X



速聴・速読について話してみるスレ
00011げっと垢版2007/10/16(火) 23:18:23
探しても見つからないから立ててみた
後悔はしていない
004947垢版2008/07/22(火) 13:24:47
>>48
もちろん、速聴やっている企業がみんなこんな態度ではないのはわかっていますが、
どうしても思い出してしまうんですよねー
0050名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/07/31(木) 10:27:23
>>47
俺もSS○ってのに資料請求しちゃったんだよ。三年前に。
その後も1年おきに電話してきてさ。まあ、少し話し聞いてすぐ切るんだけど
全体的にヘラヘラ明るい感じのセールスだった。すこしムカついちゃった^^
0051名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/08/25(月) 19:34:21
 速聴やると性格が悪くなる?
0052名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/08/28(木) 11:04:11
性格は変わらないよ。

俺の場合、元々あった長所(反射神経がいい、相手の喋ってる事に対し喋り終える前に回答が準備できる、等々)がさらに伸びた。
一方、短所(記憶力が良くない、独創的な発想がしにくい、等々)はあまり変わってないかな。
長所が伸びるより、短所が改善されることを期待して始めたんだが・・・
まあ、一応効果は実感してる。

0053   垢版2008/10/03(金) 11:48:59
 


最近種々の詐欺商法が匿名BBSを使うことで

被害者を増大させています。被害に遭われた方は警視庁または各県警の

サイバー犯罪対策室へ遠慮なく御相談ください。

また、被害に遭う前に詐欺商法の巧妙な宣伝に気付かれた方も

ぜひサイバー犯罪対策室へ情報をお寄せください。

多様化の一途を辿るサイバー犯罪を防ぐには一般市民による監視が不可欠です。

多くの皆さんの御協力をお願いします。







0054サンタオル垢版2008/10/19(日) 11:20:56
ホントアルファベット3文字の所は、セールスとてもあつかましいね。資料請求すると電話がかかり、購入しないと分かるとコロッと態度が変わる。値段は高いし。要はスピードコントロール付き再生機を高額で販売しているだけと言うことだろう。
0055名無しさん@お腹いっぱい。垢版2008/12/11(木) 19:48:28
SSi関係のスレなくなったけど、なんで?
0057名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/24(土) 21:17:34
フリーソフトでこれからちょっとずつやっていくよ。
単に速さに耳が慣れたら、もう少し英語のリスニングも容易になるだろうと思うから。
読み書きはそこそこなのに、いつも会話で困るんだよね。
言ってることが分かったら即返せるから、聞き取れればマシなはず…。

でもSS○は電話で嫌な対応されたので(47と同じく仕事訊かれた)、ここにお金使いたくない。
0058名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/27(火) 00:00:11
エスエスなんとかの電話窓口、態度ダメな。

ビック○ゥ○○ーの広告記事の「速聴」体験のフリーダイヤルかけてみたのよ。
てっきり自動再生の速聴が流れるかと思ったら、リアルのオペレーターが出るのよ。
夜10時だぞ。



一通り速聴を試聴した後で、なんかいろいろ質問してくるんですよ。

オペレ「コミュニケーションの能力をアップしたいと思いませんか」

俺  「いや、それは特に考えてはいない」

オペレ「じゃあ、あなたにこの教材は必要ないと思います」

俺  「へっ? 別に、コミュニケーションスキルだけ習得に役立つわけではないだろ。
    だいたい、俺の手元にある広告にそんなこと強調してないぞ。」

オペレ 「あなたの人の話の腰を折るような話を聞いてその点があなたには
    必要だと私は感じたのでそのことをお話してるんです!」

俺  「何?いったいあんた何がしたいのよ、全く話の流れが見えないんですけど」

人の欠陥をわざわざ取り上げて、「あんたには必要ないでしょ」的な話をされて
気分悪かったので、別のオペレーターに代わってもらった。

0060名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/01/27(火) 00:17:13
>58の続き

ヤローのオペレーターにかわって今度はネエちゃんだ。

なんの話が始まるかと言えば、延々と「速聴」のすばらしさだ。
「○○さんはこの点どう思いますか」などと質問はして一応は
ほめたりするのだが、どうも話が、こう…なんていうかな…
ステレオタイプなんだよな。

