窓口か・・・それはちょっと不運だったねw

自分も引っ越す前はNHKカルチャー通ってた。
和の習い事したくて華道の池坊。
かなり良かった。
多分NHKとかの講師となると、やっぱそれなりに良い講師だからだと思う。
ただ放送局がある都市にしかないんじゃない?
それが残念だけど。
まあだからこそ厳選された講師がくるんだろうね。
どこにでもあるカルチャーじゃないし、都内とか県内とかの一番の都市にあるでしょ。
それなりの人達が集まる土壌だしね。
あ、ただ窓口はムラがあるのは確かだね。
自分が華道始めるとき、詳しく流派の違いとか聞きたかったけど、
流派の違いとかは区別がついてなさそうだった。
時間帯が合うところにどうですか?とか言われたけど、
会社の人に相談したら、ちゃんと流派選んでおかなきゃと言われて
結局会社の先輩女史に相談した。
窓口といっても習ってる人じゃないだろうから、多少は仕方ないのかもね。

講師レベルは高そうだから、何かを始めるときの講師探しの手がかりにはいいよね。
ま、天下のNHKなわけだしさ。なんだかんだで一流なわけでしょ。

いろんなカルチャーあるけど、まあ一番カルチャーらしいカルチャーだと思うよ。
だって、地方で「カルチャー」ってついてるところでは、蓋開けたらスポーツとかダンスとかばっかで
文化系講座なんてほんのちょっとしかないところ多いよ。