者がさらに続出するかも
0713カタログ片手に名無しさん垢版2021/08/25(水) 16:32:33.54ID:PRl5lckA
その裏で新コンテンツにとりあえずつばを付けるためにオンリーを開催しておく
赤ブーやらYOUやらぷにケットやらケットコム辺りは意地でも辞めないだろうね
0714カタログ片手に名無しさん垢版2021/08/29(日) 02:22:21.84ID:41bBdAF9
YOUは同人から撤退するかもしれないという話が別の所で出てたし
個人主催で長年やってる所でも赤字やスタッフの高齢化や人材難などで
もう限界って所多いよ
0716カタログ片手に名無しさん垢版2021/10/03(日) 00:25:37.33ID:A6xQo7z6
一旦イベントやめてしまうと、会場側とのコネがなくなるし
イベント開催ノウハウも途絶えてしまうので、
赤字でも継続してやらなければならない事情もあるっぽい
0717カタログ片手に名無しさん垢版2021/10/08(金) 19:44:48.34ID:/EV+ZVoY
495 カタログ片手に名無しさん sage 2021/10/08(金) 13:49:16.97 ID:r7HTRnb7
DL販売や書店委託してるサークルも
ラフ本のようなおまけでイベント集客してたが

今やそんなおまけもfanboxが主流
わざわざイベントで買いに行く必要がない

496 カタログ片手に名無しさん sage 2021/10/08(金) 14:21:08.07 ID:8seU5hbh
ファンボやらスパチャに金使ってるんだろうな
同人転売再開したらまた流れてくれるかな

499 カタログ片手に名無しさん sage 2021/10/08(金) 19:37:52.97 ID:E130Em9b
>>496
アレほんと害悪だわ
転売通さず作者に直接支援出来るから良いシステムと勘違いしてる奴多過ぎ
あれのせいでイラストレーターのデジタル化が加速してるし、作品をデジタル販売するから書籍化されず印刷業界の収益が激減する
イベに参加する奴が減れば会場周辺の店が潤わなくなる
もうデメリットばかりでしかない

500 カタログ片手に名無しさん sage 2021/10/08(金) 19:39:25.57 ID:E130Em9b
あとイベントに行ったついでにその場の雰囲気で島中の本買ったりする人も減るんで、中堅以下サークルの売上も減ると思う
マジで同人誌即売会が衰退する
0718カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/01(月) 00:40:09.51ID:iHFESCab
イベントは形を変えて存続するだろうけど、
同人誌の方が先に消えそう
0720カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/03(水) 22:14:18.37ID:N7JEUmL9
一般参加の入場料が高騰してきて10代の新規参入が難しくなってる
アーリーチケットとかあるとバカバカしくなるんじゃないかな
0721カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/22(月) 12:55:56.36ID:+dGbHWGU
イベント自体が少なくなって、サークル参加の経験を積む機会が
減った事と、それに伴って新規ファンへの取り込みが難しく
なってきたのもある
0722カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/22(月) 14:28:29.74ID:+pDug/Ep
今はおかしな参加者も多いからね
うちもかれこれ15年オンリー主催してたけど2010年代中盤で休止した
採算はトントンだったけど少数のあたおかに対応する時間と気力がもったいなくなったのが原因
コロナ禍以降はもっとヤバい参加者も増えてるからこれを機会に辞めるとこも多そう
0723カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/23(火) 01:09:03.00ID:t+18a0Ui
一部のサークル(特に大手クラスや男性ファン多いジャンル等)だと、
安全対策で身辺警護担当の人を連れてくるケースが多いし
大手のイベンターだと、腕っ節の強そうなスタッフは列整理や警備
トラブル対応要員に回される事が多く、色々対策はしてるんだけどね
0724カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/23(火) 02:16:04.61ID:lmiWG5xZ
男性向けはいいけど女性向けは厳しいと思う
男性スタッフも複数名いたけど女性向けだとうかつに手が出せないからなあ
まして今のコロナ禍
この先の女性向けオンリーは減る一方かもね
もちろん巨大なジャンルが出てきたら変わるかもしれないけど
0725カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/23(火) 12:06:41.15ID:bPzJmML9
無責任な立場から見ていると、オタクの容姿は以前よりもずっと向上しているから、
健常率が上がっていると思ったらそうでもないのか。
0727カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/29(月) 01:31:26.82ID:xkwdYb39
スタッフもなかなか成り手が居なくて、イベント開催が頓挫したり
開催出来ても少ない人数で多くの仕事量こなしてる状態なんだよね
(担当部署にもよるけど)