例えば、
「感情に流されないで、すべきことをきちんとできたら良い結果が
出ると思いませんか」とか、

「人脈の豊かさが成功につながりますよ」

…などと、なんかこう、軽いというか、一般的というか、
そうだ、ちょっと偽者の臭いがしてきたのな。
言葉は沢山出るんだけど、心に響いてこないというか…

で、言ったよ。
「ちょっとお宅のことネット本当に価値のあるものを提供してるかどうか
で調べて、その後、連絡します」

でオペレーターは、すぐに資料送るから今住所教えてほしいって言うんです。
でも「送料無駄にするといけないからこっちから、必要なら資料請求します」
といって電話を切りました。


その後、このエスエスなんとかをググってみると、おー出るわ出るわ…

直感って結構あてになるもんですねー。
0061 垢版2009/02/06(金) 10:18:24
 


最近種々の詐欺商法が匿名BBSを使うことで

被害者を増大させています。被害に遭われた方は警視庁または各県警の

サイバー犯罪対策室へ遠慮なく御相談ください。

また、被害に遭う前に詐欺商法の巧妙な宣伝に気付かれた方も

ぜひサイバー犯罪対策室へ情報をお寄せください。

多様化の一途を辿るサイバー犯罪を防ぐには一般市民による監視が不可欠です。

多くの皆さんの御協力をお願いします。







0062名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/02/09(月) 12:06:23
りょうかいしました
0063名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/02/09(月) 12:23:32
英語の学習用ですが,0.8倍〜3倍まで5種類のダウンロードすることができるようです。

http://www.yomukiku.com/4dawnroad.html
0064名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/02/19(木) 15:29:22
>>63
ダウンロードして大丈夫?
0066↓速読のヒント垢版2009/05/08(金) 13:46:10
みさなん こんちには おんげき ですか? わしたは げんき です。
この ぶんょしう は いりぎす の ケブンッリジ だがいく の けゅきんう の けっか
にんんげ は もじ を にしんき する とき その さしいょ と さいご の もさじえ あいてっれば
じばんゅん は めくちちゃゃ でも ちんゃと よめる という けゅきんう に もづいとて
わざと もじの じんばゅん を いかれえて あまりす。
どでうす? ちんゃと よゃちめう でしょ?
ちんゃと よためら はのんう よしろく
0067名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/10(日) 04:41:40
>>66
う…。
不覚ながら、一回目は普通に読み流し、
読み返すまで、
順番が間違っていることに気付かなかった。
ちなみに一回目は5000字/分弱位。
0068名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/12(火) 04:39:39
こういうのは疑似科学かオカルトの世界だからな。
結局、早く読めても理解できなきゃあまり意味が無い。
(単純記憶は簡単に思い出せなくなる。理解しながらのほうが定着する)
速読なんて考える暇があったら。普通に何回も読み返したほうがいいんじゃないの?
0069名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/12(火) 07:01:46
速読を身に付けたらって、
速読以外が出来なくなる訳じゃないよ。
よりよく理解したければ、ゆっくり読めば良いだけだし。

