断捨離23 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/26(月) 17:06:47.23ID:jl8UNu0x
「断捨離(だんしゃり)」とは、執着を「断つ」「捨てる」「離れる」という
ヨガの行法哲学・実践哲学に由来する言葉(造語)。

モノは、入り口でストップの「断」
いらないモノは、捨てるの「捨」
モノから離れて、片付けから自由になるの「離」

そんな断捨離を常に心掛け、すっきりと美しく暮らしましょう

※前スレ
断捨離22
http://rio2016.2ch.net/test/read.cgi/souji/1470148768/

0952(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/01(水) 00:39:12.89ID:5k5tOSSt
掃除から断捨離に入り部屋は綺麗になり貯金もでき物欲もほぼ失くしたが
その反動で現存するあらゆる分野の本を読みたいという知識欲が沸き上がってきて手がつけれない
本の内容を実生活に結びつけられたらいいのだが

0953(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/01(水) 02:53:28.02ID:zpq4Idey
本を貪り食いたい衝動
なら電子版か図書館活用
紙で購入したなら即読み終えて
売るなり資源に返すなりして部屋に貯めない

小学生じゃないけど
読書カード記録すると
いつどんなタイトル読んだかわかる
本の自分なりの評価つけとくと達成感もあり

0954(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/01(水) 04:15:59.28ID:0l3mtI0Q
>>953
自分は断捨離より、こんまりの方だから好きなもの、ときめくものは残したい。
だから他の物は容赦なく捨てれても、本とDVDだけはなかなか処分が進まないな。

0955(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/01(水) 14:14:36.13ID:2TNTVFsk
ミニマリストの本にも趣味のものは持っていた方が良いと書かれているよ

0956954@無断転載は禁止2017/02/01(水) 14:44:48.56ID:yEkvDmh9
例えば、蒼天航路全巻なんて、とっとと捨てて読みたきゃ漫喫でも行けって誰にでも言われそうなんだが、
どの巻のどのページ開けても、面白いとかいいとか思えるんでどうしても捨てる気になれない。

0957(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/01(水) 18:14:12.86ID:YZOH77MZ
>>956
好きならそれだけは特別でも良いんじゃない?
スペースが欲しいなら電子で持てば?

0958(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/01(水) 18:43:13.17ID:kfjBYcLy
そんなに好きなら持ってた方がいいよ

0959(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/01(水) 20:01:23.74ID:c5Q5KG/E
好きな気持ちを断てと言ってるわけではないもんな

0960(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/01(水) 20:20:13.54ID:+cnszwM3
自分を捨てちゃいかんよね

0961(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/01(水) 20:21:17.52ID:PLdrQ6gP
自分なんてものは最初に捨てるべきだろ

0962(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/02(木) 06:15:09.42ID:Vk1Gasht
なにいってだこいつ

0963(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/02(木) 23:27:17.75ID:vNwLqmAb
>>948
ほんとそれ!!!(=´∀`)人(´∀`=)
これから2,3ヶ月は徹底的に要らない物処分
しながら人生の本題に邁進するって決めタ(≧∇≦)

0964(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/03(金) 09:57:02.15ID:MszbY6Hq
腹の減ってる侍探すだ

0965(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/03(金) 12:13:57.47ID:nt5t5ayF
>>849
右の病院に デスクPC、空気清浄機(卓上)、ルーターボックス、
スマホ充電器を足した感じの部屋に住んでるけど

幹線道路沿い住んでるからそういうカーテンボックスがほしくてたまらない
防音カーテンだけじゃどうにもならない

0966(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/05(日) 01:33:22.68ID:J74K+CZX
下手に物を買って失敗すると
捨てるに捨てられなくてストレスになるからなあ

0967(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/05(日) 12:23:28.14ID:fe1wj/ys
>>966
それな
買い物失敗が嫌さに物を買いづらい
考えに考えた末に買って失敗したときのストレス

0968(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/05(日) 12:29:35.63ID:YEA/GQd1
それこそすぐ捨てて断捨離しなきゃ

