【消毒用】お掃除にエタノール【無水】

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001(名前は掃除されました)2009/07/08(水) 15:15:51ID:F8rGBKzq
汚れを簡単に落としてくれる上、消毒までしてくれるエタノール。

エタノールを掃除に使っていて満足している!
こんなところに使うとものすごい威力を発揮する!

といった情報を交換しましょう!

0952(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/08/11(木) 01:00:21.20ID:e44l0wG8
>>950-951
GJ!

0953(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/08/11(木) 06:21:08.56ID:+975PICV
ヒバ油、、興味深い

0954(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/08/15(月) 22:41:32.69ID:sA5FY3IA
消毒用アルコールを酎ハイとして飲む。

0955(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/08/15(月) 23:56:20.91ID:AISjfCk7
鳥貴族?

0956(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/08/18(木) 01:35:07.14ID:qKRpJna3
割合も教えてほしいっす!>ヒバ油

アロマが好きなのだけど、
樹脂系ならヒノキとシダーウッドが近いのかな

0957950@無断転載は禁止2016/08/18(木) 10:46:31.26ID:AcOe7FuW
>>956
割合は適当だけど、70%エタノール100mlにつきヒバ油20滴くらい。でも、滴下量が瓶によって違うだろうからお好みで良いと思う。自分はヒバ油とエタノールを混合液の臭いが、エタノール臭=ヒバ臭くらいになるまでにしている。
ヒバの香りの主成分はヒノキチオールだから、匂いはまさに檜の匂いです。

0958(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/08/22(月) 02:59:34.32ID:6JNJk0pO
カビ臭はオスバンSとかオキシドールとか

0959(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/12(月) 20:42:14.35ID:ScPXh3Sg
フマキラーのエタノール除菌

食器にかかっても安心
※人体や食品に使用しないでください

はぁ?

0960(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/12(月) 23:07:46.17ID:yF1nP3fc
陶器やガラスを腐食しない ってことかな?

0961(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/13(火) 15:33:57.11ID:iKkNiyEk
嘘やろ!
まな板にシュッシュしてるんやけど?

0962(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/13(火) 23:51:39.06ID:itsz2WJf
エタノールなら大丈夫でしょ
薄めてる水に自信がないんでしょ

0963(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/15(木) 23:22:17.51ID:yKgdBNS1
アマゾンの無水1L1000円がそろそろ切れるので業務スーパー78買うてきたった
とりまモニタでも拭いてみるとまあ普通かな
匂いも普通のエタだし成分が残るような事もなさそー
乳酸ナトリウムとかゆーのが入ってるのが気に入らんが
エタだけの純粋が気分的にはいいねえ
どうせ何か拭くのをメインに使うし、白く残るのはイヤだ
まあコスパは一番かなこれ、濃度と量的に

0964(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/16(金) 08:20:45.95ID:cNdX1O/j
モニター拭いて溶けない?

0965(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/16(金) 12:31:48.50ID:xyS2c8Bq
>>963
モニターはダメだろ

0966(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/16(金) 15:54:47.96ID:YNVnsUFH
まー確かにプラ系を拭くと真っ白になるねw
表面が溶けて悲惨な状態に
TVとか塗装のキーボードとか特に古いから溶けだし方が半端じゃない
普通に水拭きして粉を落とさないといけない
しかし液晶モニタは溶けはしないな
コーティングとかされてたらそれは消えそうw

0967(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/17(土) 19:04:01.26ID:dKA400rR
オスバン希釈した液はその日の内に使い切った方がいいのかね?
どの位持つものなのかわからんちん

0968(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/20(火) 15:49:08.34ID:KA09XLsK
木製の食器棚の中をシュシュッとしたら木目の中が点々と白くなったのですが
元に戻せませんか
塗装と反応したようです
あと表面も白く濁ったような感じになりました

0969(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/20(火) 22:07:41.98ID:ozSryrPl
さすがにそれは無理では無いでしょうか
エタノールは物質を溶かしてしまう溶剤ですからね
それを踏まえて使える物を考えた方が良いですね

0970(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/23(金) 22:27:37.50ID:bf+6tQI8
やはり無理なんですね
答えていただいてありがとうございました

0971(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/25(日) 21:29:58.18ID:eKfbgRE9
業務スーパーの78はグレープフルーツ臭がすんね
乳酸ナトリウム配合のせいか
これかなり鬱陶しい
無臭、もちろんアルコール臭はしてもいいけどそれじゃないとね…
貧乏じゃなきゃこんなのリピできん
ケンエーIPが最高だねやっぱ

0972(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/27(火) 15:02:27.61ID:LW2zhTQg
エタノールってスプレーしただけでは効きませんか?
拭かないと駄目なんですかね?

