X



同人イベント板総合質問スレッド24
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています
0001カタログ片手に名無しさん垢版2012/06/23(土) 15:03:25.78ID:psis3RJa?2BP(2222)
コミックマーケット(コミケ)をはじめとする同人誌即売会・イベントに関する質問に回答するスレです。
判らない事があってもいきなり新スレを立てないで、ここで一度聞いてみて下さい。

※質問前に下記を参照し、またグーグルで検索してみましょう http://www.google.co.jp/
(2chスレ内ではWindows→(Ctrl+F)、Mac→(コマンド+F)の用語検索が便利です)

■FAQ(よくある質問と答え) 、関連リンク及び過去ログ
>>2-5あたり

■コミックマーケット準備会(コミケ公式サイト) http://www.comiket.co.jp/
・(女性向多)赤ブーブー通信社(コミックシティ関連 HARUコミ・SCC等) http://www.akaboo.jp/
・(男性向多)クリエイション事務局(サンシャインクリエイション関連) http://www.creation.gr.jp/
・同人イベント情報サイト「ケットコム」(その他同人イベント情報) http://ketto.com/

■交通関係の話題は次のスレで「同人イベント板交通情報総合スレ その18」 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1336227719/
■宿泊関係の話題は次のスレで「お前らどこのホテルに泊まりますか? 32軒目」 http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1325336812/

■質問を書く際の注意
・質問はageで行なうこと。煽り荒らしに見えて放置されても切れないこと
・イベント主催者やサークルのオフィシャルHPなどがある所は隅々まで読んでおくこと。(簡単に見つかるものが多い)
・同じような質問が何度も何度も出ているので、FAQ・まとめサイト・現行スレ内をよく読み、自分でネット検索して見つからない場合に質問すること
・漠然とした質問(「面白い本ってありますか?」など)は答えがないことが多いので、もっと具体的に質問すること
・徹夜は禁止。関連の質問は怒られるだけで終わる
・「コミケ」は(登録商標)なので、コミックマーケット以外の同人誌イベントを「コミケ」と呼ぶのは避けること
・「夏コミ」「冬コミ」はコミックマーケットです。「春コミ」はありません。「HARUコミ」はコミックシティです

