つくたべヲチスレ Part3

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001名無しさん@お腹いっぱい。2021/07/27(火) 10:39:12.67ID:akNxHY8D
つくたべ作品、作者、周辺のヲチスレです

前スレ
つくたべヲチスレ Part2
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1624242976/

0952名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/27(金) 20:00:54.55ID:CIQD9hgd
大学生設定でハイテンション深夜のノリでオール覚悟の馬鹿食い&飲み会ならまだわかるんだがアラサー社会人の繁忙期のスケジュール&メニューしかもほのぼの系っぽく描かれると違和感しかない

0953名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/27(金) 20:03:10.64ID:U/842hUe
問題の解決よりも共感みたいなタイプから見ればあの二人はリアルっぽく見えるんじゃないの

0954名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/27(金) 20:07:58.75ID:Pm5BK7ju
しれっと次の話で翌日休みでした〜とかやりそう
二日酔いでフラフラになりながら仕事のシーンとか絶対やらないだろうな

0955名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/27(金) 20:11:46.75ID:U/842hUe
二日酔いで男性社員から注意される

「男だって飲み会やってるでしょ!男性社会ガー!」

0956名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/27(金) 21:29:21.21ID:n8WV+NDy
>>947
ネット上の女叩き男と似た感じなんじゃないの
「男同士は上手くやれてて女みたいに陰湿じゃない」って自分の性を肯定しすぎるタイプ
女の派閥も男の派閥もそれぞれめんどくさいことやいじめもたくさんあって個人や組織の資質によるとしか言いようがないんだけどね

0957名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/27(金) 21:38:17.54ID:NI+h1qet
ゆざちゃん家から出ないんだろうね メロンソーダ味のほろよいが夏期限定なの知らなそう

0958名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/27(金) 22:20:42.33ID:rEvTaHBk
>>957
夏季限定商品なら間違いなくクリスマス近くまで残ってないよね…
でも商品名をちょろっと弄ってるから例え読者から指摘されても
これは「とろよい」というお酒なので冬でも売ってます!とか逆ギレしそう

0959名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/27(金) 22:36:11.24ID:jx6F5eA2
ゆざちゃんお酒もエアプか
本当にフェミも料理も酒も一人暮らしも仕事も実体験や取材ではなくネットで適当に集めた知識だけで漫画書いてるように見えるよね
というか今回は飲料メーカーのルートドライバーの食べ女が提案したほうが自然だったんじゃ?
スーパーのポップで見たとか理由つけたり出来たんでは?作り女がひたすら案を出してあの手この手で食べさせてるの怖いんだけど

0960名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/27(金) 23:20:48.58ID:VxjB36vw
冷凍フルーツあるしクリスマス時期だしサングリア風とかすればいいのに…
深夜まで起きてあれこれ食べて酒飲んでして明日も仕事なのに悪いことしてる気分って
親密さでも出せばいいものを何というかほんとに…
ただただネットで見た情報をとってつけて会って家来て飯食ってキュンて「時間割」ってかんじだな…

0961名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/27(金) 23:22:46.24ID:AlIF5nKx
肉丼食べてフルーツサンド食べてもまだ物欲しそうな顔してる食べ女気持ち悪いわ
シュトレンでどうやらこれを可愛いらしい態度にしたみたいだけど
悪いけどデブの愛想無しが物欲しそうにしてても見苦しいだけだし
肉丼+フルーツサンドみたいな甘いの丸呑みしてパン耳まで食ってまだ食い足りないってもっかい言うが死にたいの?