あと、記憶定着に読み返すのには、
速読が向いてますよ。
0070名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/12(火) 18:14:20
速読でいえば、目筋ストレッチで十分。
ヘンに高望みすると、本の内容が頭に入らず眺めているだけになり本末転倒。
脳内で本の内容に擬似突っ込みいれながら普通に読むほうがいい。
0072名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/13(水) 10:50:32
英語の速聴機材を購入したんだけど音読もしないと駄目らしい。
音読なしで聞き流すだけじゃ効果ないのかな。
0073名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/13(水) 17:00:11
速読とかのセミナーって、良心的な本なら500円程度で買える文庫本でも載ってるテクニック程度に何万円もとるんだからな。
ぼろい商売だぜ。
0074名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/14(木) 07:11:26
俺はセミナー行ってないけど、習得に苦労した分、分からんでもないと思った。
算数も問題集一冊の知識のために、膨大な金と時間をかける。
0075名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/14(木) 14:30:26
こんにちは。
僕は今なぜか速読にハマっていて、毎日少しずつシコシコとトレーニングに励んでおります。
教材には栗田本とBTRメソッドという本を併用しております。
現在トレーニングを開始してから1ヶ月半くらいが経過し、
読書速度は新聞程度の文章レベルで1700文字/分くらいになりました。
ただやはりもう今のこのトレーニング方法に限界を感じています。
おそらくこのまま続ければ2000文字/分には達するだろうとは思っているのですが、
同時にそこで頭打ちになりそうな予感がしています。
最終的な読書速度として5000文字/分程度を目標にしておりますので、
そろそろトレーニングの方法を変える時期だと考えております。
おそらく2000以上に達するためには多行読みに移行しないと困難だろうと推測しているのですが、
他行読みの感覚というものがまったく掴めません。
ですので、多行読みをしているかたまたは2000文字/分以上を達成しているかた、
よろしければトレーニングなどのアドバイスをお願い致します。
0076名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/14(木) 16:22:36
>>66
にんんげ
あいてっれば

このふたつでつっかかった。
上のやつは明らかにミスだし、下は本来文法的にみて
あって いれば
というふうに分かち書きすべきところ。
つまりこの部分は配列を変えられないところ。
詰めが少し甘いね。
0078名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/15(金) 11:01:37
速読のことはググっても情報商材のページばかりで、必要な情報が
調べられないのが大きな問題だね。掲示板も機能しているところは
ないようだし。

もっとも、商材がでやすい分野だし、それで悪質な宣伝もあっても
不思議ではない分野だからね。

探す目的は取得者のブログを見ること。

あやしいことを書いてるものも多いけど、速読のキモは集中力だと
思うよ。それが土台になっている。その集中力を付けるのが一番の
問題なんだがね。クリアーな頭と悩み事や欲望が沸いてくる頭では
全然ちゃうから。

>>75
多行よみをしなくても、5000くらいまでは行けるよ。ただし、1行
の長さによる。でも多行よみを訓練したければ、新聞を活用しな。
1行の文字数は少ないし適当だからね。
0079名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/15(金) 14:22:54
>>78
うーん、わからんな。
5000なんてのは完全に未知の領域だから、どうやってそこまで引き上げるのか検討もつかない。
教材としては何を使用し、どのくらいの期間で5000に達しましたか?
0080名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/16(土) 01:12:55
>>79
2000台は集中力がなくてもいけると思う。でも、5000となれば集中力がなければ厳しいかも
教材は使ってないけど、2000いかないのは一字一句ちゃんとみようとしすぎてるんじゃない
かな。4000は雑念や暗唱が消えないとと思う。(ようするに雑念や暗唱って余計なことに頭を
働かせるので邪魔なんです。)5000は調子が良いときだけなんで他の人のほうが良い意見がき
けるかもね。

おもに横書きのものばかりだから縦書きは苦手ですね。小説系は読まないので。あっても1行
あたりの文字数が少ない新聞くらいかも。あれなら目線を横にずらすだけでよいので。
0082名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/16(土) 14:00:44
俺は>>80ではないが、やっぱり普段が2000、時々、5000くらい。

5000のイメージをつけるとコレ。

◎あけまして◎
◎おめでとう◎
◎ございます◎

どう?みんな複数行読みできるでしょ。


◎コンビニへは◎
◎次の交差点を◎
◎右折してすぐ◎

この三行を平面の情報として一度に読んでも、
あまり支障が無かったでしょ。
基本は同じ。
上の左右の◎だけ意識していても読めるし、
四つ端の◎のみを意識しても読めるんじゃない?
0083名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/16(土) 18:14:07
なるほど、わかりやすいイメージですね。
しかしそれくらいの平易なレベルの文章で尚かつそれくらいの少ない文字数であるならば、
瞬間的に文意を把握することが可能ですが、
現実的な読書となると、それとは比較にならないほどのレベルのそれと文字数を処理する能力を必要としますよね。
それゆえそのための処理能力を向上させる必要がありますが、
その能力というものは訓練可能なものなのでしょうか。
もし可能だとしたら、さらにそれは独習でも可能でしょうか。
0084名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/16(土) 18:22:14
多行読みするためには、当然対象の文章において、
その一行におけるすべての文字を同時に認知できうるだけの視野が必要ですよね?
0085名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/16(土) 18:40:20
あくまで俺の感覚だけど、
人間は初めから処理能力自体は持っていて、
たまたま使い方が分かれば、
言うほど特別ではないって感じ。
自転車の習得に似てるね。