前スレ
同人イベント板総合質問スレッド23
http://uni.2ch.net/test/read.cgi/comiket/1290265999/
0002カタログ片手に名無しさん垢版2012/06/23(土) 15:03:40.40ID:psis3RJa?2BP(2222)
■FAQ
○コミケはいつ(どこで)やってますか?
→夏と冬。東京ビッグサイトにて。これ以上詳しいことは公式サイト参照。
○入場チケット・予約等はいりますか?
→コミケでは一般参加(買い手)には予約・入場券等必要ありません。無料です。
 ただ、諸注意・会場案内等を乗せた「コミケカタログ(詳細は下記)」がありますのでよく読んでください。
 サークル参加(売り手)は事前の申し込みによりスペースが割り振られます。抽選で落ちることもあります。
 コミケ以外のほとんどの同人誌イベント(コミックシティ・サンシャインクリエイション等)ではカタログが入場券をかねて
 います。1人1冊買ってください。
○カタログは読まなきゃダメですか?
→諸注意等を把握していない場合イベントから排除される可能性もあります。初心者であればあるほど熟読してください。
○カタログは買わなきゃダメですか?
→コミケでは入場券の役割はないので「全員が買う」必要はありません。共同購入して回し読みしたり、借りて読んでください。
 借りる相手がいなければ買うことを推奨します。
 他のイベントでは入場券を兼ねていることが多いので、その場合は1人1冊買ってください。
○初心者ですが一人で行っても大丈夫でしょうか?
→経験者につれてきてもらうのが理想ですが、カタログをよく読み装備・体調を整えればおおむね大丈夫です。
 不明な点はこのスレで質問を。
○18歳未満ですが18禁の品を買っても大丈夫でしょうか?
→年齢をごまかして買えたとしても、警察に怒られるのは売ったサークル・イベント主催者なのでやめてください。
0003カタログ片手に名無しさん垢版2012/06/23(土) 15:03:51.09ID:psis3RJa?2BP(2222)
○コミケでは何時に会場に着いたら何時頃入場できますか?
→状況によります。11時頃に到着すればほとんど並ばずに済むので初心者はそれを目安にどうぞ。
○コミケへの交通手段は? 車で行っていいの? 駐車場はあいてる?
→カタログの諸注意を見てください。一般参加の車での来場はお断り。サークル参加の場合は事前予約制です。
○××ジャンルは何日目ですか?
→カタログを読むか、公式サイトの「サークル参加者」→「Cxxジャンルコード一覧」を見てください。
○××サークル(企業)はどのぐらい並びますか? 行列ができそうなサークル(企業)はどこですか?
→そのときによるとしか言えません。
○××(企業)のグッズは1日目に行かないと買えませんか?
→1日目に全部売ってしまう企業も有れば、3日分を分けて売る企業もあります。企業によるのでサイト等で調べてください
○サークルだけど、問い合わせ方法や搬入でわからないことが・・・
→申込書セットおよび送付されたアピールを見て判らない場合は質問してください。
○ここはコミケ専用? 赤豚イベントについて質問してもいいですか?
→OKです。公式サイト他を調べてから質問をどうぞ。
○スタジオYOUのイベントが「コミケ」という名前を使っています(例 広島コミケ)が商標にひっかからないの?
→「コミケ」の商標登録は乱用されないための登録です。広島コミケなどは登録前から使用されていたのでひっかかりません。
ぶっちゃけ、先行使用していたYOU側が異議を唱えれば商標登録は取り消される可能性もあります。
○こんなイベントはありませんか? ××に当てはまるイベントを探しています
>>1にもありますが、ここで探してはどうでしょう。 http://ketto.com
0004カタログ片手に名無しさん垢版2012/06/23(土) 15:06:04.72ID:psis3RJa?2BP(2222)
■コミケカタログとは
以下の内容の載った分厚い冊子です。およそコミケの1月前に全国発売されます。
(1)コミケの諸注意(必ず読んでよく守ること)
(2)参加サークルの情報(約35000サークルが参加します)
(3)配置図(これがないと「高確率で迷子」になります)
(4)交通経路・もってくるとよいもの・会場周辺等のお役立ち情報
(5)マンガレポート(以前のコミケについてのカット形式の投稿)
(6)その他関連情報・広告
※DVD-ROM版のカタログ(通称カタロム)もあります。(5)が載っていない代わりに、動画による前回のリポートが載っています。
 ((5)は後日コミケ準備会公式サイトにも掲載されます)

■カタログ関連リンク
・オフィシャル通販ショップ
circle.ms
http://circle.ms/
・カタログ取扱店リスト
http://www.comiket.co.jp/info-a/CatalogShop.html

■関連板、別板扱いの話題等
同人誌製作技術、活動方法   →【同人ノウハウ板】http://kohada.2ch.net/2chbook/
同人作品・同人作家      →【同人板】http://kohada.2ch.net/doujin/
コスプレ関係         →【コスプレ板】http://kohada.2ch.net/cosp/
(以下21歳未満入室不可、強制移動厳禁)
やおいネタ・談義(同人話題禁止)→【801板】http://pele.bbspink.com/801/
エロ同人関係         →【エロ同人板】http://pele.bbspink.com/erodoujin/
0006カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/03(火) 01:30:23.98ID:7nvve+Lu
ガンダムage
0007カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/13(金) 20:30:06.75ID:Hcq5LJRq
質問スレだからageてみるね
0008カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/15(日) 22:38:31.00ID:???
お願いします。

今回初サークル参加します。
前日夜から入ってスペースを作ろうとしていましたが、都合で当日朝からしか入れなくなってしまいました。


当日にスペースを作るのは普通でしょうか。それとも周囲のサークル様から印象良くないでしょうか(やる気がない、など)


当日はコピー本のみの販売予定なのですが、お隣のサークル様と本を交換などするものなのでしょうか(ヘボ過ぎて余りにも気が引けるので)


開場前に気になっているサークル様へ買い物に行くのは禁止されていると思っていたのですが、特に禁止ではないのでしょうか?