0969(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/05(日) 18:28:32.32ID:J74K+CZX
安ければ捨ててもいいんだよ
それにしてもゴミ捨ての日は決まってる、有料ゴミ袋に
キチンと分別しないならない
捨てたいのに捨てられないストレス
捨てれば不法投棄www
大きすぎるものだと自分で捨てれないから
業者を呼んで処分料を支払わなければならない
重たいものだと運んでる時にぎっくり腰・・・
高いものだと売らなければならない、しかし換金性が高く
簡単に売れるものであれば困らないが
リサイクルショップで買い叩かれるような物、例えば
ヴィンテージギター、高価なブランド自転車
オークションに売ろうにも梱包が大変
発送も特別にしなければならない
一円でも安いものを欲しがる連中にウォッチャーされてハゲそうになると

結論、物を減らして無駄なものを買わない
ひたすら貯金、買うものは食料品と生活必需品のみ
服や靴は定期的に買ったら捨てる
CMは見ない、ネット広告はブロックしてしまおうって合理的思想に
なってしまう

0970(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/05(日) 20:38:10.53ID:85iBL/Zd
断捨離しまくった。
45ℓゴミ袋5袋位?
薬、服、靴、箱とか持ってる自分自身が引くレベルでため込んでたんだなと実感。
必要か必要じゃないかって、確かに自分がそれを好きか嫌いかで判別すると捨てやすいな。
暮らしやすい部屋にする為にもっと断捨離してく。

0971(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/05(日) 21:05:23.08ID:9JLmxZQ2
捨てまくった
だけだろ。こういうバカばっか

0972(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/05(日) 21:18:16.31ID:tgyeX3qB
断と離はどこにあるのって人ばかり

0973(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/05(日) 21:50:04.19ID:DNIUz9xN
>>969
自分のとこもゴミ捨ての日は決まってる、指定の有料ごみ袋に
きっちり分別しなければいけない、大型ゴミは業者に連絡して
有料シール貼って指定された日まで出せないわで、その処分する日がくる間までに
家の家族が捨てるのを躊躇し出すから困る

まだ最終的には捨てさせてくれるから断捨離進んでるけど
必ずゴミの中身をチェックするからゴミ出しの日が毎回憂鬱

0974(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/05(日) 22:14:05.74ID:U8Liy1Lj
それただのゴミ捨て

0975(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/05(日) 22:21:13.35ID:fe1wj/ys
でも何も考えずにぼんぼん買ってた頃がたまに懐かしくなるw

棚ひとつ買うのにミリ単位でサイズ測り
ネット探して店頭で比較して再考した上でようやく買う
それだけに外れは少ないけどちょっと鬱陶しくなる
適当に買って結局使い物にならないのも
ゴミは出るし買い直さなきゃで面倒だけどね

0976(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/06(月) 07:42:53.72ID:qjH/Fjji
やましたひでこさん、本300冊も持ってて2冊しか捨てれなかったそうな。
ちょっとホッコリ。
本家本元がそうなら本を無理くり捨てなくても

0977(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/06(月) 08:12:34.60ID:AZQogdM2
大した事ない本家本元だな

0978(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/06(月) 10:56:08.80ID:n70NWBTf
やましたさんは断捨離であってミニマリストじゃないからな
でも最近は人間関係だの人生だのの話が多くて
断捨離スキルはネタ切れ感

0979(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/06(月) 11:08:00.03ID:rUaPrpHs
不要な物を断捨離したら、防災用品が足りないことに気がついた
物に溢れていた頃は気がつかなかったな…

0980(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/06(月) 11:17:26.44ID:2l2GaUr/
断捨離定義野郎うぜえ

0981(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/06(月) 12:01:26.70ID:y/HXvPs8
ほっとけ 
原理主義者はどこにでも沸いてくる

0982(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/06(月) 15:37:02.86ID:4FIGqJbp
>>976
やましたさんもそうなんだ、すこしホッとしたw
自分も本だけは持っておきたい方なんだと分かった
色々処分してると本当に残したいものが鮮明になってくるね
ミニマリストを見るのは好きだし、ここまで物がなくても生きていけるんだと励みになるけど
もう少し家は広くてもいいな、とか本当に好きなものはある程度置いておきたいなとか、自分なりの尺度が分かってくるね