大変な情報処理と言うけど、
内容の分かっているような、ある意味、情報を処理する必要の無い本で試せば分かる。
実際に読むのが遅い原因は、
情報処理だけじゃない。
読み込み方の遅さによるんだ。

読む速度が理解の速度以外の原因で遅くなるのを防ぐのが速読ってイメージ。

俺が時々5000と言ったけど、
それは読んでいて流れが掴めてきた辺りかな。
無駄なところは流せる技術と言えるかも。
0087名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/05/17(日) 01:59:28
>>83
新聞ってその辺はよく考えられていて、1行で12-3文字ってのはほどよい情報量なのです。
縦書き小説は1行が40文字越えますからね。横書きでも30文字くらいかな。
経験的にホームページでも、掲示板でも僕の限界は20-30くらいですね。
0088名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/10/24(土) 17:30:53
今までテレビで速読についてやっていたが、トレーニングしてみたいな
0089名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/01(日) 20:10:45
いろんな速読があるけど、どうしても文字を見ると脳内で音声に変換してしいまいます。

速読が出来る人はどうやって克服しましたか?

なにかコツがあればお願いします。
0093名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/24(火) 10:49:13
本当に速読できるなら、学校の教科として採用されたり
公的支援が得られたりするものじゃない?

速読の教室っていっぱいあるけど、取り締まりの対象に
なってないだけだね
0094名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/24(火) 21:23:19
アメリカでは普通にやらせてるね。
普通の読み方では無茶な量・短時間の課題を出して、
マトメさせてるみたい。
0095名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/11/24(火) 21:30:52
てか、科目として考えてるなら、的外れだよ。
勉強法みたいなもんだから。
それが「科目」になるなら、整理術とか、時間管理術、語呂合わせ法も科目になっちゃうよ。
0096名無しさん@お腹いっぱい。垢版2009/12/30(水) 21:52:01
小学校はひたすら音読させるからね。
俺は元々頭の中で声を出してなかったから、音読がすごい嫌いだった。
そのせいか今でも喋るのが苦手で、バランスが悪い気がする。
0097名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/04/18(日) 15:18:42
>>95
学校ではないが、塾では語呂合わせの授業みたいなのはあったな
0099名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/16(日) 19:34:43
塾って?
0100名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/22(土) 13:59:00
そんなのも知らないのか
0101名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/05/28(金) 00:43:49
うん
0102名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/08(火) 19:32:41
DVDつきのスポーツ速読の本買ってみた
これからしばらくやってみる
それにしても呉さんて顔曲がり過ぎじゃね?
0103名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/06/09(水) 08:10:22
速読の本を読むのが大変じゃない?
0105名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/09/16(木) 10:37:09
速聴は、ほんとに上達するから楽しい  しかしなんの役に立つのか微妙
英会話のテープを聴くほうが良いかもしれない
0106名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/09/24(金) 18:47:36
デジヴォってのを7年程前に買ったのを思い出して、
埃被ってるのを引っ張り出してみたw

効果の程は・・・個人差があります!ってかw
また1週間経ったらレビューでもしてみるかなぁ
0109名無しさん@お腹いっぱい。垢版2010/12/05(日) 07:47:58
洩れも
SpeedWave(聖徳)を2年前に買ったのを思い出して
埃被ってるのを引っ張り出してみたw
0112名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/02/15(火) 17:32:55
懐かしいw
0113名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/02/17(木) 12:42:21
亀レスすぎてスマンが・・・
呉って脳の活性化を売りにしてる人でしょ。

野球の打撃って、球の軌道を認識してからスイングしてないんだよね。
150Kmの速球ならまず無理。
ボールの軌道を予測して打ってるんだよね。軌道のイメージに近いスイングできるから、ボールに当たるという理屈。
軌道予測は脳を活性化させても意味がない。