0962名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 00:38:19.20ID:b//1kea8
自立した社会人なら自分の食事制限くらい自分でやれよとおもうよな
ママにやってもらわないとだめならそれってゆざちゃんの家父長制じゃん

0963名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 03:33:19.46ID:8d3c4b6c
「夜遅くなっちゃう」からの
夜ご飯作って食べてコンビニ行ってヨーグルトは水切りしてフルーツサンド作って食べて挙句酒までって一体何時解散になるんだ…
水切りって大体レシピ見ても数時間かかるし

0964名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 04:08:48.39ID:kTw10xv3
単純に好きな人とアルコール含む食事を楽しむなら尚更残業上がりの疲れてるとかじゃなくて休みの時を選ぶし、明日も仕事ならなおさら暴食暴飲はしないだろ…
そもそも作るための準備だって事前にしっかりしとくし残業後にスーパー空いてないからコンビニで材料調達って自分一人だけで食べるならまだしも好きな人に振る舞うのにそんな突貫工事するかな
酒も元ネタがほろよいなら冬の時期に出るのはいちごだしちょっとググればクリスマスにおすすめのアレンジカクテルも出てくるのにわざわざ夏限定のクリームソーダを選んでるのも謎
酒もクリスマスもエアプなんだろうけどそもそも好きな人と一緒に料理したり時間とって食事を楽しんだりって経験があるならまず描かないような描写が多すぎる
編集も突っ込まないのかな

0965名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 06:50:32.20ID:MJDAwL78
ゆざちゃんは酒は飲み物アイスもおやつだからセーフとか思ってそう

てか残業後に肉にフルーツに炭水化物にアイス酒まで食べてもおかしいと思わない作り女
その生活や食事に疑問持たないなら普段の生活もお察しだし生理重いは個人差()じゃなく病気や不摂生から来てると思うわ
膵臓悪いとかいう無関係話で馴れ合ってないで病院行って生活態度変えなよ

0966名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 08:10:42.18ID:6LkTUaXa
食べすぎ

0967名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 08:18:10.16ID:YXn/9sVV
作者が全体的に浅い人なんだと思う
知識や経験だけじゃなく創作に向き合う姿勢もね
今回の話を描いてる時に夏でたまたまクリームソーダ味があったし
アレンジもググれば載ってるから採用!ってなったんだろうけど
漫画の作中季節は真冬でその頃は夏季限定品なんて置いてないまで気が回らない
今まで散々作る女の少食アピールしてきたのに豚肉丼食ってフルーツサンド食って
アイス乗せのチューハイも飲んでケロっとしてるのも変
作る女は酒好きだけど食べ女は酒は飲めるけど好きじゃないって設定だし
職業が運転手の相手に深夜に〆で酒出すのが相変わらず作る女は相手に対して
気遣いゼロなのもどうかと思う

0968名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 08:24:59.23ID:v578FTth
大人のクリームソーダは毎年夏になるとバズるしそれを見ただけだと思う

0969名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 08:38:39.02ID:MJDAwL78
このスカスカ浅い頭でヘルジャパンしてるのアホくさ

0970名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 08:42:35.85ID:9LIs6rsZ
情報源が全てTwitterって感じの漫画
ツイフェミ思想とバズってたデカ盛りとその時バズってた何か(男への恨みとか家父長制エピソードとか大人のクリームソーダとか)の悪魔合体

0971名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 09:06:41.13ID:b//1kea8
水切りはかなりしっかりしないと食べ女の下品食べはできないね
あの形に持った時点で崩れる

明日も仕事なのに罪悪感って車を運転する仕事の食べ女は何時に酒飲んでいるんだ
まともに考えたら深夜と言うより早朝の時間帯になるだろうね
出勤何時だよ、寝不足に軽く酒飲んで運転か
こんな無計画なら底辺も納得だわ

作者はなんでもかんでもググって完了の底の浅さを感じるわ
別にググることは悪くないがもう少し自分の頭の中で咀嚼すればいいのに
きっと彼女のフェミ思想もググったりTLに流れてきたのを考えずに自分の怒りと誤認して垂れ流しているだけでしょ

0972名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 11:42:28.64ID:KovEEGPG
スレの進みが早いんでお節介にも新スレ立ててみたら 立てられませんでした

とりあえず番外編にも野菜要素なしと
野菜はいつ出てくるのかな

0973名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 13:21:05.16ID:b//1kea8