よろしくお願いします。
0009カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/15(日) 22:39:41.22ID:Vh6D3TB5
間違えましたm(__)m
上げさせていただきます。
0010カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/16(月) 00:14:30.12ID:???
色々突っ込みどころがあるけども…


どのイベントなのか分からないけどとりあえず夏と想定して。
直接搬入なら前日17時からもできるけど、夜にはそもそも入れないよ。
サークルガイド読んだ?ちゃんと何時に入場できるのかを確認したほうがいい。
あとスペースは>>8が想定してるほど大きくない。朝に時間通り入場すれば十分間に合うよ。


本の交換は申し出がない限りしないほうがいい。相手の本の装丁が似ていたとしても、
中身まで欲しいかどうかは別問題。差し上げますっていうのも迷惑だからしないほうがいい。
普通の人は欲しくないものはタダでもいらない。
中身がヘボいかどうかは見る人が決めること。堂々としていていい。


開場前は搬入やらスペース作るのやら、サークルによって仲のいい人とあいさつしたりで
忙しかったりスペースにいなかったりするので、よほど親しくない限りはしない方がいい。
開場直後にスペースに走るか、売り子に任せて買いに行くのがいい。

あともっと自分の作品に自信もったらどうだろ。せっかくスペース取って作品売るんだから。
0011カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/16(月) 00:28:54.55ID:???
2,3はいろんな文化あるからどうでもいい気はするが

前日にスペース作りが必要と思うほど豪華な装飾は
間違いなく周りのスペースにとっては迷惑
0012カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/16(月) 11:45:10.25ID:???
>>10>>11
失礼しました。コミックマーケット82に参加します。
慣例みたいなものはあるのか、聞ける人が居なくて不安に思っていましたが、とても参考になりました。ありがとうございました。
0013カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/17(火) 23:08:22.45ID:???
同人イベントに初めて一般で参加したいと思っています。
コミケではなく都内・女性向けのオンリー(100スペースくらいらしい)なのですが
開場の何時間前くらいに行けば良いものですか?
コミケの諸注意を見ていると、始発から並んだりするようなのですが…
0014カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/17(火) 23:13:43.07ID:???
>>13
イベントサイトの一般参加者のページに書いてないの?
だいたいどのイベントも開始前に行くとペナルティつくよ
(順番が最後尾になるとか最悪入場不可)
特にイベントが個人主催で騒ぎ起こすとジャンル全体に響く

コミケの諸注意に始発から並ぶとかないわ
徹夜厳禁だよ
0015カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/17(火) 23:17:06.42ID:???
だいたいカタログに書いてある
都内のイベントでは始発からとか超迷惑とだいたい書いてある
お目当てなければイベント開始時間で十分
0016カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/17(火) 23:17:45.60ID:???
始発と徹夜は違うのでは…
ともあれ、あまり早く行くのは駄目ということですね。
イベントのページには注意事項などがなく
どうすれば良いのかわからずにおりました。ありがとうございました。
0017カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/19(木) 18:06:35.75ID:???
同人イベントの終了時間ギリギリに、ブースで本を購入するのは売り側(サークル側)からすると
迷惑でしょうか?
イベントが15時終了で、会場に着くのが一番早くて14時30分頃になってしまうんです。
詳しい方、教えてくださるとありがたいです。
あとイタチ・スレチでしたらスミマセン。
0018カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/19(木) 18:43:04.98ID:???
本を並べてるってことは迷惑じゃない
あなたのような人を待っているんだよ