ストレートは軌道予測が比較的安易なため、慣れれば誰でも当てることは可能。
ましてや、バッティングセンターのように軌道にブレの少ない球をハーフスイング気味に当てることなど誰でもできる。
結論、呉の速読はそもそもの理屈がおかしいということになる。
脳の活性化を謳うなら、まずは定義をしっかりと押さえてほしいね。
学歴も経歴も全部隠してるあたり、誰しも怪しいと思わなきゃ。
0114名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/02(土) 11:20:55.99
ドクターブレインを試したお方はおられますか。
0115名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/14(木) 00:09:29.75
>>113
脳の活性化の定義をしっかりせよって話は賛成。
ただ、別に呉をかばう訳じゃないが、
学歴とかではかるのはイマイチな気がする。
英語で例えれば、
英語を教えるのに英語がネイティブレベルで世界を舞台に活躍した形跡がある人でなければダメなら、
たいがいの有名予備校教師は失格になるよ。
速読が出来ることと、
それで活躍できたかどうかは必ずしも一致しない。

また、彼の場合は、「慣れれば」の「慣れ」をやってないから賞賛された訳で。
個人的にも実際に速読をやってみて、
スポーツの目と速読の目はかなり似ていると思った。

勿論、だからと言って、その教え方が上手いかというのは、
さっきの英語の例でもあったように、
不明。
0116名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/14(木) 17:21:16.78
呉のAmazonレビューに速読は催眠なる滅茶苦茶な説が載っていて笑った。
早く目を動かすから催眠状態になるとの事だが、
速読はむしろ目を動かさないし。
速読でスポーツが出来るようになるかは分からないが、速読の目とスポーツの目は使い方として近いのは確か。
脳が活性化するかは不明だけど。
0117 [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/19(火) 15:48:25.61
速聴ソフトをいくつか使ってみたのでその感想を書き込んでみる

チェンジギア
2.5倍速ぐらいからなんだかくぐもった音に聞こえる。
結構高い割にはイマイチ

聖徳(SpeedWave)
チェンジギアよりはマシ。安いのも○だけど、
やっぱりフリーソフトにちょっと毛が生えた程度の印象。
お金を出してまで買うものではない。

スピードリスニング2
今までに使った速聴ソフトの中ではダントツに高音質。
でもちょっと値段が高め。
いろいろおまけがついたり動画も倍速化できたりするからこの値段でもしょうがないのかもしれない。

SSI
高すぎて試す気にもならない。
0119名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/19(火) 17:10:13.30
あと倍速変換したあとの管理しやすさとかはどうですか?
iPodで持ち運ぼうにも、
タイトル付けが面倒だったりとか。
0120 [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/25(月) 11:55:01.05
>>118
Lilithだと音質がイマイチ。

既に通常速度の音声を聞いていて
意味が分かっているものを速聴すれば聴き取れるけど、
初めて聴くものを3倍4倍で聴いてもまず聴き取れないし、
雑音が混ざるから長時間やると疲れてしまう。

