【文系】2019卒の就職活動 [無断転載禁止]©2ch.net

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。
0001就職戦線異状名無しさん2017/05/10(水) 18:26:45.64ID:nzGz4WYX
そろそろ就活について考えなきゃいけない時期ですね

0952就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 00:50:17.00ID:zrSjgo5S
ゼミサークルも聞き飽きてるだろ

0953就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 01:00:59.18ID:ttoDPQA6
面接は話している内容より見た目や人柄や元気かどうかが重視されるからな 内容なんてどうせみんな同じようなことしか毎年言わんのだから だから顔を上げてなるべく大きな声で自信持って受け答えできたらおkだよ

0954就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 01:20:48.13ID:MZD3LAcc
とりあえず興味はあるかもと思ったら適当でもいいので、どんどんESを出していこう
18卒の私は実際興味薄くて、最初のES2,30分で思いついて書いたところに内定をもらったし、構成練りまくっても落ちるときは落ちる
最初で根気よくES書きは頑張って欲しい、書類を出せば出すほど幅は広がる可能性がある 書類通っても面接どうでもよくなったら切ればいい
最後に就活は早く終わらなきゃ!とか、まだやってんの?って雰囲気なんてスルーでいいよ、他所見てると比較し始めて頭おかしくなっちゃいそうになるから

0955就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 05:22:46.56ID:ZYhRkuIQ
>>863
やっぱ18卒より19卒のほうが売り手だね。

0956就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 09:01:28.28ID:rjaPzdAM
マーカン以上は金融採用減の煽りで
large70は厳しくなるで。

0957就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 09:03:38.67ID:rjaPzdAM
Core30large70な

0958就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 09:11:55.98ID:JZulLL11
金融以外志望なら去年以上の売り手市場とみて良い?

0959就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 09:30:36.96ID:RSVf2kID
せやで

0960就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 09:40:39.12ID:6RVMOR6D
18卒だけど
学歴低いからって幅狭めるようなことしない方がいいよ
学歴で取るような会社入っても辛いだけだし
学歴見ない大手が拾ってくれたらラッキー

0961就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 12:08:59.80ID:+ujpYW2y
学歴が一番役に立つとき、まさに今

0962就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 21:58:57.70ID:z4T6q2kR
サラリーマンでも役員になれれば役員報酬がもらえて特権階級の仲間いり。ただし同世代の社員で1人程度。あまりギリギリで難関企業入社しても出世しないで左遷ならつらい

0963就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 22:12:38.43ID:qcfliZrK
>>962
そうなんだよね、比較的豊かな中小で役員の方が美味しかったり

結局は金だよね

0964就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 22:16:12.13ID:e97ktYXK
世間というものはおまえらの命・・・・・・
人生のことなどまるで知ったことじゃない・・・・・・・・
興味があるのはおまえらの金・・・・・・・・
おまえらからいくら搾り取れるか・・・・・・・・・・
それだけだ・・・・・・・・!
無理からぬ・・・・・・・・・・
とどのつまりこの世の正体は金の獲り合い その終わるのは企業なら破産・・・・・・
個人なら死去・・・・・・
つまり存在する限り人は際限なく金を奪い合っていく・・・・・・・・
それが・・・・・・生きるということ・・・・・・!
否定はできまい・・・好む好まざるにかかわらず人は・・・・・・
金を得るためにその時間・・・・人生の多くを使っている 言い替えれば自分の存在・・・・
命を削っている・・・・・・・・!
存在そのものを「金」に替えているんだ 
つまり・・・・人は皆・・・・サラリーマンも役人も・・・・・・・・
命懸けで金を得ている・・・・・・!
気が付いてないだけだ 
極端に薄まってるからその本質を多くの者が見失ってるだけ・・・・・・

0965就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 22:18:03.44ID:e97ktYXK
想像してみろ 
何も築いてこなかったおまえらにどこまで想像が届くかわからぬが想像してみろ 
いわゆるレールの上を行く男たちの人生を 
おまえらのようにボォーッとしちゃいないぞ・・・・!
小学中学と塾通いをし・・・・・・
常に成績はクラスのトップクラス 
有名中学有名進学校と受験戦争のコマを進め一流大学に入る・・・・・・
入って3年もすれば今度は就職戦争・・・・
頭を下げ会社から会社を歩き回り足を棒にしてやっと取る内定・・・・・・
やっと入る一流企業・・・・
これが一つのゴールだが・・・・・・・・・・
ホッとするのも束の間すぐ気が付くレースがまだまだ終わってないことを・・・・
今度は出世競争・・・
まだまだ自制していかねばならぬ・・・・!
ギャンブルにも酒にも女にも溺れず仕事を第一に考えゲスな上司にへつらい取り引き先にはおべっか遅れずサボらずミスもせず・・・・・・
毎日律儀に定時に会社に通い残業をし 
ひどいスケジュールの出張もこなし・・・・
時機が来れば単身赴任・・・・
夏休みは数日・・・・・・
そんな生活を10年余続けて気が付けばもう若くない30台半ば・・・・40・・・・・・
そういう年になってやっと蓄えられる預金高が・・・・・・
1千・・・・2千万という金なんだ・・・・