片付けてるときでも嬉しそうに売っくれるサークルさんもいるよ
とりあえず声をかけてみようぜ
0020カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/19(木) 23:32:20.19ID:???
>>16
会場周辺が民家だとして
早朝から赤の他人の見知らぬ人が
家の周りをうろうろしてたら気持ち悪いだろうがっていう話
更に騒いだり大人数でたむろしてたら気持ち悪いを通り越して気味が悪い

というマナーの話
0022カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/21(土) 01:16:41.40ID:???
>>21
・受付期間に到着するように指定は不要なのか。
・アピールの図3の紙は、印刷会社が用意してくれるのか。
・「コミックマーケット○日」の○は、実際の日付を記載する。
あたりが気になる。

不安なら、一度印刷会社に確認してみた方がいいんじゃないか?
コミケなら使っている人も多いだろうし。
0023カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/25(水) 16:39:57.51ID:???
質問なのですが 搬入で幅が6cm出てしまうのですが印刷所は「許容範囲内」だと言ってるんですが
・・・やはりスタッフにチェックされると赤紙になってしまうのでしょうか?
0024カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/26(木) 07:54:41.04ID:???
コミケ コスプレ広場の撮影でレフ板は使用禁止になっていますが何故ですか?
でかいレフ板が禁止なのは判らなくもないですがサイズを問わず禁止の理由がわかりません
0026カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/26(木) 22:14:39.82ID:???
コミケはコス写真撮影には不向きな会場だから
ちゃんとした写真撮りたければコスイベ行けってことです
0027カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/26(木) 23:18:02.09ID:???
>>24
1.レフ板を操作する行為が邪魔だから
2.大きいのは邪魔だが、どこから邪魔というのも判断しづらいから一律禁止
3.コミケはコスプレするところではあるが、コスプレを綺麗に撮る場所ではない

個人的な推測だが、1.の理由が大きい気がする
0028カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/29(日) 18:23:06.75ID:???
コミケで出禁になる人って本当にいるのですか?
また、それが解除されることはないのですか。
問題を起こして出禁になったら、一生サークル参加出来ないのでしょうか?
0029カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/29(日) 18:30:03.59ID:???
サークル参加ならある
例えば漫画家の柴田亜美はやらかして出禁喰らって以来
コミケから姿を消した

一般参加者は知らん
0033カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/30(月) 15:01:42.90ID:???
>>28
コスプレエリアで盗撮して、咎められても反省せず
(当時の)総統括の名前出して逃れようとしたあげく
コスプレエリアの出禁喰らった奴なら居る。
(毎回のコミケ開催前に出禁メールが行くらしいw)

0034カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/31(火) 07:10:02.87ID:???
>>28
幼女誘拐殺人のM崎が、事件起こす前に出禁になってる
申込書がとにかく異常だったらしい
申込書だけで出禁になるほどって、どんだけの内容だったのか気になる
0036カタログ片手に名無しさん垢版2012/07/31(火) 20:43:36.79ID:???
>>34
初耳だな、それ

彼が出した同人誌ってのをどっかの本か何かで見たことがあるけれど、
そんな変なもんじゃなかったような記憶がある
金出して買うレベルでもなかったけど
0038カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/01(水) 05:18:05.20ID:???
>>37
あーゴメン、事件起こす前かはウロだ
出してる本の内容もあって、表向きは不備ということで
とにかく出禁にしたかったって感じらしい
とにかく字が汚いって聞いたような
0039カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/02(木) 16:00:13.51ID:???
質問です。
C83サークル参加目的で、申込書セットをCircle.msの通販(コンビニ決済)で買おうと思ってます。
が、郵送されてくるセットはどのような状態で送られてきますか?
家にこういった趣味を非常に好まない人がいるので、
開封しなければ「コミケ関連のもの」という事が分からない郵送が好ましいです。
(隠すのが無理なら、最終手段としては親しいヲタ友の家に送る事に)