その点スピードリスニング2は4倍速でもほとんど音質劣化しないし
雑音も入らないから長時間トレーニングしても大丈夫。
むしろ脳が活性化して頭が冴えてくる。

>>119
スピード2なら基本的に入力した音声ファイルの
ファイル名に○○倍速っていう
数字がついたファイル名で出力されるから、
タイトル付けは面倒じゃないよ。

iPodとか機器別に対応した形式で出力してくれるのも○
0123名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/28(木) 01:16:37.95
僕もSSIは高すぎて試す気にならないけど、最近出てる、速聴の英語本とか試してる人います?
もち英語だけじゃなくて良いけど。
英語+速聴ってお得じゃんって気がするんだよね。
0125名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/04/29(金) 12:37:28.34
いいんじゃない。
ただ英語の速聴だと母音がききとれるようにならないとはいうが。
0127名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/04(水) 15:51:43.16
スピードリスニング2プロフェッショナル(16000円)買ったけど、nave player(無料)の方がいい。
今まで試した中ではnave playerが一番。
スピードリスニング2プロフェッショナルは4倍で音が高くなる。(あえて、そうしてるのかもしれないが)
nave playerは4倍でも音程が変わらないし、若干こっちの方が聞き取りやすい。
0128名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/05/04(水) 15:54:05.62
PCで動画を見るなら、断然naveがいい。(ただし、flv再生不可、ファイルにより音ズレ発生。ただし、どちらの問題もファイルをaviに一度変換して使えばもんだいない。)
ただし、倍速ファイルの作成はnaveにはできない。
スピードリスニング2プロフェッショナルでは倍速ファイルの作成が可能。
自分は動画視聴の時間節約が目的なのでスピードリスニング2プロフェッショナル買ったメリットがほとんどない。
スピードリスニング2プロフェッショナルも試用版があれば損することなかったのに。こういう高額ソフトには試用版がほしい。

0129名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/06/07(火) 10:09:25.88
nave playerに倍速変換機能がついたら有料でも買いたいのにな…。
いろいろ聴き比べるとnaveが良い感じがする。
0130名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/13(水) 02:28:09.24
本を読むのがものすごい遅いのですが、何故みんな早いのでしょうか?
頭の中で音声で流しています。口で読み聞かせるようなスピードなのですが
みなさんはどうやって頭の中で読んでいたらあんなに早く読めるんですか?
0131名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/14(木) 22:21:34.93
>>130 情報処理の問題だよ速聴をやってみたらいいよ読むのも速くなる
絶対やるべきだね
0132名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/07/21(木) 22:42:37.36
naveplayerの再生速度を4倍以上にするのに、設定ファイルとやらの変更が
必要だそうだが、その設定ファイルとやらの場所がわからん。どこにあるの?
0136名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/08/23(火) 12:08:12.81
ニンテンドー3DSとかの速読や速聴ってそれなりに、身に付く
0137名無し垢版2011/10/28(金) 01:36:25.02
速聴した後で速読トレーニングしたら脳が活性化
0138 [―{}@{}@{}-] 名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/02(水) 18:28:04.61
スピードリスニング2後継のスピードリスニング3が結構すごい

ttp://www.internal.co.jp/products/training/speed/about/

音質のアップはまあ当然として
プレイヤー再生機能が追加されて
変換を待たずに音声も動画も速聴できるようになった

あと無料でついてくるデジタル録音ソフトが
なかなかの優れものでDVD音声やらマイク音声やら
無差別に何でも録音できるので
速聴トレーニングの幅がひろがりんぐ
0141名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/11/25(金) 20:34:34.33
冷静に考えるとあれだな別に速聴でなくても高速道路を
140`で車ですっとばせば3次元で速見(ってかなんといっていいか言葉
浮かばんが)歩く速度がかりに3`としても40倍速なわけで
それを脳で処理してるわけだからこっちの方が脳の訓練になりそうだし
これが自己啓発に役立つのならハイヤーとか佐川の運ちゃんはみんな
なにかしかの成功者になってるわけだよなと思った@45歳の秋
0144名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/13(火) 23:30:29.00
3倍速、4倍速の音声ずっと聞いたりしてるけど、みんなが言うような頭がスッキリするような感覚になれない
聞き方がまずいのか、俺の脳が腐ってるのか・・・
0145名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/14(水) 06:58:19.51
速聴というと起こられるので耳トレって言っているけど
http://create-alpha.com/
のSpeedWave(聖徳)は使いやすいです。
0146名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/18(日) 00:43:22.03
速聴音声のちゃんとした聞き方とかあるの?

聞き取れないスピードで流さないと意味が無いとか?
0147名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/20(火) 19:15:44.22
速聴やってた頃はやたら早口で次から次へと言葉が出て来たな。
0148名無しさん@お腹いっぱい。垢版2011/12/22(木) 19:50:41.59
映像記憶や速読は結局オカルトなのか?
右脳を開くとかの話はクロッキーをやってるから結構納得できるんだけど、
速読渇望板やそれ関係の掲示板が完全に過疎ってるのが気になる。

自律訓練法や瞬間視とか日常の合間にできるものはやってるけど、
オレンジカード毎日八時間なんて物理的に無理だ…。
レスを投稿する


ニューススポーツなんでも実況