0966就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 22:37:36.42ID:+MSqkBGv
これから40年以上働く中でできたらずっと同じとこがいいけど日本自体落ち目なんだよね
どうなるんだろここ

0967就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 23:27:49.57ID:Kfg1jjMn
頑張って東大入って院まで進んだんだから30歳で1000万はくれよ

0968就職戦線異状名無しさん2017/11/20(月) 23:41:19.25ID:+XtCcdQs
>>967
馬車馬のように働けば貰えるだろ

0969就職戦線異状名無しさん2017/11/21(火) 00:01:33.87ID:gEWq1X1G
行きたい企業があるんだけど
そこが数年か前から子会社になって採用とかHP乗ってないんだけど
それって親会社の採用受かって運が良ければそっちに回されるかもってこと?

0970就職戦線異状名無しさん2017/11/21(火) 00:13:34.47ID:gAm6yJ84
留学なんて大半語学研修に満たないしなぁ…遊んでるやつばかりだ

0971就職戦線異状名無しさん2017/11/21(火) 07:28:37.21ID:m5iW4N7o
銀行業界にとっては大変厳しい大変革の時代に突入しました。
自動車エンジン製造開発関連も大変な時代に突入しました。

0972就職戦線異状名無しさん2017/11/21(火) 12:28:01.68ID:HxOaOUtU
生まれた頃から将来の金のために勉強するんだろ、結局死ぬまで金に翻弄される人生。

くだらねーな。

0973就職戦線異状名無しさん2017/11/22(水) 01:09:24.57ID:WPlDaSKM
と、ニートが申しております

0974就職戦線異状名無しさん2017/11/22(水) 11:20:43.27ID:k7CQwQ5Z
新卒の就活スレに現れるニート…あ、ワイのことか…

0975就職戦線異状名無しさん2017/11/22(水) 12:04:57.25ID:wn+sv4dV
>>972
そうだよ、だから高学歴の親は子供に勉強させるんだよ

社会がそうなってるから、仕方ないよね

0976就職戦線異状名無しさん2017/11/22(水) 13:59:53.01ID:hirH9YkT
■ 私は東芝本社の正社員でした

【利益は】東芝の裏事情49【メモリのみ】
http://yomogi.2ch.net/test/read.cgi/company/1417625031/
646 :名無しさん:2015/05/29(金) 11:43:52.53 ID:oP/lxMEM0
  この会社は6年勤めて退職金10万だったな
  入社転職される方は、ご自分のことだけでなく
  ご家族のことも考えて
  思いとどまることをおすすめします。

  キャリヤを積んで転職もできません
  使いつぶすだけなんで、過去の経験を吸い取られるだけです

東芝11年目(元研究所社員)年収568万39発目
http://wc2014.2ch.net/test/read.cgi/recruit/1434112822/
48 :就職戦線異状名無しさん:2015/06/18(木) 15:06:29.61
  >>47
  クビだよ

  密室でわたしの胸倉をつかんでいる上司を投げ飛ばしたら
  暴力事件だってことで解雇になったのよ

  公安警察が公務執行妨害でっちあげるのによく使う手らしい
  東芝には扇会という公安出身者の組織があるんだよ

  まあ真っ黒だな。入社しても利用価値なくなったら切り捨てられるぞ

※ 東芝はこの事実を隠すために下げコメントをします。
   大学を卒業して退職金がたった10万でいいのなら東芝で働いてください

0977就職戦線異状名無しさん2017/11/22(水) 19:54:06.07ID:q4Q68hhR
面接で隣の人泣いたらどうすれば良いの?
ハンカチ差し出さないといけないの?

0978就職戦線異状名無しさん2017/11/23(木) 16:46:40.48ID:slXGh2y6
ジョブコミットって何や?

0979就職戦線異状名無しさん2017/11/24(金) 11:06:57.25ID:3JqPfMLI
ワイ図書館大好き陰キャ、図書館にこもってインターンのESを書く!

0980就職戦線異状名無しさん2017/11/25(土) 00:32:36.05ID:isqqbybl
irootsからの特別面談ってなんなんだろうな。受けといた方がいいのか

0981就職戦線異状名無しさん2017/11/25(土) 08:02:50.23ID:lalUR/Vk
>>980
自分の行きたい企業なら受けた方が良いのでは??
どこの企業なの?