どなたか詳しい方がいましたら教えてください
0040カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/07(火) 05:18:53.61ID:aJlRGsa0
カナダ
0042カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/09(木) 22:05:58.19ID:???
印刷所のコミケ会場搬入を指定している状態で
欠席せざるを得なくなったんだけど、本捨てられるのかな・・・
0045カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/10(金) 20:34:00.46ID:???
会場搬入をする同人誌印刷所で、この時期連絡付かないって有り得るんか?
少なくとも、緊急連絡先はあるはずだが

印刷を依頼したときに受領した書類orメール等、もしくはサイトの案内をチェックしてみたら?
0050カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/11(土) 21:10:25.73ID:???
都立産業貿易センターで開催されるオンリーイベントって18禁本は袋詰めしなきゃ
いけないけど、机上に袋詰めしたものを一冊だけ出しておいて頒布時はダンボールから
袋詰め等何もなしのものを取り出して売ればいいんだよね?
頒布分全冊袋詰め必須じゃないよね?
0051カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/11(土) 23:50:52.10ID:KPdvgSFj
見本誌に貼るシールが申込書に入ってるの忘れて処分しちゃったんだけど
会場でシールもらえますか?
0053カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/12(日) 01:37:21.46ID:zwv/4IIl
>>51
スタッフが予備を持ってることがあるので聞いてみよう。
「しかたない人ですね〜今回だけですよ」という顔で一枚恵んでくれるかもしれないぞ
0055カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/12(日) 06:43:57.28ID:???
>>50
んなルールねーよ
普通にむき出しで机の上に置いて売っておk

ただ、もしかして女性向けか?
女性向けは時々キテレツなジャンル内ルールがハバ利かせてることがあるから
それはよくわからん
0057カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/12(日) 09:33:27.46ID:???
>>55
同人誌展示即売会等の留意事項
http://www.sanbo.metro.tokyo.jp/riyou/doujin.html

(2)入場制限またはゾーニングの実施(以下のいずれかの対策を実施)

@

催事全体の18歳未満入場禁止
会場入口に18歳未満立入り禁止である旨の表示・看板を分りやすく掲げると共に、身分証明書などにより入場希望者の年齢確認を行い、18歳以上であることを確認した上で、入場させてください。

A

18歳未満入場禁止区域の設定によるゾーニング
フロアー内に18歳未満入場禁止区域を設け、入口に18歳未満立入り禁止である旨の表示・看板を分りやすく掲げるとともに、身分証明書などにより入場希望者の年齢確認を行い、18歳以上であることを確認した上で入場させてください。

B

18歳未満禁止の展示物・販売物が少ない場合
18歳未満禁止の展示物・販売物をビニール袋などで個別包装のうえ、区分陳列し、対面方式により、年齢確認を行ったうえで、閲覧・販売を行ってください。
  



@またはAが原則です。具体的な実施方法については、館職員にご相談ください。
0058カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/12(日) 12:06:56.73ID:n4MUd7wH
てs
0059カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/13(月) 01:20:23.28ID:???
>>50
それであってるよ
机上に出す分の18禁本は袋詰め必須だけど、年齢確認済みの相手に対して頒布の都度
机下のダンボールから出して売るなら袋詰めしとかなくてもいい
要するに成人向けの物が年齢確認していない状態の相手の目に不用意に入ってはいけないということ
自分はこのルールが都産貿でおそらく初めて適用されたイベントから参加してるけど
ほぼ毎回このルールは変わらない
>>55
都産は本当に厳しいよ
ジャンルがどうとかじゃなくて、この会場が厳しいんだよ
イベント中も都の職員が巡回してるから、上のルール守ってないのがバレると
イベンター自体出入り禁止になる
だからイベントのサークル参加要綱には上のルールが必ず書かれている
(ゾーニングが行われている場合や、入場時に身分証明書を全員に提示させてる場合はまた別)
都産がこんなに厳しくなった原因は元はと言えば、某男性向けジャンルのオンリーが都産で行われた時、
「都の建物で猥褻図画が販売されてた」と一般の新聞で取り上げられて問題になったという経緯がある
0060カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/13(月) 03:07:29.95ID:KLXU9M+p
お願いします