対応が悪いとかクレーム付けるのは自由かもしれないけど、
人材難という現実も頭に入れてほしいと、イベントの元スタッフが
口にしてたほど
0728カタログ片手に名無しさん垢版2021/11/29(月) 13:14:50.93ID:aSvTOEcq
クレームといえば自分がお客様と勘違いしてる人達がコミケの企業ブースが出来たことで
増えた時期があったけど最近は自分は長年参加してるから列形成に自信ありの
一般参加者が増えたかな。
私自身が列に並んでる時のことだけどスタッフさんやサークルの列整理の人に
「これだと後ろが詰まるから何列にしたほうがいい」だの「ここで一旦区切って」とか
口出しするおじさん。そんなに仕切りたいならスタッフになればいいのにね。
ボランティアでやってるのに年齢だけ重ねてワシは偉いぞおじさんにマウントされたら
イラっと来ると思う
0729カタログ片手に名無しさん垢版2021/12/01(水) 00:54:01.42ID:FwDQ6x77
>>728
口出しする人は、おそらく元スタッフか大手サークルで
売り子やってたり、警備関係の仕事経験ある人だったりする事が多いよ

現役スタッフでも、列整理とかの手際や対応が悪いと
引退組のスタッフ等から注意を受ける事がよくあるんだと
0732カタログ片手に名無しさん垢版2021/12/10(金) 20:52:32.81ID:dAi6SzHN
>>729 >>730
そういう事勝手にされるとサークルは困る
スタッフと打ち合わせしてなにかあったらスタッフに連絡するって決まりがある
なのに仕切りたがりがいるんだよね

全然和まない
0733カタログ片手に名無しさん垢版2021/12/11(土) 14:00:44.62ID:ROTini+B
>>732
そんな状況でスタッフに連絡する余裕あるか?
列が出来たら目の前の客捌くのに必死で毎回それどころじゃない

サークルは列対要員の便利屋雇えとか簡単に言うけど
そんな面倒な事毎回する位なら即売会参加しなくなるわ
0734カタログ片手に名無しさん垢版2021/12/15(水) 20:08:11.11ID:2yLgkzUn
つか、列が出来るサークルなんて一部の大手クラスくらいだし
その手のサークルは、事前に人雇ったりして近くのサークルや
スタッフと打ち合わせしてる
0735カタログ片手に名無しさん垢版2021/12/16(木) 00:18:03.47ID:XScxzSNV
これでコミケ99で売れずに爆死した島中サークルが後々まで引き摺ってサークル畳むところ割とありそう
メンタル弱いサークルの人って割と多いし
0737カタログ片手に名無しさん垢版2021/12/16(木) 14:56:17.69ID:MBPh92v8
>>736
まあ買いたくてもチケット外れてそもそも入場すらできない、というケースが今回は佃煮にするほどあるだろうし。
自分がごひいきにしているサークルは、委託や通販すらやってないピコが多いんでそうなったらどうにもならん。
0738カタログ片手に名無しさん垢版2021/12/17(金) 18:43:33.92ID:AGcbXCnB
>>734
そうでもない

男性向けの島、所謂「おかず横丁」の混み具合とか毎回ヤバいことになってる
10人位の小さな列になってるサークルが複数並んでいて通路が詰まってスタッフが近寄れないとか流されるレベル
そんな所にめっちゃ遠くからパケットが運ばれてきて阿鼻叫喚とかそんな感じ
0739カタログ片手に名無しさん垢版2021/12/17(金) 18:53:42.30ID:AGcbXCnB
ちなみに列仕切りたがり屋のオッサンをよく見かけるのも大体男性向けエリア
オッサンだから当然といえば当然だけどなw
0740カタログ片手に名無しさん垢版2021/12/18(土) 00:57:16.46ID:vVsSMjae
まぁ列整理やらずに放置したり、要請に非協力的だったりすると、
後でネット上で叩かれたり当落関係にも響いたりするから
サークルや一般も必死になるのも当然だろう

>>735
その程度のメンタルくらいで凹んでるサークルなんて
そもそもコミケなんか出てない訳で
0741カタログ片手に名無しさん垢版2021/12/23(木) 01:16:53.49ID:8VFtAW7x
>>738
混雑対策で最終日は外周の一部の列を撤去してたり、
事故用スペースを配置させたりしてるけどな
0742カタログ片手に名無しさん垢版2021/12/29(水) 17:38:09.53ID:Jkj0qdOo
>>741
外周はまだマシで、、もっと島中のただの通路みたいなところがパンクしてる
なのでここ直近は胆石の通路なんかを一方通行にしたりと対策して多少はマシになっているけど…
まあコロナ禍で強制的に一般減ったし明後日は大丈夫とは思う
0743カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/10(月) 22:56:05.25ID:3geb4SaY
>>728
男性参加者の中には、安全管理にうるさい建設業や製造業、
運輸業等で働いてる人が多いので、職業柄安全を脅かす行為をする
参加者に対してはスタッフ含めてやかましい人は多い
0744カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/13(木) 00:33:36.08ID:Hy+SvGC0
将棋倒し事故はマジで四者や怪我人出るからな
スタッフやサークル、周囲にいる人間全員もピリピリしてるのも理解できる
0745カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/13(木) 10:36:18.94ID:LlvDNDHp
将棋倒しはいったん始まったら途中で止められないからな
全員が倒れきるまで惨劇が続くという恐ろしい事態
0746カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/23(日) 11:32:26.82ID:+wzb57xU
将棋倒しレベルじゃなく普通に並んでても
口出しおじさんは結構見る
自分より若い人が列整理してると
マウントとりたくなる中年の性
0747カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/25(火) 21:34:54.27ID:vHluZecc
コミケだとサークル一般スタッフ関係なく、安全でスムーズなイベント開催に
積極的に協力しようと伝統というか雰囲気が長年受け継がれてるからね