0982就職戦線異状名無しさん2017/11/25(土) 09:17:53.09ID:OeSt7xC2
>>978
マルチポスト

0983就職戦線異状名無しさん2017/11/25(土) 14:03:21.27ID:41lIpxI5
>>981
人材系のどこかとだけ。業界としては第2〜3志望ぐらいだから話だけ聞いてくるか

0984就職戦線異状名無しさん2017/11/26(日) 17:22:25.89ID:dlSgmXQ8
文系でメーカー行くのってキツイんか?
事務系総合職でメーカー行きたいけど、厳しいって書き込みよく見るし

0985就職戦線異状名無しさん2017/11/26(日) 21:37:10.59ID:ZeYc9fWg
March以上なら

0986就職戦線異状名無しさん2017/11/26(日) 22:42:38.57ID:IMgKt7KN
早慶です

0987就職戦線異状名無しさん2017/11/27(月) 16:44:19.80ID:Z8OjLdEU
最近にわかにあちこちからメールが来るようになったな。イベントやら冬インターンやらが近いからだろうけど

0988就職戦線異状名無しさん2017/11/28(火) 02:12:09.76ID:i9HNmZe3
就活でメシを食ってるからって無理矢理盛り上げてる感あるよな
3月までほとんどの奴は何もしてないのに

0989就職戦線異状名無しさん2017/11/28(火) 08:59:43.38ID:mmTgndbL
今の日本は落ち目だが失われた20年によって経済成長や企業経営はリセットした
だから政府は暗黒時代の平成から特別法を作るまでして天皇と年号を変える
今後は戦後の先進国サイクルによって60年規模の好景気がやってくる
だから大企業やこれから成長が見込める企業に入れれば将来安泰
逆にブラック企業で転職地獄になると人生が終わる
19年卒の就活は本気で取り組むべき

0990就職戦線異状名無しさん2017/11/28(火) 09:00:35.36ID:mmTgndbL
新卒は一度きり

0991就職戦線異状名無しさん2017/11/28(火) 11:31:17.59ID:w1L3OMzC
文系大東亜だが、来週本選考面接行ってくるわ
もしかしたら、スレ住民内定最速の可能性もあるんで応援よろしこ。

0992就職戦線異状名無しさん2017/11/28(火) 12:13:36.81ID:RnwhzV8O
http://toyokeizai.net/articles/-/198875?page=3
来年の金融は厳しいねー。
Url先は今年の各企業の実際の採用人数。

0993就職戦線異状名無しさん2017/11/28(火) 14:16:11.91ID:Salr+gZr
あっちもこっちも不振だけど逆に今入って将来伸びていく、安定してる文系職種って何があるんだろう
取り柄は英語くらいしかないけどなるべく日本で働きたい

0994就職戦線異状名無しさん2017/11/28(火) 14:29:05.88ID:z+9+ZyC+
津トンポン女子大の人いますかー
周りがいつの間にか動き出していたっぽい
焦ってなんとか一社インターン説明会を予約したわ

0995就職戦線異状名無しさん2017/11/28(火) 15:41:15.83ID:3oiKHk4u
いますよー
おっぱい何カップですか?

0996就職戦線異状名無しさん2017/11/28(火) 18:57:34.87ID:1nfnz+nU
インターンで微妙な発表したせいで逆に悪印象与えただけだったわ
死にてえ

0997就職戦線異状名無しさん2017/11/28(火) 19:16:50.06ID:SILxJsPE
だから有能以外はやめとけって言われてるんだよ

0998就職戦線異状名無しさん2017/11/28(火) 21:36:26.55ID:Zp/vCAVm
インターンの最後にプレゼンとかある奴はやめといた方が良いの

0999就職戦線異状名無しさん2017/11/29(水) 12:28:13.70ID:LUFDw/kP
r

1000就職戦線異状名無しさん2017/11/29(水) 13:28:12.05ID:cjv2LkIO
文系バンザイ

10011001Over 1000Thread
このスレッドは1000を超えました。
新しいスレッドを立ててください。
life time: 202日 19時間 1分 27秒

10021002Over 1000Thread
5ちゃんねるの運営はプレミアム会員の皆さまに支えられています。
運営にご協力お願いいたします。


───────────────────
《プレミアム会員の主な特典》
★ 5ちゃんねる専用ブラウザからの広告除去
★ 5ちゃんねるの過去ログを取得
★ 書き込み規制の緩和
───────────────────

会員登録には個人情報は一切必要ありません。
月300円から匿名でご購入いただけます。

▼ プレミアム会員登録はこちら ▼
https://premium.5ch.net/

▼ 浪人ログインはこちら ▼
https://login.5ch.net/login.php

レス数が1000を超えています。これ以上書き込みはできません。