SCC関西18のカタログを購入したのですが、50音順サークルリストに載っている配置No、
その末尾に付いているa、b、abとはそれぞれどういう意味なんでしょうか?
0061カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/13(月) 03:17:55.68ID:???
>>60
通常1スペースというのは長机の半分を使うので、サークルは番号の若い順からa、bと配置されている。
[あ-01a、あ-01b] [あ-02a、あ-02b]… ってかんじで並ぶ。カッコが長机1個だと思ってね。
abってのは、長机1つ分(2スペース)に1つのサークル(もしくは合体サークル)が配置されているという意味です。
0063カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/13(月) 12:55:39.91ID:???
SCC関西18に参加予定です。
知り合いからサークルパスを頂きました。
これはパンフレットがなくても入場できるというもので、
入場の際にパンフレットが貰えるわけではありませんよね?
また、サークル入場は8:30からですがサークル設営をせず会場内を見学していたらスタッフさんから注意されるものでしょうか…

初歩的な質問で申し訳ございません。検索してもわからなくて…
お手数ですが、よろしくお願いいたします。
0064カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/13(月) 15:46:49.39ID:???
>>63
パンフは必要なら自分で購入。いらないなら買わなくても良し
サークル入場してしまえば中で何しててもいいけど(ルールの範囲内で)、
まぁ周りの迷惑にならない程度に弁えればおk
0066カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/13(月) 22:24:10.29ID:???
来月即売会に一般で初めて参加する予定です

中身を読ませてもらってから購入を考えたい時
例えば自分の後ろに数人でも並んでいる場合
立ち読みをしても良いものなのでしょうか?
購入列から一旦横にずれるといった対処などは出来ますか?
0067カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/13(月) 23:17:15.74ID:???
・列がない時間帯を選ぶ
・極力短時間で切り上げる
・速読を会得する
・短時間ピンポイントで内容確認できるよう経験を積む

わざわざ並び直す人はまずいないけど
長蛇が出来てる場合の内容確認は周りと並んでる人に迷惑
並んでいてそれでも内容確認したいなら
それ相応に自分で努力すべし

しかしさすが関西人だな
どんな状況でも自分の手にとって
しっかり内容確認をするのは大阪イベントの特徴
0068カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/14(火) 00:06:04.63ID:???
>>66
例え後ろに列があったとしても、長い時間じゃなければ立ち読みはしていいよ
表紙が綺麗なのに本文スカスカとか、ネットでは上手く見えたのに
実際に見たらひどかったブラウザマジックパターンとか色々あるしね
中身を確かめたいのは当然だし、買い手にはその権利があるとサークル側も思ってる

でも立ち読みと言ってもせいぜいパラ見か長くても30秒以内が限界
あくまで上記のようなことを避けるために絵のレベルを確認する程度に考えたほうがいい
話を読み込んでストーリーの良し悪しまで図るほどの立ち読みは駄目だよ
ストーリーが好みかどうかは実際買ってみるしかない

それから購入列から本を持って一旦横にずれるなどの行為は絶対に禁止
持ち逃げされる危険性があるし、隣だって他サークルのスペース前なんだから邪魔になる
(隣にスペースがなくても駄目)
立ち読みするなら順番を待ってからサークルの目の前で行うこと
あと、立ち読みしておいて買わずに離脱するのは気が引けるなどと思うかもしれないが、
サークル側はそんなこと慣れてるから気にしないので
買いたくなければさっさと去ってくれて構わないからな