設営撤収関係は言うまでもないし、列整理でも協力的でないと叱られるレベルだし
0748カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/26(水) 21:30:12.94ID:4IitcXJd
大手で列整理してるやつなら知ってるけど列形成は午前中にスタッフと打ち合わせ
もし違う並びにしたかったり口出ししてくる参加者がいたらスタッフ呼んでくれと言われる
口出し野郎は疎まれてるって気がつかず自分は協力してると思いこんでる厄介さん
0749カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/26(水) 22:25:09.06ID:QTaa7cX0
あのさ、その手の話はコミケスレに移動してやってもらえないかな?
スレのテーマからズレてきてるし
0751カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/27(木) 17:49:12.40ID:cMn8bC0k
新しい即売会主催者も生まれないだろうし
一般参加者も入場料が高騰して中高生は参入しにくい
加えてコロナで未来は暗い
0753カタログ片手に名無しさん垢版2022/01/30(日) 13:10:49.46ID:I/L/yw+P
お前ら和歌山県出身の下村拓郎様(35歳独身、元自衛隊)をご存知か、この方は将来素晴しい人物になるから覚えておいて損はないぞ
0754カタログ片手に名無しさん垢版2022/02/04(金) 00:17:22.28ID:a4i9qQQ7
今はイベントの主催者はおろかスタッフですら成り手が居らず、
しばらくイベントが無いとノウハウも受け継がれないので
コロナが収まってもイベント開催出来る人が居ないという
問題が発生するかも
0755カタログ片手に名無しさん垢版2022/03/03(木) 03:09:03.61ID:l9/T2IQg
入国規制が緩和されてインバウンド需要を取り込もういう気は無さそうだろうな。
特に赤豚は。
0756カタログ片手に名無しさん垢版2022/03/15(火) 20:59:43.79ID:U+pq+rbh
他所のスレでも話題になってたけどスタッフに対するカスハラが
酷くてスタッフも主催者も逃げ出して誰もイベントやりたがらない
状態になってんだよね
特に女性向け
0757カタログ片手に名無しさん垢版2022/03/20(日) 02:20:30.45ID:TLxkliZH
でも参加側も個人情報渡すの結構不安だしな酷い主催だと個人特定とか陰口とか気味悪い事あるし
個人主催隔離の衰退は時代の流れって感じ
0759カタログ片手に名無しさん垢版2022/03/22(火) 17:00:38.40ID:YKJtLZh8
>>756
主に男性向けイベントに出てるけどこっちではあまりそういう話は聞かないなぁ
女性サークル特有の現象なんだろうか
0760カタログ片手に名無しさん垢版2022/03/30(水) 01:26:02.71ID:0fZRo4KG
>>759
スペース関係の要求やクレームは多いって他のスレでも
よく話に出るくらい凄まじいって聞く

あのジャンルやカプの隣に配置するな
大手サークルの近くは配置するなとか

数え上げたらキリがないくらいなのでスタッフも疲弊するのも
無理ないわって感じ
0761カタログ片手に名無しさん垢版2022/03/30(水) 18:29:30.40ID:fI9Gy8EZ
>>760
「ジャンル配置はランダムでごちゃ混ぜにさせていただきます。サークルスペースに関する要望は一切承りません。」という即売会もありかなと。
0762カタログ片手に名無しさん垢版2022/03/31(木) 16:23:00.07ID:2snvqkMK
>>760
そか
女性向けはカップルの受け攻めとかその辺りもあるのか
男性向けは良くも悪くもおおらかだからなぁそういう所
大手の前に配置されてブラインドになっても運が悪かったで
済ませてしまう感じなんだよね。
0763カタログ片手に名無しさん垢版2022/04/18(月) 00:23:09.99ID:P6K3Q1DD
スペースの配置関係には異様にうるさい割には
周囲のサークル等への最低限の挨拶や気配りが
出来てない人が多いって声も他のスレ等でも指摘されてたな
>女性向けサークル
0764カタログ片手に名無しさん垢版2022/04/18(月) 16:09:41.15ID:Ow1tl4+4
男性向けジャンルは隣のサークルが挨拶がてら本も渡すところもあるよな
自分は成人向けでないし少しでも在庫減るからお返しに渡してるけど
男性の多いジャンルの地雷サークルは大声で呼び込みしてるところだな
0765カタログ片手に名無しさん垢版2022/04/19(火) 15:42:18.32ID:lCyfzVtC
男性向けの地雷は時限予告コピー本頒布と
色紙やらポスター争奪オークションやじゃんけん大会
0766カタログ片手に名無しさん垢版2022/04/21(木) 20:04:54.43ID:gm+2WVpI
女性向けは女性向けで大変そうだがサークル数の多さで隣の芝が羨ましいわ

男性向けはオールジャンルが負のスパイラルだからな…
逆にエロの一次創作オンリーとかやったら盛り上がるのかな?
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況