つくたべヲチスレ Part4
https://rio2016.5ch.net/test/read.cgi/twwatch/1630124349/

0974名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 14:24:57.30ID:zoOywzu9
免許使う仕事はアルコール検査あるから翌日仕事の場合飲むとしても早めに切り上げる
出勤したけど酒気帯びになるから乗れませんなんて迷惑以外の何ものでもないからね

0975名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 17:48:34.89ID:vLQK33tF
たておつ

作者食べ女の酒好きじゃない設定忘れたんか……?
作者の意図しないところでメインキャラ二人がどんどん無神経な底辺バカに成り下がっていくの本当笑う

0976名無しさん2021/08/28(土) 18:28:35.25ID:OTQRZi6a
>>973
スレ立て乙です
漫画の中のキャラの知能は作者を超えられないから仕方ないね…

0977名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 19:23:02.65ID:zQiE5ZYj
立て乙
知能とかよりも人間性とか成長共に身につけていく様な常識とか経験値みたいなものが圧倒的に足りてない感じがする

0978名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 19:28:03.10ID:ZkGaLGim
>>973
乙です
色んなものがエアプなんだろうな
どんな日常生活送ってるのか気になるわ

0979名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 19:32:19.48ID:muqVzJ8f
これで絵や漫画が超絶技巧なら人間関係その他は捨てて絵に全振りしてきたのかなと思えるけど絵も漫画も中の上くらいだから泣ける
高校生のバイトのほうが社会についてよく知ってそう

0980名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 19:51:20.74ID:SY0+XT09
>>973
たておつです
絵も漫画も中の上かなあ?リアル寄りなだけでデフォルメは下手だし漫画の内容も男憎ししか伝わらない
あと料理漫画なのに料理の作画をサボるのは本当にどうかと思う

0981名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 19:59:28.73ID:zvbBxJhe
よく低質ななろう小説とかが「いじめ描写だけリアリティある(=作者いじめられてたんだろうな)」みたいな揶揄されるけどそういう箇所すら無いよね
女性差別を描きたいんだろうなーって所すら違和感がある
エアプじゃないとこある?ってくらいのエアプ漫画

0982名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 20:07:01.81ID:kmrjG6du
何が言いたいのか伝わらないのは決して漫画が上手いとは言えないなあ
(クリスマスのポスター見て何に僻んでるのかわからないとか)
小綺麗に見せる処理は出来てるけど人体の描き方あやしいしそれを補う丁寧さもない
女のいやらしさだけはリアルだと思うわそこは自分ていう実証があるから

0983名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 20:31:11.80ID:zoOywzu9
>>978
同人作家の弗によくいるろくに働いたことすらないタイプじゃないかと思ってる
社会経験が明らかになさすぎる

0984名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 21:19:05.27ID:7DskL/1C
あらゆる点において、ネットで世界の真実を知った気になっちゃってるエアプなんだと思う
自分の経験はなくても徹底的に調べたり他人の助言を真摯に聞いたりして作品のクオリティを上げてる人は山ほどいるというのに
今変に持ち上げられてるのも勘違いを助長するばかりで井の中の蛙だということに気づく機会を逸しているわけで、長期的に見るとだいぶマイナスじゃないのかね
この手の人は一生気付かないままで終わる場合も多そうだけど

0985名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 22:35:55.25ID:kTw10xv3
女性作者の百合グルメ漫画って他にも色々あるけどそれらと比べても悪い意味でクオリティに差がありすぎる
逆にここまで取材もせず自分の思い込みだけで描いても編集にも指摘されず商業展開できるんだなってそっちにも驚く

0986名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 22:50:16.45ID:YXn/9sVV
お昼に更新あった同人女の感情がしばらくトレンドに上がってたけど
つくたべはそれより密林では高評価の割には更新あっても
トレンドにはならないよね
次にくる〜とかもだけど高順位の割には他の作品よりも人気の熱ってもんがない
ツイフェミみたいな厄介な連中にはやたら持ち上げられてるけどさ
本当に一般人気あるのかも分からない
個人的には商業になる前のツイでバズった時が1番人気あったと思う