>>67
66のどこに関西人って書いてあるんだ??
006966垢版2012/08/14(火) 11:39:09.55ID:???
>>67-68
有難うございました
サークルさんや他の参加者の方に迷惑にならないよう気をつけます
ちなみに北陸人です
0071カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/14(火) 18:14:33.74ID:???
コミケ申し込みのジャンルコードについての質問です
オリジナルの百合漫画(ほんのり百合風味/エロ無)
でサークル参加したいのですが、ジャンルコードがわかりません
自分なりに考えたところ創作(少女)かなと思ったのですが、少女漫画っぽいタッチではないので悩んでいます
0072カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/14(火) 18:46:45.61ID:???
>71
(少女)とか(少年)は対象読者のことだから、読んで欲しいのが女性なら「創作(少女)」で。
個人的には、百合サークルは「創作(少年)」の方に集まってる印象がある。
0073カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/14(火) 18:47:28.44ID:???
想定読者層で考える
女なら創作少女、男なら創作少年

まあ男が創作少女を買いあさってたりするのは気にするな
007471垢版2012/08/15(水) 01:46:21.53ID:???
内容じゃなくて対象読者で選ぶのですね…
てっきり既存の少女漫画のような内容・作風なら(少女)で、少年漫画のようならば(少年)を選ぶのだと思っていました
サークル参加は初めてなので対象読者層がよめないのですが、自身が女なので今回は少女の方で申し込みしておこうと思います
ありがとうございました
0076カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/17(金) 00:49:03.90ID:???
ぶっちゃけどっちでもいい。
君が居たいほうに申し込めばいい。
創作少女は2日目、少年は3日目みたいだからそれを考慮するのもいいね

カタログ見て親和性が高いほうに申し込みなさい
サークルカットをうpすれば、どっちがいいか意見はだせる
007775垢版2012/08/17(金) 01:16:28.47ID:???
>>76

どうも!少女漫画とは言いがたい内容だから少年でいくよ!
0078カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/25(土) 23:02:31.49ID:???
カタログの表紙
コミケットプレス表紙
コミケットプレスの裏表紙
申し込み書の口絵
森林ポスター


それぞれどういう基準で描く人を選んでるのか教えてほしい
プレスとか明らかに人気話題で選んでないよな…?
ttp://www.suruga-ya.jp/database/pics/game/zhoro9335.jpg
0080カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/28(火) 03:56:16.15ID:???
イベント全般についての質問です
ピコで同人友達もおらず一人でイベント参加しています
買い物に行くときに「○時〜○時の間買い物しています」と書いたものをスペにおいておくと
それは時限になるのでしょうか?
時間は書かずに買い物に行っているということだけ書けばいいのでしょうか。
0081カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/28(火) 06:35:53.63ID:???
時限が迷惑ととらえられるのは
列ができて周辺が迷惑する場合なので
ピコは気にしなくていいよ

>買い物に行くときに「○時〜○時の間買い物しています」
今まで通りのこのやり方が親切だからこれでいい
008280垢版2012/08/28(火) 19:12:37.79ID:???
ありがとうございます
他スレ過去ログで、「ピコだろうが、買い物から戻ってくる時間を書いて販売するのは時限」
というレスがあり、他の人もそれに突っ込んでないようでしたので、
不安になり質問させていただきました。
今まで通りの書き方でいきます
0083カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/28(火) 21:05:36.18ID:???
>ピコだろうが、買い物から戻ってくる時間を書いて販売するのは時限
このレスした奴を小一時間問いつめたい
0084カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/28(火) 21:11:39.75ID:???
コミケだったら抽選率高いからSPに主がいないと怒る人
そう注意する人がいるのは解る
抽選率が高かったオンリーとかもそう

でも普通のイベントなら
大半は1人サークルのピコが買い物にいってても
帰ってくる時間とお金の管理をちゃんとしていれば
そこまで目くじらは立てないと思うよ
0085カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/28(火) 21:12:19.09ID:???
>>83
問いつめようにも、こういう単語だけを根拠にした理屈こねる輩は殆どエア参加者。
現場を知らないからこそこのてのバカ理屈を吐ける。
0086カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/28(火) 21:16:46.65ID:???
悲しいかな
ピコはピコなんだよなとしんみりしてしまうのであった
時限をしようにもピコがどうやって時限をやれるっていうんだ……
0089カタログ片手に名無しさん垢版2012/08/29(水) 22:59:35.60ID:???
某三次ジャンルのオンリーに一般で行ってみようか迷っているのですが
平均年齢は学生さんなど低めなことが多いでしょうか?
イベントに行くのは約10年ぶりのアラサーで、あまり大きなイベントでもないので
盛大に浮くのではないかと不安になってきました