0973(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/09/28(水) 19:23:44.59ID:fS16CcC6
エタノールスレ過疎だけどあんまり知られてないのかね

0974(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/10/01(土) 09:27:26.09ID:tirJ8REr
アルコールで溶けるインクなど使うなって思う。
レグザのリモコンの数字ボタン、溶けたし。

0975(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/10/19(水) 03:33:43.39ID:7bEVFf1+
今日消毒用エタノール買ってきた
鏡がピッカピカになった!
今まで鏡専用クリーナーとか使ってたのが馬鹿みたい
あとスマホの画面とか背面とかを拭くのにもいい
手でベタベタ触るものだから消毒も出来て一石二鳥

0976(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/10/30(日) 01:07:06.16ID:TsuZny6L
バイオエタノール(発酵アルコール99.5vol%以上)のほうが安いんですけど、
燃料用とあります。
殺菌は出来ないんでしょうか。

畳にgeri便ではねてしまい、染みにはなってないのですが、
取った後、気休めにトイレクリーナーで拭いたんですが、
アルコールのほうがいいですよね??
次亜塩素酸のほうがいいのかな。

0977(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/11/08(火) 22:49:13.15ID:zsmT3fwd
>>976
バイオエタノールというだけで同じエタノールです
同じですが医療用や食添用のものとは基準が違いますのでその点に気を付けてお使いください
清掃用などとして使うなら問題ありません

便などの後処理としては次亜塩素酸が最もよく使われています
詳しくはググってください

0978(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/11/13(日) 02:10:08.64ID:PQBH2kVw
>>977
返事が遅れましたが、ありがとうございます。

0979(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/11/14(月) 15:10:47.90ID:6eOG4xSJ
このスレ 凄くいい!!

0980(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/11/15(火) 15:51:41.95ID:+kgZ3q4y
エタノールとIPAを比較すると、エタノールは家庭内のゴム製品を溶かさず、
IPAは家庭内のプラスチックを溶かさない。ざっくりだけどね。
得意分野が違うから使い分けたほうがええよ。

簡易な耐食表
ttp://www.justis.as-1.co.jp/jus-tis/web/ChemicalReaction.aspx

無水IPAはamazonがお安く、無水エタノールはヨドバシ.comが安いようね。

両方をジャンクパソコンの液晶で試したけど問題は起こらなかったが、
ELECOMのディスプレイ用クリーニングキッド(アルコールフリー)と比べると
性能は同じなので、安全のためにELECOMのを使い続ける。

0981(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/11/15(火) 16:52:08.66ID:IBaglLbJ
乾いたクリーニングクロスで十分じゃない?

0982(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/11/16(水) 13:30:14.82ID:lfYVSvag
ユニット畳拭いたらなんかベタベタする。
溶けてる??

0983(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/11/17(木) 23:09:02.83ID:eaqt8POw
>>980
表見たけどほとんど変わらなくない?
しかし昔職場で無水エタでアクリルを拭いてたけど、何も起きなかったなあ。
最近、液晶の裏の反射板をイソプロで拭いたら、白くなった。

0984(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/11/18(金) 07:16:47.13ID:OuJC2VVJ
>>983
掃除に使うなら10秒程度だから反応しない場合があるかも知れないが、
アクリルには使わない方が無難だね。

・アクリルとポリカーボネートの物性と耐薬品性
【常温で溶解しないが膨潤・クラックが発生】
ttp://www.acry-ya.com/acry-ya_new/html/tokucyo/htm/tokucyo3.htm

0985(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/11/18(金) 08:05:09.03ID:GjjSvVhq
シール剥がしにも良いとのことで、プラスチック製品のシール剥がし失敗の時に拭き取ってる

濃度高いと一瞬で簡単に拭き取れるけど、プラスチックの色が変わったことあるからお掃除用70%で
何回か拭き取る

0986(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/11/24(木) 06:09:50.75ID:672bSFdA
保守

0987(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/11/25(金) 10:28:35.53ID:gvs+PHyV
シールはがすなら灯油かジッポオイルでおk

0988(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/11/26(土) 06:02:11.00ID:G35KAL6W
ほっしゅ

0989(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/11/26(土) 14:33:43.76ID:GQmGQ7GK
除光液で良くない?

0990(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/11/26(土) 14:40:55.62ID:WRr4+fhy
いいともー

0991(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2016/12/01(木) 00:12:16.13ID:EnYuL5KY
>>989
溶けるで。

0992 【吉】 @無断転載は禁止2016/12/01(木) 05:14:11.76ID:6+UQ5veD
>>985
シール剥がしはドライヤー

0993(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/01/10(火) 08:22:07.69ID:GPBLeFpH
993

0994(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/01/10(火) 08:22:25.43ID:GPBLeFpH
994

0995(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/01/10(火) 08:22:41.16ID:GPBLeFpH
995

0996(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/01/10(火) 08:23:05.84ID:GPBLeFpH
996

0997(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/01/10(火) 08:23:25.01ID:GPBLeFpH
997

0998(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/01/10(火) 08:23:51.67ID:GPBLeFpH
998

0999(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/01/10(火) 08:24:24.22ID:GPBLeFpH
999

1000(名前は掃除されました)@無断転載は禁止2017/01/10(火) 08:24:50.68ID:GPBLeFpH
1000

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
もう書けないので、新しいスレッドを立ててくださいです。。。
life time: 2742日 17時間 8分 59秒

10021002Over 1000Thread
2ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 2ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 2ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
http://premium.2ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.2ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。