0987名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 23:43:05.58ID:EqXn1Dzl
同人女の方がいいねRT遥かに多いし
盛り上がりもこっちと比較にならないレベルなのに
アマのレビュー数だけはこっちがぶっちぎってるのホント草
仕込んでるの丸分かり過ぎてゆざの周りの大人たちもセンスないわ

0988名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 23:50:25.53ID:EqXn1Dzl
メロンソーダが夏季限定とかの知識がないのは別にいいんだけど
それでも描いてて違和感なかったんか?
作者マジでなーーんも考えずに生きてるんだな
冬場にそんなもん置いたって売れねーから

0989名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/28(土) 23:54:16.24ID:x8KC3Wex
次スレでも>>91>>657は貼っときたいね
ゆざちゃんの人となりとアマゾンで高評価ばっかのカラクリがわかるから
個人的には>>657の3枚目は言葉選びがあれだから消されても仕方ないかなとは思うけど

0990名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/29(日) 00:09:08.68ID:jxifrtiC
何年か前は冬期限定メロンサワーとかメロン系出てるよ

0991名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/29(日) 01:01:00.97ID:ywqx2EKb
作中クリスマス前だとしても、現実は夏だもんね
コンビニ行った時目についたから「このネタにしよう!」って喜んで書いたんだだろうなぁ

0992名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/29(日) 01:15:51.22ID:DLVnOyIK
フェミの持ち上げ方もなんか不自然なんだよな
本当は面白い漫画だと思ってもいないのにフェミ漫画だから良いんだー!って無理矢理自分で自分に言い聞かせてる感じがする

0993名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/29(日) 02:37:28.73ID:1xIMKjKj
メロンソーダは店なら年中あるし時期はいつでもいいんだけど、それを夜遅く丼物とフルーツサンドを食べた後にわざわざ作って飲んでるのがなんでだよってなる

0994名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/29(日) 08:17:17.00ID:vCVChhYG
>>989
貼ってきたわ
以前産科医の人が日本で「安全に」無痛分娩を当たり前にできるようにするには
産科を集約するなどシステムを変えないといけないといっていたけれど
そういう具体的にどうすればいいのか、それによって不便になる面もあるというのはぜんぜん考えないんだよね

無責任なエアプであらゆる分野に不平不満をたれ流すだけの非生産的な人

0995名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/29(日) 09:35:58.12ID:+mJA14VC
>>990
まあでも冬季限定の定番にメロンはならなかったから
メロンはあんまり冬の需要じゃないんだろうね
西瓜やメロンは夏のイメージだしね

つくたべはあんまり季節感重視しないしね
簡易シュトーレンもどきくらい?

0996名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/29(日) 10:24:12.75ID:RdfPhLSd
土井善晴リスペクトとか言って気がするけど
いつリスペクトしたのかさっぱりわからない

0997名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/29(日) 10:32:28.44ID:p7QsmQ4B
ああ…土井先生もTwitterで人気だもんね

0998名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/29(日) 10:37:37.33ID:F3P1Mqrv
土井善晴は料理なんて手抜きでいいとは言ってるけどマンガを手抜きしろとは言ってない

0999名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/29(日) 10:40:29.79ID:q2tA15jM
季節の野菜使ったレシピとか作る過程とかきちんと紹介してるのにな
都合の良い部分だけ抜き出してリスペクトか

1000名無しさん@お腹いっぱい。2021/08/29(日) 11:03:40.63ID:vCVChhYG
料理は状況に応じて手抜きすりゃいいけれど
状況を見て判断するんじゃなくて、都合のいい部分を切り取って振り回すだけなのは違うぞ
本当に上っ面だけだな

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 33日 0時間 24分 28秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。