ご存知の方がいらっしゃいましたらお願い致します
009289垢版2012/08/30(木) 10:20:12.02ID:???
>>90
そうですね、ジャンルスレ探してみます。ありがとう
0093カタログ片手に名無しさん垢版2012/09/08(土) 16:04:31.63ID:???
某イベントで初めてサークル参加するんだけど、両隣が大手サークルだった・・・
この場合も、挨拶代わりに自分の本を進呈してもいいのかな・・・20ページの拙いコピー誌なのに。
新刊と交換されたら逆に申し訳なくて・・・
0094カタログ片手に名無しさん垢版2012/09/08(土) 17:57:37.68ID:???
朝会ったら「おはようございます」
帰るときに「今日一日ありがとうございました。お疲れさまでした。失礼します」

これだけでいい
本は渡さなくてよくね?
0095カタログ片手に名無しさん垢版2012/09/08(土) 20:32:05.18ID:???
>>93
そのイベントというかジャンルは、本を交換したりするのが基本なの?
もしそうじゃないなら、無理に渡さず口頭の挨拶にとどめた方がいいんじゃない。
その大手さんが本くれたりしたら、そこで申し訳なさそうに自分の本を渡すといいよ。
0096カタログ片手に名無しさん垢版2012/09/10(月) 15:42:53.00ID:???
両隣の大手にこちらから本を渡しにいけば十中八九叩かれる結果になる
向こうがくれるっていうなら渡してもいいと思うけどそれ以外ならやめておけ
大手にとってイベントは戦場みたいなもんだ
忙しくしてると思うから、挨拶だけしておくのが無難
0097カタログ片手に名無しさん垢版2012/09/10(月) 17:40:32.81ID:???
イベントほぼ初体験なので質問させてください
ネットで知り合いになった人に
「今度イベントでぜひ声かけてね」と言ってもらえたのですが
たぶん売り子さんがいて、行列もできるような人なので、
そういう人にご挨拶したい時、失礼にならないようにするにはどうしたらいいのでしょう。

1)開催時刻の半ば過ぎくらいに声をかけるべきか(まだ行列になってたらどうしよう)
 終了間際がいいのか(片付けに忙しい?)
2)顔を知らないので、そのスペースに居る人に「○○さんはいらっしゃいますか」
 という感じで声をかけて大丈夫ですか?
3)初対面でも差し入れって必要なのでしょうか?(相手の好みはまったくわからない)
4)ファンレターは嬉しいですか?手書きとか重くないですか?

もちろん邪魔にならないように、感想を伝えたら手短に去ろうとは思っています。
0098カタログ片手に名無しさん垢版2012/09/10(月) 23:22:00.78ID:???
>>97
1)列が出来てない頃合いに行けばいいんじゃない?
  あんまり遅い時間に行くと、撤収している可能性があるので注意
2)大丈夫
3)必要、ってことはない
4)長文じゃなければ問題ないけれど、初対面なら最初は会話でいいんじゃない
 よほどキモイものでない限り、感想をもらうのは単純に嬉しい
0099カタログ片手に名無しさん垢版2012/09/11(火) 00:43:44.26ID:???
ありがとうございます。
必要というわけじゃない、ということは
やはり空気的にはあったほうが良いということですか?
初対面で食べ物渡すのもどうなのかなと思ったのですが、
念のため無難な小さい箱クッキーとかを持っていったほうが良いですかね
■ このスレッドは過去ログ倉庫に格納されています

ニューススポーツなんでも実況