0983(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/06(月) 22:26:36.17ID:ZbaUPTIY
写真集の自炊はすぐやるべき、やった方がいいなと今日気づいた。
ぶっちゃけ劣化が激しくてもう何年も前にヲタ止めた女優さんの写真集。
何回も捨てようとしたんだけど、そのたびにヲタだったころの記憶がよみがえってどうしてもだったんだけど。
今日、思い切ってバラバラにして、スキャナーにかたはしから読ましたら何の未練もない。
気分的には単なる紙屑。
むしろ死蔵して何年も見なかった写真が、パソコンのスクリーンに蘇って懐かしい気分

0984(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/08(水) 01:28:26.26ID:JNnipcis
スマホに撮るのもいいぞ、お手軽に見れるから
家族やペットの写真も撮ってる

0985(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/08(水) 02:30:31.37ID:gzklvbWS
>>983
いや、そういう欲を絶てよつってんのだが、わからんのかね?

0986(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/08(水) 05:01:07.28ID:Nm0SJBFq
本一冊もないけど図書館でやたら借りるから本がなくて困らないわけではない
試したけどこれは絶対必要だと思うのはノートPC
スマホで色々やるのは頸と目が痛くなっちゃってどうしてもだめだった
連絡手段ぐらいにしか使わないからメールと電話だけできるケータイがあるなら
それに変えようかと考え中

0987(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/08(水) 05:25:36.70ID:nw2R8w6Q
>>986
タブレットで解決しそう

0988(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/08(水) 11:17:44.29ID:LHKGMpuQ
>>987
タブレットとガラケー所有ってなかなか快適、そこにノートPCが加われば。
タブレットは、インターネット関係でPCのできることはたいがいできるけど、データのダウンロードなんかはちょっと
あと、実はタブレットにスカイプいれてるんでガラケー要らないかなという気もするんだけど、
タブレットで通話してるの案外気恥ずかしいのと、ガラケーを最低の料金にしてるからスカイプで一般の電話番号取得しようとするとそっちの方が高くつく。

0989(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/08(水) 13:45:44.58ID:PINzu6Tq
>>988
片耳用のヘッドセット、LINE、LINEout、スカイプ、スカイプの有料なやつ(out?)、ブラステルとか050プラスで良くない?

0990(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/09(木) 17:17:17.29ID:QvfSkS+m
断舎離しまくって、この時期
防寒着が足りなくなる、あるある

0991(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/09(木) 20:03:21.14ID:FFtiagf8
そこで貼るカイロですよ
使うはしから捨てられる

0992(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/09(木) 22:38:28.84ID:bk/gJmIV
貼るカイロ+腹巻が最強

0993(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/09(木) 23:20:50.95ID:nbCt4n5K
肩の冷え症だからカイロだと寒い

0994(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/10(金) 01:44:58.85ID:NTZmOo1b
湯たんぽいいよな
エコで

0995(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/10(金) 11:01:04.97ID:AI36/zRw
そう思って金属製湯たんぽ買おうとしたんだが
湯たんぽを袋に入れるのに軍手かミトンが必要だったりする
かと言ってプラスチックのは数年で代えなきゃいけない
なかなかベストを見つけられないな

0996(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/10(金) 11:35:14.75ID:XraN9NTn
キッチンで袋に入れれば良いのでは?

0997(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/10(金) 12:53:21.23ID:Udbi824z
今日のメルマガいいこと書いてあったね。
持ってる物をすべて一冊のノートに書いてみる か

0998(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/10(金) 13:00:43.77ID:1j56A6MP
>>993
肩に貼るカイロでええやん
熱くなりすぎないやついろいろ出てる

0999(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/10(金) 13:02:09.57ID:+KtwOoBD
お風呂に入ってる間に布団乾燥機かけてる 
あったかいお〜

1000(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/02/10(金) 13:02:29.81ID:+KtwOoBD
くりんくりんっ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 136日 19時間 55分 42秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。